| 料理(夕食) | 3.6 |
投稿日:2026/5/19
プラスポイント
・料金は別ではあったが「四万たむら」の湯めぐりができたこと
やはり”森のこだま”は露天風呂に入り、滝のせせらぎを聞きながら森林浴ができ癒された
・部屋に露天風呂があり、いつでも温泉が楽しめた
マイナスポイント
・和室から外のデッキ、その先に庭園になるのだが、その庭園がひどい
草が生え放題、木も桜やもみじ等でなく雑木
庭から階下の景色も見えず、雑草をみてるだけで露天風呂の情緒はなし
・食事はバイキングで、それなりの料金を払っている客とリーズナブルな料金の客と十把ひとからげでまったく差別化されていない
次回は姉妹館の「四万たむら」を利用したいと思います
投稿日:2026/5/18
残念な点が2つ。
1つ目は予定していたチェックイン時刻に間に合わなくなったため、遅れる連絡をしたにも関わらずホテルから「チェックイン時刻を過ぎていますが連絡がありません」と不満げに電話が来たこと。
チェックイン時刻に遅れたことは申し訳ないと思うが、事前に連絡は入れていたのに共有はされていないし、連絡を入れていたことを伝えても「あ、そうですか。それならいいです。」的なニュアンスですぐ電話を切られた。着く前から気分が落ちました。
2つ目は写真のわたあめ機がなかったこと。
時期的なものなのか故障なのかわからないが、ないならあたかも年中あるように写真に載せるのはやめたほうがいと思う。
楽しみにしていた娘がとても残念がっていた。
投稿日:2026/5/17
私達夫婦は温泉でのんびり過ごすのが大好きです。
今回は、一度行ってみたかった四万温泉に行ってみようと、いろいろ検索してみたら手頃な価格の四万グランドホテルを見つけました。
娘が事前にYouTubeで調べてくれて「ホテルの車に先導されていくので、駐車場が遠いらしいよ。」との情報。この先導車の運転手さんも、フロントの人(外国の人)もとても感じが良くて、駐車場が遠いのも気になりませんでした。
部屋は和室で、歩くと床がギシギシとなりますが気になるほどでは有りません。夕食もバイキングですが、海老の天婦羅や自分で作る寄せ鍋がとても美味しかったです。
一番楽しみなお風呂ですが、最近はどこの温泉地でも夜0時から朝5時頃まで入浴禁止のところが多いなか、このホテルは2箇所有りどちらも時間に関係なく入浴できるようです。これは有難い…
投稿日:2026/5/14
【良かった点】
部屋の温泉がとても良く、12回も入りました(個室9回・地下2回・1F1回)。
7階にありほぼ屋上なので夜中2時頃に入った際の星空が最高で、これのおかげで評価がかなり良くなりました。
露天風呂付部屋にしない場合は何を楽しんだらいいか分からないのでお勧めできないです。
【改善してほしい点】
部屋からデッキに出る網戸が固くて頻繁に出入りするから緩めておくべき。
蚊も出たので蚊取り線香は欲しいかな
隣(客室の無い側)から1分毎程度に頻繁に機械音?がした。
建物全体に古さは感じました。
ウェルカムドリンクのコーヒーが無くて残念、自販機の種類も少なく炭酸水はどこにも売っていなかった(周辺の徒歩圏内自販機すべて確認した)。
食事時間が短く、種類もかなり少ない。
大浴場は広くないし手入れが不届きで滑る、シャワーの出が良いのは良かった。
部屋ごとに鍵がひとつなので増やすべき
庭の雑草がかなり生えてて手入れが大変なんだなと思った
投稿日:2026/5/13
1年で一番いい季節に来ました。部屋、露天風呂からの新緑風景はとても綺麗で緑が目に優しく風がとても気持ちいいです!朝は鳥達のさえずりで目が覚めて、この時期ツバメが巣を作り雛たちのエサやりに飛び回っています。四万温泉で一番大きな老舗ホテルでスタッフの対応もよく、朝夕の食事もバイキングですがとても美味しく頂きました。常連宿のひとつです。
投稿日:2026/5/13
娘夫婦に孫達と大勢で宿を利用しました。
天気が悪く到着時間に遅れての到着。
バイキングの時間の振り分けの関係で
先に露天風呂に行きました。
バイキングの料理にステーキが有りとても柔らかくて美味しくて
何度も取りに行きました。
刺身は甘エビが最高です。野菜類は種類が少なめに感じました。
独り鍋もお勧めで、カレーもお肉が美味しくて最高!
