宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

旅館 山河の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

宿番号:320028

四季折々で表情を変える雑木林の中に佇む温泉宿

黒川温泉
九州自動車道・熊本ICより90分、九州大分道・日田ICより60分

旅館 山河のクチコミ・評価

4.9

• tttaさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/02/26

お料理最高でした!

料理が美味しそうだな〜と思って予約したお宿。
期待していた通り、すべてのお料理が美味しくて大満足でした。
沢山の食材が彩りも綺麗で上品に盛り付けられてあり、漢字だらけのお品書きと見比べながら、これは何だろう?と盛り上がり、お酒もすすみ…笑
ちなみに、同室で食べていた別の家族も同じ様な会話で盛り上がっていましたよ。
館内も綺麗に清掃されてありましたし、生花も綺麗でした!
また訪れたいと思った旅館です。
じーちゃん、ばーちゃん連れて行けたらいいなぁ〜^_^

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】秘湯の宿でゆっくり休息〜地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される〜

毎回期待どおりのお宿

今回で3度目の宿泊です。黒川温泉街から少し離れたお宿ですが、温泉は貸し切り湯など館内に数カ所あるので、チェックイン後は出かけずにこのお宿をのんびり満喫します。 静かで雰囲気のある植栽など、日常を忘れられる時を過ごせるのがこのお宿の醍醐味です。
なんと言ってもお部屋など館内の清潔感、スタッフの心がこもった対応、見た目も風情があり工夫が凝らされた一品一品のお料理の素晴らしさ。焼きたての川魚、熱々でサクサクの揚げもの…感動しきりです!
コロナ渦での対策も工夫されていました。草履、スリッパに付ける印が杉の木でできていておしゃれなのです。
部屋食だったのも、対策のひとつだったのでしょう。
とてもお気に入りの宿ですが気になった点を挙げると、六尺樽風呂の温泉の温度が高く、少しお酒が回った夕食後にしか予約ができず体に障る…と感じました。
また、立ち寄りの方も多く利用する露天風呂ですが、石鹸くらいは置いてあった方が衛生的だと感じました。
お料理はとても素晴らしい品々でしたが、揚げものの味付けとなる餡が塩辛かったこと、その後に出てきた豆乳鍋の味付けが薄すぎたこと。この2点が気になりました。
このように気になった点は少々あったものの、また訪れたいお宿のひとつである事に変わりはありません。
私が身近な人にお薦めしているお宿のひとつです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

雰囲気抜群

温泉街から車で5分程度の少し離れた場所にあり、その分、雰囲気がとても良かったです。貸し切り風呂は3つとも良かったです!一番人気の貸し切り風呂では、滝が見えてとても景色が良く癒されました。部屋についてるお風呂も広く、目の前も緑がいっぱいで綺麗でした。お風呂上がりにはフロント横にある、胡瓜、生姜、レモンが入ったデトックス水を飲むことができ、とてもスッキリしました。朝食後に同じ場所で珈琲を飲むことができ、とてもサービスの良さを感じました。朝晩のご飯もとても美味しかったです。
コロナ禍で行ってしまいましたが、対策もしっかり出来ており、安心して楽しむことが出来ました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

素敵な宿でした…

リーズナブルだったので、あまり料理は期待せずに行ったのですが…
どれも美味しかったです!!
ただ、朝食はもう少し頑張ってほしいなと。。。
露天風呂すごく素敵だったのですが、とても寒かったです。脱衣所は室内であってほしい。内風呂のドライヤーが、全く風が出ないので乾かすのがとても大変でした。できたら変えてもらえると有り難いです。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】大人3名様以上で乾杯ドリンク特典付! 山河で愉しむグループ旅プラン

普通の温泉旅館

口コミに期待しすぎたせいか、特に感心する程の宿ではありませんでした。
場所柄、季節柄仕方無いのでしょうが、部屋が寒い。防災上、ファンヒーターは置きたく無いのは分かりますが。元日に宿泊しましたが、朝食がおせち風で
正月の演出なのでしょうが、個人的には普通の朝食が希望でした。ご飯と雑煮の組合せは初めて経験しました^^ 温泉はとても良かった。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

