宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

世界のギネス認定 秘湯の一軒の宿 伝説の地に佇む格調高い老舗

西山温泉
中央道 双葉JC→中部横断自動車道 増穂ICより70分 →国道R52号→県道R37号(身延町・早川町)

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館のクチコミ・評判

よっしーさん

GWの家族旅行で。

南アルプスの奥深いところに、こんな宿があるとは。
とても立派な宿でびっくりしました。
部屋も大変綺麗にされており、快適に過ごしました。
何よりも周りの環境が素晴らしかったです。山々の新緑を眺めながら、ゆったりと温泉を堪能でき、リフレッシュしました。
家族で大満足のお宿でした。
(もう少しお安いプランがあると、度々行けるんですけど。)

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう慶雲館スタンダード標準プラン【1泊2食】 和室 朝・夕

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は西山温泉慶雲館へお越し下さいまして誠にありがとうございます。
日々のお疲れを少しでも癒せるご旅行となりましたでしょうか?
露天風呂に入りながら受ける風がとても心地よく、天気のいい日は夜空に見える星もとても綺麗でおすすめでございます。
時期によってはお得なプランもございますので、皆様揃ってまたご来館いただけましたら幸いです。
よっしー様にお会いできる日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

しょうちゃんさん

娘とおばあちゃんの思い出旅行

旅館に着くまでの道が落石などで片側通行の箇所が数か所あり、つくまで少し
不安でしたが旅館は高級感がありとても素晴らしいと思います。
温泉も着いてすぐ1Fの露天風呂に入り景色もとても良いです。夕食はあまり
期待していませんでしたが、家族で美味しいねの連発でした。料理長、料理人の方々の思いが伝わる料理でした。朝食も素晴らしいです。
特別な時に利用したい温泉宿です。働いている方々のプロ意識が感じられ
心地の良い時間を過ごせました。ありがとうございました。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

不安と期待の中お車を走らせ、お宿が見えた瞬間、安堵された事と思います。
また、お風呂やスタッフの対応、御料理と喜んでいただけて料理長をはじめ、従業員も大変喜んでおります。更に精進して参りたいと思いますので、またご機会がございましたら是非慶雲館へお越しくださいませ。
四季折々、色んな表情をみせる山々はいつお越しいただいてもお楽しみいただけると思います。
しょうちゃん様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

おやじさんさん

よく教育の行き届いた接客でした。

温泉、接客、料理のすべてに非常に満足させていただき、楽しい時間を過ごせました。
明るく、親切なスタッフの皆様に感謝いたしております。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変喜んでおります。
これからも日々精進し、更なる高みを目指して励んで参ります。
おやじさんさまのまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ゆっきぃさん

下見がてら、

家族旅行や、職場の旅行などの下見を兼ねて、お邪魔しました。
温泉の泉質もすばらしかったし、お食事もとても美味しかったです。
貸切の露天風呂も広々としてて景色も良く、目の前の山々を見ながら、渓流の音を聞きながら、ゆったりとした気持ちで楽しむことができました。
食事のメニュー構成も素晴らしく、季節感を取り入れた繊細なお料理で、目も舌も喜ばせてもらいました。ワインもとても美味しかったです。
スタッフの方々も皆さん感じ良かったです。
帰りに近くの身延山久遠寺に寄りました。例年よりも桜の開花が早かったお陰で、満開の樹齢300年の枝垂れ桜を見る事も出来ました。素敵な旅になりました。

【2018年03月宿泊  一人旅】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は西山温泉慶雲館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉・お食事と喜んでいただけたご様子でスタッフ一同も大変喜んでおりますと共に、日々の励みにもなっております、ありがとうございます。
今年は桜の開花が一週間程早かったそうですが、枝垂れ桜の満開をご覧いただけて素敵な旅になったとの事。
これから新緑がキレイになってまいりますので、次回のご旅行の計画にぜひ慶雲館もご検討いただけると幸いでございます。
ゆっきぃ様のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

よっちゃんさん

ゆったりできるギネスにものった宿

夕食も朝食も味付けも良く、一つ一つの量もちょうどよく、美味しかったです。
温泉も気持ちよく、特に貸し切り風呂は、川の音を聞きながら、ゆったりできました。ホテルの方も皆さん感じよかったです。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スペシャルプライス企画【平日限定.間際】 和室 朝・夕

