宿・ホテル予約 > 福井県 > 若狭 > 敦賀・若狭 >

松月観の宿 いたやの口コミ・評判

エリア:  福井県 >  若狭 >  敦賀・若狭

若狭湾の波静かな入り江の宿で、ゆったりのんびりお過ごしください

JR小浜駅からタクシーで10分。10名以上マイクロバスにて送迎有り。福祉バス有り。阿納下車1分。

松月観の宿 いたやのクチコミ・評判

3.1

フランシスカさん

黒松が圧巻です

ビジネスプランを利用しましたが、中高年には丁度良いボリュームでした。
と、言いますか、これでビジネスプラン?
と思うほど質も量も十分で、びっくりしました。
美味しいお造り、鯛の荒焚き、プリプリのたらの小鍋、天ぷら、蒸し物、、、、。
お部屋は本館をリノベーションなさったのだと思います。
新しいのですが、建物、天井の梁には旧い庄屋屋敷の面影が残ります。
この宿の代名詞、圧巻の黒松が見えるお部屋をとって下さったようです。
連れは造園設計が専門で、樹木をとても愛しておりますので、大変喜んでおりました。
食事も落ち着いた座敷で、夕飯は庭、朝食は海が見える部屋と、心遣いを感じました。
前日が蟹の解禁日で、道すがら求めた蟹を館内で食べても良いか尋ねたところ、
夕食時にどうぞ、、、と言って、器、蟹フォーク、おしぼりの取り替えまでして下さいました。
残念だったのは、朝タクシーの手配をお願いしたのですが、忘れていらしたのか?
再確認をしてから手配をされたようで?
時間にゆとりを持って動いていたので焦りました。
マイカーであれば問題ありませんが、小浜からはバスの本数が少ないので要注意です。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】畳の間でゆったりとビジネスプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

やまこさん

海を眺めてお風呂につかれる

夏に2回目の利用です!
1回目でとても気に入り再度利用を決めました!
良いところ
・宿から海へ浮き輪を持って水着で直行できる!
・海がとってもきれいでお魚たくさん!子供達大喜び!
・チェックアウトしても荷物を置いてもらい釣りが楽しめる!
・浴場は海が一望!お客さんも少ないのでゆったりのんびり!
・別館本館も近いのでいったりきたり冒険のよう
・とにかく裏路地が昭和の雰囲気で毎回散歩したくなる
夜もおすすめです(^_^)
・板前のおじさま本当に優しくって子供達からも人気
悪いところ(強いて言うと)
・若干人手が足りないようでご飯用意がばたつく
・玄関、ゴミ周辺の掃除集中しすぎてお客さんがいてもバシャバシャと水で掃除していた
以上です(^_^)あまり知られたくない場所ですが
思いきってここの宿自慢をしてみました★
また家族で泊まりにいきます!!!!

【2018年08月宿泊  家族旅行】

ちやさん

また利用したいです

高級旅館のようなステキなお部屋とアットホームな接客にほっとしました。
ビジネスで利用しましたが、部屋からの絶景と波の音と日ノ出やお月見も楽しめてすっかり満喫できました。
料金も安かったのでびっくりです。
贅沢を言えば夕食が料理の数とボリュームが多すぎたので、もう少し少なくして質を上げていただけたらもっと嬉しいです。

【2018年09月宿泊  出張】

やすのりさん

お食事所から見る海の景色が綺麗

部屋は最近改装されて綺麗でした。ウォレットトイレ付き。1人部屋だったので部屋から海の景色は見れませんでした。ただ食事所から見える海の景色は綺麗でした。
食事も2食付きでまあまあでした。残念なのは夏休みで海水浴で来ている家族連れの子供が大声で廊下をはしってうるさかった。海水浴の期間中ビジネスプランとしてはオススメ出来ません。

【2018年08月宿泊  一人旅】

よっちゃんさん

ごちそうさまでした

お部屋がとてもきれいでよかったです。角のお部屋で海もお庭も見え、ゆっくりできました。
食事処からの景色も海が見渡せすぱらしく、夕食、朝食とも品数も多くおいしかったです。

【2018年06月宿泊  出張】

きてぃさん

最低限の接客

この料金で…お部屋も広くてキレイお料理も満足
ただ平日だから人でがたりてないのか
食事の途中お布団を敷いてくるので10分ほど離れますと
30分ほど戻らず
他の職員も可もなく不可もない愛想ない対応
あと掛け布団が何故かめっちゃ小さい?

