那須高雄温泉 おおるり山荘の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室

湯量豊富なにごり湯の温泉を那須高雄の雄大な景色とともに満喫♪

高雄温泉 (那須)
黒磯駅より東野交通バスで35分(那須湯本下車)

那須高雄温泉 おおるり山荘のクチコミ・評判

3.1
    3.2
    3.4
    3.1
    2.7
    2.4

あいやさん

安かったがリピートはなし

安さに惹かれて泊まったが、廊下やエレベーターの中は結露でジメジメしてるし、お風呂も脱衣所は汚く、裸足で歩きたくなかったくらい。お風呂のお湯はぬる過ぎて出ると寒くて震えた。部屋はまだマシだったが、全体的に清潔感がないイメージだった。食べ物はバイキングだったが、食べ物も美味しいと言えるものはなかったかな…。飲み放題のお酒も薄め。部屋に歯ブラシ置いてなかったが、フロントに言えばもらえた。同じ値段でも他の宿のほうがもっといい所あると思う…。リピートはなしかな。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【バイキング&飲み放題/2食付】星空を楽しむ天空露天風呂・無料貸切露天風呂![現金特価] 和室 朝・夕

teroteroさん

ドライヤーが見当たらなかった

平日で私を含め6組のみの宿泊。
以前の口コミを見ると「飲み放題」プランですが、コストダウンのためか現在は「アルコール1杯無料おかわり1杯100円」プランになっています。まぁおかわり100円なら大したことはないでしょう。
料理は夕食・朝食ともバイキングで想像の範囲内。夕食は唐揚げやらフライドポテト、朝食には定番の半月型のオムレツや卵焼きがありましたがケチャップ置いておけば子どもも喜ぶかなぁ、と思いました。
風呂は内湯・露天共にぬるめ。じゃらんの施設画面ではドライヤー有りになっていましたが脱衣所にも部屋にもドライヤー有りませんでした。まぁ わざわざ聞くほどでもないと思ったので部屋備品の電気ストーブで乾かしました。脱衣所にはティシュではく、よく洗面所に置いてある手拭き用のザラザラしたペーパーのみ置いてありました。
全室かはわかりませんがすのこベッドが2つある部屋でした。寝心地は個人的には硬いベッド好きなのでOKでした。フカフカ感は求めてはいけません。
総合的には個人旅行・家族旅行にはリーズナブルで良いと思います。付き合いたての若いカップルにはオススメしません。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【バイキング&ワンドリンク付/2食付】星空を楽しむ天空露天風呂・無料貸切露天風呂![現金特価] 和室 朝・夕

jujuさん

お風呂が

今回初めて利用しました。11人で行かせてもらいました。部屋は4部屋利用したのですが、テレビが映らない部屋、ポットが壊れてる部屋、内線の電話機がない部屋とびっくりしました。
食事は口コミを見てたので期待はしてなかったのでこんなもんかなという感じです。飲み放題がついてあの値段だからしょうがないですね。
お風呂だけはいいと思っていたのですが、掃除がされていないようですね。露天風呂はぬるぬるでとても気持ち悪かったです。内風呂も黒いものが沈んでいて、せっかくあんないいお湯なのにもったいないと思います。
後冬はちょっとぬるくて寒いです。
団体での利用なので料金を考えると幹事は助かりますが、個人ではちょっと行きませんね。
もう少しですね。

【2019年02月宿泊  団体旅行】

ゆうさん

とてもリーズナブル

料理は美味しかったのですが、貸切露天風呂はかなりぬるくて風邪引きそうになりました。 通路やエレベーターにカメムシが大発生していて大変でした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

もさん

驚きの経験がありましたがおおむね満足です。

12月29日大雪の日に宿泊しました、13:00からのチェックインできるので夕飯まで吹雪の屋外を鑑賞するなどしてゆっくりでき、貸切露天風呂で吹雪の中わずかな屋根しかない脱衣所で更衣するなど子供は大喜びでした雪見風呂は風情と野趣があって大満足です、内風呂の温泉も個人的には硫黄臭が強く大変好みでまた行きたいと感じました、ただし夕飯近くなると内湯と部屋のお湯と水がでなくなりそのまま翌日までほぼお湯と水が使えない状況で歯磨きのうがいができず、また温泉成分を肌から流せなく困りました(温泉的には理想的?)部屋が乾燥していて深夜水が飲めずのどが渇き困りました、自販機でしのぎました、私たちは早く行ったため洗髪など先にすましていたので何とかなりましたが他の方は困っている様子でした。
また夕飯バイキングの時間がで60分程度で短くメニューの多くもすぐなくなり追加もなく残念な気分でした、まあ宿泊料金が安いので我慢できますが割安感は感じられませんでした、施設からは水の件何らかの対策もアナウンスもなく不満が残りました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】湯量が自慢のにごり湯温泉♪バイキング飲み放題付★ 和室 朝・夕