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は西山温泉慶雲館にご宿泊いただきまして、誠に有難う御座います。
当館のお食事は、皆様にご滞在をお楽しみいただけるよう季節の素材を活かし心を込めて作らせていただいております。
これからの季節暖かくなってきますと、露天風呂に入りながら感じる風、川の音もまた格別ではないかと思います。
よっちゃん様の次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ロンさん

秘湯

国道からなかなかの距離を走り、秘湯感・非日常感を味わえます。
ただ、リニア関係の工事で多少旅情がそがれますが、それはそれ。
温泉はとろりとし、ほのかな硫黄臭。いいです。
仲居さん方々のおもてなしの気持ちが感じられたて良かったです。

【2018年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定《ネット最安値》【冬季特別謝恩企画】ギネス認定7周年 特別プラン 和室 朝・夕

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は、西山温泉慶雲館にご宿泊いただきまして誠に有難う御座います。
国道からは約35Km、時間にして40〜45分程でしょうか。
温泉・サービス、喜んでいただけたご様子でスタッフの励みにもなります。
これからもご満足いただけるサービスをご提供できるよう、一同精進して参りますので、機会がございます際には是非お越し下さいませ。
季節が変わりますと、また違った景色を楽しんでいただけるかと思います。
ロン様にお会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしております。

452さん

大満足でした

ネット予約で年に数回温泉宿を利用させてもらっていますが、今までで、一番良かった宿と評価できます。地図で見るより道は厳しくありませんでしたが、身延町から慶雲館まで25-30分ほど走ります。ウィキペディアによるとここ早川町は”日本で一番人口の少ない町”だそうで、早川町に入ってから1軒もコンビニがないことに驚きました。滅多に雪が降る場所ではありませんが、気象状況によっては冬は注意が必要だと思います。
”秘境”に属するような立地条件ですが、建物・風呂・食事はいずれも有名温泉地の宿のレベルを超えています。2月の下旬という何もない時期でしたが、当日は満室とのこと、行ってみると理由がわかります。山道の運転を苦にしない人にはお勧めです。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は西山温泉慶雲館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
標高約750Mの場所にございまして、12〜4月前半位まではスタットレスタイヤをおすすめしております。気温がマイナスまで下がりますので、凍結が避けられない環境という事もありますが、おっしゃっていただいた通り、雪が降る可能性も十分にございますので安全面を考慮させていただいております。
季節が変わりますと山々の風景や御料理もかわりますので、ご機会ございます際には再度ご検討いただければ幸いでございます。
お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変喜んでおりますと共に更に精進して参りたいと思います。
452様にお目にかかれる日を楽しみにしております。
サービス課  上田

いっちゃんさん

料理が美味しいし、お風呂が24時間入れる。

行きたかった西山温泉慶運館、ようやく泊まれました。
良いお宿でした、湯よし、食事よし、おもてなしよし、次は孫を連れて来たい宿でした。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は西山温泉慶雲館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
今回のご滞在にご満足いただけましたこと、スタッフ一同うれしく存じます。また、いっちゃん様からの数々のお褒めの言葉、担当させていただきましたスタッフのみならず従業員一同にとりまして励みとなります。ありがとうございます。
今後もご宿泊くださいますお客様皆様にご満足いただけるよう努力してまいりますので、次回ご旅行をご検討の際には西山温泉慶雲館をご検討に加えてくださいますようお願い申し上げます。いっちゃん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

みかんさん

露天温泉と料理がとても素敵です

旦那とお母さん二人でお世話になりました。前々から気になっていた温泉旅館なので、ぜひ一度行ってみたいということなので今回泊まることにしました。さすがに真冬の角部屋は暖房が入れても寒かったです、そして旦那の172の身長に対して布団の長さが足りなかったのであれと思って困惑していました。貸し切り露天温泉と料理・接客は大変良くて大満足でした。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

暖房を入れてもお部屋の中が寒かったとの事、大変ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。お布団の件に関してもご迷惑をお掛けしてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
当館では複数のお風呂をご用意しておりますが、全てが源泉かけ流しで、また一年を通して天気のいい日には露天風呂から満天の星空をお楽しみいただだくことができます。
また、お料理につきましても、山梨県内の食材を中心に季節に合わせたお料理をお楽しみいただけるよう工夫をさせていただいております。
みかん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

