宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 恵那・多治見・可児・加茂 > 恵那・中津川・瑞浪 >

旅館いち川の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  恵那・多治見・可児・加茂 >  恵那・中津川・瑞浪

クチコミ総合4.9の宿☆中山道大井宿の旅籠「角屋」を継いで400年

JR中央本線恵那駅より徒歩約7分 中央自動車道恵那ICより車で約5分

旅館いち川のクチコミ・評価

4.9

おもてなしの宿

ゴールデンウィークに夫婦で利用させて頂きました。
お部屋も一番広いお部屋を用意してくださり、のんびりと過ごせました。旦那はお茶だけでなく、冷たいお水も用意されていたのが嬉しかったようです。
夕飯も彩り良く、どれも丁寧に心を込めて作られているのが伝わりました。女将さん始め、仲居さんも素敵な方々で、美味しくご飯を頂きました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【スタンダードプラン】当館の料理長自慢!地元食材を使った旬の会席プラン☆≪一泊二食付き≫

• 返信日:2021/05/12

はんちゃん 様
旅館いち川です。この度は、数ある宿泊施設から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お部屋やご夕食に満足いただけたこと、大変嬉しく思います。ありがとうございます。
また恵那山にお越しの際はぜひいち川へお立ち寄りくださいませ。再びお会いできる日を、女将はじめスタッフ一同、心より楽しみにしております。

素敵な時間

日本の伝統文化を「今の感覚で絶妙なバランスで継承している」という印象の旅館です。
大浴場はゆったりとお湯につかることができて、体の芯からあたたまりました。浴場のタイルや脱衣場の籠もレトロモダンな雰囲気で良かったです。
お料理は一品一品が丁寧に手作りされていて、芸術作品のように美しく盛り付けられていました。また、素材も味付けもとても良かったので、完食☆しました。
基本的にはとても古い建物だと思うのですが、円形の石油ストーブが暖かい雰囲気を出していたり、電球の光が上手く影を作っていたり・・と、古さが却ってお洒落な印象に感じられました。
滞在中、素敵な時間を過ごすことができて感謝しています。

【2020年12月宿泊  一人旅】

hitomi 様
こちらにも嬉しいお言葉を頂戴し、ありがとうございます!
ご宿泊の際に、お褒めのお言葉をたくさんいただいたことが今でも忘れられません。
心より感謝申し上げます。
再会の日を心待ちにしております。

きめ細かいおもてなし

若山牧水・北原白秋などの文人が愛した旅館ということで、以前から憧れていたのですが、念願叶って宿泊してきました。400年の歴史と伝統を継承しているとのこと・・三代の女将さんのきめ細かい配慮が、隅々まで行き届いている素敵な旅館です。

【2020年12月宿泊  一人旅】

hitomi 様
ご無沙汰しております。旅館いち川です。
お元気でお過ごしでしょうか。
12月には連泊にてご利用いただき誠にありがとうございました。
お料理に感動のお言葉をたくさん下さいましたこと、また家族で来たいと仰って下さったこと、本当に嬉しく今でも心に残っております。
貴重な休日に旅館いち川を選んでいただき、心より感謝申し上げます。
感染症拡大の影響で断念された海外旅行が近いうちに実現しますよう、微力ではございますが恵那(えな)の地より祈っております。
国内旅行で岐阜へお立ち寄りの際は、ぜひ旅館いち川へも遊びにいらしてくださいね。
旅館いち川

• 凹さん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2020/11/28

おもてなしが凄い!

平日に利用したという事とコロナウイルスの影響もあった為か
宿泊客は私たちだけでしたが、
とても親切丁寧な対応をして頂き、
とても充実した旅行でした。
夕食では14.15.16代の女将さんが総出で
ご挨拶に来て頂き、おもてなしを凄く感じ取れました。
また岐阜に来た際には寄りたいと思います。

凹 様
旅館いち川です。
11月にはご利用いただきありがとうございました。
大切なご夫婦旅行に、数ある施設の中から当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、感激です。
「岐阜に来た際には寄りたい」とのこと、こちらこそ、心よりお待ち申し上げております。
またお会いできる日が楽しみでなりません。
今年2021年の1月から旅館いち川のSNSを始めました。おトクな情報などお届けしておりますので、次回お越しの際の参考になれば幸いです。
花冷えの季節でございますので、お二方とも、風邪など引かれませぬようご自愛ください。
旅館いち川

• miさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/11/24

素敵なお食事とおもてなし

5ヶ月の娘を連れての旅行でご迷惑をおかけしないか心配していましたが、皆様優しく接してくださり、お食事も個室、お風呂も貸切なので快適に過ごすことができました。お手洗いが部屋の中にあると最高なのですが、歴史ある建物なので仕方ないですね…。
空気清浄機や消毒液などコロナ対策にも気を配っておられました。
夕食は松茸や栗など季節の食材が沢山あって楽しめました。
今回はGotoトラベルや恵那市独自の割引きもあり大変安く泊まれましたが、もともとのお値段でも安いと感じるお部屋とお食事、サービスだったと思います。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

mi 様
ご無沙汰しております。旅館いち川です。
みなさまお元気でしょうか。
娘さんはもう間もなく1歳を迎える頃ですね、おめでとうございます。
健やかなご成長を、恵那(えな)の地より祈っております。
11月にはご利用いただきありがとうございました。
快適に過ごせたとのお言葉、心より感謝申し上げます。
mi様がお越しくださった時期は、GoToトラベルや恵那市の割引のご利用が可能なことに加え、栗や松茸など秋の味覚がおいしい絶好のタイミングでございました。
これからの季節も、この地域ならではの旬の食や新緑の美しい景色を楽しんでいただけるおすすめな時期です。今は移動が難しいご時世ではございますが、いつかお子様が大きくなった頃にまた皆さまで遊びにいらしてください。
お会いできる日を楽しみにしております。

旅館いち川

旅館で働く方々が凄い優しい

チェックインの前に荷物を置きに行ったのですが、観光する場所を説明して頂きました。
気さくな感じでホントに良い宿だと思いました。
旅館で働く方々が物凄く優しくて、丁寧で親切でした。
料理も美味しくて大変満足出来ました。
食事の際にも、面倒見て下さり、女将さんも挨拶しに来て下さいました。
女将さん綺麗でした。
チェックアウト翌日には、傘を貸して頂きました。
傘を貸して下さったお陰で、大雨に降られても、濡れずに済みました。
そのまま持って帰って、良い。と言われましたが、出発時間迄、時間が余っていたので返しに行きました。
その時も感激して下さいました。
ホントに心温まる宿に泊まれた事、
心から感謝しています。
おもてなしが最高でした。
又、宿泊したいと思っています。
わたしのお気に入り宿です。

【2020年10月宿泊  出張】

ひろちゃん 様
ご無沙汰しております。旅館いち川です。
秋にはご宿泊下さり、誠にありがとうございました。
たくさんお褒めのお言葉を頂戴し、感激です。
スタッフ一同、心より感謝申し上げます。
「又、宿泊したい」「お気に入りの宿」、この上なく嬉しいお言葉です。ありがとうございます。
秋の恵那(えな)も魅力がたくさんございますが、春や夏の新緑の恵那もぜひご覧いただきたいものです。旬の食材を用いた美味しいお料理をご用意してお待ち申し上げております。
お会いできる日を心待ちにしております。
旅館いち川

• shiogさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/08

幸せな旅

いち川さんのおもてなしとお料理、3人のおかみさんの素敵なご挨拶、すべてが爽やかに感じ、夫婦の旅を満喫することができました。風情のある佇まいで大井の宿場で本当に長い間、この地でお客様に愛され、親しまれてきたお宿でしょう。コロナの影響で旅館業も大変だと思いますが、老舗としての伝統を守り、これからも益々のご繁栄をお祈りしております。幸せな旅を演出いただき、ありがとうございました。感謝です。

shiog 様
ご無沙汰しております。旅館いち川です。
ご夫婦共にお元気にお過ごしでしょうか。
11月にはご利用いただき、誠にありがとうございました。
労いのお言葉、励みになります。心より感謝申し上げます。
恵那はやっと春らしく暖かくなってまいりました。
そちらでは朝晩がまだ肌寒い季節でしょうか。風邪など引かれませぬようご自愛ください。
旅館いち川

歴史ある旅館と、おもてなしが良かったです。

400年以上の歴史のある旅館であり、とてもきれいで、清潔感がありました。
夕食時に頂いた、恵那市の日本酒「女城主」が個人的においしく頂くことが出来、食事にも合いました。又、女将さんのご挨拶もあり、有意義な時間を過ごす事が出来ました。
恵那市独自のクーポン券もあり、かなりお安く泊まれたので、機会があれば、また利用したいです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【恵那グルメ旅】プラン ☆絶品☆飛騨牛瓦焼きステーキをご堪能!ワンドリンクサービス付き♪

たく 様
旅館いち川です。
お元気でお過ごしでしょうか。
秋には当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
地元・恵那(えな)の地酒「女城主」を気に入っていただけましたこと、私共も嬉しく思います。「女城主」をつくっている酒蔵「岩村醸造」は旅館いち川からお車で20分ほどのところにございますので、またこちらへお越しの際はぜひご案内させてくださいませ。
再びお会いできる日を心より楽しみにしております。

