宿番号:322730
シーサイドホテル舞子ビラ神戸のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
【ご当地グルメ】そばめし
カテゴリ:スタッフブログ 2009年7月11日(土)〜12月31日(金)
更新 : 2010/6/5 12:51
そばめしとは、焼きそばを細かく刻んでご飯と一緒に炒める料理。そばめしが誕生したのは、昭和30年頃の神戸市長田区であるといわれています。
工場で働く人びとが昼休みになると、冷や飯をお好み焼き店に持参し、焼きそばといっしょに炒めてもらったのが始まりなんだとか。美味しくって、しかも十分な満腹感まで得られるそばめしは、典型的な庶民の味といえるでしょう。神戸の下町で生まれ、四十年以上も愛されてきた味が、いま全国の味になろうとしています。