日本源泉掛け流し協会員「湯沢温泉発祥 卵の湯」

越後湯沢温泉
JR越後湯沢駅から送迎車にて約5分(駅到着後にご連絡ください)

越後湯沢湯元 卵の湯 雪国の宿 高半のクチコミ・評価

まるさん

いいお湯でした

川端康成「雪国」の映画を自宅で事前学習してから訪問。小説だけでなく、ずっと浸かっていたいと思わせる泉質、おいしい食事、宿の方々のおもてなし全てが満足でした。素敵な旅となりました。

かぼっち☆さん

【2食付】一番人気 地元食材カジュアル郷土料理会席

リピート3回目です。

今回は義両親を連れて6人で行きました。3度目の宿泊です。川端康成御用達のお宿で、雪国の上映もしています。本がたくさんあり、自由に読むことができます。コーヒー、お水、酒粕パックも無料で用意されてます。ご飯がとても美味しいです。朝食のビュッフェも和食洋食と揃っています。和食は地元の食材があり地元メニューも楽しめます。子どものおやつにミニ笹団子いただきました。美味しかったです。子どもも喜んでいました。
旅館のスタッフがとてもよく、外国の方も働いています。皆親切で気遣いもステキです。また来たいという気持ちにさせてくれます。コロナの終わりくらいに行った時は、手書きのお手紙とリンゴ(近所からお裾分けしてもらったそう)が置いてありました。あったかいです。
初回宿泊時は子どもが小さかったのですが、お風呂にベビーベッド・バスチェアがあったりと、子どもを連れての家族旅行にもオススメです(そもそもは「子連れ  ホテル」などで検索したのが最初でした)子ども用の浴衣もあるので記念に着せました。
また、近くにスキー場がいくつかあり、アクセスはとても良いです。越後湯沢駅、旅館、スキー場へと、どこでも送迎してくれるので車での旅行でなくても行きやすいです。チェックイン前から荷物を預けてスキーに行くこともできますし、チェックアウト後も対応してくれます。スキーをしない時は、近くを散歩しているだけでも楽しめました。どちらかというと温泉や館内を楽しむタイプの旅館ですが、宿泊と夕食朝食だけでも満足できます。予約すればマッサージも受けられます。こじんまりとした旅館で雰囲気がとてもいいです。また泊まりにいきます。
補足ですが、越後湯沢駅には駅直結の温泉があり、駅前広場には足湯があります。これも楽しみの一つになれば幸いです。

kievさん

ゆっくりできました

川端康成ゆかりの宿とは知らずに利用しましたが、資料など拝見できて勉強になりました。一夜で雪が積もって、雪国の気分を味わえました。
お料理は自然なおいしさで、食べやすかったです。朝食も和洋とも味わえて良かったです。お部屋も清潔でした。駅からも近いので便利です。季節を変えて、また利用したいと思いました。

たんてつさん

小説「雪国」の世界を堪能

GALA湯沢スキー場で滑った後、高半にお世話になりました。
小説「雪国」のいろいろなシーンを思い起こしました。
川端康成が執筆した「かすみの間」の案内もいただき、女中が部屋に来た時に咄嗟に駒子が隠れた場所などを見て、更に小説を身近に感じました。
夕食の後は映画「雪国」も鑑賞でき、満足の一夜でした。
もちろん、料理も美味しく、お酒も美味しく、南魚沼地方の魅力満載のごちそうでした。
朝食にはなんと地酒も味わえるサービスも!
余韻を残した気分で宿を去りました。

カムバックさん

【2食付】お刺身会席●夕食は日本海でとれたての魚を中心にしたお刺身をご用意します●

良かったです

接客が非常に丁寧でした。カウンターでもシャトルバスの運転手さんも親切でした。部屋は非常に広く、眺望も良く、かなり満足できました。夕食の場所も広々としており、メニューの内容も満足でき、スタッフ全員が非常に丁寧に対応してくれました。朝食はビュッフェ形式で、さまざまな種類が出てきて良かったです。男湯には露天風呂がないのが残念でしたが、浴場と眺望も良かったです。長靴も借りることができて便利でした。

りさりんさん

【食事なし】 湯治・ワーケーションにも◎お食事は温泉街でどうぞ

接客が丁寧でした!

