宿・ホテル予約 > 京都府 > 祇園・東山・北白川周辺 > 北山・宝ヶ池 >

星野リゾート ロテルド比叡の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  祇園・東山・北白川周辺 >  北山・宝ヶ池

宿番号:320420

驚きと発見の美食宿◇比叡山から琵琶湖を望む優雅なオーベルジュ

京都駅からシャトルバスで約45分、またはJR湖西線大津京駅からタクシーで約20分(比叡ドライブウェイ利用)

星野リゾート ロテルド比叡のクチコミ・評判

3.3

愛音さん

初体験は新発見

初体験のソムリエ。葡萄の収穫や気候・地域・標高・品種等といろんな事が混ざり合い美味しさの変化がある奥深いお話でした。今まで名前や好みで選んで飲んでいたワインですが、ワインが作られる工程を想像しながら味わって飲む面白味を教わり楽しくなってきています。皆さんも初めての体験に参加してみると年代によって違う視点が広がってくるかもしれません。

【宿泊プラン】【19/10/1以降】【早期割60】夕食無料アップグレード特典付(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございます。当館のソムリエ並びに、ワインテイスティング講座に関して大変嬉しいお言葉を賜り、またご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
当館は、シニアソムリエを始め、複数名のソムリエが在籍しており、日々ワインの技術向上に切磋琢磨しております。ご投稿頂いた通り、ワインはテロワールや製造工程、作り手によって大きく変わるもので、そのようなお言葉を頂き幸甚の極みでございます。
この度は、ご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。当館では、季節のお食事に合わせてワインを選定しており、テイスティングの内容も変えてお楽しみ頂けるようにご準備をしております。またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ジルちゃんさん

お料理、おもてなしが良い

とてもゆくりと楽しいひと時が過ごせました。
比叡山への送迎もありがたかったです。
ぜひまた伺いたいと思いました。

【2019年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【19/10/1以降】スタンダードプラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございます。また、ご投稿頂き大変感謝しております。当館にてゆっくりと楽しいひと時をお過ごし頂けたとの事、ご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
比叡山への送迎もご利用頂き誠にありがとうございました。比叡山は、晴れた日には琵琶湖の絶景を、雲の出る日には雲海を、霧が立つ日には神秘的な比叡山をご覧頂けると思います。秋の紅葉も大変美しくございます。また時期を変えて、比叡山にお越し頂けると幸いでございます。

みさみささん

お話上手な運転手さん

送迎してくださった運転手のスタッフ
穏やかな語り口でとても素敵でした
お話上手な上、琵琶湖のビュースポットにも停めてくださり嬉しかったです。
延暦寺の朝のお勤めは絶対!お薦めです。今まで観光でしか来てなかった延暦寺でしたがお勤めに参加させていただき感謝いたしました(10年工事中ですがそれもまた一興です)

【2019年10月宿泊  家族旅行】

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き、誠にありがとうございます。当館のバス運転手についてお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく存じます。接客に関してはとても力を入れさせて頂いておりますのでご満足頂けたようで大変光栄に感じております。
また、当館のアクティビティである朝のお勤めについても素敵なお言葉を頂き重ねて感謝申し上げます。10年がかりの延暦寺大改修も少し時間をあけてお越し頂くと工程が進み、また違った趣をお楽しみ頂ける事かと存じます。

がちゃぴんさん

プライベート感があります。

今回、2回目の訪問でした。
特に新しい事は無くても、安定感がありました。
また、施設をカラフルに飾り付けしてあり、素敵でした。
そして充分に楽しめました。
スタッフの方々に感謝です、ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】夕食アップグレードプラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございます。また、再訪頂き重ねて感謝申し上げます。当館のサービスや飾り付けなどに関してご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
当館では、滋賀県の旬の食材を使用したフレンチのコース料理を用意しております。毎年、四季ごとに違ったお料理を用意しておりますので、季節を変えてお越し頂いた際にはまた違った料理をお楽しみ頂けるかとぞんじます。この度は、ご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。

