宿番号:320848

木々の温もり感じる田沢湖高原の1軒宿!!

田沢湖高原温泉郷
JR田沢湖駅下車、駅前から乳頭温泉行きバスで約40分

ロッジアイリスのクチコミ・評価

4.6

doddoriさん

ロッジアイリス!!スタンダードプラン♪

温泉も良し、食事も良し、部屋も良しのリピ確定のお宿

森吉山の後泊、秋田駒ケ岳の前泊に使用しました。
お部屋も清潔で広く温泉もかけ流しでとても良かったです。
露天風呂は冬なのでぬるかったですが、それは説明を受けてたのでしょうがいないですね。
お料理はほんとに繊細に手の込んだ料理を適度なタイミングで運んでくれてとても美味しく頂きました。
また利用したいと思います。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館にご宿泊いただきました。また利用したいというお言葉が本当にうれしいです。お気づきの点はまだまだあるとは思いますが、次回のご宿泊をお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2024/3/20

taroさん

田沢湖スキーツアー

美味しい食事、清潔なお風呂、暖炉がある素敵なフロアー。とても楽しく過ごしました。ありがとうございました。

ロッジアイリスからの返信

ご宿泊本当にありがとうございました。ゆっくりと過ごせましたでしうか?ご宿泊当日は、他のご宿泊のお客様が少なく、ちょっとさみしかったかもしれませんね。またいらしてください。お待ちしております。

返信日:2024/3/14

ふくまつさん

貸し切り状態でした

二回目の利用ですが今回は、他に宿泊客が無く貸し切り状態でした。
普段から部屋数を制限して営業されてる様ですが、まさか私達だけとは驚きでした。
前回同様、夕食朝食共、量も内容も良く美味しく頂きました。
温泉もあまり広くはありませが雰囲気が良く1人だけでのんびりと長湯させて頂きました。
秋田市からの行き易さと宿泊代を考えたら、我が家ではイチオシの宿です。
前回も今回もスタッフさんは2人しか見かけませんでした。
月曜火曜は営業されてないのでしょうか?

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館にご宿泊くださいまして、本当にありがとうございます。さらに二回目のご宿泊で、ますますうれしくなりました。貸切状態だったため、ちょっと寂しかったかもしれません。またのご宿泊をお待ちしております。

返信日:2024/2/28

Nao-Pさん

リピートです

前回宿泊して大満足だったのでリピートしました!
相変わらず全てにおいて最高でした!
常宿にさせていただきます。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいましてありがとうございます。高評価をいただきました。とっても嬉しいです。ただ地道に地味に今後もやっていきます。またご宿泊ください。

返信日:2024/1/6

すっす〜さん

ロッジアイリス!!スタンダードプラン♪

口コミとおりです。

口コミ評価が高いので泊まりました。温泉は本当にすばらしい。冬季間でも露天風呂が朝も入れるとなお良いと思います。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設から当館をお選びくださいました。とてもうれしいです。温泉についてありますが、毎日温度調整がうまくいかず、四苦八苦しております。「すばらしい」は本当にうれしいです。ご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/12/24

ももさん

とてもいいです

乳頭温泉巡りの前に宿泊させていただきました。
館内はとても広くゆったりしていてロビー、部屋、風呂、どこも綺麗で清潔感がありました。夕食はこの価格でこんなにもという程で最後のデザートまで美味しく満腹になりました。朝食も美味い。
風呂はなかなかの渋さを醸し出しており、油臭のするじんわり温まる極上湯でした。
翌日に色々な湯巡りをしましたが、結果的にはここの湯が一番良かった感じでした。
こんなにもリーズナブルで食事、風呂、部屋ともにいい、アイリスさんはお勧めの宿です。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいました。ありがとうございました。お食事、お風呂以外も高評価をいただきましてとてもうれしく思います。気をつかわずゆっくりとお過ごしくださったでしょうか?機会があればまたご宿泊ください。お待ちしております。

返信日:2023/12/5

TK masaさん

お気軽宿泊 朝食プラン(夕食無)

初めてロッジアイリスに泊まりました!

