| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/1/13
このホテルは、私たちが湯布院を訪れる際にいつも第一選択としている宿です。
ホテルが経営にとても力を入れていることが伝わってきますし、客室も継続的にリニューアルされており、宿泊者が本当に快適でリラックスできる空間が保たれています。
料理についても常に高い水準を維持しており、ほとんど批評する点が見当たりません。
ただ、おそらく人手不足の影響もあるのか、今回の滞在では「研修中」と表示されたスタッフの方が少なからず見受けられました。
大半のスタッフは非常に感じが良かったものの、一部のスタッフについては、対応にやや戸惑いを感じる場面もありました。
とはいえ、これは現在のホテル業界全体に共通する課題でもあり、スタッフに対して一定の基準や教育が行き届いていることは感じられます。
総じて、宿泊料金は決して安くはありませんが、その価格に見合う品質であると感じており、今後も引き続き利用したいホテルです。
投稿日:2026/1/8
本当にいいお宿でした。ロビー・お部屋・食事処・大浴場、どこもきれいで清潔感もありました。スタッフの方は外国のかたが多かったけれど、日本語も接客も、よく教育・学習されていて、心地よかったです。体調があまりよくなく気分も沈みがちでしたが、おいしい食事と大浴場やロビーから眺められる由布岳の風景に癒されました。大分牛は特に美味しかったです。元気が出ました。大浴場や食事処まで結構歩かなくてはならないので、寒かったです。悪天候の場合は、ちょっときついかも。お部屋に露天風呂がついていて、冷えた体を温められるのはよかったけれど、お部屋の露天風呂からは、由布岳が見えなかったので、残念でした。天気が良かったので、雲海の上の由布岳の日の出を見ることができました。もう一度泊まりたい。
投稿日:2026/1/8
到着時から印象良く部屋に案内され、部屋もお風呂も素敵でした。
夜、朝と食事がすごく美味しく母親も息子達もすごく満足していました。
旅館の方々もすごく親切でフロントガラスの氷をとかしてくれたたり、
旅館内の部屋の通路の雪かきまで丁寧にしていただいて本当に色々と
親切にしていただきました。
また宿泊したいです。
メイちゃんさん
投稿日:2026/1/7
料理も美味しく、眺めも最高です
何時でも景色が良い露天風呂に入れる所が嬉しい
接客も凄く良かったです
投稿日:2026/1/5
露天風呂が最高に良かったです。景色も良くて最高でした。
ドリンクサービスも充実しており、また機会があれば宿泊したいです。
投稿日:2026/1/5
前々から利用したいっと思ってた花由さんに宿泊出来て満足です。
割引を利用すると何となくサービスの低下が見られる宿もある中花由さんはきちんとされてました。料理、部屋の設備、接客等々全て満足しました。
クーポン利用出来るプランがあれば又宿泊したい宿です。
投稿日:2026/1/4
お部屋は広くて綺麗でした。トイレとお風呂も別なのもよかったです。
大人3人と子ども1人で泊まりました。1人は窓際のこあがりソファーをベット使いました。12月末だったので窓際が寒くて寒くて夜中にどうしても眠れず家族のベットに潜り込みました。
投稿日:2025/12/29
今回で四度目の宿泊となりましたが、毎回変わらぬ満足感と癒しを与えてくれる「ゆふいん花由」に、改めて感謝の気持ちを込めてクチコミを投稿させていただきます。
まず、到着時のスタッフの笑顔と丁寧な対応に、旅の疲れが一気に吹き飛びました。チェックインの手続きもスムーズで、細やかな気配りが随所に感じられ、まるで自宅に帰ってきたような安心感があります。