うりさん

とにかく温泉が良かったです

1人旅で昔から気になっていたこちらにお世話になりました。 とにかくお風呂が良かったです。貸切もゆっくり堪能させていただきました。
またお伺いしたいと思います。

【2017年12月宿泊  一人旅】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は私ども西山温泉慶雲館にご宿泊いただきましてありがとうございます。今回のご滞在ではごゆっくりおくつろぎいただけたようで、安心いたしました。
当館では山梨県内の食材を中心に季節に合わせたお料理をお楽しみいただけるよう工夫をさせていただいております。うりさん様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

テルさん

妻の喜寿のお祝い旅行

今回で4回目の慶雲館の宿泊でした。丁度紅葉の真っ盛りで部屋からの景観が全山紅葉しており、また窓の外の楓の葉が真っ赤で素敵でした。温泉は湯量と言い温度と言い清潔度と言い大満足でした。何と言っても料理長の、どの料理にも心の籠った造りと味が絶品で、素材がどれも吟味されており、他にいろいろ高級温泉にも行きましたが、ここの料理が一番です。満足しました。また、妻の喜寿のお祝い旅行で申し込みをしましたので、お祝いのサービスにワインと美しい花、さらに手作りのショートケーキが用意されており嬉しい心遣いでした。ケーキは当日の料理で満腹でしたので持ち帰りを申し出たところ、快く、きちんと箱詰めしてくれて有難かったです。朝食も素晴らしく、どれも深い味わいがありました。横浜からの遠路ですがまた行きたいです。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日×じゃらん】 5大特典付 記念日特別プラン 和室 朝・夕

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

この度は奥様の喜寿の御祝旅行に、西山温泉慶雲館をお選びくださいましてありがとうございます。
数々のお褒めの御言葉を頂戴いたしましてありがとうございます。担当させていただきましたスタッフをはじめ、全員の励みになります。
今回は紅葉時期にご宿泊をいただきましたが、それ以外の時期にも、山梨県内の食材を中心に季節に合わせたお料理をお楽しみいただけるよう工夫をさせていただいております。テル様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
サービス係長 上田

あらかんさん

風呂は最高だが

亡くなった親父から「良い宿だ」と聞いていたので、身延山に行くついでに寄ってみた。2週間前に旅行が決まったこともあり、評判通り金土は取れないので日曜日夜に泊まった。確かにお風呂は6つもありそれぞれ特色を持っていてよいと思うが、いかんせん1泊ではそんなに入るわけにもいかないのが残念だった。また風呂の男女の交代時間が21時と朝9時というのも、風呂のはしごをしにくい時間だと思う。せめて朝6時ごろの交代だと、朝起きて前日とは違う風呂に入れるのにと思った。食事は値段の割には飛び切り良いとは思わないが、牛肉の溶岩焼きは大層おいしかった。次回は2〜3泊程度でじっくりと温泉を楽しみたい。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

先日は西山温泉慶雲館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館では源泉かけ流し温泉を複数ご用意しております。あらかん様からの貴重なご意見を参考に、今後皆様にお楽しみいただけるよう検討させていただきます。
スタッフ一同、あらかん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

すぽけんさん

親戚皆で旅行

部屋は明るく清潔で広々として気分良く使えました。夕食朝食共にとても美味でした。風呂もかけ流しの温泉で気持ちよく癒されました。ただ露天風呂と大浴場が離れているため一度服を着て移動することとなるので不便です。

【2017年10月宿泊  その他】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

今回ご親戚皆様でのご旅行ということでございましたが、当館の源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただけたようでうれしく存じます。一年を通して天気のいい日には露天風呂から満天の星空をお楽しみいただだくことができます。
ぜひ次回ご来館の折には、当館でごゆっくりお過ごしください。スタッフ一同、すぽけん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

アンナママさん

いいお湯でした。

山梨に泉質のいい温泉があると聞いて行ってまいりました。かなり遠かったですが品のよい上質なお宿でした。周りには何もないところなのでひたすらのんびりするにはよいところです。
お風呂は源泉賭け流しでお肌がすべすべになります。まさしく噂どおりの泉質でした。お料理も山の食材で大変美味しくいただきました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル×じゃらん】 5大特典付 カップルプラン 和室 朝・夕