まりおさん

玉石混淆なれど満足

景色・お料理に大変満足しました。…が、お部屋は山側、夕食は窓側でなく、すぐ後ろをスタッフの方が通るところで落ち着かず(二回もものを落とす音も)、朝食は隅っこの席で気持ち的に窮屈、すべての場所がいまいちな気がして残念でした。プランや食事時間の関係で仕方ない部分もあるかと想いますが、ひとつくらいは落ち着くいいところにご案内してほしかったです。
厄払いプランも大変満足でしたが、私たちは坂本に下りることにしていたので、荷物をホテルに預けられず荷物の取り扱いに苦慮しました。預けられるところがあるのかの質問にも的確に答えてもらえず…滋賀に下りる人への配慮もあっていいのではと思いました。せめて、コインロッカーの場所など的確にお答えいただきたかったです。
それでも、本当に泊まってよかったなと感じたのは、夕食のメインサーブをしてくださった方、バスの運転手さんがすばらしい対応をしてくださったからです。多少の何だか…と思ったこともカバーしてあまりある心遣い・接客に感謝しています。

【宿泊プラン】やくよけ・やくばらい参拝プラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

期待してお越し頂いたにも関わらず、そのご期待に応えることができなかったこと、大変心苦しく思っております。特に、お部屋の眺望やレストランのお席、観光時のお荷物のご案内など不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。また、この様な状況の中で、夕食のスタッフや運転手などに大変嬉しいお言葉を頂き、感謝の極みでございます。誠にありがとうございます。
今後、観光時のお荷物などの案内やお席わりなど熟考し、更に気を引き締め、努力を重ねて参ります。
この度は、ご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。
またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

チビさん

日常から離れ、ゆっくり過ごすことができます

送迎もあり、館内でも不便なく過ごすことができました。
館内、部屋も清潔感がありきれいだと思います。お食事も豪華で美味しかったです。ハーブティー、ほうじ茶などいつでもいただけるようになっており自然の中でゆっくり楽しむことが出来ました。接客もいいと思います。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】シングルユース優待(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございます。また、当館の送迎や館内設備、客室清掃、ご夕食内容、接客、アフタヌーンティーなどに関してご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
お言葉を頂いた通り比叡山の自然はとても雄大でございます。晴れた日には琵琶湖の絶景を、雲の出る日には雲海を、霧が立つ日には神秘的な比叡山をご覧頂けると思います。秋の紅葉も大変美しくございます。また時期を変えて、比叡山にお越し頂けると幸いでございます。

ちゃこさん

接客、サービスは抜群でした!

お出迎えやチェックイン、食事の出てくるタイミングなど、接客やスムーズさは素晴らしいものでした。他の方の口コミを見て、確かに朝食には甘いジャムだけではなくバターがほしかったです。部屋からの眺望が山側だったので、部屋に案内されてから残念な思いが出るので、プランを選ぶ時にどちらなのかがわかればありがたいです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございます。当館のチェックインや夕食サービス、接客などに関して大変嬉しいお言葉を賜り、またご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
また、朝食のバターやお部屋の眺望の選択に関して、ご意見頂きまして誠にありがとうございます。社内でしっかり検討をさせていただきます。
この度は、ご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。当館では、季節に合わせたお食事を提供しております。また、比叡山は秋の紅葉や冬の時期の当館のクリスマスの催しなど季節を変えてお楽しみ頂けるようにご準備をしております。またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

しじみさん

割とフォーマット通りの接客かな

今年の夏に一人旅で、利用。去年から複数回利用していますが、
チェックインの時に初めての宿泊扱いされたり、前回宿泊の際に夕食時には、レストランの一番端の席に通されるのは嫌だ。と言い残していったのにやっぱり一番端の席に通されたり、
誕生月で誕生日のプレートを用意してくれたのは良いけれど、ハッピーバースデーの英文スペルが間違っていたりして、残念な感じがしました。
個人情報の扱いが上手い、とは言い難いようです。
それと朝食のパンにはバターが欲しいです。美味しい発酵バターを出してほしい。甘いジャムだけでは物足りなくて・・
でもこのホテルは比叡山の湧水を全館で使っていて、蛇口をひねると天然水が飲める。
というところが気に入っています。
それにフロント近くのショップで、お茶を売っていますが、それは美味しい。お勧めです。
総論としては、マニュアルがあってその通りにやってるだけという接客だと思います。
個人個人は頑張ってるのに、空回りしている感がありました。

