那須高雄温泉 おおるり山荘の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室

湯量豊富なにごり湯の温泉を那須高雄の雄大な景色とともに満喫♪

高雄温泉 (那須)
黒磯駅より東野交通バスで35分(那須湯本下車)

那須高雄温泉 おおるり山荘のクチコミ・評判

3.2
    3.3
    3.3
    2.8

さっちゃんさん

白濁の温泉、すばらしい景観、安さ Good!

私たち夫婦は、昔から濁り湯の温泉が大好きで、特に那須塩原の鹿の湯はお気に入りです。近隣の旅館には今まで何度も宿泊していましたが、今回初めておおるりグループの宿に宿泊しました。白濁の源泉かけ流しの温泉は最高です。無料40分貸切風呂3つ、男女別露天風呂もあり景色も良かったです。内風呂も大きく、気持ちよいです。ここにも外に出られる露天風呂がありましたが、あまり流れていない?感じでたまっているようで温度もぬるく、ここだけはちょっとパスでした。
 お部屋からの眺めがよく、山々や街並みが遠く下に見え気持ちがいいです。お食事も特別な目玉があるわけではありませんが、お野菜もあり品数もあり、贅沢を好まない私たちには十分満足できました。1時間の飲み放題もありこれでこの料金?と心配になるぐらいです。主道路からぐっと中に入るので、マイカーかおおるり号(バス)で来ないと不便ではありますが、今度はおおるり号で行きたいと思いました。このバスの到着に合わせてチェックインが13:00というのもいいですね。連泊してのんびりしたいです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【バイキング&飲み放題/2食付】星空を楽しむ天空露天風呂・無料貸切露天風呂![現金特価] 和室 朝・夕

なべちゃんさん

安い! 料理や設備などは値段なり。

食事がバイキングで、時間が決められます。
夕食は、1時間飲み放題で制限されているので、同じ時間に集中します。
エレベータが込み合います。非常階段以外の階段がないので、イライラします。
ちなみに、食事はおいしくありませんが、お値段を考えれば、しょうがないと思います。
風呂場は、一部、電気がつかなかったり、脱衣所から内風呂にはいるための扉が
外れたりしています。
お値段を考えて、宿泊すれば、我慢できる範囲だと思います。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

ともさん

お湯は良いです。

ほぼ口コミに書き込まれている通りの感想です。お湯は良いのだと思いますが、湯船を含めて清掃が残念。部屋はごく普通で問題ありません。夕食朝食も、値段を考えれば、コスパ良好。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】湯量が自慢のにごり湯温泉♪♪1室2名様バイキング飲み放題付★ 和室 朝・夕

マサさん

値段相応です

バスでの送迎込みの値段を考えればまあまあです。最初に感じたので、部屋のスリッパあまりにも汚くてがっかりです。温泉はにごり湯ですがちょっとぬるめです。食事もそこそこです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】湯量が自慢のにごり湯温泉♪バイキング飲み放題付★ 和室 朝・夕

Maestroさん

風呂「だけ」は最高

物凄く低価格な宿なので、贅沢や文句を言うのはさすがに無粋。
但し、温泉の質そのものは日本でも屈指の良質な温泉と言ってしまっても批判される事は無いと思う。
宿の建物自体は確かに何の飾りっ気も無い殺風景なものだし、
バイキングの食事は品物によっては開始5分でカラになってしまい、しかも補充もされない様なお粗末さもあるが
温めの湯と硫黄臭のする湯が好きな自分にとってはここの湯そのものはとても素晴らしく思う。
ただ、湯そのものが良くてもそれを入れる器であるところの浴槽に難がある。特に露天風呂。
この宿には露天風呂は内湯のすぐ外と建物から少し離れた場所の二箇所あるが、
内湯の方の露天風呂の浴槽の底は温泉成分による腐食のせいなのか、
転んだら確実に怪我をする程の凹凸があり、浴槽内を歩くだけで痛みを感じる。
建物の外の方の露天風呂は、沈殿しすぎた湯の花に藻が生えており、
その状態の物体は湯の中を泳いでいる。
どうにも基本的な手入れがあまりされて居ない様に感じる。
安宿なので別に高度なホスピタリティは誰も求めないだろうし、
食事もとても食えない水準の不味い食い物でなければそれで良いと思う。
ただ、温泉そのものの管理はもうちょっと頑張ってほしい。

【2018年09月宿泊  一人旅】

まあさん

コスパ最強!?

