令和6年から「四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか」に変わりました

足尾温泉
東武伊勢崎線の相老駅より、わたらせ渓谷鐵道で通洞駅下車。 通洞駅より送迎有り(7q)

四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか(旧 国民宿舎かじか荘)のクチコミ・評価

4.7

musyasyabiさん

【日光HIMITUひみつ豚プラン】露天風呂と地場産品をふんだんに盛り込んだ料理自慢コース

湯質サイコー

湯質がサラサラで美肌の湯を満喫
露天の眺めも抜群です
夕飯朝飯と美味しいし、スタッフさんの心遣いもありがたかったです
関東の温泉No.2も納得です
また伺いたいです
ありがとうございました

Stareさん

二度目の利用

神戸駅周辺の花桃と足尾銅山散策の為に宿泊しました。
この時期はやや混雑しておりました。
前回から2ヶ月ぶり2度目2泊の利用でした。
初めて泊まった時の温泉と料理の感動が忘れられず間をおかずに宿泊しました。
部屋も清潔、露天風呂からの景色も最高、泉質もトロトロして気持ち良い、食事も美味しい。
イワナの唐揚げ、頂鱒の刺身(別料金)、朝食のやまと豚のソーセージも相変わらず美味しかった。
スタッフの皆様の親切な接客にも感謝しております。
また近いうちに伺います。

otaruさん

【115年前のレシピを再現したビーフシチュープラン】露天風呂と地場産品を盛り込んだ料理自慢コース

たまには温泉でゆったりするのもいいですよ

大正期には人口3万8千人を超える人達が暮らした「鉱都・足尾銅山」エリアに「四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか(旧 国民宿舎かじか荘」はあります(鉱山に興味がある方は足尾銅山観光に行って見て下さい)
心地よかったことは、
・「庚申の湯」単純アルカリ泉ph 10 は刺激も少なく身体に優しい
 露天風呂はおすすめ(日帰りもあります0
・「夕・朝食」ボリューミーではないけれど出汁の効いた和食は美味しい
 特にイワナの唐揚げ最高
・リーズナブルな料金( 13,150円(大人)× 2名)

ごうさん

【栃木和牛陶板焼グレードアッププラン♪♪】

今回もゆっくりできました

温泉も良く、一人でのんびり過ごすのに、とてもいい環境です。
接客も程よい距離感で、ぜひまたお世話になりたい宿でした。

マナミさん

非日常、癒し、ホスピタリティ

温泉がとろとろでした。
露天風呂に行くのに、階段を下りので、ゆっくり温泉に入りあったまってから移動した方がいいです。
お料理は全て美味しかったです。
ビーフシチュープランにしましたが、おかわりしたいぐらいでした。
自然豊かな景色に癒されます。

マロンさん

温泉はトロトロ 心に残ります

まず部屋に加湿器付き空気清浄機があったのは本当にうれしい、内部も綺麗で好印象です。窓やカーテンも汚れてなく施設全体的に清潔感もあります。
食事は季節や好みもありますが、もっと野菜が使われていたらよかったかな。生ビールが安くてビックリです。
なんて言ったらよいのか…高めの旅館より良い点が見つかる宿だと思います。

Reonさん

食事が贅沢

ビーフシチューのコースで予約しました。夕食も朝食も前菜からデザートまで品数が多く、食材地場産のものとこだわっていて、とても贅沢に感じました。足尾銅山観光で訪れたので、当時外国人に振る舞われた物を再現したビーフシチューも食べれて、目と耳と舌とで歴史を感じることができました。お部屋も綺麗でしたし、温泉も美肌の湯と言われるだけあってとろみのあるいいお湯だったと思います。楽しい旅の夜をありがとうございました!

