宿・ホテル予約 > 長野県 > 安曇野・大町 > 安曇野・穂高 >

北アルプスに抱かれた山岳リゾート ホテルアンビエント安曇野の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  安曇野・大町 >  安曇野・穂高

宿番号:320349

紅葉を臨む山岳リゾートホテル★ワールドグルメバイキング開催中!

穂高温泉郷
中央自動車道岡谷JCT経由〜長野自動車道安曇野ICより車で約30分もしくはJR大糸線穂高駅下車

北アルプスに抱かれた山岳リゾート ホテルアンビエント安曇野のクチコミ・評価

男性 / 70代 夫婦旅行

Tomさん

2021年10月宿泊
【早割30/人気NO.1】山・海の幸を両方たのしむ信州の恵みディナーコース

贅沢な洋食堪能と温泉Relaxで解放感

紅葉時期に合わせて訪問したが、昨年は紅葉していたが今年は未だ早く、白馬方面や上高地で紅葉中、然し北アルプス山頂は既に雪化粧でそのコンストラス素晴らしい。
このホテルから安曇野市街地が望める山腹ホテルで夜景景観は素晴らしいし、散策も熊出没!しなければ最高に安心出来ますが、今はドングリ、クルミ等好物を有り、熊も良く出没します。
部屋はキチン付きで広く、ゆっくり休息出来ますし、風呂も広く景観良い山頂を観ながら露天風呂で気持ち良いです。
夕食は海の幸、肉の幸双方を楽しめる料理を選択し、太田シェフの味付け、創作料理、地元野菜の珍しい野菜を堪能出来ますし、デザートもお洒落な洋梨にチャコスープで飾るとても美味しかったです、満足な夕食でワイン1本開けたが、食後の風呂は苦しく入らず、ぐっすりj熟睡しました。
満足な常宿ホテルです。
今回、スタッフがコロナ禍少なくされた状況下、予想以上の多くの客は宿泊された様で、スタッフは大変忙しく親切な対応は素晴らしいと思う。
コロナ緊急宣言明けで紅葉最中は混雑すると思います。

たくしんさん

2021年10月宿泊
【《9月〜》60種類が食べ放題】秋限定★ワールドグルメバイキング

夕食のバイキングが残念

夕食はバイキングを選びました。ワールドグルメバイキングということで期待していたのですが可もなく不可もなくというレベルでした。またサラダバーがなく小鉢に盛り付けられたサラダのみ。安曇野の新鮮な野菜がたくさん食べられるのかと思っていた分残念な気持ちになりました。朝のバイキングではサラダバーがあったので(野菜の種類は少ないです)、何故ないの?という感じです。ビールも小ジョッキで950円と高いです。60分の飲み放題もあるので2杯以上飲む人は飲み放題にするとお得だと思いますが、飲み放題のメニューがこれまた残念なため単品でビールを頼みました。
部屋はツインでしたが広々としていて天井も高く気持ちよかったです。町側の部屋で天気もよかったので遠くまで景色が見えました。
地下2階にある風呂からも山側の景色が見えました。天気が良ければ気持ちよいと思います。風呂自体は普通の風呂で、サウナは3人入ればいっぱいぐらいの広さです。
朝食のバイキングは天気が良ければテラス席がよいと思いますが、席がすぐに埋まってしまうので開始時間直後か、時間をずらして遅めに行くのがよいかもしれません。

男性 / 40代 夫婦旅行

ま〜くんさん

2021年10月宿泊
【Specialday】お日にちがあえばお得!スタンダード洋食〜旬彩フレンチ〜温泉&グルメ旅プラン

料理が美味しい

前回は和食で今回は洋食を頼みました。
料理は美味しく、お腹いっぱいになりました。

かめさん

2021年10月宿泊
【Specialday】お日にちがあえばお得!スタンダード和食〜旬彩会席〜温泉&グルメ旅プラン

かめさんのクチコミ

かなりの山奥にありますが、大きな施設で駐車場が地下なのは有難い。
フロントの対応は事務的でしたが、ポイントは網羅していました。
施設は新しくはありませんし、部屋もややくたびれた印象です。
夕飯は地元食材で工夫が凝らされて美味しかったです。
周辺が観光地でもないので、ホテル滞在を楽しみたい人にはいいでしょう。

かずさん

2021年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】《人気NO.1和食》国産黒毛和牛&新鮮な海の幸を両方たのしむ信州の恵み会席

黒部ダム見学にて

今回は、黒部ダム見学の為 比較的近くの、、と思い宿泊しました。
部屋は広いですが、東館でしたので、部屋から壮大な山の風景は拝む事できませんでした。
夕食は 手の込んだ料理が提供されます。
朝食も美味しいですが、出来ればテラス席が利用出来るともっと良かったかな、と思いました。
総合的には 良いホテルだと思います。

やすさん

2021年10月宿泊

フレンチディナー最高でした!

ディナーがメチャクチャ良かったです。メインの魚/肉はもちろん、前菜、サラダ、スープ、デザートいづれも一つ一つ驚きと美味さがあり、また給仕して頂いた年配の男性の説明が素晴らしく家族皆で感動の時を過ごす事が出来ました。ル・プラトーまた伺います。ありがとうございました。

男性 / 50代 恋人旅行

カズさん

2021年8月宿泊
【人気NO.1和食】国産黒毛和牛&新鮮な海の幸を両方たのしむ信州の恵み会席

バースデー食事の、配慮に感謝

エントランスのドアマンが、いりゃっしゃり、高級を感じます。また、気遣いは
大変気持ち良いです。しかし、入り口、
受け付けの建物は、重厚感は無く、カジュアルな雰囲気です。夕食は、バースデーで、お花のサプライズを依頼しました。女性スタッフの心遣いが、大変、
素晴らしかったです。温かい。
お部屋は、長期滞在を意識された、ミニキッチンは、家族連れの滞在は、喜ばれると思います。お部屋は、綺麗です。モ
ーニングのレストランは、オシャレな感じです。山岳リゾートで家族連れの方々が、楽しそうにされておられました。
また、チェックアウトの際、サプライズでバースデープレゼントを頂きました。心遣いが、嬉しいです。スタッフさんの
お持てなしをしようとする心遣いに、感謝です。基本、綺麗、スタッフ、フレンドリーで良い宿です。入り口、受付カウンターを少し重厚感を付ければ雰囲気は
格段にバランスがとれるかと思いました。

