豊かな自然に囲まれたリゾートホテル。温水プールと草津温泉3源泉

草津温泉
JR長野原草津口駅下車後、JR路線バスで25分(草津温泉バスターミナルより定時送迎で約5分)

草津温泉 ホテルヴィレッジのクチコミ・評価

4.4

料理(夕食) 4.4
男性/30代 子連れ旅行

とんさん

2025年7月宿泊
【スタンダードプラン】◇ヴィレッジを遊ぼう◇遊び放題リゾートパスポート&バイキング付きプラン♪

小さい子供に優しい

今回何年か振りに利用させてもらいました。キッズルームがあったり、浴室には赤ちゃん用の石鹸が置いてあったりと小さい子がいる家族にはすごい助かりました。ただ、何年か前に利用させていただいた時よりはビュッフェがちょっとグレード下がった気がしたのはちょっと気になりました。それ以外はよかったです。

南々実さん

ログハウス最高

ログハウスが気に入りすぎて、5月に行き7月にも泊まりました。次は友人を連れてログハウスに泊まりに9月頃行く予定です。というか予約しました。

megumiさん

2025年7月宿泊
【早期割30】◇1,100円割引◇お得に泊まろう!遊び放題リゾートパスポート付きプラン

ご飯美味しかった

食事 メニューが沢山あり美味しかったです
とくにすき焼きともつ煮か最高でした
もっと食べたかったけどお腹いっぱいでたべれませんでした
湯畑へのシャトルバスが出ていて昼夜共に楽しめました
ボーリングにプールも中々よかったです
ゲーセンはクレーンゲームのアームがもう少し強いと嬉しいかな
旅行の時位沢山商品ゲットしたかった

あんさん

2025年7月宿泊
【朝食付きプラン】◇1日の始まりは森林浴散策と朝ごはん◇夕食なし朝食付きプラン♪
ツイン 朝のみ

年齢層問わず楽しめます!!

今回は、友人と泊まらせて頂きました!!
自然中のホテルで夏でも割と涼しく過ごせます!
何より、年齢層問わず天気が悪い日や初日はゆっくりホテルで過ごしたいなどといったさいホテル内だけでかなりの施設(夏はゴルフ、テニス、迷路、プール、サウナ、カラオケ、ボーリング、アスレチック)などがあるため心の底から楽しめるのと楽しみすぎて疲れた際のちょっとしたカフェなどもあり休憩などにピッタリでした。
そして、疲れきったあとにご飯と温泉が待ってるのですが温泉が大浴場とテルメテルメといった所にプールと複合で温泉がありそちらがまたとても良く。ワタの湯が、とても暑いのですが肌がプルプルになり体の疲れも一気にとれました。その後に、ご飯なのですがこれまた季節に寄り添ったメニューが豊富で細かなところではご飯のお供系などオカズにひと手間加えられバリエーションが多く関心致しました!デザートの種類も多くとても美味しかったです。 ホテルのスタッフの方々も、皆さん親切で一人一人の対応が丁寧にしております関心しておりました。

ヒデキさん

2025年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】当ホテル人気の特典付き◇遊び放題リゾートパスポート&夕朝食付きプラン

運動不足解消

一泊じゃ遊びきれないほどアクテビティが有り子供達は大喜び、今回ロッジに宿泊したのですが、とても静かで周りのロッジとも離れてるので小さいお子様連れの方にオススメです。

コトポンさん

2025年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】◇当ホテル人気の特典付◇遊び放題リゾートパスポート&夕朝食バイキングプラン
ツイン 朝・夕

「遊び放題リゾートパスポート」コスパ最高!

今回で3回目の利用です。「遊び放題リゾートパスポート」はチェックイン前の9時から翌日16時まで遊び放題でコスパ最高です。
1日目は「迷路」「アーチェリー」「釣り堀」「テルメテルメのプール」を利用し、2日目はチェックアウト後また「アーチェリー」「釣り堀」「テルメテルメのプール・温泉」を利用しました。特に今回は孫が釣り堀3回目にして初めて魚を釣ることができ大喜び!また来たいと言っています。
予約すればテニス・アイアンゴルフ・ボーリングも楽しめます。
改善の要望は、、、
夕食を遅めの19時にしたら大半の料理が生ぬるかったのが残念でした。
またテルメテルメのプールに時計が入口上に1台しかありません。プールは当然眼鏡をかけていないので、奥の子供プールで遊んでいると時計が遠くて時間が分かりません。奥にも時計の設置をお願いいたします。

