宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

菅旅舘の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

源泉かけ流しの小さな温泉宿☆ いつでも入れる★ 自慢の泉質♪

繋温泉
盛岡IC下車、R46を秋田方面へ。つなぎ十文字を左折しつなぎ温泉街へ

菅旅舘のクチコミ・評判

4.9

清潔

清潔な館内、清潔で気持ちの良い大浴場、美味しいサラダ、寒い山間部を快適に過ごせる快適な暖房器具、本当に快適です。

【2018年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【源泉かけ流しを気軽に楽める小さな温泉宿】 野菜たっぷりサラダ・県産ヨーグルトつきバランス朝食♪ 和室 朝のみ

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。
寒くなってまいりました。
こう寒い日が続きますと、やはりファンヒーターの登場です。
FFですので匂いもなく快適にお過ごしいただけます。

良い宿だと思います

源泉かけ流しの素晴らしい温泉に長湯しただけなのに肘の痛みがすごく楽になりました。
朝食の美味しいサラダも素晴らしいとても快適な宿です。

【2018年11月宿泊  出張】

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございました。
先日もやはり腰痛が良くなったとおっしゃって頂くお客様がいらっしゃいました。
温まるお湯ですので、これからの時期なお一層効果が感じられるのかもしれません。
またのお越しをお待ちいたしております。
ご投稿頂き誠にありがとうございます。

清潔な館内

何度も盛岡出張で宿泊しております。
館内が本当にピカピカでお風呂も本当に清潔できれい、朝食は美味しいし客室も快適、文句無しの宿だと思います。

菅旅舘からの返信

いつもご利用いただきありがとうございます。
また、いつも過分なお言葉を頂戴し恐縮でございます。
リピートいただき大変嬉しく、また、ありがたく感じております。
今後とも宜しくお願い致します。

でふれぱさん

初つなぎ温泉

関西からの友人来県での宿泊。
外食のこともありほぼ寝るだけでしたが接客、温泉、部屋、総じて満足です。
湯舟の大きさが違うのであれば男湯女湯の入れ替えがあればと思います。
大変お得な値段ですのでまた利用したいです。

【2018年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【源泉かけ流しを気軽に楽める小さな温泉宿】★素泊まりプラン 和室 食事なし

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご満足いただけたとの事、安堵いたしました。
湯船の大きさは男女差はございません。
男性のお風呂は山の景色が良いため、女性の方には‘たまには交換しない?’と言われておりました。

はらしょうさん

抜群の泉質

バイクにて伺いました。
澄んだお湯にほのかな硫黄の香り。
また絶対に入りたくなる温泉です。
結構年季がありそうな外観でしたが、
きちんと手入れされており、
また、部屋も風呂もトイレもどこもかしこも清潔。
ゆっくりと静かに体も心も癒されるお宿だと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
そうなんです、結構年季があります。
ある程度のご年齢の方々には懐かしく、
ある程度未満の方々にも…DNAでしょうか、
懐かしいような気持ちになって頂けるようでございます。
それだけに清掃には(スタッフに)力を入れてもらっております。
チェックイン時間も20時までと早目なことや、
周辺が大変に静かな事も相まって‘久しぶりにゆっくり寝れた〜’とおっしゃって頂くことが多いです。
またのお越しをお待ちいたしております。
ご投稿いただきまことにありがとうございます。

サラさん

女将も温泉も素晴らしい!