ばぶちゃんさん

2021年9月宿泊
【《9月〜》60種類が食べ放題】秋限定★安曇野グルメバイキング

家族旅行やグループ旅行におすすめ

今回初めて利用させていただきました。フロントの接客はとても丁寧に優しく接していただきました。今回は朝夕共にビュッフェのプランだったのですが、一階にあるイタリアンレストランがとってもおしゃれで次回はぜひそこに行ってみたいとおもいました!!!
お料理は信州そばや、お寿司、洋食などを踏まえた世界のバイキングでした。面白く、おいしかったです。朝ごはんも卵料理を目の前で焼いていただき、熱々のをたべることができました。お風呂は男女入れ替え制で、大きな階段を降りると下にジャグジーがありました。露天風呂がもう少し大きいと嬉しいなと思いました。お部屋はとっても広くて、キッチンもありカウンターもありで感動しました!!それからお土産屋さんは充実の品揃えでした。また来たいです!

女性 / 60代 友達旅行

のりちゃんさん

2021年10月宿泊

思い出になりました。

コスパ良し、部屋、料理、風呂、接客、景観、すべて良かったです。
友達と二人で利用しましたが二人とも又、利用したいと言うホテルになりました。

まさみさんさん

トリプル 朝・夕

おもてなしを感じました

夕食、朝食美味しかったです。
お風呂、サウナ、水風呂気持ちよかったです。
朝、夜お風呂が入れ替わるのですが、スチームサウナは入りませんでした。
全てにおいて満足しました。
次は、両親をつれて伺います。

まさみさん 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただきましてありがとうございました。また、クチコミへのご投稿と高いご評価を賜り重ねてお礼申し上げます。お食事もお楽しみいただき、温泉にもご満足頂けたご様子にとても嬉しく思っております。ご両親様と次回ご同伴とのお言葉には嬉しく、お優しいお心配りに胸の熱くなる思いです。
全国的な被害をもたらした信州一昨年の水害から復旧復興を目指し、罹災畑の林檎も収穫を得られるほどになりました。現在でも継続のご尽力は、自らも被災地でありながらの全国からのご支援にはただただ感謝しかありません。やっと二年もう二年の中で、ときには揺らぐ消過にいた生産者にも今、いろいろな支えがあってこそと恩返しの実りを取り入れる輝きの一果一果に感佩する日々を過ごします。信州が元気を取り戻しつつの秋穫としてご両親様とご家族お揃いでお楽しみいただけるご機会があればと思っております。
まさみさん様のご来訪をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。ご来館ありがとうございました。

返信日:2021/10/20

女性 / 60代 一人旅

とんちゃんさん

2021年9月宿泊

総合的に満足です。

夕食の和食は見た目も味も良かったです。部屋もちょうど良い広さ、窓から遠くの山々が見えて癒されました。
朝食は外のバルコニーでいただきました。空気が良くリフレッシュできました。コーヒーにもこだわりがあり良かったですね。

とんちゃん 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただきありがとうございました。お食事もお楽しみいただけて何よりです。珈琲へのこだわりにもご理解を賜りとても嬉しく思っております。インドネシア領スラウェシ島トラジャ豆を使用した珈琲にはオランダ領であった頃に「セレベス島の宝石」として王室にその価値を見出された品質があり、受け継ぎながらこれからも感謝を込めて大切にご提供して参りたいと思っております。
お部屋からご覧の遠景は北東へと新潟群馬に連なり、殊にレストランテラス席から仰ぐ常念岳から蝶が岳へと北アルプス連峰の描く稜線と俯瞰する市街地との標高差が約二千米を眺望の壮観となります。山嶺に始まった紅葉も日増しに裾模様へと拡散しながらホテル周辺の樹々も明るく、ヤマボウシの葉先やナナカマドの熟果は秋の暮れに残照の茜雲と紅輝を映発します。北海道からは初冠雪の便りも届きはじめる十月、北アルプスに連ねる雪化粧も近いでしょうか。山稜より裾辺へと太古から伝世の叢樹は列島誕生の歴史に包容され、その先史時代を継承し人知れず横溢の幽寂に閑雲野鶴、とんちゃん様には次回もお寛ぎのひとときであればと思っております。
とんちゃん様のご来館をまた、スタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/10/12

はなはなぴさん

2021年8月宿泊
【3歳のお子様まで無料♪】《食べ放題&飲み放題プラン》60種類が大集合★ファミリーサマーバイキング

料理がおいしかったです。

前回はコテージに泊まりましたが、今回はホテルにとまりました。
食べ盛りの子どもたちがいるので、バイキングにしましたが、夕食、朝食ともみんな大満足でした。
お風呂も楽しみにしていましたが、だいぶ寂れた感じがして、夜に露天風呂にも入りましたが、少し残念な感じでした。
でも、子供たちがお風呂も喜んでいたので、宿泊してよかったです。
また、泊まりたいと思います。

