白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋の口コミ・評判

宿番号:320580

良質の硫黄泉100%掛け流す温泉 福を結ぶ癒しの宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評判

ゆまさん

結婚30周年のお祝いとして、両親へ2泊3日の旅行をプレゼントしました。その1日目として福田屋さんを選びました。電話でプレゼントのため領収書を渡さないようにしてほしいと伝えただけなのに、旅館の配慮でプレートにおめでとうと書いたクッキーが添えられていたり、写真を撮ってくださったみたいで、とても喜んでいました。無料の貸切風呂がメンテナンス中だったのと、バーラウンジもメンテナンス中で利用出来なかったのが残念でしたが、、、。旅館の方の接客の良さに感謝です。今度は私が行きたいと思いました。本当にありがとうございました!

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ 和室 朝・夕

やまださん

温泉が最高!

温泉も気持ちよく、部屋もとても良かったです。
フロントの方の対応も気持ちよかったです。
残念だったのが私達の晩御飯と朝御飯の担当になった方です。
担当になった女性の方ですが、笑顔が全くなく、淡々とロボットのように話されていました。
アワビを返すタイミングでは、なぜか少し怒ったように、もういいですよ?返されていいですよ?大丈夫ですよ?と友人に何度も言っていて友人がイライラしていました。
こちらが若いから下に見ているのからなのかは分かりませんが、あの対応はないです。
1ヶ月前に予約して楽しみに待って行きました。
食べ物もフロントの方もバーの方も温泉も部屋も全て最高だったのに皆様の頑張りをあの方は台無しにしているように思います。
朝御飯の時も個室に入って20分以上対応に来られなかったです。
ずっと友人と待ってましたが、もう待たずに食べ始めました。
改善してもらいたいです。
本当に旅館は最高の旅館でした。
また利用させていただきます。

【2019年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ 和洋室 朝・夕

まーすけさん

お値打ちお宿です

はじめての雲仙旅行。初日から大雨で、雲仙のロープウェイは霧で何も見えず、楽しみにしていた地獄巡りもずぶ濡れ。妻も私もテンションも下がって来たところでお宿に到着。するとここで光明が。雨風強い中で宿の前に車を付けると、従業員の方が傘を持って走って来ました。せっかくの旅行なのに大変でしたねと、声をかけて頂き、手際よく宿泊手続きを進めてくれました。部屋へ案内されるとシングルベッド二つに畳の部屋。広くはないけど手入れの行き届いた落ち着いて寛げる部屋でした。お風呂の湯加減もちょうど良く、贅沢な時間を過ごせました。お風呂の種類も多かったですが、時間によりお風呂の予約がとりにくい時があり、一部のお風呂は有料というのが違和感を感じましたね。フロント近くの売店では角打ちコーナーがあり、日本酒を味わいながら店の人と話が弾みました。夕食もボリュームあり、個室でゆっくり楽しめました。口コミでは食事の説明が無かったとありましたが、私達の時は食事、食材の丁寧な説明がありました。人によりますかね?大満足で就寝すると翌朝は快晴。鶯の鳴き声で目が覚めて二日目は旅行をしっかり満喫できました。
ロビーやフロント等、旅館全体は手入れが行き届いて
いたと思います。次回も是非利用したいですね。

【宿泊プラン】【 創業1968年から続く、秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン 和洋室 朝・夕

たかさんさん

満足です。

部屋に露天風呂が付いた別館に夫婦二人で宿泊しました。温泉の質は硫黄泉で露天風呂や内風呂、部屋に付いている露天風呂も全て源泉掛け流しで、肌はスベスベになりました。
冷蔵庫には手作りのプリンが用意されて、飲み物もサービスて部屋のアメニティグッズも充実されています。
また浴衣も大、中、小とサイズで2枚づつ揃えられていて妻が背が小さいので、有難かったです。
また、寝る時のバジャマまで用意されていました。
料理は刺身はドライアイス?の演出や有機野菜や飾り細工等、板長さんの心配りや工夫が凝らされていました。味も良く、料理の順番も良く、本当に美味しかったです。
今まで泊まった旅館やホテルの中でサービスや部屋、お風呂等、最高の宿です。また、いつか、絶対に泊まりに来ます。