近場の温泉宿で至福の時間

お部屋も広くて寛ぐには十分でした。ただお部屋からお風呂場をつなぐ廊下が寒かったです。お料理は大変美味しくて山間のお宿なのにお刺身がとても新鮮でした。全体的に大変満足な至福の時を過ごさせていただきました。

• hiroさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/19

黒川温泉 素晴らしい

二泊して、のんびりできました。旅館は広く、温泉も夕食もサービスも良かった。リピーターの方が多いのは、納得。温泉街もこじんまりしていて、歩いて温泉巡りするには、ちょうど良いです。九州の温泉旅行は、次回も是非お願いしたいです。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

黒川温泉を満喫できました。

結婚記念日に九重登山の後に、宿泊させていただきました。
疲れた身体に、部屋にある風呂が癒してくれましたし、家族風呂や露天風呂も非常に上質な温泉にとても満足しました。何回も、温泉を利用しました。
夕食の懐石料理を部屋でゆっくり食べる事ができ、そのお料理も素晴らしかったです。味、盛り付けなど、繊細に、細かな心遣いが感じる内容でした。
今回、黒川温泉を選んで良かったと思いますし、その中でも、山河さんに泊まれて良かったです。

部屋付きの露天風呂が最高!

GOTOを利用して、普段は使わない高級宿に宿泊。夕食と部屋付きの露天風呂は素晴らしく、楽しい時間を過ごすことができました。露天風呂が部屋にあったので問題ないですが、強いて挙げるとすれば、外湯に体を洗う場所がなく、脱衣場も狭かった点。とても満足度の高い旅になりました。

久ぶりの黒川温泉を満喫しました

母の米寿と私の還暦記念の旅でした。母とは今まで、かなりの温泉を楽しんできましたが、今回が全て一番良かったと喜んでくれました。写真は苦手な母も衣装を借りて撮って頂いた写真は最高の笑顔でした。夜中にのんびり部屋の露天風呂に入り夜空を眺め、この歳になり初めての綺麗な星空に感動しました。素敵な思い出が増えて嬉しく思っています。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【記念日プラン】大切な人の記念日をお祝いするプラン シャンパン&ケーキ&記念写真特典付で特別な滞在に

癒されました

記念日プランで初めて利用させてる頂きました。緑の木々に囲まれた風情ある旅館でした。お部屋からは川を眺めることもでき、のんびり過ごすことが出来ました。まったりと温泉に入り癒され、食事も美味しく頂きました。料理が運ばれて来るタイミングが良く、気付けば完食していました。最後に「ハッピーバースデー」の歌と共にケーキとシャンパンが運ばれて来て、とても良い誕生日&結婚記念日になりました。ケーキは留守番をしてくれた娘達と一緒に頂きました。今回の旅を後押ししてくれた娘に感謝し、また機会があれば山河さんを利用したいです。

また行きたい温泉宿

2度目の宿泊になります。
温泉・夕食・朝食…と、今回もどれをとっても満足でした。
特に今回、部屋のお風呂に入って見上げたところにちょうど月。月見風呂を楽しむことができました。普段の生活では味わえない風景を体験でき、とても豊かな気もちになれました。

間違いなくリピートしたくなると思います。

山奥に構える趣のある建物に教科書に載るようないかにもといった印象の温泉、繊細な味付けの食事は日常を忘れ英気を養うための充分すぎる時間を与えてくれました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】平日限定!お一人様プラン

全てがパーフェクトな御宿

GOTOキャンペーン利用でかなりお安い値段でしたが、接客サービスの細やかさ、食事の美味しさ、お風呂の綺麗さ、気持ち良さの全てが良かったです。
今回は母親と2人旅でしたが、ゆっくり過ごせて日頃の疲れが取れました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

また行きたいです。

今回、切石風呂がついた客室に宿泊しましたが、とても広く本格的な雰囲気のお風呂で感動しました。
食事は個室が空いてないようで大広間でしたが、大広間貸切で逆に特別感がありました。食事はどれも美味しく、普段食が細い子供達もたくさん食べてくれたし、山女の塩焼きとお肉の山椒焼きは特に息子が気に入ってました。個人的には小国米の美味しさにビックリ。接客してくださった仲居さんも感じの良い方で気持ちよく食事が楽しめました。ドリンクも良心的な値段で、種類も豊富。飲み比べセットが楽しめるのもよかったです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

