宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 駒ヶ根 >

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶきの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 >  駒ヶ根

食事は全て個室♪接客夕食口コミ高評価♪インターから3分の好立地

早太郎温泉
中央自動車道駒ヶ根インターから車で3分

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶきのクチコミ・評価

心温まるおもてなし

コロナ禍で人のぬくもりが感じられなくなってしまった昨今、こちらの宿ではソーシャルディスタンスを保ちつつ、心温まるおもてなしをして頂きました。
館内では女将がいつも笑顔で声を掛けてくれて、食事の時にもおかわりや子供にも気を使って頂きました。
帰りの際、強風の中車が見えなくなるまで見送って頂き、「いつかまた来たいな〜」と思う宿でした。
囲炉裏を囲んだお料理もとても美味しく、品数も多くてお腹が一杯になりました。
お風呂の温度も丁度よくてゆっくり漬かることができました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダードプラン】 いろりを囲んで味わう夕食/月替わり囲炉裏懐石(1泊2食付)

一人旅で利用

同県民ですが転勤族なので赴任地の温泉宿に泊まるのが趣味です。
こちらのホテルは団炉料理に惹かれて予約しました。料理は朝夕ともとても美味しく質量ともに満足でした。部屋の造りはやや古いものでしたが清潔感に問題はありません。
接客はとても良かった。スタッフの皆さんの宿泊者を持て成そうという気持ちが随所に感じられました。寒空の下、いつ来るとも判らない宿泊者を駐車場案内のために待って下さる案内の方は今どきありません。ホテル内の迎えでも十分で申し訳ないような感じでした。
高級ホテルではありませんがとても良宿でした。料理は月替わりのようなのでリピしたいですね。県外の方も駒ヶ根観光などでおススメですよ。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【一人旅限定プラン】一人だけの静かな休日・・・夕食・朝食共に個室でご用意(1泊2食付)

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理がおいしかったが・・・・・

駒ケ岳登山の帰りに寄らせてもらいました。
スタッフの対応、温泉もも良くゆっくりさせていただきました。
夕食の料理は肉三昧コースでしゃぶしゃぶ、串焼きを選びおいしくいただきました。量が多いと聞いていたので、お昼を控えめに気合を入れて臨みました。最初は順調でおいしくいただきましたしたがさすがに量が多く最後のソースかつ丼は残してしまいました。完食できなくて残念でした。せっかくの料理が最後は満腹すぎて苦痛に・・・・・
年寄りにはもう少し配慮が必要かなと感じました。
また寄らせてもらい、ソースかつ丼を楽しみにしたいと思います。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】信州のお肉グルメを楽しめる肉三昧懐石・期間限定5%割引(1泊2食付)

おもてなしの宿

千畳敷カールのすぐ近くです。
とにかくおもてなしが素晴らしい宿でした。
みなさんが笑顔で優しく、とてもよい思い出の旅になりました。
食事は量もさることながら、朝晩とも本当においしかったです。
信州産の食材もたくさん使われていて、朝晩とも個室で提供していただけるのもこのご時世嬉しかったです。
二泊しましたが前日と内容も変わり、毎食楽しみでした。
老舗かと思いますので施設自体は新しいものではありませんでしたが、清潔感があり古さは気になりませんでした。
温泉も露天風呂が特に気持ち良かったです。
帰り際、未就学児のこどもに、おそらく手作りの折り紙の小箱を下さいました。
手の込んだ作りでこどもも喜んでいました。
お部屋のユニットバスが狭めで、洗面所が使いづらかったのでお部屋を3とさせていただきましたが、近くに寄った際にはまた泊まりたいです。
人におすすめしたい宿でした。
この度は、ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

気持ちの良い温泉でした。

ホテルはロープーウエー行きバス停の真ん前にあり、駒ケ根インターまでも近いのでとても便利です。
温泉は肌に柔らかくすべすべで気持ちが良く、何度でも入りたいと思うほどでした。
お食事は、塩分を考慮して薄味にしているのかと思いますが、土瓶蒸しやみそ汁のお味が物足りなく感じられました。その他は美味しくいただきました。
南アルプス、中央アルプスが望まれる駒ヶ根市は、駒ケ根ファーム付近の紅葉も素晴らしく、すっかり気に入りました。
今回は夫婦旅行でしたが、次回は家族を連れて来たいと思います。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】人気の囲炉裏懐石コース&早太郎温泉オリジナル化粧水プレゼント(1泊2食付)