はなはなぴ 様

今回もホテルアンビエント安曇野にご来館いただき、前回のコテージに続いてのご宿泊ありがとうございます。
大浴場に関しましてご期待に添えずお詫び申し上げます。安全には細心の注意を払いつつお寛ぎに眺望などをお楽しみいただけますよう配慮をさせていただいております。引き続き新型コロナ感染拡大防止対策に万全を尽くしながら、ご指摘のところに関しましてもご安心の中で憩いのひとときをお過ごしいただけますよう改善に努めて参りたいと思っております。
露天温泉からご覧頂けた烏川渓谷にも緑地公園が整備されますが信州の渓谷には日本アルプスに引けを取らない光景があり、隠れた絶勝があったりします。そのひとつ阿寺渓谷では、濶葉樹をすり抜ける木洩れ日のエメラルドをサファイアに揺らめく水面に溶かし込む「阿寺ブルー」と呼ぶ独特の碧瑠璃が湧然しています。その神秘の深淵に映り込む姿にキツネやタヌキが七変化に磨きを掛けたという「狐ヶ淵」や「狸ヶ淵」が今も在り幽寂に魅了します。空や海から知る青があるように、樹々をくぐりながら陽を受けて輝く渓流の特別な蒼や碧からお子様が信州でこそ学ぶ青もあるのかもしれません。決して単色ではない樹々の緑や秋風に粧う山の彩色からも、色見本だけでは表せない信濃の色としてご記憶に写すご機会がまたあればと思っております。
はなはなぴ様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/10/3

女性 / 50代 一人旅

しのbuさんさん

2021年9月宿泊
【Specialday】《素泊まり》お日にちがあえばお得!のんびりリゾート満喫プラン

一人旅向きなホテル

キッチン付で掃除無しのエコプラン(1000/日のショップクーポン有り)にしたので、1人のんびりと読書を楽しみ,目が疲れると
窓に外の山並みに癒される快適なお部屋でした。
温泉大浴場も部屋着で安心して行ける構造,コロナ禍対策も
問題無しです。ランチコースはもう少し検討を希望、接客はとても良かったです。

しのbuさん 様
この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご滞在期間中はごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子にとても嬉しく思っております。また、新型コロナ感染拡大防止対策にご協力もいただけ感謝申し上げますとともに、スタッフへのご評価も頂戴し重ねてお礼申し上げます。ランチにつきましてはご期待に沿えず申し訳ございませんでした。新型コロナ感染拡大防止対策に完全予約制とする中で、限定的な内容とさせていただいておりました。アフターコロナに向けて検討を進めて参りたいと思います。
「時秋にして積雨霽れ 新涼効墟に入る
燈火稍く親しむ可く 簡編卷舒す可し」燈火親しむべし、で知られる韓愈の詩の一節を夏目漱石が小説に引用し後に読書週間へと発展したとも言われますが、韓愈は子息に「簡編卷舒すべし」と書物開いて読書がいいよと説いていて、現代での「燈火ようやく親しむ可」にはティーカップ片手にナイトランプでただただ思い澄ますひとときであっても良いのかも知れません。暮れ落ちる秋の陽に灯る街の晩景から待宵の月を鑑賞には万葉人の世界観への誘いでしょうか。
秋日和に干渉のないままの価値ある閑暇を、紐解く書物から思索の景色から心満たす悠久へと導く時宜にして秋陽の山々に屈託のない梢の揺らめきと遊ぶ漂泊の時をまた、お過ごしいただけたらと思っております。
しのbuさん様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/9/30

女性 / 20代 家族旅行

あっちゃんさん

2021年8月宿泊
【3歳のお子様まで無料♪】《食べ放題プラン》60種類が大集合★ファミリーサマーバイキング

長野県の観光におすすめ

富山の黒部ダムに行くために利用しました。しかし、雨でダムに行くことはできず。。。それでも周りには美術館や博物館、ワインセラーなど遊ぶところがあり、楽しく家族旅行をすることが出来ました!

あっちゃん 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
例年通り七月に明けたはずの梅雨も八月に「戻り梅雨」の様相で少し残念なお天気となりました。黒部ダムを含む立山黒部アルペンルートは、日本一の高さを誇る百八十六米と毎秒十屯もの放水が見どころの黒部ダムに加えて遊覧船を操業するほどの黒部湖、日本有数の深さと地形見本のように切れ上がったX字峡谷、映画の題材やロケ地に選ばれる風景を持つ景勝地として開通半世紀の今なお衰えることのない人気が支えています。最高所室堂往復での雨天時の要点に、片道四種ある乗り物も三種は地下走行が挙げられます。長野富山の県境を抜ける瞬間と今なお破砕帯から溢れ出る天然水、スキーゲレンデなら上級者でも一瞬は気を引き締める最大傾斜三十度ある国内唯一全線地中ケーブルカー、全線トンネルのトロリーバスは無軌条電車として国内最高所駅である室堂に向かいます。立山ロープウエイはこの中では唯一の地上走行になりますが、終点始点の両端のみを固定懸垂することで途中に支柱を持たない千七百米が超高層ビルにある上質の高速エレベーターにも似た静粛性とともに雲中を滑空します。景色だけではないアルペンルートもまたお楽しみいただけるのではと思います。
安曇野周辺にはアートラインがあり、大小幾つものミュージアムが帯状に点在します。世界的にも評価の高い桔梗が原に続けと安曇野含め長野県内各地でワイナリーや提携の農園による醸造用葡萄の栽培も活発です。今回繰り越しにした黒部ダムやアルペンルートを次回の眺望絶佳にお楽しみいただけたらと思っております。ご家族皆様でのご来館ありがとうございました。

返信日:2021/9/30

赤鬼さん

2021年8月宿泊
【期間限定!スカイガーデンテラスディナー】感動の眺望とともに愉しむランクアップ特選フレンチ

2回目の利用でしたが、安定の質です。

大自然豊かなホテル、大自然の中で素晴らしい景色の中で爽やかな笑顔で働かれている従業員の方々 昨年に続き、パートナーの誕生日に合わせての、宿泊でしたが、昨年に続き、また素晴らしい思い出になりました。
ガーデンテラスでのディナーも素晴らしい!
また来年もお邪魔します。