朝食前に姉妹館でもある四万たむろ温泉を巡り温泉を楽しみました。温泉好きには最高な人時だと思います。絶対に行く価値の有る
温泉宿でした。
駐車場敷地内で車を洗う事ができました。
宿の迎え側に有る温泉饅頭も最高でした。
また、利用したいと思います。お世話になりました。
コスモスさん
投稿日:2026/5/12
一言で言うと、あくまで私の印象は、かつてはすごかったんだろうなと思う感じのホテルでした。
スタッフの皆さんの印象は大変良く、全体的に気持ちよく過ごせました。
信楽焼露天風呂付きの客室に2食付きで宿泊しました。
部屋はこ綺麗にしてあり、露天風呂も中庭付きで眺めよく満足でした。
しかし、一応贅沢な部屋なんだろうけれど、調度品が一切ない感じで、かつてはここに何か置物があったのかな??と言うところが何箇所かあり、少し寂しく感じました。広めのお部屋がさっぱりしていた、という感じですね。
部屋についている中庭が雑草ボーボーで、それも風情があり私は好きでした。
食事は品数がそこまで多くなく,派手さはなかったけれど、天ぷらやステーキ、朝のお粥など、おいしかったです。補充もしっかりされていて不自由を感じる事はなかったです。ただ、私の時はフルーツは残念な感じでした。
主人が大浴場に入ったのですが、かなり年季が入っていてすごかった、もう少しだけでも手を入れてくれてれば、、、と言っていました笑
料金はかなり割引してあったので妥当と思いますが、そうでなければ割高だと感じだと思います。割引してあったから、いろいろ手抜きだったのかなと思ってしまったりしました笑
しかし、立派な庭付きの温泉露天風呂付きのお部屋に泊まれて、懐石料理などが苦手な私たち夫婦にとっては、ビュッフェは良き。不潔な感じも一切なかったし、駐車場までの送迎やスタッフの皆さんの感じの良さで大変心地の良い二日間でした。
投稿日:2026/5/6
去年、草津に行く途中で奥四万湖の観光に立ち寄り
とても感動したので、今回は初の四万温泉滞在にしました。
いろいろ調べて、四万温泉も周辺の旅館やホテルも
古いのは基本のようで、ある程度覚悟はしていましたが
施設が思った以上に古く・・・いや古いのがどうとかより
外観や内観、お風呂の設備はもっときれいにしてほしいと思いました。
せっかくの温泉で成分は良いと思いますが、デザインや広さも
今ひとつでした。
シャワーヘッドの汚れ、お掃除なども充分とはいえない感じでした。
食事は好みはともかく、値段なりという印象です。
エビ天は個人的に1番好みでおいしく、野菜の天ぷらがもっと種類があると良かったです。
ランチをしたお店が良かったので、今度来るときは日帰り観光にしてほかに泊まるのが良いと思いました。
投稿日:2026/5/2
古いホテルなので、ドアの締まりが悪かったり、コンセントが少なかったり等ありますが、綺麗に清掃されていました。
浴場の湯舟はあまり広くはないですが温泉は四万の病に効きそうなお湯です。食事に関しては、朝夕とも品数が寂しかったです。
施設的には増築を重ねた為か、連絡通路で繋いだ造りになっている為移動に戸惑いました。
お部屋のお湯が温泉だったのはビックリです、
総体的には少し割高な感じがしました。
投稿日:2026/4/25
今回飲み放題付のプランでビュッフェ朝、夕食ともに、このお値段で満足でしたが、ちらし寿司のご飯が柔らかくベタベタの所とノンアルコールビールが飲み放題に入っていなかったのが残念な所ですね、ご検討いただきたい所です。お部屋は、お任せでしたが広いお部屋でたいへん満足でした、機会があったらまた利用したいと思います。
投稿日:2026/4/24
平日だったので混み合ってなくて従業員の方も挨拶や行動がテキパキしてて気持ちよかった
お酒の飲み放題を頼みましたが食事予約時間から1時間だったので慌ただしかったのでもっと余裕が欲しかった
投稿日:2026/4/24
温泉の泉質が身体にあったようでとてもあたたまった。
露天からの景色も良かったので心身ともにリフレッシュできたか
投稿日:2026/4/23
*東京から四万温泉まで往復バスがありホテル前まで来てくれて便利。
*早割りプランがお得です
*四万たむらの温泉フリーパスも利用できて温泉巡りできます
*夕食のバイキングで自己流アレンジできるお鍋はよかった
*温泉24時間入浴可能
久々の利用でしたが ゆっくり過ごせました^_^
投稿日:2026/4/20
子供9歳と4歳、おばあちゃん75歳連れて行った。
お部屋は広くて川も見れて子供達は大興奮。
最近セルフで布団ひくところがあって心配だったけど、ご飯食べてる時の布団引いてくれていて嬉しかった。施設はかなり古いけれど、夕食も朝食も美味しかった。
投稿日:2026/4/15
路線バスの停車駅の目の前にあり、温泉街の中心でもあるので観光しやすかったです。部屋は広々しており客室露天風呂も入り放題で最高でした!バイキングの品数が少ないといった投稿も見ていたのですが、私的には大満足でした!(オープンキッチンやお鍋などもありました)落ち着いて恋人と過ごせて大満足です!
