宿・ホテル予約 > 京都府 > 綾部・福知山 > 綾部・福知山 >

三和荘の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  綾部・福知山 >  綾部・福知山

宿番号:320674

日帰り入浴も出来る運動施設付総合宿施設

JR福知山駅よりJRバスで約30分 JR綾部駅より町営バスで約30分

三和荘のクチコミ・評判

こーじぃさん

気に入ってます

毎回気持ち良く過ごせるので何度か利用しています。
部屋は清潔で、布団もパリッとして快適
お風呂も楽しく入れて、料理も美味しい
コスパも良くいつも快適に過ごてます
また利用してます

【2019年03月宿泊  出張】
【宿泊プラン】ビジネスプラン(宿泊+朝食) シングル 朝のみ

尼の憲ちゃんさん

ここの露天風呂は最高!

縁があり、昨年の11月から月一で訪れてます。レストランはありますが、一度利用しましたが値段がどうも…。だから朝食だけなので6千円台で泊れます。
風呂は温泉ではないですが、ジェットバスや薬草風呂や露天風呂があり結構気に入ってます。ただ利用者は地元のご年配が多いように思います。又、私が入っている30〜40分の間に2度ほど女性スタッフがが入って来てお湯をすくっていきます。温度管理しているんでしょうか? 色々な温泉施設を利用しますが、男風呂内で女性スタッフに遭うのは初めての経験です。どうも回数がおおいような感じもしますが初めての方はビックリされないように!

【2019年02月宿泊  一人旅】

尼の憲ちゃんさん

先ずは近場の三和荘で年初め温泉

正式にはここ三和荘のお風呂は温泉ではない。ただ、ジェット風呂、薬草風呂、露天、サウナ等あまり広くはないが色々とお湯を楽しむのに、尼崎市に住んでる私には2時間程度のドライブを兼ねは入りに来る近場のとてもいい場所なのである。隣の綾部市に4年間赴任していたのも、こちらに足を走らせる要因ではある。今回は雪風呂とはいかなかったが、また近々天気予報を見て雪日に楽しみにきたく思っています。

【2019年01月宿泊  一人旅】

三和荘からの返信

三和荘をご利用頂きありがとうございます。
今年は暖冬のせいでしょうか、雪がほとんど降っていません。
雪化粧した山々の景色が綺麗ですがあっという間に解け寒そうで寂しげな景色です。
しかし、気温はとても低いので空気が澄んで気持ちいいです!
次回の御来荘心よりお待ち申し上げております。

尼の憲ちゃんさん

お風呂は最高ですが朝食が今回は残念!

1か月前に利用しましたが、その時は朝食がバイキング形式で大食いの小生は大変満足しました。今回、綾部で用事があり再度三和荘に宿泊しましたが、翌朝の食事は個人食になっていました。恐らく宿泊客数の関係で、バイキングでは歩留まりが悪いと判断されたんでしょうね。期待していた私としては残念でした。次回期待します。

【2018年12月宿泊  一人旅】

三和荘からの返信

三和荘をご利用頂きありがとうございます。
朝食バイキングを楽しみにして下さってたのに個食になり期待に添えず申し訳ありませんでした。
今後、お客様にご満足頂けるサービスを提供出来るようスタッフ一同努力してまいります。

尼の憲ちゃんさん

気になっていた施設へちょっくらお邪魔虫

2009〜2013まで隣の綾部市に赴任しており、2017までは委託講師として事あるごとに尼崎市の我家から車で通っていました。国道9号線を通るのですが、途中に三和荘なる看板があるのは知ってましたが何かわからず時が過ぎました。現在は講師期間も終え、妻も無くなり独り身でもあるので月2のペースで近場の温泉施設を巡ってますが、ネットで福知山の三和荘がヒットし、Wはてはて あの三和荘か!?”ってなことで宿泊予約をしました。いいですねぇ〜 尼崎からも車で2時間程度で来れるのでドライブ感覚で来れました。当日は夕食付きのプランがもうなかったので朝食のみにしましたが、バイキング形式の結構品数の多い素晴らしい内容のメニューでした。ここはスポーツ施設のあるので日帰りでの利用者も多く風呂場は結構込んでいました。宿泊客のみ利用の晩の部と早朝は人も少なく、薬草風呂や露天ぶろを優雅に満喫出来ました。是非雪の時期の再度訪れ、雪舞う露天風呂に浸かりたく思っております。皆さんも如何ですか、ここは穴場ですよ。ヽ(^o^)丿

【2018年11月宿泊  一人旅】

三和荘からの返信

三和荘をご利用頂きありがとうございました。
朝食バイキングをご満足して頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
夕食は地元野菜、お米を使用した料理長こだわりの京風会席料理もございます。
是非、御来荘の際には召し上がってみて下さい。
お風呂は温泉ではありませんが、光明石を使用した準天然温泉で湯ざわりが良く、お肌もつるつるになり「つるつる素肌の湯」と呼ばれています。
里山を背景に雪の舞う露天風呂は最高です!
これからもお客様に寄り添ったサービスをスタッフ一同心掛けてまいります。