岩手県の日本百名山を登るため、2泊利用させて頂きました。外観はレトロですが、中はリニューアルされて大変綺麗で掃除も隅々まで行き届いています。女将さんの元気で明るい声と対応が素晴らしい!部屋に入ると暖房が入っていて麦茶、お茶も用意されておりホッとします。勿論、部屋も掃除かゆき届き清潔です。
温泉も源泉掛け流しで少し熱いですが、硫黄アルカリ泉でヌルッとした感じで肌にまとわりつく感じで泉質も良く温泉も満喫出来ます。
滞在中は終始気持良く過ごす事が出来ました。これも女将さんの経営姿勢の賜物と思われます。周りは日本百名山だけではなく駒ケ岳を始め素晴らしい山がありそうなので又菅旅館さんを利用しながら岩手の山を巡りたいと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
登山の方は服装で気がつくことが多く、微妙な気温の日でございましたので『暑く感じられるかな?』と心配しておりましたが、よろしかったようで安心いたしました。岩手、盛岡は寒い土地でございます。早い年ですと9月下旬頃から、地元民が肌寒く感じるくらいなので、おそらくほとんどの方は(北海道の方以外でしょうか。秋田や青森の方にも‘盛岡は寒い!’と言われます)寒く感じられることかと思い早めにご準備するようにいたしておりました。
滞在中気持ちよくお過ごしいただけたとのお言葉、何よりでございます。
また是非、登山がてら、つなぎ温泉にも足を運んでいただけましたらと思います。

清潔な館内

古い宿ですが清掃が行き届いていて館内がピカピカなのに感心しました。
朝食も本当に美味しいし温泉も最高、女将さんの素晴らしいおもてなしに感動した宿泊でした。

菅旅舘からの返信

重ねてのご投稿、誠にありがとうございます。
‘お待たせしちゃいけない!’と日頃バタバタしておりますので、恐縮でございます。
いつもご利用いただいているお客様に支えられていると感謝いたしております。
ご宿泊ならびにご投稿、改めまして御礼申し上げます。

快適です

本当に素晴らしいおもてなしの宿。
硫黄臭の香る気持ちの良い浴室と美味しい朝食、何度でも泊まりたくなる温泉宿です。

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございます。
温泉は熱めでございますが、だいぶ気温が下がってまいりましたので体がとても温まり、入浴がさらに気持ちのいい季節となりました。
また、こちらにお越しの際にはご利用いただけたらと思います。
ご投稿頂き誠にありがとうございます。

清潔

大浴場、客室、食堂、館内全てが清潔で本当に快適でした、お世話になりました。
ただ、美味しい朝食のサラダはドレッシングの種類を選択できるようにしたほうが良いと思います・

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ドレッシングの件、ご意見ありがとうございます。
館内が古いので、清掃には気をつけておりますが過分なお言葉を頂戴し恐縮でございます。

ラブスマさん

女将さんの温かさが伝わりました

接客、料理、最高でした。館内も床、手すりなどピカピカ。今回は滞在時間が非常に短く、次回はゆっくりとお邪魔したいです。女将さんの笑顔と接客に感銘を受けました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
どうもお待たせしてしまうシチュエーションが多かったと記憶しております。
それですのに、このようなお言葉を頂戴し恐縮でございます。
また是非ごゆっくりお越しくださいませ。
ご投稿いただき誠ににありがとうございました。

むぎちゃさん

お風呂も女将さんも最高

出張で一人利用でしたが、偶然広いお部屋が空いたということでよいお部屋をご用意いただきました もったいないくらい広くて申し訳なかったですが静かでゆっくり過ごすことができました
館内はすべて清潔にされていて、こんなにお安くてよいのかと思うほどです
かけ流しのお風呂は湯量に見合った丁度良いサイズの湯船で、お湯は熱めで身体の芯までじっくり染みる感じは大好物なお風呂でした
女将さんのお人柄もすばらしく、笑顔が素敵でほっと気持ちが和みました
また岩手に行った際には是非利用したいお宿でした

【2018年09月宿泊  出張】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お部屋が空いております時には、気兼ねなくお過ごしいただけるよう客室を離して、お支度させて頂いたりしております。ゆっくりお過ごして頂けましたようで、大変嬉しく思います。
近年は、女性のお一人のお客様も多くご利用いただいております。
一人旅だったり、、出張だったり、さまざまな理由でご宿泊いただいておりますが、
安心したお気持ちで寛いでいただけますよう、今後とも努めていきたいと思っております。
岩手に是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。

