宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

和モダン温泉館 湯布院あかりの宿のクチコミ・評価

あかりの宿は由布院駅から徒歩3分の天然温泉がある宿です。

由布院温泉
JR九州 久大線 由布院駅徒歩3分 高速道路大分道 由布院ICより5分

和モダン温泉館 湯布院あかりの宿のクチコミ・評価

料理(朝食) -

まさじーさん

2022年9月宿泊
ペットと一緒に温泉宿に泊まろう♪ドッグラン付きプラン[素泊まり]
和室 食事なし

おもてなし無しが コロナ禍では良かった

県民割を使い、ペット連れ素泊まり宿泊でお安く利用させて頂きました。セルフチェックインにてお部屋へ。トイレ付きを選んでいましたので他者との共有もなく問題無し。連休明けの平日もあり他に宿泊ゲストも少なく、空いていれば入られる宿泊者用貸し切りお風呂も入りたいタイミングでいつでも入れました。のんびりと由布岳を眺めて入るお風呂は伸び伸び出来て気持ちよかったです。 お食事は散歩も兼ねて系列のペット同行可能な由布院テラスを利用しました。お布団もセルフで敷きました。
我が家は湯布院に慣れており、特に地理的な面でもお尋ねするような事もありませんでしたので、接客無しが コロナ禍では良かったです。

男性/50代 一人旅

TOMさん

2022年8月宿泊
女子・学生・バイカー・サイクリング・登山者向けリーズナブル温泉旅プラン[素泊まり]

遠方から日本二百名山の由布岳に登る登山者に最適の宿

宿からローソン湯布院中央店が歩いて3分程の所にあり、山登りの食事等を準備するのに非常に便利です。宿から由布岳登山口まで車で10分で、遠方から日本二百名山の由布岳に登る登山者に最適の宿です。
風呂は全て貸切利用で、ゆったり入れ、3階や屋上の露天風呂から眺める由布岳が最高です。部屋にあるQRコードをスマホで読込み、風呂の空き状況を確認してから風呂に入るユニークなシステムです。

男性/50代 一人旅

TOMさん

和室 食事なし

由布岳を登山するのに最適の宿

風呂は全て貸切利用で、3階や屋上の露天風呂からの由布岳の眺めが最高です。部屋にあるQRコードをスマホで読込み、風呂の空き状況を確認して風呂に入るユニークなシステムです。ローソン湯布院中央店が歩いて3分程の所にあり、非常に便利です。宿から由布岳登山口まで車で10分で、遠方から日本二百名山の由布岳に登るのに最適の宿です。

やんさん

ペットOKでリーズナブル

温泉宿なのにお風呂が熱すぎて入れない
シャワーが壊れてるようで水圧も弱く水がチョロチョロでした
部屋や接客は良いのにとても残念です
フロントの方に伝えたが改善されなかったのでこの評価にしました

コロママさん

2022年8月宿泊
A温巡り街歩き♪おおいたの味覚!豊後牛グリル料理+飲み放題コース[夕食付き]
和室 夕のみ

ペットokの宿なら、コスパ最高

久しぶりの家族旅行での湯布院でした。
ペットokで、コスパ最高です。
一つ、残念な所が、温泉です。それぞれ貸切風呂は、いいのですが、お風呂のお湯が、あまりにも温くて残念です。シャワーも出なくて困りました。温泉を楽しみにして行ったので、改善をお願いしたいです。

ルイスさん

【ペットと泊まる】ペットフレンドリ−で同伴OK コロナ対策エコ素泊プラン Fキッチン コンビニ近
和室 食事なし

ペットと一緒ならココだね!

ボイラーが壊れてるとか何とかで、あかりの宿からランプの宿へお部屋グレードアップにて移動。街から少しだけ離れたけれど、とても良いお部屋でした。お風呂も好きな時間に入れたし、アメニティグッズも充実してたし、ソフトドリンク飲み放題で、大満足です。ワンコと共にお泊まりしたんですけど、ペットシーツ等はないので持参するべし。ドッグランもあり、ワンコも満足できたと思います!

