宿・ホテル予約 > 長野県 > 安曇野・大町 > 大町 >

森のみち草の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  安曇野・大町 >  大町

静かな森に囲まれた、2部屋だけのアットホームなペンション

長野自動車道豊科ICから車で30分、JR大糸線信濃松川駅からタクシーで10分

森のみち草のクチコミ・評判

4.9
    4.9

気になるキーワードのクチコミをチェック

薪ストーブに手作りごはんにほっこりしました

ご夫婦二人で営まれているペンションです。薪ストーブ有り、こたつ有りとぬくぬくで過ごすことが出来ました。
    お風呂はちょっと豪華な家のお風呂という感じで、照明の明るさが調整出来たり、リラックスできる音楽が聞けます!
    部屋にはシングルベッド2つとロフトのふとんの2枚あります。6歳と3歳になる子どもは初めてのロフトで大喜びでした。
    暖かいお人柄のオーナーさんと暖かい手料理でゆっくり過ごさせてもらいました。
    普段朝ごはんをあまり食べない3歳の娘が、手作りリンゴジャムとパンをおかわりするほど、ジャムを気に入ってました。買えるなら買いたかったです(笑)

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊価格帯】7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【ファミリー向け】洋室 1泊2食付プラン♪

落ち着く空間。

年始も元旦の宿泊でしたが、とても温かいおもてなしをしていただきました。
    1日2組だけという、こじんまりしたお宿、オーナーさん方の付かず離れずといった距離感、こだわり料理の数々、暖炉の暖かさ、などなど、とても心地良く・落ち着く空間でした。またうかがいたいと思います。

• 風呂3

【2020年01月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【1泊2食付】和室スタンダードプラン♪

• 返信日:2020/01/19

いそ様
    新年最初のご宿泊ありがとうございました。
    たくさんのお褒めの言葉を頂き、大変光栄です。当館は豪華な設備はありませんが、訪れてくださった皆様に日常を離れてゆっくりくつろいで頂けるよう心がけております。『心地よく落ち着く空間』とおっしゃってくださり、何より嬉しいです。皆様に喜んで頂けるよう、今年もますます頑張ります。
    ぜひまた機会を見つけてお越しください。またお目にかかれるのを楽しみにしております!

ご迷惑おかけしました

折角の夫婦信州旅行でしたが、妻の父親が亡くなり、深夜に実家の仙台まで帰ることとなりました。深夜にバタバタしてご迷惑をおかけしましたが、色々気遣い下さり感謝しております。ありがとうございました。信州ののどかな景色と北アルプスの圧倒的な存在感が大好きです!またぜひ伺います。

総合4

• 風呂4
    • 料理(朝食)-
    • 料理(夕食)4
    • 接客-サービス4
    • 清潔感4

【宿泊プラン】【1泊2食付】和室スタンダードプラン♪

• 返信日:2019/10/30

とーやん様
    この度はありがとうございました。思いがけないことで、悲しみも癒えない中、夜間の長距離運転はどんなにか大変だったのではないかと気になっておりました。でも、迷惑だなんてまったく思っておりませんので、どうか気になさらないでくださいね。
    到着されてお話を聞かせて頂くうちに、信州が大好きだというとーやんさんの気持ちが伝わって来て嬉しくなりました。落ち着かれたらぜひまたお越しください。お目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。

• hanaさん(男性 / 60代)
    • 投稿日:2019/08/18

静かで落ち着いた雰囲気が最高です。

8/17に1泊ですが、宿泊させて頂きました。
    緑の木々に囲まれ、こじんまりとした感じのペンションです。
    施設内は狭いながらも良く考えられていて、和やかで温かい感じの雰囲気がいいですね。
    また、少人数しか泊まれませんので、落ち着いた雰囲気で食事を頂くことができます。
    お風呂も決して広くはないのですが、音楽付で窓の外の緑を見ながらゆったりとした気持ちで入れます。
    少人数の宿泊施設としては、本当に完成されていると感じました。
    夫婦や家族で利用するなら最高かと思いますし、宿泊可能な部屋が2部屋しかありませんので、小グループで利用し貸し切らせて頂く利用方法も有りかと思いました。((注)他に予備部屋もあるようです)