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき

• sakiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/16

仲居さんは感じがよかった

エレベーターで上がる時、仲居さんは一緒に乗れない決まりのようで階段を駆け上がってエレベーターの扉が開くまでに着いているという、心配になる対応でした。
部屋の窓からは千畳敷カールは良く見えます。ただ目の前は個人宅。
開けた窓枠には大き目の虫が何匹もくっついて、1匹は入って来てしまった。気を付けてください。
お風呂は広くてよかったでの、珍しく2回入りました。
地域クーポンの不備による対応がひどかったことと、フロントへの布団をお願いした電話対応の悪さに、敷きに来た女性が睨んでいて気分が悪かったです。
クーポンに印がきれいに押されておらず利用できませんでした。しかも重ねて渡された2枚目がそうだったので、それで重ねてあったのかと疑いました。
利用は2日目にしようとしていましたが、早い方がいいと考えて着いてから外出しました。お店の方に逆に利用できないことを謝られてしまったのに、フロントの男性は、不備を指摘して利用できなかったと伝えるとまるでこちらが悪いのか?と思うような対応でした。ムッとしてそのままクーポンを置いて部屋に戻りました。
不快だったのも気付かず部屋に電話があり、部屋に行っても私が出てくれなかったとか(部屋に直接来る前に電話すべき)、渡しに行くと言うので待っていると本人ではなく仲居さんが来て手を震わせしきりに謝っていましたが、問題はクーポンを渡したフロントの男性ですし謝罪ははありませんでした。
チェックアウトして他県に出ていたら?と思うと本当に気を付けてもらいたいです。
翌日まで持ち越したくなかったので、その後こちらから電話をして説明するまで、不快に思っていたことが分からなかった様子です。結果電話で話しただけで終わりという対応でした。
朝食は美味しく、仲居さんは感じよく対応してくれました。個室なのでゆっくりできました。
長い旅行の最後に予約し楽しみにしていたのですが、何か残念です。
よくある口コミ用のコメントは不要です。次は利用しません。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【ビジネスプラン】 チェックイン21時までOK!天然温泉の大浴場は朝までご利用可(1泊朝食付)

和室 朝のみ

また来ようと思えた宿

GoToでお値打ちになるからという事もあり、通常の贅沢しようってレベル(1.5-2万円くらい)を超えたところに挑戦。
過去の贅沢レベルだといいとこ泊まったなぁ止まりで、またこの辺りに泊まる事があったら利用しようかなといった感じだったのだけど、ここに関してはここに泊まるためにまたこの辺りに来よう、と。
そう思わせるだけの価値を感じました。
また通常夕食が豪華なプランとなると2名以上のプランしか存在しない事が多く、プランがあったとしても利用に少々後ろめたさを感じたりするのですが、こちらでは「お一人様歓迎プラン」と銘打たれていたため、気兼ねなく利用することができた点も良かったです。
贅沢したいなと思い立った時に、予約が取れるようならまた利用させていただきます。(^^)

【2020年10月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

駒ヶ岳の景色と食事処の雰囲気、心のこもったおもてなし

紅葉の時期、駒ヶ岳の方に面したお部屋にご案内いただき、すばらしい景色を眺めながらお部屋でお茶ができて幸運でした。ただ、他のお部屋はどうかわかりませんが、ユニット型の洗面・トイレがかなり狭く、畳の部屋から一度床に降りて、靴や草履を踏み、狭い所でドアをあけてバスルームにまた一段上がらなければならないのは不便を感じました。お年寄りや足腰の不自由な方には大変だろうと思います。年季が入っているので、壁や障子のやぶれ跡の補修は御愛嬌ですが、お部屋自体の広さ、景色はすばらしいのでプラスマイナスで3点とさせていただきます。
食事は囲炉裏端のある個室で雰囲気を楽しみながら、ボリュームのあるおいしいお料理を楽しませていただきました。50代の私たちでもそう感じましたが、年配の方にはちょっと多すぎるかもしれません。多少分量や種類の少な目のメニューがあってもよいかもしれません。囲炉裏の火で自分でステーキ肉や野菜を焼いたり、朝のお味噌汁を釣るした鍋からいただけたのは他にはあまりない楽しさがありました。ただ、私たちは普段床やたたみに直接座る生活をしていないので、足腰が疲れましたが。
お風呂浴槽の花こう岩?の岩肌や無色透明のアルカリ性のお湯(美人の湯?)が心地よかったです。宿のスタッフのみなさんのおもてなしは最初から最後までとても丁寧で好感が持てました。ありがとうございました!

