白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋の口コミ・評判

宿番号:320580

良質の硫黄泉100%掛け流す温泉 福を結ぶ癒しの宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評判

まささん

温泉を楽しみに

駐車場に車を入れるとき、係りの方が誰もいない。一人の男性が私の行く手を邪魔していた。クラクションを鳴らすのもどうかと思い5分ほど待っていた。わざとなのか。係りの人がいたらよいなと思いました。フロントの対応も訓練がなされていなかった。不必要なことまで説明し、非常口の説明なし。エレベーターを地下一階で待っていても、動く様子無し。1っ階で止まったまま。仕方なく一階まで歩いたら不具合で修理中の様子。男性が作業し、女性が見ていたが、何の説明もなし。接客ではちぐはぐなところが見られました。お風呂は泉質はよかったのですが、わかりずらかったです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】1泊0食シンプルステイ 和室 食事なし

くっすーさん

白濁湯の温泉で癒されたかったんです。

お部屋にあったポットがホコリがしていたのが残念でしたが、お風呂が白濁湯で硫黄の香りで特に内風呂が素敵でしたよ。食事も地元長崎の新鮮な食材で作られたヘルシーなお食事でした。私たちの年代にはとても良かったです。全館民芸調でレトロな感じが落ち着き、ゆっくりとした時間が過ごせ疲れを癒す旅となりました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 創業1968年から続く、秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン 和洋室 朝・夕

みゆきちさん

初めての山照

県の割引が使用できるので予約する時は別邸しか予約プランが空いておらず悩みましたが、泊まってみたいと思っていたし割引も使用できるので予約しました。
源泉掛け流し露天風呂がお部屋にあるので4回入りました!少し心配していた虫もあまりおらずよかったです。夕食の鉄板焼きもすごく美味しかったです!シェフも話かけやすくとても良かったです。配膳の女性の方も完璧な接客でした。
朝食の雲仙ハムや卵かけご飯もすごく美味しかったです。部屋に戻りテラスでコーヒーを飲みながら鳥の囀りを聴いているとすごく癒されました。また泊まりにいきたいと思いました!

【2020年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人の極上×1日4組限定】長崎が誇るブランド和牛を堪能 美食の鉄板焼きDinner 和洋室 朝・夕

ましゃさん

自粛疲れ

TVの位置が悪く広い和室が無駄になった。風呂への導線が分かりにくい。朝食の米が硬すぎた(お櫃の方が良かったかも)

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【量より質 重視のあなたへ・・・】こだわりの少品美食プラン<創業50周年プレ企画第2弾> 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ryojinさん

コロナと旅館

コロナが皆の意識に定着している昨今、地元の旅館に泊まろうと思い
少しだけ応援の意味も含め宿泊させていただきました。
このような状況の中、多種多様な対策を取られておりユーザーとしては
安心して利用できる反面、スタッフの方々のご苦労を思わずにはいられません。
特にお風呂やお料理は複数人数で楽しむものであり
長く親しまれている鍋も小出しでしか提供出来ない状況でしょう。
それから初めて福田屋をご利用になる方々は是非、本館の露天風呂をご利用ください。
新しい別館、本館の内湯など綺麗ではありますが
本館露天風呂の硫黄の香りと鹿威し、そして雲仙の四季折々の空気を楽しんで頂けたらと思います。
当日は土砂降りの天候で仕方がありませんが、それを楽しんでいる人が少なく
もったいないと感じました。
今回はゆっくり宿泊できただけでも、数か月忙しくしていた私にとっては十分な休みになりました。
もう少し時間が過ぎていつもの日常が戻ったらまた、お伺いさせてください。
最後になりますがチェックアウト時に頂いた「飴」の意味を
お渡しくださったスタッフの方が理解できているのか不安です。

真っ黒さん

温泉最高

矢張り雲仙の泉質も他には無い素晴らしいです。
濁り湯を堪能できて大変満足しています。
また利用させていただきます。
有難うございました。

【2020年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】自分へのご褒美!気ままな自由な一人旅プラン ツイン 朝・夕

