長野道(安曇野IC)、上信越道(長野IC)、北陸道(糸魚川IC)より約60分 / JR神城駅より車で2分
投稿日:2026/8/12
食事はおいしかったが、接客にホスピタリティが感じられず、ペンションの良さを感じることができなかった。
側溝を流れる雪解け水の轟音が常に鳴り響いており、静かにくつろぐことや窓を開けて寝ることはできない。
チェックアウト時間前に周囲の部屋にバタバタ掃除機をかけており、朝食後にゆっくりくつろぐこともできず、追い出されるような気分だった。
投稿日:2026/7/9
白馬五竜植物園に行った際に宿泊しました。植物園からは近いのですが、翌日、栂池ゴンドラに行こうと思ったら白馬駅までの電車もバスもありません。車でないと不便な場所です。タクシーを呼んでもらったら白馬駅まで3000円ほどかかりました。あとで調べてわかったのですが、オンデマンドタクシーというものがあり、スマホで予約できて1回300円で利用できるみたいです。
お風呂上がりは暑いです。部屋にはヒーターはありますがクーラーはありません。窓には網戸がないので、窓も開けられません。携帯扇風機でしのぎました。トイレは冬は冷たいのでしょう。カバーがかけてあります。
部屋にはアメニティやタオル、浴衣、ティッシュなどないないづくしですが、これはオーナーさんが地球環境や温暖化防止に少しでも配慮しようという信念のもとでやっておられることです。素晴らしい信念ですので、それをもっと発信した方がいいと思います。部屋にあるはずの宿泊規約や設備の使い方、利用時間、避難経路などが書かれたものがないので、宿泊者は困惑するでしょう。その1枚に、オーナーのメッセージを書き添えれば、皆さん納得して利用してくれるはずです。
投稿日:2026/1/25
初日、五竜のスキー駐車場に朝二台目で到着!ゴンドラ乗り場に最短の位置を確保し、予想外のスキー日和(ラッキー)でゲレンデ滑走を堪能してペンションに到着。
乾燥室に板と靴を置き、暖まってる部屋で軽く着替えて四時半からの一番風呂に入湯。手足を存分に伸ばせる湯船では二日目に備えてのストレッチを入念に行えました。
乾燥室の作業台でスキー板にWAXを施してから夕食に出かけました。
寒波の影響で路面はツルツルの状態でしたが、ペンションの部屋に戻ってから朝まで寒さはまったく感じられませんでした。
朝食は分厚い一枚板のテーブルのある落ち着いたダイニングで他のお泊り客と会話を交わしながら品良く頂きました。