接客がとても丁寧で、卓球台やたくさんの本もあり施設設備も大満足です!
清潔感もあり、子連れにもおすすめ!

るりさん

【2食付・年末年始】一番人気 地元食材カジュアル郷土料理会席

もう、10年近く、通ってます

大規模なホテルでなく、和風「旅館」が好きで、スキーに行くにも関わらず、こちらを利用させていただいています。新幹線を眺めながら雪見風呂の露天に入るのが、毎年の楽しみです。食事も土地のものを活かした手の込んだ和風料理で、楽しみにしています。書物がたくさんあるロビーの部屋もすてきです。きっと海外からの方も川端康成の「雪国」のイメージを持っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
 いつも南館4階のこたつがあるお部屋を取りたいとじゃらんをのぞくのですが、年末年始は一杯で、なかなか取れず、今回は東館の615という窓の二つある部屋にしました。この部屋に泊まったのは2度目だと思いますが、年末にリニューアルされたとかで、ピカピカでした。気持ちよかったです。
 どこの観光地でもオーバーツーリズムで、お布団をひく仕事というのは確かに大変だなあ、と思いつつ、和風旅館では、ベットより畳に寝たかったなあ、というのが今回の小さな不満です。海外のお客様が多い事情だとこうなるのかなあ、とも。室内風呂もシャワーヘッドのみの海外でよくある仕立てです。あまり使わないですが。
 窓際のソファーは谷川岳?の山々が見え、横になって眺められるのは最高でした。前はなかったので良かったです。一つ、寒いので、足元にかけるタオルケットとかあればなあ、と思いました。こたつのように。
 あともう一つ、朝食時のサラダのドレッシングに和風を加えていただきたいです。マヨネーズ系ではないもので。
 これからも応援しています。

みゃうさん

【夕食付】地元食材カジュアル会席 朝寝坊プラン 朝食なし
和室 夕のみ

お湯がない・・・

毎冬、越後湯沢を訪れていますがこちらのお宿は初めてでした。駅から離れているので送迎サービスはありがたかったです。館内には本がたくさんあり図書館のよう。灯油ストープの香りと暗め照明で落ち着いた雰囲気でした。
お宿HPに記載がありますが、豪華な設備や過剰なサービスを期待する方には不向きです。部屋への案内はエレベーター前まで、浴衣は自分でチョイス、追加タオルは有料、氷はセルフなら無料です。湯上り処には無料のアイスやホットコーヒーがありました。
部屋は余計なものがなくシンプル。チェックイン後、既にお布団が敷いてありました。個人的に過度な接客は好きではないのでこれらは特に気になりませんでした。
夕食は地元食材を使ったものが多く、美味しくてボリュームもあり大変満足しました。
露天風呂は他の口コミにもありますがぬる湯です。今の時期は外気温が低いため水風呂で、サウナ好きでなければ「源泉のままを楽しむ」ことはかなり難しいと思います。
概ね良かったのですがひとつ心残りがあります。それは一番楽しみにしていたお風呂です。前夜は満々とお湯を湛えていたのに、早朝、湯舟に半分しかなく驚愕しました。特に故障などの案内表示はなかったので一時的なものだろうと思い、気を取り直して8時頃に行ったら早朝よりも更に減っていて(清掃中かと思う程)かなりの衝撃でした。幸い湯口からはお湯が出ていたので打たせ湯するしかありませんでした。他のお客さん(外国の方)も困惑されてました。入浴後は化粧ルームがクローズになっておりドライヤーも使えませんでした。(部屋のは壁掛けなのでパワーが弱い)まだ9時にもなっていないのにクローズするの早すぎませんか。せめてたっぷりのお湯で温まって帰りたかった。泉質がよかっただけに残念です。

はりねずみさん

男湯には露天風呂がない

男湯には露天風呂がないので、要注意です。泉質もあまり特徴がなく、隣の共同浴場に行ったら格段に違いました。夕食は、確かに刺身はふんだんにあったのですが、例えば天婦羅や焼物など他の料理がほとんどなかったので、質的に高級旅館の夕食としては不満でした。ただ、館内は歴史を感じることができ、特に『雪国』関係の展示や映画上映は良かったです。全体的に、あまりバランスのとれてない宿のように感じました。

なをさん

泉質最高!