らび〜さん

心癒される宿

主人と私の母と三人で、久しぶりの旅行で雲仙福田屋さんに初めて宿泊しました。
宿の作りや色合いがとても落ち着き、心がゆっくり癒されました。
食事も数多くて、器も美しく味も最高でした。初めてのアワビのバター焼きも頂き感動。
温泉も昭和のレトロ感も好きでした。
何処に居ても、硫黄の香りがたっぷりで本場の温泉を堪能出来ました。
1つだけ残念だったのは、部屋のお茶を入れたポットのお湯がカルキ臭くてお茶が飲めませんでした。
総合的には、とても落ち着きのある良い宿でした。また、お世話になります。

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ 和室 朝・夕

pちゃんさん

部屋に虫

初めての宿泊
お風呂、食事ともよかった。
けど、、、
ベッド就寝中、上から虫が落ちてきた!
飛び起きて撃退!フロント呼んで処分してもらった
けど、、、
朝6時前、それからは寝れず。
帰りのチェックアウト時にも一言も無くスルー。。。
部屋のウォシュレットも壊れてた〜
露天風呂にも亀虫がいーっぱい、臭かった。
冬場は虫もいなくて良いかもだけど今からはちょっと、、
お風呂も食事も良かったから、もったいないと思うんです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ゆったり、まったり、おこもり日和】 霧の大感謝プラン 和室 朝・夕

zljasさん

お風呂と食事がお勧めの宿

新型コロナでの自粛勧告が解除されて直ぐのお宿として選びました。お部屋自体は良いのですが、隅々のホコリが拭いてなく、残念でした。お風呂は白濁で硫黄の香りがして、とても良かったです。料理も趣向を凝らしてあり、美味しかったです。ただ食事部屋の窓の外が駐車場というのは興醒めでした。従業員の方がコロナ不況に対して頑張っている様子が感じられ、良かったです。また、泊まってみようと思います。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ 和洋室 朝・夕

ブリオさん

安定のお宿

私が単身赴任の身で帰省の際は、九州界隈の温泉に行くのを楽しみにしています。
雲仙温泉は子供の頃から利用していますし、福田屋さんもリニューアルされる前から何度も利用しています。
硫黄泉はあちこちにありますが、雲仙温泉は含鉄の硫黄泉で温泉にきた!と特に強く感じます。
お宿の雰囲気もよく、年齢を問わず楽しんでいただけると思います。
大変な世の中になりましたが、これからも変わらず迎えていただきいと思っています。
また利用しますね!

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

ルリコさん

おもてないしが素晴らしいお宿です

内湯を解放してないとのことで
お部屋のグレードをあげていただきました。
素晴らしいお部屋で食事もおいしかったです。
ありがとうございます!

【2020年04月宿泊  家族旅行】

でぶさん

趣きがあってよかった。

お料理はとても美味しいのですが、お箸を変えた方がいいとおもいました。
部屋の露天風呂は、景色、泉質、ともに最高によかったです、
広さは、ひとりでいっぱいいっぱいでした。
温泉の泉質は、とてもすきなのでまた行きたいです。
最初は、部屋が暗いと思ったのですが隅々のホコリが気にならずに
良かったカモです。同業者なのですぐにわかりました。
明るさにはだんだん慣れました。
ぜひぜひまた行きたいです。。次回は鉄板焼き予約します。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【料理長草野が選びました】A5ランク長崎和牛ヒレステーキと厳選食材の極旨グルメプラン春 和洋室 朝・夕

かいちょうさん

孫二人と

コロナ騒動で妻が遠慮したので、東京と愛知の孫二人と計三人でで孫のレンタカー運転で楽しい旅行でした。部屋もグレードアップして頂き親切に対応していただき皆大喜びでした、風呂も大変良かったです、ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【訳あり!】3名様1室!だからお得な 「 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン」 【和洋室限定】 和洋室 朝・夕

