宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

菅旅舘の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

源泉かけ流しの小さな温泉宿☆ いつでも入れる★ 自慢の泉質♪

繋温泉
盛岡IC下車、R46を秋田方面へ。つなぎ十文字を左折しつなぎ温泉街へ

• 菅旅舘のクチコミ・評判情報

温泉鵜さん

素晴らしいお宿です

温泉を目当てに宿泊しましたが、いいお湯でした。お部屋も浴室も清潔で快適に過ごせました。朝食も本当に美味しくて朝から大満足。そして女将さんのホスピタリティが素晴らしいです。
また盛岡に来る時には、是非泊まらせて頂きたいです。

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【源泉かけ流しを気軽に楽める小さな温泉宿】 野菜たっぷりサラダ・県産ヨーグルトつきバランス朝食♪ 和室 朝のみ

メタ安定さん

癒されました

長距離ドライブの途中宿泊地とさせて頂きました。
11月にもかかわらず、外気温は氷点下の非常に冷え込んだ日となり、長時間かつ慣れない積雪路の運転を経ての到着でした。
単身素泊まりでの宿泊でしたが、十分すぎるほどの広さの暖かなお部屋をご用意頂きました。うわさに聞いていた麦茶もご用意いただき、美味しく頂きました。
お風呂はコンパクトながら、心地いい硫黄の香りとともに、滑らかな泉質が特徴でした。24時間入浴可能とのことで、短い滞在ではありましたが3回も楽しませて頂きました。お陰さまで夜もぐっすり眠ることができ、疲労も十分に回復しました。
また、夜間積雪があり、レンタカーのためスノーブラシの用意がなく心配しておりましたが、早朝にもかかわらず雪を払いにお見送りいただきました。丁寧なご対応本当にありがとうございました。
今回はあいにく素泊まりとなってしまいましたが、評判の朝食を頂きにまた伺いたいと思います。

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【源泉かけ流しを気軽に楽める小さな温泉宿】★素泊まりプラン 和室 食事なし

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。
12月に入りましても寒い日が続いておりますが、今年は例年よりも積雪が早く、11月中より大変な冷え込みとともに冬が到来しております。そんな中、お越しいただくお客様にはホッと安らいで頂けますよう努めておりますが、ゆっくりお休みになられたご様子に安心いたしました。温泉効果に静けさも相まってでしょうか‘熟睡できた’とおっしゃって頂けることが多いです。
今回は、早いお発ちでございました。大変に寒い朝で帰路も、さぞ、お疲れになったことと思います。また是非ゆっくりとお越しくださいませ。お待ちいたしております。

かっちゃんさん

心も身体もほっこり

女将さん?らしき方が出迎えてくれて、ほんとに旅の宿って感じがしました。
お風呂が熱めであまりゆっくり浸かっていられませんでしたが、上がったあとはお肌がつるつるでした!
帰る際も駐車場まで一緒に来て下さり、車が見えなくなるまで見送っていただき、心温まる旅館でした。
また利用させていただく際はよろしくお願いします。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
アルカリ性の非常に高い温泉でございますため、
お肌の状態がとても良く感じられる方が多いようでございます。
変わらず営んでおりますが珍しいタイプの宿になってしまったようでございます。

TRさん

お風呂最高

出張時にお世話になりました。
建物は古さを感じますが、清掃が行き届いているようで非常に清潔感がありました。
お風呂は口コミにある通りで泉質は良く、あまり湯船に浸からない自分ですが、
長めに浸かってしまいました。
女将さんの気さくで対応は非常に良かったです。

【2017年11月宿泊  出張】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
今は、木造の小さな宿自体が少なくなったようでございます。
お若い方では畳にお布団も珍しいご様子だったりします。
ですため、清潔感が感じられるように努めてはおりますが
ご満足いただけ安心いたしました。
また是非お越しくださいませ。