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋からの返信

たかさん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
この上ないご高評とありがたいお言葉の数々に心より感謝申し上げます。
今回は奥様とのご旅行で、私どもの山照‐別邸‐をご利用いただき、楽しんでいただけたご様子に安心いたしました。お料理も喜んでいただけて良かったです。今まで泊まった中でも最高とまでおっしゃっていただきました事、この喜びを忘れずこれからのおもてなしに精進して参ります。ぜひまた、お二人でお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

hamatakaさん

朝ごはん美味しいです

全体として気持ちよくすごせました。
・部屋
 ベッドの床面が1段高いので、高齢者には少し注意が必要。
 (夜中目が覚めた時など室内が暗いと、移動時に躓かないように)
 照明はもう少し明るい方がいいです。
・朝食
 生卵は卵かけご飯用というだけあって、コクがありとても美味しかったです。
 有機蒸し野菜、これも美味しかったです。塩・味噌・胡麻ドレの3種類につけて
 食べるのですが、野菜自体の味がよいので、塩がおすすめです。
・風呂
 露天風呂はいずれもいいロケーションでした。
 個人的にはもう少し熱い湯が好みです。
・接客・サービス
 温かく親切な対応をしていただきました。
・希望
 できれば刺身もう少し考えてください。

【宿泊プラン】【訳あり!】3名様1室!だからお得な 「 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン」 【和洋室限定】 和洋室 朝・夕

hamataka様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
詳しいご感想を頂き、こちらを読んでくださるご宿泊を考えておられるお客様はもちろんのこと、私どもにとりましても大変参考になりました。ありがとうございました。
お部屋に関しましては、私どもには様々なタイプのお部屋がございます。今回はハイカラツインというタイプのお部屋で、床面が上がっているタイプのお部屋をご用意させていただきましたが、フラットな床で高さのあるベッドのお部屋もございます。もし次回のご利用がございましたら、こちらをご指定いただければご用意させていただきます。ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

ゆきさん

食事も温泉も大満足

高齢の母と家族で泊まりました。いい温泉で、食事も大満足でした。男湯と女湯が、1日交代なのでどちらも楽しみました。

ゆき様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。ご家族でのご旅行、楽しんでいただけて何よりでございます。弊社本館は段差や階段が多く、お母様にはご不便な思いをお掛けした点もあったかと存じます。申し訳ございませんでした。それでもなお、温泉やお料理を喜んでいただけ、この上ないご好評を頂き、心から感謝申し上げます。またぜひ、お母様とご一緒にお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

greenさん

モダンを感じられます

5月の連休を利用して初めて雲仙へ行きました。予約がなかなか取れず、空きが出るのをひたすら待って予約しました。
 宿の雰囲気はとても良く、フロントの方も、地図を使って温泉街の案内をわかりやすく、とても丁寧に対応してくださいました。
 食事も心地よい満足感が得られる量(他県の宿は食べきれないくらい出てくることが多い)で、美味しかったです。お風呂は硫黄の臭いが「これぞ温泉」って感じで、貸切も含めて、行けるだけ入りました。
 ただ、無料の貸切湯がメンテナンス中で使用できず(なぜ連休の繁忙期にメンテ?)、必然的に有料しか入れなかったのはちょっと残念でした。無料が使えないならどれか有料風呂をその時だけ無料にすれば好印象だったかと。また、チェックアウト時に高いほうの料金で請求されていたミスもちょっとマイナス印象でした。
 また、食事のときのスタッフがやたらタメ口だったのは気になりました。場合によっては小バカにされているような気分にもなりかねません。廊下でも声が大きく、「忙しさ全開」が雰囲気を損ないます(忙しいのは十分承知しているので無理なことはこちらもしませんし)。
 とてもいい宿であることは間違いないと思いますので、細部にもうちょっと気を使っていただけるとありがたいと感じました。

green様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
何かと行き届かぬ点も多く、ご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
特にご精算の件とお食事処での振る舞いに関しましては、大変ご不快だったかと存じます。本当に申し訳ございませんでした。確かに一番の忙しさではございましたが、それをお客様に感じさせるのはおもてなしのプロとしてとても恥ずべき事でございます。今後このようなことがございませんよう、厳しく指導して参ります。ご教示頂き心より感謝申し上げます。また、無料の貸切湯に関しましては、長期メンテナンスが必要な案件で現在のところも復旧の見通しが立っていないのが現状です。お客様にご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、復旧まで今しばらくお待ちいただければと思います。貴重なご意見を頂きありがとうございました。
温泉の恩恵を受け、お客様に温泉をご提供せて頂いております私どもですが、良泉であると同時に成分が強い分、機械上の不具合も多く起きますのは頭の痛いところでございます。自然を活かし、共存しながらこれからもより良いおもてなしを目指して参ります。今回は数々のご迷惑をお掛けしたにも関わらず、お風呂やお料理をお褒め頂き本当にありがとうございました。