いちおくさん

【自然あふれる環境でのワーケーションプラン♪♪】

おっさんの一人旅

関東に単身赴任で、休日を温泉でのんびり過ごしたくなりました。山の中の温泉宿で、評価も良かったので、行ってみました。温泉も良く、特に露天風呂の眺めは最高でした。
近くに足尾銅山跡があり、自身の自宅のすぐ近くに、もう一つ有名な銅山跡(西日本)があり、とても親近感が湧きました。
今後は家族で行きたいと思います。

どらかあちゃんさん

リピーターです

教えたくないほど(笑)すばらしいお湯です。
感動するほど トロトロのお湯です。
露天風呂からの 抜けの景色も 良いです。
階段を下りて露天風呂に行くので
足の悪い方には 不向きですが
内湯でも トロトロのお湯です。

タッキーさん

温泉が気に入りました!!

以前から気になっていましたが、私の予算では少し割高なので見送っていましたが、土日・祝日にお得に宿泊出来るプランがありましたので念願叶って初めての利用になります。
まず、大好きなわたらせ渓谷鐵道に乗車出来るのにワクワクしながら最寄り駅の通洞駅へ。
通洞駅から1日2本送迎がありますので、鉄道利用にも安心です。
宿の第一印象は普通の国民宿舎といったイメージ。
部屋は眺めが良い和室の部屋で、この日は雪が降っていた事もあり美しい雪景色。
温泉がトロトロのとても良い泉質が凄く気に入りました。
露天風呂からの雪景色も圧巻です!!
部屋数もそんなに多くは無いので、さほど混み合わないのも良かったです。
夜の利用時間が22:00迄と少し早いので、出来れば24:00位まで利用出来れば有り難いと感じました。
寝る前にもう一度温まりたい!!
食事は朝・晩とも地元の食材を使った料理が中心でとても美味しく、量・質共にとても満足でした。
温泉が気に入りましたので、またお得に宿泊出来る時をみつけてリピートしたいと思います。

クニさん

秘境の湯への一人旅

昔からかじか荘は知っていましたが、地元の日光に住んでいながら、訪れたことが有りませんでした。
とにかく灯台下暗しで、素晴らしい宿であり、温泉でした。
また、伺わせていただきます。

TFさん

【足尾銅山坑道内熟成ワイン付プラン 限定30本♪♪】

お得感満載

国民宿舎ということからあまり期待はしていなかったのですが、とても良い宿でした。外観はやや古びているものの内装はリフォームされていてきれいでした。露天風呂が結構長い階段を下りてゆくというのが意外でした。足尾銅山の構内で熟成させたワインの付いたコースでしたが、それも良かった。宿の名前の通り、夜には鹿が出てきて甲高い声で鳴いていました。朝食でご飯がボタンを押すと出てくるのが面白かった。

Stareさん

コンパクトかつ丁度良い

ひとり静かにゆっくり過ごしたいと思い、こちらの宿を選びました。
駅からの送迎がスムーズに行っていただき助かりました。
行き帰りの送迎の中で足尾銅山最盛期の民家や浴場などの案内もあり面白かったです。
部屋は6畳ほどでしたが一人で過ごすには充分で、寧ろ落ち着く広さでした。
掃除も行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
何より感動したのは露天風呂からの眺めで雪化粧をした山の景色が絵画のようで開放感に浸れました。
朝晩の食事も量が丁度良く、HIMITSU豚と頂鱒の鍋や足尾銅山の古河掛水倶楽部で振る舞われていた115年前のレシピを再現したビーフシチューなど、その土地の名産が食べられて良かったです。
特に朝食に出たソーセージが噛めば噛むほど豚の甘みが広がって美味しかったです。
自動でご飯をよそってくれる機械も面白かったです。
追加で頼んだ足尾産ハチミツを使用したソフトクリームも大変美味しかったです。
またスタッフの方の対応も素晴らしく私が色々と勘違いしてしまったことに関しても丁寧に答えていただき助かりました。
短い滞在期間でしたが、自然に囲まれてリフレッシュできました。
今度はぜひ連泊でゆっくり過ごしたいです。