HIROさん

また訪ねたい宿です♪

イベントのために岩手県に遠征に行ったとき宿泊いたしました。
繋温泉の奥のほうにあるお宿。
スタッフの皆様の笑顔が本当に素敵でした。
建物の中がちょっと迷子になりそうでしたがwお部屋はとても綺麗で広く快適でした。
お風呂は小さ目の源泉かけ流し!熱いっ!けどお水を足しても良いとのことです。
私はそのまま入りました。泉質もよく髪がサラサラになるみたいです。と女子が言ってました。
何よりもビックリしたのが朝食の量ですね。おかずがたくさんあってどれから食べてよいか悩みました。季節ものなのでしょうか?リンゴのワイン煮?のデザートもサービスしていただきました。
こんなに素敵な時間を過ごせてこのCP!
岩手県にまた行った時は迷わず再訪したいと思います。
女将さまはじめスタッフの皆様大変お世話になりました!!

【2017年11月宿泊  団体旅行】

ご宿泊いただきありがとうございました。
お人数でご宿泊いただき重ねて御礼申し上げます。
子供さん達は修学旅行のように楽しそうでございましたね。
りんごのワイン煮は、日頃はお出しすることが無いモノでございますが、
お若い方々ですので、山菜などよりは好まれるかとお出ししたものでございました。
温泉はアルカリ性のほか、お肌に良い成分が含まれておりますので、
女子の皆さまには、好まれるかと思います。
お帰りの際は、他のお客様と重なりお見送りできず、申し訳ございませんでした。

たかしきさん

大変親切に対応して頂きました

清掃が行き届きとても居心地が良い宿でした。遅めのチェックインで素泊まりでしたが浴衣やお風呂上がり用に冷たい麦茶も容易頂いており、短い時間の中でも温泉をしっかり楽しめました。
温泉は夜通し入浴可能で、高めのアルカリ性との事ですが、乾燥肌の私でも入浴後スベスベして優しい感じでした。
チェックイン時のちょっとした会話の中から翌日に向けて色々と気を回して頂き、また私のミスによる問題にも親切に対応頂きました。本当にありがとうございました。

【2017年11月宿泊  出張】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お天気が少し不安定な上にお帰りになる日という事で、ご予定が立てにくい日でございました。
色々なハプニングが続き、バタバタとお送りしましたので心配しておりましたら、ご丁寧にご連絡いただきまして、ありがとうございました。
懲りずに是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。
ご投稿までいただき誠にありがとうございます。

くりちゃんさん

明るく家庭的

女将さんが、明るく自宅に帰ってみたいで家庭的な温泉旅館です。
温泉は、源泉掛け流しで最高ですが、源泉温度が高いので温泉高めです。
駐車場も目の前で楽ちんです

【2017年09月宿泊  出張】

ご宿泊いただきありがとうございました。
源泉が高めのためもございますが、比較的高め設定にさせて頂いております。
‘熱い方はお水を入れてください’とお声掛けさせて頂いておりました。
駐車場はすぐお分かりになりましたでしょうか?
真向いのほか、脇の坂にも停められるため、お気づきにならない方もいらっしゃいます。

ユーシンさん

朝のサラダ盛りだくさん!

先週はお世話になりました。去年も同じ頃泊まらせてもらいましたが朝食のサラダ最高です。おまけな感じのサラダじゃなくてしっかり食べられるのがうれしいです。それと今年初の「金色の風」美味しかったです。あまりかまわれたくない私には必要な時だけ接待してくれる所も気にいっています。一人旅でも安心です。また宜しくお願いします。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございます。
昨年も同時期にお越しいただきました。今年は新ブランド米‘金色の風’(こんじきのかぜ)が発売となり試食を兼ねてお客様にお出しした時、ご宿泊いただきました。美味しく召し上がっていただけましたようで何よりでございました。

になさん

よかったです。女将さんもとてもいい!

