白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋の口コミ・評判

宿番号:320580

良質の硫黄泉100%掛け流す温泉と地元産にこだわった美食の宿

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、車で60分、バス70分/熊本港より高速フェリー島原外港車で30分

• 白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋のクチコミ・評判情報

kamekichi5さん

ご飯の多い宿

夕方到着のせいか玄関前に人がおらず、駐車場に行くと、受付迄遠く階段もあり不便だった。
晩御飯、朝ごはんともに量が多く、食べきれませんでした。味は薄味でおいしかったです。
部屋は、湯沸し器が黒色のせいか蓋にもカルキが付着が目立ち、汚く見えました。
また小さいスーツケースすらあけるのが厳しい。
泊まった部屋だけかもしれませんが、荷を置ける折り畳み的な物の設置が必要だと思いました。
そしてお風呂、浴槽は小さ目で、お湯は良いのに、寒い!内風呂なのになぜか露天風呂のように寒く、その後で着替えてまた露天風呂にわざわざ行く気にならず。個人的には全体的に中途半端に感じました。

【2018年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 創業47年☆秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン 和洋室 朝・夕

emiさん

温泉、施設、食事とても満足でした!

母と二人で宿泊させて頂きました。宿の方から前日に雪が降った影響で交通に気を付けて下さいとのお電話を頂き、事前に車のタイヤにチェーンをつけて伺えたので無事にたどり着けました。露天風呂はもちろん、内湯も窓から景色が見えて最高でした。お肌はツルツルに、時間がたってもポカポカ暖かかったです。食事も個室になっていて、一つ一つお料理の説明をしてくださいました。食事の量も丁度良かったです。また、露天風呂近くのBARは雰囲気も良くバーテンダーの方がお酒を詳しく教えて下さって母も大満足で楽しい時間を過ごせました。帰る際、車の鍵に雲仙のお守りをつけてくださって安全運転で帰ることができました。今度は家族全員で伺いたいと思います。

【2018年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】☆祝☆山照-別邸-オープン1周年記念グルメ5大特典付プラン 和室 朝・夕

きろみさん

お正月にのんびり

文句なしに素晴らしいホテルでした。
新年の始めに過ごすホテルとして、最高でした。
お部屋もとても良くて、源泉かけ流しの露天風呂がついており、部屋着も浴衣とパジャマまでありました。
夕食はこの上ないほどの贅をつくした料理で、今年初めての食事として大満足です。朝食も、まるでその辺のホテルの夕食のような豪華なものでした。

【宿泊プラン】年末年始 特別プラン 和洋室 朝・夕

ゆーきさん

快適

すごくよかったです。
料理もおいしく、お風呂もきれいで癒されました。
また行こうと思います。

【2018年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【量より質 重視のあなたへ・・・】こだわりの少品美食プラン<創業50周年プレ企画第2弾> 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

きょうピッピsunさん

お誕生会旅行でした

毎年行っている30年来の友人グループの12月のお誕生会をさせていただきました
12月のお誕生会は自らの誕生日月ですが、毎回幹事もしています
いつも独断で行きたい場所を選択していますが、やっぱりメンバー全員に喜んでもらえると幹事冥利につきます
すごく久しぶりの宿泊でしたが、新館も出来ていてそちらのお部屋もお風呂も楽しませていただきました
幸せなお誕生会でした    ありがとうございました
あっ、そういえば、
Barに行きたかったけれど、タイミングが合わず閉まっていました  次回は、ぜひ、行かせていただきます

【2017年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ 和洋室 朝・夕

としくんさん

お湯が最高!