ひろこさん

ひろこさんのクチコミ

山形にスキーに行くのに、一泊安いし源泉掛け流しだったので宿泊しました。
貸し切り露天風呂は14:30に入ったので良かったのですが、それ以降は雪のせいなのか、内風呂のお湯はぬるく、シャワーやカランの水は出ない。温泉が楽しみだっただけに残念。
しかも部屋の洗面台の水も出ない。トイレのでトイレや洗面も出来ません。
初めての経験でした。
とても残念でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

sophieさん

温泉は最高

温泉はとても良かった。
フロントの対応が悪い。
内線もなかなか取らず、こちらの話が終わる前に切る。
無料バスツアーの案内はなく、こちらから聞かないと教えてもらえなかった。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

トロロさん

お湯が最高です

久しぶりに「おおるり」さんに宿泊しました。
那須高雄温泉の泉質は「硫化水素泉+α」で個人的には泉質ランキング上位になる素晴らしいお湯です。
お風呂は源泉かけ流しの露天風呂(建物から外に出て行きます、湯船には湯の花がかなり沈殿しているので野湯の趣があります)が各1つ、大浴場の内湯が各1つで同場所の露天風呂(こちらは湯の花は沈殿していません)も各1つあります。
露天風呂は温度が低くてゆっくりと入ることが出来て身体の芯からジワジワと温まることが出来ました、内湯は普通に温かいので熱いお湯が好きな方は内湯をオススメします。
その他、無料貸切り風呂(予約制)も3つ(各お風呂で温度が微妙に異なるのでフロントで確認すると良いと思います)ほどあるのでご夫婦やカップルでも一緒に入る事が出来ます、私達も久しぶりに二人で広いお風呂にのんびりと入ることが出来ました。
食事は豪華ではないですが、お腹を満たすのには充分でアルコール飲み放題も付いているので価格を考えればとてもお得だと思います。
お部屋の広さは二人で過ごすには余裕があり、窓からの景色も最高です。
今回の旅行でこちらのホテルは二人の素敵な思い出の1つになりました。
また再訪させていただきます。

紀州の清流さん

えー温泉

もう何回泊まったでしょうか。たぶん6回、7回。それだけ自分的には良い宿です。食事内容は値段を考えれば十分。とにかく白濁湯が最高です。宿泊した時は内風呂に5回は入ります。貸切風呂は毎回利用します。天空露天は底がツルツルして立って移動出来ない… けどまた行きたいと思わせる宿です。来年1月に伺う予定です(^-^)。

としさん

貸切温泉は○

温泉は最高ですね、夕食バイキングは料理皿の下に温めの機器を置きあたためてあれば良いと思います、さめているとおいしさが半減してます。
あと廊下が臭いので消臭してほしいです。
夕食・朝食の部屋に放送をしているのは今では無いですね、昔のホテル風ですよ、放送無くても今の時代は大丈夫と思いますが・・・

【2018年11月宿泊  一人旅】

すうさんさん

わかってはいましたが

口コミを読ませていただいて、覚悟はしていたのですが。
「温泉だけは最高」との書き込みに期待をしていたのですが、
到着日にすぐに内湯に行ったら、お客様が騒いでいる。
なんと、湯舟に流れ込むはずの栓が閉まっていました。
それではと、露天風呂に行ってみると、湯舟の底はヌルヌル、
ぬるいどころか、お湯は体温以下!!!
貸し切り露天風呂も、底はヌルヌル!!!
温泉の湯自体は、物凄く良いのに掃除さえちゃんとしていれば。
おおるりグループなのに、残念です。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【2泊4食付/バイキング&飲み放題】■創業40周年謝恩記念■特別連泊プラン[現金特価] 和室 朝・夕

さっちゃんさん

白濁の温泉、すばらしい景観、安さ Good!