家族3人でお世話になりました!
お風呂も源泉掛け流しで、ツルツル肌になりました!古さはあるものの、お掃除されてて綺麗ですし、お布団も気持ちよかったです。よく眠れました!
また泊まりに行きたいです

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】

ご宿泊いただきありがとうございました。
温泉気に入って頂けて何よりでございます。
元気でニコニコ笑顔のお子さま!ぜひ、またお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

macotoさん

最高のお宿でした

先日、一泊ですがお世話になりました。
繋温泉のなかにありアクセスが便利ですし、とても分かりやすい場所にありました。
大きな旅館で、玄関から廊下、そしてお部屋ともとても綺麗にされており清潔感に溢れていました。源泉かけ流しの温泉も24時間は入れて最高でした。宿泊客以外の一般客も温泉に入りに来られるようですが、冷たい麦茶のサービスがあったりして、女将さんの優しい心遣いが嬉しいです。
素泊まりで予約していたのですが、前日に朝食をお願いしたら、快くお引き受け下さいました。この朝食が素晴らしいのひと言で、もうワンダフルでした。野菜たっぷりでヘルシーですし、心のこもったとても美味しい朝食です。ここへ泊られる予定でしたら、ぜひ朝食を味わってみてください。
個人的にお部屋の鍵を返すのを忘れて帰宅したのですが、後日郵送にて返却しましたら、女将さんからご丁寧な葉書をいただきました。こちらの不注意でしたのに、有難うございました。
来年もお寄りさせていただきます。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
つなぎ温泉は盛岡インターからも盛岡駅からもアクセスが良く‘県庁所在地に温泉があるなんてイイね!’とおっしゃって頂くことがございます。
大きな旅舘…という事はないのですが、客室としての利用が10室の割には敷地が広いのかもしれません。古い建物ですので、清潔感が感じられるように努めておりますが、このようにお言葉をいただき嬉しく読ませていただきました。ありがとうございます。
大変ハードな趣味の大会参加の後にお寄りいただきました。
お車の中も少し拝見させていただきましたが、身体に良く楽しめる趣味で羨ましく思いました。
朝食はお野菜が多いのですが、お気に召して頂けましたようで安心いたしました。
また、お部屋の鍵の件では、大変ご面倒をおかけいたしました。
(旅館中の鍵がいろいろな場所を旅行して歩いており、皆様にご迷惑をおかけしております)
また、来年お待ちいたしております。

カズさん

コスパ最高

清掃がかなり行き届いていて、熱めのお風呂もよかった。ただ、説明不足なところがありましたね。割引クーポンで近くの焼き肉屋とちょっとトラブったし(笑) キリトリ線もないし、あんな大きなクーポンが一度でなくなるとは誰も思わないかな。「お店行ったら渡して」の一言でいいと思いますよ。それでも、総合的には近辺の低価格帯の宿ではたぶんダントツ。近くに寄った際はまた利用させて頂きたいと思います。

【宿泊プラン】3連泊〜☆滞在型6畳プラン 和室 食事なし

ご宿泊いただきありがとうございました。
お食事処の‘ご宿泊優待’のチラシをご希望頂いた時点で、内容はお読みになってらっしゃるものと勘違いしてしまいました。詳しくご説明せずにお渡ししたことでトラブルとなってしまったとの事(お戻りの際、確かに‘無料だと思った’とおっしゃられていましたが…)説明不足でご不快な思いをなされた事と思います。大変申し訳ございませんでした。
また、お近くにお越しの際には懲りずにご利用いただけたらと思います。

しゃばおさん

バイクツーリングで利用

他の方のコメントのとおり、女将さんがとても愛想のよい方で、見送りしてくださる際に地元の情報を色々と聞かせていただきました。また、館内は清掃が行き届いており、とても快適でした。
 温泉も源泉かけ流しで、シンプルな浴槽ですが非常に満足です。
 なお、注意点として、飲酒される方は館内でアルコール類の販売がありませんので、持ち込みする必要があります。自分はバイクの荷物を降ろして、コンビニまで再度走りました。