お食事が堪能出来る宿

昔の旅館ですので、トイレお風呂無し。
トイレだけは、少し不便を感じます。
お庭が見えるお部屋で予約。
残念ながら、予想していたお庭とは違っていました。更に、広縁は、お向かえの家から丸見え?の為、障子が開けられず、出来れば半簾をかけるだけで視界か遮られ、緑が見られると思います。
接客は良かったです。
ワンドリンク付き?とありましたが、案内が無く少し残念でした。
クーポン等で、お安く泊まれたので良かったです。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【恵那グルメ旅】☆絶品☆飛騨牛瓦焼きステーキをご堪能!ワンドリンクサービス付き♪

はるびっち 様
ご無沙汰しております。旅館いち川です。
11月にはご利用いただき、誠にありがとうございました。
数ある旅館の中から当館を選んでいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
お部屋からお庭が見えなかった点、および、ワンドリンクのご案内が欠けていた点、大変申し訳ございませんでした。以後このようなことのないよう、スタッフ一同徹底いたします。
半簾のご提案もありがとうございます。早速、取り入れさせていただくことと致しました。
この度は、多々ご不快な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
そんな中でも接客をお褒め頂きまして恐縮でございます。
またお越しいただけることがございましたら、
はるびっち様ご夫婦に喜んでいただけますよう精進いたします。
花冷えの季節、風邪など引かれませぬようご自愛くださいませ。
旅館いち川

歴史と新しさがいい感じのバランスです

数百年の歴史ある宿ということで古さをイメージしていましたが、建物はしっかりとメンテナンスされており、快適にすごせました。夕食時に三代の女将さんが挨拶してくれたのは恐縮しましたが、良いですね。16代の現女将さんは大変感じのいいかわいい方でした。

【2020年11月宿泊  一人旅】

かぷ 様
ご無沙汰しております、旅館いち川です。
いつもありがとうございます^^
休業期間や時短営業期間の間に
館内設備のメンテンナンスを、より進めさせていただきました。
次回お越しいただく際には前回以上に快適におくつろぎいただけますよう
精進いたします。

三代女将の挨拶に恐縮

中山道の旅をテーマに旅行しました
大井宿の街道沿いに風格のある旅館で到着後に街歩きができて旅の情緒が一層盛り上がりました。
予約した部屋よりグレードアップされて立派な部屋でした。
夕食の懐石料理は一品毎に厳選され、それぞれ上品で味わい深いものでした。
老茸という高級キノコはとても美味しかったです。
食事中三代の女将がお揃いであいさつに来られ恐縮しました。
次は別の季節に訪れたいです。
歴史の宿場町を引き立て老舗宿を応援します。

Tabigarasu 様
旅館いち川です。
いかがお過ごしでしょうか。
昨年秋にはご利用いただき誠にありがとうございました。
おかげさまで、女将も三代皆元気に過ごしております。
大井宿の街歩きをお楽しみいただけたようで幸いです。
春の食も美味しいものを取り揃えております。ぜひまたいらしてくださいね。
お会いできる日を心よりお待ち申し上げます。
旅館いち川

• あさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/02

飛騨牛や岐阜グルメ最高でした

gotoキャンペーンで飛騨牛瓦焼きプランをを利用させて頂きました。感染対策もしっかりされていて、安心して利用することができました。他のお客様との接触もほぼありませんでした。夕飯は個室で用意して頂き、家族でゆっくり楽しむことができました。前菜もきれいに盛り付けられていて、ワクワクしました。日本酒もとてもおいしかったです。夕飯時に14,15,16代目の女将がご挨拶に来てくださいました。丁寧な対応に感激致しました。鮎もとてもおいしかったです。瓦焼きの飛騨牛も文句なくの美味しさで大満足でした。鯉の洗いや黒いきのこなど珍しいものもありましたので、食事のお品書きがあれば更によかったような気もします。朝ごはんもおいしくて白米が進むメニューです。朴葉みそにもバターが入っていたり、とてもおいしかったです。仲居さんも優しくて居心地よかったです。また利用したいです。英語のパンフレットたくさんありましたが、日本人にもおすすめの和風旅館です。お布団もふかふかでした。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

あ 様
ご無沙汰しております。
皆さまお元気でしょうか。
昨年秋にはご利用いただき、誠にありがとうございました。
飛騨牛の瓦焼きをはじめ、お料理を喜んでいただけたこと、心より嬉しく思います。
美味しい地酒もまだまだ沢山ございます!お子様たちが大きくなってお酒を飲める年齢になったころにでも、ご家族でまた遊びにいらしてくださいね。
また、感染対策に安心してゆっくり楽しむことができたとのお言葉、ありがとうございます。現在も空気清浄機の全室設置や換気設備の新調など、お客様に安心してお過ごしいただくための感染対策を徹底しております。
またいつか、こちら恵那(えな)の地で再開できる日を楽しみにしております。ふかふかなお布団をご用意してお待ちしております♪

