宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

菅旅舘の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

源泉かけ流しの小さな温泉宿☆ いつでも入れる★ 自慢の泉質♪

繋温泉
盛岡IC下車、R46を秋田方面へ。つなぎ十文字を左折しつなぎ温泉街へ

菅旅舘のクチコミ・評判

きりしまさとしさん

清潔感のあるお宿

朝食付きプランで5000円を切る安さだったが、部屋や温泉、旅館の各所に清潔感が溢れていた。暖房ストーブやエアコン関係も完備。タマゴ臭のする透明の温泉の浴感は素晴らしく、こじんまりとしていたが文句の付けようがない。トイレは別。
朝食は手作り感のある山もりサラダや複数の和惣菜、山菜はウド、温泉卵、定番の鮭、海苔、地のもの風のヨーグルト…など想像していた以上のボリューム。
おかみさんも明るく接客され、見送りまでしていただき好感度がすごい。久々に、本当にまた来たいと思わせる宿。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【源泉かけ流しを気軽に楽める小さな温泉宿】 野菜たっぷりサラダ・県産ヨーグルトつきバランス朝食♪ 和室 朝のみ

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
皆さま、よくいろいろな場所をご覧いただいているものと感服させられます。
作りました私の方が‘あー、そうだったな’と思いだすような程、朝食もよく覚えていらっしゃいます。お気に召して頂けたのでしたら、何よりでございました。
お帰りの際には、お引止めしていろいろお話させていただき、ありがとうございました。
また、お近くにお越しの際には是非お泊りいただけましたらと思います。

とらさん

一人旅にはもってこいな素泊まりお宿

1月の下旬と寒い時期に利用させていただきました。チェックインギリギリの20時に着いたのですが、着いてすぐに、口コミ通り、明るくて清々しいおかみさんがお出迎えしてくださいました。部屋に案内されたら、暖房で部屋も十分暖めてあり、お湯と冷たいお茶も用意しててくださいました。
提携している、繋温泉の特典があるお食事処を教えていただき、食事にも困らず、食べれました。
お風呂は、熱めと口コミ見ておりましたが、10分も入っていられないほどでしたが、とてもいいお湯でした。朝と夜と入って、2回とも貸し切りだったので、2回目は、少し水を入れてから、入りました。
一人旅でコストを抑えつつ、気ままにゆっくり過ごしたい方には、オススメだと思います。
少し廊下等の声が響きますが、私は全然気にならない程度でした。また岩手に行ったときには、是非行きたいです☆

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【源泉かけ流しを気軽に楽める小さな温泉宿】★素泊まりプラン 和室 食事なし

菅旅舘からの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
この時期、盛岡は自慢の寒さです。特に盛岡の市街地に比べますと繋温泉は山あいということもあり、さらに温度が低いようでございます。ですので、外からお入りいただいた時にホワッと(全館暖房ではないので、あくまでもホワッと止りですが)室内はシッカリ暖まっているよう心がけておりました。
温泉の温度に関しましては、熱い際には加水いただいて構いません。お声掛けを忘れたかもしれません。お気遣いさせました。
ほぼお一人のお客様の多い宿で、なにかしら廊下の声がしたようで(同じグループの方が別部屋に取られていたのでもしかしましたら廊下でお話なされたかもしれません)木造のため、多少そういった点があるかと思います。申し訳ありませんでした。
また、ぜひ、盛岡にお越しいただけたらと思います。