さすがは雲仙温泉!
初めて宿泊したが、お部屋、お風呂とも文句ない。
半露天風呂付きの部屋に泊まったのだが、湯槽が普通だった事が少し残念。

キュウさん

お世話になりました

残念だった点
鉄板焼きのプランでしたが、調理する方が怪我をされていて、服が汚れていた事。
昼食に山カフェ力を利用した際、湯上がりビールの案内を見ていたので、18時10分前に伺ったところ、18時から夕食に来られる客がいるので・・・と、迷惑そうに断られた事。バタバタ忙しそうにセッティング等されておられるのなら納得ですが、お客を待っているだけで、ほぼ何もされていない様子でしたので本当に残念でした。楽しみに伺ったのに、対応できない時間帯があるのなら記載していただきたいと思いました。
良かった点
配膳担当の若い男性スタッフさんが私たちにとっては癒し系でとても楽しい食事になった事。
チェックアウト時に旅館の前で写真をお願いしたら、寒い中、アングルを色々考えてくださったり、最後まで手を振って見送ってくださった事。
大型旅館の(そこまで大型ではないですが、)別邸という形は、色々な意味でなかなか大変だと改めて思いました。お世話になりました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人の極上×1日4組限定】長崎が誇るブランド和牛を堪能 美食の鉄板焼きDinner 和洋室 朝・夕

ちーさん

お料理が美味しい!

両親、私たち夫婦、子どもと 6人で宿泊しました。
お風呂付きの部屋を
本館と新館に各一部屋取りました。
お部屋のお風呂も、露天風呂も言うことなし!
夕食も朝食も とても美味しかったです。
廊下に 新しい浴衣が用意されていたり、
各脱衣所にも 新しいタオルや
サービスのヤクルトまで置いてあり
とても 快適でした。
全体的に 従業員の方も
気持ち良い接客をされていましたが、
夕食で担当された仲居さんのお料理の置き方が
雑だったのと、
本館と新館の連絡通路で 厨房の従業員らしき方とすれ違ったのですが、
荷物をたくさん抱えてらしたので
私がドアを開けて先に通したのに
無言でドスドスと去って行かれました。
せっかく 良いお宿なのに
残念です。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【食の大運動会☆】長崎和牛とまるまる島原半島を味わう秋食 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

tomokoさん

雲仙の旅館はオススメです

福岡に住んでいるので、温泉と言えば、大分や熊本ばかり。雲仙は不便な印象でしたが、温泉好き両親が毎年雲仙に行くので、ちょっと気になってはいました。前から予約していた年末旅行は、離れのお部屋の旅館だったので、直前になり寒さで湯冷めが怖くてキャンセルし、探し始めました。両親が泊まってるホテルは空いてませんでしたが、雲仙の温泉宿はどこもお料理が豪華なのに、そんなに高くないのでびっくりでした。競争原理が働いてるのか、年末なのに雲仙福田屋も安く予約できました。雲仙すごいと思いました。
部屋は二部屋しか余ってなく、狭くて暗い部屋でしたが、安いから不満もなく、すぐに温泉に行きました。温泉も気持ちよかったです。夕食も期待していなかったのですが、個室で、あの暗い部屋とは大違いで綺麗で、お料理も全部美味しかったです。大食いの夫も食べきれないという量でした。母が、お客様には残るくらい出すのがおもてなしの量だと言って用意していますが、そんな意味合いなのでしょうか。お米もツヤツヤで、美味しかったのですが、普通の家のご飯の量が出てきたので、料亭のように二口くらいを軽めに入れる程度でいいのではと思いました。
朝ごはんも大満足です。夕飯だけ豪華で朝ごはんが残念だとあまりいい印象もなく終わりますが、朝ごはんが美味しいと気持ちよく帰れます。夕飯、朝ごはんともに、アワビや魚を焼いたり、チーズフォンデュがあったり、お刺身にドライアイスが出たり、色んな仕掛けや手間は、賛否両論だと思いますが、
子供は、どんなに高級な旅館に泊まっても記憶になかったりしますが、何か変わったことをしたら必ず記憶に残ってるものなので、良かったと思います。
お部屋の畳風の床がベタベタしていたことや、夜中に寝付けない雰囲気があったので、次は新館に泊まり福田屋を満喫したいです。また、勝手に車のキーにお守りをくっつけるのはどうかと思いましたが、帰るまでが遠足です!っていう先生のような愛情を感じられました。
卓球したり、ボードゲームしたり、安価で楽しい時間を家族で過ごすことができ、感謝しています。ありがとうございました。

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】

やーやさん

風物詩でのんびりできる宿探すねですよ

すべてがとても良かったです。夕食も食べきれないほどの量でとても美味しかったです。また行きたいです。お風呂も内風呂露天風呂とも最高でした。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】年末年始 特別プラン 和洋室 朝・夕