お部屋から望む由布岳の景色は、何度見ても感動します。朝霧に包まれた山々の姿は幻想的で、まるで絵画の中にいるような気分になります。部屋の清潔感も申し分なく、畳の香りや落ち着いたインテリアが心を穏やかにしてくれます。
温泉も素晴らしく、広々とした露天風呂からの眺めは格別です。湯の質も柔らかく、肌がすべすべになるのを実感できます。朝と夜、異なる雰囲気の中で入る温泉は、何度でも入りたくなるほどの心地よさです。
食事も毎回楽しみにしているポイントの一つです。季節の食材をふんだんに使った会席料理は、見た目も美しく、味も繊細で、まさに五感で楽しむ
投稿日:2025/12/27
まず宿に入るとロビーの大きい窓から由布岳が望めて素敵でした 部屋も露天風呂からの景色もとても良かったです食事も朝夕美味しくいただきました 一つ残念だったのがロビーで生ビールが飲めるのを楽しみにしていたのですが6時からの提供で夕飯が5時半からだったので由布岳を望みながら飲んでみたかったですもう少し早い時間からの提供だと嬉しいですね
スタッフの方々の対応も良くて気持ちよく過ごせましたまたリピートしたいです
投稿日:2025/12/19
お風呂は、大浴場も部屋風呂も温泉なので、どちらも最高です。
部屋も広く、マッサージ機、フェイススチーマーも置いてあり、部屋でもゆっくりくつろげました。
部屋には、一人2枚のバスタオルも置いてあり、最近では、1枚しか置いていないホテルが多いので、嬉しいサービスでした。
お水は、部屋や大浴場に置いてあり飲み放題、ロビーの飲み物も飲み放題と至れり尽せりでした。
朝は、朝霧の景色が見れて、ロビーからの眺めは最高です。
食事は、量が多く最後、残してしまったのですが、どのメニューも美味しかったです。
朝食は、伊勢海老のお味噌汁付で最高でした。
湯布院に行く際は、また、泊まりたいと思うホテルです。
投稿日:2025/12/19
露天風呂付きの離れのタイプの宿、プライベート感は、バッチリ。露天風呂もとても気持ち良かったです。
研修中の給仕スタッフもあどけさも残しながら、一所懸命に接客してました。ラウンジからの由布岳も素晴らしく、良き旅の思い出となりました。
投稿日:2025/12/18
清潔感のある宿でしたプライベート空間を満喫できました
部屋が食事所や大浴場に行くのに登り坂があり年配にはもう少し近い部屋が良かったかなと
食事は美味しく頂けました
朝食にもう少しご飯のおかずになる物があったらいいなと思いました
部屋風呂もゆっくり入れて良かった
投稿日:2025/12/18
宿泊前に電話がありましたが、取れなくて留守電が入っていてまた連絡しますと。
数日してもかかってこずこちらからかけても昼休みで繋がらず。
チェックインの時食事の説明ありましたが、夜は17時半、朝は8時しか空いてないのでよろしいですね!と、16時前にチェックインしたのに空きが無いとはおかしいと思い部屋案内の方に聞くと、事前の電話の際に確認すると言われました。
何故大切な事なのに電話貰えないのでしょうか。
夜はどうにか変更してもらえましたが朝は無理でした。
始まりがこれだったので色々な事が気になりだします。
部屋は広く高級感があり良かったです。
グラス等も整っていてコーヒーメーカーもあり良いです。
残念なのは折角マッサージチェアがあるのにグレードが低いタイプだし、ドライヤーも安い通常品。
今まで泊まったハイクラスだと、マッサージチェアも手足もほぐしてくれる上級タイプ、ドライヤーはダイソンやリファでした。
洗面所の水の流れも悪く歯を磨く時に溜まり良い気分はしません。
テレビは2台あり洋室にいても和室にいても見れて便利ですが、和室側はテレビの配線がテレビ裏面から垂れていて気になります。
細かいところまで点検しないのでしょうか?