八尾のおっさんさん

車でないと少し不便かな

出張で参りました。雰囲気がよさそうなので予約しました。駅から少し車で走りましたが、周りはそれなりの風景で静かな環境で、部屋も広く清潔感もありよかったです。風呂は天然温泉ではありませんが清潔な感じでこれも評価としては良かったですが、全体の建ち物からして浴場は小さく、もう少し広いといいのですが。機会があればまたお願いします。

【2018年06月宿泊  出張】

八尾のおっさん様
この度は、三和荘をご利用頂きまして有難うございます。
お仕事でのご利用との事、お疲れは取れましたでしょうか。
お客様に安らいで頂ける宿泊施設であります様スタッフ一同精進いたして参ります。
お風呂の薬風呂はどくだみ湯または、ヨモギ湯と時期により変わります。
また、男湯、女湯は日ごとに替りますので次回ご利用の際はお楽しみいただけたら幸いです。
八尾のおっさん様の次回のご利用を心よりお待ちしております。
                       三和荘
                        フロント 米田

雪さん

夕食が残念

部屋は意外と広く、洗面とトイレが別々で良かったです。喫煙室を消臭しているのか?芳香剤の様な匂いが気になりました。湯沸かしポットと冷蔵庫あり。光明石温泉、お湯は柔らかでした。露天風呂、サウナと1人用水風呂もあり嬉しかったのですが、水風呂浴槽にぬめりが…
夕食はお値段相応は納得済みですが、調理法がどれも良くなかったです。例えば、茶碗蒸しが固すぎ、天麩羅の衣が重い、サワラの梅塩がきつい…等です。
朝食は和洋バイキングで、品数も豊富で牛乳や珈琲もありました。お風呂でサウナ三昧してのんびりしたいので、次は朝食のみでリピートします。サウナに癒しBGMがあると良いなぁと思います。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】なごみの里山 彩会席プラン シングル 朝・夕

雪様
この度は三和荘をご利用頂きまして有難うございました。
いろいろなご指摘を頂き有難うございます。
メンテ、厨房、サービス、フロント、スタッフ一同頂いたお声を次へのサービスに繋げて参ります。
空気清浄器の貸し出しもしておりますので次回お越しの際は、フロントスタッフまでお申し出くださいませ。
雪様の次回ご来荘を心よりお待ちしております。
                                 三和荘
                                  フロント 米田

マーシーさん

ビジネスにも観光にもオススメ

郊外にひっそり佇んでいるが清潔感がありお風呂もオススメです。リピートしたいと思います。近くにコンビニ等はなかったと思いますがレストラン併設です。

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】素泊まりプラン シングル 食事なし

マーシー様
この度は、三和荘をご利用頂き有難うございました。
お気に召したご様子に安堵しております。
里山の静かな宿泊施設ですが満天の星を見ながらの露天風呂も人気の一つです。
雉や鶯などの鳥の声が朝を知らせてくれます。
次回もぜひ、のどかな三和荘のご利用を心からお待ちしております。
ご投稿有難うございました。
                 三和荘 フロント 米田

さいちさん

コストパフォーマンスは最高

4500円の夕食に朝食バイキング、サウナ付きの大浴場で朝風呂もあり。
これで土曜日宿泊でも税・サービス料込みで一万円。
これだけでも驚きですが、何よりも嬉しかったのは夕食が前菜から順番に一品ずつ出来立てを出して頂けたこと。
今まで利用した公共・準公共の施設では経験したことは有りません。
ただ一つ残念だったのはお刺身のマグロが完全に解凍されてなかったこと。
ただそんなことはどうでもいいくらい全ての料理が美味しかったです。
またこのコースは白ご飯だったのを、上のコースにセットされている桜海老の釜飯に500円アップだけで変更して頂けたこと。
この釜飯が本当に美味しかったです。
朝のバイキングも種類は少なめですが、どれも美味しく頂きました。
特に野菜が美味しく、かなりおかわりしてしまいました(((^_^;)
大浴場も温泉ではないのが残念ですが、それは承知の上でのこと。
サウナと露天風呂があるだけでも有り難いことです。
特に朝日の拝める朝風呂は最高でした。
その他の事は、公共の施設ですので一般の宿泊施設と比べるとそれなりですが、
気になるような不快感は全く有りませんでした。
ただ、三階の喫煙スペースはオープン過ぎて、喫煙者である私は逆に他の宿泊者に迷惑がかからないかと気を使いました。
このご時世ですから、パーティションで区切り煤煙処理装置を設置するなどの対応をおすすめします。
妻もこの価格でこの内容に大変満足したようで、三和荘さんを選んだ私も鼻高々です(笑)
本当に有難うございました。
追伸
桜海老の釜飯は本当に美味しかったです。
限定のコースにだけセットされてるようですが、
もっとほかのコースでも味わえるようにすればどうかと個人的に感じました。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】なごみの里山 彩会席プラン ツイン 朝・夕

さいち様
この度は、三和荘をご利用いただき有難うございます。
お褒めの言葉を頂きスタッフ一同喜んでおります。
また、いろいろなご提案有難うございます、社内にて検討させて頂きたく思います。
これからの季節、里山はさくらが咲き緑が生き生きとしてまいります。
是非、さわやかな季節をお楽しみください。
これからも心安らいで頂けます様スタッフ一同精進して参ります。
次回、さいち様にお目にかかれる日を心より楽しみにお待ちしております。
三和荘 フロント 米田