ミソニコミさん

【栃木和牛陶板焼グレードアッププラン♪♪】

清潔感が心地よいお宿です

今年のお正月は 思いがけず一人で過ごすことになってしまったため、何気なく地図を見ていてふと思い立ち 急遽 利用前日に予約して利用させていただきました。
34年前に泊まろうと思って果たせなかったリベンジになります。
昔からある施設で、国民宿舎というイメージもあって 設備などは正直あまり期待していなかったのですが、外観の印象からは予想外?に 館内はきれいで清潔感があり しかも 部屋だけでなく全館に ほのかな良い香りがただよい、非常にリラックスできました。
温泉はとろりとしていてとても温まり「美肌の湯」のフレーズにも納得です。露天風呂も非常に開放感があり、ついつい長湯。
しかも 夕食前・食後・早朝・チェックアウト直前と4回も入浴・・・。
食事はとても美味しく、特に岩魚の唐揚げは熱々の揚げ立てを出していただき、そんなにお酒が強くないのについつい飲んでしまいました!
焼肉の「料理長特製タレ」も お箸でなめただけでご飯行けますね!
朝食には 初めて見る ご飯を盛ってくれるマシンには 年甲斐もなく「お〜っ!」と感嘆(恥)。
チェックアウトの際は スタッフの方々も時間的に忙しいのに 観光の質問にも丁寧にご対応いただき感謝しております。
失礼ながら 全体的に決して豪華ではなく むしろシンプルな印象ではありますが、冒頭の清潔さ、必要十分なアメニティ、さりげなく置かれた小物etc・・決して押しつけがましくない もてなしの心が心地よいお宿でした。
施設についても数年前に改修は行ったそうですが、それにしても浴室や共用部分など、どのお宿でも当然のように感じる独特の匂いがほとんど感じられなかったのが印象に残りました。
スタッフの皆様の日々の丁寧なメンテナンスの賜物としか言いようがない。。。
自宅からさほど遠くなく、今までは余り 宿泊する対象と感じて来なかったこの地域ですが、昔から存じていた「かじか荘」様が 期待以上に心地よいお宿である事を知ってしまいましたので、逆にぜひまた「ふらっと」利用させていただきたいと思います。

風さん

かじか荘また行きます

三度目の宿泊です。
宿に向かう道が狭くて、「お願い対向車来ないで」とドキドキしますが、それでも行きたい、来てよかったなと思える宿です。
またお世話になります。

ナガさん

お勧めの宿

初めて国民宿舎に宿泊しましたが大満足でした。露天風呂から見える星空、山道を登った静かな場所、HIMTU豚をふんだんに使った料理、日頃の疲れ切った体と心とお腹を満たし、癒してくれる宿でした。次回は母親と家族でまた行きたいと思いました。いい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

国民宿舎かじか荘(四季の彩りに風薫る足尾の宿 かじか)からの返信

ナガさん
この度は、国民宿舎かじか荘をご利用いただきありがとうございました。
初めての国民宿舎に大満足とのコメントをありがとうございます。
とても嬉しいです。
露天風呂からの星空、山道を登った静かな場所、HIMITSU豚料理など当館のサービスで日頃の疲れ切った体と心をお腹を満たし、癒してくれる宿との感想をいただきました。
とても有難くて、とても嬉しく思います。
是非、お母様やご家族とお越しください。

返信日:2023/12/31

nobuさん

紅葉の時期に

2回目の利用です。今回は紅葉の時期に温泉に浸かることができました。シンプルな宿ですが、継続的に利用させていただきます。

nobuさん
2回目のご利用とのことで紅葉の時期の温泉は満足いただけましたでしょうか。
継続的に利用したいとのコメントをいただき誠にありがとうございます。

返信日:2023/12/31

モモさん

【栃木和牛陶板焼グレードアッププラン♪♪】

わたらせ渓谷の紅葉を見に

わたらせ渓谷の紅葉を見に、かじか荘に宿泊しました。ここの宿泊は今回が4回目です。とにかく温泉が何と言っても素晴らしい 化粧水の様にトロトロとした温泉です。温度もちょうどよくいつまでも入っていたいと思う泉質です。一泊でしたが温泉には4回は入りました。これが目的で少し不便な場所ですが訪れます。年金生活の私達には料金も手頃で食事も多すぎずちょうど良い量ですし、栃木和牛とてもおいしかったです。今回驚いたのはお茶碗に自分の好きな量のご飯がよそえる機会か投入してあったことです。これはとても便利だと思います。何度でもおかわり出来るし、また自分の好きな量よそえるので残さないですみますしね 今まで泊まった宿で初めての体験でした。今回暑さが長引いたせいで紅葉が今一でしたが、また来年も紅葉の時期に宿泊したいと思います。