• 清潔感5

【宿泊価格帯】8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/01

hana様
    ご宿泊ありがとうございました。すぐにクチコミをご投稿くださったのに、お返事がこんなに遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    たくさんのお褒めの言葉に恐縮しながら、少人数の宿として、私たちの目指す方向性をご理解くださり、気に入って頂けたことをとても嬉しく思いました。
    私たち夫婦は森のみち草をオープンしてこの夏で12周年になりましたが、その前は白馬でドミトリー形式の宿を22年やっておりました。たくさんの方にお越し頂き充実した毎日を過ごしておりましたが、手が足りず不本意なこともあり、縁あって現在地に移転したのを機に、これまでいっぱいいっぱいだった定員を少なくし、目の届くようにできたらと思いました。まだ行き届かないところもありますが、少しずつ理想の形に近づいているのではないかと思います。お書きくださったように3世代や仲良し家族など小グループでの貸し切り(時期によってはできないこともありますが)もOKです。様々なシュチュエーションでご利用頂ければ幸いです。hana様も、ぜひまたご利用ください。心よりお待ちしております。

静かな森の中でゆっくり

梅雨の時期でしたが、さわやかなお天気に恵まれ、すぐ隣の池田町で、蛍を見る事ができました(ちょうど花見蛍まつりでした)
    また、近くの仁科神明宮でパワーを頂いてきました(なんと国宝です、今年は20年に一度の還宮祭が秋にあるそうです)
    宿のお風呂は照明をダウンし、音楽が流れ、とてもリラックスできます。
    素敵なご夫婦と会話も弾みもう一泊したくなりました。
    教えていただいたランチのお店もとても美味しかったです。

• 部屋5
    • 料理(夕食)4

【2019年07月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2019/07/17

ひろちゃん様
    ご宿泊ありがとうございました。
    梅雨の晴れ間のひととき、この時期の風物詩ホタルの舞いをご覧頂け良かったです。
    日本最古の神明造りが間近で見られる国宝仁科神明宮にもお立ち寄りくださり、木立ちの中に建つパワーを体感して頂け嬉しく思います。お書きくださったように、20年に一度の式年遷宮を11月中旬に控えており、さらに多くの方に足を運んで頂ければ幸いです。
    お風呂で疲れを癒してもらえたようですね。にぎやかな夏のシーズンに入る前の7月前半(特に平日)は、比較的混雑せずにゆっくりと散策できる時期ですが、旅上手な皆様の心に残る滞在になったようで何よりです。
    話題が豊富なお2人といろいろお話しできて、私たちもとても楽しかったです。ご紹介したお店にも早速足を運んでくださり、気に入って頂けたようで光栄です。
    機会があればまたぜひお気軽に足を伸ばしてください。お会いできるのを楽しみにしております。

森のみち草

ペンションのご夫婦のおもてなしに感謝です。

夕食に山菜がでて子供達は普段食べることの出来ない山菜を喜んで食べていました。
    お部屋やリビングは家以上にくつろぐ事ができました。リビングからは北アルプス山脈が見えてまた違う季節にも行きたいと思いました。

• 風呂4

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【ファミリー向け】和室 1泊2食付プラン♪

• 返信日:2019/05/21

ようこ様
    ご家族でのご宿泊ありがとうございました。
    敷地内に自生するタラの芽やコゴミなどの山菜、お子さんたちにも気に入って頂けたようで良かったです。
    お天気が良く、館内から庭の木々越しに北アルプスの眺めも楽しんで頂けましたね。今は緑が鮮やかですが夏は木々が生い茂って森となり、秋は紅葉し、冬には葉が落ちて展望が開けます。また季節を変えておいでください。心よりお待ちしております。

アットホームなお宿です!

ゴールデンウィークの最終日に黒部立山アルペンルートの観光後に宿泊させていただきました。
    2組限定のお宿ですが、それが落ち着いて、我が家のようにリラックスできました(^^)/
    夕食もメイン料理の他に地場で採れた山菜の天ぷらを出していただき、大変満足でした。また、朝食には焼きたての自家製パンを出していただき、これがまた美味しくて、ご無理を言っておかわりをしてしまいました。
    帰る際も私たちが見えなくなるまで、オーナーご夫妻がお見送りをしてくださり、宿泊全般を通じ、大変心温まるおもてなしに、また宿泊させていただこうと思います。
    出発間際に家族で記念撮影をしましたが、翌日にはブログにもアップしていただき、大変嬉しく思います(許可済みの上で)
    また、伺いたいと思います。お世話になりました。

