白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評価

宿番号:320580

良質の硫黄泉100%掛け流す温泉 福を結ぶ癒しの宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

梅干さん

2022年7月宿泊
【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ

ご飯が美味しい

ご飯が美味しかった 温泉も良かった
施設が少々くたびれ感があり 椅子のないハイカラ部屋は
ちょっと不便 座椅子でもあると良かったかな

キティちゃんさん

2022年7月宿泊

温泉が最高!

主人、母、叔母と温泉にきました。
露天風呂客室はとても良く素敵なお部屋でした。
大浴場内湯も露天風呂も利用できて満喫しました。

ふうさん

2022年6月宿泊
【 創業1968年から続く、秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン

ゆっくりくつろげる宿

家族旅行で利用させていただきました。食事は個室でゆっくり食事する事ができ大変満足でした!
お風呂もゆっくり浸かることが出来ました!また利用させていただきます!

クロちゃんさん

2022年6月宿泊
【匠の技 プレミアム】天ぷら会席 香ふくプラン◇18:30スタートコース【贅を尽くした極上の天ぷらに舌鼓】

サウナが今ひとつ

サウナに必須の飲料水を飲める所、室内タイマーが無いのは信じられません。内風呂と露天風呂両方に入りましたが両方共にありませんでした。施設自体良いのに非常に残念です。サウナは水分補給しながら入るのが常識だし、タイマーが無かったので、入っている時間が把握出来ず不便でした

まぁちゃんさん

リピートはありません

残念ながら正直にコメントさせて今後に役立てていただけたらと思います。まず雨が降っててもなんの接客サービスもお声かけもなく淡々としているフロント応対、アメニティを自分でチョイスしたりとウェルカムが感じられない。館内は迷路の様になっていて薄暗い。お部屋も入り口が狭くてドアの開け閉めしづらい。テーブルも傷だらけでここでお茶を飲む気がしない。網戸はやぷれていて夜も窓を開けれなかった。夕食は出すタイミングが悪く、早かったり遅かったり、ブザーを鳴らしても呼びに行かないといけない。朝ご飯は内容が家庭料理に手抜きした様な内容で中央に何人かと思うほどのお味噌汁が煮えたぎっていた。料金が安いなら仕方ないかと思うかもしれないけど値段と似合ってなく気分の悪い滞在となり二度と行かなくていい宿でした。あえて辛口の投稿ですがご参考までにしてください

マツオさん

【料理長草野が選びました】A5ランク長崎和牛ヒレステーキと厳選食材の極旨グルメプラン春

夫婦旅行

何度か行く旅館で非常に対応も良く再度行きたい、温泉宿です、リピーターのことも忘れて欲しく無いですね。

女性/50代 恋人旅行

えりこさん

食事がとても美味しい

夕食の天ぷらコース、朝食ともに最高でした。チェックインの時に貸切風呂の予約説明が無く予約できなかったのが残念です。

昭子さん

2022年6月宿泊
【大人の極上】美食の鉄板焼きDinner◇18:00スタートコース【長崎が誇るブランド和牛を堪能】

老老夫婦旅行

70歳過ぎた老老夫婦です。
物忘れの始まった主人を連れての夫婦2人旅行です。
主人の微かに記憶が残っている、他の人は絶対忘れる事のない鉄板焼、1人1人その場で珍しい野菜を焼きたてを頂けます。あと何回行けるでしょうか?
主人は毎回新鮮に感動しています。
露天風呂付き部屋 [福] のお世話になりました。
日頃の疲れも取れまた明日から頑張れます。

さちさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とてもご親切なご対応でした。

母の誕生日に、できれば県内、天麩羅がある宿で検索し、こちらを利用させて頂きました。
コロナ禍であるため、約3年振りの親子旅行となり、楽しみにしていました。
母が、海老の天麩羅が大好物であるため、最初は天麩羅の宿泊プラン(おそらく天麩羅を目の前で揚げてくれるライブ思われる)を検討したのですが、個室でゆっくりしたい気持ちと、天麩羅がメインであるため他の料理プランがしっくりこず、せっかくですが、そちらは諦めることにし、量は少なめだけど質にこだわったプランにしました。
しかし、ちょっとしたものでも良いので天麩羅を提供して頂けないかと、恐縮ながらお問合せさせて頂いたところ、ご親切に対応して頂きました。
料理内容全て美味しく、天麩羅も喜んでいる母をみることができて、本当に有難い思いでした。
また、プラン内容にはなかったのですが、誕生日ということで、最後のデザートでサプライズをして頂き、すっごく嬉しかったです!!
その時撮って頂いた写真を、翌日チェックアウトの際、写真立てに入れて、プレゼントして頂きました。
写真の時はいつも真顔の母ですが、その写真はすごく素敵な笑顔で、母自身も大変喜んでおり、帰り道、お家に着いてからも、ずっと本当に良かったと、親子で大絶賛でした。
通路で方向に迷っている時も必ずどなたかが声をかけてくださったり、腰を痛めている母に対して高さのある椅子を素早く提供してくださったり、本当にスタッフの方々皆、とてもご親切でした。
お部屋も室内風呂もお料理もおもてなしも、本当に最高でした。
また、ご利用させて頂きたいと思います。
この度は、本当に有難うございました。

youさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

久しぶりの雲仙旅行

今回、幼児の孫2人連れての一泊旅行でした。地獄やロープウェイ、フェリーなどを体験させたくて雲仙行きを計画したのですが、お宿は評判が良かった福田屋さんに決定。スタッフの皆さんも優しく、とても楽しい旅ができて、みんなが満足できました。ただ一つ困ったのは幼児の夕食、お子さまランチということでしたが、お刺身がついていたのにびっくりしました。まだ小さい子には生ものは食べさせられなかったので残念に思いました。

やっこちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

9つのクラシックホテル制覇(宿泊あるいはランチ)の為、最後に残ったのが雲仙観光ホテル。

福田屋さんのフロントの女性も男性もとっても感じが良く、宿泊予定の日までに数回電話させて頂いた時にもフロントの女性のご親切なご対応に、訪問するのが楽しみになりました。
もちろんチェックイン、アウトも快適でした。
お食事は器を有田焼にこだわっておられるとかで、どの器も斬新で素敵で、新鮮な食材と相まってとても楽しく、美味しく頂きました。
また盛り付けも趣向を凝らしておられて映え≠オました。
機会を見つけて、また伺いたいと思わせてくれるお宿でした。

メルメルさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉は最高ですが。

二度目の利用で、今回は山照別邸の「凛」に宿泊しました。一見モダンな部屋ですがスイッチの場所とか室内照明が暗すぎたり、テーブルの脚が低く、座って足を伸ばそうとすると必ず角にぶつけます。
夕食はそこそこですが、朝食にいたっては、味噌汁の鍋が煮えたぎっていて、部屋が暑くエアコンの温度を確認すると何と32℃で食事どころではありませんでした。
風呂は部屋付き露天を利用しましたが、泉質は最高でした。但し、翌日は朝から低気圧の影響で大雨で屋根か庇しがないと入れません。
接客面では先ず、外国人スタッフの教育が出来ていない点。次に高額の料金を支払っているのだから、わざわざ客にフロントまで雨に濡れながら足を運ばせるのではなく、チエックアウトの際は部屋で行うとかその時間帯だけ臨時の窓口を設ける。別館駐車場にスタッフを配備して傘をさすとか見送りなどの配慮が欲しいと思う。
7~8年前本館に宿泊し、印象がとても良かったのでリピートしたが残念な宿になってしまった。

じゅじゅさん

久しぶりの雲仙

夕飯の出すスピードが早すぎて、慌てて食べました。さらに、白飯と漬物が一緒に出て来て、ここは吸い物無しなんだと言いながら食べ終わりデザート下さいと言った時に赤だしを出された!呆れて何も言う気が無くなる位でした。主人の怒りを抑えるのが大変でした。主人はチェックインの際にお土産売り場を見てる時、従業員の挨拶も無かったとも言ってました。

サルさん

記念日旅行におすすめ

部屋がハイカラツインの名前の割にちょっとガッカリしたのですが、夕食は念願の鉄板焼のプランにしました。季節の地物野菜とメインの長崎牛のA5ランクのお肉・鮑・ノドグロを有田焼の器に素材を活かした丁寧な焼き方で見て食べて最初から最後まで美味しくいただきました。平日で私達だけだったのでシェフと楽しくお話ししながら、またスタッフの方も専属の執事のような対応で気持ちよく過ごせました。来年の記念日には天ぷら会席のプランで宿泊しようと思います。
最後に記念日だったので写真を撮ってくださりプレートに入れて会計時にプレゼントで頂きました。
今度は

女性/60代 一人旅

よっちゃんさん

【素泊まり】1泊0食シンプルステイ
和室 食事なし

温泉が最高

なんと言っても泉質が最高、内湯は小さめですが、雰囲気も良く、露天風呂も趣向があり、楽しめました。
スタッフの方々も丁寧な対応で、色々親切にしていただきました。
お部屋の設備、広さも充分でしたが、ソファや椅子が有ればもっと寛げたと思います。

mikiさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

リピートは絶対ありません。

入り口でのお迎え荷物運びはもちろん、ウェルカムサービスは全くありません。フロントのスタッフの態度も高圧的で、笑顔も全くありません。新館に泊まりましたが部屋に窓はなく、3畳程の坪庭は10mくらいの茶色の壁に囲まれて露天風呂にも全く眺望はありません。ブヨや蚊がたくさん飛んでいて、殺虫剤を借りて撒きましたが気持ち悪くて入る気持ちになれませんでした。部屋も狭く暗くて閉塞感があります。食事会場も同じく暗い壁に囲まれて眺望はゼロです。食事も冷えた食事を固形燃料で温めて食べるメニューが多く、品数も少ないです。値段に全くそぐわない内容のお宿です。リピートは絶対にありません。不愉快感が強く初めて投稿します。ここに泊まろうと思っている方の参考になれば幸いです。