料金を考えると施設の古さや食事は致し方無いので白濁温泉にのみ期待して伺いました。新たに新設された貸切り露天風呂は満足でしたが他の御風呂は自家源泉にも関わらず湯量は少なく温度は低く庭園露天風呂と大浴場隣接の露天風呂に至っては湯槽内外の大量の苔と漂うゴミと温度の低さで入れず終いでした。高齢の方々が多数を占める中、足元の危なさや衛生的にも良くないと思います。露天風呂は使用不可にするか徹底的に清掃するかの早急な熟考を願います。

なつよたさん

景色、温泉、コ・ス・パに満足

真夏に利用致しました。猛暑日の続く中、エアコンがないのに不安がありましたが、流石は標高1060b で快適に過ごすことができました。
【お部屋について】
最上階で見張らしが良く、遠目でしたが花火大会も観ることができました。お部屋の広さは家族4人で丁度良かったです。
【食事について】
夕飯、朝食共にバイキングでした。夕飯については特段、目玉となるメニューはありませんでしたが、品数と飲み放題付で申し分はありません。
朝食はパンの種類、ヨーグルト、シリアルなど洋食メニューが足りない感じがしました。
【温泉について】
決して清潔感があるとは言い難いのですが、泉質は本物の温泉の感じがしました。
【全般について】
近くに牧場やプールなど遊び場所がたくさんあり、子供連れの家族には楽しむことができました。ドライヤーとバスタオルを持参してまた利用したいと思います。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【創業40周年謝恩企画】特別連泊プラン(1室3名様以上) 和室 朝・夕

toshiさん

猛暑も涼しく

那須高原のさらに上に位置して、涼しいロケーションでしたが、携帯・Wifiは繋がりませんでした。
部屋にエアコンが無いため、昼間はちょっと暑く感じます。
露天風呂は、開放感があり、いいお湯でした。
コストパフォーマンスは最高です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

にゃんすけさん

やはりにごり湯にかぎる

硫黄泉、身体に染み渡り翌日も硫黄臭いっぱい。日焼けを助長したようです。飲み放題ではクリアではなくビールの味がしました。冷房が無い、泊まった部屋は冷蔵庫故障中であり困りました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】湯量が自慢のにごり湯温泉♪1室3名様以上バイキング飲み放題付★ 和室 朝・夕

vankenchanさん

那須高雄温泉を堪能

那須には何度も来ていたのですが、こちらは初めての訪問でした。
お湯は素晴らしかったのですが、何しろこの猛暑だったので暑くて、部屋にも扇風機のみだったのでなかなか寝つけませんでした。
時期さえ間違わなければ最高だと思います。
あと、アブが多いので、何かしら対策をしてもらえると嬉しいです。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

桜さん

期待以上でした。

口コミには、可もなく不可もなくか、不満の方が大きそうだなぁと言うコメントが多かったのと、値段が破格の安さなのであまり期待しないで行きました。建物自体は古く、部屋も今風とは言えませんが、旅行中に滞在するには申し分のない部屋で、山荘と言うだけあって、窓からの眺めは最高でした。ただ、山の中なので虫が多かったです。昔の造りだからなのか、網戸がない場所もあり、風を通すために扉を開け放っているところが、厨房の近くだったりするため、大丈夫なのかな?と、思うところもありました。ただ、私や息子には美味しい料理が並び、ビールを何杯もおかわりできて、那須を堪能できて大満足の旅行でした。機会があればまた利用させてもらおうと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】1室3名様以上◇お子様がお得♪ファミリーサービスプラン 和室 朝・夕

まるちゃんさん

安いからでしょうか。

那須とはいえ暑いさなか部屋にエアコンが無いのは想定外でした、網戸にしようにもベランダ側は隣とはついたても無いスルー状態で防犯面もよろしく無い。
お風呂は24時間入れるはつまり掃除しないを意味するのかやはり沈殿物が気持ち悪い、せっかくいい源泉を引いているのが残念。食事は安いなりのもの。嫌なら高い所へって事ですね。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

キムさん

睡眠

はじめておおるりグループの宿に宿泊しました。
着いてすぐ思ったのは昭和。
朝晩ともにバイキングで質は普通でした。
夜はカラオケの音・声が凄くうるさく全く寝れませんでした。
もう行く事はないと思いますが、金額とおりの宿でした。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