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】60日前までのご予約に◇お得な早期割60で優雅なオーベルジュ旅(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き、誠にありがとうございます。重ね重ねご利用頂き大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
一方で、ご滞在中は何度も残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。仰る通り、幾度と再訪頂いたのにも関わらず、チェックインの際の初回の様な対応やレストランでのお席のご要望にお応え出来ず、心よりお詫び申し上げます。またせっかくのお誕生日のお祝いにも関わらず、プレートのスペル間違いがあった事、大変申し訳ございませんでした。今後、お客様の情報をしっかり残す精度を上げる事は勿論、再訪された際の活用の精度向上を社内で熟考させて頂きます。また、プレートに関しても作成後の確認作業を相互確認にするなど再発防止に努めてまいります。
朝食のパンの発酵バターに関しても、今後検討させて頂きます。また、このような状況の中で、当館のお水やお茶に関してとても嬉しいお言葉を頂き、感謝の極みでございます。今回ご指摘頂いた通り、マニュアルを超えた人の温かみの通うサービスになる様、スタッフ一同精進を重ねて参ります。
この度は、ご宿泊並びにご投稿誠にありがとうございました。またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

かつみちゃんさん

夫婦で旅行

部屋もお風呂もとても良かった。残念なのは朝ごはんが内容不足。
もっとおかずの種類を増やしてほしい。
果物がなかった。

【宿泊プラン】夏の比叡山滞在(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き、誠にありがとうございます。客室のお風呂に関してご満足頂けたようで、大変嬉しく存じます。
また、朝食に関してご意見も賜りまして誠にありがとうございます。ご期待にお応え出来なかった様で大変心苦しく思っております。ご意見頂いたおかずの種類不足や果物の導入など今後社内で検討し、改善に努めさせて頂きます。

タックさん

変わっていて面白かった。

ワインの試飲があった。
話に興味はあったが、私のかんかくとはずれていた。
食事は食材にこだわりがあり変わっていて良かった。
個人的にはこだわりより、味を大事にしたい。
延暦寺の朝の参拝に参加した。
いい企画だと思う。

【宿泊プラン】早期割60日前優待(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、貴重な旅行の宿泊先に星野リゾート ロテルド比叡をお選び頂き誠にありがとうございます。また、大変貴重なご意見を賜りまして重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在では、延暦寺の朝のおつとめにご参加・ご満足頂けたようで、嬉しい限りでございます。特に延暦寺の朝のおつとめは比叡山内にご宿泊のお客様しか参加頂くことのできない貴重なアクティビティでございます。また、ワインやお食事に関してもご意見頂きありがとうございます。頂いたご意見を参考に、今後改善に努めさせて頂きます。
この度は、ご宿泊並びにご投稿、誠にありがとうございました。

のりぴーさん

洗練されてないが実直さが好感

スタッフの実直な対応に好感を覚えた。眺望を楽しみに行ったが生憎ガスがかかって残念でした。腰痛持ちですがベッドの具合が良く痛くならなかった。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】早期割60日前優待(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございます。サービスに関してご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
ご宿泊頂いた日は生憎のお天気ではございましたが、もし機会がございましたら是非違う天候の比叡山をご堪能しにお越し頂けると幸いでございます。晴れた日には琵琶湖の絶景を、雲の出る日には雲海を、霧が立つ日には神秘的な比叡山をご覧頂けると思います。
また、ベッドも良かったとの事で大変嬉しく思っております。

ぷーすけさん

接客・対応が期待通り!