私たち夫婦は、昔から濁り湯の温泉が大好きで、特に那須塩原の鹿の湯はお気に入りです。近隣の旅館には今まで何度も宿泊していましたが、今回初めておおるりグループの宿に宿泊しました。白濁の源泉かけ流しの温泉は最高です。無料40分貸切風呂3つ、男女別露天風呂もあり景色も良かったです。内風呂も大きく、気持ちよいです。ここにも外に出られる露天風呂がありましたが、あまり流れていない?感じでたまっているようで温度もぬるく、ここだけはちょっとパスでした。
 お部屋からの眺めがよく、山々や街並みが遠く下に見え気持ちがいいです。お食事も特別な目玉があるわけではありませんが、お野菜もあり品数もあり、贅沢を好まない私たちには十分満足できました。1時間の飲み放題もありこれでこの料金?と心配になるぐらいです。主道路からぐっと中に入るので、マイカーかおおるり号(バス)で来ないと不便ではありますが、今度はおおるり号で行きたいと思いました。このバスの到着に合わせてチェックインが13:00というのもいいですね。連泊してのんびりしたいです。

なべちゃんさん

安い! 料理や設備などは値段なり。

食事がバイキングで、時間が決められます。
夕食は、1時間飲み放題で制限されているので、同じ時間に集中します。
エレベータが込み合います。非常階段以外の階段がないので、イライラします。
ちなみに、食事はおいしくありませんが、お値段を考えれば、しょうがないと思います。
風呂場は、一部、電気がつかなかったり、脱衣所から内風呂にはいるための扉が
外れたりしています。
お値段を考えて、宿泊すれば、我慢できる範囲だと思います。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

ともさん

お湯は良いです。

ほぼ口コミに書き込まれている通りの感想です。お湯は良いのだと思いますが、湯船を含めて清掃が残念。部屋はごく普通で問題ありません。夕食朝食も、値段を考えれば、コスパ良好。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】湯量が自慢のにごり湯温泉♪♪1室2名様バイキング飲み放題付★ 和室 朝・夕

マサさん

値段相応です

バスでの送迎込みの値段を考えればまあまあです。最初に感じたので、部屋のスリッパあまりにも汚くてがっかりです。温泉はにごり湯ですがちょっとぬるめです。食事もそこそこです。

Maestroさん

風呂「だけ」は最高

物凄く低価格な宿なので、贅沢や文句を言うのはさすがに無粋。
但し、温泉の質そのものは日本でも屈指の良質な温泉と言ってしまっても批判される事は無いと思う。
宿の建物自体は確かに何の飾りっ気も無い殺風景なものだし、
バイキングの食事は品物によっては開始5分でカラになってしまい、しかも補充もされない様なお粗末さもあるが
温めの湯と硫黄臭のする湯が好きな自分にとってはここの湯そのものはとても素晴らしく思う。
ただ、湯そのものが良くてもそれを入れる器であるところの浴槽に難がある。特に露天風呂。
この宿には露天風呂は内湯のすぐ外と建物から少し離れた場所の二箇所あるが、
内湯の方の露天風呂の浴槽の底は温泉成分による腐食のせいなのか、
転んだら確実に怪我をする程の凹凸があり、浴槽内を歩くだけで痛みを感じる。
建物の外の方の露天風呂は、沈殿しすぎた湯の花に藻が生えており、
その状態の物体は湯の中を泳いでいる。
どうにも基本的な手入れがあまりされて居ない様に感じる。
安宿なので別に高度なホスピタリティは誰も求めないだろうし、
食事もとても食えない水準の不味い食い物でなければそれで良いと思う。
ただ、温泉そのものの管理はもうちょっと頑張ってほしい。

【2018年09月宿泊  一人旅】

まあさん

コスパ最強!?