サムちゃんさん

こじんまりとした雲仙

九州はよく行きますが雲仙は初めてです。温泉好きにはたまりません。時期的なものなのか温泉街にしては地味です。建物が古く、別館を継ぎ足しているので、部屋から降りたり上がったり、渡り廊下のような所を通ったりで移動が面倒です。ただ、古いとはいえきちんと清掃がされているので不快感は全くありません。内湯もほどよい大きさで心地良かったです。ただ、内湯の隣にある露天風呂の湯が熱すぎてダメでした。これにはがっかりでした。食事も値段の割には良かったと思います。ただし、夕食のチーズフォンデュは他のメニューのバランスからすると他のものに変えたほうがいいと思います。でも、係りの方もとても親切で感じが良かったです。ミヤマキリシマの時期にまた訪れてみたいです。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ 和室 朝・夕

ぽこさん

お部屋がとても綺麗

宿はとても清潔感があり、また安心して宿泊できる旅館でした。
ただ、一つだけ接客に星を4つでつけさせてもらいました。その理由は、ご飯はとても美味しかったのですが、夕食時お米が全くくる気配がなくお米はいつ出て来るのだろうと思っていたら全部食べ終わって帰ろうとしてる間際に来たので、正直、え?と思う部分がありました。ほとんど女性一人で対応していたのでこうなりかねないのかもしれませんが、その点がなければ星5つ付けさせて頂きました。その他の点に関しての接客は素晴らしく心地良く宿泊させて頂きました。ありがとうございました!

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【20代の恋、応援します】★アモーレ★カップルプラン【九州ありがとうキャンペーン】 ツイン 朝・夕

もりくんさん

期待以上でした。

接客、お部屋、食事、お風呂どれをとっても期待以上でした(^-^)
接客は丁寧だし、フロントと客室と食事担当のスタッフ間で情報共有もしっかりされている感じで安心できる宿です!
また行きたい!

【2017年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【ぎゅぎゅっと♪】 島原半島☆食材王国グルメ〜長崎和牛A5・鮑の溶岩踊り・季節野菜のチーズフォンデュ ツイン 朝・夕

うめちゃんさんさん

お宿の雰囲気、接客共にとても良いです!

雲仙の泉質が大好きなので温泉を堪能しに行きました。
ハイカラルームシアターで篭って映画見てゴロゴロして、展望露天風呂に入りに行き、貸切風呂も広くてゆっくり入れてとても良いです。
夕食がチーズフォンデュのチーズの量に対して具材が少なかったり、フォンデュの後にすき焼きだったりお腹いっぱい幸せなのですが味が濃いもの、ヘビーなものが続いたり年をとったので違うプランで良かったかなと思ったり。混んでて中々お料理来なかったり、いそがしいのはいいことですし、とても好きなお宿なので、また行きます!
忘れ物をしたと連絡したら丁寧な対応をして頂きありがとうございました!

ほっぺさん

料理がおいしい

とにかく、お料理が本当においしかったです。
ここに泊まってよかった!と心から思える場所でした。
ただ、女性のお風呂が少し古くて暗かったため、もう少し清潔感
があったらうれしいと感じました。
また、泊まりたいです。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【20代の恋、応援します】★アモーレ★カップルプラン【九州ありがとうキャンペーン】 和洋室 朝・夕