マクロビの宿

自然食のお食事目的で利用しました。じゃらんのクーポンがあったので、高い宿でしたが利用しました。もう少しリーズナブルだと嬉しいです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】1泊2食付 マクロビオティック会席プラン

fujikumu 様
旅館いち川です。
昨年の夏にはご宿泊いただき誠にありがとうございました。
マクロビオティックのお食事、喜んでいただけたようで幸いです。
料金についてのご指摘もありがとうございます。
改善に努めてまいります。
GoToトラベルなどの事業が再開した際には、よりお手頃な価格でご利用いただけますので、ぜひまたお会いできたら嬉しいです。
この度はご利用誠にありがとうございました。
旅館いち川

歴史ある名旅館に泊まれる楽しさと、恵那の栗づくし

三代の女将に夕食時にご挨拶頂きました。かつては41もあった旅籠が、今は唯一 いち川 のみとなっているそうです。飛騨牛、朴葉みそもしっかり味わえます。
美濃路、木曽路、中山道の交通の要所も、今やあっという間に通り過ぎることができてしまう時代には不要となってしまったのでしょう。
しかし、恵那には年中取れる豊富な栗の種類と、栗を銘菓とした和菓子が多数あり、恵那峡の近くには洋菓子も得意とする川上屋があります。
いち川から徒歩4分の大津屋には、消費期限2時間と言う栗粉もちが売られております。その栗粉の風味と餅のもちもち感と言ったらたまりません。いち川に泊まらなかったら、一生食べることの出来なかったであろう栗粉もち。是非飲み込みに心配のない年齢のうちに、いち川に泊まって朝一で大津屋に行き、えなてらすで栗きんとんの食べ比べを買うことをお勧めします。車でお出掛けであれば、加えて、川上屋の栗山(栗モンブラン)をご賞味あれ

たか 様
ご無沙汰しております。
旅館いち川です。いかがお過ごしでしょうか。
昨年10月は、お越しいただきありがとうございました。
旅館いち川だけでなく、恵那の良さをたくさん広めてくださいまして感激です!ありがとうございます。栗や栗粉もちをはじめ、秋の味覚をご堪能いただけましたこと、大変嬉しく思いながら投稿を拝読いたしました。
春も、秋とはまた違った美食や風景を楽しんでいただけますので、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。恵那の地にて、またお会いできる日を楽しみにしております。
旅館いち川

女将さんの気遣いが素晴らしいです!

旅行の目的を話すと、それにあわせて割引券やパンフレットを用意してくださるなど、女将さんが気さくで気遣いも素晴らしい方でした!
食事はどれも美味しく頂きましたが、場所と季節柄、栗などの山の幸が特に美味しく感じました。
部屋など建物は、部屋の鍵がかかりにくいなど老朽化が目立つ箇所もありましたが、大きめの風呂があり、気持ちよかったです。
中山道の宿場街にあり、歴史好きな方や、食事を楽しみたい方にはお勧めの宿です。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/04

ju3400 様
ご無沙汰しております。
昨年10月には、ご利用いただき誠にありがとうございました。
恵那では、秋が1番と言っても過言ではないほど美しい景色や美味しい食材がたくさんありますので、
栗料理や山の幸を喜んでいただけてこちらも嬉しく思います。
お部屋の鍵のかかりにくさなど、ご不便をおかけいたしました。
現在、徐々に修繕を進めております。
秋以外の季節も旬の美味しいお食事を召し上がっていただけますので、ぜひまたお越しください。
再びお会いできる日を、心より楽しみにしております。

旅館いち川

日本人の信条は察しと思いやり

生後4カ月の息子を連れて初めての旅行で利用しました。まずあかちゃん連れでも宿泊できるか確認したところ、とても快く受け入れてくださいました。添い寝用のマットレスやあかちゃん用のソープ、座布団など用意していただき大変ありがたかったです。寝ている息子を起こさないよう女将さんが手紙を持って挨拶にみえたり、食事中にぐずる息子を仲居さんが抱っこであやしてくれました。人の温かさを実感しました。
食事はどれも大変美味しく、それ故に「もう少し食べたい」が正直な感想です。若い方や大食らいの方には少々足りないかな、と思います。
GoTo travelがなければ私にとって背伸びをしなきゃ泊まれない宿ですが、息子が大きくなったらまた是非宿泊したいです。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/03/04

リエ 様
ご無沙汰しております。
皆さまお元気でしょうか?お越しくださった時から早くも半年が経ちます。息子さんも大きくなられたことと、想いを馳せております。
心温まるコメントをありがとうございます。(SNSにもありがとうございました。)
お食事についてのお言葉もありがとうございます!若い方にもおなか一杯喜んでいただけますよう、改善してまいります。
GoToトラベルが再開した折やその先、大きくなった息子さんとまたいつでもお越しくださいませ。
再びお会いできる日を心待ちにしております。