快適です

こちらのお湯には50肩に効く効能があるのかな?
今回も長風呂したら翌日方が軽く快適でした。
本当にありがとうございます。

【2019年01月宿泊  出張】

いつもご利用いただきありがとうございます。
肩・膝・腰が痛いとか、坐骨神経痛だと通っていらっしゃる方々は‘症状が軽減されるようだ’とおっしゃいます。
マッサージ後のようだと感じたりします。

cozyさん

湯治ひとり旅

身体に合う温泉を探索しています。つなぎ温泉は、盛岡市内から近くて便利です。お宿は、神社の前に有り、つなぎ温泉の由来を知ることが出来ます。お宿の正面に大きな駐車場があるので便利です。気温が低かったので訪問早々にお風呂に入って暖まりました。1泊朝食付きでしたので夕飯は買出しして自炊キッチンで作って食べました。朝食には、ヨーグルトも付いて美味しかったです。スタッフさんの過剰な接客も無く、建物が古いのにキレイにされており居心地が良かったです。館内にはwifiが有り不自由しません。温泉は、pH9.0で少し硫黄臭があり、掛け流しでした。お風呂で他の方々と合うことが無かったので、のんびり入浴出来ました。お気に入りのお宿になりましたので、近日中に再訪したいと思います。
希望ですが、お風呂の排水口の吸い込み音がオーバーフローした際の音が激しく感じたので、キャップをつけると静かになります。100均でも売っています。

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。
いろいろな温泉をまわっていらっしゃるようで、お気に召して頂けましたのでしたら何よりでございます。お泊りいただきましたお客さまからのお話で、それぞれの宿の特徴のようなものを教えていただく事がございます。クチコミも同様でありがたく拝読させていただいております。
排水溝の件でございますが、当初よりですので、まずは設計上小さすぎたと思われます。
合わせまして、昨年は女性用のお風呂の方の排水の詰まりが生じメンテナンスして頂きましたが、
その後、男性の方もいくぶん流れが悪く、キャップの使用を止めておりました。キャップの使用により、今度は陸(おか)の方に流れてしまうという事が出てしまいましたたため、あしからずでございました。メンテナンス不足で申し訳ございません。音の方は、そういった事情でございますためご容赦ください。

ヒロさん

温泉最高!

のんびりしたくてお邪魔しました。清潔な館内でしたし、女将さんが優しい方でした。
温泉が最高です!ゆっくり&のんびりできました。

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
温度は大丈夫でしたでしょうか?
静かですので、温泉効果も伴ってお休みいただけるようでございます。

やっちさん

初雪の日

かなりリーズナブルです。素泊まりでしたから、途中夕飯を調達して行きました。旅館の方はとても親切でしたよ。お風呂は4、5人入れるほどの大きさです。源泉かけ流しがたまらなく良い。単純硫黄泉で温泉に入ってる感が最高です。一人でも広いお部屋にしていただき、のんびりすごせました。

【2018年11月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。、
今の時期は、寒さも増し一段と温泉が心地よく感じられるようになってまいりました。
また、こちらにお越しの際にはご利用いただけたらと思います。

maさん

パーフェクトな宿でした!

女将さん、従業員の方達の親切な対応、宿の清潔感、朝ご飯の美味しさ、温泉、とにかく素晴らしい宿でした。
また、盛岡や雫石など行く時には利用させていただきます。
この度は大変お世話になりました(^ ^)

菅旅舘からの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
連泊いただき、重ねて御礼申し上げます。
近くにお越しの際には是非またご利用いただけたらと思います。

パオさん

満足

2回目の利用でした。
部屋、風呂、食事どれをとっても満足でした。
夕食がないですが、近くに居酒屋さんがあるのでそちらでも十分にすませられました。
立地的にコンビニが遠いのが難点なので、必要なものは揃えてきた方がよいです。
次の岩手探訪はいつになるかわからないですが、また次回も使いたいです。

【2018年12月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

このたびは、ご宿泊いただきありがとうございました。
お夕食をお出ししておりませんため、ご不便をおかけいたしております。
また、コンビニも遠くなってしまい(特にバスなどでお越しのお客様など)
さらなるご不便をおかけいたしております。
おっしゃって頂きましたように、
前もってご準備いただき、お持ち込みいただくのがよろしいかと思われます。
是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。

快適です

つなぎ温泉のお湯は筋肉痛や五十肩にとても効果的で気に入っております。
素晴らしい温泉に加えてこちらの宿は清潔、快適、美味しい食事と三拍子そろっていて本当に素晴らしいです。