まなさん

2025年7月宿泊
【早期割90】◇2,200円割引◇お得に泊まろう!遊び放題リゾートパスポート付きプラン

対応の良さ

スタッフさんが 声掛けしてくださり
親切で とても良いホテル。
しかしながら部屋のお風呂はリフォームされてなく、
箇所の古さはあります。
総合的には ホテルやスタッフさんの努力が伝わり
楽しく気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

裕ちゃんさん

皆んな喜んで居ました

有難う御座いました。3家族で利用させて頂き皆んな喜んで居ました。自分は何回かお世話になっています。パスポート付きを利用して、もっと遊びたいと言ってました。沢山ある為

ハマーさん

2025年7月宿泊
【草津温泉を満喫】◇標高1200メートルの自然と温泉で過ごす◇リフレッシュ&バイキングプラン♪
ツイン 朝・夕

バイキングの料理が豊富でした!

元々草津が好きで度々来ていましたが今回初めて泊まりました!料理も美味しくスタッフさんの対応も良かったのでここに来て良かったと思いました!また寄らせていただきます!

なおごんさん

2025年7月宿泊
【じゃらん限定】70分飲み放題付き◇牛ステーキ&天ぷら&寿司も食べ放題&飲み放題で満喫♪
和洋室 朝・夕

遊び放題で童心に戻れる場所

主人はビュッフェと温泉があればご機嫌なので、草津温泉の数ある中からこちらのホテルを選びました。
プランに施設の遊び放題チケットがあり、14時に到着し、15時チェックインまでに、久々のボーリングを2ゲーム楽しむことが出来ました!貸し靴代300円は掛かりますが、とても満足で、そのまま夕食までに温泉で汗を流しました。草津湯畑のお湯とのことで、優しくトロッとしたお湯は43度と、40度と分けて下さっており、身体に無理なく交互に楽しむことができます。
露天風呂も風と鳥の囀りも感じ、ゆっくりな時間の流れを感じました。お目当てのビュッフェも文句なしの品数、アルコールの飲み放題も、生ビールにうるさい主人と私ですが最高の一言です!
次の日は、朝9時から、遊び放題のサイクリングで、アーチェリー場へ行き、アーチェリーと迷路を堪能しました。スタッフの方の丁寧な対応で、童心に戻り遊ぶことが出来ました。
お世話になり、たいへんありがとうございました!
次回は、成人している子供たちと、また遊び三昧に伺いたいと思います!

じゅんさん

涼しさを求めて

何度かお世話になっています。昨年の夏お世話になったときの涼しさを求めて今年もお邪魔しました。期待通りとても過ごしやすかったです。おいしい食事、気持ちよいお風呂といつも通りでした。食事会場の楽しく丁寧な接客がよかったです。飲み放題のリストバンドを外し忘れて会場を出そうになったとき「朝まで飲み放題になりますよ」と教えてくれたスタッフの方の笑顔がよかったです。またお世話になります。

mamaさん

ツイン 朝・夕

食材の季節感もあり何度も行っても飽きない食事です。

雪道走行の心配ない季節に何度も行ってます。今回も先々月に行きましたが、夕食も朝食も少しずつ季節の食材が変わっていて、楽しめるメニューを美味しく頂きました。大浴場の草津温泉も楽しめるし、遊び放題だとテルメテルメも利用でき温泉三昧、また近いうちに行くつもりです。

クマさん

温泉、バイキング好きには

部屋はゆったりスペースでリラックス出来ました。
食事は朝夕ともバイキングで、混雑しており少し残念でした。

ままちゃんさん

和洋室 朝・夕

良いお宿でした。

今までは温泉街に宿を取っていましたが、今回は御宿にお世話になりました。若者向けなのではと心配しましたが無用でした。スタッフの皆様の対応もお部屋も清掃がいきとどいていました。今度は連泊してみたいと思います。

