gold-pumpkinさん
投稿日:2025/5/28
口コミから察する想像よりも遥かに良いホテルでした。連泊すれば良かったと思えるほどでした。
特に朝食が良く、芋煮や美味しいお米など、山形を存分に味わうことができました。
山形グランドホテルからの返信
この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、心温まるご感想と高いご評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
「想像よりも遥かに良いホテル」とのお言葉、大変光栄に存じます。
特にご朝食をお楽しみいただけたとのことで、山形ならではの芋煮や地元のお米をご堪能いただけたことをスタッフ一同嬉しく思っております。
次回はぜひ、連泊でのご滞在をご検討いただければ幸いです。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/29
くぼちゃんさん
投稿日:2025/5/20
転勤族の我が家。20年前に山形に5年半住んでいました。
家族や友人などの宿に利用していて、喜ばれていました。
今回友人たちとの旅の宿にしましたが、古さは仕方ないとして
雰囲気は変わらず落ち着いて過ごせました。
朝食も美味しくてゆっくりとした時間が過ごせたことに感謝です。
シングルの予約でしたが、ツインの部屋でのびのび。
みなさんとても喜んでくださって手配した私としても嬉しいです。
また行くときには、利用したいと思います。ありがとうございました。
山形グランドホテルからの返信
この度はご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
20年という時を経て再び当ホテルをご利用いただけましたこと、
そして変わらぬ雰囲気を感じていただけたこと、大変嬉しく存じます。
ご友人とのご滞在も皆さまにご満足いただけたとのお言葉を拝見し、
スタッフ一同、何よりの励みとなりました。
また朝食やお部屋でのひとときがごゆっくりとしたものとなったとのこと、大変光栄でございます。
今後も皆さまに変わらぬ安心感と快適なご滞在を提供できますよう、努めてまいります。
また山形にお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/5/24
せりちゃんさん
投稿日:2025/5/19
また、山形に行った時は泊まりたいです。
朝ご飯が美味しかった お米が美味しく、おかわりをしてしまいました。
山形グランドホテルからの返信
この度はご利用ありがとうございます。ホテルではお寛ぎ頂けたようで何よりでございます。
また山形にお越しの際は是非お待ち申し上げます。
返信日:2025/5/21
ゆみさん
投稿日:2025/5/8
山形泊は基本的にここに決めています。朝食は美味しいし席間隔もゆっくりなので一人でも寛げます。清掃も行き届いていますが、やはり年季が入っていて水回りはちょっと残念です。でも、スタッフの応対も出掛けのコーヒーサービスや新聞もあって気持ちよく過ごせるので次回もお世話になりたいです。
山形グランドホテルからの返信
この度はご利用ありがとうございます。来月より水回りの工事も入りますので利用しやすくなるかと存じます。また山形にお越しの際は是非お待ち申し上げます。
返信日:2025/5/10
しりさん
投稿日:2025/5/8
受付は素晴らしく、部屋は清潔で広々としていました。お勧めします。私は外国人ですが、スタッフの方々の心遣いを感じます。
山形グランドホテルからの返信
また山形にお越しの際は是非お待ち申し上げます。
返信日:2025/5/14
ヒロさん
投稿日:2025/4/28
朝食について何の説明もなく、朝食券すら渡されなかった。わざわざフロントに朝食の時間を確認しに行ったが、平謝りで券を渡されて終わり。駐車場代1,000円もどうかと思う。もう利用することはないでしょう。
山形グランドホテルからの返信
この度はご宿泊頂きありがとうございました。
せっかくご朝食プランでご予約頂いたのに、スタッフの対応でご不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
チェックイン時にご朝食付かどうか確認をした上でご案内するべきだったと猛省しております。
今後はお客様のご予約の確認を徹底し、またお客様がご宿泊頂けるホテルになるよう
精進して参ります。お忙しい中ご投稿ありがとうございました。
返信日:2025/4/29
やすさん
投稿日:2025/4/20
両親が50年近く前に結婚式を挙げたホテルに宿泊しました。
部屋はツイン、かつ広くて満足です。さすがに古くなっているのは否めませんが、清掃も行き届いているし問題なし。コーヒーサーバーがあるのは嬉しかったです。