午後9時頃のチェックインで受付、「明日早く帰るため、朝食を6時30分からお願いします」と頼んだところ、快く応じていただきました。また、説明では「露天風呂は11月は夜11実施まででそれ以降は入れません」と言わました。
9時過ぎの風呂上がり後にウトウトしてしまい、気付いたら12時を過ぎたため、露天風呂には鍵がかかっていました。もう入れないと諦めてましたが、6時頃に朝風呂に行ってみると鍵が開いていました!
フロントさんの心遣いに大変感謝です。
また、泊まってみたい宿のひとつになりました。

ロッジアイリスからの返信

冬季の露天風呂は23時で終了で、朝は開けておりません。ぬるいためです。入ってぬるくなかったか心配しました。ご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/11/16

ふくまつさん

皆さんと同じコスパ最高

夫婦の骨休めで宿泊しました。
宿泊客も5組位しか見かけませんでしたが、2日間でスタッフさんは2人しか見かけませんでした。
サービスには何の問題も無く、最初から布団が敷いて有るのも気安くて宜しいと思いました。
食事は朝夕共に良く、特に夕食はお値段以上でした。館内は全体的に清潔感が有り快適ですが、お風呂は全体が暗い色の木造で風情の有るお風呂ですが、湯桶や椅子など若干掃除不足を感じましたが、コスパを考えると気になりませんね〜
今後も定宿にして雪景色の頃に行きたいと思いました。

ロッジアイリスからの返信

数ある宿泊施設から当館をお選びくださいました。ありがとうございます。食事がよい評価でとてもうれしいです。浴場の清掃は気を付けてはおりますが、再度確認の徹底をいたします。またご宿泊ください。

返信日:2023/11/16

pさん

ロッジアイリス!!スタンダードプラン♪

コストパフォーマンスがとても良いお宿

全般にバランスのとれた静かでくつろげるお宿で、オススメです。
中でも夕食のレベルが高く、とても美味しかったです。
また田沢湖を訪れた時はお世話になりたいと思います。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいました。ありがとうございます。食事がおいしくてよかったです。また田沢湖にいらしてください。静かにお待ちしております。

返信日:2023/11/8

まーちゃんさん

料理がおいしい

口コミで料理がおいしいとありましたが、本当です。
料金も割安でいいです。また、機会があれば、利用します。

ロッジアイリスからの返信

「料理がおいしい、本当です。」本当にうれしい評価をいただきました。ありがとうございました。またご利用ください。お待ちしております。

返信日:2023/11/2

コウタロウさん

ロッジアイリス!!スタンダードプラン♪

静かにゆったりくつろげる宿

林に囲まれた山小屋風の建物で、眺望はないがその分落ち着いて静かにくつろぐにはちょうど良い。料理は丁寧なつくりで美味しかった。微かに硫黄臭のある温泉はぬるめでゆっくり長風呂できる。全体としてコストパフォーマンスはよいと思います。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいました。食事の評価が高くてとてもうれしいです。
静かにゆっくりできたようですね。よかったです。またご宿泊ください。

返信日:2023/10/25

おともちゃんさん

1日1室限定・【温泉!!内湯付き!! 特別室】 プラン♪

印象に残る素敵なお宿です

田沢湖高原にある小さなお宿。静寂の中にほのかな硫黄の匂い。少ない人数で切り盛りされているようですが、不足のものはなく、不便を感じることもなく、夫と父と3人での宿泊でしたが、本当に癒されました。
90歳の父は、部屋付きのお風呂が気に入って朝早く目覚めた後にも入浴していました。夕食は、ミズのこぶのような秋田らしいものもあり、塩味もちょうどよく(東北の旅館の食事は塩辛いものの提供が多いように思うので)、西京漬けの焼き魚のお味と焼き加減が抜群で夫も絶賛していました。すき焼きの牛肉も柔らかく、父も完食しました。
「来年も、暖かくなったら来たいなぁ」ととても喜んでくれた父を連れての再訪が楽しみになりました。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいました。食事を気に入ってくださったようでうれしいです。いたらない点を探せばどんどん出てきそうですが、それでも高評価をいただきました。ありがとうございます。またご宿泊ください。

