白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋の口コミ・評判

宿番号:320580

良質の硫黄泉100%掛け流す温泉 福を結ぶ癒しの宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評価

美味しい食事

夫婦で、利用しました。
美味しい食事を、期待していきました。
とても、美味しい食事でした。こだわりを持った、野菜作りから、調理法までとても美味しい食事でした。
お風呂も、風情がありとても良かった。
ただ、露天風呂が緊急メンテナンスで、使用出来ませんでした。期待していたので、残念でした。高い料理を払っているので、コーヒー位サービスしても、良かったのでは?
アメニティーに、少し問題がありましたが、
料理に関わるスタッフが、良かったので許す事が、出来ました。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ

期待以上でした

温泉が期待以上にステキでした。コロナ禍の対策もきちんとされた館内でした。
主人の誕生日で可愛いサプライズをしていただきありがたかったです。母の食事も苦手なメニューを変えて頂いたり優しい気遣いがとてもよかったです
食事が個室で安心でした。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お出かけ×温泉】 春の大感謝プラン

お風呂、食事が最高

5人で訪れました。3人と2人で別々に予約していたのですが、食事を同じテーブルで用意してくださり、バラエティーにとんだメニューに目と味で楽しみ、とてもお腹いっぱいになり満足でした。お風呂も、宿泊日と翌日で男女のお風呂が変わり、4種類の風呂場を楽しみました。展望露天風呂は、とても雰囲気が良く、長湯してしまいました。お風呂場近くのフリードリンクも風呂上りの1杯にとても助かり、あちこちに配慮がなされているなと感心しました。また、訪れる機会がありましたら、利用させてもらいます。この度は、お世話になりありがとうございました。

お部屋

お部屋が隅々迄掃除されてなく、埃がたまっていました。ちょっと不愉快な思いをしてしまいました。
夕食は鉄板焼で美味しい頂きましたが、お部屋が少し狭く、二組が妥協だと思われました。
夕食、朝食共にに案内の方が場所を把握しておられなくて??でした。
部屋風呂も二ヶ所あったのですが、不清潔で入りずらかったです。
総合的に割高ですね。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【大人の極上×1日4組限定】長崎が誇るブランド和牛を堪能 美食の鉄板焼きDinner

娘との家族旅行

露天風呂付きの部屋、意外と狭く、お湯の温度が高く入れるまで時間がかかる。
料理は美味しかったが、残念なことに調理場の人はマスクをずらしていて、コロナの時期なのに不安になった。
露天風呂もたまたまメンテナンスで一つ入れず、男女入れ替え制。
しかも、10分後に交代。
案の定、ロッカーにバスタオル入れっぱなし。これではせっかくの温泉が台無しです。
料理はボリュームもあって、美味しかったので残念です。

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋

ミヤマキリシマを見たくて 近くの温泉に宿泊

念願のみやまきりしまを観るため、近くの宿を選択
雲仙温泉の中でも、口コミ評価の高いこの宿を選びました
増築されているようで、私たちの部屋から露天風呂までは移動が必要です
88歳の母は、道が複雑でほとんど入浴に行きませんでした
泉質は、とろ〜っと しっとり 上質なお湯でとても良かったです
掃除も行き届き、ロケーションは素晴らしかったです
日替わりで男女が入れ替わり、色々なお風呂を堪能できます
屋内浴室の前には、ドリンクが準備されており美味しかったです
食事は、夕・朝ともに、食事処の個室を案内され
品数も豊富で、チーズフォンデュや、アワビバターの踊り焼きなど
凝った内容でした
プライベートも配慮され、家族団らんのんびり食事できました
内容は、他の方々には嬉しい内容かもしれませんが
和食が好みの母や、私には味がやや濃いめでした
食事は好みがありますので、あくまでも個人的な感想です
一番困ったのは、膝の悪い母
一旦畳に座ると立ち上がる事が困難なため、常にベットの縁に座らなければ
ならず、部屋にいてものんびり出来なかったようで残念、椅子をリクエストすれば
よかったと反省しています
コロナの時期ですが、宿泊客も意外と居て人気のある事が伺えました

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【訳あり!】3名様1室!だからお得な 「【ぎゅぎゅっと♪】島原半島☆食材王国グルメ〜」【和洋室限定】

スタッフの皆様の対応が素晴らしい

フロントの男性が、元気で丁寧でした。食事の時には、私達より高齢の女性でしたが、とても元気でテキパキと動いて下さり、見ているだけでも元気をもらいました。食事も、豪華で美味しかったです。ドライアイスのお造りは初めてでした。1人チーズフォンデュの後、牛すき焼き、お腹いっぱいでした。朝ご飯の、釜炊き飯が、美味しすぎて全部食べてしまいました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