モモさん
紅葉を見に、4回目のご宿泊との事、心より感謝を申し上げます。
自慢の温泉も気にいっていただき、4回入ったとのコメント、とても嬉しいです。
栃木和牛の陶板焼きコースをお召し上がりいただき、料金も手頃でとてもおいしかったとご感想に厨房スタッフが喜びます。
導入いたしましたご飯ロボットの導入にご理解のうえ、食べ残しへの内容にもふれていただきありがとうございます。

男性/70代 団体旅行

兄弟旅行

一日目富弘美術館、草木ダム、足尾銅山から二日目いろは坂、奥日光の兄弟旅行を企画しました。翌日の日光いろは坂を考慮して国民宿舎を選びましたが期待を大きく上回る宿でした。機会だあれば又泊まりたい宿ですね。

男性/70代 団体旅行

兄弟旅行

草木ダム、足尾銅山から奥日光の兄弟旅行を企画しました。翌日の日光いろは坂を考慮して国民宿舎を選びましたが期待を大きく上回る宿でした。機会だあれば又泊まりたい宿ですね。

スティーブさん
この度は、国民宿舎かじか荘をご兄弟でご利用いただきありがとうございました。
期待を大きく上回る宿とのご評価ありがとうございます。
とても嬉しいです。

こまるちゃんさん

近くだったら、月一で通いたい宿

国民宿舎のイメージを払拭させる素敵なお宿でした。贅沢ではありませんが、清潔で心地よかったです。露天風呂は広く、お湯も適温で、とろみがあり、山並みがみえて、開放的。サウナも暑すぎず、広くて使いやすかったです。夕食、朝食も適量で、美味しくいただきました。とってもいい旅になりました。ありがとうございました。

こまるちゃんさん
国民宿舎を払拭させる素敵な宿とのご評価をありがとうございます。
清潔で、露天風呂が広く開放的で、サウナも暑すぎず広く使いやすいとのコメントや、
夕食、朝食も美味しいとのご感想に担当スタッフが喜びます。
「とってもいい旅になりました」との有難いお言葉をいただき嬉しく思っております。

しらさんさん

全てに感謝

決して派手さは感じませんが、館内外を問わず全てにおいて心地よい空間でした。プランのビーフシチュー以外にも、皆さん絶賛のイワナの唐揚げ、地酒など食事やいつまでも癒されたい温泉もさることながら、スタッフの皆さんの丁寧な対応、部屋から望む絶景に至るまで、申し分ないおもてなしでした。本当に有難うございました。日常を離れて夫婦二人でのんびり過ごすにはもってこいのお宿だと思います。日光方面からの道のりで一部狭い道路もありましたが、自然を感じながらのんびり走れました。もちろん安全運転で。次回は、群馬方面から伺いたいと思います。

しらさんさん
この度は,国民宿舎かじか荘をご利用いただきありがとうございました。
全てにおいて心地よい空間とのご感想をありがとうございます。
ビーフシチュ―や、イワナの唐揚げ、地酒や、温泉、スタッフについても
申し分ないもてなしとのお言葉に、とても嬉しく思います。
スタッフの励みになります。
ご夫婦でのんびり過ごすことが出来たとのコメントもあり、スタッフ一同、喜んでおります。
国道からの道で、一部狭い道もありご迷惑おかけしております。
お気をつけいただき、安全運転でお越しください。
群馬方面からのご来荘もまた景色が変わりとても魅力的です。
ご来荘を心よりお待ちしております。