菅旅舘からの返信

先日も連泊いただきありがとうございました。
寒くなって、なお体調の変化を気にかけお風呂にいらっしゃる方が増えました。
雪道の運転などは肩の凝ることが多いので肩が痛いという方、
寒くなり坐骨神経痛が起きたという方など、さまざまです。
また温泉を満喫しにいらしてくださいませ。

何度泊まっても良い宿です

何度泊まっても女将さんの温かい心遣いに感心しております。
清潔な客室、館内、浴室、美味しい朝ごはん本当に快適です。
盛岡出張の際にはまた宿泊させていただきたく思います。

いつもご利用いただきありがとうございます。
最近は、めっきり寒くなり凍り道だったり雪道だったりする中をご利用いただき感謝いたしております。
老朽化もしております建物でございますが、快適にお過ごしいただけますよう努めてまいりたいと思っております。

快適です

岩手の寒い山陰にある温泉宿ですが快適な暖房設備があり温泉泉質もとても快適な良く温まる内容で本当に快適です。
朝食に出てくるサラダも本当に新鮮で美味しく体をリセットするのに最適ではないかと思います。
本当にお世話になりました。

菅旅舘からの返信

いつもご宿泊いただきありがとうございます。
そうですね、当たり前だと思っておりましたが、昔からの温泉場という場所は山間かもしれません。
寒くなってまいりますと本当に温泉のありがたみを感じます。
朝食は、いつも完食いただきありがとうございます。

ナカチャNさん

旅ツーリング

宿泊は二度目です。
女将さんが非常に親切でいろいろと気を配っていただき、大変助かりました。
温泉にゆったりと入り旅の疲れが取れました。
来年もまた泊まりたいと思います。

【2018年09月宿泊  一人旅】

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
以前いらして頂いてから、もう1年にもなることに月日の速さを感じます。
ゆっくりとお休みいただけますよう、静かな環境に努めてまいります。

何度泊まっても良い宿です

盛岡出張でいつも泊まっております。
毎回館内の清潔さと温泉泉質の良さに感心しております、朝食もヘルシーで美味しいし本当に素晴らしいです。

菅旅舘からの返信

いつもご宿泊いただきありがとうございます。
マンネリになりませんよう気を引きしてまいりたいと思います。
またのお越しをお待ちいたしております。
いつもご投稿いただきまして誠にありがとうございます。

かぴばらさん

朝食がとても良かったです

何よりも朝食が美味しかったです!
手作りの優しい味の和食で、味噌汁も煮物も出汁が効いていて朝からほっこりしました
サラダは野菜がたっぷりで、バランスの良い朝食を楽しめました
11月中旬の土日に利用させて頂きましたが、朝風呂は私たち以外誰も利用される方がおらず、ゆっくり楽しめました
しかし源泉掛け流しとはいえ、お湯がとても熱かったので、水で薄めながら入りました
他の方の口コミでもお湯が熱いとの意見がありましたが、たしかに熱いなと感じました
お部屋は綺麗に清掃された和室で、ゆっくりくつろがせて頂きました
朝の準備に手間取ってしまいチェックアウトが少し遅れてしまったのですが、その間連れが女将さんと岩手の観光地について話していました
女将さんは気さくで話しやすい方でとても良い方でした
お風呂のお湯が熱かったこと以外、不満はなくとても充実した時間を過ごせたと思います
朝食もついてこのお値段ならまた利用させて頂きたいです
大変お世話になりました、どうもありがとうございました