かずみんさん

少し残念でした

ゴールデンウィークということからか、素泊まりプランしか予約出来なかった事もありますが、少し割高に感じました。
当日は、寒かったせいか…男湯も女湯もぬるかったです。別邸の露天は特にぬるく、あたたまらないのでサウナで温まり出たくらいです。
翌朝は湯加減良くなってたので気持ち良かったです。
長い連休の前半でしたが、込み合う事なくゆっくり過ごせたのは良かったです。

【宿泊プラン】【素泊まり】1泊0食シンプルステイ 和室 食事なし

かずみん様
この度はGWに当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご指摘の通り、今回はお食事処がすべて満席になっておりましたため、素泊まりプランでのご利用のお客様にはお食事をご提供することができず、申し訳ない思いでいっぱいでございます。また、お風呂の件ですが、確かに当日は気温が低くまた、ご利用いただくお客様が多かったため、湯温がなかなか上がらなかったようでございます。ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。次回もし同様のことがございましたら、どうぞご遠慮なく弊社スタッフへお申し付けくださいませ。温度を調整させて頂きます。今回は不案内で申し訳ございませんでした。またのご利用をお待ち申し上げます。

けいちゃんさん

心のこもったお料理

10数年ぶりの雲仙
以前泊まったホテルは料理が酷かったのであまり期待していなかったのですが
今回宿泊した福田屋さんは広い部屋ではありませんが民芸調で落ち着いた感じが良くてお料理が味は勿論、見た目も丁寧で板前さんの心使いが感じられてとても良かったです
スタッフの方たちも皆さん良かったです。
ただ一つお風呂のお湯がぬるくて残念でした。

けいちゃん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理やお部屋を喜んでいただき何よりです。弊社の調理部は、生産者の方のところへ行き収穫をお手伝いしたり、種取りの日にお邪魔して野菜のできる行程を学んだりと、料理長をはじめ全員がとても勉強熱心です。それもすべてはお客様に生産者様の思いも込めた美味しいお料理を届けたいという気持ちの現れ…今回けいちゃん様から頂いたお言葉が、調理部スタッフの大きな励みになるかと存じます。本当にありがとうございます。
また、お風呂の件ではご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。弊社は厳選かけ流しの温泉を楽しんでいただけるよう、湯量での温度調節を行っておりますが、雨の少ないこの時期、湯温のコントロールに管理部も大変苦労しているようでございます。もし次回同様のことがございましたら、ご遠慮なくご入浴中にスタッフへお申し付けくださいませ。すぐに熱いお湯を追加させていただくことができます。今回は不案内で申し訳ございませんでした。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

けんさん

記念日利用

前からずっと利用したくて、誕生日と結婚記念日のお祝いで利用させて頂きました。料理は大変美味しく、部屋も素敵。何より温泉の泉質は文句無しでとても心に残る1日でした。また必ず利用します。次の利用者様へ、角打ちがありますので是非とも夕食前に利用がオススメです。売店受付の方が大変親切で色々日本酒を紹介してくれました。

けん様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お二人の大切なお祝いのご旅行の場に当館をご利用くださいましたことを大変うれしく思っております。ずっとご宿泊を考えていて下さったと知り、感激いたしております。また、良い一日になったとのお言葉に、思わず笑みがこぼれてしまいました。この上ないお言葉に恥じないように、これからもよいおもてなしを目指して頑張って参ります。ぜひまたお二人でお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

yasuさん

還暦お祝いの旅行

10連休中の前半に家内の誕生日・還暦のお祝いで利用させて頂きました。思いがけない還暦のお祝い!家内の笑顔の写真!沢山の心遣いをして頂き素晴らしい記念日になりました。どこに宿泊しようかとずいぶん迷いましたが、お世話になって本当によかったです。別邸の宿が取れず宿泊したお部屋だけが思いと違って多少残念でした。それ以外は料理、お風呂、お世話になった方々等すべてに満足でした。また機会があればぜひ利用させてもらいたいです。

【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ ツイン 朝・夕

yasu様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お二人の大切なお祝いの旅に雲仙でも数ある宿から当館をご利用くださいましたことを大変光栄に存じます。また、ご宿泊時も行き届かぬ点も多かった中、このようにお喜び頂きとてもうれしく思います。チェックアウトの際に、お二人で笑顔でご出発されたご様子が思い出され、私もとても幸せな気持ちを再び思い返しております。どうかこれからも、お二人の日々を積み重ね、古希、喜寿と喜びが重なっていかれます様スタッフ一同心よりお祈りいたしております。またぜひお越しくださいませ。お待ち申し上げます。