朝食はこれだけの種類があればあれば問題なしです。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
お母さまもずいぶん懐かしかったのではないでしょうか。
残念ながら当時と内装もあまり変化が無く、がっかりされたのではないかと思います。
市内でも老舗の部類に入り新しくはありませんが、清掃・メンテナンスをしっかりと行い、
お客様をお迎えしたいと日々精進しております。
朝食は芋煮が非常に好評いただいております。近いうちに朝食内容も変更予定です。
また時間を見つけてご利用いただければと思います。
返信日:2025/4/22
Fuuさん
投稿日:2025/4/15
一番は朝ご飯♪今回は「だし」+温泉卵にはまり、その横の小鉢も美味でつや姫ご飯をおかわりしてしまいました。部屋のコーヒーもゆっくり飲めるしアメニティも充実。スタッフさんの明るい声も笑顔もすべて満足です。
山形グランドホテルからの返信
いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
朝食、スタッフ対応もご満足いただき非常に嬉しく思います。
コーヒーはお部屋のネスプレッソマシンが好評ですので、当分の間は継続していきたいと思っております。
また朝食の内容も日替わりで出しているもの以外もそろそろ一新が必要と感じております。
時期はまだ先となりますが、楽しみにしていただければと思います。
返信日:2025/4/17
うるるさん
投稿日:2025/4/6
他と比べると以外に料金が高いと思いました。毎回朝食のレパートリーが同じ。季節感が無い。部屋は綺麗で良かった。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
朝食の品も日替わりで対応出来るものはなるべくそのようにしておりますが、
基本の品は中々変更も出来ないため、我々も苦慮しております。
もっと知恵を出し工夫が必要と思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。
創意工夫をして、もっとお客様にご満足いただけるよう努力してまいります。
返信日:2025/4/8
隼人さんさん
投稿日:2025/3/26
毎月利用させて頂いております。
料金が少し高いですが、以前の様に安くして頂きたいです。
部屋も朝食も毎回満足です。
また利用いたします。
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
ご満足頂けている様で幸いです。
ご宿泊料金ですが日によって残数も変わり料金も変動しますので
高くなったりすることもございますのでご了承くださいませ。
また、お忙しい中ご投稿ありがとうございました。
返信日:2025/3/28
pepperさん
投稿日:2025/3/23
山形の「グランド」は地元では「格上」の特別なホテルです。新興勢力に押され気味ですが、十数年ぶりに泊まり、やはりスタッフの質、物腰などは地元の名門らしいなあ、と思いました。レセプションの方がアーリー・チェックインができる部屋を見つけてくれてOKしてくれたことも嬉しかったです。落ち着いていて、とてもいいです。
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
大変ご満足頂けた様で幸いです。
お客様にご満足頂ける様サービスの質を向上して参ります。
また、お忙しい中ご投稿ありがとうございました。
返信日:2025/3/25
しゃおさん
投稿日:2025/3/22
デラックスツインに1泊。部屋は昭和感の漂うレトロなお部屋。良かった点はとにかく部屋が広くて静か。あと朝食の芋煮とお米が美味しい。接客も親切で悪くない。残念な点はエアコンが温度調整できないタイプなので、人によっては暑い・寒いありそう。あと浴室が変わった形状なので、足の不自由な方や小柄な方はちょっと不便かも。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
市内ホテルでも老舗の部類に入り、施設も新しいとは言えませんが、安心安全にお客様をお迎え出来る様日々精進しております。
口コミにもありますが、空調が中央制御となっておりまして温度調整が出来ないタイプとなります。
特に季節の変わり目にはご不便をお掛けすることもあるかと思います。
何卒ご了承いただきますようお願いいたします。
お褒め頂きました朝食もさらに手を加えていければと思います。
返信日:2025/3/23
トンスさん
投稿日:2025/2/23
口コミで朝食がおいしいとありましたが、その通りでした。名物のいも煮を初めて食べましたがファンになりました。山形駅から少し遠いですが…許します。また機会があれば行きたいです。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