花子おじさんさん

国民宿舎めぐりをしています。最高な宿です。

綺麗な館内とやはり行き届いたお掃除のお風呂、そして美味しいお食事の満点宿でした。冬も冬タイヤに代えてぜひ行きたいと思います。

花子おじさん 様 投稿日:2023/11/9
「綺麗な館内とやはり行き届いたお掃除のお風呂」とのご感想をありがとうございます。
お食事の満点宿とのコメントもとても嬉しいです。
スタッフ皆の励みになります。
冬も冬タイヤに代えて是非お越しください。
ご来荘を心よりお待ちしております。

こいくさん

日常を忘れる癒しの場所

人生初の国民宿舎。和室のシンプルなお部屋ですが、余計なものがなく清潔感があります。トイレも洗面台もきれいです。夕食、朝食ともに味付けが上品で美味しかったです。イワナの唐揚げ、最高でした!スタッフの皆さんも感じがよく、日常を忘れてリラックスすることができました。ただ、山の中なので、露天風呂に虫が結構出ます。苦手な方はご注意を。温泉の泉質は、とても良かったです。何よりスタッフの皆さんのホスピタリティが良かったので、癒されました。リピートしたいです。

こいく 様
人生初の国民宿舎利用との事、ありがとうございます。
清潔感がありトイレも洗面台もきれいとのコメントをありがとうございます。
夕食、朝食ともに味付が上品で、イワナの唐揚げも最高とのご評価ありがとうございます。
スタッフの感じがよく日常を忘れてリラックス出来たとの記載がありとても嬉しく思います。
山の中なので、露天風呂に虫が結構出る事に、苦手な方はご注意をとの記載ありがとうございます。
当館での配慮は日々検討して参りますが、大自然の山の宿ですので何卒ご理解下さい。
温泉の泉質も気に入っていただけて何よりです。
スタッフのホスピタリティが良かったとのご評価を頂きましたこと、とても有難いです。
各担当のスタッフの励みになります。

sabo3さん

シンプルで必要十分です

サービスも施設も決して豪華ではないが、とても居心地よかった。
改装されているので施設内はとてもきれいで、清掃も問題ない。
小規模ながらも売店や自販機もあるので困らない。
個人的にソフトクリームがあったのが嬉しく、とても美味しかった。
温泉はチェックイン時にも案内があるがとても滑りやすいほどの高アルカリで、塩素臭はするものの肌あたりがよかった。
滑り止めマット以外の床をうっかり踏むとツルッと行ってしまうので、本当に危ない。
内湯も露店も広くはないが、谷間の景色を眺めながら入る湯がとても気持ちよかった。
食事は地の物が多く使われているのがとてもよかった。やはり旅先ではその土地の物を頂けるのが嬉しい。味付けもよく、丁寧に調理されていると感じられた。
スタッフの方もお忙しそうな中でも皆さんとても感じよかった。
帰りに送って頂いた方が、車内で銅山の歴史や地理についてとても詳しく話してくださった。その後銅山観光に行ったので、おかげでより一層興味深く見学することができた。
紅葉時期の週末で満室のようだったが、山間の静かな環境でのんびりした時間を過ごせ、リフレッシュできた。

sabo3さん 様
居心地や施設内のきれいさを高評価いただきありがとうございます。
清掃スタッフが喜びます。
オリジナルのハチミツソフトクリームをお気に入りいただき、とても嬉しいいです。
温泉の泉質を肌当たりがよい事、谷間を眺めながらの入浴が気持ちいとご感想をいただきました。
ありがとうございます。
温泉の泉質につきましてはご指摘のとおり滑りやすい泉質です。滑り止めマットで対応していますがご注意くださいませ。
食事におきましても「地場産をつかい、味付けもよく、丁寧に調理されている」とのご感想をいただきました。ありがとうございます。
厨房スタッフの励みになります。
帰路でのガイドで足尾の歴史にもふれていただけたた事と、足尾銅山観光見学も一層興味深く観光できたとの記載があり、スタッフ一同とても喜んでおります。
当館でお過ごしいただきました時間をのんびりとリフレッシュ出来たとの感想いただきとても安心しました。