ししみんさん

広いお部屋でした

十和田へ行く途中に寄宿しました。
岩手の夕食で手間取り到着が遅くなりましたが、おかみさんが優しく迎えてくださいました。
お部屋が思ったより広く、ゆったり過ごせました。
お風呂は口コミ通り熱かったですが、8歳の息子も頑張って入りました。
朝散歩すると、何人かは歩いてる人がいて、穴場的な感じでした。
今度は秋田に行く足掛かりで来てみたいと思いました。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お風呂やトイレ洗面などが共同でございますため、
お若い方などは驚かれたり面白がっていただいたりしております。
今では、もう、珍しいタイプの宿のようでございます。
温泉のほうは、夏場ですと特に熱さが堪えたかもしれません。

ひでさん

心地よく安心して休息出来るお宿です。

バイクの一人旅で利用させて頂きました。夜、宿へ入って、早朝出発という宿自体に滞在している時間が短いので、お風呂に入れて寝れれば良いだけのリーズナブルな宿を探して利用させて頂きましたが、ここほど安心してリラックス出来る宿は他に無いと思うほど気に入りました。
施設全体的に清潔感が高く、部屋は明るくとても安心出来る居心地の良い部屋で、帰って休むのが楽しみになるほどで、大好きな睡眠を満喫させて頂きました!
2泊とも素泊まりだったのですが、おかみさん達の作るご飯を一食は食べたかったなぁっと今では後悔しているほど、アットホームな人柄も素敵な方々でした。
大きな花火大会の時期でお忙しい時なのに、単価の安い利用者にとても気持ちの良いお部屋をご提供頂き有難うございました。
こちらのお宿に出会えた事自体が今回の旅の良い想い出のひとつになりました。また是非ご利用させて下さい。今度はおかみさん達の作る食事を絶対頂きたいです。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
花火大会の前日よりの2連泊、早朝から遠出なさった後,遠路花火大会に向かわれたのでございましたね。前日、お話を伺ったときは、大変な走行距離に相当にお疲れになるだろうに大丈夫かしらと内心心配しておりました。「道路も混んでいるので、近場の駅にバイクを置かれて電車という手もあります」とお話しましたので、そうなさったかなぁと翌朝お伺いすると、全部バイクでいらしたとの事!それも結構早くにお戻りで驚きました。
連泊のお客様も多くいらっしゃいますので(好みがございますので万人の方にというわけにはまいりませんが)居心地が良いと感じて頂けたらと考えておりますので、何よりのお言葉を頂けましたことに感謝申し上げます。
お帰りの際には、『時間がかかるから』とお気遣いも頂き、ありがとうございました。
また、こちらにお越しの機会がございましたなら、よろしくお願いいたします。

ちっこさん

懐かしい匂い

田舎育ちですがずっと関東で暮らしているので実家の懐かしい匂いに癒されました。朝食も野菜たっぷりでとても美味しく頂きました。残念なのはお風呂で、排水溝が詰まっていて溢れてしまいました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
女性の方の浴室の排水に何か大きいものが流されたようで詰まり気味の時(お盆中)ご宿泊いただきました。表示もせずにご指摘の方にのみお話しておりましたため、さぞご不快に思われたことと存じます。誠にに申し訳ございませんでした。

オバチャンさん

あまり滞在時間がないなか最高のご対応を頂きましてありがとうございました。また機会がありましたら湯治でお世話になりたいです。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
無事に小岩井駅に間に合いましたでしょうか?
また、是非ごゆっくりとお越しくださいませ。

よっちゃんさん

のんびりできる、させてくれる宿

熱いが大変良かったです。珍しいアルカリ性単純硫黄泉ph9 浴後の肌のツルスベ感は凄いです。自分のペースでのんびりできる、お湯に惚れました。盛岡方面に行く時は必ず訪れたい宿です。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
温泉、大変お気に召して頂けましたようで何よりでございます。

はるるさん

朝食大満足!おススメ旅館です!