返信日:2023/10/25

ひろとピーさん

とてもよかった

20年前の30代前半に家族で宿泊したことを建物を見て思い出し,60代突入し一人で感動し懐かしく思い出しました今回は一人で二泊3日間でゆったり滞在させて頂くことができ感謝しています,ただ季節がら仕方ないと思いますが,お邪魔虫の多数亀虫が来られ退治に追われました,それを差し引いたとしとも高評価でした,又家族でお邪魔させて頂きます。

ロッジアイリスからの返信

ご宿泊本当にありがとうございました。カメムシすみませんでした。それでも高評価をつけてくださいました。何より、たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいました事がとても嬉しいです。またご家族でどうぞ。

返信日:2023/10/18

わこぴんさん

また訪れたい

秋田の旅、口コミに惹かれてこちらを予約しました。秋田空港からレンタカーにて、角館、田沢湖方面へ。今回、初めて訪れる地域でしたが、お宿への入口に案内の看板があり、迷わす辿り着けました。
露天の岩風呂は、少しぬるめでしたが、内風呂は、適温で檜の香りがとてもよく、湯ノ花がふわりと舞っていました。
他の方と入浴時間が被らなかったので、のんびりと一人で愉しめ、よい気分でした♪
食事はスタッフさんがスムーズに対応してくださいました。揚げたての天ぷらが出されるタイミング早っ!で、ちょっと焦りましたが、お料理はどれも美味しく、私には多いかな?と思っていたのに、地ビールを愉しみながらしっかり完食しました。朝食もご飯が美味しく間食。
数十年ぶりの一人旅でしたが、皆さんの口コミ通り、安心してゆっくり過ごせるよいお宿でした。
今度は、家族で訪れたいと思います。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設から当館をお選びくださいました。。最上のご評価をいただきました。特別なものは何もありませんが、これだけのご評価をいただきまして、とてもうれしいです。ご宿泊ありがとうございました。ご家族でまたどうぞ。

返信日:2023/10/11

美佳さん

落ち着いた雰囲気

お食事も美味しく、お風呂は木のお風呂で落ち着いた雰囲気で湯の華が浮かんでいました。ゆっくり休めてまた利用したいと思いました。お部屋も清潔感があり、行き届いていて期待していた以上でした。この価格で泊まれるのはすごいです。
また利用したいです。田沢湖観光、八幡平観光も出来て秋田旅行よかったです。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中から当館をお選びくださいました。高評価ありがとうございます。清潔感としてはまだまだだと思いますが、料理評価が高くてうれしいです。秋田にお越しの際にはまたお寄りください。

返信日:2023/10/6

hayapatさん

ロッジアイリス!!スタンダードプラン♪

ブナ林に囲まれた静かな宿

古びた建物の外観で躊躇したが、リニューアルしたのか、中は新館のようにきれいだった。
いろいろな宿に泊まったが、料理、風呂はトップクラス。それでも宿泊客は自分たち二組だけで、近くの乳頭温泉郷に流れてしまうのか、PR不足のせいなのか、いずれにしても穴場的な宿。田沢湖周辺に行った際にはぜひまた泊まりたい。

ロッジアイリスからの返信

ご宿泊ありがとうございました。そして高評価ありがとうございます。料理と風呂を褒めていただきとっても嬉しいです。田沢湖周辺に来た際にはまたご宿泊ください。よろしくお願いします。