芋煮のファンになっていただいたようで、こちらも嬉しく思います。
口コミでも芋煮は大変好評です。基本毎日提供しておりますので、いつでもお気軽にお越し下さい。
また駅からは少し距離がありますが、日中は100円のバスも巡回しております。ご利用いただくと便利かと思います。
返信日:2025/2/24
隼人さんさん
投稿日:2025/1/29
やはりこちらのホテルが山形で1番です。
毎月利用しています。
こちらに泊まったら他は行けません。
いつもありがとうございます。
山形グランドホテルからの返信
いつもご利用いただきありがとうございます。また来月のお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2025/1/30
FPさん
投稿日:2025/1/27
年末年始で連泊しました。評価こそ普通ですが、価格が自分に合ってます。
またお世話になります。
朝食はとても美味しくいただきました。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
年末年始でのご利用とのことでしたが、帰省よりは観光目的だったのでしょうか。
年末年始の朝食は大変混み合ったと思います。
通常の週末であれば、もう少しゆっくり出来るのではないかと思います。
ぜひまたのご来館をお願いしたいと思います。
ご投稿ありがとうございました。 三浦
返信日:2025/1/27
skさん
投稿日:2025/1/9
出張の疲れを癒やすのにぴったりなホテルでした。
部屋はしっかりした作りで、静かな環境が保たれていて、心地良いひとときでした。設備は真新しいものではありませんが、それがまた歴史を感じる趣があり、私は好きです。
フロントスタッフの丁寧な接客も心を温めてくれました。
まるで時間がゆっくり流れるような、のんびりとした空間で、本当にリラックスできました。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
ご満足そしてお寛ぎいただけたようで何よりです。
こちらも嬉しく思います。
施設は老朽化も進んでおり新しいとは言えませんが、
老舗ならではの安心・安全の接客サービスを持ってお客様をお迎えしたいと思います。
返信日:2025/1/10
くみさん
投稿日:2024/12/24
山形にいきたね〜となると、下大湯共同浴場に入って、コストコでピザ食べて、宿は山形グランドホテル!次の日、本屋さんに寄って、のんびりタリーズでコーヒーを…贅沢な時間を過ごせました…いいな、山形〜w
山形グランドホテルからの返信
いつもご利用いただきありがとうございます。お寛ぎいただけたようでなによりでございます。またのご利用を心よりお待ちしております。
返信日:2024/12/26
みさん
投稿日:2024/12/8
3時からチェックインのところ、少し早めに到着してしまったのですが、「お部屋ができております」と快くチェックインさせてくれました。
やや古めのホテルですが、内装はきれいにしてあって何の問題もないどころか、部屋は広く、ゆったりしていて贅沢感がありました。また、ネスプレッソマシンも置いあって、サービスでした。フロも広めでゆったり足を伸ばせました。
朝食は、山形の地産地消で、芋煮やこんにゃく、各種漬物、そしてつや姫(お米)などが充実していておいしかったです。
全国的にホテルが高騰していて、まともなホテルに泊まれなくなっているご時世にあって、久しぶりにいいホテルに泊まれたという感覚です。
山形グランドホテルからの返信
ご利用いただきありがとうございました。お寛ぎいただけたようでなによりでございます。
また機会がございましたら、ぜひご利用ください。ご投稿ありがとうございました。
返信日:2024/12/9
こみちゃんさん
投稿日:2024/11/18
街中にあり便利に使えました。駐車場も近くにあり良かったです。また利用したいと思います。コンビニは少し離れた場所でした
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
飲食店街が近くにございますので夜お食事にお出かけになるには便利かと存じます。
駐車場も先着順ではございますが隣接している所が空いていれば次回もご利用下さい。
またのお越しをお待ちしております。フロント矢口
返信日:2024/11/19
マナブさん
投稿日:2024/10/31
朝食も付いて8千円弱で、料理も美味しくいただき満足でした。ネスプレッソマシンが部屋にあって驚きました。一点だけ不満があるとすれば、風呂の排水が調子が悪く、栓を抜いてもなかなか湯船からお湯が抜けなくて、詰まっているのか不安でした。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
排水不良があり、ご迷惑をお掛け致しました。