こちらの旅館は、盛岡に用事で行くため、宿泊場所を探していたところ、じゃらんで見つけました!盛岡は、2度目ですが、せっかくなので温泉にと思い、つなぎ温泉を宿を探していました。
当日はチェックインの予約の時間前でしたが、快く受け入れてくださったお店の方にまずは感謝です。
 宿泊の日は、盛岡市内ですこし遅くまで予定があったため、昼に盛岡手づくり村に立ち寄る際にチェックインだけ済ませ、21時ごろにまた戻って、温泉に入らせてもらえたので、疲れもとれ、ゆっくり就寝させてもらいました。
 びっくりしたのは、翌朝の朝食のサラダの美味しいこと!
 「 朝食は地元の野菜をたっぷり使ったサラダ」 と書いておられましたが、今まで食べたこと無いようなシャキシャキしたサラダで、とても美味しくいただけました。
 また、地元の食材ということで、「姫竹」も出していただきましたが、またまた初めて食べるホクホクの美味しさでした。地元の方によると、姫竹は、採取困難な場所にあるそうで、とても貴重なものを頂けてありがたかったです。 ワラビも新鮮で美味しかったです!
 この朝食付きで、5000円以内はとてもお得と思いました!是非また美味しい朝食を頂きに寄せていただきたいです(^^)

【2018年06月宿泊  恋人旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
つなぎ温泉は県庁所在地にございますため(県内の方々も岩手県内が広く集まりなどの多くは盛岡市内などで行われるためビジネスを兼ねて)多くの方にご利用いただいております。
チェックインの最終時間が20時と比較的早めなため、事前にと一度チェックインいただく方もいらっしゃいます。大変に静かな環境でございますため、ゆっくりと温泉を堪能いただき、お休みになって頂けますとリフレッシュいただけるものと思っております。
ちょうど山菜の時期にお越しいただけましたようで何よりでございました。
朝食は野菜が多いので、お好きな方には好評いただいております。
東北の地物野菜の収穫時期も、以前に比べますとだいぶ長くなってまいりました。
美味しく召し上がっていただけますよう、サラダとヨーグルトは、いらしてからお出しするようにしております。シャッキリ感はそんなこともあってかと思います。ありがとうございます。

moonlightさん

また、利用したいです

盛岡市から車で15分程の繋温泉にあり、24時間入浴可能な源泉かけ流しの風呂のある民宿旅館です。
部屋にはバス・トイレはありませんが旅館全体が綺麗ですから十分です。
女将さんのおもてなしは非常に良く好意を持てるものでした。
自宅から100Km程度位なら月に2・3回行っても良いと思いました。
また、泊まりたい旅館の一つになりました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

菅旅舘からの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
丁々発止とまではいきませんか(笑)楽しそうなお二人旅のご様子でございました。
ご自宅から100km以上…残念でございました。

たなかさん

素泊まりプランで利用

家族3人で利用しました。
素泊まりにしては良すぎる部屋でした!
部屋はとても綺麗で、テレビ、お湯の入ったポット、冷たい麦茶が入ったポット、空の冷蔵庫、バスタオルと浴衣(全てフリーサイズ)、歯ブラシがあります。
お布団も出して畳んであり、上げ下ろし等はなく楽でした。
お風呂はかけ流しと書いてあり、温泉らしい匂いがして身体も癒やされた感じがしました。洗い場は男湯が3つ、女湯は2つです。温度は高めですのでお気をつけて。
共用の洗面台にドライヤーとサイクリングマシーンと洗濯機がありました。
女将さんは荷物を持ってくれたりととても優しく、でも部屋に着いて以降は良い意味でほっといてくださって丁度いい接客でした。
難点を上げるとしたら、少し奥まった所にあるので、コンビニが遠いという点と、電波の入りがいまいちです。
私たち家族は困ることもなく、菅旅館さんがとても気に入ったので、評価は大満足です◎