料金を考えると施設の古さや食事は致し方無いので白濁温泉にのみ期待して伺いました。新たに新設された貸切り露天風呂は満足でしたが他の御風呂は自家源泉にも関わらず湯量は少なく温度は低く庭園露天風呂と大浴場隣接の露天風呂に至っては湯槽内外の大量の苔と漂うゴミと温度の低さで入れず終いでした。高齢の方々が多数を占める中、足元の危なさや衛生的にも良くないと思います。露天風呂は使用不可にするか徹底的に清掃するかの早急な熟考を願います。

なつよたさん

景色、温泉、コ・ス・パに満足

真夏に利用致しました。猛暑日の続く中、エアコンがないのに不安がありましたが、流石は標高1060b で快適に過ごすことができました。
【お部屋について】
最上階で見張らしが良く、遠目でしたが花火大会も観ることができました。お部屋の広さは家族4人で丁度良かったです。
【食事について】
夕飯、朝食共にバイキングでした。夕飯については特段、目玉となるメニューはありませんでしたが、品数と飲み放題付で申し分はありません。
朝食はパンの種類、ヨーグルト、シリアルなど洋食メニューが足りない感じがしました。
【温泉について】
決して清潔感があるとは言い難いのですが、泉質は本物の温泉の感じがしました。
【全般について】
近くに牧場やプールなど遊び場所がたくさんあり、子供連れの家族には楽しむことができました。ドライヤーとバスタオルを持参してまた利用したいと思います。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【創業40周年謝恩企画】特別連泊プラン(1室3名様以上) 和室 朝・夕

toshiさん

猛暑も涼しく

那須高原のさらに上に位置して、涼しいロケーションでしたが、携帯・Wifiは繋がりませんでした。
部屋にエアコンが無いため、昼間はちょっと暑く感じます。
露天風呂は、開放感があり、いいお湯でした。
コストパフォーマンスは最高です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

にゃんすけさん

やはりにごり湯にかぎる

硫黄泉、身体に染み渡り翌日も硫黄臭いっぱい。日焼けを助長したようです。飲み放題ではクリアではなくビールの味がしました。冷房が無い、泊まった部屋は冷蔵庫故障中であり困りました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】湯量が自慢のにごり湯温泉♪1室3名様以上バイキング飲み放題付★ 和室 朝・夕

vankenchanさん

那須高雄温泉を堪能

那須には何度も来ていたのですが、こちらは初めての訪問でした。
お湯は素晴らしかったのですが、何しろこの猛暑だったので暑くて、部屋にも扇風機のみだったのでなかなか寝つけませんでした。
時期さえ間違わなければ最高だと思います。
あと、アブが多いので、何かしら対策をしてもらえると嬉しいです。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

桜さん

期待以上でした。

口コミには、可もなく不可もなくか、不満の方が大きそうだなぁと言うコメントが多かったのと、値段が破格の安さなのであまり期待しないで行きました。建物自体は古く、部屋も今風とは言えませんが、旅行中に滞在するには申し分のない部屋で、山荘と言うだけあって、窓からの眺めは最高でした。ただ、山の中なので虫が多かったです。昔の造りだからなのか、網戸がない場所もあり、風を通すために扉を開け放っているところが、厨房の近くだったりするため、大丈夫なのかな?と、思うところもありました。ただ、私や息子には美味しい料理が並び、ビールを何杯もおかわりできて、那須を堪能できて大満足の旅行でした。機会があればまた利用させてもらおうと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】1室3名様以上◇お子様がお得♪ファミリーサービスプラン 和室 朝・夕

まるちゃんさん

安いからでしょうか。

那須とはいえ暑いさなか部屋にエアコンが無いのは想定外でした、網戸にしようにもベランダ側は隣とはついたても無いスルー状態で防犯面もよろしく無い。
お風呂は24時間入れるはつまり掃除しないを意味するのかやはり沈殿物が気持ち悪い、せっかくいい源泉を引いているのが残念。食事は安いなりのもの。嫌なら高い所へって事ですね。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】

キムさん

睡眠

はじめておおるりグループの宿に宿泊しました。
着いてすぐ思ったのは昭和。
朝晩ともにバイキングで質は普通でした。
夜はカラオケの音・声が凄くうるさく全く寝れませんでした。
もう行く事はないと思いますが、金額とおりの宿でした。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

でじさん

送迎バスがあるので便利

池袋駅から送迎バスで行きました。電車で行くより、楽だし安いので便利です。温泉は、大浴場と露天風呂、貸切露天風呂があり、特に貸切露天風呂が良かったです。かなり開放的なお風呂で、山の景色や星空がよく見えます。夕ご飯のバイキングは、ほかのおおるりグループの宿より良かったです。てんぷらやお刺身が食べ放題でした。わたしは小さいカニのからあげとカレーが気に入りました。宿の近くにはお店や観光するところは特にないので、温泉に入る以外は近くで散歩くらいしかやることがなかったのですが、ちょうどツツジの時期だったのできれいでした。那須観光をしたい方は車で行ったほうがよさそうです。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