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
今月に入り、バイクの一人旅の方にご利用いただいております。
だいぶ冷え込んでまいりましたし、あいにくなお天気のことが多く、寒い思いをなさったことと思います。
注意点は、おっしゃって頂いた通りでございます。‘缶ビールくらいはあるだろう’と期待なさっていらっしゃる方が多いかもしれません(時折、お風呂上りに館内を探しているような方がいらっしゃったりするので)。事前にご準備いただいたほうがよろしいかと思います(バイクの方は特に‘脱ぎ着’がありご不便をおかけしますし、バス等の公共機関をご利用の方ですとコンビニまで徒歩20分程かかってしまいます)。
東北へお出かけの際には、またご利用いただけましたらと思います。

花さん

いつも有り難うございます。

毎月一、二回程泊まらせて頂いてます。とっても御安い宿ですが、侮るなかれ。お風呂は抜群の風情と鮮度。ちょっと熱くてシャッキリします。カサカサ肌がサラサラに。夜夜朝に入湯すると全身の調子が良いです。部屋も掃除が行き届いて清潔。中庭では希少種のカエルが合唱していました。

菅旅舘からの返信

いつもご利用いただきありがとうございます。
「ちょっと熱くてシャッキリ」なさるんですね。外気や入浴人数などによりお風呂の温度が変わりますので、調節が難しいことあり、『水を入れてもいいです』とお話し、熱め設定となっております。『はじめ熱かったけど慣れたら気持ち良かった』とおっしゃって頂くことが多くなりました。お手数をおかけしております。カエルもさすがに寒くなったようでございます。
またのお越しをお待ちいたしております。
ご投稿頂き誠にありがとうございます。

タロさん

出張利用

駐車場も広く、女将はやさしく、部屋も風呂もきれい!また利用します!部屋の麦茶のサービスは嬉しいですねー

【2017年10月宿泊  出張】

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。
先日もご宿泊いただき、また今月もご利用いただきました。
お若い方、男性の方は特に通年で冷たい麦茶を好まれるようです。
冬場も煮出した麦茶をご用意しております。

ゆたかさん

人間性の恢復

宿の設備もろもろが仮に
料理を盛る器あれやこれやとするならば
料理の味と質に相当するのはたぶん
宿のサービスそして居心地の良さでありましょう
いささか荒んだこころをあすに生き活きる者へと
ちょっぴりでもたしかに昇華させるエネルギー源は
きらきらしたナイフにフォークにスプーンよりむしろ
料理の旨さと包容力への悦びにほかなりません
さてどうかしらと口にはこび舌になじませ
ゆるり呑みこむ料理の深くたしかな味わいが
味蕾に食道に胃壁を刺戟してはおもわず叫ぶ快哉
あぁこの世は生きるに値する!
これとおなぢ愉悦と安寧が
ぢわりゆらゆら吾が血中をたゆたい
温泉たまごよろしくこころしみいる湯の精は
もしかするときのうと違うきょうが
あすへのじぶんを軌道修正してくれるのではあるまいか
そう思わせる魅力がここには在ります
斜辺が道に接した三角サンドの直角あたりに架かる屋号
迷子の居場所をまちがいなく確保するゆとりの駐車場
ようおこしやすの空気ただようあけっぴろげな玄関
足をいたわる明度に彩度に踏み心地がコラボした廊下
レトロな黒電話が内省へとみちびくおちつきの客間
たばこ吸うものをみそっかすにせぬおふくろの如き灰皿生きるとは喰うことを全肯定するクラシックな自炊場
魂をすすぎあたためしずめ夢の扉へといざなう湯殿
そしてこれらを有機的に結合させる宿の本質は
泊まるみなさん共有の時間と空間すべてに
湯上がりとおなぢこころよい火照りをもたらす
女将さんのことばひとつ所作ひとつの
人間くささ全開なるたたずまい
スタッフみなさんの仕事あればこその
清潔な宿から生まれるこころのやすらぎ
さわやかなチェックアウトのあとぢわり押し寄せる
また味わいたいな感じたいなのあすへの希望
とりわけすばらしいのは
素材それぞれが自己主張しながら
抑制の効いた絶妙なトータルバランスの料理とおなぢに
節度あるおとながつどうからこそ成り立つ
よるの帳よりもさらに宿をすっぽり覆う
無意味な喧騒とまったく無縁な澄みわたる静謐です
自炊場でひとりぶんをこしらえ
たばこの煙をつれづれに見上げては
ほろ酔いにねむる魂の浄化と再生
そんな連泊を堪能しました
うれしいですね
こういう宿が在るのですから

