清里の大自然に癒される旅☆〜清里駅から徒歩5分!旅の拠点に〜

JR中央本線小渕沢駅乗換小海線清里駅下車徒歩5分

清里ユースホステルのクチコミ・評価

4.9

まっさんさん

朝のみ

2回目の利用でした。

8月に利用して、2か月後の再訪です。
前回は約40年ぶりのユースホステルの利用で、勝手がよくわからなかったのですが、2度目の今回は、わりとスムーズに利用できたと思います。
当日は、午前11時ごろに、野辺山にあるベジタボール・ウィズで星の映像を鑑賞し、その後、平沢峠の駐車場に移動して、目の前の八ヶ岳を3時間ほど堪能… 車の中でお弁当を食べたり、本を読んだり、山並みを眺めたり・・・でした。
午後4時にチェックインして、萌木の村の敷地内&周辺を散策。
お宿に戻り、夕ご飯をロビーで食べ、ちょっと一服して、お風呂。その後、夜の星の観察に平沢峠駐車場へ・・・
少し、雲が出ていましたが、まあまあ星を見ることができました。
ただ、ちょっと月が明るすぎました。
お宿に戻り、ちょっと飲んでから、午後10時就寝。
翌午前3時に目覚め、着替えて、車で平沢峠駐車場に移動して3時半から4時半くらいまで星の観察。
月の明るさからは解放され、頭の上の広範囲に、星、星、星・・・
いやあ〜〜〜 もう笑っちゃうぐらい星が輝いていました。
お宿の駐車場からも星空を楽しむことができますが、より広い範囲で星を楽しみたいと思い、平沢峠駐車場に足が向きます。
結果、カシオペア座、北極星、北斗七星、木星、土星(裸眼での観察なので輪っかは見えません。)、オリオン座、夏の大三角、秋の四辺形などを満喫することが出来ました。
あっ!! 流れ星もけっこう多く流れていましたよ。。。
野辺山・清里エリアは、星がよ〜くたくさん見えるので、いつも楽しみにして、この地を訪れています。
今回も、1泊のプチワケ(プチ・ワーケション)でしたが、大満足な滞在となりました。
お宿のご主人も前回と同じように親切に対応をしてくださり、ありがとうございました。
朝食もとても美味しくいただくことができました。旅先の食事は旅に彩を添えてくれるので、けっこう大切な要素だと思いますが、今回もVery Niceでした。
あと、ロビーで飲んでいるときに見つけたのが、お宿の落書き?帳なのですが、たくさんの利用者さんがご自身の旅の思い出を綴られていて楽しく拝読いたしました。本当に親しまれ愛されているお宿なのだなあ〜〜〜としみじみ思いました。
次回もまた利用したいと思います。

しゃんしゃんさん

【直前でもOK!】 格安!素泊まりプラン ★

登山に利用

登山に利用しました。
飯盛山の登山道に近いので便利です。
八ヶ岳登山にも使えそうだと思いました。
清里駅から徒歩5分
コンビニも徒歩7分以内に2件あります。(どちらも坂道ですが)
日曜日の晩で空いていたので、テレビの付いている広い部屋を1人で使わせてもらいました。
服が雨で濡れたので、乾かすのに広くて助かりました。
お風呂は結構広くて、一人だったしのびのびは入れて良かったですが、ドライヤーが無いのが残念でした。
食事はロビーのテーブルで食べます。
聞いたらポットのお湯は使わせていただく事が出来ました。

