宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 郡上・美濃・関 > 美濃・関 >

NIPPONIA美濃商家町の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  郡上・美濃・関 >  美濃・関

美濃の伝統技術と歴史、それを支える自然を身近に感じる滞在を

長良川鉄道「美濃市駅」or「梅山」より徒歩10分前後  東海北陸自動車道「美濃I.C.」より車で10分(約3km)

NIPPONIA美濃商家町のクチコミ・評価

料理(朝食) -
女性 / 40代 一人旅

mi-naさん

2021年4月宿泊
ツイン 朝のみ 朝/部屋出し
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

美濃の雰囲気に浸れる、心落ち着く宿でした。

以前から、NIPPONIAの宿泊施設に泊まってみたいと思っていました。有休が取れて、日曜日に宿泊できるスケジュールにできたので、一番近い「NIPPONIA美濃商家町」へ。HPなども見ていて、大人向けの宿だなーと。思っていました。
うだつの上がる街並みの中にある宿で、周りの美濃の風景によく溶け込んでいました。通りに面したところから少し小道を入って建物へ。蔵を改装した「Washi-nary」という和紙専門ショップでチェックイン。静かで落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとチェックインできました。
その後、早速お部屋へ案内していただきました。「Washi-nary」のさらに奥へと石畳を進み、木戸を抜けて、今回予約した「陽明殿」に。HPで各お部屋の雰囲気を見てはいましたが、その印象のままの素敵な空間でした。2階建てのメゾネットのような造りで、このお部屋でやってみたい過ごし方があったので、1泊2日の中で、心ゆくまで楽しめました。
ここは外にちょっとした露天風呂があるのですが、そこで足湯をしながらゆっくり本を読んだり、ぼけっとしたり。
テレビも時計もないお部屋なので、自分の好きな音楽を掛けながら、ゆっくり写真を整理したり。
2階の寝室に小窓があって、ベッドで目覚めて起きると目の前のその窓から朝の光が溢れていて、爽やかな朝を迎えられたり。
ハァ、心が凪ぐ。
朝食は、スタッフさんがお部屋まで運んできてくれました。
ゆっくり、ゆっくり、いただきました。
いつもの日常生活では、朝食抜きか、会社の席朝ご飯でさっと済ます。そんな感じなんですが。。。
そのままチェックアウトまで、ゆるゆると。
いつもの毎日では考えられないくらい、ゆっくり時間が流れていました。
お天気も良くて、まさに”ココロのお洗濯”ができました。
街も周辺の山や川もとても美しくて、ゆっくり深呼吸したくなる、美濃はそんなところでした。

男性 / 50代 友達旅行

だいさんさん

2021年2月宿泊
和洋室 朝のみ 朝/部屋出し

美濃をあらためて好きになる

美濃のうだつの上がる町並みのなかに、少し上質な宿ができればと思っていたが、期待通りだった。
スタッフの皆さんのまちの貴重な文化資産を守っていくんだという想いが伝わってきた。
部屋の大きさも元豪商だっただけに贅沢な空間がいくつもあり落ち着いて過ごすことができた。

宿からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
ゆっくりとした時間をお過ごしいただけましたようで何よりです。
施設のスタッフは多くが美濃の住民や美濃に縁のある人間であり、それぞれ皆が美濃に愛着を持っております。
古くから大切にされてきた美濃の町並みを見ていただいたり、現存する歴史的建造物の素晴らしさをお伝えしたりすることで、より多くの方に美濃のファンになっていただけたらと思いながら、日々皆様をお迎えしています。
私どもの施設ではYAMAJOU棟に6室、YAMASITI棟に4室のお部屋をご用意しており、それぞれ全く異なる魅力のあるお部屋でございますので、またの機会にお楽しみいただけたら幸いです。
それでは、また美濃の魅力を感じていただける滞在を提供したく存じますので、ぜひとも遊びにお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/5/27

男性 / 30代 家族旅行

アンディさん

2020年11月宿泊

子連れ大人数の家族旅行でも安心

計6人の子連れ家族旅行(祖父母・夫婦+乳児・夫婦+乳児)で利用しました。
二部屋を(満月・綾錦)を繋げてもらい、家族で使えるように対応していただきました。おかげでゆったりと家族全員で過ごすことができました。

宿からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
主屋の中の「満月」と「綾錦」というお部屋はそれぞれ別々の玄関口があり、普段ご利用いただく際は中が完全に別れた造りになっておりますが、今回のように複数のグループで二つのお部屋を繋げてご利用いただくことも可能でございます。
お休みの際はそれぞれのお部屋で、ご朝食は皆様ご一緒に、といった自由なスタイルでお過ごしいただくことができます。
「残月」というお部屋も繋げていただきますと最大三グループが一つ屋根の下でお過ごしいただけますので、お客様のようにご親戚のグループやご友人様ご家族とのご利用で大変人気となっております。
今回のご滞在ではご家族皆様でゆったりとお過ごしいただけたようで幸いでございます。
また大きくなったお子様達と一緒にお越しいただけることを楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/1/23