めめこさん

卒業旅行やカップル&グループ向け コロナ対策エコプラン コンビニ近
和室 食事なし

安いですが色々ありました。これも思い出かな

わんこと一緒の宿泊でした。ホテルに到着すると何組かわんちゃん連れの方達と会い少し安心。お部屋も広々としていて良かったです。お風呂は空いていたら貸切で入れるというシステムで娘と私は10時頃に入浴。脱衣所もお風呂もひっきりなしに使われているわりにはとてもキレイでした。その後10時半過ぎ主人が入ろうとしましたがなかなか空かない…スマホで空き状況が見れますがあまりにも空かないので、空いたらすぐに入れるようにお風呂の近くのソファでみんなで待つことに。しかし同じ若い男性のグループが2つの風呂を大騒ぎで何時間も占領。結局主人は疲れて当日はお風呂を諦めて寝ました。ある程度の使用時間は決めた方がいいのではないかと思いました。しかもこの男性のグループは、深夜に部屋で騒いでいる分にはまだ良かったのですが、何故か廊下を騒いで行ったり来たり、うちのわんこも他の客室のわんこ達もその廊下の声で吠え出し、男性グループがやっと寝静まるとわんこ達もみんな静かになったのですがその頃はもう深夜の2時半を回っていました。宥めるのに必死だったのでもうクタクタでした。吠えた声でご迷惑をかけたと思う同じ階の宿泊者の方達にも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。ホテル側の従業員は夜は常駐していないので注意してもらうことも出来ないですし、ならばそこもある程度の就寝時間は決めた方がいいのではないかと思いました。若い子たちが楽しく騒いでるのには寛容な方です。ですが、楽しいのはわかりますが深夜まで廊下で騒ぐのは勘弁してもらいたかったです。

女性/50代 一人旅

さなみさん

2022年4月宿泊
和室 食事なし

部屋がちょっと…

利用したのが土曜日で週末価格でどこも割高だったので、格安で泊まれる所を探したらこちらの宿に。チェックイン前に荷物も預かってもらえて、レンタルサイクルして別の宿の日帰り入浴出来たり、湯の坪街道を散策したり出来ました。お風呂も3ヶ所あり、事前にQRコードを読み取ると空きか使用中かが分かるので便利でした。
お風呂もゆっくり堪能できました。部屋はコンパクトで布団敷くスペースがある程度。一人だったので狭くは感じませんでしたが、廊下から襖一枚だったので人が通ると声が丸聞こえで、TVの音も漏れてました。何より不便に思ったのは、洗面所や鏡がないので気軽に手を洗ったり化粧が出来ない事。トイレも共同だったので隣りの部屋にドアを開ける音や水を流す音など響かないか気を使う。

女性/40代 一人旅

トチコンさん

2022年3月宿泊
【お一人歓迎】女子旅 ビジネス ライダー コロナ対策エコ素泊プラン 貸切温泉Fキッチン コンビニ近
和室 食事なし

由布岳登山におすすめの宿

登山目的で2泊3日で利用しました。家族風呂温泉が貸し切りで料理も自炊させてもらいました。登山口行きのバス停も近く便利でした!

西郷どんさん

2022年3月宿泊
【九州在住者限定】湯治 連泊歓迎 コロナ対策エコ素泊プラン のんびり貸切温泉Fキッチン有 コンビニ近
その他 食事なし

温泉がいい!コンビニにも近い!でも・・・

初めて利用しました。接客も良く、説明も分かりやすかったのですが、ペットOKの宿のため、部屋のにおいが気になりました。消臭剤は置いてありましたが、清潔感に欠ける感じがしました。温泉は3か所あり、しかも貸切で使用できるため快適でした。コンビニが近く便利なのですが、今後も利用するかどうか考えるところです。

sakuraさん

2022年1月宿泊
和室 食事なし

立地が良くワンコ連れには◎のお宿

姉妹宿のランプの宿と共に、何度もリピートしています。3ヶ所の貸切風呂は24時間入れるのが売りで泉質も良いです。が、極寒の時期になったらいつの間にか、午後10時までとか、お客の数が少ない日だったのか、一ヶ所しか使えないと現地で知らされたりと、ちょっとイレギュラーがあった時は残念でした。ですがワンコ連れにはとても有り難いお宿です。またすぐに行きたいと思います。

ダイチャン1956さん

2022年1月宿泊
和室 食事なし

温泉付きゲストハウスです。

ペットフレンドリーな宿らしいですので、ペット同伴でないひとは避けた方が良いかも?
少し離れたれた部屋の中で犬が相当大きな鳴き声で、一晩中朝まで泣いていました。
隣では無かったので部屋の中までは聞こえませんでしたが、隣だったら大変かも知れません。
冬場の屋上露天風呂はものすごく寒いです。
2Fの半露天風呂も少し寒いですが何とかレベル
1Fの岩風呂は快適ですが展望は無し
スマホで貸し切り状態をチェック出来ますが、離れたところにある他の2か所のホテルの絵が出てきます。
このホテルの浴場は3つらしいです。
今みたく空いている時ならば良いですが、繁忙期は借りるのが大変そう。
共同の浴場があればあきらめが付くのですが。

男性/40代 一人旅

プチさん

2021年12月宿泊

お風呂が最高!