まっさんさん

朝のみ

楽しい旅行となりました。

野辺山や清里周辺はここ20年くらいの間に、1年に1〜2回ほど訪れていましたが、今回は初めてこちらのお宿を利用いたしました。
 ユースホステル自体40年ぶりくらいの利用だったのでずが、学生のころに戻ったような感覚で利用することができました。
 お宿のすぐ裏に小川が流れていて、そのせせらぎの音も心地よかったです。
 また、お宿のご主人もとても親切な対応をしてくださり、とくに宿泊者の人たちにお風呂の利用についての館内放送をされるなど、お気遣いをしてくださり、とても好印象でした。
 お食事は、朝食のみいただきましたが、とてもヘルシーな内容で、美味しくいただきました。
 さて、小生の旅の内容の一コマですが、午後9時ごろに就寝し、翌午前3時ごろに目が覚め、ちょっと外の空気を吸おうと思い、お宿の外に出てみると、満天の星空が・・・「おっ?! スゴッ!!」となりしばらく星空を見上げていました。
 前日は比較的雲が多かったので、星を見ることができるか気がかりではありましたが、雲の隙間をぬって、星空とご対面・・・という感じでした。
 そしてもっと広い範囲で星空を見たいと思い、急遽着替えをして、お宿からクルマで10分ほどのところにある平沢峠の展望台へ出向き、より広範囲の星空を見ることができ大満足でした。
 星に関する知識はカシオペア座と北斗七星と最近覚えたオリオン座くらいしか分からないのですが、オリオン座の赤い星である「ペテルギウス」もはっきりと認識することができ、大興奮でした!!
 そして、お宿にもどり、部屋(2段ベットで8人収容可能のお部屋を一人で利用しました。)で水の流れる音を聞きながらゆったりと寛いでいました。
追記
 最近の宿泊施設の利用は、ほぼほぼワーケーションでの目的が主体なのですが、今回も素晴らしい時間を過ごすことができました。

ゆきさん

また利用したい宿

家族4人で利用しましたが、部屋やお風呂など、家族用に配慮してくださり、大変助かりました。夕飯は萌木の村で、朝食は宿で頂きました。美味しかったです!
オーナーさんが親切で、平地では暑い夏の日に高原の空気を楽しめ、観光施設も充実している立地のよさなど、全てが良かったです。またお邪魔させていただきたいと思います!

パクリさん

【直前でもOK!】 格安!素泊まりプラン 3400円(税込)★

登山の前泊で

登山の前泊に利用させて頂きました。
ユースホステルは初めてでしたがご主人の人柄がとても良くて色々とお話しさせて頂き、ご主人に会う為に又来たいと思える程の施設でした!
※部屋に鍵は有りません※
2段ベッドが4つの8人部屋でしたが当日は私1人だけだったので、自由に使わせて頂きました。
最初は暑くて窓は全開、扇風機も「強」でしたが夜中に寒くなり、窓を閉め扇風機も消し、毛布を被る程の気温でした。
アメニティの紹介にはハンドソープ・ボディソープ・リンスインシャンプー無しと表記されていましたが、実際には有りました。
歯ブラシは簡易的な物がフロントで、100円で販売されています。
部屋にコンセントが有るので部屋を1人だけで利用なら、スマホの充分や持参すればドライヤーも利用可能かなと思います?(この点は確認していないので不確かな情報です) 。

ハナノさん

ステキな宿見つけた

急遽、宿泊するために偶然見つけました。部屋は、とても清潔で畳のベッドは寝心地も良く熟睡出来ました。朝食の牛乳も美味しい!この価格では、あり得ないシンプルだけど、オーナーの心遣いの詰まった素晴らしい宿です。

青ちゃんさん

丁寧な対応に感謝

直前に予定が決まり、なおかつ清里ということで、予約が取れるか半信半疑でしたが、平日予約のすき間ということで、予約が取れて助かりました。少し遅めのチェックインにも柔軟に対応いただきました。オーナーさんには、私と同行した高年齢の知人のトンチンカンで多少失礼な質問等にも優しく回答していただき感謝します。朝食も美味しくいただき、大変満足してチェックアウトいたしました。

コスモカレンさん

登山の前泊に良い

登山の前泊で利用しました。夕食は清里駅前のコンビニで買った弁当を談話スペース?で食べました。ビールはフロントで売っていました。今はユースホステルでもお酒が飲めるのですね。夜のミーティングはありませんでした。部屋は2段ベッドの8人部屋ですが寝るだけなので問題ありません。翌朝は5時過ぎに出発しました。水筒用のお湯をポットで用意していただけたので助かりました。秋にまた寄らせていただきます。