宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  ゆふいん月燈庵 >

宿番号:320286

〜月の燈りを楽しむ庵〜全18棟の露天風呂付離れ客室を配す贅沢

由布院温泉
湯布院ICより車で15分。由布院駅より車で7分。大分空港より車で60分。

ゆふいん月燈庵のクチコミ・評価

しすくろさん

【じゃらんのお得な10日間】3/20〜【素泊まりプラン】〜5%OFF〜全室離れの宿・月燈庵で過ごす至福
和洋室 食事なし

古民家風の離れでゆっくり温泉三昧

部屋でゆっくりできるようにと、露天風呂付きの旅館を連泊で予約。自家用車があったので駅から少し離れている月燈庵さんを予約。
食事付きのプランはすでに売り切れで、素泊まりのみ。後で聞いたら、食事は6組のみとのこと。
フロントから部屋に案内されるまでに、庭に作られた木組の渡り廊下や吊り橋を渡ります。それだけでもワクワク感が。。。自然を生かした庭には鳥のさえずりが聞こえます。
離れ家は完全に独立した玄関をもち、2人には十分過ぎる広さの和室とベッド。小さな露天風呂がついています。
和室には、椅子に座る形のこたつ。朝から雨だったので嬉しい暖かさです。
その他に共同の内湯と露天風呂が男女各一つ。コーヒーや飲み物がセルフで飲めるラウンジが1ヵ所ありました。
朝、散歩をした後にゆっくりコーヒー飲めるのは素敵でした。
接客もつかず離れず。荷物搬入などは全てやってくださいました。次回は早目に予約して食事も食べてみたいです。
お値段はやや高めですが、観光より静かな落ちついた環境でのんびり過ごしたい人にはお勧めです。

かもめさん

温泉良かったです

今回で3回目です、お高目の部屋にしました。ここは温泉と食事が満足度高いので気にいってます。夕食は変わらず美味しくボリュームありました。貸し切り温泉も堪能出来ました、気温が寒く湯から上がると寒かった。中々の段差でしたが良かったです。部屋の温泉は、ゆっくり出来ました。日々仕事で神経をすり減らしてますので良かったです、ありがとうございました。

空ちゃんさん

【年末年始・12/30〜1/3】静かな離れでゆったり1泊2食付プラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

最高のお正月

何年振りかにお正月を九州で過ごすという少しリッチな旅行でした。
とりわけいいホテルに泊まりたいとの要望でこちらを選びました。
まず、佇まいの奥ゆかしさに感動、対応のスタッフもテキパキとしており、中に入ると昔に帰ったような懐かしい異空間に気持ちが引き締まりました。
早めにチェックインしたのでお部屋の露天風呂の前に大風呂も堪能し心も体も癒されました。部屋の露天風呂は少し熱めのお湯加減で心地よく丁度良かったです。
夕食も見た目も華やかで趣がありとても美味しかったです。
お食事のスタッフがスリランカの方で前日泊まった別府のホテルで研修をしたということで打ち解けることができたのと和やかな空間の中でのお食事でした。
夜はゆったりと紅白歌合戦を見たり部屋にある露天風呂に使ったりと通常の忙しい日常とは違う素敵な時間を満喫できました。
年越しそばも頂き、木の温もりにあふれた建屋に時代を感じました。
翌朝は元旦の朝食ということで紅白のお雑煮が出ました。そのほかのお料理もお正月のお節料理でとても嬉しかったです。
使われているお箸が細くて使いやすく買って帰りました。
最後までスタッフさんがお見送りいただきました。もう出会うこともないかもしれませんが、ほんの少しの出逢いでお互いが笑顔になれたことは貴重なことだと思います。
また機会があったら来たいなあと思います。

たぬさん

【じゃらんのお得な10日間】8/20〜【素泊まりプラン】〜5%OFF〜全室離れの宿・月燈庵で過ごす至福のひと時

久々の再訪!

夫婦旅行で数年ぶりに再訪しました。吊り橋、談話室どれも変わらずテンション上がって楽しいお宿です。
後から朝食追加しましたが、橋の向こう側でのお出迎えに始まり、個室に通され、見た目も美しい美味しいご飯がいただけ心地よい1日のスタートでした!
お部屋にこたつがあったのも嬉しいですね。
本当に楽しい旅行となりましたが、部屋と大浴場の露天風呂がどちらもぬるいのが残念でした。ちなみに他の宿もそうでした。湯布院全体で湯量が減っていると伺いましたがその影響でしょうか。寒い中の温泉を楽しみにしてたので、今後も改善されないようだと足が遠のいてしまうかもしれません。とても残念です。

みづきさん

部屋が一棟独立

今回別館に泊まりましたが、組ごと一棟になっておりすごくゆったりと過ごせました。ご飯も大変美味しく、とても満足です。

とんとんさん

”百年の恵み”おおいた和牛づくし特別かいせきプラン≪露天風呂付客室・個室お食事処≫

傘亭、寝室の空間が素敵!

前回仲居さんにおすすめされた傘亭(時雨亭)を利用しました。2階にある寝室がとても落ち着ける空間でよかったです。小さくてもお茶をおける机があったらよかったかな。