あたたかいおもてなしのお宿

初めて雲仙にお伺いしました。このコロナ禍ですので、車で行ける距離、かつお部屋にお風呂があり、お食事も個室で摂れるお宿を探していたところ、こちらのパノラマスイートに出会いましたので予約させていただきました。
年季の入った風情のある外観ながら、内装はお洒落で、丁寧にお掃除されたとても心地の良い空間で過ごしました。お部屋のお風呂もちょうど良い温度でいつでも入れて、パノラマの名の通り眺めも良く、とても贅沢な気持ちでした。たまたま風の強い日でしたが、気持ちよくて長い時間浸かってしまいました。笑
お食事も夕・朝食ともに明るくて手際の良いお給仕をしてくださり、雲仙の美味しい物を堪能できました。特に楽しみにしていた、夕飯の鮑がとてもおいしかったです。また、お部屋で遊べるボードゲームの貸し出し等も無料でされていたり、特別サイズの浴衣をお部屋までお持ちくださったりと、温かい雰囲気がスタッフさん全体にあって終始優しいお宿でした。
温泉大好きで今まで2人で色々な温泉地に伺いましたが、お宿も街全体の雰囲気も大変良かったです。お世話になりました。
こんな大変な世の中で観光業の皆さんは本当に大変だと思います。きっとまたお伺いしますので、お身体を大切にどうぞ乗り切ってください、応援しています。今度は、マスクを付けずに会いに行ける日を楽しみにしています!

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

快気祝い

露天風呂付きお部屋に宿泊しました。
写真が良すぎて凄く楽しみにしていましたが、箱庭の庭のクオリティーが低く、そこを改善するともっと素敵なお部屋になるのではないかと思いました。
コンクリート丸出しでは情緒が無いなと感じました。
料理は地産地消ですごく良かったです。

食事が美味しい

夕食も朝食も美味しくて、お腹いっぱいになりました。コロナの影響で宿泊客が少なかったのか、時間帯によっては、内湯、露天とも一人で得した気分でした。

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋

お部屋のシックでモダンな感じがよかった!

お部屋のゆったりできるリビング感もさることながら、大型テレビも豪華感満載。早めのチェックインでのんびりするのもおすすめです。
お食事も個室で清潔で、内容も満足しました。
機会があれば 是非また行きたい宿です。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【料理長草野が選びました】A5ランク長崎和牛ヒレステーキと厳選食材の極旨グルメプラン春

• poiさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/04/08

コロナ禍の消毒液

素晴らしい旅館ですが、エレベーターの中に消毒液があって、行き先パネルに飛び散りかなり汚いと感じました。
行き先ボタン押せないわ^^

【宿泊プラン】【お出かけ×温泉】 春の大感謝プラン

• 涼さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/04/08

鉄板焼

緊急事態で2度キャンセルしたので思い切って鉄板焼のコースにしました。接客も良く楽しめました。部屋もお風呂がついていたので気にせずゆっくりはいれたので満足出来ました。自分はあんまり気にならならなかったのですがバスタオルの匂いが少し気になると言ってました。でもいい旅行になりました。

温泉がとてもよかった

こんな世の中での旅行とは思いましたが、高齢な親でいつ何があるなわからないと思い今回宿泊しました。検温、いたるところにアルコール消毒が設置されていて感染対策はしっかり取られていました。もちろん我々もマスクと入浴、食事中の私語は自粛。部屋は古さがあり網戸が破れてました。夏は虫が入るので大変だと思いました。温泉は貸し切り風呂の他たくさんお風呂があり最高でした。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【 創業1968年から続く、秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン

花ぼうろ雲仙花火に合わせて、雲仙の宿泊先を検討しました。評価が良くもあり、テレビでも紹介され、宿泊費もそこそこの福田屋さんに決めました。花火が部屋からよく見えるとメールで返答された事も好感でした。小浜でちゃんぽんの昼食後、早めに到着。ロビーで休憩後、チェックイン手続き 部屋は角部屋でした。 温泉がすいているだろうと思いきや、日帰り入浴の先客から、怒涛の質問攻めに合いました。熱湯の温度が高いので低くすればと言われていたので、フロントにどうぞと当たり前の返答をしました。即座に、宿の方が温度調整されたので、心地良くないから、一転出来ました。部屋は改装してあるものの、トイレの便座はユニット品のまま・・・今時珍しいのですが、交換すべきでは?全体的に改装されていますが、廊下の音楽が大きく耳障りであったり、部屋の窓は古いなど、凝った器に盛った料理は美味しくもありますが、部屋と温泉は・・・です。

料理が美味しい

夕食おいしかったです。内風呂と露天風呂が 別々なので少し大変ですが 風情があって良かった。暖炉の 焼きマシュマロはいいのですが 今、ビジネスホテルでも 普通にある コーヒーサービスもなく お部屋にも 置いてなかったのが 残念でした。ロビーでのコーヒーは 有料です。お部屋もベッドも 狭くあまり快適ではなかった。期間限定の夜の花火が思いのほか素晴らしかった。

【2021年02月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【量より質 重視のあなたへ・・・】こだわりの少品美食プラン

楽しいお宿!