【2018年07月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご家族で登山にいらっしゃたとの事でございました。
古い宿でございますので、手が届く範囲でございますが快適にお過ごしいただけますよう留意しております。お布団につきましては、当初『出しっぱなしはいかがなものか』とも考えましたが、押し入れからの出し入れというのも案外難儀なものでございますので、見た目よりもお客様の楽さ重視で、現在の形に決めた次第でございます。
お客様をお部屋にお通しするまでに、浴室の場所やご利用時間・お手洗いの場所・洗面の場所・自炊調理場の場所など(朝食を召し上がるお客様には場所と時間)のご案内と、実に多くの情報をお話することとなります。客室にお通しいたしましてからも、ご出発のお時間を伺ったり、外出の際のお話をさせて頂いたり、浴衣のサイズを交換したり(小柄な方用と、さらに大きい方用が実はございます)。ご到着なさってから短時間に結構あわただしく感じられることと思います。ですため、一度に必要なお話をさせて頂き、あとはなるべくお邪魔しないというように心がけております。
岩手の山は沢山ございます。また是非お越しくださいませ。

ミミさん

清潔さと心配りの暖かい宿

小さな温泉街の中でも、小さめの宿で外観は予約サイトそのままでしたが、館内の清掃が行き届いていて、部屋も廊下もお風呂も…驚くほど綺麗で気持ち良く過ごせました。廊下は顔が映るかと思うくらい。バイク一人旅で、翌日には八戸からフェリーで北海道に戻る予定と告げていたところ、隣のお部屋の予約の方が小さな子供さんを連れて到着。ゆっくり休めないと明日に差し支えるからと新しいお部屋を用意して下さいまして、おかげさまでのんびりと温泉に入り、ぐっすりと眠り疲れがとれました。お風呂の混み具合も従業員(おかみさん?)の方が、今少し混んでいるようですと廊下にいた宿泊者に声をかけられていたり、細やかな心配りが素晴らしいと感じました。前日の夕方に急遽宿泊予約をして、一泊食事なしで四千円くらい、コストパフォーマンスも良いと思います。新しい建物では無いと思われ、廊下を歩く音も若干聞こえていますが、大声で話しながら歩く方もいなく夜は静かでした。他の方の口コミにもあったとおもいますが、近くに食品を扱うお店は無さそうなので途中で買い物を済ませて行くのが良いですね。機会がありましたら、また、宿泊したいと思える宿でした。

【2018年07月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。お隣のお客様が、当日最後にご到着のお客様でございました。ご予約の際、小さなお子様を登録するという事を知らずにいらっしゃったため慌てました。ミミ様からは‘早速休みます’とお話を頂いておりましたし、お子様がお2人もいらっしゃったのでは…と、お荷物を運びながら思案しましたところ、ひらめきました!当日キャンセルになって空いているお部屋があったと。もう、お休みになる頃でらしたと思いますが、快くお部屋をお代り頂けましたこと、感謝申し上げます。どちらのお客様にも、快適に過ごして頂くことができますようとの事でございました。ご協力いただき誠にありがとうございました。買い物も不便な場所だけに、夜間はだいぶ静かでございます。それだけに、廊下のミシミシ音が(私のように体重があると尚更)…申し訳ございません。颯爽としたバイク一人旅。前日に室蘭⇔宮古のフェリーのお話伺っておりましたのに、朝にまた寝ぼけた話をしてしまいました。また、お近くをお通りの際には是非お越しくださいませ。この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。

のんこさん

昭和の雰囲気が楽しめる

なんか癒されました(笑)
お風呂も気持ちいいし、お部屋も小綺麗で昭和で好きです。
また行きたいな。

【2018年07月宿泊  出張】

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
先日も女性のお客様に‘昭和だ〜♪’と感激されました。
‘なんか癒されました(笑)’は大変嬉しいお言葉です。
平成になってもう30年になるのですから、変わらないとそう感じられるのかもしれませんね。
また、ぜひ、ごゆっくりとお越しくださいませ。