別空間

年に2回程 黒川温泉内のお宿に泊まっていたのですが
10年程前に山河旅館に出会い1回で
この旅館にファンなりました^_^
それから毎年家族6人での旅行に訪れています
黒川温泉にはいろいろなお宿がありますが
建物や景色など風情もあり
温泉の質もとてもと良いと思います^_^

夫婦や、カップルにオススメ

館全体に清潔感があり、少し離れたところに宿があるのでとても静かで落ち着きました。
温泉もたくさん種類があり、楽しめました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

秘湯の宿

黒川の温泉街から離れていますので、秘湯感が感じられる宿です。地形から、坂が多く、高齢者には、少し移動がきついかもしれません。食事は彩りが綺麗で、楽しめました。

本当に素敵です

黒川温泉街からちょっと離れた一軒宿。
木々に包まれた癒やしの宿です。
すべて素敵ですが、特にお風呂がめちゃくちゃ良い。
欧米人が憧れるお宿と聞いたことがありますが、納得。
絶対のおすすめです。

【宿泊プラン】【熊本県民限定】10%割引プラン

• hi-koさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/16

評判通りの行き届いた接客

コロナ対策もきちんとされており、安心して寛ぐことが出来ました。ただ、お部屋の御手洗いの臭いが気になったのが残念なところです。夕食は美味しかったのですが、中学生、高校生の子供達には口に合わない物もありました。ただ、スタッフの方々の接客が素晴らしく、その様な小さな不満もあまり気になりませんでした。

旅館 山河

隠れ家的な場所。旅館の雰囲気もスタッフの対応最高です!

まず一言!
とっても最高な場所で絶対宿泊したほうが良いおすすめの旅館です!
今回は、友人の就職祝いでご利用させていただきました。
車で行ったのですが、
こんなところに本当にあるの?笑
と疑いつつ進んで坂を下ると
隠れ家的なとてもステキな旅館が出てきて、スタッフの方が出迎えてくれました。
チェックインの際は、
お茶やお菓子もご用意していただけてて、僕たちの担当の方がご挨拶してくださったんですが、
とても好印象で笑顔が素敵な方が担当してくださいました。
その後は全部で5つあるお風呂のうち
3つが予約制だったので
お話を聞いてまず予約しました。
(ちなみに予定を色々組んでいるとたくさん変更が出て予約も何度も変更したのですが嫌な顔一つせず全て対応してくださいしまた。)
予約が終わって
入湯手形で黒川温泉を楽しむために
散策しに出かけました。
その際に、その温泉の場所まで送迎をなんと無料でしてくださいました!!
とっても助かりました^^
いろんな旅館の温泉に入ったのですが
やっぱり山河旅館が1番だね〜って
ずっと話していました。
旅館に帰ってきて半個室的な場所で夕食をいただいたのですが、とっても美味しかったです!
家族、カップルでゆっくり落ち着いていつもとは違う空間で過ごせるような場所でした。
会席料理で様々な食材をいただけたのが嬉しかったです。
その後は予約していた家族風呂に入浴しました!
六尺桶風呂が自然の中で入れて1番おすすめです!
そしてなんといっても
朝の露天風呂は最高でした!!
陽の光が入ってきてお湯の色が輝いてて神秘的な感じでした。
ぜひ朝一入ることもお勧めします!
朝食もご飯と味噌汁おかわり自由で、
とっても満足な朝食でした。
担当してくださったスタッフの方はもちろんですが、
フロントの方、運転してくださった方、お食事処でお会いしたスタッフの方、すれ違う方、
もう全ての方が本当に温かくアットホームで非日常の空間で心地よく過ごすことができました。
最高の旅をありがとうございました。
最後までお読みいただきありがとうございます。
ご検討されてらっしゃる方の参考になれば幸いです。
もし熊本にまた行く機会があれば利用します^^

【2020年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】秘湯の宿でゆっくり休息〜地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される〜

全てが大満足!