落ち着いた雰囲気で備品も厳選されたものが置いてあり、高級感があり良かった。お風呂は内湯も良かったけど、展望露天風呂は開放感があり素晴らしかった。夕食は、手の込んだ物はなかったが鮑の踊り焼は柔らかく美味かった。チーズフォンデュもあり、楽しい夕食の時間を過ごせました。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】島原半島食材王国グルメ 長崎和牛・鮑溶岩踊り・季節野菜チーズフォ

全てが最高

去年は仕事が、忙しくて、いけなかったが。今年はやっと、行けました。本当に最高です。7月は二泊するので、宜しくお願いします。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【料理長厳選素材】◆極旨グルメプラン冬ーFUYU−◆【雲仙ふく(とらふぐ)と長崎和牛の大競演】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂がいいです食事もいいです!

2回目の宿泊です、夕食が大変いいです朝食も夕食も個室になっているので大変いいです。ロビーの暖炉は今回はついていませんでしたが、大変いい雰囲気です。
角打ちが無くなっていました。

客室露天最高!

ネットで予約していたのでお部屋の広さなどが、わかりにくかったけど客室の広さ露天風呂は最高に贅沢なひと時を過ごさせてもらいました。夕食は個室で美味しさを堪能させて頂きました。
仲居さんの丁寧な応対も良かったです。

【2021年01月宿泊  友達旅行】

シェフの鉄板焼き

晩御飯、美味かったです。期待以上でした。
軽快な手捌きとコミカルなトークでお酒もすすみました。
山照は初めて宿泊しましたが、割と高級感のある部屋でした。夜は相当な乾燥ですので、対策が必要かと。早起きの加湿機能付き空気清浄機では足りませんね。それと、上の階からの物音がひどくてしばらく嫌な思いをしました。
朝食会場では、場所がわからずに待たされ、その割にスタッフ同士は世間話、、、。
味噌汁を自分で器によそうシステムで、粗相してしまいその対応に来たスタッフさんの残念な対応。。。
差し引き抜きで、普通でした。リピートは、難しいですね。

【2020年12月宿泊  その他】

• Aifulさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/03

最高の部屋と最高の料理、正月特別料金でも納得

雲仙福田屋さんの別邸「山照」の最高級客室「福」に連泊。
「福田屋」は夏にも一度訪れていましたが、好印象だったので再度行く事に。
贅沢に2泊3日の連泊で行きました。
感想は、やはり最高でした。1泊と違い、中1日部屋でゆーっくりできる連泊でこの部屋の魅力を最大限に味わう事ができました。
この「福」の最大の魅力はやはりテラスにある露天風呂。
露天風呂自体は他の部屋にもあるのですが、最大の違いは福田屋さん自慢の露天風呂である「董風の湯」の真下に位置している事。
つまり「董風の湯」のパノラマを部屋の露天風呂でそのまま味わう事が出来るんです。
他のお客に遠慮する事なくいつでもいつまでも浸かっていることが出来ます。
他の旅館にありがちなオマケ程度の露天風呂とはワケが違う本気の露天風呂がココにあります。
これは「福」の部屋にしかない最大の特権です。
部屋のお風呂が最高なので、他のお風呂に行く必要がなかったので、私も恋人も部屋風呂だけで過ごしました。
夕食は1泊目はお正月特別料理、2日目は鉄板焼きコースでした。
お正月料理は大の男でも食べきれないほどたくさんの料理が出てきました。
伊勢海老の刺身等も出てきて贅沢なコースです。
そして一番の目玉の鉄板焼きコース。
実は2度目なのですが、再び同じ感動を味わいました。
口の中でとろけるお肉は言うまでもなく、本来引き立て役に過ぎない野菜の一つ一つが美味しく、正直肉無しでも満足できるんじゃないかというくらいの味です。
偶然だったのですが、コロナの影響で本マグロの消費が減っており、本来手に入らないはずの最高のマグロ「大間の本マグロの大トロ」もお刺身として頂きました。
やはり肉・魚・野菜・ご飯全て最高でした。
何よりも感動したのは、私たちがトマトが苦手だと料理長さんとの会話の際にポロリと漏らしていたことを覚えていらして、翌朝の料理のサラダからトマトが外してあった事でした。
何気ない会話も拾ってさりげなく気遣いして頂いたことに感謝しております。
料金自体は正月料金という事もあり、1泊15万程しましたが、特に不満はありません。
1年の初めにこのような感動と満足を下さった事に感謝しています。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

• ty.さん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/12/28

全部が最高すぎた!