でじさん

送迎バスがあるので便利

池袋駅から送迎バスで行きました。電車で行くより、楽だし安いので便利です。温泉は、大浴場と露天風呂、貸切露天風呂があり、特に貸切露天風呂が良かったです。かなり開放的なお風呂で、山の景色や星空がよく見えます。夕ご飯のバイキングは、ほかのおおるりグループの宿より良かったです。てんぷらやお刺身が食べ放題でした。わたしは小さいカニのからあげとカレーが気に入りました。宿の近くにはお店や観光するところは特にないので、温泉に入る以外は近くで散歩くらいしかやることがなかったのですが、ちょうどツツジの時期だったのできれいでした。那須観光をしたい方は車で行ったほうがよさそうです。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

にゅうこさん

那須高雄温泉 おおるり山荘の口コミ

いつもは違うホテルグループの食べ飲み放題の宿を利用してましたが、今回は興味があったおおるりグループの食べ飲み放題の宿をはじめて利用しました。
いろいろな口コミを見てから行ったためあまり期待していませんでしたが、それぞれ口コミに記載されている内容どおりのお宿でした。
まとめると
・食事は1時間程度である(朝食夕食ともに前半グループ、後半グループに分かれる)
・夕食のアルコール飲み放題はスタッフの方に作ってもらう
・食事の席は指定席
・いつの間にか足の裏が黒くなる
・温泉はぬるめである
・バスタオルは有料である
・エレベーターのボタンに謎のテープが貼っている
この値段なので仕方ないとは思いますが、部屋の廊下から見える裏山にこのホテルから出たと思われるごみが散乱しているのや、ロビーが禁煙なのにフロント裏のスペースからタバコの臭いが漂ってきたり、露天風呂に向う動線にごみや空き缶が結構落ちてたり、布団を敷くスタッフが敷く直前にタバコを吸っているなどサービス業としての意識の低さが気になりました。
以前から気になっていた宿なので行かなければよかったとはなりませんでしたが、次があるかと言われればそれはないなと思いました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

りなさん

とっても残念でした。

今回は家族で利用させて頂きました。口コミを見て行ったので多少は覚悟していました。バスタオルも持参しましたし、ドライヤーも持参しました。お部屋は綺麗でした。窓の補修をバンドエイドでされていたのとテレビがとっても小さいのと電気の中の虫の死骸が気になりましたがシーツは綺麗でした!お風呂はとっても緩くてずーっと入っていましたが、上がった瞬間から寒くて凍えました。周りに何もないので、お風呂の温度さえ暖かければとても良いお風呂だと思うのでとっても残念でした。脱衣所の雨漏り?も気になりました。お夕飯は、バイキングと1人1つお鍋?すき焼き?みたいなのが付いていたのが良かったです。ただ、子連れで1時間はかなり厳しいですね。時間になると、お掃除の方?が「もう時間です出てください。」と言って食べてる横でゴミ箱みたいなのを出してかたし始めます。これは、朝もでした。朝は45分です。
お風呂はお肌すべすべになり、とっても良かったですがぬる過ぎて風邪ひきそうでした。
大人だけで格安で行くなら、まあいいと思いますがもう利用する事はありません。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】

mikoさん

温泉でのんびり

期待していた温泉ですが、とにかくぬるいのです。大浴場、露天、貸切風呂、天空露天と全部入りましたが、ぬるくて寒かったです。小さな虫もいてがまんしましたが限界でした。夕食はエビチリと揚げたて山菜天ぷらが良かったです。でも、もう行く事はないと思います。

ジャッキーさん

これからも頑張って!