赤鬼 様

いつもホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、クチコミへのご投稿とスタッフへのご評価も頂戴し、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
お食事にもご満足いただけたご様子を拝察し嬉しく思っております。また、大切な方の大切な記念の日にご滞在下さいましたこと光栄に思っております。赤鬼様の忠恕のご旅行にはとても心温まり胸に響きます。北アルプス山麓国営アルプスあづみ野公園には、お誕生日を祝うジニアが満開になりました。南米ブラジルのカーニバルでは欠かせない「幸福」の花言葉を持つ百日草は、息の長い十二万株が七千平米のお花畑に余韻の花時を繰り広げます。県内の動物園では、オランウータンとコツメカワウソとを同じ展示舎での公開となりそうです。異種混合展示ですが自然界では同じ生息域に暮らしているそうで、動物園として公開となれば世界的にも珍しい展示になるようです。今はまだ「お見合い中」で一般公開としてはもうしばらく先になりそうですが、興味津々はコツメカワウソで「トライ」と「バブル」は潜っては顔を出しの繰り返しでせわしなく、身を乗り出し見つめる瞬間だけがストップモーションです。オランウータンの「フジコ」も鷹揚を気取りながら気にはなるらしく、気ぜわしい同居人候補に横目の見物です。
赤鬼様の温顔に誘われて表すスタッフの笑顔は、赤鬼様から伝わる楽しさを享受する嬉しさであり欣然のおもてなしです。シェフ至高のフレンチに借景の北アルプスがスカイガーデンテラスディナーに花を添えて、来夏にもきっと素敵なお誕生日を皆様でのお祝いと思っております。
夏落葉が風さそう渓谷の樹々に夏霧の棚引くテラスでのディナーをまた、お楽しみいただけたらと思っております。赤鬼様の、次に来る夏のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。今回もご宿泊ありがとうございました。

返信日:2021/9/10

yoshiさん

2021年8月宿泊
【じゃらん夏SALE】《5%OFF》山・海の幸を両方たのしむ国産黒毛和牛&海の恵みフレンチ

夕食が美味しい

リピーターです。夕食(洋食)が美味しいので、この辺を旅行やスキーで訪れた際にはいつもここになります。朝のバイキング会場はあんまりですが、全体的にはオススメです。

yoshi 様

日頃よりホテルアンビエント安曇野へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。ご夕食にはいつもお楽しみいただき嬉しく思っております。四季に渡るご利用にも御礼申し上げます。
ホテルエントランスロータリー前のナナカマドは既に結実を紅くさせ、錦秋輝いた昨年をこれからに期待させます。実りの秋を賑わせる信州葡萄では長野県でしか生産されないオリジナル品種「ナガノパープル」を全国に膾炙しつつ、この九月に初出荷の新品種「クイーンルージュ」が長野県農業試験場の生粋として早くも期待を高めています。夏の太陽から貰い火したサルビアの赤は地上の真夏を集めて紅蓮に咲かせると、安曇野の炎昼を凝集し終えての夏晦日とばかり九月を境界に今朝の秋を迎えています。常念岳山麓に建つホテルアンビエント安曇野から尾根で連なる北アルプス山麓白馬バレイスキーエリアはファミリーゲレンデから冬季オリンピック仕様までの多彩なコース設定が飽きさせない国内有数のスキーリゾートであり、主稜三千米の山嶺を跨ぎ来るパウダースノーは本場ヨーロッパアルプスからのエキスパートをも魅了してやみません。白銀の白馬バレイで粉雪振りまくダウンヒルが冬に描く爽快のモダンアートになりそうです。
yoshi様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/9/8

女性 / 30代 恋人旅行

ひだかさん

2021年8月宿泊

夕飯がとてもおいしかったです

部屋食の夕飯がとても良かったです。また行きたいと思います。お庭がとても素敵だったのが印象的です。今度は母を連れて家族で行きたいと思います。

宿からの返信

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂き誠にありがとうございます。お食事もお楽しみいただけたご様子を拝察し、また、ご家族ご同伴でのご再訪のお言葉にスタッフ一同とても嬉しく思っております。
ご夕食のフレンチは自家製のパテ・ド・カンパーニュからトリッパのトマト煮込み、地元酒蔵の酒粕を信州味噌に合わせて日本酒のジュレと赤紫蘇のエキュームソースでマリネサラダに組み合わせれば相即不離のまとまりです。信州らしさにオリジナルの「林檎のスープ」を、地元産新玉葱の「安曇野ソワール」は安曇野の夕暮れ、味覚と視覚とを交差させる口当たりは暮れ方の静寂に協奏曲を五感へと響かせます。新たな季節の到来とともに卓上の交響詩をまたお楽しみいただけるご機会があればと思っております。花の季節は、モビール玩具のようなバランスも絶妙に風搖のツリフネソウや、勿忘草のエゾムラサキ、純白をたわめるオカトラノオ、ホタルブクロ、ワレモコウ。ラン科のネジバナは木漏れ日にピンクの造形が小作りな花の螺旋階段です。高原の涼やかを寂として纏う花々にご家族でのご鑑賞のご機会があればと思っております。
ご母堂様とご家族での次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/9/5

オーロラさんさん

4ベッド 朝・夕

残念でした

写真にある部屋を家族全員期待して宿泊しましたが残念ながら部屋のカーペットの汚れが非常に気になりました。また、廊下の匂いが気になりました。
スタッフの皆様の配慮で部屋を変えていただきましたが、改善点はいくつかあると思います。
レストランスタッフの対応は非常によかったです。
娘へのサプライズもありがとうございました。
ホテルからの山や緑の樹々の景色は素晴らしかったです。