宿全体が静かでゆっくり温泉を堪能するのに最高です。
毎回、姉と温泉とグルメ旅をするのに素泊まりで利用させて頂いてます。
駅までマイクロバスで送って頂けたり、至れり尽くせり程よい距離感で接客して下さるので、新潟に行く時はリピートして利用させて頂いています。
また雪の季節が終わった頃にお世話になると思います。
いつもありがとうございます♪

桜住民さん

ゆっくりくつろげます

湯沢が一望できる温泉は最高です。お湯もよくてゆっくりできます。食事も地元のものを大事に調理され、美味しかったです!

ももさん

【朝食付】お夕食は温泉街でどうぞ

接客対応はスタッフによって大きく異なりました。

何処か温泉旅行に行こうと考え口コミが良かったこちらの宿を予約させていただきました。
正面玄関すぐ下の敷地には宿のバスは停まっていましたが、客用駐車場かはわからなかったので目の前の駐車場に車を停めました。
その後、宿から男性のスタッフが出てこられ、目の前の駐車場は別の宿の駐車場とのことで案内された敷地に車を移動することになりました。
駐車場の地面に車を止める位置が白線で印されているわけでもなく、明るい外灯もないので夜暗闇の中だと停める位置がわかりにくいなと感じました。
停めた車が少し斜めになっていたようでその男性スタッフから急に「斜めなので直して」と横柄な口調で指摘されました。
ガラガラの駐車場かつ停める位置の印もない状態で斜めもまっすぐもあるのかな?と不思議に思いましたし、その言い方にも驚きました。
車を停め直した後にその男性スタッフから「まっすぐ停めてよ、べつにあと一台しか車こないけどさ」と言われました。あと一台しかこない以前に、なんで到着早々そんな言い方をされないといけないのか内心言い返したい程とても不快でした。
その後その男性スタッフに歩きながら館内説明をされましたが、大きな荷物を持ってる私に「お持ちしましょうか?」等の声かけがあるわけでなく駐車の件で不快だったのもありますし、長距離運転で疲れたので早く部屋に行きたいという気持ちになりました。
部屋は照明が暗すぎなので、明るさが調整できる照明だとありがたいな。と思いました。
朝食会場では、下駄箱に置かれた部屋番号札の位置に自分のスリッパを置くようですが、私の部屋番号札が用意されていなく困りました。
チェックアウトの際は、車で来ている私に「送迎バス乗りますよね?」と言われ、他の受付スタッフの方がすぐ気付き「こちらのお客様は送迎バスではないですよ」と、勘違いされたスタッフに伝えていました。
些細なことかもしれませんが、最初から最後まで色々なことが重なりました。仕事が忙しくなかなか連休がとれなかったので仕事疲れを癒しにうかがいましたが、気持ちが安らげない宿泊になりとても残念に感じました。
駐車場の地面には、夜でもわかりやすいよう白線をつける等を検討してくださると嬉しいです。
温泉とアメニティの充実さは良かったです。女性スタッフの方々は愛想も良く親切でした。

げるちょさん

越後湯沢で源泉を有するの宿

男性用の浴室に露天風呂が無いのが残念ですが、お風呂がいい宿です。
少し高台にあるので部屋から谷川連峰を見ていると心が落ち着きます。

もこさん

また行きたいお宿

今回で4回目利用させていただきました。
コロナになってから月曜日と火曜日はお休みになって
泊めて頂きたかったのですが泊まれず断念。
今回は曜日を変えて久しぶりに利用させていただきました。
大好きな卵の湯と初めて新米の時期ということで大満足でした。
卵の湯の気持ちいいこと本当に満足です。また行きたいな。

一人が好きさん

青葉の越後湯沢

雪のない越後湯沢に初めて行きました。湯沢高原はスキー場の様子が想像できない感じでした。そこそこ暑いです。
夕食は地元料理が満載でとても良かったです。
朝食に日本酒サービスは初めてでした、良かったです。
冬の季節も伺ってみたいとは思いますが、1人では難しいかな・・

