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あわかん(旧:淡路島観光ホテル)のお知らせ・ブログ
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淡路島の「べっぴん鱧」が美味しい季節です!
カテゴリ:新メニュー・新製品 2025年6月14日(土)〜9月30日(火)
更新 : 2025/6/14 12:12
〜2025年夏 旬の追加料理〜
ご提供期間:2025/06/01〜2025/09/上旬
淡路島近海で獲れるハモは、骨も皮も柔らかく、身には淡泊な中にも甘みがあります。また、小骨の多い鱧の料理には、「骨切り」という高度な調理技術が必要になってきますが、食べた時に骨の存在を感じさせないのは、 熟練の技のおかげ。プロの職人は一寸(約3cm)の間に20〜30包丁を細かく入れ、皮のギリギリまで切り込みを入れます。 この技術が舌触りを滑らかにすると同時に、身の上品な甘さを引き出します。これが、鱧料理が高級と言われる理由の1つでもあります。 淡路島には、昔から質の高い鱧と高い技術を持った料理人、この両方が揃っていたため、「鱧」を味わう文化が根付いていたのです。
〜旬は6月から9月〜
鱧は梅雨の水を飲んでおいしくなると言われており、産卵前の6〜7月頃が中でも旬のイメージですが、秋にもう一度美味しいピーク時期を迎えます。産卵を終えた秋の鱧は食欲が増し、よく食べるので、脂がのった身質になり、歯ごたえ・旨みともに増します。
そして生命力の強い鱧は、古くより滋養食として珍重されています。皮の部分のゼラチン質に含まれる「コンドロイチン」は、肌の老化を抑える働きや夏バテ防止に良いとされています。また、美容と健康のもとといわれる「ビタミンA」も豊富です。
これからの淡路島旅行、お夕食追加の一品にお勧めです!
【追加料理一例】
鱧唐揚げ / 鱧天丼 / 鱧のお造り食べ比べ / 鱧しゃぶ鍋 / 鱧の棒寿司 他
詳しくは、追加料理ページをご覧ください
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