オーロラさん 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご滞在にあたりお部屋におきましてご不快にさせてしまい、またお部屋のご移動にご面倒をお掛けしてしまいました。申し訳ございませんでした。館内でも消臭対応が行き届かずご不快をお詫び申し上げます。全館廊下など多くの方のお手に触れるエリアなどは特に抗ウイルス対策を講じながら館内が感染源となるようなことが決してない様に行って参りましたが、使用する液剤によっては薬品残臭が短時間で取れない場合がありご不快にさせてしまいました。薬品臭をより抑えたものや残臭消散がより迅速なものを更に選択しながらも効能だけは減殺のないよう感染拡大防止対策徹底を緩めず、皆様をこれからもお迎えして参りたいと思っております。
お食事をお楽しみいただく中にも、事前のお心遣いでお嬢様への愛情がとても感じられ嬉しくなりました。スタッフへのご評価も頂戴しありがとうございます。安曇野米と信州リンゴで知られる安曇野に、近年注目の安曇野産夏穫りイチゴがあります。一般的な冬イチゴはクリスマスケーキなどを飾りますが暑さに弱く夏場に出回ることは少ない傾向にあります。輓近、信州大学等での改良によって酸味と糖度とを併せ持つ夏穫りイチゴが栽培されるようになりました。北アルプスが標高の高さで遮る西日の少なさは内部まで鮮やかなストロベリーレッドの紅熟と香りを培います。フレンチコースでご賞味頂いた「ヌガーグラッセ 夏秋いちごのソース」では、南フランス伝統のヌガーグラッセを安曇野名産「夏秋いちご」の爽やかな酸味で引き立てます。ホテルアンビエント安曇野での仰望の山勢と観望の岳麓に、南アジアの至宝トラジャ豆を水出し抽出二十時間と渾身のコーヒーでお楽しみいただけたらと思っております。
オーロラさん様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/30

女性 / 30代 夫婦旅行

ひらさん

料理が美味しい

外観も部屋も古さのあるホテルですが、清潔感がありとても良かったです。
廊下の独特な消毒液(?)の様な匂いが無ければもっとよかったなと思います。
駐車場も広く、スタッフの方の案内も的確で分かりやすく、館内で晩御飯を食べましたが、長野の美味しいものがたくさん食べれてよかったです。
朝食のビュッフェも種類豊富でとても楽しめました。

ひら 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂きありがとうございました。また、クチコミへのご投稿とご評価を頂戴し重ねてお礼申し上げます。ありがとうございます。
ご滞在中は館内消臭至らずご不快となり申し訳ございませんでした。ご来館の方々が多いこの時期には、ひら様をはじめ皆様への感染防止対策徹底の気概がこころ弥猛に逸っていたかもしれません。それでも安全性をご快適性重視とばかり両天秤に掛けて緩めるのではなく、抗ウイルス対策には手抜かりのないままに安心安全とご快適性向上とが両立すべき両全にしっかりと整えて参ります。
北アルプスゆかりの水で炊く安曇野米は炊き立ての香高く、信州米筆頭を不動のものにしています。それでも江戸中期までは不毛の安曇平として僅かな農地に分け合う作物が集落を支えたと言います。北アルプス山麓に重なり合う複合扇状地は急峻の証しであり、槍ヶ岳源流梓川を含めた氾濫は荒らせど残さずの肥沃のないままに過ぎ、江戸後期の「拾ヶ堰」の開削が安曇野を長野県下一の米どころに育てました。安曇野に名水百選をもたらす天然水は北アルプスの恵みであり、先人の労苦は実り豊かな安曇野への変貌を導いた功績として讃えずにはいられません。感謝を込めて炊く安曇野米をまた、お召し上がり頂けたらと思っております。至高の会席彩る信州の味覚を次回にもお楽しみいただけたらと思っております。
ひら様のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/29

男性 / 60代 夫婦旅行

カローラさん

【基本プラン和食】信州の味覚を堪能♪安曇野旬彩会席

初めての安曇野

朝食をテラス席でいただきました。山の景観を見ながら朝の食事は格別です。松本城を見学し、わさび田のある観光農園にてわさびのソフトクリームを美味しくいただきました。

カローラ 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、その際のご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
今回の信州でのご滞在には、松本安曇野エリアの主要どころをお楽しみいただけて何よりです。松本城は国宝五城のひとつとしての人気に加え、重要文化財開智学校の近年の国宝指定により松本城との国宝軒並び見学を可能として再注目を浴びています。安曇野わさび田湧水群にある大王わさび農場の観光園には、春はわさび菜のお花畑、夏は涼風誘う湧水のせせらぎ、安曇野米の黄金色に囲まれる秋があり、どんな豪雪にも凍結のない流れはワサビを春までいたわるせせらぎの優しさです。人気のワサビソフトクリームの見た目はコーンに盛った特大のワサビ。大人になるほど勇気を求められる端麗なその容姿にも、子供たちの食欲の前には抵抗かたなし早々の陥落です。
信州のそして安曇野のご満喫の続きの、カローラ様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/26

女性 / 40代 友達旅行

たえっぴさん

トリプル 朝・夕

レストランスタッフ良かった

近場で友人と利用しました。
広いお部屋で、ゆっくりできました。
また、利用したいと思います。

たえっぴ 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊いただきありがとうございました。また、クチコミへのご投稿も頂戴し重ねてお礼申し上げます。ご滞在中はお寛ぎいただけたとのこと、とても嬉しく思っております。スタッフにもご評価をくださりお礼申し上げます。ありがとうございました。
東京オリンピックも熱闘を終え、高校野球の甲子園、東京パラリンピックの開幕と続く熱戦はこの夏もまだまだ熱くしそうです。それでも涼む信州の夜空には、ペルセウス座流星群、白鳥座流星群と続く天体劇が漆黒の檜舞台を得て華々しくも、一つひとつの客星は寂滅に万感を込める一閃となります。十五夜に仲秋の名月は独り舞のスポットライトを一身に、十一月の満月には月食のオペレッタを低空の宵に演じます。秋空の夜長はオリオン座やしし座の流星群を引き連れて、瞬きの星空を閃々の煌めきで飾る音のない歌劇の上演となるかもしれません。
星空の貴賓席かも知れない小高いホテルアンビエント安曇野で、たえっぴ様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/25

まむさん

2021年8月宿泊
【早割60/人気NO.1】山・海の幸を両方たのしむ黒毛和牛&日本海の恵みコース

リーズナブルで夕食時のスタッフが最高

家族旅行で、利用させていただきました。父の喜寿のお祝いだったので夕食後サプライズでケーキを出していただきました。お風呂のミストサウナは、少しかび臭かったかなぁって思いました。広さ温度は、良かったのですが、少し残念でした。スタッフの暖かい配慮が、嬉しかったです。また機会があれば伺いたいです。