部屋は広いし明るいし綺麗 良し
フロントは丁寧  良し
食事は頑張っている  良し
風呂はぬるいが長く入れる 良し
布団のシーツの汚れ 残念
カードが使えない  残念
エレベータの使わないボタンの処置が雑 残念
これからも頑張って続けて欲しい宿です。

kazuさん

コストパフォーマンスに驚き

4月の始めに2泊で温泉を目的にお邪魔しました。何よりもお風呂の泉質の良さに驚きました。お部屋はこんなもんかな、夕食や朝食はこの値段で良くできるなと思うほど、値段を考えれば良しとしなければならない料理、ましてや時間が短いものの飲み放題付き。本当に驚きました。
温泉は、これでもかと思うほどの量のかけ流し。白濁した硫黄の香のする泉質の暖まり効果や保湿効果。顔のしわが伸びたように感じました。
残念だったのは、なぜか足の裏が油汚れのように真っ黒になってしまったこと。どうしてなのか未だに理解できません。露天風呂でも内湯でも黒くなってなかなか落ちませんでした。温泉の成分なのか、油汚れなのか、どうして黒くなってしまうのでしょうね?
それにしても、硫黄の香に白濁した泉質、山の上からの景色の展望にコストを考えれば大満足に旅になりました。

ポポさん

リーズナブルな宿

宿泊費は食事二食と飲み放題がついて非常に割安だと思います。温泉は濁り湯で掛け流しになっており、湯治宿に泊まったと思えば、食事付きで部屋にトイレもついており価格的にはなかなかかと。初めて利用したもので、食事時間のシステムがわからず開始時間に遅れてしまいました。1時間飲み放題ということですが、この日は17:30分から18:40分までがバイキング時間で、食事時間は1時間ちょっとしかありません。その時間が過ぎると、全て片づけられてしまいます。また、食堂の片づけは30分頃から始まるため、ゆっくりしている暇はなく、せわしないです。そういうことで安くするということなのでしょうが、このようなシステムに納得できれば、利用しやすい価格設定であり、立地も良く(静か、眺めが良い)リターンも有りかと思います。奥日光や鬼怒川など近辺にグループホテルがあるようなので、避暑か紅葉の季節に泊まり歩きしてみたいと思います。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

おとうさんさん

息抜き旅

コスパ良い。フロント、夜間フロント、食堂の接客良かった。お風呂、白濁で入りやすい。長く入っていられた。ただし、シャワーの温度が低いので洗うことができなかった。かみさんによると女風呂の入り口の下がビチョビチョで冷たかったので、冷えたとのこと。それ以外は良かった。またお世話になります。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

紀州の清流さん

5回目

毎回同じ様な口コミ投稿です。この料金で朝、晩御飯もついてこんな良い温泉に入れて最高な宿だと思います。ただ、部屋の暖房が… 今回は毛布持参で泊まりました。また3月に利用予定です。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

カズさん

総合評価4ですが・・・

昨年のクリスマスに続いて新年も大好きな美術館(藤城清治先生)イベントのために宿泊しました。
お湯は最高ですが、若干ぬるいです。熱いお湯が好みの方にはお勧めしません。他の口コミにあった暖房の件も全く問題ありませんでした。
おふとんもとてもきれいでした。
ただ、気温差が激しいから仕方ないのでしょうが、窓の結露は相当気になりました。
暖かくなる頃にまた行きたいと思います。
総合評価は4にしていますが私の中では5に近い4です。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

タケチャンさん

スタッドレスタイヤ必要です。

雪の心配ありましたのでスタッドレスタイヤで行きました。冬場は、行く時少し雪道に気をつけて下さい。着けば、白濁のgood 温泉を楽しむことが出来ます。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

よっちさん

感じ方は人それぞれ

遠方から嫁方の父親が遊びに来たので、温泉でもと思い予約。
子供2人を合わせても3万以内でバイキングと飲み放題付き!
源泉温度が低いせいか、露天はぬるくなりすぎてしまうのは仕方がないし、私個人としては低予算でこれなら大満足でした!が...
家族からは温泉がぬるすぎる、バイキングは冷めている、部屋は暖房が弱くて寒い等々、クレームの嵐(笑
ですが他の宿では素泊まり以下のような格安で、朝夕の食事が出来て飲み放題まで付いて、硫黄泉を満喫できると思えば...最高の宿だと思います!
私は何度でも行きたいと思ってます!
1つ問題は、スマホでネットが出来なくなる(通話は可能)のでロビーだけでもWi-Fiの環境が欲しいです。

カズさん

良いお湯でした。

度々訪問している美術館のクリスマスイベントで那須高原を訪れて利用しました。2017年3度目の宿泊です。
今回は宿泊者がいつもより少なかったのかバイキングの料理が足りなくなることもなく、楽しめました。
温泉は注ぎ口近くがちょうどよくて離れると少しぬるいので注意です。しかしながらお湯は最高です。露天風呂は宿の拘りで加熱をしないので、冬季はぬるくてはいれませんので予め注意です。
あとドライヤーが温泉成分ですぐ壊れるとの事でフロントでの貸出制になっていますが、ほとんど返却されないので持参した方が良いです。
今回は教訓を生かして持参したので快適でした。
兎に角温泉の質と価格で考えれば最高の宿です。1月も行きます!