とっつあんさん

盛岡のホテルよりこっちかな…

今まで盛岡のビジネス泊まりでしたが、ちょっと気分を変えて、この宿をチョイス。硫黄臭の温泉に満足。朝食に満足。部屋が民宿って感じでダメな人はダメですが、小生は問題なし。
自炊OKと知っていれば、途中で酒の肴を購入して調理したのに…と残念がる。
部屋にも小さい冷蔵庫ありましたが、自炊部屋の冷蔵も使えたので、保冷剤を一晩入れることもでき、重宝しました。
次にそちらに行くときも泊まるな、きっと。

【2018年06月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
平日でしたが混み合っている日でございました。
入浴などご不便をおかけしませんでしたでしょうか?
お車に自転車を積んでのご旅行、秋田の方に向かわれるとおっしゃってましたが
サイクリングに良い場所が見つかりましたでしょうか?
お近くにお越しの際には、また是非ご利用いただければと思います。
お待ちいたしております。
この度はご投稿頂き誠にありがとうございました。

Tabigarasuさん

清潔感がありました

外観は古かったので玄関を入るまでは失敗したかなと心配しました。
ところが廊下も壁も清潔できれいになっており、設備も最新のものでした。
古い旅館にありがちな、どことなくかび臭さが漂っているというようなことは全くなかったです。
コストパフォーマンスは120%という感じでした。
朝食もおいしく、対応もよく、とても満足でした。
次回もぜひ利用したいです。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
建物が古いので、中の方は清潔を心がけておりますが、お気に召して頂けましたようで何よりでございました。
コストパフォーマンス120%は嬉しいかぎりでございます。
混み合いました日でございましたので、不手際があったのではと心配しておりましたが、このようなクチコミを頂き安心いたしました。

じゅんさんさん

お風呂が最高

長期主張でお世話になりました。源泉かけ流しのお風呂は小さいながらも船室抜群で最高です。日帰り入浴もやっているので夕方4〜6時頃は混み合う感じです。高温の源泉がちょろちょろとかけ流しなのであさイチとかめっちゃ熱いので備付けのホースを伸ばしてうめないと入れないくらいなのでご注意を
お部屋はやや経年間はありますが清潔の掃除されていて気持ちがいいです。特に女将さんが明るくて癒されました。仕事終わりで宿に帰ると「おかえりなさい!」と元気な挨拶、部屋に入ると冷たい煮出し麦茶とポットにお湯が用意されていて嬉しかったですね。宿の目の前にある駐車場(無料)も広ので助かります。ただ、庭の池に蛙がいて夜通しケロケロ聞こえるので気になる方は眠りにくいかもしれません。

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】3連泊〜☆滞在型6畳プラン 和室 食事なし

菅旅舘からの返信

長期間、ご宿泊いただきありがとうございました。
源泉が上からのみ入るような形のため、かき混ぜて入っておりましても徐々に首回りがチリチリするような温度でございましたが、各旅館から『熱すぎる』とのお声がございましたようで、2〜3度ほど下げての配給になりましたので、幾分良くなったかと思われます。
池の蛙は、毎年現れる天然記念物のモリアオガエルでございます。小さな体で結構な声量。ご迷惑をおかけしております。気になる方は気になるようで、申し訳ございませんでした。庭側の4室は、この時期はこの蛙で…申し訳ございません。
また、懲りずにご利用いただけましたらと思います。

レールトラベラーさん

仄かな硫黄臭

秋田、岩手三泊4日一人旅の三泊目にお世話になりました。朝食付きでこのお値段。更に源泉掛け流しの温泉もあるので気軽につなぎ温泉を堪能出来る
良いお宿です。女将さんも優しい方で
付き過ぎず離れ過ぎずがまた良いです。温泉は仄かな硫黄臭がして温泉に来たことを実感できます。そのまま入るには熱めの温泉ですがかき混ぜたり水を足すことで入れるようになりました。朝食も美味しかったです。
行きかえりはバス停までの送迎ありがとうございました。帰りは雨も上がったので1時間バスをずらして御所湖周辺を少し散策でき岩手山も雲の間から見ることができました。
カーテンレールが外れてしまいました。
申し訳ありません。
またつなぎ温泉に行く際は利用させて頂きます。そちらは大雨のようですが大丈夫でしょうか?