yoshiさん

今後の努力を期待します。

良かった点
@チェックインの時間より早めに到着したのに、快く部屋に案内してもらって良い気分でした。
A部屋もキレイで設備も行き届いていて、敷いてある琉球畳が落ち着けたし、ベランダの露天風呂も爽快でした。
B部屋のカギを二つ用意して頂いていて便利でした。
C内風呂をあえて温泉ではなく沸かし湯にしてあるのが、もし泉質が肌に合わなかった時のためなのか、、とにかく工夫を感じて良かった。
D山照3階のカフェは雰囲気も接客も素敵でした。エクストラコールドがあるのが良かった。
悪かった点
@タオルがごわごわでカチカチ。風呂場のはともかく山照の部屋だけは今治タオルにしなさいな。
A部屋の換気扇なのか温泉の配管なのかボーボーと音を立てて、夜中はかなり気になって寝つきが悪かった。
Bダイニングの前に地元の野菜や珍しい名前の野菜を飾っていたので、夕食はこれを使ってフォンデューにしてくれるのかと期待してたら、いたって普通の野菜ばかりで拍子抜けした。あれなに?
C食事処で係りの方の喧嘩みたいな声が聞こえたり、とにかく騒々しい。もうすこし防音頑張れないかな。
Dフォンデュー出すわりにワインリストがなく、頼んだら忘れたように出てきた。
E係りのスタッフ怖い、、威圧的な接客。
総評
温泉や部屋やバーはとてもよかったんですよ、、食事の内容や接客をもう少し他の人気温泉旅館を勉強して頑張れば、必ずリピートしてもらえる宿になると思います。

まさん

料理とお風呂が最高です

お風呂の雰囲気が素晴らしいです。
また、料理が美味しく、品数が驚くほどありました。
食事をいただく部屋の雰囲気も最高です。

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【 創業47年☆秘伝の鍋 】 白濁硫黄泉を楽しむスタンダードプラン 和室 朝・夕

simaさん

とても満足

初めての雲仙温泉です
半露天風呂付の部屋で、離れ別館で、別館行きのセキュリティーも
部屋カードが無いと入れない様になっています
今年の新築とのこともあり、部屋もきれいでモダンでした
温泉は、湯量が調整できるので、自分の好みの温度で入れます
いつでも入れるのも良いです
夕食は量より質のコースでしたが、それでも味も量も
十二分です、朝食も質も味もおいしくとても満足でした
レンタカーでの良好でしたが、帰りは車のカギに交通安全のお守りが付いて
いましたし、飴も置いてありましたのは、驚きでした
また行きたい宿ですね

まぁさんさん

料理が美味しい!

お部屋は落ち着いた雰囲気で良かったですが、洗面台の明るさをメイクができる明るさがあるといいのになと感じました。夕食、朝食とも美味しく満腹になりましたw3階の露天風呂は貸切状態だったので、とても開放感あって気持ちよかったです!次の日は男女入れ替わるので、もう一つの露天風呂に早朝入りました。内風呂も温まりヤクルトのサービスには驚きました!
車のお守りと飴も出た後に気付いたんですが凄いなと思いました。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【2人で合計18品!】シェアしてお得に♪仲良しシェアワセ(幸せ)プラン<創業50周年プレ企画> 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 民芸モダンの宿 雲仙福田屋からの返信

まぁさん様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。今回のご利用を楽しんで頂き、大変嬉しく思います。また、洗面台の明るさにつきましては、貴重なご意見を頂きありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きます。これからも、より良いおもてなしと美味しいお食事をご提供できますように、日々精進して参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。ご利用を心よりお待ち申し上げます。

のんちゃんさん

2度目の宿泊

今回も別邸での宿泊でしたが、チェックイン時に雲の部屋とのことで前回も同じ事を告げると宙に変更して頂きました。
また、違った感じで心地よい空間でした。
ただ残念なのは、テラスから隣のホテルが見える?感じです。
もう少し工夫が必要かなと思います。
夕食は、最後の雑炊が多くお腹いっぱいになりました。
朝食は前回と変わらずの料理でした。
のんびりと時間が流れた宿泊で、次回もまた別の部屋に宿泊したいと思います。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆福田屋とらふぐづくし◆極旨グルメプラン冬ーFUYU− 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんちゃん様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
お部屋を楽しんで頂き良かったです。実は、私どもも建築当初から懸念しておりました事でしたので、実際件のホテル様から私どもを見させて頂きましたところ、実際はほとんど見えないことがわかりました。灯りが点っておりますので、そこに宿があることはわかりますが、人影などはわかりませんでした。大変難しいところで、完全に見えないように目隠しをすれば、せっかくの解放感が損なわれてしまうなど、私どもも考えあぐねているところでございます。ただ、お客様にとっては、ご心配なお気持ちはおありかと存じますので、何か工夫できればと考えてみます。貴重なご意見を頂きありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