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

168さん

トータル評価

他の方の口コミを参考にし覚悟して訪れました。
宿は山の山頂近くにあり年末年始だと
スタッドレス必須です。
宿に入ると直ぐに硫黄の匂いがして
温泉に来たんだ〜っと(o^^o)嬉しく思いました。
お部屋に入って先ずビックリ。
思ってたより全然綺麗。充分な広さ。
布団を敷く時に口コミにあった
汚れ&シワシワの掛布団シーツが気になりました。
荷物を広げて畳に座ると落ちていた
他人の髪の毛が気になりました。
この辺りは口コミ通り覚悟してました。
トイレの壁の黒カビが毒々しいのも気になりましたが
安い・覚悟してたより良いでスルー出来ます。
夕食は1回目になり(チェックイン時間により?)
2回目だと1回目の残りを綺麗に纏めて出てる可能性も。
飲み放題付きな事が無ければ予約しなかったので
飲み放題には期待していました。生ビールが1番。
ワインと巨峰サワーも飲みましたが巨峰サワーも良かったです。宿の方に注文して出して貰えます。
お料理は覚悟してたので。刺身は水っぽいです。モツ煮は味が薄い。年越し蕎麦が1番美味しかったです。
朝食は更に覚悟通りでしたが白米が以前別ホテルで
出された黄ばんだ匂いがする米くらいの物を覚悟してたので普通っぽい事にホッとしました。朝はお雑煮が1番美味しく頂けました。夜も朝も味噌汁も有れば良いなぁと思いました。
お風呂は最高でした。内湯の端は温く『口コミ通りなのか…』と思ったら湯が出て来る近くは好みの湯加減でした。夕食後に貸切露天風呂に入りましたが超最高。
こじんまりした湯船で暖かく夜景が綺麗。湯の花が舞いヌルヌルの湯船床が【THE温泉】です。
お風呂迄の道は寒かったですが湯上りはヌクヌク。
気分的に?朝方まで体が暖かく感じました。
朝にカーテンを開けて更に評価UP。
御来光が綺麗に見えました。
部屋の空調はエアコンでは無く除湿です。
エアコンかと思ってたので付けっ放しで寝ました。
なかなか部屋が暖かくならないとは思ってましたが…
夜中に余りに鼻&喉が痛く小さな娘が咳こむので寝ながら考えてるうちに【除湿】だと…Σ(゚д゚lll)もっと早く気付くべきでした。私は一晩で風邪をひきました。残念。だけどトータル的にリピートしたいと思いました。

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】

ユキオさん

コスパ最高です

年末に利用をさせて戴きましたが、山道がアイスバーンで運転に自信が無い方は厳しいです。私はとても怖かったです。ホテルは料理と部屋の広さは満足しましたが、風呂は露天風呂がぬるかったのが残念でしたが泉質は良く満足でした。総合的には価格が安いのでとても良い宿と思います。次回は夏に利用したいと思います。

akihideさん

初めての「おおるり」の宿泊

価格が安すぎるので
少し不安でした。
十二分に、温泉、夕食、
朝食を頂く事が出来ました。
暖房を一番強くしたのですが
少し寒かったです。
窓が二重窓で無い為か?
たまたま暖房の調子が
悪かったのか?
価格が価格だけに
仕方が無いと考えました。
次回、寒い時期に行くなら
持ち込み可なら
小さい電気ストーブでも
持っていきたいと思います
また機会があれば
宿泊をしたいと思います。

やまたろうさん

広めの部屋は満足ですが

テレビが凄く小さいサイズで、金庫より小さいのが子供達から文句が出たので残念でした。料理は、夕食・朝食バイキングで子供達も喜びながら美味しく頂きました。貸し切り露天風呂は洗い場も無い場所で、ご家族で行かれる方には不向きかと思いました。その点大浴場は24時間入れるので、大浴場はオススメです。料金がお得な所なので、今回は大雪が降ってしまったので、季節を考え夏にもう一度お伺いしたいと思います。