黒川温泉
大分道日田ICより212号線を小国方面へ50分、442号線を黒川温泉方面へ15分
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/5/4
スタッフさんが、全員若くてビックリしましたが、皆さん丁寧な接客でした。
お料理も満足です。お風呂も良かったですが、階段がメインなので足が悪い人には不向きかなと。また行きたいです。
投稿日:2026/5/3
夕食のお肉がとても美味しかった。量が最後のデザートまで多くて、お腹いっぱいになった。朝食の時、クラッシックを聞きながら食べていたら、となりの部屋で食器を片付ける音がガチャガチャとうるさかったです。
投稿日:2026/4/28
お風呂は全て個室(家族風呂)で内鍵をするタイプ
時間制限がないので好きなだけゆっくりはいっていられるのが初めての体験でホントにのんびりできた。
食事も「こんなに品数あってこのお値段?」と思うほど。
どれもが手をかけて下さってるのが伝わる。たまにはこんな贅沢も必要だな…と思えるお宿でした。
fusionさん
投稿日:2026/4/28
初めての黒川温泉!高齢の両親がいるので露天風呂が付いたコスパの良いお部屋があるふもと旅館を選びました。が、別館入り口で父がまさかの転倒!入り口の段差に1cmほどの返しが付いていて足が引っ掛かったようでした。あれは危ないと思います。父は咄嗟に受身をとっていて幸いおでこにたんこぶと膝を少し打っただけで済みました。父の転倒後に旅館から最大限配慮があったことが有難かったです。お部屋のお風呂、たち湯、一の湯、太鼓橋を渡って急な階段を登る大浴場と、全て風情があってとてもよかったです。夕食のあか牛は絶品!噂通り焼けるのにものすごく時間がかかりましたが、着火剤を2つ準備してくれてあって特に問題なくいただけました。朝食も宿の御配慮によって至れり尽せり、有難くいただきました。急な階段があることなど承知の上で宿を選びましたが、別館入り口については早急に改善されることを強く望みます。
投稿日:2026/4/27
足が悪い方と高齢の方には階段や斜めになっているアーチ状の渡り廊下は負担になる造りですが、貸切風呂の数が多く、時間内で予約なしで入浴できる質の良い温泉でした。4箇所の温泉を楽しむことができました。
食事も季節感があり、鍬焼きの牛肉と山女魚の姿焼きは軟らかく食べやすく味も丁度良く美味しくお腹がいっぱいになりました。
若いスタッフさんが多く、対応も良く丁寧に接客され食事は気持ち良く食べることが出来ました。
温泉・食事・接客対応は申し分ないお宿でしたが、残念ながら・・・
温泉に使用する手提げに前の宿泊者が食べたキャンディーの屑が入ったままで、湯呑は宿泊中(チェックイン15時〜チェックアウト10時)夕食時も同じものを使用のシステムになっていました。他のお宿さんでは、湯呑は人数×各2個、夕食時は新たに湯呑を持参されるため清潔感があり安心して飲むことができますが、「ふもと旅館」さんではお茶を飲むことが出来ず総合評価「満足」にしました。夕食時には湯呑を交換して頂き、お湯もポット入りを1本持って来て欲しいと思いました。
投稿日:2026/4/26
コロナ前より何度も予定しながら伸ばし伸ばしになっていた計画でしたが、今回ようやく達成できました。温泉好きな85歳の高齢母と妹との女子会旅行です。私は30年ぶり、2人は初めての黒川です。
4月2週目に宿泊。時代を感じさせる味のあるたたずまいの宿ですが隅々までお掃除が行き届いて床はピカピカでした。
チェックインの際に浴衣を選べるのも嬉しいサービスで夕食の量も質も申し分なく、中でも鍬焼きのお肉は高齢の母もペロリと食べられる柔らかさでした。今回雨模様だったので別館のお風呂は断念しましたが、本館にも露天風呂、サイズ別の家族風呂も3つありましたのでゆっくり堪能できました。家族風呂は予約制ではありませんでしたが、使用時にはドア上の赤ランプでわかるようになっていました。
今回お風呂、食事共にパーフェクトに楽しめましたが何よりスタッフさんの温かい笑顔とおもてなしの心があふれる良いお宿だった事で最高の旅になりました。また是非リピートしたいと思っています。
投稿日:2026/4/25
前々から行きたかった黒川温泉、ふもと旅館を選びました。
温泉の多彩さはもちろん、スタッフの対応も素晴らしかったです。また「田舎のおばちゃん料理」と自嘲的な表現をされていましたが、料理は素晴らしかったです。