• 風呂3
    • 清潔感3

• 返信日:2019/05/21

でんた様
    ご家族でのご宿泊ありがとうございました。いつもにぎわうアルペンルート、この日は移動もスムーズだったようで、お天気にも恵まれ良い旅になりましたね。
    10連休中で、もしかしたら行き届かない点もあったのでは?と気になっておりましたが、我が家のようにリラックスしてお過ごし頂けたとお聞きしホッとしました。
    今が旬の山菜や朝食の自家製パン(←おかわり歓迎!)なども、喜んで頂けて良かったです。
    また、ご出発時の記念撮影写真のブログへの掲載を快くOKしてくださり、ありがとうございました。皆様の楽しい旅の思い出の1枚になれたのでしたら、私たちもとても嬉しいです。
    ぜひまたお越しください。またお会いできるのを楽しみにしております。

とても素敵な人・星空☆・景色

暖かいおもてなしの中、とても快適に過ごすことができました。
    二組しか泊まれないペンションなので、すごく目が(手も)行き届いていました。
    夕食は、お肉もお魚もついていてボリューム満点。
    とても美味しかったです。
    夜外に出てみると、満天の星空☆☆☆☆☆
    ペンション周りには、木々が多く(うれしいことなのですが^^)見えるところまで歩かなければなりません。
    ペンションに屋上があれば良いのにね。。。なんて思ってしまいました。
    わがままですね。
    朝はお天気が良かったので、とてもきれいな山々が食堂からも見え…
    散歩も快適でした。
    朝食もとても美味しくいただきました。
    パンも珈琲もお変わりOKってうれしかったです。
    もっと近かったらいいのにねって、話をしながらの帰宅でした。。。
    大きな大人4人で泊まったので、部屋は少し狭いかな?って感じですが部屋にいる時間を短くして食堂や炬燵で過ごせばいいと思います。
    冬は暖炉に火が入るのかなあ。。。良いなあ。。。行ってみたい^^
    お世話になりました〜(*^▽^*)

【2019年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2019/05/11

れんぽふ様
    ご宿泊ありがとうございました。快適にお過ごし頂けたとのこと、嬉しく思います。
    夕食と朝食も喜んで頂け、良かったです。
    満天の星空も皆様のお越しを歓迎されていましたね。晴れるとこの日のように空いっぱいに星が瞬き、見えすぎてどれがどの星座なのかわからないぐらいのゼイタクな星空観察を楽しんで頂けます(空気の澄んだ冬は特にきれいでおすすめですが、寒さ対策は万全に!)。流星群が来た時などは全天のあちこちで2、3か所同時に星が流れ、首を向けるのが忙しかったほどです。 ※敷地から出て南へ徒歩1分ほど、懐中電灯と星座早見盤をご利用頂けます。
    季節ごとに移り変わる館内からの眺めですが“木々の葉が落ちて展望が開ける冬”と“生い茂って森のようになる夏”の間の今は、緑の木々の間から残雪の北アルプスを眺めて頂けるもっとも素敵な季節なのではないでしょうか?周辺は気持ちの良い散歩道、どこを見ても絵になりますよネ。
    薪ストーブ、気にしてくださり嬉しいです。その年の気候にもよりますが例年11月中旬頃から4月中旬頃まで燃やしています。火を見ていると心が和み、じんわりとした暖かさで体がぽっかぽかになりますよ。機会があれば、ぜひ温もりを体感して頂きたいです。
    またぜひ足を伸ばしてください。お目にかかれるのを楽しみにお待ちしております。

また訪れたいお宿でした!

初めて利用させていただきましたが、本当に心温まる空間で、また訪れたいと思うお宿でした。オーナーご夫妻の温かさに触れることができ、一段と旅行が楽しい思い出となりました。お風呂も大きくて、お料理もどれも美味しく、大満足です。小さな子を連れて行っても大丈夫なほどおもちゃもあって助かりました。お米もパンも美味して、何度もおかわりしました。ありがとうございました。

• 部屋5

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【ファミリー向け】和室 1泊2食付プラン♪

• 返信日:2019/04/05

ゆう様
    ご宿泊ありがとうございました。ご家族の楽しい旅のお手伝いができたようで、こんなに嬉しいことはありません。食事やお風呂も気に入ってくださり、大変光栄です。
    小さなお子様連れのお客様に安心してお泊まり頂けるよう和室のお部屋を設け、共有スペースのおもちゃや絵本などはご自由にお使い頂けるようにしておりますが、お役に立てて良かったです。
    周辺エリアにはお子様の成長に合わせて楽しめるスポットがたくさんあります。またぜひ機会を見つけてお越しください。心よりお待ちしております。

森のみち草