むーくんさん

2025年7月宿泊
【早期割60】◇1,650円割引◇お得に泊まろう!遊び放題リゾートパスポート付きプラン

温泉最高

昨年から夫婦で、七夕近くにお世話になっています。都会の暑さから逃れ一時の避暑、癒しに最高でした。また来年も七夕にはビレッジにお世話になりたいと思います。

前田ガンダムさん

2025年7月宿泊
【2連泊】◇1泊毎に異なる夕食◇遊びも食事も全部楽しむ!よくばりプラン♪
和洋室 朝・夕

全体的に良いんだけど…

2部屋予約をとっていました。フロントの方が初心者だったのか、1部屋分で説明が進んでいきそうだったので、「ん??」という感じで反応していたらすぐ後ろにいた従業員の方が変わってくれて2部屋予約していることをきちんと確認して受付を進めてくれました。
今回は二泊三日で夕食が日々異なるプランだったのに、なぜか夕食2回分ともバイキング会場という前提で夕食券を渡されてしまった。「会場はこれで合ってますか?」と聞きましたが、大丈夫ですとだけ言われました。
結果、2日目はフレンチだったんですが指示どおりバイキング会場に行ったら、「場所が違う」と言われ、移動を強いられました。
行った先のフレンチのところの従業員の方々はすごく対応が良かったので良しとしました。
義理母の誕生日ケーキに手が出ないくらいお腹いっぱいになってしまったので、翌朝の朝食バイキングの時に出してほしい旨お願いしたところ快く受けてくれ、翌朝のバイキング会場の感じの良い中年くらいの男性従業員の方がケーキを出すタイミング等、親身に対応してくれたのは非常に良かったです。
バイキング会場は外国人スタッフの方が多かったですが、日本語が通じないことは全くなく、こちらの要望に一生懸命応じてくれていたのが非常に印象良かったです。
バイキング自体の料理の種類、味は中の上といったところでしょうか。
群馬の食材を全面に押し出してくれているところは非常に好感が持てました。
フレンチはもーのすごく美味しかったです。これがバイキング+2200円で食べれるなら、二泊三日なら絶対1日はフレンチにした方がいいです。
テニスコートを借りてテニスしましたが、雨が降ると滑ってしまうタイプのハードコートで、少し水たまりがあったので危なかったですが、家族全員楽しめました(3面あり)。
屋内プールもそれなりのサイズで子供たちも非常に楽しんでいました。
滑り台がないのが幼稚園児には少し物足りない感じだったようです。
ウイング館の一番端っこに宿泊したのですが、洗濯ルームが反対のシャトー館の方で、往復するのに非常に苦労しました。
これだけの規模のホテルなのに洗濯機が2台(乾燥機付き)、しかも家庭用に毛が生えた程度で、大人数で長期滞在するには不向きだなと感じました。フロント近くにも洗濯ルームないとキツイです。

プーちゃんpapaさん

2025年7月宿泊
【素泊まりプラン】◇時間を気にせずチェックイン◇草津温泉ナイトステイプラン
その他 食事なし

温泉ばんざーい!(草津ヨイトコッー、一度はッー、、、)

やはり、
天下の名湯ですね!
草津の昔からの大旅館の流れか、巨大なリゾートホテル、プール、ボーリング、森林浴歩き、などなどキリがなく有り楽しめました!湯畑の温泉のライトアップ、街並みも最高ッーでしたし、じゃらんクーポンもちゃっかりとゲットして、格安で泊まれました。2泊のつもりが現地で3泊に延長しました。(3泊目は、2食付きにしました)
ホテル専用のシャトルバスが、朝から、夜まで30分おきにあるのも良かったですね!
キャラクターの【ぐんまチャン】もばんざーいでした。

ガッキーさん

接客の感じとても良い

リピーターです。
夕食ビュッフェどれも美味しく頂きました。
強いて言うならお子様用のカレーとお寿司でサーモンが有れば尚良いです。
7月の温泉の温度は熱すぎて入れなかったです。
露天風呂で何とか入りましたが…。
アクティビティは充実していてとても良かったです。
ボーリングのシューズの代金は
『遊び放題パス』を利用する客には無料の方が嬉しいです。
次は連泊を計画しています。

Pakさん

和洋室 朝のみ

2泊たっぷり楽しめました。

親子3代で今回初めて利用しました。
ボーリングやツリートレッキングなど遊び場があるので子供は満足でした。
湯畑へもホテルからバスが出ているので、観光がてら朝食以外は食事もしてこれました。
釣りはとても気持ちのいい景色の池でした。高齢の母が1番釣りました。
従業員の方々も応対が良かったです。
朝食バイキングは美味しかったです。
器などが何処にあるのか一目でわかると良いですね。

たけちゃんさん

和洋室 朝・夕

草津なのに爽やか森林リゾート

初めての草津でしたが、中心街から少し遠いので楽しめるか不安でしたが
バスターミナルから送迎もあり、夜は中心街(湯畑)まで送迎もしてくれて良かったです
温泉に来たのに自然も味わえて一石二鳥で良かったです
従業員の方も親切でしたし、草津に行く時はまた利用させていただきたいと思います
ありがとうございました

よっちんさん

和洋室 朝・夕

家族で目一杯楽しめるホテルでした!