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございます。
感動が冷めやらぬうちにお返事させていただきます。
何から御礼させて頂けばいいのかわからない程、
たくさんのお言葉を尽くしてご感想いただきました。
(なんとも気の利いた言葉がでません)
『ようおこしやすの空気ただようあけっぴろげな玄関』
入浴の方などが入りにくい感じがしないよう
また、外気も取り込みたく、少し寒い早春から秋にかけては朝から玄関は開け放っております。
が、お客様によっては「どうしたの?玄関開いたままになっていたよ」とおっしゃって頂く方も。
どうなのでしょう?
『たばこ吸うものをみそっかすにせぬおふくろの如き灰皿』
確かに、今時にしては大きな灰皿がございます。
『女将さんのことばひとつ所作ひとつの
人間くささ全開なるたたずまい』
これは〜何と捉えたら…。
オブラートに包んでいただきありがとうございます。
ひとり爆笑させていただきました。
立て続けにご宿泊いただきました。
先日のお帰りの際にはお見送りできませんで失礼いたしました。
懲りずにまたご利用いただけましたらと思います。
お越しをお待ちいたしております。

SADさん

温泉もサービスも大満足!!!

ほかの投稿を見て、それなりに上がったハードルも楽々クリアしてしまうほどのサービスと快適さに家族全員大満足でした!!

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご投稿を拝見し、ホッと胸をなでおろしております。
朝食時にはお待たせして申し訳ございませんでした。
またのお越しをお待ちいたしております。
パンダのパンちゃんも是非ご一緒に!

タロさん

疲れがとれて癒されました

館内、部屋、風呂、トイレ、全て清潔感があって快適に過ごせました。女将さんの優しい対応がとても印象に残ってます。ぜひ、また泊まりたいと思います。

【2017年09月宿泊  出張】

菅旅舘からの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
建物に年季が入っておりますので、せめてもと、清掃には特に気をつけておりますが、
快適にお過ごしいただけましたのなら、何よりでございました。
是非、また、お越しくださいませ。お待ちいたしております。

ケ〜さん

びっくりするほど快適です(笑)

夏休み一週間かけて東北バイクツーリングした際に利用させて頂きました。今回のツーリングは連日、雨雨雨。いい加減ウンザリでしたが、居心地抜群の宿に救われました(笑)
素泊まりバストイレなしの部屋でしたが、共用のバス(温泉!)、トイレ(シャワートイレ!)で他の方と重なることもなく何ら不自由はありませんでした。それ故、共用どころかほぼ貸し切り状態でしたので逆に贅沢でした(笑)
他の方々のクチコミにもある通り部屋には冷たいお茶とお湯が用意されており大変重宝します。何せ飲み物には困らず、また、 小腹が空いたときにカップラーメンもすぐ食べられますので(笑)自炊も出来る用意があるので完全自炊派もOKと思います。
チェックイン後の宿の出入りは自由。駐車場が余裕の広さなのでクルマやバイクの出し入れは全く苦になりません。大抵温泉街の駐車場は狭いと相場は決まっており運転注意ですが、こちらの宿はストレスフリーです(笑)
結論としてクルマやバイク等の移動手段があって自由気ままに過ごしたい方にはベストチョイスな宿かと思います。こんな居心地抜群な快適宿は中々お目にかかれません(笑)
コメントがコマーシャルみたいになってしまいましたが最後に女将さんの奮闘ぶりを無視する訳には参りません。女将さんの何から何まで至れり尽くせりの大車輪の御活躍には本当にアタマが下がります。元気で快活な女将さんあっての菅旅館かと思います。この度は大変御世話になりました。ありがとうございました。また是非お邪魔させて頂きます!