基本的には、いろいろな宿に泊まることを楽しみにしている旅行スタイルなのですが、黒川温泉を訪れることがあれば、また、ふもと旅館にお世話になりたいと思います。
投稿日:2026/4/19
お世話になりました。去年もお世話になり、新しいメンバーも加えて、再度行きたかったので、大阪から行きましたが、今回も対部屋係の方は無論、全てのスタッフの方の対応は素晴らしいです。お料理も味付け、品揃え、ボリューム全てが素晴らしいです。勝手な欲を言えば、コーヒーメーカー設置とお風呂に時計があると嬉しいと思います。あくまで勝手な希望です。
投稿日:2026/4/13
祝いを兼ねての家族旅行でしたが、お祝い対応も含めとっても心のこもった対応して頂き、快適な滞在でした。貸切風呂の多さに驚き、混みあうことは一切なく、部屋付き露天風呂と合わせて温泉三昧でした。料理も素晴らしく、食べきれないぐらいの品数と質でした。ありがとうございました。
投稿日:2026/4/6
家族旅行で伺いました。
貸し切りのお風呂がたくさんあって、たくさんあるのでどれかにははいれるし、家族だけでのんびりできて良かったです。
夕飯もボリューム満載で、苦手な食べ物は別のものに代えて頂いたり、たまたま当日誕生日だったのですが、その会話を小耳に挟んだスタッフさんがプレゼントを下さり、全方位に気を配って頂けて大満足です。お宿も大変趣があり、温泉街の中心部に立地しているのでお店なども近く便利でした。
投稿日:2026/4/6
館内貸切温泉3つと別館に貸切温泉があるのでいろんな温泉に入る事ができますよ。食事も満足でき、お腹いっぱいになります。夕食は部屋食です。
部屋2人だけなので、良かったです。
投稿日:2026/4/3
お風呂の数が多くて、色んなお風呂を楽しめて満足でした。夕食も、肥後牛のサーロインはとてもおいしく、品数も多くお腹いっぱい美味しくいただきました。今回、80代、40代、10代の三世代で利用したのですが、10代の娘には、お肉以外の献立が好みに合わなかったようでした。なので、素泊まりにして、温泉街の食事処で夕食を済ますという方法もあったのかなと、後から少し思いました、
朝食は普通かなと思います。
投稿日:2026/4/2
部屋にある温泉も良いけれどもいろんな温泉を楽しめ温泉三昧。時期的に丁度雪見風呂も楽しめて満足してます。黒川温泉の湯あかりを目当てで幾つかあるお宿の中からここに決めて利用させていただきました。夕食は品数も豊富で満足満腹して食後の温泉も湯あかりを見て冷えた身体には最高の時間を過ごすことが出来ました。次の機会があれば違う季節にお邪魔させていただきたいです。
投稿日:2026/3/30
25年ぶりの黒川温泉に行きました。温泉全体が夜のライトアップもステキで夢の中にいるようでした。旅館の温泉も貸し切りがたくさんで、特に別館の立湯がオススメです!
夕食食べきれないほどたくさんで、あか牛と馬刺しも美味しかったです。
旅館までの道が狭いので、コンパクトカーが安心ですね。あと旅館のジャンプーが自然派すぎてキシキシして辛かったです。
投稿日:2026/3/29
九州の温泉は殆ど行っておりますが、有名な黒川温泉だけ近くを通過しただけで行けていなかったが、今回初訪問でした。歴史のある温泉だけに殆どの宿泊施設も年季の入った建物でした。狭い道路を通過して案内して頂けた旅館も年代物でした。ただ、働いているスッタフの方は若い人達できびきびした動作で案内して頂けました。食事良し、温泉良し人好しの素晴らしーい温泉でした。
投稿日:2026/3/16
お部屋は別館でしたので、貸切湯に近くて何回も利用できよかったです。
夕食もお腹一杯になる量でした。特に山女魚が美味しかったです。
料理を配膳してくれた方は気持ちのいい対応でした。
ただ、チェックインの時に清算は本館でと聞いてなかったので何回も本館と別館を行き来しなくてはいけませんでした。
チェックアウトも見送りなどなく、ちょっと味気ないなぁと思いました。
投稿日:2026/3/9
家族で初めての黒川温泉でした。子どもの誕生日を伝えていたら、部屋食後に部屋の電気が消えて、ハッピーバースデーを歌ってケーキをお部屋担当のお兄さんが運んでくださいました!家族で感激し、とっても幸せな思い出となりました。夕食も大満足、朝食もおいしかったです。お風呂は全制覇はできませんでしたが、バラエティにとんだお風呂に大満足。手形を使って行く必要なしでした。ただ、階段が多いので年配者は辛いかも。足に自信がないと厳しいです。
接客は完璧で、何も不満なく旅館ライフを家族で楽しめました。