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
過分なお言葉を頂戴し恐縮でございます。
‘旅の途中でなかなか生野菜が摂れないので嬉しい’と特に女性の方からは好評でございます。
(男性は‘こんなに食べなきゃいけないの!’といった表情の方も…笑)
温泉のほうは、だいぶ熱く感じられたようでございますね。
かなり量も少なめにしか入れておりませんが
元々が60℃以上の源泉のため、43℃程度の設定になるように調整しております。
平均的には42℃程のお温度のところが多いようでございますので熱めだと思います。
‘熱い方はお水を’とお話させて頂いておりますが、
温度は皆さまお好みがそれぞれでございます。
色々な温度の浴槽があるようだとよろしいのでございますが…。
宿の一つの特徴ととらえて頂ければと思います。

タロさん

最高の宿

ご無沙汰でしたが、久々の岩手出張で利用させていただきました。変わらずのお姉さんの対応、素晴らしいです!風呂、部屋、自分好みでもちろんの清潔なので安眠です。なにより、朝食が美味しい!思わず連泊しました!また宜しくお願いします!

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございました。
‘お姉さん’に、思わず振り返ってしまいました(笑)
建物に年季が入っておりますので、清潔には気をつけておりました。
絶賛いただき恐縮です。またのお越しをお待ちいたしております。

清潔

清潔な館内、清潔で気持ちの良い大浴場、美味しいサラダ、寒い山間部を快適に過ごせる快適な暖房器具、本当に快適です。

菅旅舘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。
寒くなってまいりました。
こう寒い日が続きますと、やはりファンヒーターの登場です。
FFですので匂いもなく快適にお過ごしいただけます。

良い宿だと思います

源泉かけ流しの素晴らしい温泉に長湯しただけなのに肘の痛みがすごく楽になりました。
朝食の美味しいサラダも素晴らしいとても快適な宿です。

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございました。
先日もやはり腰痛が良くなったとおっしゃって頂くお客様がいらっしゃいました。
温まるお湯ですので、これからの時期なお一層効果が感じられるのかもしれません。

清潔な館内

何度も盛岡出張で宿泊しております。
館内が本当にピカピカでお風呂も本当に清潔できれい、朝食は美味しいし客室も快適、文句無しの宿だと思います。

いつもご利用いただきありがとうございます。
また、いつも過分なお言葉を頂戴し恐縮でございます。
リピートいただき大変嬉しく、また、ありがたく感じております。
今後とも宜しくお願い致します。

でふれぱさん

初つなぎ温泉

関西からの友人来県での宿泊。
外食のこともありほぼ寝るだけでしたが接客、温泉、部屋、総じて満足です。
湯舟の大きさが違うのであれば男湯女湯の入れ替えがあればと思います。
大変お得な値段ですのでまた利用したいです。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご満足いただけたとの事、安堵いたしました。
湯船の大きさは男女差はございません。
男性のお風呂は山の景色が良いため、女性の方には‘たまには交換しない?’と言われておりました。

はらしょうさん

抜群の泉質

バイクにて伺いました。
澄んだお湯にほのかな硫黄の香り。
また絶対に入りたくなる温泉です。
結構年季がありそうな外観でしたが、
きちんと手入れされており、
また、部屋も風呂もトイレもどこもかしこも清潔。
ゆっくりと静かに体も心も癒されるお宿だと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
そうなんです、結構年季があります。
ある程度のご年齢の方々には懐かしく、
ある程度未満の方々にも…DNAでしょうか、
懐かしいような気持ちになって頂けるようでございます。
それだけに清掃には(スタッフに)力を入れてもらっております。
チェックイン時間も20時までと早目なことや、
周辺が大変に静かな事も相まって‘久しぶりにゆっくり寝れた〜’とおっしゃって頂くことが多いです。
またのお越しをお待ちいたしております。
ご投稿いただきまことにありがとうございます。

サラさん

女将も温泉も素晴らしい!