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】和のシングルで一泊二食プラン 和室 朝・夕

TOKOさん

夕食と接客が良くない

お風呂は小さいながら、眺めがよく清潔でした。お部屋も広くてきれいでした。が、
夕飯はじゃらんから部屋食希望で予約していたのに、見過ごされていました。他の方も書かれていますが、料理の説明がなく、そして料理が冷たかった。お刺身はずいぶん前にセットして冷蔵庫に入れてあった、と言わんばかりに、お皿が冷え冷えでした。朝食付きプランとの価格差数千円の価値はないと判断します。よいしょ、よいしょと言って入ってくる運びの方もどうかと思いました(料理は1人前なのでそんなに大変だとは思えなかった)。朝食も断りもなく、海の見えない場所に案内されました。海が見える部屋での食事が売りの宿で、それはない。残念ですが、リピはないかなという感じです。どうりで土曜日泊なのに、直前まで空いてたのかと。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】{お手軽海の幸} ヘルシーに!「懐石膳」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

sho^riさん

若狭の釣り

釣りで利用しましたが、素泊まりだったせいか愛想ない宿でした。早朝出る際の鍵の指定返却場所も鍵がかかっていて投げ入れる状態でした。周りはコンビニ、スーパー等ありません。

【2018年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】ゆったり和室と展望風呂で素泊まりプラン 和室 食事なし

KIMMYさん

Standard

The view is excellent, but the facilities is quite poor.

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

シオンさん

静かな海を楽しみたい方におすすめ

バイク旅で訪問しました。
あまり宿にはこだわっておらず,こちらの宿は適当に選びましたが,振り返るととても良かった宿でした。
宿は,阿納海岸にある宿では一番良いのではないかと思うような宿で,入ると,日本の趣がある宿として感じさせます。ここ最近,改装したかと思わせるくらいに部屋はとても綺麗で,私が宿泊した部屋は1人専用の部屋で,布団敷いてあるところからすぐ洗面台があるのも良かったです。
部屋で残念な点は,角部屋(という表現が適切かわかりませんが)で,換気関連のパイプが近くにあるのか,定期的に大きな音がなっていました。人によってはとても気になる音だと思います。
宿の周り,そもそも阿納海岸には,コンビニなどの調達処がありません。この点を気をつけて,宿泊されてください。それでも車で10分も小浜駅の方に向かえば,様々調達できるスーパーなどあります。コンビニなど近くに無いせいか,とても静かで,これこそが,ここの良さではないかと思います。
宿からの風景は,静かな海が広がり,海と言っても,山に囲まれた風景が見られるので,湖のようにも感じられます。この風景,気に入る人が多いのではないでしょうか。また行きたく感じさせます。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ビジネスにうれしい一泊朝食プラン 和室 朝のみ

みいさん

海の幸が美味しい旅館

個人まりとした旅館でお部屋も綺麗で、お風呂もずっと入れて、夕飯では私達には食べきれないぼどの量でしたが、凄く美味しく頂きました。食べきれずお部屋で持ち帰り全部頂きました。ご馳走さまでした。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】{贅沢海の幸} ピチピチの!「活魚膳」 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ブーさん

日本旅館らしくて落ち着いて過ごせました。

ゴールデンウイークにお得に気持ちよく過ごしたいと、予約したのがここでした。別館でしたが、日本旅館らしく、落ち着いた雰囲気で広々としたお部屋でしたので、ゆっくり過ごすことができました。夕食、朝食ともにおいしくいただきました。私たちはビジネスプランでしたが、量や質とも十分なものをいただきました。ごはんやお味噌汁、お茶など自分で給仕し、着火剤に着火することも自分でしましたが、ビジネスプランなのでそれも当然だと思います。おいしい料理を食べながら、きれいな海の景色を見て満足しました。なにもかもお給仕の方に頼りたい方には、不向きかもしれません。お風呂はこれまた見晴らしのいいもので、ぜひ朝風呂に入っていただきたいと思います。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】