【宿泊プラン】【お食事おまかせプラン】夕食はおまかせ懐石コースでプライスダウン(1泊2食付)

早太郎温泉でのんびり

今回で3回目の利用です。
駒ヶ根ファーム周辺の綺麗な紅葉見てから少し早めにチェックインしました。
部屋は、最新のエアコンが設置されてて、綺麗で良かったですね。
温泉も一番乗りだったので、のんびり入ることができました。
夕食は、牛すきしゃぶしゃぶのプランにしました。お造り、馬刺し、松茸の土瓶蒸し等どれも美味しかったです。〆のソースカツ丼はボリューム満点、お肉も厚く柔らかく美味しかったですが、お腹いっぱいで食べきれましせんでした。
食事(朝・夕)は、個室なので安心ですね。
今回対応してくれた方々、とても親切丁寧で本当に良い旅行になりました。
また泊まりにきます。
有り難うございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

和室 朝・夕 夕/個室利用
  • dolbyさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/01

再訪したい宿

高齢の母を連れての温泉旅行でした。女将さんはじめスタッフの皆さんはとても優しく、お風呂も料理もお部屋も大満足でした。
部屋風呂が必要だったので特別室を使わせてもらいました。最上階かと思いきや、フロントロビーからすぐ近くのところにあり、足が弱っている母には最適。お部屋も静かでとてもゆっくり過ごすことができました。
帰りの車中で「また行きたいね」と話していました。やまぶきさんのおかげで、良い親孝行になりまさた。

登山後に宿泊

登山後に宿泊しました。車で伺いましたが、菅の台バスセンターの駐車場からも近く長い運転でなくて良かったです。夕食は信州らしさを感じるりんごを使ったお料理、鯉、信州サーモン、きのこなど大満足の内容でした。朝食もおいしく、温泉もきれいで翌日筋肉痛が出なかったのは温泉のおかげだと思いました。従業員の方々とすれ違った際もゆっくりされていってください、など声掛けいただき大変気持ちよかったです。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

とてもいい宿です

千畳敷カールに行くために利用しました。
チェックイン予定よりかなり早く着いてしまいましたが、嫌な顔ひとつせず、車まで掛けてきて駐車場まで案内してくれました。
お部屋係のお姉さんは、お部屋は三階ですとエレベーターに私達を乗せると「私は階段で行きますので」と。三階に着くともう着いていてびっくりしました。素晴らしい気遣いですね。感動しました。
外観は古い感じでしたが、ロビーに入るととても良い雰囲気。
お部屋もきれいで景色も最高、お花も生けてありのんびりできました。
お風呂もなかなかいいお湯でした。
ちょっと残念なのは露天風呂の檜?が黒くカビのようになってしまっていたところですね。古いと仕方ないのかもしれませんが。
夕食は、囲炉裏端での懐石料理。足の悪い母に気遣い椅子を用意してありました。お酒の飲めない母に、食前酒をジュースに変えてくれました。
前菜から美味しい松茸の土瓶蒸しや、鉄板でお肉を焼いたり、しめの出汁茶漬けまでとても豪華でお腹いっぱいになりました。
チェックアウトの時には、外で沢山の方がお見送りをしてくれました。
今まで個人で行った旅行で、こんなこと初めてで少し戸惑いましたが、とてもいい気分になりました。
細かい気遣いを沢山していただきありがとうございました。
もう一泊くらいしたかったなと、帰りに話しました。
また機会があったら利用したいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

県内の新しい魅力を発見できました

県内ですがGoToで普段泊まらない素敵な所に行こうと初めて利用させてもらいました。お出迎えから丁寧で素晴らしく、お部屋も広くてキレイ!
囲炉裏で頂くお料理も贅沢でおいしく、この時期だからこその個室で安心感もありました。
彼の誕生日で相談したところサプライズにケーキを用意していただき、写真までサービスしてもらって本当にありがとうございました。
温泉もちょうど誰もいなく貸し切り状態で、落ち着いてゆっくりできる空間に大満足です。最高のおもてなしでした。
また利用したいです!