倭州さん

寒い日の雲仙

この日は11月の半ばを過ぎていささか寒い日、到着前に雲仙ロープウエーで展望を期待していたが、あいにくの霧で乗り場は10m先が見えなかった状態、がっかりして宿に向かったが、早すぎて1時間待ってチェックイン。
雲仙温泉は日本最初の国定公園にあるが、温泉地は地形の関係か、宿は階段あり、新館との行きかえりに終始。部屋は少々使いにくいレイアウト、また水回りも窮屈。
温泉の湯の質感はユニークで楽しめる。
肝心なのは、本来雲仙は長崎、島原を両脇にした半島の先端付近にあり、地勢的に優れた位置にあるだけに、行政面から視点を広げた全体の構造を見直すに如かず。
大いに発展のチャンスがあるはず。

倭州様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
貴重なご意見を頂き心から感謝申し上げます。館、地域共に問題点はございますが、お客様のお言葉の一つ一つに真摯に耳を傾け、将来像を固め実行して参りたいと思います。ありがとうございました。

綾香さん

満足♪

着いた時にプリンとお茶を頂いて、とっても美味しかったです!プリンをお土産に買いたかったですが、売店では探せず。。旅館の方に聞き忘れてしまいました(°_°)売ってたのかな??
夕食はたくさんの品数で飽きずに最後まで美味しく頂けました!ただ、ちょうど忙しい時間だったのか料理が来るのはちょっとゆっくりめ。スタッフの方の応対は大満足でした!!
貸切風呂にも入って、しっかり寛ぐことが出来ました☆
部屋はユニットバス。少し狭いかなって感じですが、温泉に入りに来たので特に気にはならずです。
あとは、エレベーターが本館には一個だけですが、定員6名で時間によっては結構混雑してます。ご高齢の方も多かったので、私達は階段も利用してました。
帰りには車の鍵にお守りを付けてくださったり、飴を頂いたり♪
また行きたいです!!

綾香様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。数々の嬉しいお言葉に、心が温かくなりました。
プリンは「おもてなしプリン」という名前がついており、遠路はるばる当館へお越しくださいましたお客様が少しでもほっとして頂けるようにと、ご到着時にお出ししているプリンでございます。調理部が毎日お客様のお人数分だけお作りして、18:00までにご到着いただいたお客様にご提供しております。残念ながら現在では販売は致しておりませんので、もしよかったらまたのお越しの際にお召し上がり下さいませ。また、エレベーターの件ではご迷惑と御足労をお掛けし申し訳ございませんでした。確かに6名定員の一機しかなく、混雑時はお客様にご迷惑をおかけしてしまい、申し訳なく思うばかりでございます。が、綾香様の様にご高齢の方のために譲って下さる方がいらっしゃるとは感激でございます。ご協力頂き、ありがとうございました。改装の時期が巡って参りましたら、この不便も解消させていただくようにと考えております。まだまだ…先のお話になりそうですが。
今後とも、より良いおもてなしをめざして精進して参ります。どうぞまたお越しくださいませ。お待ち申し上げます。

みやさん

新館利用は特別感満載

初めての雲仙旅行で利用しました。
新館を利用しまして、セキュリティや部屋のデザイン、サービスなど特別感満載でした。
少し遠いですが、また利用したい。

みや様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。新館「山照‐別邸‐」をご利用頂き、お気に召して頂きましたことをとても光栄に思います。これを機に、今後とも末永いお付き合いを宜しくお願いいたします。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

さやかすさん

カップルにオススメ

2回目の利用でした。
お部屋はモダンな感じでとても落ち着くお部屋です!
なんといってもお食事が美味しい!
朝が弱い私達ですが、朝食をランチに変えていただけた事もとても有難かったです。
温泉もゆーっくりと入る事ができて、このプランは朝からの家族風呂が無料なのでその点も素敵でした。
是非また利用させていただきます。

さやかす様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。前回に続き、ご贔屓にしていただきますことを心より感謝申し上げます。
また、このプランをお気に召して頂き大変嬉しく思っております。実は今回のご利用後に、少しプラン内容を見直しました。さやかす様と同じようにこのプランをご利用頂くお客様からのご要望が多く、貸切湯のご利用は夜でも可能と変更させて頂きました。次回の参考にしていただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