オサさん

素敵な旅館でした

外観は古いですが内装は改築され、おしゃれでした。ご飯も美味しく地の物を美味しくいただきました。お風呂も乳白色で硫黄の匂いが良く、肌や髪がしっとりとなりました。全てにおいて満足できましたが、ただ一つ空調が合わず暑く寝苦しく、暑さでは夜中にみんな起きてしまい窓を開けて寝ました。食事自体は美味しかったのですが、食事処も暑く汗だくになりながらの食事でした。ゆっくりしに行ったつもりが夜にぐっすり寝れなかったのが残念でした。

りえさん

にごり湯が最高

露天、内風呂とも、お湯も雰囲気も最高でした。
二人用の部屋に3人のプランだったので安かったのですが、やっぱり狭かったな。
近くの雲仙焼きの窯元で、記念に湯呑を買いました。良い旅行になりました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

はまやんさん

部屋暗い

ダウンライトのみで薄暗い部屋でした。
食事は朝夕とも大満足でした。
キャッチに「八湯めぐりの湯」とありますが
巡れましたっけ?

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ほっこりぬくぬく】 冬の大感謝プラン 和室 朝・夕

カメやんさん

家族旅行にオススメ。

以前、利用したのですがリニューアルされて食事所
温泉施設も良くなっています。
バー&カフェ施設でサービスドリンクを湯上がりに
頂きました。とても良いサービスだと思います。
夕食はボリューム、品数もあり最後まで飽きずに
美味しく頂きました。
朝食も炊きたてご飯がとても美味しかったです。
以前は卵かけご飯専用の醤油のお土産品がありましたが
無くなっているようです。
是非、復活してもらいたいです。笑

ハミーさん

料理がボリュームが以前より良くなかった。

部屋は清潔感がありアメニティーも充実しててタオルやバスタオル等もフカフカで上質の物を置いてあり枚数も2名に対し4枚ずつ置いてあるので凄くおもてなし感を感じれて良かったです。
出来れば歯ブラシをもっと高級にしたら、もっと良いと思います。
部屋に付いてる露天風呂は泉質も良く最高でした(^^)
風呂のドアが重たいのが気になったぐらいかな…
ただ、以前、宿泊した時より料理の質、量共に下がっていて料理を楽しみにしてた私にとっては、かなりがっくりでした。
ワインの種類が少なくセレクトも全く良く無いので改良された方が良いと思いました。

松さん

とても良かったです

初めての雲仙でした。諫早駅からのバスで向かいました。普通の路線バスでの長時間はなかなか苦痛でした。
降りるバス停が分からず、結構遠くで降りてしまいましたが、宿への道中で地獄があり、立ち寄ることもできました。
なかなか古い建物ばかりの温泉地で、とても不安になりましたが、こちらのお宿は綺麗でホッと安心。
お部屋もお風呂も、どこも綺麗で気持ち良く過ごせました。温泉はとても気持ちよく、最高でした。朝早く露天風呂に入って、空が明るくなるのをお湯の中から楽しめました。
食事も良かったです。配膳の方は、地元のおばちゃま。親しみ易いし、親切でとても良かったです。
お風呂上がりに生ビールをいただきました。とても良いサービスですが、ここのスタッフの方は、店内に私たちがいるにも関わらず、奥に引っ込み、携帯でプライベートな電話をしていました。客席にいる私たちに話の内容が分かる程の大きな声で。これはいただけなかったですね。
各浴場にたくさんタオルが用意してあって、とても良かったです!お部屋から手ぶらで何度もお風呂に行きました。
本当〜に気持ちの良いお風呂でした。また雲仙に行く際には、絶対に利用したいお宿です!!
帰りは、長崎駅までのバスに乗りました。諫早からのバスとは違って、とても乗り心地の良いバスでした。バス停がホテルの前で、とても便利です。スタッフの方がお見送りに出て来てくださったのが嬉しかったです。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