602号さん

売店内で角打ちが利用出来ます

GW前、島原観光のため風呂自慢の福田屋さんに連泊しました。天候は曇と曇/晴でしたが、山道は霧が深く車の運転に注意が必要です。
玄関から駐車場まで少し離れていますが、新館1階の入口を利用して移動することも出来ます。
泉質が素晴らしく長湯が楽しめます。鶯の鳴き声が聞こえる「露天風呂」と温度違いの浴槽がある「白雲の湯」がお勧めです。
一人旅プランでは夕食(追加料理含む)の選択肢が無い事が残念ですが、二日目はグレードアップされた献立が用意されました。朝夕とも個室で周りを気にする事なく美味しく頂きました。
売店内で角打ちが利用出来ます。(県内蔵元の地酒、3種類を選択する利き酒セット)浴衣を着て利用すると400円です。夕食前の楽しい一時でした。
部屋は窓枠が眺望を悪くしていますが、清潔感も十分で快適に過ごせました。
接客・サービスも良く、機会があれば再訪したい宿です。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】自分へのご褒美!気ままな自由な一人旅プラン 和室 朝・夕

602号様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、丁寧なご投稿を頂き感謝申し上げます。私ども以上に詳しくご説明頂き、これを読まれた他のお客様にとっても、分かりやすいと思います。本当にありがとうございました。
昨今ではお一人様でのご旅行も多くなりました。身軽に動ける、自分のペースで時間配分ができる、人に気を使わなくてよいなど、多くの利点がある一人旅ですが、2名様からの宿泊がベースになっている温泉宿での受け入れは まだまだ宿泊プランが充実していないのが現状かと存じます。今回602号様から頂きました弊社へのクチコミを読みながら、お一人様のご宿泊プランのヒントを頂きました。貴重なご意見を頂き感謝いたします。またぜひお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

★ひろ☆さん

総合的に子どもには親切ではない宿だと感じました。

両親と、子どもを連れて家族温泉旅館に出かけました。
ご飯は美味しく頂けましたが、備考欄に子どもの年齢を記入していたにもかかわらず、子どもには不向きなものが多かったと思います。
生魚、生卵。。。子ども分の浴衣、歯ブラシは布団ありの子ども以外はなく有料です。子どもが喧嘩になりました。
食事配膳の方。感じの良い方もいらっしゃるみたいですが、子どもが生卵をこぼしてもその場にいるにもかかわらず声をかけるまで無視で、不親切でした。
その声が聞こえたそのあとは子どもにしてくれていましたが、私も日本料理の仕事をしていますが対応あり得ないと感じました。
平日に泊まったのにもかかわらず、料理の説明は1つもありません。ぜんぜん構いませんが、ただのファミレスに外食しているような感じです。
全体的に子ども連れはちょっと不便な宿だと印象に残りました。
次は行かないですね。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】

★ひろ☆様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
お子様連れのお客様に対しての配慮が足りず、このようなご不快な思いをお掛けしましたこと、またここでご投稿されるまで気づきませんでしたことを深く反省いたしております。特に同業者であられる★ひろ☆には、その対応は理解しがたくさぞかしご不快な思いでいらっしゃたであろうと思うと、お詫びの言葉もございません。頂きましたお言葉を真摯に受け止め、今後のおもてなしを見直して参ります。また、お子様のご宿泊料ですが、施設使用料を頂いておりますお子様はアメニティーや浴衣をご用意しておりますが、特にお申込みのないお子様は別途有料とさせていただいております。恐れ入りますが、ご理解いただければと存じます。
貴重なご意見を頂き本当にありがとうございました。

ゆうちゃんさん

夕食が素晴らしい

誕生日旅行で利用させていただきました。
以前に一度本館に宿泊させていただいた時に気に入ったので、別館の露天風呂付き部屋を予約しましたが、
また、気に入りました、
中でも夕食は鮮度も味も良く想像以上でした。
料理だけでも泊まる価値があるかと思います。
部屋は広すぎずせますぎずでしたがゆったり過ごせました。
数少ない欠点は駐車場がわかりにくいことくらいです。
また、利用させていただきます

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【料理長草野が選びました】A5ランク長崎和牛ヒレステーキと厳選食材の極旨グルメプラン春 和洋室 朝・夕

