宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

ひなの宿 安楽荘の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

宿番号:320770

全9室の小さな宿。掛け流しの天然温泉お部屋の風呂も温泉

安代温泉
上信越自動車道 信州中野ICより約20分。長野電鉄湯田中駅よりバス・タクシー5分。

ひなの宿 安楽荘のクチコミ・評価

温泉が凄く良かったです。

1人でも温かく迎えて頂き嬉しかったです。怪我の傷跡を温泉療法で早く治したいのと、掛け流し温泉に癒されに行きました。こたつもあって幸せでした。お部屋も清潔でした。温泉掛け流しで最高の贅沢でした。また伺いますのでよろしくお願いします。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】自家源泉の宿 素泊まりプラン お部屋のお風呂も温泉

和室 食事なし

志賀高原スノボ宿に良いかも〜

安代温泉で宿泊するのは今回が初めてです。昔「ごりん高原スキー場」が営業していた頃は、湯田中渋温泉に宿泊し1日目志賀高原→2日目ごりん高原と1泊2日でスノボを楽しんでいました。
今はもっぱら志賀高原のホテルを利用してます。滑るには何かと便利なのですが、昔からスキー合宿客メインなのか?食事が質より量的な内容で宿泊料金の割に常々不満でした…。
こちらの宿は口コミ通り朝夕共に食事が美味しかったです。夕食はどれも手が込んでいて、普段川魚が苦手な妻も「この虹鱒の唐揚げは、ビールに合う」と言って頭からバリバリ食べておりました。他に茸のホイル蒸し、マリネ、お刺身、しゃぶしゃぶ鍋、どれも◎
朝食も、ご飯や味噌汁共に美味しく、鮭の塩焼きがふっくら柔らかで、卵綴じうどん等も良かったです。
築40年位の昭和レトロな感じの趣のある小さな温泉旅館ですが、手入れも行き届いていて、十畳位の部屋には可愛らしい柄のコタツ布団のコタツがあってのんびり出来そうな感じでした。
布団に寝転んで上を見たら、天井が全面「網代天井」でした…家の和室の半畳程の小床間の天井と同じだ〜と、ちょっと感動しました。他にも、床柱が凝っていたり全室の繋ぎ廊下が市松模様だったり、浴室トイレが全面タイル張り、職人技が光る客室でした。
露天風呂は無いけれど、内風呂は源泉掛け流しでスノボで疲れた筋肉をほぐせました。
温泉宿なので乾燥室が無く、濡れたグローブ等を部屋の石油ファンヒーターで乾かすしかなかったのは仕方がないとしても…また次回志賀高原に滑りに来た時には利用したい宿です。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】手作り旬会席料理を個室のんびりプラン 完全個室

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

治らなかった肌荒れが!!

天然掛け流しの泉質が合っていたのでしょうか。
ずっと長引いていた背中のひどい肌荒れが柔らかくなり炎症も治り乾燥もマシになりました!ビックリ。
お風呂はコロナで4人限定利用。
※3人でも圧迫を感じる。
私は夜 他に1人いたのでザブンにして朝ゆっくり1人で入りました。
大きいお風呂ではない事と高めの温度なので好みに分かれますが、とにかくまろやかで若干ナトリウムちっくで薄っすら硫黄を思わせる温泉が良い!帰って着替えてる時お肌の変わりように驚きました。
ギシギシの髪が温泉を数回掛けたらトゥルンと柔らかくなりました。
お部屋にコタツがあり癒されます。
朝食のシャケが大きくて柔らかくて美味しい。
お米も美味しくて珍しくお代わりしてしまいました。
コーヒーも美味しい。
全館暖房設備でないため、廊下でも白息の寒さですがコレが長野県の特徴です。
温泉に入ればよく温まるので問題なし!
(本当に良かったなー)
山ノ内宿泊限定券2,000円分を手配出来ずそのまま伺ったら用意して下さってありとても嬉しかったです。
丁度良い温度感の対応が心和ませる良いお宿でした。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】泉質自慢の温泉を満喫♪朝食付プラン 完全個室

和室 朝のみ 朝/個室利用
  • hakさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/27

全9室の小さな宿。掛け流しの天然温泉お部屋の風呂も温泉

夕食が素晴らしかったです。
他の方もコメントされているニジマスの唐揚げは絶品。癖になる味です。
そしてしゃぶしゃぶに馬刺しにお刺身に茶碗蒸しにと、大満足でした。お酒が進む進む。
夕食朝食ともに個室で、コロナ対策もばっちりです。
温泉は小さめですが、他の宿泊客と一緒になったのは1回だけ。
ゆっくりと源泉かけ流しを堪能しました。
良い宿だと思います。

【2020年12月宿泊  一人旅】

こじんまりしたいい旅館

部屋のお風呂も温泉、食事は個室、コロナ対策も良かったと思います。建物や横に駐車場があり助かります。ちょっと道が狭いですが、お部屋のお風呂が温泉なので、24時いつでも入れます。
古い建物な様でふが、きれいにお掃除されていました。
また是非お邪魔したいと思います。

【宿泊プラン】泉質自慢の温泉を満喫♪朝食付プラン 完全個室

ひなの宿 安楽荘

食事も温泉も良かったです!