返信日:2023/9/1

ヤマアラシさん

ロッジアイリス!!スタンダードプラン♪

来年こそは・・・。

今年もお盆休みに癒しを求め、連泊で伺いました。毎度、お手軽な宿泊料金ながら、美味しい食事、静寂に満たされた部屋、そしてヒバ造りの温泉と全てが極上、チェックイン当日が快晴だった事もあり、中日に予定していた森吉山登山を楽しみに就寝したのですが、目が覚めたら外はまさかの土砂降りでショックでした(悲)。まあ、昨年訪問時も台風で泣かされたので、来年は高山植物の最盛期を狙って7月あたりの訪問を要検討します。という理由で来年こそは晴天のもと、支配人さんと再会そして森吉山登山を楽しみに再訪するつもりです。

ロッジアイリスからの返信

いつもご宿泊ありがとうございます。私共は変わることなくいつも同じですが、それでも毎年来ていただいております。本当に感謝です。大雨で残念でしたが、こればかりはどうにもなりませんね。来年は晴天を祈りつつ、再会を楽しみにしております。

返信日:2023/8/31

ぢるおさん

コスパ抜群

真夏に行きました。ネットで事前に情報を得てましたし、最初にスタッフさんから説明もありましたが、部屋の冷房の効きが良くないです。久しぶりに扇風機を味わいました。この感覚、懐かしい…
お風呂は露天風呂がぬるめでとても良い。内湯もイイ感じです。
食事はどれも美味しく、大満足でした。個人的に天ぷらが最高でした♪
朝食時にオレンジジュースとホットコーヒーがあったのも嬉しい。
スタッフさんの対応も丁寧で大変良かったです。
機会があればまた来たいですね。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設からお選びくださいました。そして高評価もいただきました。ご宿泊した日は気温がものすごく高い日で、冷房設備の容量があまり大きくないために、扇風機を併用していただきました。それでも「また来たい。」といっていただけて、たいへんうれしいです。秋田に来た際にはお立ち寄りください。ありがとうございました。

返信日:2023/8/3

TOKICHANさん

気配りのある宿

秋田駒ケ岳から乳頭山縦走の前泊に利用しました。朝の時間を考えると、バス停に近い方が、早出出来るのですが、口コミが高評価なので、魅かれて予約しました。関東地方は灼熱地獄でしたが、秋田県は、高原の風が気持ちよく、お部屋の少々馬力の足りないクーラーでも、十分でした。温泉は、内風呂がヒノキの香りがとてもよく、露天の岩風呂は思いのほか広かったのでゆっくりつかることができました。脱衣場には、ビニール袋が設置してあり、ちょっとした濡れたタオルなど、入れて持ち帰ることが出来る心遣いです。廊下には、いくつもの休憩できる椅子の配置、部屋には氷水があり、とてもありがたかったです。夕食もとても丁寧に作られており、味も、目でも楽しめました。同地区では、乳頭温泉の方が有名なので、お客さんの数はあまり多くなかったですが、客の多い少ないに関わらず居心地の良い場所を提供してくれる宿でした。秋田はいろいろ大変な地区もありましたが、こちらは、幸いそこまで影響を受けなかった地区のようで、日程を変更するお客さんも多いとのお話もありましたが、無事に行けて、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。昔、アルパこまくさがない時代にも、秋田駒ケ岳を登っていますが、また、違った秋田の印象を頂けた旅となりました。ありがとうございました。

ロッジアイリスからの返信

たくさんの宿泊施設の中からお選びくださいました。口コミの評価どうりではなかったかもしれませんが、たくさんの良いご意見を聞けてたいへんうれしいです。無事に登山を終えてよかったですね。また登山の際はお寄りください。ありがとうございました。

返信日:2023/8/3

ゆずりんさん

温泉でゆっくりしました

コロナのせいで長距離旅行は久々だったので、
早めに着きましたが宿の方が部屋にいれてくれたので、
部屋でゴロゴロしてました(大雨も降ってたし)
料理も多く美味しかったので満足です。
ご飯全部食べられるかなーと。
お風呂は露天はぬるめだったので、
長湯する人には気持ちいいと思います。
腱鞘炎気味なのでゆっくり浸かれるは本当にいいものです。
欲を言えばジュース販売機にコーヒー牛乳が欲しかったです。