家族旅行で山河に初めて宿泊しました。
赤ちゃんがいたのですが、すごく丁寧に優しく色々と対応してくださいました。
料理も繊細で美しく、すごくおいしくて、朝夕とても最高なお食事でした。お風呂も露天、内湯、貸切湯全て景色とともに抜群で温度もちょうどよく気持ちよかったです。
全部大満足でここは絶対また泊まりたいです。
ありがとうこざいました!

【2020年07月宿泊  家族旅行】

全てに満足できたお宿です。

黒川温泉が好きで色々なお宿に宿泊しましたが、接客、料理、温泉施設と全てに満足させて頂いけたお宿でした。予防対策もしっかりされており安心です。特に地の素材を活かさたお料理はどれも美味しく、朝ご飯のボリュームと味に満足感を駄目押しされました。源泉も2つあり、よく手入れされたお庭と露天風呂にひぐらしの声で非日常感を満喫出来ました。中心地から離れてる分、森の中に佇む宿はゆったり出来ますので、大人旅に是非お勧めしたいお宿です。
人数変更がありスタッフの方々と電話でお話しましたが、皆さんの応対が素晴らしく、持論ですが如何う前に良い宿かは電話応対とHPで判りますね。当たり前の事を当たり前以上にされている事にお宿としてのポリシーを感じました。今回同行した友人達にも礼を言われ、最高の思い出になりました。次回は奥さん連れて再びお世話になりに伺います。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

のんびりしたい方にオススメ!

年に3回くらい娘2人と旅行に行っています。本当は4月に長女のお誕生日も兼ねての旅行を計画していましたが、コロナで自粛になってしまいました。その後自粛解除になりましたのでせっかくならと飛行機での旅行に。前日は別府に泊まりレンタカーで黒川温泉に。こちらのお宿はゆったり、のんびりしたい方にオススメです。自然の中にある露天風呂は最高です。プランでは無いお風呂付きのお部屋に変更もして頂きました。また、途中車に鳥の糞をかけられてしまいましたが、駐車場の係の方が親切に洗車してくれましたのでその後快適に旅行を楽しめました。
別府、湯布院、黒川温泉と観光地を回りましたがまだまだ旅行者は少なくどこへ行ってもほぼ貸切みたいな感じでした。
楽しい思い出作りが出来ました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

• 貴さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/06/07

10年ぶりの黒川温泉

10年前までは毎年黒川温泉に宿泊していましたが、代わりにそれ以降は北海道に毎年旅行してきました。今年はコロナの影響で北海道に行けず黒川温泉を思い出し山河さんへ宿泊しました。この様な環境ですがしっかりと接遇して頂き期待以上の旅行となりました。朝夕のご飯はもちろん、大浴場、露天風呂、家族湯、特に六尺風呂は最高で、川沿いには蛍が飛んでいるのが見えました。
来週はもっと蛍が飛んでいるに違いありません。
北海道もいいのですが、改めて黒川温泉の良さを感じた旅行となりました。
本当にありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

夕飯にとても満足

今まで様々な旅館を利用させていただきましたが、山河さんはとても夕飯が美味しかったです。
椀物や煮物、白米も含め大変満足でした。
お風呂もとてもよく、何度も入らせてもらいました。
一つだけあるとすれば、男性露天風呂が混浴ではあったのですが、女性用の湯浴みを用意して頂けるとご夫婦や恋人同士で来られた利用者も喜ばれると思います。
楽しい時間をありがとうございました。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

• 330さん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/03/22

結婚記念日

結婚記念日のサプライズ旅行で利用させて頂きました。予約の時点から気持ちの良い電話対応をして頂き、また宿泊当日も素晴らしい接客で凄く満足出来た旅行になりました。
夕食後に撮って頂いた記念写真を後日送って頂きましたが、そこに添えてあった一言にも感動し本当に山河旅館さんを選んで良かったと思いました。
また次も利用させて頂きたいと思います。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

お風呂と食事がとても良く、ゆったりできました。

とてもゆっくり出来ました。が、外の露天の温度が高くちよっと残念でした。そして、お会計の時に酒の本数が違っていて 余分に1,200円支払うところでした。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】