ゆうちゃん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝い旅という大切な記念の一日のご宿泊に当館へお越しいただきましたこと、そして前回に続きご贔屓にしていただきましたことを光栄に存じます。今回は新館の山照‐別邸‐へお泊りだったのですね。こちらもお気に召していただき安心いたしました。
特に 弊社の自慢の一つ、お料理を喜んでいただけたことは何よりの喜びです。料理長をはじめ調理部メンバー自ら生産者の皆様の畑へ赴き、種まきや収穫をお手伝いをさせて頂く事で生産者の方々の思いを料理に吹き込みたいと頑張っております。これからもお客様と作り手の皆様をつなぐお料理を提供して参りますので、これからも楽しみにしていただければと思っております。ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

よっししさん

お料理とお風呂が素晴らしいお宿!

本館のお部屋は少し古いものの、お風呂やお料理は素晴らしくスタッフの方々も親切で温かみのある接客でした。またぜひ利用させていただきます。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

よっしし様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂戴し、感激いたしております。昨年で50周年を迎えました本館でのお泊りを頂いたのですね。確かに古さは否めず、あちらこちらとリニューアルを繰り返しながら営業させていただいておりますが、そこを踏まえても尚、お風呂やお料理、さらにはおもてなしをほめて頂き恐縮しつつも喜ばしい気持ちでいっぱいでございます。よっしし様から頂きましたお言葉を励みに、これからもより良いおもてなしができますように、精進して参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

Maverickさん

100% Perfect hotel experience in 雲仙

Instead of choosing the hotels in the 雲仙 main street, I will recommend to stay at this hotel. It is not far from the main street.
It has excellent hotel service and top quality cuisine.
There is absolutely nothing to criticize, everything is worth your money.
+1000 JPY to rent a private 湯屋 for 50 minutes is a must, if for married or couples.

【宿泊プラン】【お出かけ×温泉】 春の大感謝プラン 和室 朝・夕

Maverick様
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、うれしい思いでいっぱいでございます。海外の方にも、弊社の良いところをご紹介いただき、本当にありがとうございます。
海外からのお客様にも、もっと喜んでいただけるおもてなしを目指して頑張ります。ありがとうございました。

karindaさん

落ち着いた雰囲気が良い

雲仙温泉は初めてで宿泊に少し悩んだ結果風呂がとても良いときいて選びましたが温泉が本当に最高でした。全体的に落ち着いた雰囲気でゆっくり出来ました。食事はバターステーキが美味しかったが他は普通でした。でも全体的に満足でまた宿泊したいんです。

karinda様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
温泉を楽しんでいただき大変うれしく思っております。お食事に関しましては、少し残念な思いをお掛けしてしまった様で申し訳なく思っております。今回のプランのお料理は、スタンダードな会席料理をご用意させていただいております。この他にも、四季のグルメプランや島原半島の食材をふんだんに盛り込んだ会席料理のプランなどもございますので、ぜひ次回はご利用いただければと思います。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

ウリボーさん

お風呂は文句なし

お風呂は非常に満足しました.さすが雲仙といった感じです.
朝食のメニューは,工夫を凝らしている点や雲仙(または島原)らしさがあまり感じられず,少し物足りない感がありましたので,3点とさせていただきます.
接客・サービスに関しては,旅行の荷物が結構多くて,かつ旅館館内に段差があったにもかかわらず,チェックイン時に荷物を部屋の入口まで運んでくれませんでした.ある程度格のある温泉旅館でしたら,このくらいのサービスは普通だと思うのですが…
あと,夕食の配膳時,土曜の夜でスタッフの方が忙しかったのか,各料理に対する口頭での詳しい説明はすいちょる鍋を除いてほとんどなく,機械的な接客で丁寧さを欠いている印象を受けました.「特に説明しなくても,品書きに書いてあるのだから,見ればわかるでしょ」というようなスタンスの接客では駄目だと思います.
特に,牛肉料理,品書きに確か産地が書いてありませんでしたので,スタッフの方に「どちら産の牛ですか」とお聞きしたところ,「すみません.私も詳しくはわからないんです」という答えが返ってきて,悪い意味でとても驚きました.スーパーで普通に売ってるような安いお肉だったんですかねえ…!?仮に何々牛だと把握していなくても,厨房に尋ねたりしてお客様のために調べる努力を積極的にしようとしなかったという姿勢にはがっかりしました.以上より,接客・サービスは2点とさせていただきます.

