宿番号:322068
| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2025/11/6
食事は美味しかったが、隣との仕切りが薄くて落ち着かなかった。接客は人によってまちまちと感じた。食事の仲居さんはとてもよかった。階段が急なので荷物は少なめにした方がよい。部屋に入るまで一苦労。わかっていたが、やはりトイレが部屋に無いのは不便だった。以上を含めてコスパはあまりよくないと思った。しかし朝食がよかったのでいい思い出になった。
投稿日:2025/9/14
朝食、夕食も大変美味しく大満足しました。お風呂も貸切風呂に1回入れました。もちろんお風呂も源泉かけ流しで大変満足出来ました。
投稿日:2025/7/22
昨年サンドイッチマンの番組に少し出てたのを見て、いつか泊まりに行きたいと思ってた宿です。夕食は目の前で女中さんが焼いてくれるのでどれも美味しくいただけます。水晶盤焼きは絶品!女将さんが料理長を兼ねているそうで、お話し出来なかったのが心残りですが、雰囲気も含めて大満足の時間を過ごせました。
投稿日:2025/7/20
急遽、時間ができたので、以前から行きたかった芦名さんを予約しました。お宿に着くと、ちょうど晩ごはんのお支度の時間と重なってしまい、女将さんがお忙しいながらも、とっても素敵な笑顔で迎えてくださいました。
楽しみにしていた囲炉裏料理は、各グループ毎に別々の囲炉裏を用意していただいたので、周りの目を気にせずに食事を楽しむことができました。目の前の囲炉裏で焼いてくださるのですが、日頃の忙しない日々を忘れ、のんびりお料理が出来上がるのを待ち、出来上がったお料理をゆっくり味わうことができました。名物の地鶏の水晶板焼きは肉の旨みをしっかりと感じられ、また、つくねも食べ応えがあり、味わい深かったです。会津の伝統野菜もいただくことができ、貴重な体験をすることができました。朝食の鯖はさっぱりとしながらも味わいがあり、ごはんが進みました。晩ごはんのお蕎麦、そして、朝ごはんのお米がとても美味しかったです。どのお料理も、家庭のような優しいお味で、ホッとできました。
東山温泉は初めて伺ったのですが、温度が高いこともあり、湯上がりはさっぱりとして、体の疲れが抜けて行った感じがしました。お宿全体は年季が入っていますが、全体的に丁寧にお手入れをされているのを感じました。お部屋の調度品や洗面台がとても素敵でした。
お宿の皆さまは、どの方も笑顔が素敵で、また伺いたくなるお宿でした。今度は時間に余裕を持って、異なる季節に伺いたいと思います。
投稿日:2025/7/18
【50歳以上限定/じゃらん限定】お部屋グレードアップ&ポイント10%!貸切温泉付き♪お食事スタンダード
を夫婦で利用させて頂きました。
宿泊当日は時折とても激しい雨が降り宿に着いた時には靴の中までグチャグチャに濡れてしまっていました。
その靴を宿の方は新聞紙をつめたりして翌日迄に乾かして下さいました。また汚れまで落としておいてくださいました。本当にありがとうございました。
宿の廊下は畳敷きやで、スリッパは不要で素足または靴下で行き来ができました。
料理、特に焼き物は囲炉裏の炭の直火焼きでとにかく美味しく頂きました。アユは頭から尻尾までマルかじり。つくねも美味しく頂きました。
朝食時には毛谷黒龍神社との繋がりについてのお話を伺えとても楽しい時間を過ごせました。
和食の朝食後にコーヒーが出てきたのには感激しました。
全てについて大満足でした。また、会津に行く際は寄らせて頂きたいと思います。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
投稿日:2025/5/14
以前から一度泊まってみたいと思っていた旅館です。女将さんが料理を作っているとのこと。普通の旅館で出るありきたりの料理ではなく、美味しい会津の地酒にあう料理ばかり、堪能させて頂きました。残念なのは、お風呂の貸し切り時間は入浴出来ない事、食事の後でゆっくり入浴したかったのですが、それが出来なかったのが残念でした。
投稿日:2025/5/12
囲炉裏で頂く地鶏コース料理(会津地鶏のつくね,水晶板焼き)が美味!
会津若松〜会津東山温泉〜新潟〜燕三条〜岩原を旅行しました.会津若松の「パパカルド」で旬のアスパラガスを用いたパスタランチを食した後,伊佐須美神社を参拝しました.15:30頃に東山温泉の「囲炉裏の宿 芦名」に到着しました.築100年の古民家と蔵を利用した宿で風情があります.本日は7部屋中5部屋に宿泊客がいるそうです.2階の和室「芦名」に入ると壁に棟方志功の版画が飾られています.部屋で寛いでから風呂に入ります.体を綺麗に洗ってから,内湯と露天風呂の両方でやや熱めの源泉掛け流しの温泉にゆっくり浸かりました.いや〜良い気分です.18:00から1階の食事処の囲炉裏で頂くコース料理,先付〜岩魚・厚揚げの田楽〜会津地鶏のつくね〜馬刺し〜会津地鶏の水晶板焼き〜十割蕎麦を美味しく食しました.部屋に戻ると虫(カメムシ)がいます.山の深い緑に囲まれた宿なので虫がいるのは当たり前ですね! カメムシを計8匹退治したら虫を見なくなりました.晩酌してから満ち足りた気分で朝まで熟睡しました.早朝の6:00に浴室に入り,体を洗ってから内湯と露天風呂の両方で源泉掛け流しの温泉の朝風呂を楽しみました.8:00から昨晩と同じ食事処の囲炉裏で鯖の塩焼きを含む健康的な和食を頂きました.9:30に宿を出て,予約している新潟・沼垂の「せかい鮨」へ向かいました.「囲炉裏の宿 芦名」は古民家と蔵の風情を感じながらゆったりと過ごしたい方には絶好の宿と思います.囲炉裏で頂くコース料理もお薦めです.お世話になりました.
投稿日:2025/4/21
鴨も食べたいとうかがっていますが、少しずつだしていただく、まさに肴にお酒もすすみます。器も素敵で、囲炉裏を堪能できます。