ロッジアイリスからの返信

ひどい雨でしたね。よく来てくださいました。料理を満足してくださりありがとうございます。宿的に華やかさはありませんが、宿泊してほっとできたなと思ってくださればうれしいです。ご宿泊ありがとうございました。

返信日:2023/7/28

タキツーさん

ゆっくりできました

あいにくの天気でしたが、掛け流しの温泉や丁寧に作られたお料理、親切なスタッフさんのおかげでゆっくり過ごすことができました。お部屋にはなぜかトイレを撤去した跡がはっきりとわかる小部屋があって謎でした。夕食は質も量も大満足でしたが、お料理を運んでいただくタイミングをもう少しゆっくりしていただけたらよかったです。お風呂は露天風呂が池のような苔がたくさんあって、ヌルヌル感がやや不快でした。スタッフさんが足りないのかお掃除感が今一つでしたが、この料金ですので大満足です。

ロッジアイリスからの返信

ご宿泊ありがとうございました。ご指摘の内容を見直しながら営業していきたいと思います。またのご予約お待ちしております。

返信日:2023/7/14

kanegonさん

夕食大満足!

夫婦でお世話になりました。
まず夕食がとても良かったです。揚げたての天ぷら、牛すき焼き、お刺身。我々それ程量を求めていないので、ちょうど良いボリューム感。
 また、温泉も良かった。無色だが、ほのかに香りがあり、良くあったまるお湯です。
 佇まいは、森林の中にありとても静か。気持ちいい。
お値段も高くなく、この内容であれば行く価値十分と思います。

ロッジアイリスからの返信

ご宿泊ありがとうございました。食事を高評価いただきました。とても料理担当者が喜んでおります。温泉の温度はどうでしたか?あまりうまく調整できないため、日によってバラバラです。よろしければまたご宿泊をお待ちしております。

返信日:2023/6/15

iPoderさん

ゆったりと癒されました

森の中という立地も素敵ですが、お部屋、お料理、接客と大変満足の行く宿でした。
野鳥のさえずりを聞きながら入る露天風呂、一つひとつに工夫が凝らされ楽しめるお料理、すみずみまで清潔感が漂う館内。
また泊まりたい、と思える宿でした。

ロッジアイリスからの返信

たくさんお褒めいただきました。ありがとうございます。料理の評価に料理担当者が喜んでおりました。森の中のため、虫が多く、館内掃除をしたすぐ後に虫が廊下にいるなんてことがしばしばです。清潔感はまだまだだと思いますが、、またご宿泊ください。

返信日:2023/5/17

ひよりさん

連泊。

妻の希望で以前利用させて頂いたアイリスさんへ連泊しました。広い部屋にかけ流しの温泉が引かれた風呂があり、好きな時に時間を気にせず入浴できるので大満足の二日間でした。

ロッジアイリスからの返信

静かにゆっくりと出来ましたでしょうか?温泉の温度はうまく調整できる日がなかなかなく、大満足と言われることはまずありません。よい2日間だったのであればうれしいです。ひきつづき今の状態でやっていきます。またご宿泊ください。

返信日:2023/5/17

ひーひさん

2回目です。

10年前くらい前の東北巡りで角館に行くために泊まりました。
特に温泉が良かった記憶がありました。
GW直前で偶然1部屋が空いたので距離も考えず、即予約しました。
横浜から11時間掛かりかなり疲れましたが、行って良かったです。
施設も清潔で料理も一品一品が丁寧に作られているのが感じられて美味しかったです。
温泉も温度がちょうどよくゆっくりつかれました。
露天風呂の苔で滑って柱に激突してしまいましたので、そこだけ注意かな( ̄∇ ̄)

ロッジアイリスからの返信

再度のご宿泊ありがとうございました。お部屋は建物の中でも一番古い棟にありまして、とても古めかしかったと思います。お料理おいしくいただいてくれました。温泉の温度がよかったのでうれしいです。露天風呂は滑るところがあります。お気をつけくださるようお話します。またご宿泊ください。

返信日:2023/5/11