岩手県の日本百名山を登るため、2泊利用させて頂きました。外観はレトロですが、中はリニューアルされて大変綺麗で掃除も隅々まで行き届いています。女将さんの元気で明るい声と対応が素晴らしい!部屋に入ると暖房が入っていて麦茶、お茶も用意されておりホッとします。勿論、部屋も掃除かゆき届き清潔です。
温泉も源泉掛け流しで少し熱いですが、硫黄アルカリ泉でヌルッとした感じで肌にまとわりつく感じで泉質も良く温泉も満喫出来ます。
滞在中は終始気持良く過ごす事が出来ました。これも女将さんの経営姿勢の賜物と思われます。周りは日本百名山だけではなく駒ケ岳を始め素晴らしい山がありそうなので又菅旅館さんを利用しながら岩手の山を巡りたいと思います。

【2018年10月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
登山の方は服装で気がつくことが多く、微妙な気温の日でございましたので『暑く感じられるかな?』と心配しておりましたが、よろしかったようで安心いたしました。岩手、盛岡は寒い土地でございます。早い年ですと9月下旬頃から、地元民が肌寒く感じるくらいなので、おそらくほとんどの方は(北海道の方以外でしょうか。秋田や青森の方にも‘盛岡は寒い!’と言われます)寒く感じられることかと思い早めにご準備するようにいたしておりました。
滞在中気持ちよくお過ごしいただけたとのお言葉、何よりでございます。
また是非、登山がてら、つなぎ温泉にも足を運んでいただけましたらと思います。

清潔な館内

古い宿ですが清掃が行き届いていて館内がピカピカなのに感心しました。
朝食も本当に美味しいし温泉も最高、女将さんの素晴らしいおもてなしに感動した宿泊でした。

菅旅舘からの返信

重ねてのご投稿、誠にありがとうございます。
‘お待たせしちゃいけない!’と日頃バタバタしておりますので、恐縮でございます。
いつもご利用いただいているお客様に支えられていると感謝いたしております。
ご宿泊ならびにご投稿、改めまして御礼申し上げます。

快適です

本当に素晴らしいおもてなしの宿。
硫黄臭の香る気持ちの良い浴室と美味しい朝食、何度でも泊まりたくなる温泉宿です。

菅旅舘からの返信

この度もご宿泊いただきありがとうございます。
温泉は熱めでございますが、だいぶ気温が下がってまいりましたので体がとても温まり、入浴がさらに気持ちのいい季節となりました。
また、こちらにお越しの際にはご利用いただけたらと思います。

清潔

大浴場、客室、食堂、館内全てが清潔で本当に快適でした、お世話になりました。
ただ、美味しい朝食のサラダはドレッシングの種類を選択できるようにしたほうが良いと思います・

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ドレッシングの件、ご意見ありがとうございます。
館内が古いので、清掃には気をつけておりますが過分なお言葉を頂戴し恐縮でございます。

ラブスマさん

女将さんの温かさが伝わりました

接客、料理、最高でした。館内も床、手すりなどピカピカ。今回は滞在時間が非常に短く、次回はゆっくりとお邪魔したいです。女将さんの笑顔と接客に感銘を受けました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
どうもお待たせしてしまうシチュエーションが多かったと記憶しております。
それですのに、このようなお言葉を頂戴し恐縮でございます。
また是非ごゆっくりお越しくださいませ。
ご投稿いただき誠ににありがとうございました。

むぎちゃさん

お風呂も女将さんも最高

出張で一人利用でしたが、偶然広いお部屋が空いたということでよいお部屋をご用意いただきました もったいないくらい広くて申し訳なかったですが静かでゆっくり過ごすことができました
館内はすべて清潔にされていて、こんなにお安くてよいのかと思うほどです
かけ流しのお風呂は湯量に見合った丁度良いサイズの湯船で、お湯は熱めで身体の芯までじっくり染みる感じは大好物なお風呂でした
女将さんのお人柄もすばらしく、笑顔が素敵でほっと気持ちが和みました
また岩手に行った際には是非利用したいお宿でした