ウリボー様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、今回は貴重なご意見を頂き心より感謝申し上げます。頂きましたお言葉の一つ一つをかみしめながら拝読させていただきました。せっかくのご旅行でしたのに、このような残念な思いをお掛けしてしまいましたこと、本当に申し訳なく思っております。今後の私どもを思い今回頂戴いたしましたお言葉を、ウリボー様からの叱咤激励ととらえ、これからのおもてなしに活かして参ります。本当にありがとうございました。

ゆうさん

概ね満足なのですが

お部屋もお風呂も満足
食事も美味しく頂けました。
ただ、一点残念なのは、配膳に時間がかかりすぎたことです。
夕食が19:00スタートで終わったのが21:00前。
チェックイン時に、混み合う時間を案内するなど、振り分ける工夫も必要と思います。

ゆう様
この度は雲仙福田屋へご来館いただき、誠にありがとうございます。
ゆう様より数々のお褒めの言葉をいただき、光栄でございます。
然しながら、ご夕食の際には、ゆう様のお気持ちに添えない対応となりましたことを深くお詫び申し上げます。皆さまに、ご到着からご出立まで心地よくお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進いたします。
お忙しい中、励みになりますご投稿、ご教示いただき、深謝申し上げます。
よろしければまた是非、雲仙温泉へ足をお運びくださいませ。
ゆう様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

カツさん

素敵なお宿でした

夫婦旅行で利用させて頂きました。山照 別邸に宿泊。とてもきれいで掃除も行き届いた素敵なお部屋でした。アメニティも充実、食事も大変おいしく大満足です。特に朝食の卵かけご飯 最高です!買って帰ればよかったと後悔しました。素敵な時間ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

カツ様
カツ様のお喜びのお気持ちを担当スタッフにお伝えしたところ、大変喜んでおりました。お忙しい中、励みになりますご投稿に感謝申し上げます。
また、当館の朝食で使用している卵かけご飯の卵は、松本ポートリーの販売ブランド“たまらん堂”さんの「口笑卵」、卵かけ醤油は当館オリジナル「福田屋特製だし入り 卵かけご飯の醤油」になります。
お醤油につきましては、宅配も承っておりますので是非、お申し付けくださいませ。卵につきまては、“たまらん堂”さんで通販の取扱いもございます。
雲仙にお立ち寄りに際には、お土産処“福むすび”にも足をお運びくださいませ。
カツ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

ミルコさん

すごくおすすめ

年に2回は必ずきています。風呂が硫黄泉の匂いがしてとてもすきです!夕食の鉄板コース最高です!料理長さんが焼いてくださって、とても丁寧な説明をしてくれて楽しくておいしかったです!朝食も美味しかったです!またぜひいかせていただきます。ありがとうございました!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人の極上×1日4組限定】長崎が誇るブランド和牛を堪能 美食の鉄板焼きDinner 和洋室 朝・夕

ミルコ様
いつもご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
ミルコ様より沢山のお褒めの言葉をいただき、大変光栄でございます。ミルコ様のお気持ちを料理長はじめ担当スタッフにお伝えいたします。励みになりますご投稿に深謝申し上げます。
癒しと寛ぎにひとときをお求めの際には、いつでも是非、当館へいらしてくださいませ。
ミルコ様のお越しを心よりお待ちしております。

アフロさん

満足しました

時期的なものもあって少し割高に感じましたが、総合的に満足できました!
駐車場が裏手にあり、別館を通り抜けて本館へ渡り...ちょっと距離がありましたね。
フロントの方は丁寧ですが、建物についての案内をざっくりとした説明と用紙を渡されただけだったので、ちょっと物足りないかな?と感じました。
ノーマル?な食事プランにしたので、食事に期待してなかったのですが、個人的に満足できる内容でした。半個室でゆっくり食べれたので嬉しかったです。配膳係の方が1人でまわしてあったので大変そう...。朝方の年配のスタッフさんも良い印象でした!卵がけご飯、美味しかったです♪
内湯の換気扇と、食事処の空調が寒かったのがちょっと残念だったかなと思います。風邪引くかと...
総合的にいえば、満足できたので、他のプランでも泊まってみたいなと思いました。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ほっこりぬくぬく】 冬の大感謝プラン 和室 朝・夕