まむ 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊ありがとうございました。ご滞在中の大浴場ではご不快にさせてしまい申し訳ございませんでした。八月に入っての炎暑は長野県内にも連日の猛暑日を記録させ、多湿のミストサウナ環境に高温外気が糾われ発黴臭を防ぎきれませんでした。今後は接続区域も含め徹底した対策を整えて参りたいと思います。
ご尊父様喜寿の慶賀には、スタッフ一同改めてお祝いを申し上げます。おめでとうございます。皆様でのお祝いに心温まり、素敵なご家族であると万感胸に迫る思いです。戦後復興と高度成長とを支えてこられたご活躍には欽仰を表します。開傘のご参候となるはご家族の素懐と祝着に思っております。御父君様の末永いご健康と皆様のご盛運をお祈り申し上げております。
安曇野の栗の木は青毬膨らませ、穂伸ばす稲の僅かなる傾きにも豊穣の推考と願うところです。
まむ様とご家族お揃いでの次回の大慶のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/23

駿さん

2021年7月宿泊

旅の目的は料理とおもてなし

ここ数ヶ月はシェフの最幸のフレンチと、そこに集うレストランスタッフとのおもてなしを目的に利用させて頂いており、私のわがままにも気持ちよく対応して頂き感謝いたします。
特にシェフの創造力豊かなフレンチは、同じ長野県に住む者であっても地産地消の食材を思う存分楽しめ、毎回幸せな気持ちにさせて頂いております。
また、レストランスタッフさんのサービスは、決してマニュアル通りのそれでは成しえる事が出来ないおもてなしであり、夕食時間を共に楽しませて頂いております。
1点、朝食のバイキングについて、割りばしの質がイマイチで折角のお料理の質を落としているように感じました。
また、ココロとカラダを満たしたくなりましたら、ぜひ、おじゃまさせて頂きます。
いつもありがとうございます。

駿 様

いつもホテルアンビエント安曇野にご宿泊戴きありがとうございます。ご朝食時のお手許に品質の不揃いがありご不便をお掛け致しました。お詫び申し上げます。
信州夏のフルーツとしてのブルーベリーは全国一位の収穫量でフルーツ狩りから加工品にまで多岐にわたり、健康補助効果に人気は衰えず「高原のサファイア」の県産量も国内上位が続きます。八月八日「ブルーベリーの日」の頃は最盛期。ホテルアンビエント安曇野フレンチでも心延えのブルーベリーメニューをまたお楽しみいただけるご機会があればと思っております。
今回もフレンチをお楽しみいただけ、また身に余るお言葉を頂戴したいへん嬉しく思っております。ご投稿の「最幸」はなんとも素敵な言葉と感嘆しきりです。常用である「最高」の高揚感とは違い、あふれるほどの幸福には周囲へも吉慶をもたらす慈恩を感じます。幸せは成るものではなく気づくものだと言いますが、駿様の文徳に敬服致します。秋には、りゅう座流星群やオリオン座流星群などの天体ショーなど、新月に秋の星座もまた去り行く夏の大三角と来たるケフェウスがぺガススの到来とともにアンドロメダ姫の救難、巡る星芒にギリシャの綺談が駿様の清遊に一夕の歓を尽くしてくれるかもしれません。
徳望の駿様にも満帆の幸に翳りあらば、また常住坐臥の安曇野に身魂充溢のひと時をお過ごし頂けたらと思っております。次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/23

男性 / 60代 家族旅行

旅大好き男さん

2021年8月宿泊
【素泊まり】温泉でゆったりリゾート満喫◆広々お部屋で自由ステイプラン
和洋室 食事なし

わがままな対応に感謝

コロナ化において一度はキャンセルしましたが、再度予約を!
私の手違いで部屋タイプが相違したにもかかわらず対応頂き、大変家族共々楽しい旅行となりました。感謝しております。。。
また機会があれば伺います。

旅大好き男 様

この度はホテルアンビエントにご宿泊頂きまして、ありがとうございました。ご旅行中止もご検討に上がるなか、ご家族皆様でご来館頂けましたことに御礼申し上げます。ありがとうございました。ご希望のお部屋タイプでのご滞在もいただけて嬉しく思っております。
日本アルプスの雷鳥は地域による生息数の偏りから環境省や信州大学を交えた官学連携による繁殖の試みが行われています。殊に中央アルプスの生息は昭和中期以来しばらく確認されず地域絶滅もささやかれていましたが、平成三十年にメスの二ホンライチョウの確認から雷鳥復活プロジェクトがスタートしています。生息数の比較的多い北アルプスから移送するなどして成功した自然繁殖は昭和四十四年以来の半世紀振りとなり、中央アルプスにおける二ホンライチョウ復活の瑞兆として迎えられました。中央三省による「ライチョウ保護増殖事業計画」により中央アルプスの二ホンライチョウは八月初め、長野市茶臼山動物園と栃木県那須どうぶつ王国とに保護した一部の個体が移され、国内での二千羽を大きく下回る生息数の拡大と更なる繁殖を目指すことになりました。ホテルアンビエント安曇野のテラスから見上げる蒼穹に二ホンライチョウの雄姿翔る日を待ちながら、温かく見守っていけたらと思っております。
旅大好き男様のご家族お揃いでの次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/21

女性 / 50代 夫婦旅行

めぐちゃんさん

2021年6月宿泊

朝食会場かわいい

あまりの山奥にびっくり。道があってるのか心配になりました。
たどり着いて安心。
建物は、古いのか新しいのかよくわからないですが、ちょっと迷路チック。階段がちょっと大変でした。お風呂が遠かった(笑)
お部屋には、なぜかキッチンがついていたのにびっくり。長期滞在型?もOKなのかな。
朝食会場が印象的。アルプスにいることを実感できます。バイキングもよかったです。