一人旅で利用。
可愛いワンちゃんが迎えてくれました。
人懐っこいニャンコもいます。
お風呂が最高ですね。景色良かったです。

エリンギさん

2021年12月宿泊
和室 食事なし

いい意味で予想外!

写真があまり載ってなく、情報量が乏しく古い旅館なので不安だったのですが、当日予約で和室DXを利用しました。
期待してなかったのですが…予想外!!
受付の方は外国の方でしたが、日本語ペラペラで当日急遽の予約だったのに 丁寧な対応で、チェックインより早くついたのですが車も置かせてくれて、お部屋も古いながら綺麗で広い!
後、なんと言っても温泉最高!!
広い浴場が貸切で24時間何度でも。
使用状況もスマホで確認できて便利です。全浴場を制覇しました!
ドリンクバーもあって飲み放題です。
食事はありませんが、近隣に飲食店やコンビニ、スーパーまであるので困りませんし、湯の坪街道散策で食べ歩いたのでむしろ必要なかった。
アメニティも必要最低限のものしかありませんが、私は自分のお気に入りしか使わないので持参していて無問題。
看板犬ちゃんはご機嫌ナナメだったのか?もてなしてはくれませんでしたwが、かわいかった!猫ちゃんは見かけませんでした…残念。
いたるところに相撲の手形と大絵皿がかざってあるのですが、オーナーさんが相撲好きなのかな…?
すっごくオススメなお宿ですが向かない方もいらっしゃると思います。
@動物嫌いの方
A至れり尽くせりの接客をお求めの方
B宿のアメニティを使いたい方
動物好きでセルフサービスが苦にならない、アメニティは持参したものを使いたい方なら料金も安くてオススメです。
後、改善して欲しいなって思ったのは
@ペットフレンドリーなら各お部屋にコロコロを置いて欲しい
(ラウンジのソファに座ったら毛がめっちゃついたみたいで、部屋に帰って服を脱いで気づいた)
Aドリンクバーに氷が欲しい
(氷の機械みたいなのはあったけど使い方わからず?)
Bお部屋の調度品にすこしホコリが気になりました。
後は完璧です!コスパ抜群です!
今回は人間だけの宿泊でしたが、オーナーさんの動物愛を感じる素敵なお宿だったので、次回は愛犬連れて宿泊したいと思います!

女性/20代 友達旅行

あいさん

自転車借りて湯布院散策

コロナの影響で、ランプの湯という姉妹店に案内されました。庭園が風情があり、お風呂も5つもあり、どれも貸切状態で入浴できます。空き、使用中の看板1つで予約などなく、簡単に使用できます。ランプの湯に住み着いている猫ちゃんが可愛過ぎました。お風呂までついてきて、癒されました。自転車も貸してくださり、朝から晩まで散策してました。チェックアウト後も駐車場に車を停めさせてもらえて、助かりました。気に入り過ぎて家族にも紹介しました。楽しい旅になりました。

けいちゃんさん

和室 食事なし

わんちゃん連れさん!絶対オススメです!

これまで犬を連れて色々な場所で宿泊してきましたが、これほどペットに対しての制限がないホテルは初めてでした。部屋も自由に過ごせて、部屋からそのままお散歩へ行けて、うちのワンコも大喜びでした。
部屋もとてもきれいでしたし、何と言ってもお風呂が最高でした!今は、貸切りで入るようになっていましたが、3ヶ所全て入れました。
ただ、朝は次から次に貸切りとなり、なかなか入れなくて苦労しましたがでも、チェックアウトまでには入れました。三階の半露天風呂は特に良かったです。
スタッフさんもご親切にありがとうございました。
湯布院への旅行はまた必ず泊まりたいと思います!

男性/60代 一人旅

真ちゃんさん

和室 食事なし

落ち着いた佇まいと貸し切り温泉に癒される。

突然の宿の変更に親切に対応して下さいました。民家のような佇まいと貸し切り温泉は最高でした。由布院に行くなら、また利用したいです。

かずえさん

ペットに優しい宿

スタッフは親切です。ペットも安心して連れて行くことが出来ます。お風呂も広くて貸し切りなので小さい子供がいると家族で入れて楽しいと思います。ただ、シャワーの温度調節が出来ず、熱湯や冷水が出たり、全く出なくなったりして困りました。アメニティーの綿棒は衛生上、個包装にしてほしいと思います。