【2018年05月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
温泉巡りの旅という事で、私共のような小さな浴室でいかがなものかと心配しましたが、
たまたまお客様の少ない日で貸し切り状態。何度かゆっくりとお入りいただいていたようでございましたので堪能いただけたのではないでしょうか?
お帰りになる頃、少し晴れ間が見えるようでしたので、駅から岩手山が見えるかもとお話しようかと思ったのですが、ご覧いただけたのでしたら何よりでございました。
カーテンレールの件ですが、お泊り頂きましたお部屋のレールが今一つで度々外れてしまいます。
しょっちゅうのため、スタッフからも報告されておりませんほどで。気を使わせてしまい申し訳ございませんでした。
雨は心配致しましたが何事もなく無事通り過ぎてくれました。ご心配いただきありがとうございます。

ケ〜さん

もはや東北観光では外せない宿です

昨年8月以来2回目の利用です。前回初めての際も激賞させて頂きましたが、今回も同じです。宿泊プラン自体はバストイレ洗面所すべて共用、お部屋のみの素泊まりという素っ気ないものですが、個人的にはもはや岩手のみならず東北を巡る際には絶対に外せない宿です。断然良い意味ですが、まさにほったらかし系の自由気ままな宿です。一度チェックインすればあとはもう自分次第。早々に出掛けるもよし、一日中引きこもってマッタリするもよし、いかようにでも過ごすことができます。お風呂もトイレも洗面所もすべて共用ですが、空いている時に貸し切り状態で使えますので何の問題もありません。そもそもこう言っては大変失礼ですが、宿の性質からしてごちゃごちゃ混雑で人が溢れるような光景を未だ見たことがありません。喧騒とは無縁の静かな宿です。とにかく温泉に入りつつ静かな場所で落ち着きたいといった方々には大変居心地の良い宿ではないでしょうか。今後も機会を作ってお邪魔させて頂ければと思います。この度も大変御世話になりました。ありがとうございました。
追記
今回スタッフの方を何人かお見掛け致しました。その奮闘ぶりには頭が下がるばかりです。女将さんやスタッフの方々の御活躍あってのこの宿かと再認識致しました。もう繋温泉の方角には足を向けて寝られません(笑)

【2018年05月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

今年もご宿泊いただきありがとうございました。
おっしゃって頂きました通りであれば、まさに通称`おかみ'の意向そのものが反映されているものと思います。『ほったらかし系の自由な宿』そういった宿を目指しておりますので(こんなことを言って大丈夫でしょうか?)大変嬉しく読ませていただきました。
なるべく時間の制約をしないよう努めております。20時までにチェックイン頂いた後は門限はない、温泉はチェックアウトまで入れる、洗濯は何時でもできる、朝食は6時半から9時の好きな時間など…自由度は極力あげたい!と考えております。ほったらかし系でも(本当にこんなこと言って大丈夫でしょうか?)ケ〜様のように当館を気に入って頂く方がいらっしゃると、このように素晴らしいクチコミまで頂けます(笑)
『ごちゃごちゃ混雑で人が溢れるような光景を未だ見たことがありません』ご存知のように、小さなお風呂ですので、ご宿泊のほうは、数年前から定員を少なくしております。それが良いようです。そうしますと周りの環境と相まってさらに静かな宿→温泉の効果もあってグッスリ眠れる→疲れが取れる、このような構図のようです。
時々、『一人でなさってるんですか?』とお声掛けいただく事がございます。
『見えるところは私が、見えないところはスタッフが。』とお話しております。
滞在頂くとスタッフを見かける機会があるかと思います。
手前味噌で恐縮でございますが、優秀な上に、とても一生懸命に勤めてくれております。
お目にとめて頂きましたこと、誠にありがたく感謝申し上げます。