色々な宿泊施設を利用していますが、接客・対応は流石の星野グループでその中でも最高ランクに位置していると思います。
また、テラスからは琵琶湖や京都市内が一望でき、爽やかな風を感じながら至福の時間が過ごすことができました。
さらに、比叡山延暦寺と連携して、朝6時30分からのお勤めに参加できたことは、大変気持ち良く特別感満載でした。
夕食は滋賀県の食材を活かしたフレンチで味、質、量とも満足しました。大変、美味しかったです。朝食は、オリジナリティに溢れて、朝からシェフの気持ちが伝わってきました。ただ、パンは3種類有ったものの全て甘めで工夫が欲しい。また、オードブルに和食も欲しい。せっかくの滋賀県なので近江のご飯もチョイスできればさらによい。比叡山延暦寺から帰った後なので和食を食べたかったかな?
設備は別のホテルの活用のため、新しくはなかったが上手くやリニューアルされていました。ただ枕が低く一つしか無かったのは残念でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夏特集】室数限定! 特別料金プラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き、誠にありがとうございます。館内のアクティビティーやお食事、当館の景観など各所においてお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく存じます。接客に関してはとても力を入れさせて頂いておりますのでご満足頂けたようで大変光栄に感じております。
また、ご意見も賜りまして誠にありがとうございます。頂いたパンの種類や和食の件、枕の個数など今後社内で検討し、改善に努めさせて頂きます。

みーちゃんさん

お食事が最高でした。

到着すると、ほうじ茶とプチアラカルトでお出迎えしていただいて喜んでいました。
軽いアフタヌーンティーも用意していただいていたのですが、私と姉はスパにてエステを受けました。
その後ハーブティを堪能してディナーへ。
一つひとつ素材を大切に作られていて全て美味しかったです(^-^)
最高なひととき&2日になりました。
また行きたいです

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
まずは、ご滞在にご満足いただけたこと、大変うれしく思います。そして、最高のひとときという言葉
は、私たちにとっては最高の喜びでもあります。スタッフとコメントを見て大変喜んでおります。
到着時のほうじ茶は、私共と近江茶丸吉との共同開発で、オリジナルの発酵茶となっています。
それに合わせて、季節ごとのアペリティフを一緒に楽しんで頂いています。
アフタヌーンティーも、山床カフェで是非次回お楽しみいただきたいです。
スパもトリートメントをお受けいただきありがとうございます。比叡山に流れる水は、超軟水で
自家水源からの水は特に硬度が低く、肌に良いともいわれています。
ディナーは、発酵フレンチを軸に、琵琶湖周辺の発酵文化と琵琶湖の食材を前半に使った前菜から
スタートして、その後に近江牛や季節のデザート、そして世界の発酵食でも最も美味と称される
チョコレートを使った「ボンボンショコラ」をご用意しています。
今回はグアテマラ山椒でしたか、それとも醤油やギモーブ、カモミールの味でしたでしょうか。
4種類のボンボンショコラから選んで楽しめる点も、最後の楽しみとなっていますので、また、
季節が変わった時にも、料理とあわせて種類が変わりますので、次回を楽しみにして頂ければと
思います。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

がちゃぴんさん

母子の女子旅

この度は、老母、50才オーバーの姉妹の3人旅でした。京都駅からの送迎、優雅なチェックイン、無料のイベント、夕食時以外はほぼフリードリンク、琵琶湖一望の絶景、足の悪い母でも何も困らないユニバーサルな館内、素晴らしかったです。人を詰め込み過ぎないゆったりとした雰囲気に癒されました。また、じゃらんさんのサービスが、手厚かった! ヘビーユーザーじゃないのにたくさんプレゼントやグレードアップやサプライズプレートなど、ビックリの連続でした。感謝しかありません。本当にお世話になりました。リピート必須です(^ ^)

【2019年06月宿泊  家族旅行】

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
チェックイン、そしてそのあとのアフタヌーンティーやワインテイスティング講座などフリーに
お楽しみいただけるイベントも充実しておりますので、まずは1日目は皆様のようにお早めに
チェックインしていただき、楽しんで頂くことをお勧めしています。
特にこの時期は、山床カフェからの琵琶湖が絶景です。比叡山自体は人も少なく、静かな山で
延暦寺については、観光の方々は市内に比べると落ち着いており、修行の山でもありますので
今でもその片鱗を見ることができ、また違った体験ができるお寺です。
サプライズについては、私共も楽しみに提供しております。また是非ともこちらからお申込み
頂けますと、特別なプレゼントをご用意させて頂きます。お楽しみにしていてください。
最後に、送迎バスが、実は昨日より新車になりました。快適な送迎もさらにアップデートして
まいります。またのご利用お待ち申し上げております。

minto-okさん

サプライズも!