男性 / 40代 家族旅行

リキさん

2020年12月宿泊
和洋室 朝のみ 朝/部屋出し

家族でゆっくりと過ごせました

古民家を改修した素敵な宿でした。部屋が広く、綺麗な庭があり、ゆっくりと時間を過ごせました。宿泊したのは2人ですが、娘夫婦と家族で夜ご飯を部屋でゆっくりと食べられました(ケータリング) 朝ご飯もとても美味しかったです。次回別の部屋でも宿泊したいなと思いました。

宿からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
ご夕食は娘様ご夫婦と一緒に楽しいお時間をお過ごしいただけましたようで何よりでございました。
本来はご宿泊のお客様以外の入室については、防犯や災害などの有事の際に皆様の安全をお守りするためお断りさせていただいておりますが、コロナ感染防止のために外食を自粛されるとお嬢様から伺い、せっかくの集まりですのでご夕食だけでも一緒にいただけるよう特別に対応させていただきました。
そのお時間が皆様にとって良いご滞在となりましたのであれば幸いです。
当施設のお部屋は全て別々に玄関口があり、YAMAJOU棟の主屋三室も普段は完全に別れておりますが、事前にご相談いただければ各部屋同士を繋げることも可能です。
また、お繋ぎするとそれぞれの部屋でお寛ぎいただきつつも、お食事は一つの部屋で食べていただくなどのアレンジも可能でございます。
ご親戚の集まりやご友人同士の集まりなどで大変ご好評いただいております。
ご利用される人数やご予約状況でご案内できるお部屋が変わりますので、詳しくはお電話にてお問い合わせいただければと存じます。
また機会がございましたら、次回は是非娘様ご夫婦もご一緒にお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/1/23

男性 / 40代 家族旅行

コージさん

2020年12月宿泊
数量限定【早割】素泊まりプラン

ステイ宿を満喫

寒波襲来の年末に利用させて頂きました。
古い蔵をリノベしたモダンな1棟貸しタイプの宿は、コロナ禍で人との接触を避けながら旅行を楽しむのに最適でした。
この時期、寒さが心配でしたが、居間とロフトに1台ずつエアコンがあり、全く問題なし。実際、居間の1台でロフトまで暖かく、ロフトのエアコンは朝方に少し使用したくらい(ただ、玄関や洗面所は寒いです。念のため)。
コンセプトとしてテレビと時計がないものの、スマホがあるし、本やニンテンドースイッチも持って行ったので、子供も退屈することなく過ごしてました(お宿のコンセプトが台無し)。何より、子供は露天風呂を楽しみにしていたので、それがあるだけで大喜びでした。
従業員の方にも細かな気配りをして頂き、本当に大満足の宿でした。
そんな中、あえて要望を上げるとすれば2つ。
1つは、カーテン1枚、衝立て1枚でいいので、露天風呂利用に脱衣スペースがほしい。家族とはいえ、目の前で真っ裸になるのは気恥ずかしく、妻が入る際はロフトに自主避難しました。
2つ目は電子レンジ設置。これも周辺の食事処を利用してもらいたいというコンセプトに反してしまいますが、コロナ禍では外食は控えたいところ。今回、従業員の方との接触も極力控えようと食事なしのプランで、食料は全て持ち込み、電子レンジも持参しました。結果、とても充実したステイ宿となりました。
こんな時期でなければ、片道30分の場所に泊まりに行こうなんて思わなかったですが、本当に素敵な宿に出会えた気分です。是非また利用させて頂きたいと思います。

宿からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
私どもの施設はYAMJOU棟に6室、YAMASITI棟に4室の計10室のお部屋がございます。
仰る通り蔵は一棟貸切、主屋のお部屋もそれぞれ全て別の入口があるため、他のお客様との共有空間や接触はほとんどございません。
このようなご時世でも安心してご利用いただける造りとなっております。
また、スタッフとの接触もご不安な要素かと存じますので、パーテーションの設置やアルコール消毒などの基本的な感染症対策の他に
「ご案内はお部屋の入口前まで」
「チェックアウト時のフロント鍵返却不要」
といった取り組みもしております。
ご夕食につきましても、ご要望に合わせてテイクアウトや出前が可能な近隣のお店も多数ご案内できますので、フロントのスタッフまでお声掛けいただければと存じます。
お部屋につきまして、貴重なご意見も賜りまして誠に有難うございました。
お泊まりいただいた「陽明殿」は唯一外風呂付きの客室でございますが、確かに外風呂専用の脱衣場は設けておりませんでした。
今回のご意見を参考に、ご家族やカップル、ご友人様同士でより快適にご利用していただくため、さっそく目隠しとなるよう衝立を設置する方向で進めております。
また、電子レンジにつきましてもYAMASITI棟(須田邸)にはご自由にお使いいただける電子レンジのご用意がございますが、今回ご利用のYAMAJOU棟(松久邸)には現状ございません。
わざわざお持ち込みいただき恐縮でございます。
これからの時代に合わせ、よりお客様に満足していただけるよう更なる改善に努めて参ります。
今回のご旅行が皆様にとって充実したお時間となりましたこと、嬉しい限りでございます。
是非ともまた、ご家族の皆様と非日常を楽しみにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/1/17

NIPPONIA美濃商家町