投稿日:2026/3/2
黒川温泉を満喫させて頂きました!たくさんの風呂があり、楽しかったです。中でも立ち湯が気に入りました。
今回は母と一緒に行く為、ベッドの部屋がよかったのですが、予約がいっぱいで、予約時にいろいろ相談をさせてもらっていました。日にちを変えられない為、布団でも頑張って寝てもらおうと思っていましたが、当日 夕食を終え部屋に戻ると、母の布団を少し高く寝れるように、エアーベッドにして下さっており、細かなお気遣いに感動しました。おかげで、立ち上がったりがしやすく助かりました。ありがとうございました。
投稿日:2026/3/1
今回は露天風呂付きの別館を利用させていただきました。
湯温を適切に管理されているので、お風呂巡りが楽しいです。お料理もいつもおいしく頂けます。最初に宿泊したのが10年ぐらい前で、それから何度か宿泊していると思いますが、いつも素晴らしい御宿だと思います。
投稿日:2026/2/25
部屋は少し古いですが、温泉街の中心部で無料駐車場も有り接客がとても良い。2回目の黒川温泉でしたが、又利用したいと思います。
投稿日:2026/2/17
一つの宿で違ったタイプのお風呂巡りができてとても楽しかったです。
黒川温泉は久しぶりでしたが、また行きたいと思いました。
投稿日:2026/2/15
黒川温泉はここか姉妹旅館のこうの湯です、温泉種類も多く楽しく利用しています。少し価格が高めになってきましたことは仕方ないのかな
投稿日:2026/2/12
夕食が美味しく6日ぶりに宿泊。
今回は肥後牛のサーロインのプランしましたが前回の赤牛よりも一回り小さく両端は脂身で食べれず。
前回はお品書きになかったヤマメの塩焼きが出ましたが今回はありませんでした。
海外の大人数グループがいて朝食の居心地も悪かったです。
投稿日:2026/2/10
三泊四日の熊本家族旅行の初日に待望の黒川温泉に宿泊させていただきました。
温泉街の中心とも言える場所で、散策にも便利で、風情ある旅館でした。
お部屋数が多くないため、他の宿泊客を気にせず過ごせました。
夜は、雪が降って寒かったのですが、川沿いでライトアップがあり、お散歩しながら楽しみました。夜空の星がすごく綺麗に見れました。
何せ、温泉が最高でしたね。
全部で12ヶ所程もあって、川原の橋を渡って入る大浴場は風情もあり、開放感もあり、当日は雪も降り積もって幻想的な感じでした。
大小さまざまな温泉が選択できるので、家族やカップル、おひとり様でものんびり楽しめると思いました。
夕食は肥後牛のサーロインステーキが格別で、自分で好みに焼きながら熱々を食べれて美味しかったです。馬刺しも口どけ良く、さっぱり食べれました。辛子蓮根も含めて、地の産品料理は美味しいだけでなく旅行の思い出にもなり、最高でした。
チェックアウト時、旅館の前で記念撮影をしましょうか?とお声がけ頂いたり、おもてなしも、とても良かったです。
温泉入浴・温泉街散策・お食事と、あっという間の時間でした。
投稿日:2026/1/27
前回も食事が美味しくて今回も変わらず美味しくお腹いっぱいになりました。
あか牛の鍬焼きがボリュームがあり固形燃料も1人に2つずつあるのも良かったです。
黒川温泉の宿にはほぼ宿泊しましたが料金に見合わない食事だったりで残念な宿が多い中こちらの宿はオススメです。
相変わらずインバウンドの方達は多いけど食事も静かにできました。
ただ夕朝食を運んでた担当の仲居さんのドアの開け閉めの激しく「バン!バン!」するのは良くないと思います。
でも貸切風呂も種類がたくさんあるし食事も美味しいのでまた伺います。
投稿日:2026/1/19
今回は別邸に宿泊しました。
部屋のお風呂以外にも、貸し切り風呂がたくさんあり
空いていたら入れる感じでいろいろなお風呂を利用しました。
夕食朝食は本館で、移動がそこそこ急な階段でしたので
階段が不安な方は考えたほうがいいかもしれません。
貸し切り風呂は別邸側にあるので食事の時だけ移動が大変だなと
思います。
別邸の駐車場は本館よりも停めやすく、わかりやすいと思います。
部屋は床暖房もついていて快適に過ごすことができました。
夕食も朝食もお米がおいしかったです。
夕食後は浴衣ににおいがすごくついていたので、部屋にリセッシュなどが
おいてあればよかったな思います。
またアメニティにヘアゴムがあったら嬉しかったです。
昼間の温泉街と夜の温泉街は雰囲気も違くて浴衣でぶらぶらできて
とても楽しかったです。
母がまだ元気なうちにまた宿泊したいなと思いました。