還暦を迎える事もあり、京都へ一泊をしたいとネットで探してみつけました。
何度も京都は観光していたので、のんびり過ごせるかと思い決めました。さらに
前日には比叡山延暦寺と日吉大社の厄除けプランを発見!直ぐに問い合わせて申し込みました。京都駅から送迎バスで着いてすぐに日の入りの景色を見て感動!
夕飯では、お誕生日のメッセージの入ったサプライズプレート! 感動しました。
ベッドのかたさも丁度良く、気持ちよく睡眠でました。
残念だったのは、鮒鮨を使ったお料理で、事前に大丈夫ですか?と確認を頂いたのですが、想像すら出来ない食べ物だったので、良いも悪いも回答のしようもなく……結果、娘はダメでした。
出来れば、もう少し鮒鮨というものがどういうものかの写真や説明などを頂けたらよかったかなと。
他のお料理は普段食べているフレンチとは違い、初めての美味をたくさん楽しみました。
延暦寺の根本中堂の改修工事が済んだらまた伺いたいです!

【宿泊プラン】スタンダードプラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
還暦の誕生日という大切な記念日にお選びいただき、大変光栄でございます。
京都市内から少し移動しますが、大変静かな落ち着いた場所に位置するロテルド比叡は、
夕日やアサヒがとてもきれいに見える場所に位置しています。夕日がきれいに見えたということで、
天候身も恵まれ、良い記念日になったのではないかと思い、私共も安心しました。
また、皆様に大変ご好評いただいております「やくよけ・やくばらい散歩」で、延暦寺や日吉大社を
ご参拝頂いたことも、比叡山ならではの滞在になったのではないかと思います。
鮒鮓については、こちらの説明ももう少し丁寧に進めていくようにいたします。代わりの料理も
すぐに用意しておりますので、是非次回はまた季節ごとのお料理もお楽しみください。
根本中堂の改装工事もまだ続きますが、工事期間にしか見えない屋根の中や、堂内の修繕も今後
ありますので、是非またどこか記念日に合わせてお越し頂けますと幸いでございます。
またのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。

みーちゃんさん

比叡山日吉大社厄除け厄払い散歩

以前こちらを利用した人から評判を聞いてお友達と厄除け厄払いプランで申し込みました。まずホテルに着いてほうじ茶のおもてなしに感動。山床カフェにてアフタヌーンティータイム。夕食前のワインセミナーに美味しいフレンチ。寝る前にほうじ茶や白ワインやスコッチウイスキーもバーにてフリードリンクでいただけます。早朝より比叡山でのおつとめ。梵字ラテの接待。日吉大社で厄払いしてもらって平成の金文字の御朱印ももらいました。里坊では庭園の青もみじを撮影したりほうじ茶やほうじ茶フィナンシェでまったり。ロープウェイで坂本に降りて石積みの街並み散策。
日頃の忙しさを忘れて心も浄化されました。
アメニティも充実してましたし、スタッフの方も親切で感じの良い爽やかな接客。女性にうれしいホテルだと思います。まわりの人にもオススメします。

【2019年04月宿泊  友達旅行】

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡へご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
比叡山を満喫頂けたようで、私共もとてもうれしく思います。
やくよけ・やくばらい参拝はとても好評で、特に平成もあと数日ですが、平成のうちに平成の厄を
落としていって頂きたく、厄払いの地である比叡山で金のご朱印など特別な平成最後のプランに
させていただきました。
緑も新緑がきれいな時期で、旧竹林院での写真もきれいに取れたのではないでしょうか。旧竹林院の
里坊ティーサロンでは、リフレクション撮影ができる漆のテーブルもあり、最近とても好評ようです。
オーベルジュとして、フランス料理の食事はもちろんですが、到着時のほうじ茶の飲み比べかtら始まり、アフタヌーンティーやワインテイスティング講座と、15:00に到着頂くと、本当にたくさんの
アクティビティを体験いただけます。すべて体験頂けると、ご満足いただける滞在になるかと思います。
また秋なども令和元年らしい「やくばらい」を企画しておりますので、今後も是非比叡山へ日頃の
厄を祓いにお越しください。お待ちしております。