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

先日は遠いところ西山温泉慶雲館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
当館には源泉かけ流しの温泉風呂を複数ご用意しております。
また、お食事は、皆様にご滞在をお楽しみいただけるよう山梨県内の食材を中心に季節の素材を活かし心を込めて作らせていただいております。是非また次回ご来館の際には、よりご満足いただけますようさらに工夫させていただきます。
アンナママ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

junさん

楽しい思い出が台無しになりました。

チェックアウトが11時なので、10時30分まで温泉に入ろうとしたところ、温泉の番頭に、温泉は10時10分に閉めて掃除に入ると言われ、温泉から締め出されました。チェックインの際の説明では温泉は24時間入れると聞いたので、おかしいと思いましたが、言われたとおりにするしかありませんでしあ。。チェックアウトの際にフロントに聞いたところ、温泉はたしかに24時間入れることになっており、番頭が勝手に10時10分までと決めたとのこと。申し訳ありませんと言っていましたが、納得がいきませんでした。温泉もお部屋も食事もサービスも、すべてが素晴らしかったのに、最後にとてもいやな思いをしました。慶雲館に泊まることを数か月前から楽しみにしていたのに、本当にいやな気分になりました。まさか従業員の基本的な教育のできていない宿だとは思いませんでした。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

今回のご滞在では、湯番スタッフの対応に不手際がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
jun様のご宿泊前からのご期待を裏切ってしまったこと、お恥ずかしい限りでございます。
以後このような事がないようスタッフの教育を徹底するととともに、ご来館の皆様にご満足いただけますよう指導してまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

molmolさん

かけ流し温泉がよい

古さでギネスに載るホテル。完全かけ流しで、泉質も若干ヌルヌル系で、きもちがよい。料理も田舎料理で、量も過度に多くなく非常においしい。適切にきれいに改築されているので、快適です。場所はやや秘境ですので、途中、道が少しだけ、狭いです。みなさん、親切です。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館からの返信

先日は西山温泉慶雲館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
お褒めの御言葉をありがとうございます。スタッフ全員の励みになります。
当館までの途中、道路の狭い箇所が少々ございますが、改良工事も進んでおりますので、molmol様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ベルさん

温泉はとても良い。

天然温泉かけ流しで、シャワーや水道まで、内風呂も全て温泉でした。素晴らしい。
しかし、それ以外は通常の宿と大差なく、価格が高い分、余りお得感はない。

【2017年09月宿泊  友達旅行】

とりさん

泉質は良かった。

身延駅から送迎バスを利用しました。約1時間ほどで到着し、対応して頂いた仲居さんは、少し慣れていないようでしたが、一生懸命な姿勢がとても素敵でした。
部屋へ通され、まず感じた事は窓からの景色がとても綺麗でした。
窓に近づくと、夏という事もあり少し虫が多かった
です、それは仕方ないと思っていたのですが、網戸付近などに虫のフンの後が大量にありました。
景色が綺麗だっただけに少し残念でした。
定期的に掃除をしていればあのようにはならないと思います。
館内もホコリや、クモの巣などがかなり目立ち清潔感がありません。
貸切露天風呂を利用しましたが、脱衣所にも温泉にも虫が溢れ、とても落ち着いて入れる雰囲気ではなく、それを伝えるとこの時期は仕方ないとの反応でした。
もちろんそれはわかるのですが、虫除けのライトや工夫も何もしないでそれはないのではないかと思いました。わざわざお金を払い時間をかけて施設に来ているのに、これでは野宿のようなものです。
あげくの果てに、部屋のお風呂に入ろうと思うとお湯が出ない。
帰りにそれを伝えると平謝りして終わり。
私は二度と利用しようとは思いません。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】《じゃらん限定》 【2017 Summer Plan】 世界最古の宿で過ごす夏休み特別プラン 和室 朝・夕

やすさん

夏の南アルプス

いつもお世話になっております。夏の南アルプスは緑がとても綺麗です。景色を見ながらの露天風呂は時間を忘れるくらいゆっくりできます。お食事も夕食朝食ともにおいしくいただきました。スタッフの方の対応もとてもよく気持ちよく過ごせました。また利用させていただきます。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