女性/50代 その他

姫ひいらぎさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事も温泉も満喫

雲仙地獄にも歩ける場所にあり、食事も美味しく温泉も満喫できました!少量豪華な食事が選べるのも良かったです。
また行きたいと思える宿でした。

亜貴子さん

2022年4月宿泊

ゆっくりできました。

売店は時折利用させて貰ってましたが、宿泊は初めてでした。お風呂は男女入れ替え制で色々入れて楽しかったです。お部屋に水500mlのペットボトルが準備されてましたが、脱衣所にもウォターサーバーがあると嬉しいです。食事は色々工夫されてあって楽しかったし、美味しかった♪配膳の接客は…親しみやすいととるか評価は分かれるところかなぁ。朝は外国人の方で、日本語が覚束ない上、さらに緊張されてたのか、全く何を話しているのかわかりませんでした。まぁ、ドレッシングとか自分たちで確認しながら使ったので大きく困ることはなかったんですが…

なおさん

料理がおいしい

雲仙温泉は何度も宿泊していますが、この宿は初めて宿泊しました。
チェックイン前に荷物を預かっていただいたり、従業員の方の対応がとてもよかったです。お部屋の畳が古いとは感じました。
お風呂は露天風呂に入り、とても気持ちよかったです。
料理は、夕食・朝食とも個室で大変美味しかったですし、それぞれの素材もよく、釜焚きご飯がとても美味しかったです。
ただ、エレベーター前の手指アルコール消毒液が、手をかざしても出ず、
エレベーターの中のアルコール消毒液も中身が空になってましたので、それだけが、ちょっと残念でした。
また、雲仙に宿泊する時は、必ず福田屋さんへ宿泊したいです。

ひろくんさん

【素泊まり】1泊0食シンプルステイ
和室 食事なし

お風呂が素晴らしい

とにかくお風呂が素晴らしい。お湯の質が良く、疲れがとれます。肌もすべすべになります。4種類のお風呂に入ることができ、大満足です。また泊まりたいです。

甘いイチゴさん

2022年3月宿泊
【訳あり!】3名様1室!だからお得な 「【ぎゅぎゅっと♪】島原半島☆食材王国グルメ〜」【和洋室限定】

フロントの女性スタッフの接客対応が素晴らしい

じゃらんのクーポン利用をしたいと直前にお願いしたため、システム状手続きが大変になったにも関わらず、嫌な態度一つなく親身に対応して下さいました。その節は本当にお世話になりました、ありがとうございます。お客目線の対応が嬉しかったですし、このような親身なスタッフさんに出会うと、私も見習って頑張りたいと思えます。
 お部屋は訳ありプランのためか、あまり広くはありませんでしたが、お掃除が行き届いていたので快適でした。
 夕食はお刺身の竜宮盛り等、趣向が凝らされていたので楽しなって写真を沢山撮りました。特にA5ランクの牛のすき焼きはとても美味しかったです。僭越ながら、意見を言わせて頂きますと、もう少し全体的にボリュームがあれば、贅沢な気分をもっと満喫できたかも知れません。旅行は食事とお風呂が醍醐味なので満足感が上がってリピートにも繋がると思います。
 お風呂は他とは全然違いますね。衝撃です。溶岩を思わせるゴムの焼けた匂いは地球を感じますw。もちろん良い意味です。雲仙に来た甲斐がありました。あと露天の鹿威しが雰囲気があって凄く良かったです。

ikueさん

九州へ個人旅行

部屋は和風とうたっていますが海外の方には良いかも私には和風と言うif
は?です、また室内のテーブルは低すぎどうやって飲み物を取るのでしょう?海外のひとはもっと不便では? スタッフが実際に使用してみたら?