やまちゃんさん

叡山観光と癒しに最高

比叡山観光は自家用車以外は結構不便です。シャトルバスが唯一の手段ですが、あとは健脚が頼りです。朝の観経へのホテルバスは便利です感謝しています。
また 行き帰りのホテルの送迎バスは便利です。これにホテルに大浴場があればホテルからの景色が旅に癒しを与えてくれると思います。すべて洗練された比叡山観光のホテルだとは思いました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

この度が、星野リゾート ロテルド比叡へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
洗練されたホテルというお言葉頂き、大変うれしく思います。この内容はスタッフとも共有しました。
送迎バスについては、皆さまが多くご利用いただく時間帯を中心に運行しておりますが、
まだまだ足りない点については、今後検討してまいります。
大浴場はないですが、今年の3月に新しく客室水回り全般をリニューアルしましたので、より滞在
中にお風呂で楽しめたり、お部屋の中で比叡山を感じるアメニティなどを増やしてまいります。
是非とも楽しみにしていてください。
延暦寺で行われております朝のお勤めにご参加いただきまして、ありがとうございます。
宿泊した方だけの貴重な時間で、御所へ向けて毎朝国の安寧を願う祈祷とあわせて、宿泊の方の
ご祈祷もしていただいています。季節によって延暦寺の様子も変わりますので、また京都へ来る
機会がございましたら、是非ともお越しください。スタッフ一同お待ちしております。

edaさん

御世話になりました。

ゆったりできるホテルです。開放感のある空間がつくられています。
ほうじ茶、ハーブティーに小菓子、ワインのテイスティング講座。ホテル内には無料で楽しめるものがそこかしこにあります。それをちゃんと楽しめる様スタッフさんの心遣いも素敵でした。
お部屋は、せまいわけではありませんが、程よくコンパクトになっていて落ち着きます。ただ、支障があるわけではありませんが、歴史があるというよりは設備が古いところがないわけではありません。それを補うべく?空気清浄器やアロマディフューザーがわざわざ借りなくても部屋にあるので心地よく過ごせます。アメニティも充実していて、残念だったのは3種類のうち1つのオイルの残量がなく楽しめなかったアロマオイルがあったこと位です。
夕食はフルコースで、どのお料理もかおりがとてもよく美味しかったです。私たちはお酒を飲まなかったのでかなりハイペースだったと思いますが、ちょうど良いタイミングでサーブしていただけました。最後のカカオまでとても楽しいお食事でした。そういう意味で朝食は美味しいのですがちょっと楽しさが不足していたように思います。
初めての比叡山で3月という微妙な時期ということもあり、どのくらい寒いのかわからなかったのですが、朝のおつとめ体験以外は心地よく過ごせました。おつとめ体験のときブランケットの貸し出しもしていただいたのですが、御話中の吐く息が白く見えるくらいの寒さでやっぱり山中なんだと感じることもできたのでいい体験でした。
季節も違えばみえるもの、感じるものが違うと思うのでまた来たいと思える1泊でした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】60日前までのご予約に◇早期割60でご夕食アップグレード◇ワンランク上の美食旅(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡 総支配人 唐澤武彦からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き、誠にありがとうございます。館内のアクティビティーやスタッフサービス等、各所においてお褒めの言葉を賜り大変光栄でございます。また、ご滞在自体も満喫頂けたようで何よりでございます。
仰る通り、当館では滞在中いつでも無料でお楽しみ頂けるお茶やハーブティー、コーヒー等の飲みものを用意しております。これらをお楽しみ頂けたとのこと、大変うれしく思っております。
夕食も最後のカカオまでご満足いただけたとの事、何よりでございます。当館では、滋賀県の旬の食材を使用したフレンチのコース料理を用意しております。毎年、四季ごとに違ったお料理を用意しておりますので、季節を変えてお越し頂いた際にはまた違った料理をお楽しみ頂けます。朝食に関しても、お酢ベジ朝食やラクレットチーズを使用した朝食等、期間限定のものも時期によっては用意がございますので、ぜひお召し上がりいただきたく存じます。
記載いただいた通り、比叡山は季節ごとに違った自然の表情を楽しませてくれます。どの季節も過ごしやすくおすすめですので、ぜひまた季節を変えてお越し頂けると幸いです。