しんしんさん

カップルに絶対おすすめ

お湯の質がいい!部屋の作りも最高。食事も満足できる内容。ゆっくりした時間を過ごせる本当にいい想い出づくりができました。また行きたいなぁ

さるママさん

楽しみにしてました

夫婦の記念旅行で宿泊しました。
口コミを見て皆さんいい評価だったのでこちらにしました。
部屋が古すぎてビックリしました。
壁が薄くて隣の客がら12時過ぎまでずっとしゃべっていて
眠れず、朝は8時に起きるつもりが7時前に喋り声で起こされて
イライラしました。
ユニットバス狭く利用しにくかったです。
フロントの方は対応良かったです。
夕食、朝食 個室だったのでゆっくり出来ました。
食事会場のスタッフさんの あーしてこーしてとゆう声が聞こえすぎて
不快でした。
記念旅行だったので花火付きのデザートを持ってきてくださり
写真を額にいれてくださったのは
感動しました。
帰りはフロントが一人しかいなく前の客がクレームを言ってたので
待たされました。
温泉は内湯狭すぎてビックリしました。
家族風呂は良かったですがメンテナンス中が半分あり
なんで?って感じでした。
家族風呂は隣の喋り声がまる聞こえでゆっくりなりませんでした。
ビール無料や半額はあったので良かったです。
また泊まりたいかと聞かれたらNOと言います。
5万弱払ったのでもう少し気持ちよく泊まりたかったです。
皆さまいい口コミなのに申し訳ないですが正直な感想です。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【料理長厳選素材】◆極旨グルメプラン冬ーFUYU−◆【雲仙ふく(とらふぐ)と長崎和牛の大競演】 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

マキさん

接客がよかった

久しぶりに宿泊しました。到着してからのスタッフの方の接客もよく お食事も美味しくてとてもよかったです。ただ夕食の時 ボタンを押してから すぐにはきてもらえず 少し待たされたことと 客室の浴室のシャワーカーテンが カビ?汚れがひどすぎたなと、あれは交換した方がいいと思います。次回宿泊する時に改善されてたらなと思います。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【魅力満載☆復刻版!】 伝統鍋とグルメなステーキ付き会席 い〜風呂プラン 【貸切湯1回50分間無料】 和室 朝・夕

ミルコさん

すべてが最高

リピです!風呂も食事も最高です!この頃は、鉄板焼きにしています。美味しくてくせになります!またぜひいかせていただきます。

タケさん

家族旅行

長崎の実家に帰省した際、夏に宿泊したとき、いつも食が細いおばが美味しく完食するほど食事が美味しかったので、今回も宿泊させていただきました。
今回は早い時間帯にチェックし、広い部屋でおもてなしのデザートをいただきながら外の景色に癒されながら、ゆっくりと過ごすことができました。
また、次も宿泊したいので、2つの点が改善されることを期待します。
 ・エアコンの温度調整が、「弱・中・強」しかできず「弱」にしたのですが、寝るとき熱く快適に寝ることができませんでした。エアコンを切ると寒いので、温度がもう少し細かく調整できると過ごしやすくなるので、改善してほしい。(夏は弱だと寒かった印象が)
 ・食事は夏と同じコースをいただきました。夏とは少しは違う物が出てくるのかと期待していましたが、すべて同じメニューだったのは贅沢なのですが、少し期待外れでした。
 このコースが好きなのですが、少し季節ごとにアレンジがされれば、食事も楽しみが出てさらによくなると感じました。
今回も細やかな心遣いもあり、家族でゆっくり過ごすことができました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

もとちゃんさん

露天風呂

一年ぶりに伺いました。角打ちを楽しみにしてましたが、なくなっていたのが残念でした。
お部屋の露天風呂とサウナでゆっくり出来ました。
夕食も朝食も最高でスタッフさんも、とても良かったです。また伺いますね。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】彼と彼女の記念日プラン【お得な二大特典付】 和洋室 朝・夕

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋からの返信

もとちゃん様
今回も当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ご贔屓にしていただき心より感謝申し上げます。
角打ちを楽しみに来てくださったとの事…サービスが終了してしまい、誠に申し訳ございませんでした。きっと前回角打ちでのお酒を楽しんで頂けて、今回もと思ってくださっていたであろう もとちゃん様のお気持ちを考えると、申し訳ない思いでいっぱいになります。
終了するサービス、新たに始まるサービス、様々ですが今後ともお客様の笑顔のために私どもができることを模索して参ります。ぜひまたお越しくださいませ。ありがとうございました。