【2017年08月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
8月になってから本当にお天気が不安定でございました。いかんともしがたい事ではございますが、観光でお越しいただくお客様の多いシーズンなだけに、なんとも申し訳ないような気持にさえなりました。ことに、バイクの方、自転車の方は(皆様のお話を伺えば晴れてるいるのと雨なのとでは色々な事に雲泥の差が生じるようで)ご出発前の落胆ぶりやため息で、ことさらでございます。
宿の特長としましては、木造で廊下が広く、客室は多くなく、お一人のお客様に多くご利用いただいております。立地も手伝い(つなぎ温泉でも奥の方)静かです。温泉であるという事、静かであるという事で、お気に召していただいてるお客様が多いかと思います。また、これといった接客もございませんが、逆に気になることがない程度の設備や備品で自由にお過ごしいただければと考えております。ですので、ケ〜様のコマーシャルは、我が意を得たり!とても嬉しく読ませていただきました。
見えるところで大車輪のわたくしの陰には、手前味噌ですが自慢の優秀なスタッフが支えてくれております。これからも、快適な宿としてご愛顧いただけますようスタッフ共々励んでまいります。また、このようなコメントを頂戴しますと大変励みとなります。ありがとうございました。
岩手にはご縁があるとの事でございましたので、遠くではございますが、是非、またお越しくださいませ。

ヒロさん

温泉が、長旅のら疲れを癒してくれました!

ローカル線を乗り継いで、たどり着く時間が、おそくなりましたが、清潔なお部屋に迎えられホットしました。
お風呂に、入ると、表面がとても熱かったですが、一足踏み入れると、下は心地良い温度でした、源泉掛け流ししで、表面だけ熱かったんだとわかり、ませて入るととても良い心地でした。
時間制限がないので、三回も入ってしまい、グッスリ眠れて、爽やかな朝を迎えることがてきました。
是非また、寄らせて頂きたい!

【2017年08月宿泊  一人旅】

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。
温泉は、マッサージの後のようなリンパの流れが良くなったような、そんな効果があるように感じられます。ですので、夜間、お手洗いに目が覚めるというお客様が‘目を覚ますことが無くぐっすり休めた〜’とおっしゃったりします。また是非お越しくださいませ。

レオンさん

接客が非常に好感を持てました。

今回、ビジネスで宿泊させて頂きました。祭りという事もあり駅前に宿泊施設が取れずに、たまたま空室があり利用させて頂きました。 宿に着くとおかみさんの接客が非常に気配りがあり好感が持てました。 お風呂は大浴場が一つしかありませんが、清潔感あり気持ちよく入浴させて頂きました。素泊まりなのに最後までお見送りもして頂きました。機会があればコストも安いのでプライベートでも利用ささせて頂きます。

【2017年08月宿泊  出張】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お風呂は『大浴場』とは、いかない小さな浴場でございますが、自慢の泉質でございます。
お帰りの際、お客様方よりお褒めのお言葉頂くことが大変多く改めて感じる次第でございます。
盛岡市街地からも比較的近い温泉場でございます。
また、ぜひお越しいただけたらと思います。

さっちゃんさん

いつもありがとうございます

店員さんには毎度優しく出迎えていただき、とてもありがたいです。
温泉も気持ちいいです。疲れとれます。
料金も安いです。
また利用します

【2017年06月宿泊  出張】

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。
いつもお仕事、お疲れさまでございます。
つなぎ温泉内でも、かなり静かな場所かと思います。
お客様方も比較的静かに過ごされる方が多いので、
温泉と相まって、ゆっくりお休みいただけるようでございます。

ちーこちゃんさん

癒しの湯宿

こじんまりとした宿ですが、大型旅館にない素朴な良さがあり、シンプルに湯治したい私には最適でした。ここの湯は肌にぐんぐんきます。効きます!館内は清掃が行き届いていて、スリッパもいらないのではと思えるくらいでした。荷物の件、本当にありがとうございました。快く引き受けてくださったこと、感謝しております。