トンタDyさん

妻の還暦旅行

今回は、妻の還暦のお祝いに以前から希望していた雲仙旅行に伺い、当旅館を選びました。
予め当方の趣旨を連絡していた為、記念写真のお祝いに、夕食も赤飯を用意して頂き、思わぬお祝いに感激しています。
食事処も食堂ではありますが、個室の為、夫婦ゆったりと食事の時間を過ごすことができました。
4種のお風呂も堪能することができました。只、旧館の露店風呂はあまりの熱さに、長湯ができず、すぐに内風呂に入り直しました。このとき、施設上、露天風呂と内風呂が離れている為、一旦浴衣を着て入り直す必要があった為、面倒な点は有りました。これがなく、裸のまま露店風呂〜内風呂を行き来できれば更に良かったのですが。内風呂、新館の露天風呂は、眺めも温度も最適で良かったのですが。
総合的には満足しています。また機会があれば、訪れたい旅館の一つです。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ご機嫌旅♪】花かご御膳 de コスパ満点☆ 和洋室 朝・夕

トンタDy様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。奥様の年祝いというご夫婦にとっても大切な記念の日のご旅行に当館をご利用頂きましたことを光栄に存じます。
湯温に関しましては上手に調整ができておらず、楽しんで頂けなかった事をお詫び申し上げます。担当者も湯温に関しましては天然温泉を楽しんで頂きたく、湯量で調整しておりますため苦労も多いようでございますが、それだけに今回の件は申し訳ないと反省しておりました。
頂きましたご意見を真摯に受け止め、これからのサービス向上を目指して参ります。貴重なご意見を頂きありがとうございました。

satoさん

温泉は良かった

行った日が台風接近の日だった為、
露天風呂閉鎖され入れなかったのが
とても残念だった…
接客はとても親切な方と
入ったばっかりなんで!って
自分で言う方がいてちょっと
残念だった…

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

sato様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
コメントを拝読し、私どもも驚いております。そのような事は決して口にしてはいけないと、日頃より指導しているのですが…本当にお恥ずかし限りです。申し訳ございませんでした。改めて指導しなおし、これからのおもてなしに務めて参ります。貴重なお言葉を頂きありがとうございました。

ぶりさん

温泉はいいけど、、、。

気になった所から。本館のパノラマルームを利用したのですがとにかくタバコ臭い!トイレはそれ以上にタバコ臭く喉が痛くなりました。今まで宿泊したお宿はずっと禁煙だったため辛かったです。これはしっかり確認しなかった自分のミスだけれど今時お部屋で喫煙とは考えもしなかったです。今度からしっかり確認しないといけないと勉強になりました。あと夕食時食事の場所へ行ったのですが入り口に案内の方が誰もおらずしばらく待たされました。やっと案内されたと思ったらその後しばらく放置。どうしていいのかわからずベルを押すと仲居さんがきて慌てて説明。その方は担当ではないらしく説明中に後ろで担当らしき方がお刺身を持って立っていて苦笑いするしかないです。まだ飲物も頼んでませんよ。忙しいのかご飯が炊けるのに30分かかると何度も強調されるため火を付けるのを了解しましたが案の定中途半端な時間にご飯が炊き上がりました。
冷えるとまずいと思い仕方なく先にご飯を食べているとチーズフォンデュが。ご飯を食べ終わった頃に思い出したように漬け物が。
あきれます。まったくお客さんのペースを見ていないのか料理の出てくるタイミングや感覚も早かったり遅かったりまちまち。
とにかく1人で何人も担当しているのか酷い物です。ゆったり食事したかったのに何だか疲れました。食事は美味しかっただけに本当に残念です。朝食はタイミングはあまり関係なかったためストレスなく満足しました。あとサウナつきの部屋なのに使い方の説明もなく使う時大変でした。宿の方に取っては慣れているせいか気がつかない事だけれど初めて使用する人はチョットした事だけれど説明してほしいものです。全てのサービスにおいて問題はないが気がきかないとゆう印象でした。良い所は温泉が最高に素晴らしくお部屋についていたため何度も入りました。湯量も温度も良い加減でした。
また帰りに鍵にお守りがついておりあったかい気持ちになりました。次回禁煙であれば新館の方に泊まりたいがあんな感じでまた放置されるのでは?と考えると不安ですね。スタッフの人数や配置等検討お願いします。しかし初めての雲仙楽しかったです。ありがとうございました。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【料理長草野が選びました】 期間限定 ワンランク上の会席 極旨グルメプラン秋−AKI 和洋室 朝・夕