にゅうこさん

那須高雄温泉 おおるり山荘の口コミ

いつもは違うホテルグループの食べ飲み放題の宿を利用してましたが、今回は興味があったおおるりグループの食べ飲み放題の宿をはじめて利用しました。
いろいろな口コミを見てから行ったためあまり期待していませんでしたが、それぞれ口コミに記載されている内容どおりのお宿でした。
まとめると
・食事は1時間程度である(朝食夕食ともに前半グループ、後半グループに分かれる)
・夕食のアルコール飲み放題はスタッフの方に作ってもらう
・食事の席は指定席
・いつの間にか足の裏が黒くなる
・温泉はぬるめである
・バスタオルは有料である
・エレベーターのボタンに謎のテープが貼っている
この値段なので仕方ないとは思いますが、部屋の廊下から見える裏山にこのホテルから出たと思われるごみが散乱しているのや、ロビーが禁煙なのにフロント裏のスペースからタバコの臭いが漂ってきたり、露天風呂に向う動線にごみや空き缶が結構落ちてたり、布団を敷くスタッフが敷く直前にタバコを吸っているなどサービス業としての意識の低さが気になりました。
以前から気になっていた宿なので行かなければよかったとはなりませんでしたが、次があるかと言われればそれはないなと思いました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】

りなさん

とっても残念でした。

今回は家族で利用させて頂きました。口コミを見て行ったので多少は覚悟していました。バスタオルも持参しましたし、ドライヤーも持参しました。お部屋は綺麗でした。窓の補修をバンドエイドでされていたのとテレビがとっても小さいのと電気の中の虫の死骸が気になりましたがシーツは綺麗でした!お風呂はとっても緩くてずーっと入っていましたが、上がった瞬間から寒くて凍えました。周りに何もないので、お風呂の温度さえ暖かければとても良いお風呂だと思うのでとっても残念でした。脱衣所の雨漏り?も気になりました。お夕飯は、バイキングと1人1つお鍋?すき焼き?みたいなのが付いていたのが良かったです。ただ、子連れで1時間はかなり厳しいですね。時間になると、お掃除の方?が「もう時間です出てください。」と言って食べてる横でゴミ箱みたいなのを出してかたし始めます。これは、朝もでした。朝は45分です。
お風呂はお肌すべすべになり、とっても良かったですがぬる過ぎて風邪ひきそうでした。
大人だけで格安で行くなら、まあいいと思いますがもう利用する事はありません。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】

mikoさん

温泉でのんびり

期待していた温泉ですが、とにかくぬるいのです。大浴場、露天、貸切風呂、天空露天と全部入りましたが、ぬるくて寒かったです。小さな虫もいてがまんしましたが限界でした。夕食はエビチリと揚げたて山菜天ぷらが良かったです。でも、もう行く事はないと思います。

ジャッキーさん

これからも頑張って!

部屋は広いし明るいし綺麗 良し
フロントは丁寧  良し
食事は頑張っている  良し
風呂はぬるいが長く入れる 良し
布団のシーツの汚れ 残念
カードが使えない  残念
エレベータの使わないボタンの処置が雑 残念
これからも頑張って続けて欲しい宿です。

kazuさん

コストパフォーマンスに驚き

4月の始めに2泊で温泉を目的にお邪魔しました。何よりもお風呂の泉質の良さに驚きました。お部屋はこんなもんかな、夕食や朝食はこの値段で良くできるなと思うほど、値段を考えれば良しとしなければならない料理、ましてや時間が短いものの飲み放題付き。本当に驚きました。
温泉は、これでもかと思うほどの量のかけ流し。白濁した硫黄の香のする泉質の暖まり効果や保湿効果。顔のしわが伸びたように感じました。
残念だったのは、なぜか足の裏が油汚れのように真っ黒になってしまったこと。どうしてなのか未だに理解できません。露天風呂でも内湯でも黒くなってなかなか落ちませんでした。温泉の成分なのか、油汚れなのか、どうして黒くなってしまうのでしょうね?
それにしても、硫黄の香に白濁した泉質、山の上からの景色の展望にコストを考えれば大満足に旅になりました。