宿・ホテル >  福島県 >  会津 >  喜多方・熱塩・山都 >  ふるさと懐石 志ぐれ亭 >  クチコミ・評価

田園風景の里山にたたずむ、いろり古民家宿 ここが、ふるさと。

JR喜多方駅よりお車10分(送迎可) 磐越自動車道:会津若松ICよりお車で30分 県道336号沿い

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

40代女性Aさん

2025年6月宿泊
【美を醸すふくしま】【ふくしまの酒】店主セレクト!3種類の地酒を呑み比べが付いてくる♪
和室 朝・夕 夕/個室利用

旅のランクを上げてくれる宿です

歴史的価値含め素晴らしい造りの宿です。
この先何十年も残ってほしいと願ってやみません。
お食事も心のこもった内容で全てが美味しく、セレクトされた日本酒もとてもマッチしており、おなか一杯なのに最後のお蕎麦まで完食してしまいました。
お部屋もお風呂も綺麗に手が行き届いております。
また、近くに蛍が出ており、暗闇の中あちこち不規則に光る蛍鑑賞に心が洗われました。
大人の旅行にぴったりの宿です。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度はうぐいす鳴きカエルの遠鳴きに虫の声が混ざり始めた里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿、決して抜け落ちない宿でも無いながら過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。
眼前の広大な田園と遠山、屋敷の背景にはのどかな里山。
そこにまるで元々建っていたかのように移築再生された本物の古屋敷。
ご希望なされた建物の見学の間もご興味をもって解説をお聞きくださいました。
コース料理は、料理長が仕立てる日本料理、昔ながらの手間隙かけた伝統的な郷土料理、専属職人の手打ち蕎麦を組み合わせて「ふるさと懐石」と称し、一皿ずつ仕上がり立てをお楽しみ頂いております。
ご満足頂けたご様子にとても嬉しく思っております。
天然の蛍は毎日必ず光り舞ってくれるとは限らず、食事の合間などにこっそり下見して楽しめる日のみ御声掛けしております。
蛍が見られない日は、残念な思いをなさらないようあえてその話題には触れないようにしております。
人工的に放っているところほどの派手さはございませんが、この日は幻想的に舞ってくれてお楽しみ頂けたご様子で何よりです。
季節を変えるとまた違った魅力のある環境ですので、またいつでもご帰郷くださいませ。
スタッフ一同、楽しみにその時をお待ちしております。

返信日:2025/9/5

MS8637さん

2025年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】桜刺し(馬刺し)食べ比べプレミアム和懐石!
和室 朝・夕

ご主人の宿に対する愛情がひしひしと感じられます

建物の説明をお聞きしていると、ご主人の宿に対する愛情がひしひしと感じられます。
また、こちらの質問にも大変丁寧に答えてくださいます。馬刺しの食べ比べが、一番美味しかったです。
他の料理も丁寧に作られていますが、特別感と言う点では普通でしょうか。
テレビがないので早く寝て、翌朝早起きしておすすめのコースを散歩しました

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は萌え色の里山にうぐいす鳴き、水鏡にカエルの遠鳴きの田園にご滞在を賜りありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
料理に関しては、ご意向やご嗜好に沿わず大変恐縮です。
その中でも、一品一品に手を掛け一皿ずつ順に提供していることにご理解を賜りありがとうございます。
居室や浴室に関しても十分ご満足頂けなかった中でありながら、接客・サービス面では過分な高評価を賜り深く御礼申し上げます。
建物はご希望なされたお客様だけに解説付きで見学して頂いています。
宿に対する私の愛情から説明しているわけではなく、移築再生した古民家での滞在、100年神棚や会津藩士の書を眺めながら料理を楽しむ食事を体験としてお楽しみ頂きたいというただその一念で説明しております。
それでも、そこから愛情として何かを感じて頂き接客・サービス面でのご満足に繋げて頂けたのでしたら私としても嬉しいことでございます。
また、テレビのない空間、当館の立地ならではの農村散歩で里山や田園風景をお楽しみ頂くことが出来て何よりです。
頂いたお声は今後に活かして参る所存でございますので、またいつでもお帰りをお待ちしております。

返信日:2025/9/5

やぶ椿さん

2025年1月宿泊
この時期限定!あったかい館内から雪景色を楽しむ♪特典満載♪『ほっっと、あったか』大作戦☆
和室 朝・夕 夕/個室利用

古民家素敵! 食事、おもてなし最高!

喜多方の100年の歴史を持つ古民家に驚きました。
建物の歴史についてもご丁寧な解説をして下さり大変勉強になりました。
オーナー様の細やかなお心遣いが行き届いた朝食、夕食、共に大満足でした。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は銀世界の田園と墨絵の景色の里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げるとともに、決して抜け落ちない宿では無いながら身に余る高評価に大変恐縮しております。
当館の特徴でもある古屋敷にご興味をお持ちくださったので解説付きで館内見学して頂きました。
一つ一つの分野ではまだまだ至らぬ点もあろうかと存じますが、その悠久の空間の中でおすごし頂いた時間や食事などにご満足頂けたのでしたら何よりです。
早速季節を替えてのご予約を頂戴しておりますので、冬とはまた違ったふるさとの魅力を感じて頂ければ幸いです。

返信日:2025/3/6

YANTOさん

2025年2月宿泊
★一棟貸切&酒蔵巡りor寺社仏閣巡り送迎付★2名〜最大6名様まで♪プライベート空間で喜多方を満喫
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

冬の志ぐれ亭

今回は久々に、1番行きたい季節に伺う事が出来ました。
大寒波がやってきているというのに、奇跡的に行動する時に雪は止み、建物に入ると深々と降る雪を体験。
道路も雪国ならでは、除雪も良い感じで走りやすい状況で、無事に到着。
市内は地下水による融雪がしっかりしていました。
今回は寺社仏閣の案内もお願いして〜
意外なお話も伺えて、同行の友人もとても満足した様子でした♪
雪の時期のお楽しみは、雪が全ての音を吸収しているかのような静けさです。
日常の色んな音を必要最小限にして、耳が休まる体験。
ゆっくり出来ました。
相変わらず、食事もお酒も美味しく頂き、こづゆも志ぐれ亭さんで頂くこづゆはやめられません。
また色んな喜多方を知りたいので、機会があれば再訪したいです。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度はいつものふるさとの里山にご帰郷を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
記録的な豪雪も落ち着き市内の除雪排雪も進む中で快晴に恵まれて、雪のふるさとにご満足のご様子に安堵致しました。
あまりの積雪に会津大仏の大仏殿が閉鎖していたというのはリサーチ不足で失礼致しました。
予定を替えて会話の中のご興味から裏話的な内容のご案内が出来ました。
冬は雪の影響ゆえ交通面でご来館のハードルは上がってしまいますが、田園の里山と古屋敷ならではの雰囲気、綿入れ半てんや湯たんぽなどその時期にしかない良さを感じて頂けて何よりです。
また別な季節や違ったご友人とのご再来もお待ちしております。

返信日:2025/2/28