大変申し訳ございません。
日々の清掃やメンテナンスは行っておりますが、中々目の届きにくい箇所となっております。
清掃スタッフのみならず、フロントとのダブルチェックも行ってまいりたいと思います。
またのお越しをお待ちしております。 三浦
返信日:2024/11/1
こうちゃんさん
投稿日:2024/10/28
駅からは少し遠い。部屋は広く、きれいに清掃されていて、気持ちがいい。
アメニティもいいものを準備している。
ベッドの寝心地も良かった。
山形グランドホテルからの返信
ご利用いただきありがとうございました。お寛ぎいただけたようでないよりでございます。
また機会がございましたら、ぜひご利用ください。ご投稿ありがとうございます。
返信日:2024/10/29
さんさん
投稿日:2024/10/21
お部屋をグレードアップしていただきとてもゆったり過ごせました。
お風呂は他の方の口コミにもありますが、排水が悪くシャワーを浴びていると足元に溜まってきてしまい少し残念でした。
朝食もホームページの写真をイメージしていたのでやや異なる気もしましたが郷土料理もあり美味しくいただきました。
機会があったらまたお世話になります。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
概ね満足いただけたようでこちらも嬉しく思います。
またお部屋で排水不良があったこと、大変申し訳ございませんでした。
日々の清掃やメンテナンスも十分に行っているつもりですが、
目の行き届かない部分もあったかと思います。
さらなる強化に努めてまいります。
またのお越しをお待ちしております。 三浦
返信日:2024/10/22
勇さまさん
投稿日:2024/9/16
日本一の芋煮会に参加する為に、宿泊させて頂きました。三連休の初日もあって渋滞にもハマり宿に到着する頃には疲れもどっと感じる程。受付の際、予約していた部屋から嬉しい事にグレードアップをしてありますのお言葉。え〜ありがたい。部屋のドアを開けたらめちゃくちゃ広い。DX今まででこの広さは初。
凄く良かったです。朝食も美味しく頂きました。
総合が4なのは駐車場が狭かったです。隣の車との隙間がギリギリ。軽やコンパクトカーは大丈夫ですが、SUVやミニバンなどは厳しいです。自分はチェックイン後にその隣のコインパーキングに移動させました。
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
芋煮会当日は雨で大変でしたかと存じますが、召し上がってからホテルにいらしたお客様からは、おいしかったというお声を皆様から聞いております。お客様は如何でしたでしょうか?
お部屋のアップグレードもお喜び頂けて幸いです。
駐車場に関しましては大変申し訳ございません。遮断機のない方の駐車場は多少広めになっておりますので、次回いらっしゃいましたらフロントにお声がけ下さいませ。
宿泊部 矢口
返信日:2024/9/18
きのこさん
投稿日:2024/9/10
今年の夏、、、急遽、山形方面に行くことになり、慌てて宿を探していたところ「山形グランドホテル」を見つけました。山形駅からは少し歩くのですが、ホテルの近くに行ってみたいお店がたくさんあったり、朝食付きと言うことで予約を入れました。
ホテルに到着し、お部屋に入ったら、、、とても広々としてしていて、長旅の疲れがすーっと消えていき、しばらくお部屋でぼーっと。。。。。くつろぐことができました。
夕ご飯はフロントの方に山形県のオススメを教えていただき、ワクワクドキドキしながらお店に向かい、とても素晴らしい山形の味を堪能しました。
翌日の朝食は山形県の郷土料理があるバイキング朝食。友だちと一緒に本場の郷土料理をいろいろ食べることができ、、、幸せホルモンが満タンになり、笑顔で次の場所に向かうことができました。広いお部屋もおいしい朝食もとてもステキで嬉しかったです。
・ただお風呂の排水が大変で中々の悪戦苦闘だったため「やや不満」を付けさせていただきました。申し訳ありません。
人生初めての山形旅!!見どころいっぱいでとても楽しかったです。いろいろ行きたい場所もあったのですが、台風の影響もあり行けなかった場所もあるので、また計画をたててお邪魔したいと思っています。次回山形県に行くときは、また朝食付きでお世話になりたいと思っていますので、その時はどうぞよろしくお願いいたします。
本当にお世話になりありがとうございました。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
初めての山形旅とのことで、文面からも山形を満喫していただいた様子がとてもよく分かり、
こちらも非常に嬉しく思います。
またスタッフがお勧めしたお店もお気に召したようで、こちらも良かったです。
朝食の郷土料理では、芋煮は召し上がっていただけましたでしょうか?
