宿・ホテル予約 > 北海道 > 離島(利尻・礼文・天売・焼尻) > 利尻・礼文 >

旅館かもめ荘の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  離島(利尻・礼文・天売・焼尻) >  利尻・礼文

野に咲く可憐な花のように、優しいおもてなしを感じる宿 全室禁煙

礼文島香深フェリーターミナルより車で約3分、徒歩約10分

旅館かもめ荘のクチコミ・評価

バスが少ない中の送迎ありがたかった

礼文島初日、チェックイン前ながら荷物を預かって戴き桃岩展望台トレッキング。帰路は知床まで迎えに来ていただき助かりました。
家族三人ゆっくり浸かれるお風呂でしたが、台風接近に伴う異常な蒸し暑さの折、脱衣場には空調はおろか窓も扇風機もなく汗かきの自分は風呂上がりに参りました。ドライヤーも昔懐かしい備え付けタイプが脱衣場に一つあるだけですので、サウナの中でドライヤー使ってる感覚(個人的感覚)でした。持参されることをお勧めします。
食事は新鮮な魚介類中心で非常に美味しかったです。
部屋は海に面しており窓から真正面に雄大な利尻富士を眺めることができましたが、海からの潮で窓は汚れており、窓を閉めれば残念な感じになります。食堂の窓はきれいに拭かれており、利尻富士を眺めながら食事をいただくことができました。
コンビニはちょっと遠く(トレッキング後であり)歩いて向かうのは断念しましたが、近所に自販機は多く飲み物を買いに行くには困りませんでした。
この時期でもだいぶツアー団体旅行客が増え始めており、10年前に宿泊した大型旅館は避けた形ですが、また次回訪れる機会があればこちらを利用したいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】礼文の秋を満喫! 1泊2食付プラン

利尻島がよく見えました

小さな旅館で部屋数も少ない中、海側の部屋を用意してくださいました。部屋の窓から利尻島がよく見えました。料理も品数が多く、ボリュームもありました。フェリーターミナルから少々歩く距離ですが、送迎はしてくださるようです。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】礼文の秋を満喫! 1泊2食付プラン

• mikanさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/12

料理は美味しいが、接遇が残念だった。

2泊2食付きで利用。料理の口コミ評価が高かったので楽しみに泊まりました。確かに料理は美味しかったですが、印象が悪いと思う時が多々ありました。
【よかった点】
(1)料理が美味しかった。 (2)ロケーション。目の前は海と小さな浜辺・波止場があります。海の向こう側には利尻富士が見えます。海側に泊まる事ができ晴天ならば最高だと思います。泊まった時は晴天で目の前の浜辺で泳いでいる観光客がいました。朝は部屋から朝陽も見え、漁師さんが漁から戻ってくる風景を見る事もできました。 (3)部屋は広かったです。エアコンはありませんが扇風機がありました。アメニティは新品のタオル・歯ブラシがありました。
【改善点】
(1)女将さんの配慮に欠ける言動が多かった点。宿泊1ヶ月前・2週間前、計2回も苦手な食材に関することで相談の電話をしました。提供しないでもらうか、よく熱して提供してほしい、可能な範囲の対応でよいと伝えました。宿から「違う宿に泊まれば?」と言われ印象が悪くなりました。最終丁に「覚えていれば対応します」とそっけない言葉がかえってきました。宿泊当日夕食時、伝えておいたはずの苦手食材がだされた。「覚えてくれていなかったから提供されたのだな。忙しいのだろうな」と思い、申し訳ないと思いつつ、2品、手を付けず残した。翌朝、外出しようとしたら、女将さんから「○○が苦手な人ですか?」と質問してきたので、「はい、そうです」と答えると、「今日の夕食は○○を出さないようにしておきますね」と言われた。こちらが「○○と△△が苦手です」と答えると「2つもあるんですか?」と調理場へ無言で去って行き、他女性スタッフに「事前にいってくれればいいのに。なぜ言わないのかね」と、廊下にいる私の面前でグチを言っていたのは驚きました。電話で2回も事前に伝えておいたうえに、数メートルも離れていない場所にいる客の前でなぜそんな事をいうのかなと大変残念に感じた。女将さんの言動がとても心ないもので大変傷つきました。
(2)朝食を弁当にして欲しいと相談した女将さんから「もー!嫌!」と言いながら立ち去られた。(3)宿の公式ホームページ上に掲載のメールアドレスに食事の質問をしたが宿泊前日までまっても返信なし。

【2020年08月宿泊  一人旅】

料理がおいしいお宿

台風転じた熱帯低気圧による大雨の翌日に5年ぶりの再訪、稚内から香深に8:25着のフェリーで到着、事前にお願いして港までお迎えに来ていただいて荷物を預かって頂けて非常に助かりました。その日は岬めぐりコースに行く予定にしていたが、「崖くずれで道が寸断されて道路が不通」、という情報を宿で教えてもらえて代案に切り替えることができました。部屋は正面に利尻富士を臨み、翌日は朝日が昇るところも見ることもできて大満足でした。布団も敷いていただけましたし。風呂はごく普通のもの、不満はなしです。夕食は海老・鮪・烏賊の刺身、かれい煮つけ、帆立ガーリック味、肉&野菜の陶板焼き、蒸しじゃがいも、いんげんの和え物、味噌汁、デザートにフルーツあんみつ。刺身が美味しいのは当然ながら、魚の煮つけやカ帆立ガーリックの味付けが絶品、味噌汁の出汁も非常に良くて、要するに料理のクォリティがとても高いです。唯一の小さな心残りは、前回訪問時にはあった雲丹がなかったこと。恐らく荒天により雲丹が取れなかったのではと勝手に推察しました。朝一番の予定があって朝食を食べられなかったのは残念でしたが、鮭と卵焼きとおにぎりのお弁当を用意していただけました。もし礼文島を再訪することがあればまた宿泊したいお宿です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

礼文島はきれいでした

初めての礼文島でした。減便のフェリーと航空機の関係で1泊しかできなかったのが残念です。手作りの海の幸がいっぱいの食事はとても美味しかったです。
コロナでたいへんな時ですが、元気に頑張ってほしいと思いました。
フェリー乗り場から歩いても直ぐで、海越しに利尻山が見ることができて良かったです。荷物は預かっていただけますが、登山口までの送迎はできないようでしたので、事前に計画をしっかりしておくとよいと思います。
次回は、端から端まで歩く時間をとって訪問したいです。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

旅館かもめ荘

礼文島のリーズナブルな宿

いつもの礼文島は観光客が多い様ですが、今年は新型コロナの影響で島全体が空いていました。
島価格のホテルが多い中、この宿は良心的だと思います。
また礼文島に来るチャンスがあったらかもめ荘に泊まりたいと思います。
(宿の窓から見た利尻島とカモメも良かったです)

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】旬の礼文を満喫 1泊2食付きプラン

• Operaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/07/28

もう少し積極的なサービスがあれば満点

フェリーターミナルからけっこう離れていたので、お迎えが欲しかった。リクエストすればよかったのかもしれませんが、フェリー便は限られているので予約があれば迎えに来るくらいの姿勢があればなぁ。
夕食は期待通りに北の海の幸が満載。ホッケの煮付けは初めてでしたが脂がのって美味しかった。ただ、冷めていたのが残念。出す前に電子レンジでもいいので温めて欲しかった。
コロナ禍のせいでバス便が大幅に減っていたので、ルートづくりが大変。効率的に島を巡るモデルコースとかあったらよかったと思いました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

旅館かもめ荘