男性/40代 恋人旅行

タカさん

久しぶりの雲仙

久しぶりに雲仙に行き、はじめて宿泊しました。
以前のイメージと違い、フロントや別邸などは綺麗になっており、非常に落ち着いた雰囲気で良かったです。
お部屋も落ち着きがあり、部屋の露天風呂も気持ちよく、朝夕の料理も素晴らしく、料理を運んでくる従業員の方々も非常に感じのいい雰囲気でした。
ただ、チェックイン時の別邸受付がわかりにくく、忙しかったのか、かなり待たされました。
また、チェックアウト時もフロント(女性)の愛想がなく、決して混雑した時間帯ではなかったので、残念でした。
一番気になったのは、別邸1階から厨房が見え、中の料理する方々(男性)がほぼ全員マスクはしているものの、鼻と口を出したままでした。このような環境下で、かつ宿泊者にもマスク着用を促しているにも関わらず、衛生管理に気をつけなければいけない場所の方々が、そのような対応ではかなり怖さを感じました。
全体的良かっただけに、ヒトに対する教育、指導を強くお願いします。

マァさん

2022年4月宿泊

料理が美味しい!

2名の2部屋で計4名で予約しましたが後から1人追加になった時に、電話対応して頂いた方にとても親切にして頂きました。
部屋はモダンな作りでした。空調設備が管理されていたので、温度を調整する場合は窓を開けて下さいとの説明がありました。
料理は豪華でお腹いっぱいになり、夕食、朝食ともに大変満足しました。
お部屋にはユニットバス、トイレがありましたが、狭めでした。
ロビーや内風呂近くに別にトイレがあるので、そちらを利用するのも良いかと思います。
お風呂は1日ごとに男女が入れ替わるシステムで、初日の露天風呂の脱衣所には少し驚きました…
外にあり、真冬は寒くて入れないだろうなと…
楽しく過ごせましたので総合星4にさせて頂きます!

こんにちはさん

雲仙観光

雲仙温泉を楽しみたくて利用させて頂きました。
フロントへの車が着けづらく案内も遅くチェックインが面倒でした。
夕食時対応して頂いた女性の方へ 楽しみにしている食事なのでちょっとは笑顔で接して欲しかったですね。

みゆちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用

絶品 鉄板料理 最高。

どこよりもこだわり、どこよりも丁寧な料理、野菜も魚介類も長崎牛も唯一無二。素晴らしい鉄板料理です。一度食べたら忘れられません。今回も美味しかった。ありがとうございます、シェフ。また必ず伺います。ありがとうございました。絶品です。お酒も美味しかった。満足旅でした。もちろん、温泉もよかった。

なおこさん

2022年4月宿泊

前より接客が悪くなってました。

以前県民割で宿泊してよかったので、リピートでいきました。
とても楽しみにしていたのですが、今回は残念な点がありました。
夕飯時に従業員さんから悪口のような口調の強い話し声が聞こえてきたこと。あと、せっかちな方がいて、まだ使用している食器をさげていかれたことがありました。
子供の都合でお食事処を離れた時に食器が下げられており、また再度お願いしました。このようなことが2回ありました。
お食事処は、受付のところで宿泊客が待っていることが何度か見受けられました。
高齢の従業員さんからご飯のおかわりは大丈夫ですか?と優しく話しかけられて、実家に帰ったような優しい気持ちになりました。
お食事はとても美味しかったので、少し残念な所がありました。
あと、気になったのが子供のお子様ランチで左側にうどん、右側に米飯がセットされていたので、どちらも主食ではありますが、米飯が左側なのでは?と疑問に思いました。
お部屋は、たまたま気温が上がったこともあり、施設内が暖房から冷房に切り替わっておらず、暑かったです。
お部屋に到着して暑かったので、窓を開けていたら大きな蜂が入ってきてしまい、フロントに電話をかけると迅速に蜂退治に来てくださり、とても助かりました。
夜は窓をあけてましたが、あけておくと寒すぎるし、閉めると暑すぎてなかなか寝れなかったです。
しかし、お食事処はクーラーが入りすぎて寒いぐらいでした。
あと、以前は温泉後の飲水として麦茶のようなものが準備してありましたが、ジュースに代わっていて個人的には麦茶のほうがよかったです。
あくまでサービスなので、なんとも言えませんが。
今回は以前と比べるとリラックスして宿泊することが出来なかったような気がしました。

紅さん

子供と行きました

食事はとても美味しくいただき、お腹いっぱいになりました。
お風呂は子供には少し熱いかな?と、言う感想です。
子供と行くよりも女子会などで行きたいと思いました!

ひ-さん

25年ぶりの雲仙

九州に転勤になり、25年ぶりの雲仙へ新車購入の旅に
露天風呂付客室がコロナ禍で空いており大正解でした。食事も個室でとても安全で満足できました。

Angkorさん

2022年3月宿泊
【大人の極上】美食の鉄板焼きDinner◆19:30スタートコース【長崎が誇るブランド和牛を堪能】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

素晴らしい宿でした!

福岡赴任が今月で最後になり、九州の記念旅行で雲仙に行きました。部屋風呂付きの山照別邸に泊まりました。とにかく部屋は静かで硫黄泉の温泉も最高でベットも寝心地最高です。鉄板焼きも美味しかった!1泊では足りません。もっと長居したかった。また来ます。