凜さん

アットホームな雰囲気

星野リゾート系列に泊まるのは初めてでしたから期待大でした。チェックインが遅くなり、ゆっくり出来ませんでしたが、フロントの方の応対もレストランのスタッフの方の応対も満足いくものでした。
結婚記念旅行とアンケートに書いたら、サブライズでデザートプレートと記念写真。嬉しかったです。
部屋数が少ないこともあり、山頂のホテルのゆったりとした雰囲気を満喫出来ました。
翌朝の比叡山延暦寺のお詣りも趣深いものになりました。
惜しむらくは、設備の古さ。ドアの閉まりにくい箇所とかでしょうか?
あと防音が今一つでしたが、全体的には満足いくものでした。お世話になりました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

星野リゾート ロテルド比叡  総支配人 唐澤武彦からの返信

この度は、大切な結婚記念旅行の宿泊先に星野リゾート ロテルド比叡をお選び頂き、誠にありがとうございます。スタッフサービスに関して、お褒めの言葉を賜り、大変光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。また、サプライズプレートもお喜び頂けたようで何よりでございます。
ご記載頂いた通り、当館は全29部屋とそれほど多くない部屋数のため、館内は広々ゆったりとおくつろぎ頂けます。
一方でハード面に関して、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。少しずつではございますが、ドアや扉のきしみ、お風呂場等の改装工事を進めております。今後は頂いた貴重な意見を参考に、更に改善を進めて参る所存です。
この度は、ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

しじみさん

夏はベストで冬はベター。接客にも波はある

何年か前に娘と二人で出掛けたのが最初で去年の夏に1人旅で言ったのが二回目、今回はその夏旅が良かったので、もう一度と思い三回目にトライしました。
京都駅から送迎バスで45分くらい。
(楽をしてたどり着くより、自力で苦労してたどり着く方が達成感があるかも
それと、アフタヌーンティーに間に合う方がいいかも)
部屋に案内されるときに、去年から二回目です。と
言ったら。相手が言葉に詰まっているのに
こちらがビックリしました。
どうやら、知らなかったらしいのです。
通された部屋は日当たりの悪い山側の部屋
(夏に来たときに、山側は嫌です)
と、言っておいた気がするのは気のせいだだったのだろうか?
夕食で用意されたテーブルは部屋の一番隅のテーブル
ちょうど反対側の隅のテーブルが夏に通されたテーブル。
(隅のテーブルは嫌いだ。)と言ったような気がするのも
気のせいだろうか?
性格的に何も言わないはずもない、
と思うのですが、
こちらで何も言わなくて個人データが残っていなかったのだとしたら
いきなり文句を言われたフロントの方には
申し訳なかったです。
(でも、・・直接言わなくてもアンケートがあったような気がするけど)
夏の接客とお料理がとても良かったので
もう一度と思い行きましたが
どうもシーズンオフのせいか
何かが足りないというか、緩んでいる
気がしました。
お料理も美味しいのは美味しいのだけれど
ベストではなくてベターな感じがしました。
部屋について、フロントで聞いたら
陽当たりのよいよい部屋は三人部屋で
1人だと自動的に山側になるそうです。
要望があれば応じます。とは言っておられましたが
そもそも、陽当たりのよい部屋は三人部屋と公表されていたのでしょうか?
私はあと二人友人をスカウトしないと
陽当たりも良い景色も良いお部屋には泊まれないわけですね。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【10/1〜】【一人旅】秋特集 山上のオーベルジュでご褒美旅◇シングルステイプラン(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡 総支配人 唐澤武彦からの返信