6月の土日で1泊、家族4人(小5.小2)で宿泊しました!
お部屋は、ウイング館の和洋室でしたが、全体的にリニューアルされており、和室の畳も新しく、水回りも綺麗で、ソファーとテーブルがあるのもポイント高く、部屋も広々ゆったり過ごせました!
食事は、朝夕ともビュッフェでした。夕食の、ステーキやしゃぶしゃぶのお肉が柔らかく美味しかったです。朝夕とも種類が豊富で、食べたいものが多く、お腹いっぱいいただきました。特に時間制限もなく、ゆっくり食事を楽しめました。
遊びパスポートのプランで、初日は11時ころ到着し森の迷路、アーチェリー、湯畑の散策、プールを利用し、翌日にパターゴルフ、ボーリング、卓球、森のアスレチック(有料)を楽しみました。迷路は意外と難しく30分ほどかかってしまいましたが、アーチェリーは初体験で親子で楽しめました。
温泉は、プール併設の温泉と、ホテルの大浴場は2度入りました。露天風呂は寝そべって入るお風呂もあり良かったです。
ちょっと気になった点は、ウイング館から大浴場にはエレベーターで直接地下一階まで行けたようですがそのことに後で気づき、ずっとフロント経由で遠回りしていました。表示をわかりやすくしてくれるともっと良かったと思います。
また、森のアスレチックは、開始時間が決まっている事が、受付に行くまでわからなかったので、どこかわかりやすく書いてあったら良かったなと思いました。
プール併設の温泉は、構造上仕方ないですが、プールから温泉へ裸で移動するには距離がちょっとあり大丈夫かな?と思ってしまいました。
とはいえ、ホテルのスタッフの方々も、皆さん丁寧で気持ちよく過ごせました。食事の時間予約もSNSでできたり、チェックアウトも機械でできたり、色々と細かい配慮がされているなと感心しました。建物の古さを感じさせない、お客の気になるポイントをちゃんと抑えてると思いました!たくさんやりたい事があってハードスケジュールでしたが、家族全員とても楽しめました!
とても楽しい草津の旅となり家族の良い思い出となりました。また機会があれば伺いたいと思います!!

タカシさん

良いお宿です。

以前にも家族で泊まった事のある宿でしたが。料理のバリエーションが増えグレードも上がっており大変満足でした。接客係は外国籍の方が多かった様ですが、接客態度や言葉遣いなど何も問題はありませんでした。お風呂も綺麗で草津の湯らしく熱い中にさっぱりとする良いお湯でした。また利用したいと思います。

コブちゃんさん

遊び放題プランなのに

遊び放題プランなのにチェックインでその説明はなくてどこで何をすればいいかわからないことが多くてほとんど遊べませんでした。唯一行けたのはプールでしたがそこでも説明不足で予約名でなんとか入れました。
食事の予約の説明もなく、こちらで適当な時間に行こうと思いましたが部屋に行く前にロビーにいたスタッフに聞いてSNS登録から時間予約することを知りました。危うく食事なしになるかと思いました。
食事、部屋、温泉はとても良かったです。
大浴場は行くまでにかなり歩きましたが歩いた分良いお湯でした。

ヨッシーさん

和洋室 朝・夕

バイキングコースでした。温泉が最高。おもてなしが最高

良いホテルでした。エレベーターに近い部屋でありがたかったです。温泉も最高。ボーリングも久しぶりに楽しみました。サービスです。カラオケも有料でしたが2時間も歌いました。風呂に近く便利に利用が出来ました。又利用したいです。

女性/30代 団体旅行

まりさん

和洋室 朝・夕

時間が足りないほど満喫しました!

