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あわかん(旧:淡路島観光ホテル)のお知らせ・ブログ
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新プラン「紅葉鯛・伊勢海老・雲丹・淡路牛..」登場!
カテゴリ:新プラン 2020年11月6日(金)〜
更新 : 2020/11/6 17:57
〜海の見えるお部屋で最上級の贅沢を〜
「特選会席」コース(ご夕食:個室食でのご提供)
食材の宝庫淡路島、その中でも選りすぐりの食材のみを贅沢に使用したのが当館最上級の「特選会席コース」。一品一品の“作品”には職人の技と想いが込められ、最上級にふさわしいコース内容となっています。
ひと際目を引く「豪華お造り」は地元由良漁港より「紅葉鯛」「伊勢海老」「ホウボウ」など天然7種盛りでご用意。今回目玉の鍋物には海老から出汁をとったビスクスープと白味噌のオリジナル「海香鍋」を。
焼き物にはお馴染み「淡路牛」、食事には旬の「秋鯖と雲丹の混ぜご飯」を。また、お料理の脇を固める野菜は当館の契約農家、八木の「ヤギ牧場」より直送オーガニックを使用しています。
※ご夕食は、個室食でのご提供。
誰にも気兼ねせず自由にお料理を愉しむことができる個室食なら、お食事の時間を
もっと贅沢な時間に過ごすことができるオススメのプランです。
〜淡路島の紅葉鯛〜
「紅葉鯛」は名の呼び名から想像できるように、表面の鱗に現れる赤みが特徴的な旬の魚です。魚には旬が2回あると言われていますが、鯛もその例外ではありません。春に旬を迎える「桜鯛」、秋が旬の「紅葉鯛」は、いずれも味が良いことで知られています。
紅葉鯛は、5〜6月に産卵を終えた後、食欲が旺盛になる上に鯛のエサとなる甲殻類や貝なども活発に動き出すため、栄養をたっぷりとって丸々と肥えます。漁師曰く「秋の鯛が最高の味である」というのも頷けます。
〜淡路島の淡路牛〜
淡路牛は神戸牛や松阪牛といった高級ブランドの素牛として知られ、島内で生まれ育った肥育期間が最も長い牛のことです。
赤身の中に程よくサシが低温で溶けて、肉本来の甘みと香りをお楽しみ頂けます。
【2020年9月〜11月 特選会席】
旬 菜 南瓜と豆乳のすり流し
無花果クリームチーズ掛け 焼鯖寿し
造 り 紅葉鯛と伊勢海老の姿造り 太刀魚 鮑 アオリ烏賊 鰆 蛸
焼 物 ボウゼ西京焼 南瓜茶巾 玉葱
淡路牛ステーキ 占地赤土焼 稲穂
鍋 物 海香鍋 海老 すだれ貝 鰆
レタス 玉葱 ニラ 水菜 人参
食 事 秋鯖と雲丹の混ぜ御飯
大葉 茗荷 かつお節 すだち 生姜
留 椀 川端味噌汁
香の物 三種盛り
水菓子 シェフのおまかせデザート