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にお越し頂き、誠にありがとうございます。前回のご利用に引き続き、再度お越し頂けました事、大変嬉しく思っております。重ねて御礼申し上げます。
一方で、ご滞在中は何度も残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。おっしゃる通り、3度目のご滞在にも関わらず、スタッフの不手際により前回ご利用頂いた際の情報が残されておりませんでした。前回ご希望をお伝え頂いたにも関わらず、お部屋や食事の席に関して、そのご希望に沿った対応をすることが出来なかったこと、心よりお詫び申し上げます。お伝え頂いた日当たりの良いお部屋に関しては、お一人様でもご要望を頂いた際には湖側のお部屋を用意させて頂いております。今回ご滞在中にお申し付け頂いた情報は全て予約データに反映致しましたので、次回またご利用頂けた際には、日当たりの良いお部屋と端ではない食事席を用意させて頂きたく存じます。
また季節を変えてのご滞在に関しまして、ご期待に応えることが出来なかったこと、大変心苦しく思っております。特にお料理に関しては季節ごとに代わる為、前回満足頂いた夏の内容とは違いお口に合わなかったかもしれません。一年を通して、いつお越し頂いた際にも満足いただけるお料理と滞在を提供できるよう、スタッフ一同精進を重ねて参ります。
この度は、ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

なみさん

なにもしないぜいたく、しました

サービスがよかった、料理は普通、雪の降る寒い日で京都駅からのシャトルバスありがたかった、運転手さんが荷物の積み下ろしから大変だなとおもった、ほうじ茶がフリーでいただけて美味しかった

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【比叡山の懐に佇むオーベルジュ】秋特集 琵琶湖・近江の恵みを味わうスタンダードステイ ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡 総支配人 唐澤武彦からの返信

また、ご宿泊頂いた日はあいにくのお天気ではございましたが、館内でゆっくりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。
ご記載頂いた通り、当館には京都駅からの無料の送迎バスや館内では終日楽しめるほうじ茶の提供など様々なサービスを用意しております。この他にも季節毎に期間限定の催し物もございますので、またお越し頂いた際にはこれらもぜひお楽しみ頂きたく存じます。

天然あゆさん

秋の京都旅。わびさびのこころ。

今回はお伊勢参りのつづきで。京都に。
この時期市内は車が込むため、醍醐寺、毘沙門堂、比叡山
あまりこみあわないの市内から遠い場所をチョイスしました。
醍醐寺は今年の台風の影響を受け無残な姿に。復興の寄付を。
毘沙門堂は、もみじが落ち始めていましたが期待通りの素敵な場所でした。
神仏融合の文化と門跡あとの文化を感じました。
またお話いただいたお坊さんお話が楽しく聞き入りました。
教えてたくない名所です。
最後に比叡山地区。
宿のおもてなしがすばらしい。こんなにゆったりとおもてなしを受けたのは初めてでした。
チェックインから。
帰りまでの工程を事細かに説明いただきよかったです。
ワイン講座。
予期しなく参加でき感謝です。
夜の食事も
期待の鮒寿司。
さすがに無理がありました。
一応うまいかなと伝えましたが。
かなり私には試練の料理でした。
そのほかは、完璧。
子持ち鮎は小ぶりで最高でした。
ワインも勉強したのでさらにおいしかったです。
そして
朝の比叡山延暦寺での法要、お坊さんのありがたいお話。
最高です。
この日は特に長いお話を頂きこころあらわれました。
こんな企画をしていただき
大変感謝しています。
おもてなしのこころ使いを感じました。
また
ほかの星野さんのお宿を見つけて泊まってみたいと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【10/1〜】60日前までのご予約に◇お得な早期割引で優雅なオーベルジュ旅(2食付) ツイン 朝・夕

星野リゾート ロテルド比叡からの返信

ご滞在を満喫して頂けたようで大変嬉しく思っております。
また、サービスを始め、各所においてお褒めの言葉を賜り大変光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在では、ワインのテイスティング講座や、延暦寺の朝のおつとめ等様々なアクティビティに御参加いただき楽しんで頂けたようで、嬉しい限りでございます。特に延暦寺の朝のおつとめは比叡山内にご宿泊のお客さましか参加頂くことのできない貴重なアクティビティです。今回は特に長いお話を聞けたようで何よりでございました。
当グループ施設は、全国各地にございますのでぜひまた別の施設もご利用いただきたく存じます。
この度は、ご宿泊並びにご投稿、誠にありがとうござました。