アフロ様
駐車場につきましては、フロント玄関前の駐車場にお駐めいただきますと、私どもで専用駐車場にご移動いたします。次回は是非、お申し付けくださいませ。
スタッフの接客教育でございますが、先月より接客研修に取り組んでおります。現状といたしまして、アフロ様のようにお客様にお気遣いいただくことが多く、寛ぎや癒しを感じていただける接客とは少し距離がございます。当館はかけ流しの硫黄泉のため、しっかり換気を行わないといけないのですが、このことを踏まえたうえでの快適な環境づくり等、お客様のお気持ち寄り添たおもてなしができますよう、一人ひとりの意識改革を目指しております。そのような中、アフロ様に「満足できた」とおっしゃっていただき、大変恐縮でございます。
2周年を迎えました新館 山照‐別邸‐の各客室、鉄板焼の会席コースは当館一押しでございます。寛ぎと癒しのおもてなしとともに、アフロ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

鈴華さん

総合的には満足な宿でした

今回は記念日旅行でした。
お部屋、温泉、お食事全てが満足でした。
お部屋はプライベート感があり、お食事は鉄板焼きコースでその日は私たち1組だけでしたので贅沢な気分を味わい、お部屋の温泉には24時間いつでも入れて満足でした。
ただ残念だったのがメールでの問い合わせをしたのですが返事をもらえず前日に電話しました。
記念日だったのでサプライズでケーキを用意して欲しかったのです。
予約の際、記載しなかった私も悪いのですが…
雲仙にはケーキ屋さんがないので3日前の予約とのこと。その後、丁寧に電話頂いてケーキ屋さんの場所を教えて貰ったのですが当日は天候悪くて霧で全く見えず分かりませんでした。でも食事最後のデザート時にハートのクッキーにおめでとうございます!との文字が。嬉しかったですね!!
2〜3日前に最終確認等の電話を頂けると安心できますね。
フロントと朝の仲居さんの対応はもう少し頑張って欲しいと思います。同業者です。見習う点。多々ありました。
またお邪魔したいと思っております。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

鈴華様
この度は大切な記念日のご旅行に当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
鈴華様より『お部屋、温泉、お食事全てが満足』とお褒めの言葉をいただき、大変光栄でございます。
然しながら、サプライズケーキにつきましては、鈴華様のご要望に添えない対応となり、残念な思いをお掛けしました。大変深くお詫び申し上げます。
ご同業でいらしゃる鈴華様ならではの視点で、私どもを見ていただけたと存じます。お忙しい中、励みになりますご投稿、ご教示いただき深謝申し上げます。
次回、足をお運びいただいた際には、寛ぎと癒しのひとときに身を委ね、お過ごしいただけますよう精進いたします。
鈴華様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

になりっちさん

設備が古い

部屋に備え付けてあるドライヤーの風量がなく、わざわざ大浴場まで髪を乾かしに行きました。所々古い感じがありもう少し最新のものであればな、と思いました。夕食時に接客していただいた方はとても感じが良く楽しく食事ができました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

になりっち様
本館施設につきまして、ご不便をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。
雲仙温泉の泉質は硫黄泉でございます。硫黄泉は、美肌効果などよい効能がある一方、電化製品の腐食を促進させます。備品など異常がございましたら、すぐにお申し付けいただける心に寄り添ったおもてなしができますよう精進いたします。
本館の建物でございますが、良いものは活かしつつ徐々に改装を進めております。最新の設備等お求めの場合は、新館 山照‐別邸‐は今月で2周年を迎えた比較的新しい施設になりますので、こちらをご利用されることをお勧めいたします。
夕食を担当いたしました係りに、になりっち様のお気持ちをお伝えしましたら、大変喜んでおりました。励みになりますご投稿に感謝申し上げます。
よろしければまた是非、雲仙温泉へ足をお運びくださいませ。
になりっち様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

taboさん

圧巻の露天風呂

海外駐在夫婦の九州レンタカーの旅。今回は、長崎の本格温泉旅館。私の好みで、硫黄泉をチョイスした結果、雲仙岳の麓旅館。晴れてれば多分絶景広がるはずだった?が、あいにくの大雨。でも温泉に入って、檜の古びた内湯と岩風呂露天で疲れも解消。そして圧巻は別邸の露天風呂。楕円形の湯船からは、幻想的な湯煙。充分に整った清潔感ある施設でまさに大人の旅館。機会あれば、また来たいと思わせる旅になりました!

