宿番号:320941

\GW宿泊可能/気遣い無用の昔ながらの民宿は館主も名物親父!

湯野上温泉
湯野上温泉駅より徒歩にて15分

会津湯野上温泉 民宿橋本屋のクチコミ・評価

陽気なスズメさん

極上の会津旅【365日同一料金】山の幸満載!きのこづくし!俺が採れたて山の幸食わせてやるべぇ〜

珍しい絶品キノコ料理

大内宿の観光の後、宿泊地として利用しました。年間通して一律料金。おじさんがひとりで切り盛りしているので1日2組まで。前にアンタッチャブルさんの番組に出ていたのはたまたま観ていたので知っていたため粗方予想はしていきましたが、宿はやはり古いながらもこざっぱりとした感じでした。部屋はふたりで利用しましたがとても広い和室。入り口は襖で昔ながらの回しながら締める鍵タイプ。エアコンもあります。冷蔵庫やお茶セットはありませんが、お水がすごく美味しいので、自分で水筒やペットポトルなどを持参しておじさんにお水を頂いたらいいんじゃないかと思います。さっぱりとした気さくなおじさんなのでお水が飲みたいと言えば入れてくれるはずです。お湯やお茶、コーヒーなどは食事会場にあるので自由に飲んで良し。あれがないこれがないと言ってるより自ら自由に利用すればいいと思いました。
夕飯のキノコづくしの手料理はとっても美味しかった!初めてみるキノコばかりで、特に美味しかったのは獅子茸の炊き込みご飯!人生で食べたキノコの炊き込みご飯の中でダントツの美味しさ。おかわりしました。すごく貴重なキノコらしく、ネット上では高値で取引されてると調べてわかりましたが、おじさんはそんなこと気にするでもなく美味しい炊き込みご飯を食べて欲しいという気持ちが溢れてました。朝ごはんは、割と普通メニューですが、やはりキノコのお味噌汁は驚くほど美味しかった。山の幸が豊かな土地でしか味わえないと思いました。お風呂は湯船は広かったけれど、お湯がちょっと熱かったかな。せっかくなので頑張って入りましたけどね。おじさんに言えばすぐに温度調整してくれるかも。設備に関しては確かに古いし今どきではないかもしれません。けれどあの田舎の気さくな人情味のあるおじさんと絶品キノコ料理。あのキノコは料亭で食べたら相当な金額になると思います。
昔懐かしい人情と山の幸を食べたい方には心からおすすめします。そこに価値を見出せる方にオススメです。