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

りんごを求めて

秋には、リンゴの生る木を見たくて、毎年伊那地方を旅しています。ひさしぶりの早太郎温泉でした。光前寺の早太郎にもあつてきました。早太郎伝説の絵本がまだあり、昔、孫に土産に買つて帰つたのを思い出しました。寺前の土産物店の店員が、早太郎の絵本を知らなかつたのは意外でした。
宿のスタッフの気配りは、気分のいいものでした。朝食、夕飯の料理は種類も多く美味しかったです。
ロープウエイに行くのに、バス停が宿の前にあり、帰りまで車を置かさして頂き、ありがとう。
お陰で、バスセンターでの混雑にあわずに済みました。

駒ヶ岳登山の前泊に最適

駒ヶ岳登山の前泊に使用しました。
ロープウェイ行きのバス停前で、菅の台バス停より手前なので、並ばずに乗る事ができました。
また、料理は食べきれない品数でとても満足です。部屋食ではありませんでしたが、コロナ禍の中なので気を使っていただいたのか、夕朝とも個室で食事することができました。
宿の方も対応が良く、バス代ちょうどに合わせる両替にも快く対応してくれました。
ホテル自体も改装した後なのか、とても綺麗でした。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき

おもてなしと料理が最高。

予定より早く着いたにも関わらず対応していただき部屋でゆっくりできました。夕食はボリュームがありどれも美味しかったです。特に馬刺しは柔らかくて美味しく地元特産の野菜も沢山ありお腹いっぱいなりました。最後のソースカツ丼食べれるか心配でしたがやっぱり名物だけあって一口食べると美味しくてまたあっさりしていて食が進みました。宿の皆さん元気よくテキパキしてて気持ち良く滞在できました。お世話になりありがとうございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【グルメプラン】 信州アルプス牛・信州黄金シャモなど選べるお料理/肉三昧懐石(1泊2食付)

料理とロケーションが最高です

駒ヶ岳への登山用として利用しました。特に朝、夕の食事が豪勢でとても美味しくびっくりしましたし大満足でした。
駒ケ根インターからも近いし温泉も良かったし、もてなしも丁寧で最高でした。
また利用します。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】夕食はおまかせ懐石コースでプライスダウン(1泊2食付)

ここちよく、宿泊できました

すべてのスタッフの対応が素晴らしい。食事もとても考えられていて、とても良い宿です。
はやたろう温泉は何度か来たことがあり、今までで一番良い宿だと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

早朝登山(千畳敷カール)に最適

とても気分よく過ごせました。
夕食は期待以上でしたし、朝食はおにぎり弁当にしていただけました。
夏期早朝営業の始発バスに間に合うように準備いただけましたし、バス停も目の前。
バスセンター手前の停留所なので座れましたし、自家用車も宿の駐車場に止めさせていただけました。
またぜひ泊まりたいお宿です。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【信州黄金シャモ丼プラン】ブランド地鶏を使った特製丼をお部屋にご用意(1泊2食付)

宿は人です

いつも上下伊那方面に行く時には昼神温泉を利用していましたが今回はメインを駒ケ岳千畳敷カールとしていたので駒ヶ根IC近くの【やまぶき】さんにお世話になりました。
大正解です。
宿の鼻先に車を停める前から宿の方が飛んできてくれて向かい側の駐車場へ、そして担当?の若い男性の方が部屋に案内してくれました。夕、朝の食事も同じ方でしたがマスク越しですが笑顔の素敵なとても気持ちの良い接客をしていただき感謝です。夕食は囲炉裏会席でしたが一品料理はどれも手が込んでいて美味しかったです。鯉の甘煮、鴨そば、まさかの洋風ソースかつw腹パンパンからのだし茶漬け
いやぁ美味しかった。
最後の桃のデザートまでお客様を満足させようとする料理長のプライド感じます。
次は会席料理プランにしようw
温泉の質は昼神と同じ様にアルカリ性でぬるっとしていい温泉です。内湯が熱めだったので露天でゆっくりしたかったのですがたまたまなのか若い男性グループが長時間占領していたので諦めました( o´ェ`o)
就寝時、人それぞれかとは思いますが、敷布団・・・最高です。持って帰りたいくらいw
最後に【やまぶき】さんは若いスタッフさんが多い感じですが若女将さん筆頭に全ての方がすれ違う度に笑顔で挨拶してくれてとても気持ちが良いです。
車で出発時お世話になった担当のお兄さんともう一人女性の方が見えなくなるまで手をふってくれていました。こういうの嬉しいですね
妻と、もう一泊したかったね。と車内で余韻に浸りました。
やはり宿は人ですね。どれだけ風呂、料理が良くても接客してくれるスタッフ一人一人のおもてなしの心次第で全てが決まると思います。その点でもやまぶきさんは素晴らしいですね。
また必ず再訪いたします。
チェックアウト時に寝具についてお聞きした時に丁寧に教えてくれたのが若女将さんでしょうか?

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき

• mimiさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/07/19

とてもよかった

コロナでなかなか泊まることができなかったので、やまぶきに、行ってゆっくりお風呂に入ってくつろげました。
コロナ対策もしっかりされていて、安心して泊まれました。囲炉裏料理も美味しく個室なので安心して食べれました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】