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【量より質 重視のあなたへ・・・】こだわりの少品美食プラン<創業50周年プレ企画第2弾> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

tabo様
雲仙自慢の硫黄泉をtabo様にご満喫いただけたようで、私どもといたしましても大変嬉しい限りでございます。
ご滞在中は天候に恵まれなかったとのことですが、雲仙は雨などで湿度が高くなりますとよく霧が発生いたします。雲仙地獄の湯けむりと相まって、まるで桃源郷にたどり着いたような気分を味わえます。晴れた日には、四季折々の美しい景色が広がります。
癒しと寛ぎのひとときをお求めの際は是非、当館へ足をお運びくださいませ。
tabo様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

マキさん

お食事が 美味しい

今回は前回より高めのお部屋に泊まらせていただきました。お部屋についてる露天はよかったんですが シャワーがあまりよく出ず  シャワー口にはサビ?汚れが目立ちました。食事の際の 接客も前回に比べたらあまりよくなかったかな?と思いました。料理に関しては 美味しくて満足でした。
食事後の持ってきてもらったケーキも 皿にのせていてほしかったです。
プラスチック容器だったのが残念でした。ケーキの持ち運びも少し雑だったかなと思いました。
次回お伺いするときは 接客など よくなってたらなとおもいました。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】彼と彼女の記念日プラン【お得な二大特典付】 和洋室 朝・夕

マキ様
いつもご愛顧いただき、重ねて感謝申し上げます。
然しながら、この度のご滞在では、お部屋の確認不足・接客教育の不足により、ご不快の念をお掛けしました。深くお詫び申し上げます。
社員教育につきまして、本年より休館日を設け、接客研修を行っております。皆さまにご到着からご出立まで心地よく笑顔でお過ごしいただけるよう、社員一人ひとり真剣に取り組んでおります。
マキ様に心からお寛ぎいただき、これからもご愛顧いただけますよう、精進いたします。
マキ様のまたのお越しを社員一同、心よりお待ちしております。

まるすけさん

よかったよ

懐かしい雰囲気で、落ち着く宿です。フロントの方も気さくにお声をかけてくれます。お湯、料理も非常に良かったです。また行きたいなあ〜帰りに長崎市内とハウステンボスもよれたしね。休憩スペースの暖炉が非常に良し

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【量より質 重視のあなたへ・・・】こだわりの少品美食プラン<創業50周年プレ企画第2弾> 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まるすけ様
長崎でのご滞在をご満喫いただけたようで、私どもといたしましても大変嬉しい限りでございます。
今月より新しく、新館 山照‐別邸‐3階にございます山カフェ“Ricky”に懐かしのジュークボックスを導入いたしました。当館が、まるすけ様の過去・現在・未来、時間が巡り合う場所になりましたら、幸いに存じます。
お忙しい中、励みになりますご投稿に感謝申し上げます。
まるすけ様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

naoさん

2回目の宿泊

以前も宿泊させていただきました。
子連れ宿泊で今回は和室にしました。広さもあり退屈なく過ごしました。
スタッフの方たちの挨拶や、声かけなどがよく不自由なくすごせました。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【 創業1968年から続く、秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン 和室 朝・夕

nao様
いつもご愛顧いただき、重ねて感謝申し上げます。
当館でのご滞在、nao様にご満足いただけたようで、大変嬉しく感じております。
癒しと寛ぎのひとときをお求めの際は是非、また当館へ足をお運びくださいませ。
nao様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

かんなさん

慰安旅行

母を連れて慰安旅行で利用させていただきました!ホテルのフロントの方々はおもてなし感がありとても親切丁寧に対応して頂きました!料理も美味しく、てがこんでおり母も大変ご満悦で良い親孝行が出来ました!ありがとうございました! 本館は別邸に比べリノベーション感が強く違和感ありましたが…次回は別邸に泊まらせて頂きます!

【2018年12月宿泊  家族旅行】

かんな様
当館でのご滞在、かんな様にもお母様にもお喜びいただけたようで、私どもといたしましても大変嬉しい限りでございます。
新館 山照-別邸-の各客室には露天風呂が付いており、お食事では鉄板焼会席のコースもご用意しております。かんな様にもお母様にも更にご満足いただけると思いますので、是非、ご検討くださいませ。
かんな様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ひでなべさん

久しぶりの雲仙温泉

白く煙った雲仙の街に白く濁った浴場が待っていました。露天と内湯が2つずつで入れ替えがあるので、4つのパターンが楽しめました。肌すべすべで、髪の毛もしっっとりで、久しぶりの温泉気分が味わえました。食事も満足で、お酒もおいしく頂きました。又、行きたいと思います。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

ひでなべ様
雲仙の温泉やお食事など、ひでなべ様にお褒めいただき、私どもといたしましても大変嬉しい限りでございます。
寛ぎと癒しのひとときをお求めの際は是非、当館へ足をお運びくださいませ。
ひでなべ様のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。