【2018年09月宿泊  出張】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お部屋が空いております時には、気兼ねなくお過ごしいただけるよう客室を離して、お支度させて頂いたりしております。ゆっくりお過ごして頂けましたようで、大変嬉しく思います。
近年は、女性のお一人のお客様も多くご利用いただいております。
一人旅だったり、、出張だったり、さまざまな理由でご宿泊いただいておりますが、
安心したお気持ちで寛いでいただけますよう、今後とも努めていきたいと思っております。
岩手に是非またお越しくださいませ。お待ちいたしております。

ししみんさん

広いお部屋でした

十和田へ行く途中に寄宿しました。
岩手の夕食で手間取り到着が遅くなりましたが、おかみさんが優しく迎えてくださいました。
お部屋が思ったより広く、ゆったり過ごせました。
お風呂は口コミ通り熱かったですが、8歳の息子も頑張って入りました。
朝散歩すると、何人かは歩いてる人がいて、穴場的な感じでした。
今度は秋田に行く足掛かりで来てみたいと思いました。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お風呂やトイレ洗面などが共同でございますため、
お若い方などは驚かれたり面白がっていただいたりしております。
今では、もう、珍しいタイプの宿のようでございます。
温泉のほうは、夏場ですと特に熱さが堪えたかもしれません。

ひでさん

心地よく安心して休息出来るお宿です。

バイクの一人旅で利用させて頂きました。夜、宿へ入って、早朝出発という宿自体に滞在している時間が短いので、お風呂に入れて寝れれば良いだけのリーズナブルな宿を探して利用させて頂きましたが、ここほど安心してリラックス出来る宿は他に無いと思うほど気に入りました。
施設全体的に清潔感が高く、部屋は明るくとても安心出来る居心地の良い部屋で、帰って休むのが楽しみになるほどで、大好きな睡眠を満喫させて頂きました!
2泊とも素泊まりだったのですが、おかみさん達の作るご飯を一食は食べたかったなぁっと今では後悔しているほど、アットホームな人柄も素敵な方々でした。
大きな花火大会の時期でお忙しい時なのに、単価の安い利用者にとても気持ちの良いお部屋をご提供頂き有難うございました。
こちらのお宿に出会えた事自体が今回の旅の良い想い出のひとつになりました。また是非ご利用させて下さい。今度はおかみさん達の作る食事を絶対頂きたいです。

【2018年08月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
花火大会の前日よりの2連泊、早朝から遠出なさった後,遠路花火大会に向かわれたのでございましたね。前日、お話を伺ったときは、大変な走行距離に相当にお疲れになるだろうに大丈夫かしらと内心心配しておりました。「道路も混んでいるので、近場の駅にバイクを置かれて電車という手もあります」とお話しましたので、そうなさったかなぁと翌朝お伺いすると、全部バイクでいらしたとの事!それも結構早くにお戻りで驚きました。
連泊のお客様も多くいらっしゃいますので(好みがございますので万人の方にというわけにはまいりませんが)居心地が良いと感じて頂けたらと考えておりますので、何よりのお言葉を頂けましたことに感謝申し上げます。
お帰りの際には、『時間がかかるから』とお気遣いも頂き、ありがとうございました。
また、こちらにお越しの機会がございましたなら、よろしくお願いいたします。

ちっこさん

懐かしい匂い

田舎育ちですがずっと関東で暮らしているので実家の懐かしい匂いに癒されました。朝食も野菜たっぷりでとても美味しく頂きました。残念なのはお風呂で、排水溝が詰まっていて溢れてしまいました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
女性の方の浴室の排水に何か大きいものが流されたようで詰まり気味の時(お盆中)ご宿泊いただきました。表示もせずにご指摘の方にのみお話しておりましたため、さぞご不快に思われたことと存じます。誠にに申し訳ございませんでした。

オバチャンさん

あまり滞在時間がないなか最高のご対応を頂きましてありがとうございました。また機会がありましたら湯治でお世話になりたいです。

【2018年08月宿泊  一人旅】

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
無事に小岩井駅に間に合いましたでしょうか?
また、是非ごゆっくりとお越しくださいませ。