ぶり様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
何かと行き届かず、このような残念な思いをお掛けしたことを知り、大変申し訳く反省の思いで一杯でございます。せっかくのご宿泊でしたのに、本当に申し訳ございませんでした。
本館は禁煙専用ルームは設けておらず、ご希望があれば事前にオゾン消臭をかけて対応させて頂いております。もし、次回のご利用があるならば、ぶり様のおっしゃる通り新館「山照‐別邸‐」をご指定頂ければ、全室禁煙となっておりますので万全かと思います。また、お食事処でも楽しくお召し上がりいただくべきところを、失礼いたしました。ご指摘いただきました点を真摯に受けとめ、今後のおもてなしのスキル向上に活かして参ります。貴重なご意見を頂きましたことに、心より感謝申し上げます。このような事がございましたにも拘らず、お風呂やお料理の味に関しましてはお褒めのお言葉を頂きありがとうございました。

mjmjzさん

良かったです

あまり期待せずに泊まりましたが、良かったです。
部屋はもうリフォームしたのが大夫経っているように思いました。ただトイレと部屋風呂が一緒でビジネスホテルのようで棚が少なく残念でした。
食事が夕食・朝食とも少なからず 多からず適度の量で、美味しくいただきました。
温泉は硫黄泉で、色々な風呂がありましたが、新館の3階にある露天風呂が囲いがなく新築されたようでちょうど紅葉も見頃で借景しているようで良かったです。

mjmjz様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
お食事や温泉を楽しんで頂け、光栄に存じます。また、客室についてはおっしゃる通り改装から数年が経過しております。次回改装の機会が参りましたら頂きましたご意見を参考に、より良い施設を目指して参ります。貴重なご意見を頂きありがとうございました。

太郎ちゃんさん

雨空で残念

今年の紅葉は、例年に無い美しさと言う時期に宿泊出来た。
民芸モダンの宿らしく全てにおいて和風の趣きが有り私達年配者には、
落ち着く宿ですばらしかった。
ただ宿泊日、翌日とも雨で部屋から見える山々の紅葉も映えない。
きっと天気の良い日で有れば、赤黄色が、目に飛び込んで来るに違いない。
宿に満足天気に残念。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ご機嫌旅♪】 花かご御膳 de コスパ満点☆ 和洋室 朝・夕

太郎ちゃん様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
雨の雲仙…本当に残念でございました。太郎ちゃん様のおっしゃる通り、今年の雲仙の紅葉は近年まれにみる美しさで、毎年見ている私どもですら感動するほどでございました。それだけに、太郎ちゃん様のお気持ちを思うと、私どもに取りましても当日の雨は残念でなりません。お天気の神様に変わり、心からおわび申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
来年はぜひ、お天気の良い秋の雲仙へお越しくださいませ。いや、雲仙は四季八景とも呼ばれる自然美に恵まれた温泉地です。ぜひまたそれぞれの雲仙の良さを楽しみにお越しいただければと思います。心よりお待ち申し上げております。

catpersonさん

素敵な温泉と料理でした☆

両親の古希と喜寿のお祝いで利用させていただきました。
部屋もステキで、温泉も良く、お料理もおいしく大満足でした。
ちょっと残念だったのが、部屋に使用できるコンセントがひとつしかなかったことです。
携帯の充電をしたい時に不便でした。
両親も喜んでくれて良かったです。

【2017年10月宿泊  家族旅行】

catperson様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
ご両親様のお祝いというご家族の大切な場面でのご利用を頂きましたことを、大変光栄に思っております。また、catperson様のご両親様にもお喜び頂け、親孝行のお手伝いをさせて頂きましたことを嬉しく思います。コンセントの件ではご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。懸案事項として上げさせて頂き、改善できる方法がございましたらすぐに取りかからせて頂きます。貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。
ぜひまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。