ヒュッテ ビルケのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2024/9/6
オーナーご夫妻のお人柄がとても暖かく穏やかで素敵でした。
お食事も身体に優しい品々で、また、日本酒が均一料金で量は2種選べて、種類豊富で良かったです。
食間秋田クイズ、楽しかったです。
翌日のルートの相談で、ご提案下さった夏の田沢湖スキー場からの景色と立体アートと、寒風山回転展望台が素晴らしかったです。今まで秋田と言えば、玉川温泉しか興味がありませんでしたが(申し訳ありません!)…駒ヶ岳、大曲花火、男鹿半島などにもとても興味がわいています。秋田の事を沢山教えて下さり、ありがとうございました。
お宿の温泉はお湯も雰囲気も最高で、朝晩2回ずつ4回たっぷり堪能してスベスベになりました。
酷暑関東住まい、2ヶ月ぶりにエアコンをつけずに寝られて温泉三昧でゆっくり過ごせました。素敵なお宿でした!!
投稿日:2024/7/21
ちょっと小雨で駐車場に着くと、オーナーが傘を持ってお出迎え。一年ぶり、変わらぬ笑顔に料理に、何より貸し切り温泉に…身も心も…あー極楽ごくらくとほっこり。すべてに癒されて、帰りたくない〜。
また、来ます。
ぐらんまさま
今回は久しぶりのお友達とのご旅行に またビルケをご利用下さり本当にありがとうございます。
まずはご報告。お泊りの時に4年間せっせと飲んでためてくださったプルタブを大量にお預かりしました。
田沢湖の社会福祉協議会ではもうプルタブの回収はやっていなかったのですが、
地元の生保内中学校で資源回収をやっていることを聞いて、持っていきました。
地元の老人介護施設への車椅子購入のための資金となるそうで、とても喜んでくれました。
ご協力ありがとうございました。ぜひまた 楽しく美味しくたくさん飲んでプルタブを田沢湖の福祉のために集めていただくと嬉しいです。ということで、ビルケの空き缶置き場に、プルタブ回収の箱を置きました。
今回は雨降りが続いていて、ビルケには食堂と客室にしか冷房がなくご不快なところもあったとは思いますが ぜひまたいらしてたんせなぁ。
投稿日:2024/7/7
還暦過ぎのおじさん2人の温泉巡りで利用しました。地元食材が丁寧に調理された朝夕食。泉質の良い掛け流しの温泉。オーナー夫妻のお人柄。わたし達世代が理想とするペンションの完成型です。この仕事を愛されているオーナー夫妻の心配りが隅々まで行き届いた素晴らしい施設です。ぜひ再訪したいです。
ハリーさま
お友達との温泉旅行にビルケをご利用下さり、本当にありがとうございました。
秋田県内の方々なので(特にきりたんぽ鍋の本場の方)秋田の田舎の料理は食べなれていらっしゃるかと思いましたが、夕食時には「いつもきりたんぽ鍋食べてるわけではないからうれしい。」と言ってくださり、「俺がいつも行く居酒屋より居酒屋らしいよ!」とお褒めの言葉まで。、夕食を楽しんでいただいてるのがわかってとてもうれしかったです。
さらに口コミのタイトルの ”昭和型ペンションの究極の姿!”と書いてくださったのを読んで、
田舎くさいビルケへの最高のお褒めの言葉に、老夫婦ふたりでにんまり。
秋の秋田駒ケ岳も素晴らしいので、ぜひまたおざってたんせなざ。
投稿日:2024/4/27
ご主人、おかみさん最高
夕食、朝食ともに最高
お風呂最高
秋田への出張帰りに立ち寄りますので、その際はよろしくお願いします。
グッサンさん
ご夫婦での秋田のご旅行にビルケをご利用下さりありがとうございました。
ご主人とビルケばあちゃんが同郷ということがわかり、話も弾み楽しかったです。
お好きな日本酒(秋田の地酒)も、いつも10種類くらいご用意はしていますが、お酒好きのお客様も多く種類もかわっています。春の山菜もお酒に合いますが、秋の田沢湖のキノコ料理もまたお酒がすすみます。ぜひまたお二人で秋田におざってたんせなぁ(おいでくださいね)。
投稿日:2024/4/19
決して、贅沢な品は使用せず、おかみが、収集した、野の草や、山菜、友人から、郷里から収集した、材料で制作した数々の料理、塩辛いかと奇遇うしたが、その材料を加味した味付け、自作のヨーグルトの、ネッバッコサ、帰り際、お願いし、その種を頂戴しました。
亦温泉は、大きなホテルには規模では負けても、その湯質は決して負けず素晴らしさ、お勧めします。
タクーさま
ご夫婦、お姉さまとでビルケをご利用下さり、本当にありがとうございました。
ビルケは狭い土地の高台に建っているので、階段が多くてお客様に相当なご不便をおかけしていると思います。階段の多さを「階段1段登ると寿命が15秒のびるといわれている。」と言ってごまかし、
お客様に はぁ〜 とため息をつかせていることも多々あります。
でも褒めていただいたとおり、温泉の質だけは自信をもって「ここの温泉は本当にいいですよ」と