あんさん

お風呂がとても良い

民芸家具調で風情があります。
温泉お風呂がとても良くてパノラマ露天風呂も気持ち良いです。
お料理は美味しくちょうどよいボリュームでした。また夏などに行ってみたいです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】年末年始◇特別プラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あん様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
温泉とお料理を喜んで頂けて何よりです。夏の雲仙は深緑が美しく、平地に比べると5度ほど気温が低くなるため、避暑地に最適です。特にヒグラシの鳴く声と夕方の風情は都会の喧騒を忘れさせてくれる素敵なひと時ですよ。ぜひお越しくださいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

えるさん

カップルにおすすめ!温泉好きの方大満足間違いなし!!

フロントの方の対応もとても親切でした。
部屋も居心地がよく、お風呂が気持ちよかったです!!
特にパノラマ露天風呂が最高でした。
今回は食事なしのプランでしたが、次回はぜひ食事次のプランにしたいと思います。

える様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
今回は素泊りプランでのご利用だったのですね。お食事処が満席になってしまった場合、素泊まりのプランでしかお受けできなくなり、申し訳なく思っているのですが、このように温泉を楽しんで頂けたと知りとても嬉しく思っております。次回は料理長を筆頭に弊社の調理部スタッフが腕によりをかけて作りますお料理も楽しんで頂ければ幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

しんじさん

雲仙満喫旅行!

部屋、大浴場、食事、接客何をとっても素晴らしい年末年始を過ごさせて頂きました。毎年、年末年始は温泉地で過ごすのですが、全体で見ると素晴らしくちゃんとしてる旅館だと思います。ただ、何かあるとすればどうにもならないかもしれませんが、暖房がききすぎて調整が切、1、2、3しかなく切ったら寒いし、1にして窓を開けて寝ました。ただ、それくらいなんですが何もかも良かったんで全然いいのですが!
大変心地よい時間を提供して頂きありがとうございました。

しんじ様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
年末年始の慌ただしさの中失礼がなかったかと心配しておりましたが、ご満足いただけたご様子に安心いたしました。暖房の件では、旧式の設備でご迷惑をお掛けし申し訳ございません。改装の時が参りましたらこの件、必ず解消させていただきます。年末年始の静かな雲仙も素敵ですが、四季折々の自然美もぜひ楽しんで頂ければと思いますので、次はまた別の季節にもお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

あいらほふきさん

いくら誉めても誉めたりない宿です

とにかく何をとっても今まで利用したホテルの中でも最高級でした。特に夕食の美味しさはトップクラスといっていいでしょう。また何度も利用したいところですが、もっと近ければと思わずにいられませんが、きっとまた来ます。

あいらほふき様
ありがとうございます。こんなにもお褒め頂きただただ感激いたしております。長年の努力が報われたような、大きなご褒美を頂いた気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。今後はあいらほふき様から頂きましたお言葉に恥じぬよう、また次にお越しいただいた際も同じように、いえ今回以上にご満足いただける様スタッフ一同がんばって参ります。本当にありがとうございました。またのお越しを心からお待ち申し上げます。

みぽさん

鉄板焼最高

主人の両親の、結婚50周年のお祝いに、宿泊しました。お部屋も、雰囲気良く、お部屋についてる露天風呂は、喜んでくれてました。鉄板焼の、有機野菜の、お野菜に、感動。鮑の蒸焼きの、柔らかさ絶品。シャトーブリアンに、又感動。サプライズに頼んでいた、ホールケーキも、喜んでくれました。サービスも、すごく良くて、大満足でした。又行きたい宿です。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

みぽ様
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
ご両親様のお祝いというご家族にとって大切な記念のご旅行に、当館をご利用くださいました事を大変光栄に思っております。また、みぽ様の親孝行のお手伝いができました事がとても嬉しい事でございます。この上ないご高評に、恐縮しつつもスタッフ一同大変喜んでおります。これからもよりよいおもてなしを目指して努力を重ねて参ります。ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。