のりさん

露天風呂が癒やされます

いつもお世話になっているお宿です。緑いっぱいの中で入る露天風呂は文句なく最高の一言。食事もおいしく、いつ来ても本当に癒やされる場所です。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

よしださん

南アルプスの自然を満喫できるお宿です

夏の南アルプスを満喫したく妻と来ました。宿に到着した時、本当に涼しい風に出迎えられ、スタッフの方からの言葉のクーラーいらずというのがうなずけました。お食事も言うことなく、南アルプスの風を感じながらの露天風呂は最高でした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

オールドさんさん

風呂は最高

以前は、何度も宿泊していましたがワンコを飼うようになってしまい、行けず久しぶりでした。部屋数が増え、客数も増え、独占に近かった風呂が混雑していたのはちょっとびっくりでした。でも早朝や夜遅い時間は独占でき大満足でした。本当に素晴らしいお湯でした。十分に満喫できました。食事は部屋食から会場になっていたのは人数が増えたからでしょうが少し残念でした。

【2017年06月宿泊  友達旅行】

のりさん

緑がとても眩しい季節です

今の時期が一番清々しく癒やされる時期だと思い、いつもの友人と来ました。緑一色の中入る露天風呂は最高の一言。山の幸いっぱいの会席料理も大満足。あと館内どこでもインターネットが繋がるようになったのもいいかなと思いました。またお世話になりに来ます。

【2017年06月宿泊  友達旅行】

よしださん

美しい景観のお宿です

妻がご贔屓にしているお宿、新緑の季節がとても好きなので来させていただきました。やはり今の時期の自然を体感しながらの露天風呂は格別でした。お料理もこの季節の食材がとても美味しかったです。今度は秋にお邪魔したいと思います。

クミさんさん

お風呂が最高

歴史のある温泉旅館と知り夫婦で宿泊しました。
野辺山天文台、清里高原を観光し、宿に向かいました。高速を降りて高い山道を走ること一時間、思ったより道路は良かったですが、遠かったですね〜
宿に到着し案内された部屋は、グレードアップされて、月見台がある12畳でした。
風情があり、川を見ながらとても居心地の良い部屋でした。
山深いのにWIFIが使用できるのに驚きました。
お風呂は、全て掛け流しで広く6ヶ所あり、その上
貸切風呂が無料で得した気分になりました。
特に、4階の桧香の湯と望渓の湯は、最高です。
泉質も柔らかくとても良かったです。
食事は、温泉を利用して薄味で、工夫されている
と思いますが、全体的に味がぼやけている様な感じが、しました。もう少し出汁の効いた一品が有ればいいのになぁと、素人ながら思いました。
それ以外は全てランクの高い旅館だと思います。
次の日、本栖湖から富士山が見えて、最高の旅行になりました。お世話様なりました。

まささん

癒されました

のんびり優雅な気分で過ごせました。
食事はバランス良くお湯もとても良い温泉です。
青いワインが気になったのですが1本頼む勇気はありませんでした。
試飲サイズがあれば頼んだでしょうね。
朝食の接客は残念ですがマイナスさせていただきました。
時間の確認は忘れずに。
また機会があれば伺いたい宿です。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

gsxr750さん

西山温泉 慶雲館

山奥の温泉にも関わらず、瀟洒な造りの、立派な宿でした。
温泉も、素晴らしく、渓流に面した家族風呂も大満足です。
家族風呂はお勧めです。
料理は、食事処の部屋でしたが、出来上がった順に出して頂き、美味しく頂きました。

BEZOさん

温泉とお料理

ギネスに登録されるだけあり 素晴らしいの一語です。
お料理 創作懐石 料理長の心ずかいが接遇の方にも浸透している
平日でしたので 貸しきり風呂もFREE であり大浴場も清潔です。
朝食も 1品1品に 満足いくお味です。お魚(イワナ)も上品な味を愉しみました。

マ−チャンさん

観光旅行

谷川を越えると素敵な旅館が現れてびっくりした。特別室も最高によっかた。    器に盛り上げた料理は眼も美味しく頂きました。  おふろは泉質もよく   ツルツルで気持ち良く心もあらわれた感じでした。

【2017年06月宿泊  家族旅行】