えびせんさん

長岡花火の日に泊まって良かったお宿

花火&温泉を満喫したいと、長岡から新幹線で20分の越後湯沢の老舗宿の当宿を運良く春に予約できました。
既に満室に近かかったですが、ラッキーでした。
日中に駅まで荷物を受け取りに来てくださり、花火終了後の深夜もお迎えに来てくださいました。
到着後すぐにトロトロの温泉を楽しみ、とりわけ湯の花踊る露天風呂には癒やされました。
湯上がりアイスも嬉しかったです。
部屋は湯沢の町並み、新幹線やガーラ湯沢駅の見える高層階のお部屋でした。
スキーシーズンはさぞかし賑わうだろうと想像されます。
水回りはリフォームして間もないのか?とてもキレイでした。
素泊まりに朝食を付けていただきましたが、新鮮なイカ刺しがあり驚きました。和風のいろいろなおかずもご飯も美味しかったです。
川端康成が雪国を執筆した宿ということで、そのコーナーも楽しめました。
チェックアウト後も荷物を預かっていただいて、清津峡観光後、駅まで届けてくださいました。
とてもサービスの良いお宿でした。
ちなみに番頭さん?ご主人?はなかなかのイケオジです←30代の娘が喜んでました(笑)

マリリンさん

【2食付】「越後もち豚」しゃぶしゃぶ会席〇夕食は新潟のブランド豚をしゃぶしゃぶで〇

ゆっくりゆったりにおススメ

あたたかな温泉と美味しい食事、スタッフの方々の気配りで、身体の疲れが取れていくのが分かりました。
お部屋からの景色も絶景で何もかもが癒しの時間となりました。

ゆはなのかさん

【2食付】特別室80平米2間客室 地元食材カジュアル会席 ご家族・グループ旅行におすすめ!

温泉最高!

両親と一緒に9人で広い一部屋に泊まりました。
温泉に期待して予約したのですが、期待通りの素晴らしい温泉でした。露天風呂が本当に気持ちがいいです!
夕飯と朝食は地元にこだわった食材と調味料で調理されており、郷土料理を楽しむことができました。
部屋は襖で区切ると4部屋ありましたが、エアコンが付いている部屋が2部屋だけだった為に襖を開けとかないと暑い部屋がありました。廊下も空調が効いてないところがあったのはびっくりしました。
とにかく暑い日の宿泊だったので特に暑さを感じてしまったのかもしれません。
次回は違う季節に来て温泉を楽しみたいと思います。
お世話になりました!

こばけんさん

【2食付】一番人気 地元食材カジュアル会席

文学ファンにはオススメ。温泉も◎です。

小説「雪國」の舞台になった宿だけあって趣があり、実際に執筆した部屋を移設した資料室も見どころがありました。お宿のスタッフによるガイドツアーや、映画の上映も良かったです。
男性の浴場に露天風呂がなかったのが少し残念でしたが、お湯は加温・加水・循環無しの正真正銘の掛け流しで、本物の温泉を楽しめました。
朝食時に何と地酒の一口サービスがあったのは嬉しいサプライズでした!

tamtamさん

【朝食付】お夕食は温泉街でどうぞ

お風呂・花火最高!

お盆の帰省疲れの一泊だけのご褒美のつもりで、朝食だけの一泊をさせていただきました。温泉はかけ流しトロトロの湯で最高なのはわかっておりましたが、宿泊の夜、「湯沢の花火が部屋から見えるかも・・・」と番頭さんより案内がりました。期待と少し見える程度かな?と思っていたら、部屋から花火の打ち上がりから大きく開くところまで欠けることなく、絶好のポイントで感激しました。また、番頭さんの謙遜した対応が心に残り、花火がなくても近々また宿泊を考えています。

まさやんさん

朝食に感激。

お盆で無理かなと思いながら、前日に予約。
温泉の評価が良く期待していきました。
風情があり歴史もあってとても良かったです。
お風呂も源泉掛け流しで良い湯でした。
なんといっても朝食には感激しました。バイキング形式であまり期待していなかったのですが、手を掛けて作られたようで、しかも美味しく大満足でした。特に嫁が喜んでました。
旅館のかたも親切で明るく、関わり過ぎず、気持ち良く過ごせました。
ただ、歴史ある旅館とはいえ、部屋のドアとお風呂、トイレと温泉はリフォームしていただきたい。温泉は浴槽をもう少し広くして欲しいかな。

dijさん

【男性リピーター限定】先着30名★相部屋de訳あり!フジロック素泊まりプラン 深夜2時まで送迎します!

