エリア:  岐阜県 >  郡上・美濃・関 >  美濃・関

美濃の伝統技術と歴史、それを支える自然を身近に感じる滞在を

長良川鉄道「美濃市駅」or「梅山」より徒歩10分前後  東海北陸自動車道「美濃I.C.」より車で10分(約3km)

NIPPONIA美濃商家町のクチコミ・評価

きよぴんさん

数量限定【特早割】朝食付きプラン
ツイン 朝のみ 朝/部屋出し

和紙と木のぬくもりが素晴らしい

あかりアート展に行きたくて宿をとりました。一軒の家に住むかのような静けさ。古の人が落書きした墨の文字が残る木の壁を残したり、新たに和紙を施した壁にしたりセンスの良さを感じました。美濃の食材を、丁寧に調理した朝食、ご飯もお替りしてしまいました。和紙の灯りを楽しみ、隠れ家に帰るかのような不思議な体験でした。ヒノキのお風呂もよいですし、お庭に昔使っていた瓶があって、露天風呂にもなるらしいですが、ちょっと寒くて足湯を楽しみました。夕食は、近所に昭和なお店があり、お値打ちにおいしくいただきました。

NIPPONIA美濃商家町からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
今回利用いただいた「陽明殿」は一棟貸し切りの蔵タイプでございまして、コンパクトながらも吹き抜けの高い天井が解放感のあるお部屋です。
ご朝食は地域のことをよく知る地元料理人が提供しており、地元の食材を使用した美濃の味をお楽しみいただけるかと存じます。
今回は美濃和紙あかりアート展もお楽しみいただけたようで何よりです。
毎年秋に開催される美濃和紙あかりアート展ではうだつの上がる町並みにあかりの作品がずらりと並び、幻想的な風景を楽しみに全国各地から足をお運びいただいております。
秋は紅葉もあり人気のシーズンではございますが、春には花みこしや山車が見られる伝統的な美濃祭り、夏は長良川でのレジャーなど季節毎で様々な楽しみ方がございます。
冬の寒いシーズンは敢えて散策はほどほどに、施設のある美濃の町並みでお酒やお菓子を購入してお部屋の中で一日中ゆったりとお過ごしいただくのもまた豊かな時間かと存じます。
お部屋で遊べるカルタや、有料にはなりますがお抹茶セットや書道セット等も貸し出しておりますのでお籠りのお供に是非ご利用くださいませ。
またお会いできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/8