投稿日:2026/4/14
5歳児を連れての旅行だった。
湯巡りパスポートを利用して、たむらの湯に行き様々な温泉に入ることができた。野生の猿が露天風呂に現れたが笑
部屋は露天風呂付きだったが、カメムシがいたのと、蜘蛛の巣があったため利用できなかった。
朝食夕食はバイキングで当たり障りのないバイキングだが、強いて言えばご飯コーナーは2カ所程度あったほうが混まずにスムーズだったと思う。
千と千尋の神隠しに出る、赤い橋も昼夜みることができて、子どもも大興奮の楽しい旅になった。
投稿日:2026/4/13
部屋が広くテレビが3台有ったけど1台は液晶焼けの様になっていたのが残念。部屋番号が二つあったので2部屋分を合体した造りでユニットバス、内風呂、客室露天風呂と風呂数が多く有ったのにシャワーからお湯が出る所が無く使え無かった。
湯巡りでたむらに行った時に思ったのは、たむらでは宿泊者にロビーでコーヒーなどのドリンクサービスが有ったがグランドホテルの利用者には無いんだと残念に感じた。
投稿日:2026/4/12
少し古い感じのホテルですが、部屋は広くきれいでした。
従業員の方のお出迎えや駐車場への案内や送迎はとても嬉しく思いました。
だた、夕食バイキングでは、時間が選べず、19時半からの食事でした。
天ぷらを揚げている方が、私がえびを取ったとたんに、一人二本までです。と、大きな声で言われ、並んでいる人が見ていました。
とても不愉快でした。温泉は良かったのに、その一言で、残念でした。
投稿日:2026/4/10
今年は、四万温泉で、のんびり温泉に入って夫婦で31年目
のお祝いに遊びにきました。ホテルは、5階・清潔感があり落ち着きあるステキな部屋でした。夕食は、本当に美味しい。特にステーキ最高!カンパイ!お酒もすすみました。
朝食も美味いです。きっと、若い人でも満足すること、間違い無し。次回は、家族6人(育ち盛りの孫も一緒に)で利用させて頂きたいと思います。
投稿日:2026/4/6
到着して誘導するスタッフさん、フロント、すれ違う掃除スタッフさん等、好感を持てる感じでした。温泉も熱すぎず、ぬるすぎずで良かったです。料理はバイキングにしましたが、まぁ普通 部屋もよくある感じ。客室露天風呂は夜は雨だったので入りませんでしたが、朝入浴したら気持ち良かったです。概ね満足ですが、一つだけ 寝具が合わないのか首が寝違えた様に疲れました。嫁も腰と首が痛くなり、母も首が痛くなりで… こればっかりは人によるものなので仕方ないですが、これから宿泊される方は不安なら枕を持参すると良いと思います。
投稿日:2026/4/6
毎年、仕事の仲のいい人達とお疲れ旅行をしていて、今年はこちらの旅館を利用させていただきました。
建物は古そうですが、お部屋は綺麗でした。
バイキングで時間などしっかりされていたのはいいが、ちょっと品数がすくないかな?とは、思いました。
夜は卓球にBARを利用させていただきました!
とても、楽しい時間を過ごせたので、いいリフレッシュになったので総合的に大満足です。
投稿日:2026/3/31
古いホテルでしたが、清潔感もあり、従業員1人1人の接客が、とても良かったです。外国の方も多く働いていましたが、言葉の壁も超えるほどの対応を、みなさんがちゃんとされていました。
今回は友達8人で泊まりましたが、みんながまた来ようね♪と言っていました。
投稿日:2026/3/24
草津温泉に行こうとしてましたが、四万温泉は行ったことがないので、口コミでお湯が(お風呂)が良いとあったのと、写真をみてこちらに決めました。が、やはり少し老朽している感じがありました。それでも清掃など行き届いていれば問題はないのですが、フロント横通路のトイレやお部屋の隅の真っ白になったままの埃、せっかく良い温泉のお風呂の換気口はカビ?で真っ黒。朝食の納豆は凍ったまま解凍されておらず、お声かけしようか迷いましたが、朝食会場Staffは外国人の方ばかりで、諦めました。ちょっとした事だけで、すごく良いホテルが残念なホテルのイメージになってしまいました。。宿泊プランなど良いと思いますし、ライブキッチンは鉄板焼きや天麩羅、おいしく頂きました。やはり、古くても清潔にしていれば、とても良いホテルだと思います。
投稿日:2026/3/14
仕事のストレスと疲れを癒しに利用しました。
当館の大浴場も2箇所あり、もちろん良かったのですが、湯めぐりパスで、徒歩3分ほどの姉妹館の7つのお風呂を堪能でき、癒やされました。
夕朝食のバイキングは満足できる種類とおいしさでした。一点だけ残念だったことは、牛肉の鉄板焼が早めに終わってしまったこと。
従業員の方の接客も好感があり、四万温泉に来る際は利用したいと思う宿てした。