食事の際接客は良かったです。
手際良く、説明も流暢な方も研修中の表示がしてありますが基準はなにですかね。
チェックアウトは自動精算機で精算の為スタッフと話す事も無く電話の件もあれで終わりかと。
フロントを通り出口の自動ドアへ行くも誰も気づかず。
外に出る直前に、ありがとうございましたと声かけられましたがもう外に出た後だし。
駐車場にいたスタッフの方は誘導してくれたり、出発した後見えなくなるまで手を振ってくれていました。
折角良いところが沢山あるのに悪いところが少しでもあると全体の満足度は激減します。
ハードの変更は直ぐには難しいと思いますがソフトは修正出来ると思います。
投稿日:2025/12/15
館内は落ち着いた雰囲気で、静かに過ごすことができました。
食事は全体的に満足できる内容で、味も安定している印象でした。
スタッフの対応は丁寧で、安心して滞在できました。
投稿日:2025/12/15
幼児食事のみの子連れ旅行でお風呂つきのお部屋に宿泊しました。お部屋は綺麗でマッサージチェアもあり、YouTubeも観れるのでよかったです。お風呂も屋根付き露天風呂と内湯、シャワーあり、よかったです。
お食事は量少なめ、朝はご飯のお供がもう少し欲しい感じはしました。
少し引っかったのが、チェックイン時の対応です。事前にショートメールで食事時間を希望を出しているにも関わらず、多いからと言って変更させようとしてきます。夕食は17時30分か19時30分という中間のない設定で、19時30時の予定でお昼遅めに済ませていてお腹が空かないので変更出来ない旨を伝えると渋々でした。朝もチェックアウト10時なので8時でお願いしたい旨を伝えると、朝早くでるのか8時30分にできないかとしつこく食い下がってきます。子供は朝早く起きてお腹が空くとか、子連れは食事も準備も何事も時間がかかるというのがわからないようです。圧をかけるくらいなら、ショートメールを入力させたりしないで頂きたいです。
投稿日:2025/12/14
離れの一軒家で、静かで露天風呂もあり、ゆっくり寛ぐことができました。
部屋から由布岳を一望でき、まるで別荘に来ている気がしました。
ただ大浴場までが少し距離があり、湯冷めしそうになりました。
料理はどれも下処理がきちんとできており美味しくいただきましたし、
接客もよくいい時間を過ごすことが出来ました。
投稿日:2025/12/7
2回目の利用でしたが、前回同様おもてなしが素晴らしかったです。
赤ちゃん連れでは初めての旅行だったのですが、部屋は離れで食事はお座敷だったので、ゆっくり過ごすことができました。
景色も綺麗で、食事や温泉も大満足です。
またいつか泊まりたいと思いました。
よさん
投稿日:2025/12/7
家族旅行で、夫と2人で洋室を利用しました。
ちょうど良い広さでくつろぎました、床暖房もとてもよかったです。
部屋に案内してくださった方との会話も弾み、とても楽しく宿泊がスタートしました。
大浴場も部屋風呂も気持ちよく、またご飯もおいしかったです。
ゆっくりするのに、滞在時間がもう1時間でも拡大してくれてらもっとうれしいなと思いました。
投稿日:2025/12/5
こちらのお宿は初めて利用させていただいたのですが、接客からお部屋や料理など全てがとても満足いくものでした。
お部屋は離れで清潔感があり、露天や足湯まで付いていたのでゆっくりと満喫することがでました。
またお部屋だけでなく脱衣所にまで床暖房が設置されていたので、冬でも快適に過ごせたのも良かったです。
お料理は前菜からデザートまでどれもとても美味しかったです。
接客も言うことありません。
是非また利用したいと思いました。
投稿日:2025/12/4
風光明媚な場所広々としたお部屋と温泉と朝霧を期待して決めましたが
残念ながら、、朝霧は出ないのは仕方ないけど お部屋は広すぎて寛げるイスが低いフロアーで立ち座りが大変、風呂は遠くて、入ってびっくり、枯葉だらけ、お湯はぬるくて、暖まれないし、残念でした。 夕食はまあまあ美味しく頂き、最後に朝食には満足してかえりました。
投稿日:2025/12/3
親子3世代で利用しました。
こちらの都合で、18:30頃の到着でしたが、すぐ出迎えてくださり、とても気持ちがよかったです。
施設が広かったのですがとても綺麗で、ロビーから離れていたけど遠くなく、お風呂上がりに散歩したり、景色も良かったので最高でした!
料理はお肉のあとユッケが出て、肉の油が少し苦手なので食べれなかったのが残念でした。残してすみません。
また絶対利用したいです!