【2017年07月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
‘美肌の湯’でございます。お気に召して頂けたとの事、嬉しく読ませていただきました。
お荷物も無事に届かれたとの事。ぜひ機会がございましたならまたお越しくださいませ。

にしさん

良い湯です

少し熱めで、良いお湯です。
質問に対しての受け応えも、親切丁寧で有り難かったです。
次回は、湯治でゆっくり過ごしたいと思います。

【2017年07月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
以前は湯治場として、にぎわった温泉でございます。
ぜひ、またお越しくださいませ。
お待ちいたしております。

比叡さん

とても美味しい朝食

気持ちの良い温泉浴室(熱い湯を自由に水で埋められるのは良かった)清潔な客室、野菜たっぷりの美味しい朝食、すべて大満足です。

【2017年07月宿泊  出張】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
過分なお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お帰りの際にはお渡し忘れしてしまい申し訳ございませんでした。

タカちゃんさん

とても癒されました

本当に素敵な宿泊施設でした。
非常にお安い金額なのですが、お部屋も清潔で快適に過ごせました。
お風呂もとてもよかったです。
深夜と早朝に入ったため貸し切り状態で心も体も癒されました。
朝食付きプランではなかったのですが、
わがままを言って2日目は食事を付けていただきました。
本当においしかったです。やさしい味付けでした。
また岩手に訪れた際は菅旅館を利用させていただきます。

【2017年06月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
遠くからお越しいただきエネルギッシュに行動なされていらしたようで
(早朝に出かけられ遅くに帰っていらっしゃいましたので)
旅館滞在時間が少なめでございましたね。
お風呂が小さいので、宿泊のお客様も少なめの定員にしております。
貸し切り状態でご利用になられたのでしたら何よりでした。
朝食も、お若い方なのでお口に合うかどうか心配しておりましたが
お帰りの際に‘おいしかった’とお声をかけて頂け安堵いたしました。

わたちゃんさん

一人旅

建物自体は古かったが、清潔感はかなりあり、一人ではもったいない広さだった。
女将さんがすごく気さくな方で話やすかったし、チェックイン時は重いトランクを部屋まで運んでくれ、チェックアウト時は車まで運んでくれた。
浴室も広くはないが、とても効き目のありそうな硫黄の香りがプンプンで気持ちよかったが、乾燥肌の方は禁忌だそうです!!
それを浴室で知った私は手から腕にかけて乾燥がひどいので手を挙げて入りました笑
何はともあれとにかく居心地よかったし、もう一度泊まりたいと思わせてくれるお宿でした。

【2017年06月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
日々過ごしておりますと忘れておりますが、建物の方もだいぶ年季が入ってまいりました(笑)
気持ち良くお過ごしいただけますよう、お掃除の方は気をつけておりますが、清潔感を感じていただけたとのことで安心いたしました。
『乾燥肌の方は禁忌だそうです』を、拝見し「え〜!そうだったの?」と、浴室の温泉の成分表に走りました。【高齢者の皮膚乾燥症】だそうですので‘わたちゃん’様はお若いので腕もつけて大丈夫だったかもしれません。
かなり遠方よりお越しいただきましたが、機会がございましたなら、是非また、腕まで浸かりにお越しくださいませ。
ご投稿も頂き誠にありがとうございます。

ひろりんさん

すべてにおいて大満足の宿

こじんまりとした古めの和風旅館である。和室は広く快適で1人ではもったいないほど。熱いお茶の他にポットに氷入りの冷たいお茶が用意されており、この気遣いがとても嬉しい。風呂も大きくないが清潔で温泉でありとても癒された。朝食も快く少し早い時間に用意していただき、味もどれをとっても大満足。料金も格安でホンマにおススメの宿です。

【2017年04月宿泊  一人旅】

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。
例年は、比較的空いております連休のはざまでございますが、今年は続けて混みあったところでございました。皆さま温泉を楽しみにいらして頂く方が多く、何度も入浴なさってらしたようでしたので、お風呂がのんびりとお入りいただけたか心配しておりました。自慢の泉質でございますので、‘癒された’とのお言葉、嬉しく読ませていただきました。