めぐちゃん 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂きありがとうございました。ご滞在にあたりご不便な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。また、乗換えエレベーターのご案内も行き届かず、大浴場への大階段もご不便をお掛け致しました。ご滞在のお部屋はリゾートタイプのスーペリアルームになります。コンロや調理器具の備わるキッチン付きですので、手料理などに長期ご滞在もお楽しみいただけます。ご朝食でも限定的ながらテラス席は北アルプスを眺望しながら渓谷から吹き上がる風に乗って届く小鳥の声とキツツキの啄音に、トラジャコーヒーの朝の一杯が一日の始まりに幸せの予感を連れてくるでしょうか。オランダ王室が現インドネシアのスラウェシ島を統めていた頃に大切にしたのがトラジャのコーヒー豆と言われています。熟れるとルビーの如く艶やかな深紅に輝くそれは、完熟したものだけを今でも手摘みにしていて、セレベス島と呼ばれていた当時には「セレベスの宝石」とまで言われました。トラジャ豆の育つ海抜千五百米から千八百米は、上高地か立山黒部アルペンルートと言ったところでしょうか。高さでは及ばずながらホテルアンビエント安曇野は標高約千米。トラジャ豆の故郷に思いを馳せる高みから見下ろす安曇野の町並みが馥郁を添える景色であればと思っております。発つ人を惜しむかの夏蝉のこの日からの一斉の声はめぐちゃん様へのはなむけの蝉時雨となり、梅雨明けを待ちきれぬ岳人を嶺へと駆り立てる祝砲にもなっていたでしょうか。
めぐちゃん様の次回にも、朝のバイキングでお気に入りをチョイスしながらのひとときに王室の愛した一杯をまたお楽しみ頂けたらと思っております。次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

返信日:2021/8/17

女性 / 60代 恋人旅行

エッチャンさん

トリプル 食事なし

観光地への便利が良い

大王わさび農場に近くとても良かった。
一泊目は現地調達の新鮮野菜でサラダもソテーも美味しくて最高。
二日目は黒部ダムへさほど時間かからず行けたので素晴らしい景色と迫力を楽しみ
戻ってから夜は和食レストランでちょうどよい量の食事を楽しみました。
雨も降ったけど夜中に目が覚めて窓の外を見たら、星が沢山輝いていてビックリでした。
キッチンも使いやすくまた是非来たいと思います。

エッチャン 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊ありがとうございました。また、ご連泊の信州でのお過ごしに黒部ダムもお楽しみいただけて何よりです。昭和の高度成長期の電力需給を支えた黒部ダムは半世紀の時を経てなお供給止まず、立山黒部アルペンルートの主役として今は観光放水も行います。国内最大級のアーチ型ダムにも屈曲した両翼の特殊構造が目を引く堰堤で見下ろす百八十六米の落差は水平の噴水ともいえる放水にかき消され、毎秒の十屯にも滝壺すら作らぬ散水は遠く白馬岳山頂からも見えるほどです。織田裕二氏主演映画「ホワイトアウト」のロケ地としても注目され、石原裕次郎氏を昭和の名優にした「黒部の太陽」では建造の過酷さとロケーションの雄大さとはスクリーンでしか再現できないと放映やビデオ化を最後まで拒んだと言われています。深夜の梅雨晴れに瞬く星座は天頂に近い「夏の大三角」の織姫と彦星とが旧暦の再会を待ちわび、デネブとアルビレオ輝く白鳥が天の川に滑空し、大四辺形を描く秋の代表格ぺガススは夜想に清遊しながら東にペルセウスの登場を心待ちにしていたでしょうか。
黒部に燦然の太陽と、光彩散りばめる夜色に駆けるギリシャの物語を、次回にもご覧頂けたらと思っております。エッチャン様のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

*花*さん

ゆっくりできました

家族でお世話になりました。夕飯ビッフェおいしかったです。子供達がとても喜んでいました。感染対策も安心でした。

*花* 様
この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊ありがとうございます。お食事もご堪能いただけ嬉しく思っております。今年は『夏のエスニック&肉まつり』がテーマのサマーバイキング、お子様達にもお楽しみいただけて何よりです。また、感染拡大防止対策へのご理解も賜りご協力ありがとうございました。*花*様はじめ皆様のご協力あっての感染拡大防止であり、あらためて感謝申し上げます。ありがとうございます。ホテル花壇にそっと咲くワレモコウやキツネノボタンは存在感こそ控えめながら、背景の物語には楽しさが含まれます。源氏物語に登場するワレモコウはインド原産の香木が由来のひとつとされ、後に徒然草に登場し正岡子規に詠まれたりもします。キツネノボタンは、昔、狩りに狐を追う猟師が山深い古民家の庭先で大輪に咲く牡丹に見とれていると家人と思しき女性からの「差し上げますよ」の言葉に喜び勇んで自宅に植え替えたところ翌朝にはそれは牡丹ではなく小さな黄色い花になっていた、という伝承がその名の由来と言われます。花弁が散ると小粒の金平糖のような形状の実を付け、摘み集め持ち帰りたくなる可愛らしさを持っています。北アルプスの花々と、嶺の雲と、*花*様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

男性 / 40代 家族旅行

あっちんさん

【早割30/基本プラン】信州の味覚を堪能♪安曇野旬彩コース

クロワッサンは、美味しかった…

今回は、家族で利用しました。
お部屋は、広くキッチンもあり、簡単な料理も出来て良かったです。
夜ご飯は、和食で、家族みんな、満足で絶賛しでました。
お風呂も露天風呂もあり、朝早く入ったら、野猿もいましたよ…娘談
朝食は、焼き立てのクロワッサンが、有名?みたいで、朝食を食べに行った時は、無くなってました…
焼き上がったら、行列が出来る位の人気でしたが…
他の食材を、取っていると、行列ができて危ないですね…
それも、中央での配膳なので…並んだ人とぶっかりそうになり、トレーを落としそうになりました。
人気があり、行列が出来るなら、もう少し配慮をしてください。
たとえば、オムレツの脇とかで、料理を取っている人の、邪魔にならない所でお願いします。
最後に、焼きたての、クロワッサンいただきました、バターが濃厚で、そのまま食べても、大変美味しかったです。