温泉が良かったです

フジロックの期間中利用しました。
過去何度か湯沢の温泉は体験したことがありましたが、今までで1番心地よいお湯でした。
他の宿とは源泉が違うのでしょうか?
また宿泊外でちょっとしたトラブルがありましたが、スタッフの皆さん親切な対応をしていただきありがたかったです。
来年も1人でフジロックに行く際には利用させていただきます。

まどさん

まさに卵の湯

ひとり旅で利用しました。
歴史のある旅館、そしてぬる湯が好きで高半さんを選びました。
露天風呂が最高!ほんのり硫黄が香り湯の花が舞う、まさに"卵の湯"。何度も入りに行って、何も塗らなくてもお肌がすべすべになりました。
夕食はお刺身中心のプランにしたので、一般的な旅館よりヘルシーでやや軽めでした。たくさん食べる男性の方にはもしかしたら物足りないかも。お味はとても良かったです。
お部屋は東館の高層階。リニューアルされているのか、和モダンな感じでとてもきれいでした。
とにかく温泉が気に入って、朝も早起きして入りに行きました。
2週間後に、今度は2泊するので、20時から上映する雪国、みせてもらおうかな。

丘思陶さん

ご夕食はお部屋でゆっくり カジュアル会席を「箱膳」にしました。『2食付き』

歴史的な旅館、おすすめ!

オーストラリアからの観光客です。送迎サービス完璧です。みんなも優しくて、ご案内をいただきありがとうございます。部屋が広くて、夕食がおいしいです。お酒が飲めないから、すぐにノンアルコール飲料に変えてくれて、誠にありがとうございます。

しゅーとさん

【2食付】一番人気 地元食材カジュアル会席

思ったより部屋が古かった

口コミを観て決めましたが、古さは風情と思えるのですが、部屋の椅子のシミや冷蔵庫の汚れなど見ると、少し清潔感に欠けるように思いました。

ゆうりさん

【朝食付】お夕食は温泉街でどうぞ

部屋からの景色と温泉が良かった

東館の6階に泊まりました。ベランダからは湯沢町を一望できたり
真下のトンネルに入ってく、新幹線などを見ることができます。
夜になると湯沢町の夜景がとても綺麗でした。

こてくんさん

【2食付】好評の地元食材カジュアル会席

落ち着ける宿

家族大人四人の宿泊です。部屋の窓には山、そして眼下には手前から線路が伸びています。新幹線が通るのを眺めながらビールを飲んで良い気分でした笑
夜には夜景が。
お風呂、源泉かけ流しはやっぱり違います。熱くないのでゆっくり堪能できました。湯上がりに桃太郎アイスのサービスは嬉しかった。
食事、郷土食メインの懐石料理はほっとします。お出汁がきちんと味付けになったプロの料理。要らん味付けがないのでのどが乾かない。でもお酒は進みます!
朝もお風呂を堪能して美味しい和食を完食です。
館内は図書館かと感じるようなコーナーと川端先生の滞在されたお部屋、そして名作雪国に関する資料コーナーと美術品。
団体客も無し、他の宿泊者の方たちも皆静かに過ごされてたので本当にリラックスできました。
たまにはこんな宿泊も気持ちが良いものなんですね。
スタッフの方たちもさり気ない接客です。
誕生日の私にサプライズのスイーツ、わざわざお部屋に届けていただいて素敵な笑顔と優しい口調でお祝いの言葉。感謝です。
今回は病気から回復した高齢の母が、一度高半さんに宿泊したいとの希望で決めたお宿でした。
はい大正解だった!と言わせてもらいます。

なをさん

久しぶりの姉妹旅

親の介護中でなかなか温泉旅行から遠ざかっていました。
自宅から2時間位で行ける泉質の良い温泉を探していた時にヒットした宿でした。
最上階の角部屋をご用意して下さり景色も良く新幹線かがやきを部屋から見る事が出来、テンションが上がりました。ありがとうございました。
温泉は口コミ通りとっても滑らかでしっとりした泉質で感激しました。露天風呂の方が温度が低く長く入れて満喫しました。
お風呂上がりのアイスのサービスも最高でした。
お世話になりました。また行きたい宿です。