自信をもってお客様に説明しています。そして材料費にはお金がかかっていませんが手をかけた田舎のごっつぉをお出しして 「食べたことのないものが多かったです。」といったくださる方も多いです。
秋田ならではのものをビルケでお楽しみいただくことができてよかったです。
季節を変えて、また秋田を楽しみにいらしていただくことができたら幸いです。
投稿日:2024/4/11
いつもありがとうございます。
美味しい食事、素晴らしい温泉、そして、御夫婦の気配り、全てにおいてすばらしいです。安心して利用させていただかこました。
また、雪のかなでの車の移動や、アドバイスをしていただき感謝いたしております。
これからも宜しくお願いします。
マックさま
いつもお父様とビルケをご利用下さり、ありがとうございます。
いつも同じような手料理ですが、「温泉もそうですが、秋田の家庭料理が食べたくて来ていますから。」と言っていただいて感謝しています。
日本酒の地酒も10種類ほど用意はしていますので、ときどきお酒も替わっていると思います。
次においでになったとき、ちょこっと何かが変わっていると思っていただくことができるよう
お金をかけなくてもできることを考えていきたいと思っています。
へば、またお待ちしています。
投稿日:2023/11/4
以前から口コミで気になっていたけど、日程と空室がなかなか合わず、やっと。
新しくない、普通の宿だけど、最初から、優しさがわかっちゃう。
お部屋は、昔のユースホステルみたい。
でも、温泉が良かった。
熱いけど、貸切タイプ2つで、加水可能なので、ゆっくりじっくり楽しめる。
食事は、朝、夕とも手の込んだ品々。
素材やメニューの解説も楽しい。
特に、さつまいもとりんごのグラタンが美味しかった。
クイズもあって、ちょっと他の宿にない楽しさが。
これをこの宿代でやるんだから、スゴイな、好きなんだな、と思いました。
ちがう季節に、また行きたいです。
ギアボッキーさん
秋田のご旅行にビルケをご利用下さり、本当にありがとうございました。
せっかく秋田においでになったお客様に、秋田ならではのごっつぉ(ごちそう)や観光のご案内ができればいいなと思って、年寄り二人であれこれ考えてやっています。
客室には何のサービスのものもないですが、温泉に入っていただくと「水沢温泉すごくいい!」と思っていただくことができると思っています。おっしゃっている通りぜひ季節を変えて田沢湖においでください。お部屋から見える田沢湖の風景もかわり、山菜の種類も変わり、また別の秋田を感じていただきたいと思います。
へば また!
投稿日:2023/10/2
温泉、お料理、おもてなしすべてが最高で、すっかりファンになってしまい、ほぼ毎月お邪魔してます。温泉はご主人がしっかり管理してくださっているのでいつ行っても気持ちよく入れます。お料理は、季節の食材を存分に味わえて、食べ終わった時、お腹も心も満たされるのに胸焼けしたり、胃もたれしたりということがなくて、とっても心地よい満たされた気持ちになります。地元の山菜や無農薬野菜、自家製のお茶や調味料などビルケならではのものが、私たちにはとっても合っていて、これが私たちの求めるごちそうなんだなと毎回思います。漫画は懐かしいものから最新のものまでいろいろとあって、温泉に入って部屋でゆっくりしながらどれを読もうかなと考えるのも楽しみの一つです。またお邪魔しますのでよろしくお願いします。
あんこさん
いつもビルケをご利用下さり、本当にありがとうございます。
おいでになったお客様皆様に、「ここの水沢の温泉の泉質だけは本物です。」と言っていました。
その後、温泉微生物研究者の大学教授が「水沢温泉は身体に悪いものが1つも入っていなくて、鉄分も多く含むミネラルも豊富でこんなに豊かな温泉はめったにありません。」と言っていただいてからは
ますます温泉自慢で鼻が高くなっています。
あとビルケhちいさい民宿で冷蔵庫もお茶道具もソファーがあるスペースにあって、
温泉もトイレもお部屋にはなく共同でご利用いただいているのでご不便に感じられる方が多いと思います。それでもあんこさんご夫妻は毎月のように(時には月に2回)おいでくださって、
本当にありがたいです。どうかこれからもよろしくお願いします。
へば、次回のおいでをお待ちしています。
投稿日:2023/9/24
母がお気に入りの宿です。今回は、娘の私の娘と夫と泊めて頂きました。温泉が大のお気に入り!野菜や山菜が苦手な私達もしっかり頂けた愛情たっぷりの料理を、美味しく頂きました。
オーナーご夫婦に癒されるほっこりお宿です。
グランマのお嬢さん
みなさんでビルケをご利用下さって本当にありがとうございます。
大きな大きなスイカは とってもおいしくて私たち二人で全部美味しくいただきました。
山の民宿なので山菜や野菜が多くなってしまう食事ですが、
手を変え品を変えて、楽しく召し上がっていただくことができるように考えて作っています。
グランマのお孫さんもとってもかわいくて、またお会いできる日を楽しみにしています。