あっちん 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂きありがとうございました。また、クチコミへのご投稿を頂き重ねてお礼申し上げます。
ご朝食の際にはご配慮が行き届かず、申し訳ございませんでした。ご不安な思いにさせてしまいました。お詫び申し上げます。ご好評いただいておりますご朝食のクロワッサンは、焼き立てであることもご好評のひとつとストックを貯めない中での焼き上がりにご希望者が集中した際の不均衡を回避するための一部制限にも皆様のご協力に感謝申し上げます。それでもあっちん様のご指摘の通りそれぞれのお料理を選ばれる方と別のお料理の方との交錯にはご配慮が必要であり、今後の課題としてしっかりと検討して参りたいと思っております。
信州のニホンザルは地獄谷のスノーモンキーが海外でも人気を集めていますが北アルプスにも生息数は少なからず、それでもグループごとの移動にはそれぞれがニアミスを回避する傾向から空白エリアの考慮に、ご覧頂けた幸運に何よりと思っております。春からのベビーブームは子ザルの小ささが少しずつの成長に好奇心の高まりも加わり、小さな怪獣に目が離せないのは人も同じと思える光景です。比較的おとなしいとされる北アルプスのサルたちにもこれまでにはなかった標高三千米の森林限界を超えての希少生物への影響は、可愛さだけで許されるところを超えてしまっているかも知れません。それでも人類との共通点が重なるニホンザルたちの親近感がその他の動物にはない隠然たる可愛さでしょうか。成長し終えていない青春や年ごとに生まれ来る瞳の大きさを、またご覧頂けるご機会があればと思っております。
あっちん様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。

女性 / 50代 友達旅行

kakoさん

2021年7月宿泊
【期間限定!スカイガーデンテラスディナー】感動の眺望とともに愉しむ安曇野旬彩フレンチコース

窓からの景色に癒される部屋

お部屋の窓が大きくて、山の景色、街の夜景、星空、全てに満足しました。
テラスで食べた夕食がどれも美味しくて、スタッフの方達もとても良かったです。

kako 様

この度はホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂きありがとうございました。ご滞在中はご満足いただけたとのお言葉にとても嬉しく、またお食事もお楽しみいただけて何よりです。
ご滞在中は、夜景の見える特別なお部屋からの眺望などご満足いただけたとのお言葉にとても嬉しく思っております。テラスからのお食事もお気に召して頂けて何よりです。スタッフへのご評価も頂戴し、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
上空寒気による夕方の俄雨などはありながら梅雨明けを感じさせる天候にも潤いを得ていた山は真夏日の暑さでも翌朝には二十度を下回るほどの信州らしい寒暖差を持ち、山麓包む樹林の晦冥に夜空澄み街灯り揺らぐ夜色は夏星座の呼び水でしょうか。北から南へと東寄りの天の川には「夏の大三角」が七夕の季節に年一度の再会を旧暦の日を待ちわびる織女牽牛を瞬かせ、オリオンを追う夏のさそり座、宮沢賢治が銀河鉄道の夜に記したトパーズとサファイアのアルビレオは白鳥の二色の瞳、真夏の夜の静かな賑わいは明け方まで続きながら季節ごとの舞台を巡ります。秋にはぺガススの四辺形、ケフェウス王とカシオペア王妃の娘アンドロメダ王女の危機にペルセウスによる勇を鼓す救出の冬物語。ギリシャ神話が夜ごと描かれるストーリーを途切れさせることなく寂然の語調で語り続けます。
kako様の次回のご来館をスタッフ一同こころよりお待ち致しております。今宵とは違った物語が夜明けまで続きながら。

返信日:2021/8/6

ひーちゃんさん

娘とやっと来れました

誕生日にここのホテルでフレンチを
と、決めていて事故渋滞で予定遅くなってしまい楽しみにしていたディナー食べれるかヒヤヒヤしましたが、電話でのご対応ありがとうございました
楽しみにしていたフレンチのおいしさ、センス間違いなし!でした!
笑顔で幸せな時間となりました。
プレートにhappy birthdayと書いてあり、娘はサプライズに大変喜んでおりました。朝食は山を見ながらのバイキング
最高でした★
心遣いのプレゼントもありがとうございました★
上京し、なかなか会えない家族と笑顔でゆっくり過ごせました。また1人でふらりと行くと思いますが、その時はまたよろしくお願いします
皆様、是非このアビエント安曇野のフレンチを召し上がってみてください。都会のフレンチでは味わえないものがいただけますし、雰囲気もスタッフの方々も暖かくて最高です★

ひーちゃん 様

いつもホテルアンビエント安曇野にご宿泊頂きありがとうございます。今回のご家族でのご来館、ありがとうございました。フレンチコースでのささやかなメッセージプレートにもお嬢様の笑顔が目に浮かび、親子での楽し気な会話までが聞こえてきそうなご投稿にスタッフみな嬉しく心がとても和みました。ありがとうございました。離れている距離だけでない往来へのコロナでの躊躇が遠さを一層と隔絶させ、インターネットやSNSでのつながりは辛うじて絆を確かめることはできても、直接会って話ができる喜びに勝ることはないのではないでしょうか。その大切な場面にホテルアンビエント安曇野をお選びいただけましたことはとても光栄と思っております。ご一緒にご覧頂けた北アルプスの朝影はまた逢う日に向けた楽しみへと継続し、会えない日々で見るそれぞれの景色は優れた文学が与えてくれる余韻のように逢う日の物語を広げてくれる記憶の写真集になるかもしれません。
ひーちゃん様のご来訪に、移ろう季節が風景の色を変えながらご家族とのご同席で語る話柄に事欠かぬ背景となって蓄積され、スタッフによるコルク犬がまた次回のお揃いでの団欒の一助になればと思っております。大切な日でのご宿泊ありがとうございました。

返信日:2021/8/4