1年ぶりくらいでお邪魔しました。
夕食のお魚の1匹丸ごとのから揚げ?(ニジマス?)が大好物で、
頭からしっぽまで、美味しくいただきました。
お酒をいただきながらで、食べきれず残してしまいましたが、
これでもか!というほど出てくる食事の宿からすれば、まともな量かと思います。
平日ということもあり、温泉も誰とも会うことなく、貸し切り状態で使わせていただきました。
建物は古いけど、いつも綺麗にされていて、安心して泊まることが出来ました。
また伺いたいと思います。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりと寛げました。

独りでのんびりしたく、お部屋にお風呂とトイレがあり、食事は個室で、とあったのでお世話になることに決めました。
宿泊している間、他の宿泊客に会うことなく、本当にのんびりさせて頂きました。
大浴場の温泉は、ちょっと温度が高く感じられましたが、貸切状態で堪能させて頂きました。
そして、お部屋のお風呂も源泉で、自分なりに温度を工夫しながら、夜に朝に、堪能させて頂きました。
お食事も、夕食、朝食とも、とっても美味しかったです。ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。時期的なものなのか、ご飯が新米だったのかな?ツヤツヤな炊き上がりのご飯でした。きのこの汁物も美味しく、季節も感じられました。
チェックアウトの際は、女将さんが外まで見送って下さいました。足を痛められていたのに、ご丁寧にありがとうございました。
本当に、のんびり寛ぐことが出来た1泊2日でした。また是非、泊まりに行きたいです。

【2020年11月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆったりと過ごせる、素敵な宿。

過日は大変お世話になりました。
宿隣に駐車場があり、助かりました。
温泉街からは少し離れ、川沿いで人通りの少ない静かな環境です。
館内は、素敵な絵が飾られており、所々には可愛らしい置物が置かれいて癒やされました。館内は静かで安らげます。
温泉の泉質は肌に大変良く、少々熱めなのが良かったです。体の芯から温まります。窓からは気持ちの良い風が入り、内湯ですが露天風呂の雰囲気にも感じられ、温泉を堪能しました。
夕、朝食とも大変おいしかったです。ニジマスの唐揚げは絶品です。
お部屋はゆったりとしていて、ゆっくりと過ごせました。
ご主人、女将さんには温かく接していただき、
ゆったりと寛げ、心温まるお宿です。
また是非伺いたいです。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

とてもお勧めです

川沿いにあります。駐車場は宿の隣にあり道幅が狭いですが全幅1875mmの自車でも問題はありませんでした。
館内は清掃が行き届いていて清潔感を感じられます。
ご主人、女将さんも優しくて接客対応も過度でないところが好印象です。
渋温泉街まで徒歩5分、散策も十分楽しめました。
大浴場は24時間利用可能な所がポイントで4回入りましたが満室にもかかわらず、誰とも合わずゆっくり浸かることができました。部屋風呂の湯温はかなり熱めなので、まずは湯を貯めてから適温まで冷ましておくことをお勧めします。
部屋のトイレも新しくなっておりドライヤーも完備。過不足ありません。
料理は味も量も満足。アホほど多く食べきれない宿も少なくありませんが、こちらは少ないことは無くお腹いっぱいになります。米は特に美味しいかったです。
部屋も古さを感じず清潔感があり冷蔵庫も利用出来るので減点はありません。
口コミ総合点数より、ずっと満足出来るお宿です。ありがとうございました。

【宿泊プラン】手作り旬会席料理を個室のんびりプラン

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

次回も利用したいと思っています

昭和生まれの私にとっては、昔懐かしい旅館を想起させるお部屋でした。
平成生まれの娘にはどう映ったのか分かりませんが、文句は言ってなかったです。
部屋にお風呂がついている宿を探していたのですが、普通に考えればビジネスホテル。
温泉宿で、部屋風呂がある所は稀ですし、あっても普通のお湯のお風呂。
温泉の部屋風呂がある所は相当値が張ります。
それがこのお値段で、部屋に温泉のお風呂がついているなんて普通じゃ考えられませんよ。
風呂好きの妻は、体が芯まで温まるとこのお風呂に満足していました。
古風なだけで、清掃が行き届いていないなんてことないですし、小さなお子さん連れなどは、かえって気がやすまるのではないのでしょうか。
ただ完全バリアフリーではないようです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

和室 食事なし

ひなの宿 安楽荘

食事付きにしてよかったです。お風呂もとても満足でした。

二泊三日で朝食付きを利用させていただきました。
朝食、二日間ともボリューム満点でとても美味しかったです。
特にニジマスの唐揚げ!
頭から尻尾、骨までカリカリで、一匹丸ごと美味しくいただきました。
お風呂はほぼ貸し切り状態で、お湯もお肌ツルツルになりとても良かったです。
Wi-Fiに関してはお部屋まできていないみたいなのですが、朝食をとったお部屋では使えました。
ずっとWi-Fi使いたい方には少し不便かもしれません。
日頃の喧騒から離れるなら一番いいお宿なのかなと思いました。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】泉質自慢の温泉を満喫♪朝食付プラン