たーすらさん

何度でも来たいなと思える宿でした

2連泊させていただきました。
建物が新しい訳ではありませんが、とにかく綺麗です。
床のワックスとかピカピカで感心しきりでした。
トイレは温水洗浄機能付きで嬉しいです。
お風呂は泉質も良く、時間を気にせず入れるのも有難い。
自炊の道具など気になりましたが、調味料.電気炊飯器以外はある感じです。
自分はバイクでしたが、バスでの場合は盛岡で食材を買ってから来なくてはです。
盛岡から宿近くまでバスが運行しているので、便利ですよ♪

【2017年05月宿泊  一人旅】

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。
早朝のご出発と伺ってはいましたものの、バイクの音にも気がつかず、お見送りすることができませんで大変失礼いたしました。
炊飯器もお貸しできる物がございます。たーすら様は調理なさってらっしゃいましたね。当館は自炊の方の受け入れもしている盛岡市内では唯一の宿となりましたが、今は自炊自体をなさる方が少なくなりました。地場産のものを自分で調理して食す。一日ダブられた小さなバイクの女性の方も連泊いただきましたが、皆様それぞれに実に旅を楽しんでいらしゃるご様子を拝見でき、宿を営む側としましても色々感じられた連休でございました。
朝市からいただいたというチューリップと水仙、まだまだ咲いております。
また機会がございましたらご利用いただけたらと思います。
ご投稿頂き誠にありがとうございます。

やえこさん

コスパ・接客のよい安宿

おかみさんがとてもいい方で、小さいながらもアットーホームで、部屋も綺麗で居心地のいい宿でした。
最初案内された部屋がタバコの匂いが気になり、替えてもいいか聞いた所、大変快く対応してくださいました。またぜひ機会があれば行きたいです。

【2017年04月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

このたびはご宿泊いただきありがとうございます。
お部屋の件では、大変申し訳ございませんでした。
かなり、入念に匂いチェックをしているつもりでしたが
お部屋の交換のお話を頂くまで、気づくことができませんでした。
お気遣いさせて申し訳ございませんでした。

湯長さん

濃厚にして爽快

江刺でゴルフ後に車1時間半で到着。
ぴかぴかに磨かれた木造旅館。
温泉は硫黄ベースだが酸性ではなくてpH9の弱アルカリ性、肌に優しい。
源泉70℃のかけ流しのため、湯舟に水を足して適温で入ったが温泉が濃いため注水しても薄くならない気がする。
夕食は徒歩3分の飲食処みよしに入った。
肉豆腐とじゃじゃめん。
丁寧な手料理、特にじゃじゃめんは秘伝のタレが効いていて、〆の卵スープまでうまい。
宿の朝食、クチコミ通り野菜中心で品数多く嬉しい。
サラダはシャキシャキ、ヨーグルトは濃厚。
女将さんは人当たりが爽やかで、嫁にしたいタイプ。
うちから遠いけどいつかまた来たい。

【2017年05月宿泊  一人旅】

このたびはご宿泊いただきありがとうございました。
暖かくなり始めますと、「換気扇をまわし室温を下げながら新湯を張る」などしましても、なかなか温度が下がりません。もう少ししますと「天窓を開ける」という方法も加え、源泉の温度を下げますことに躍起となっております。
ただ、おっしゃって頂きましたように、次から次へとお湯が入ってまいりますので、皆様にお水を入れて頂いて構いませんとお話しさせて頂いております。(ご覧いただきましたように、ほんの僅かのお湯しか流れていないのですけれども)自慢の泉質でございます。
つなぎ温泉は、お食事処が少ないのですが、皆様に好評な処が多く、お夕食出しをしておりません当館にとりましては、大変ありがたく感謝しております。
また、朝食・女将ともに、過分なお言葉を頂戴し恐縮でございます。