毎日提供しており、美味しいと好評です。
一点、排水面ではご迷惑をお掛けいたしました。
日々の清掃やメンテナンスをさらにしっかりと行い、またお客様をお迎えしたいと思います。
ご投稿ありがとうございました。
またぜひ遊びに来て下さい。お待ちしております。 三浦
返信日:2024/9/12
キャリスマさん
投稿日:2024/9/5
部屋の空調は一括管理のため、風量の弱・中・強でしか調整できないが、個人的には寒過ぎず暑過ぎることはなかった。
朝食のバイキングの品数は普通だと思うが、種類のバランスが取れていて満足できた。
備品を借りたが、内容は伏せるがホテル側の対応(サービス)はありがたかった。
少し残念だったのは、個人的に部屋の照明が暗く感じたことだ。
山形グランドホテルからの返信
この度はご利用ありがとうございます。ホテル建物が古いため空調が一括管理になっておりご不便をお掛けします。朝食では山形の郷土料理をお出ししておりますので季節ごとにお料理が楽しめるかと存じます。お部屋やや暗めになってますので電気スタンドの貸出しも行っております。何か他にございましたらフロントにご連絡頂けると対応させていただきます。
また山形にお越しの際はご利用お待ちしております。 斉藤
返信日:2024/9/6
Onoさん
投稿日:2024/9/4
朝食はとても美味しく満足でした。しかし、お風呂の水がトイレの床まで溢れ出ました。施設はとても綺麗で、朝食もとても美味しかったので、唯一残念な点でした。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
朝食のお褒めのお言葉大変嬉しく思っております。
ありがとうございます。
しかしながら排水溢れご不便おかけしました。
申し訳ございません。
施設の老朽化は否めませんが、お客様より快適にご利用いただけますよう今後ともより清掃、メンテナンス、徹底して参ります。
ご投稿ありがとうございました。 菊池
返信日:2024/9/5
Onoさん
投稿日:2024/9/4
団体での利用でした。ホテルから出発する際とても朝食がおいしかったと参加者が言っていました。地域の食材、料理など朝からとても幸せな気持ちになりました。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
朝食は郷土料理を時節毎工夫をこらしてご提供させていただいておりますので、お褒めのお言葉大変嬉しく思っております。
ありがとうございます。
またお近くにお越しの際は、当ホテルをご利用いただけますと幸いでございます。
ご投稿ありがとうございました。 菊池
返信日:2024/9/5
hiroさん
投稿日:2024/9/1
山形での登山の後、仙台への移動に向けて立地面でちょうどよかったので当日予約しました。じゃらんで予約後、禁煙のお部屋を予約したかどうか分からなくなって確認のために電話したところ、対応してくれた女性スタッフさんの好感度が高く、こちらのホテルを予約してよかったなと感じました。お部屋は普通に快適でしたし、お水を冷やして下さっていたのが嬉しかったです。駐車場はすぐ近くに有料でありましたが、できれば宿泊の時はサービスしてくれたら尚良かったかもです。すぐ近くの肉バルピソリーナで食事をしましたが、ワインもお料理も絶品でしたので、素泊まりの方にはオススメです。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
概ねご満足、快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
こちらも嬉しく思います。
客室内のサービス品としてはミネラルウォーターの他に、
ネスプレッソのコーヒーマシンもご用意しております。
また飲食店も比較的近くにございますので、便利かと思います。
今回は朝食は無しでのご予約でしたので、次回は朝食も召し上がっていただければと思います。
ご投稿ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。 三浦
返信日:2024/9/2
マーチャンさん
投稿日:2024/8/25
8年間、毎年、山形市に宿泊出張があり、これまではいつも山形駅近くのホテルを選んできたが、今回初めて当ホテルに宿泊した。駅から1.5キロ、タクシーで5分のため選択外だったが、宿泊してみて初めてこのホテルが、山形市内ではNO.1の格のホテルでは―と思った。
フロントの応対、廊下の幅の広さ、絨毯の色の重厚感、部屋の広さ、カプセルコーヒー(4カプセルセット)の準備、浴室のアメ二テイセットの内容など、Sランクホテルの基準を満たしていた。思わず、東京の家内に「このホテルはいいぞ」と電話してしまった。翌朝の朝食も山形県固有の食材が驚くほど豊富。ほかの一流シテイホテルの朝食に匹敵する満足感を与えるメニューだった。それでいて料金が安い!もっと早くから利用すべきホテルだった。
山形グランドホテルからの返信
この度は当ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉大変嬉しく存じます。
朝食につきましても満足頂けて何よりでございます。
また出張などある際はご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。 宿泊部 吉田
返信日:2024/8/27
まろさん
投稿日:2024/8/23
赤川の花火大会前日に宿泊しました。
周囲に飲食店もあり素泊まりでも困りません。
部屋も綺麗で過ごしやすく満足です。
この度はご宿泊頂きありがとうございます。
花火大会は如何でしたでしょうか?当日は花火大会が終わってからチェックインされるお客様も多数いらしたので会場は賑わっていたことと存じます。
飲食店も多数ございますので、スタッフにお声がけ下さいませ。
ご投稿ありがとうございました。フロント 矢口
返信日:2024/8/26