かなさん

露天風呂が最高でした

露天風呂からの眺めが最高、泉質が化粧水のようにトロトロで気持ちが良かったです。
夕食のイワナの唐揚げが頭も骨も食べることが出来、とにかく絶品でした。それとデザートのイチゴアイス、期待せずに口に入れたら美味しくてビックリでした。
配膳の方の対応が大変丁寧で、温かみが有りました。
食事時間外に温かいコーヒーを求めて自販機に向かいましたが、冷たい飲み物しか置いていなかったので、そこが残念でした。
部屋もお風呂場も大変清潔にされていて、気持ちよく過ごすことが出来ました。
道中、猿に出会したのも良い思い出となりました。

かな 様

露天風呂の眺望と泉質を気に入っていただきとても嬉しいです。
食事ではイワナの唐揚げや、デザートのイチゴアイスを美味しいと記載いただきありがとうございます。
配膳スッタフの対応や部屋もお風呂も清潔と嬉しい感想をいただきありがとうございます。
担当スタッフの励みとなります。
自販機で温かいコーヒーがない件、検討してまいります。
道中に野生動物に遭遇する機会がある事も、かじか荘宿泊の楽しみの一つです。
思い出になって嬉しいです。

島ちゃんさん

夫婦の友人と温泉旅行

今回初めて伺いました、山の景色も少し紅葉し始めた位でした、部屋も綺麗でした、温泉もぬるっとして肌に優しい感じました、露天風呂も良かったです、食事も美味しく頂きました、車で行く途中狭くカーブがありますので注意してください。

島ちゃんさん 様
そして初めてのご利用とのことありがとうございます。
紅葉の足尾をご覧いただき嬉しいいです。
温泉と露天風呂、食事も美味しいとのご評価ありがとうございます。
担当スタッフの励みになります。
車では、国道から5kmほど県道を登ります。
ご注意いただきながらのご来荘ありがとうございました。

しげちゃんさん

施設が清潔、きれい

とても清潔できれいでした。料理もおいしかったです。従業員の接客態度も満足しました。風呂も美肌の湯の宣伝通りです。また宿泊したいです。

しげちゃん 様
とても清潔で綺麗、お料理や接客態度も満足との評価をありがとうございます。
スタッフの励みになります。
お風呂にも満足いただけたようでホッといたしております。
「また宿泊したいです。」とのコメントもとても嬉しく思います。

パキラさん

かじか荘 また行くよ!

2回目の利用です。毎月1回程度ドライブ旅行していますが、かじか荘は、温泉、ロケーション、食事、清潔感、接客それと価格において私のベスト8に入る宿です。国民宿舎ではダントツトップです。一緒に行った先輩もとても喜んでくれて良かったです。
ありがとうございます。
今回は早すぎましたが、是非紅葉の時に再度おじゃましたいです。

パキラさん 様
2回目のご利用とのことありがとうございます。
「温泉、ロケーション、食事、清潔感、接客それと価格において私のベスト8に入る宿」「国民宿舎ではダントツトップ」とのコメントいただき、スタッフ一同とても嬉しく思い励みにいたします。
ご一緒頂きました方々にも喜んでいただけたとの記載にホッとしております。
是非、紅葉の時期にお越し下さい。
またのご来荘を心よりお待ちいたしております。

はげがっぱさん

自然の恵み

想像していたよりも「山奥」でした。
露天風呂から深緑の山々を臨むほか、宿に向かう道中には野生動物?(サルがいました)が現れるなど、十分に自然を満喫できました。
宿は改装されているものと思いますがきれいでしたし、食事も満足しました。強いて難を上げるとすれば、部屋の冷蔵庫の位置、使い勝手が悪かったかな。その程度です。
満足です。ありがとうございました。

はげがっぱさん 様
山奥の野生動物の歓迎と露天風呂の眺望を満喫頂けて良かったです。
食事も満足とのご感想をありがとうございます。
厨房スタッフの励みになります。
冷蔵庫の位置が使い勝手が悪いとのコメントをいただきました。今後検討してまいります。
館内の様子と食事について「満足です」との評価をありがとうございます。
とても嬉しく思います。