すごくすごく幸せなクリスマスにしてくれてありがとうございました。
彼へのサプライズも込めてなにも教えずにチェックインしましたが、彼も大喜びでした!フロントの方も、食事会場の方もすごく親近感もあり、特別なところなのに寛げる、最高の場所だとおもいます。
必ずまた来ます。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

温泉ざんまい

部屋にお風呂が付いているプランを利用しました^_^
チェックインからチェックアウトまで温泉三昧
露天風呂が一箇所使用できなかったのが残念ですが
温泉、食事共に大満足でした。

食事がとても良かった!

お部屋は、写真が、とてもきれいだったので、少し実際とは違うなとおもいましたが、古くなってるのはしかたないですね、布団は寝心地よかったです。
食事は、量より質を重視して頂き、とても美味しく、お腹も一杯で、満足でした。

おもてなし最高

久々こ家族旅行とても充実して楽しむ事ができました
旅館についておもてなしのお菓子が普通なら和菓子なのですが珈琲プリンとおみずが冷蔵庫にあり喉も潤すの事ができました
子供達も普段はでつけないお菓子も珈琲プリンだったので食べました
冷蔵庫開けてみてら白色?牛乳苦手な私恐る恐る食べてみたら珈琲の味美味しかったです
夕食もお刺身がコリコリで甘くとても美味でした★★★★★でした
結婚27年だったので家族写真も撮っていただき帰りには写真立てに入れてプレゼントしていたはだ来ました。嬉しくて、嬉しくて子供が成人したらなかなか皆で撮る機会がなくて貴重な一枚になりました。コロナで、帰省出来なかった大学生の次男がいなかったのが唯一か残念ですが、次回は家族みんなで行きたいと思います
朝食のご飯と卵かけご飯が、最高でした
贅沢をいえば食後に、珈琲が、あればなお最高
なんと言ってもスタッフの方の心配りと優しい言葉がほっとして暖かくて嬉しかったです。来てよかった〜
館内所々アルコール消毒が設置してあり安心しました
楽しい時間を過ごすことができスタッフの方々に感謝です
ほんとにありがとうございました
旅の終わりに息子たちが「楽しかった」といってくれたことが幸せな時間をありがとうございました

【2020年12月宿泊  家族旅行】

いい宿でした

お風呂は新館の露天と本館の内湯を利用させていただきました。新館露天は少しぬるめでしたが,露天にはめずらしく体を洗う所が室内になっており,冬場の利用では有り難かったです。
内湯は少し熱めのお湯でした。全体的に暗くって好みが分かれるところです。
 本館のお部屋は新しくはありませんが,清潔にされていました。空調が細かい設定が出来ないのは困りました。景色の良い山側に部屋を用意していただきました。窓を開けることが出来ることはよかったのですが,ベランダや脱落防止さくがなく,小さいお子さんがいる場合は危ないと感じました。
 食事は朝夕ともに地産地消が感じられ,たいへん満足でした。新館と本館を行き来する必要があるのですが,冬場の夜は寒いし,ドアが重く手動で開けなくてはならず,コロナ禍においてはどうかと思いました。連絡通路に風が吹き込まない様にすれは,ドアはなくてもいいし,それでも必要ならば自動ドアであってほしかったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

内湯がいい

モダンなツイン部屋に3人で宿泊。3人ではやはり狭かったがその分夕食が豪華になるプランで夕食は満足。コロナ禍のなか、食事は夕朝とも個室だったので安心してゆっくり楽しめた。
お風呂は内湯の風情と湯がとてもいい。露天よりも湯が濃いような気もする。窓を開けて入れば爽快だった。

家族で初雲仙

夕食朝食ともに、小学生でも大人と同じ料理です!しっかりと料理を出してくれるので、とてもお腹いっぱいです!お風呂は大きくはないですが、貸切風呂や露天、内湯といろいろあるので楽しんでください!雲仙は硫黄泉なので、地獄付近は臭いが気になる方は少し離れてる宿なので、少し臭いが薄いと思います。

親孝行での利用に最適

部屋は大変落ち着く色合いで家にいる雰囲気があり良かったです。
また、天空露天風呂は紅葉の景色が最高で、非常に清潔感があり感動しました。
今回は両親との家族旅行でしたが、両親からは料理も最高でまた行きたいとの感想でした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【訳あり!】3名様1室!だからお得な 「 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン」 【和洋室限定】