投稿日:2025/12/2
大分空港がキティ空港で目的は、空港。湯布院の旅館にゆふいん花由をしましたが最高でした。
おもてなしも良く、部屋も綺麗で高級感もあり良かったです。
帰りには、テラスで写メを撮って頂いたりとサービスも良かったです。
素敵な思い出ができました。ありがとうございました。
投稿日:2025/12/2
フロントに入った瞬間、由布岳の雄大な姿がガラス越しに見え素晴らしい景色から始まり、お部屋は離れの113。和モダンで畳部屋:床暖あり、奥にベッド:セミダブルか?大きすぎくらい立派で2つ、そしてなんとマッサージチェアがありビックリです。お風呂は大浴場:こちらは由布岳を見ながらゆったり最高、お湯はややトロッとしたでもあっさりないいお湯。サウナが有れば最高でしたが。お部屋のお風呂はいつでも入れて、これも良かったです(朝風呂で)。食事は量も丁度よくきめ細かい
手が込んだ料理ですが、大分牛鉄板焼きが得に美味しかった。また行きたいですね!ポイント活用でお安く泊まれました。
投稿日:2025/11/22
露天風呂からもキレイに由布岳が見えました。また食事も美味しく、違う季節に再度お伺いしたいと思っています。特に「合盛」が美味しかったです。
投稿日:2025/11/19
11/17に一泊しました。まず、ロビーから見下ろす感じで湯布院の街が一望でき、そして由布岳が眼前にそびえるロケーションが最高です。
お部屋はKタイプの離れをを選びました。50平米以上あり、十分な広さ。そして明るく華やかな室内の内装色でとても心が躍ります。大きなベッドと70インチはあろうかというテレビも何気に気分が上がります。またマッサージチェアが高性能でとても気持ちが良かったです。
さらに露天風呂に足湯もあり、清潔感もバッチリで言うことなしです。早速到着してすぐに妻と足湯に浸かりながら見る由布岳は最高でした。
お風呂を4としたのは大浴場がもう少し広かったらなぁということと、露天風呂から由布岳が見えたら最高なのにという点で4にさせてもらいました(柵でちょうど見えないのが残念でした)。
夕食も大変美味しく、量がやや多かったのが逆に辛かったです笑。朝食はちょうど良い量で、伊勢海老のお味噌汁と炊き立てのご飯が特においしかったです。
外国人のスタッフの方もいらっしゃいましたが、日本語がとても上手でおもてなしの心が感じられました。
またぜひ湯布院観光の際には利用させていただきたいと思っています。
スタッフの皆さん本当に素敵なおもてなしをしていただきありがとうございました!
投稿日:2025/11/16
幼なじみ4人での還暦旅行でお世話になりました。還暦という事で赤いチャンチャンコを準備していただいていて 記念撮影までして下さりとてもいい思い出になりました。お部屋からの眺めも素晴らしく 温泉もトロっとしたいいお湯で 料理も申し分なし。とてもいいお宿でした。
投稿日:2025/11/16
フロントからの由布岳の眺望が素晴らしかった。
部屋のテラスからも紅葉と夕日で赤くなった由布岳が見れて良かったです。
翌朝は朝霧がホントに見れました!
フロントのドリンクサービスも良かったですが、生ビールのサービスは18時からだったので外は真っ暗で残念。17時くらいからスタートであれば綺麗な景色を眺めつつ飲めて良かったかな。
自販機がソフトドリンクのみなのに、アルコールがビール以外フロントでも売ってなくて不便。自販機にないならせめてルームサービスで頼めるようにして頂けると嬉しいです。
夕食は折角の食材なのに味が期待したほどではなく、特に平目のプレゼは苦味が酷くて食べれませんでした。
スタッフの接客は海外スタッフ含めとても良かったです。
投稿日:2025/11/14
食事の説明など、若いスタッフが一生懸命やってくれていて心が和みました。
夕食、朝食共にひと工夫されている感じがしとても美味しかったです。
使われている食材も豊富で食事に関しては最高でした。
大浴場の混雑状況が部屋でわかる様にしてくれていたので、空いているタイミングに入れて良かったです。また、露天風呂から由布岳が見れてロケーションは最高でした。
清潔感に関しては、部屋の水回り等にカビが少し見られ他が完璧な分その部分だけが残念でした。
今回は運良く?朝霧が見られて最高でした。
湯布院に行く機会があればまたお世話になりたいと思える宿になりました。