ハチさん

家族旅行ではじめて利用させていただきました。8歳の子供(女)もとても喜んでいました。3人家族で利用しましたが、あらためて和室の良さを堪能しました。掃除も行き届いており、清潔感があります。お風呂は小さめでしたが、良いお風呂でした。朝食は大盛サラダの量にびっくりしましたが、体の事を考えたら大人はそれぐらいの量は必要なんですね。体の調子が良くなった感じがしました。ぜひ、また利用したいと思います。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
とてもしっかりなさったお嬢さまでしたが、帰り際ぬいぐるみのお話をさせて頂いた時はなんとも可愛らしい笑顔をなさってらっしゃいました。お子様向けのものなど何もない宿でございますので、お喜びいただけましたのなら、何よりでございました。
和室をお気に召して頂けたとのことも、嬉しく読ませていただきました。

まこと493さん

手作り山菜料理がおいしいお宿です

時間前に到着しましたが、快く受け入れてくださいました。他の方の口コミにもありますが、硫黄臭の源泉かけ流しのお風呂と朝食はとても良いです。お風呂はこじんまりとしていますが、お宿の規模からすると何の問題もなく、館内、お部屋、トイレ共にとても清潔にお掃除も行き届いています。熱めの温泉ですが、かき混ぜると適温になります。妻は、朝が適温でじっくり入れたといっていました。おかみさん?のご対応もとても良いです。知人に少し似た顔立ちと雰囲気があり、妻とともにその話題で一致しました。「6月になると山菜の季節なので期待してください」との事。盛岡市からも近く、お急ぎでない方は、自然の中でゆっくり源泉かけ流しの温泉で癒されてください。早朝のお散歩とその後の朝風呂、仕上げにサラダたっぷりと手作り山菜料理の朝食、こんな贅沢はありません。これが分かる大人の方だけにお勧めします。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ここ数年は、お風呂も大きくございませんし、木造建てで壁とは申しましても隣室の音なども考えまして、以前よりご宿泊の定員数を減らしております。満室でも14名様です。連休期間中も、温泉好きのお客様にご利用いただき(入る回数が多いです)大変嬉しく感じました。朝市は(その後出店者の方が入浴に来られ伺いました)月曜日定休を急に営業という事になり休んだお店が多かった…との事。残念に感じられたことと思います。申し訳ございませんでした。観光向けというよりは地元に根ざした市で味があります。場所は異なりますが材木町『よ市』というものもございます。是非またお越しいただけたらと思います。「大人の方お勧め」ありがとうございます。目指しているところを喜んでいただけるという事は大変励みとなります。

ドンちゃんさん

朝食がおいしい、お風呂も最高

盛岡に転勤となった息子夫婦を訊ねた時に利用しました。
突然の息子夫婦宿泊にも対応していただきありがとうございました。
お風呂は大きくはありませんでしたが、ちょっと熱めのアルカリ泉で上がってからもいつまでもホカホカ。朝食は野菜たっぷりのサラダ、ウド、こごみの山菜料理にナメコ汁と久しぶりの山の幸。とても良い感じのおかみさん。温泉泊を堪能させてもらいました。

【2018年04月宿泊  その他】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
過分なお言葉を頂戴し恐縮しております。
息子様ご家族が盛岡に住んでいただけるとの事、大変親しみを感じお話を伺いました。
お孫さん(最後まで女のお子さんと信じておりました)も可愛らしく、大きくなられるのがお楽しみでございますね。
また、こちらにお越しの際はお寄りいただけたらと存じます。

快適

おいしい朝食と硫黄泉の気持ち良いお風呂、本当にありがとうございます。
お陰様で熟睡できました。
館内が本当に素晴らしく清潔で感動しました。

【2018年02月宿泊  出張】

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
周りが大変に静かな環境でございますので、
温泉も効き、よくお休みになれるようでございます。
清掃お褒めいただきありがとうございます。励みになります。