5家族総勢17人で宿泊しました!
一泊しかしなかったのですが、15:00について弾丸でプール、温泉と楽しみ、夕食のビュッフェは飲み放題を頼み美味しいごはんとお酒で大満足でした。
食後は湯畑までシャトルバスがでていたので写真を撮ったり足湯に入ったりしました。
戻ってきたら子供たちは卓球、大人はカラオケしながら飲みなおしました。カラオケルームは大人で8人くらいは入れそうな広さでした。
部屋はウィング館に宿泊しましたが、和室と洋室があり広々としていました。私たちが泊まった部屋の和室にはエアコンがなかったので寝るときなど絶対に締め切ってはいけませんw
二日目の朝は温泉に入る人もいたり、散策する人もいたり朝からすることがありとても楽しめました。
朝食もおいしかったです。朝食後にはボーリングをしたり巨大迷路やアスレチックで遊んだりとこれだけやってもまだまだやりつくすことができず、二泊はするべきだったなと思っています。
誰と行ったか、というのもあるかもしれませんが本当に楽しくて団体での旅行にもピッタリのホテルで最高でした。
ぜひまたいつかお邪魔したいと思います。

マホガニーさん

和洋室 朝・夕

車椅子の利用客への対応が、スゴく親切でした。唯一、空調があまり効いていない点がマイナスポイントかな

愛知県から家族6名と車椅子を乗せたアルファードをとばして、初めての草津温泉旅行に、こちらを選んだのは、和洋室の部屋でないと外泊出来ない者が2人いたからです。
半身マヒで浴槽を『跨ぐ』ことが出来ない、車椅子利用者の夫(60才)は、大浴場はハナから諦め、部屋のシャワー浴で済ませましたが、シャワー椅子を所望したところ、直ぐに用意してもらえました。85才の夫の母は畳に布団だと起き上がれないので、こちらもベッド要。車椅子に乗ったまま部屋を出入りするのに便利なスロープも造りつけてあり、本当に助かりました。
食事は和洋中のメニューが選り取りに揃ったバイキングで、補充も早いし、味も良かったです。
チェックアウト後も湯畑へ往復するマイクロバスを利用させてもらえて、アクティビティを楽しんでる息子たちを待つ間もロビーにいさせてもらえて、重ね重ね感謝しています。
森の中のホテルなので、見晴らしも良く、5月半ばだったのでウグイスも大合唱してて、良い思い出になりました。

ゆたぽんさん

ツイン 朝・夕

安宿なりのホテルでした。

料理は普通。風呂は草津だけあって源泉掛流しで夜中とかも入れるからそこだけは良かった。
お出迎えがまずないし、ボーリング場までの案内も特にしてくれなくてボーリング場もオイルが全くと言って良い程塗られてない為、ボーリング場の店員に聞いたら無愛想な接客された。
サービスでは部屋にペットボトルとかも置いてないし、部屋にスリッパも用意されてなかった。
一応持ってきてもらったがすみませんの言葉がない。
設備では水道水を飲もうとして蛇口を捻ったららなんかよく分からない黒いのが出てきた。
部屋のユニットバスが古臭いしカビ臭い匂いも若干あった。
虫かなー?分かんないけど。
値段だけは安いからそんな宿でも妥協できるなら良いんじゃないか。知らんけど。

RIBBONさん

満喫出来ました

お部屋をグレードアップして頂きありがとうございました 思いがけず素敵なお部屋で 幸せでした。
パスポート付きで
大満喫する事が出来ました。
新しいカフェもとても良かったです
老舗で老朽化もありますが
草津を1年中に楽しめる宿で大好きです
また是非お友達 家族ど利用させて頂きます ありがとうございました

naoyaさん

和洋室 朝のみ

子供は大喜び

子供向けの施設が充実していてとても満足しました!
プール、アスレチック、ボーリングなどもあり時間が足りないくらいでした。
また行きたいです。

コウボーズさん

リゾート気分最高

50年以上たつ歴史あるリゾートホテルですが、頑張っていらっしゃいます。希望から考えるともう少しお風呂増やしても良いかも。
草津は仕事柄百回以上訪ねてまして。
フロントさんが丁寧で夜中の時間ですが、草津での懐かしい話付き合って下さいました。
ショートゴルフ楽しかったです。プールやボーリングやパターゴルフやアーチェリー等盛り沢山の遊びが出来ます。
これからも貴重なホテルヴィレッジ頑張って欲しいです。素晴らしいホテルです。