湯平温泉
【電車】JR送迎は致しておりません。【車】高速湯布院ICより約20分。専用駐車場は�C番『弁財天入口』前
| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2026/9/16
熊本地震の後に気分転換に泊まりました。料理もとても美味しく、細かい気遣いがとても心地良かったです。とても良い気分転換になりました。ありがとうございます。
投稿日:2026/9/7
九州じゃらん総合1位受賞のお宿は、全てにおいて感動しました!
お宿のご主人と女将さんの人柄、そして一皿々が繊細な美味しい料理と温泉と景観に大満足です。夜は今から約300年前の江戸時代から続く石畳を散歩しました。提灯が赤く照らす石畳は、時間がゆっくり流れている幻想的な感覚になり、湯平温泉の町並みは、どこかノスタルジックな気分になり癒されます。
投稿日:2026/8/16
1年に一度の夫婦旅行 いつもはホテルに泊まるのですが初めて旅館へ。 夕食はとても美味しく量も沢山ありましたが全部たべれました。露天風呂も貸し切りだったのでゆっくりはいるこどができました。お部屋の隅々まで綺麗で気持ち良く過ごせました。また、宿泊したい!!と思う最高の宿でした。夕食後に雨降りの中で夜のお散歩も最高でした。滑って転んでしまいましたが、温泉のおかげで打ち身が軽くすみました!!
投稿日:2026/6/10
評判通りの良いお宿でした。掃除が行き届いており、気持ち良く過ごせました。貸切風呂も良かったし、夕食も美味しかったです。また伺いたいと思います。
投稿日:2026/6/8
両親の古希祝いに。私と妹が成人してからは初めて、4人での家族旅行。あえて、何もない、時間と温泉と食事を楽しみたくて企画。旅館経営ご家族のほんわかした対応と、美味しくて満腹以上の食事。好きな時に何度も入った温泉。湯切れの良い泉質。満喫致しました。水害のお話で切なくなりましたが(私も東日本大震災の被災経験があります)、古き良き日本の大分の風景とおもてなしを感じました。そして、お掃除が行き届いていてびっくり。どこもかしこもピカピカでした。お願いした書類も快く引き受けてくださいました。有難うございました。
投稿日:2026/6/4
離れの引き戸を軽やかに開けると思わず「ただいまー」。廊下の大きな窓で谷を切り取るは「5月の緑」。夜半には癒され尽くす記憶が次のシーンをせがむ。やはり露天風呂からスタートですね。「極楽、極楽」も間髪入れず「お腹すいた〜」 で、晩御飯。濃すぎない出汁のきいた絶妙な味付けの創作料理は生ビール、ワイン、焼酎を伴ってどれもこれもうまい。刺身、茄子の小鉢、ヤマメ塩焼き、ステーキ、えびグラタン、おいしい〜。
と。2件となりにビアバーが営業してて、続きの「乾杯」。離れに帰宅し焼酎をロック。まだ飲むんか〜い!これでストレス0にリセット完了。「おやすみー」 ご主人、女将さん、ありがとう。お二人は♪地上に降りた最後の天使♪だわあ。 珠玉の宿、今回10回目のいづもやさんでした。
投稿日:2026/5/19
接客もすごく丁寧で、駐車場までの送迎もしていただきました。
露天風呂も貸切でゆっくりでき家族連れにもおすすめの宿だと思います。料理もすごくおいしかったです!
投稿日:2026/5/15
ゴールデンウィークに利用しました。
まず、お部屋がとっても素敵です!とても広くて2人だとかなり贅沢に使えました。窓から山と空がよく見えます。坂に建っているということで、お風呂への階段が少し急な部分がありますが、それがまた隠れ家的な感じでよかったです。内風呂も露天風呂もほとんど待つことなく入れてのんびり浸かることができました。
夜ご飯は宿で頂きましたが、お肉のたたきが絶品でした!ほかのお料理もぜんぶおいしかったです。たっぷり量でお腹がいっぱいになって幸せでした。デザートのアイスはお部屋で食べられるようにラップをかけて渡してくださって、とてもありがたかったです。
夜に石畳街を散策したのですが、宿の方が手持ちの提灯を快く貸してくださり、提灯を持ちながら記念撮影ができたのが嬉しかったです!
宿泊している間、常に私たちのことを気にかけてさまざまなおもてなしをしてくださり、とっても幸せな気持ちになりました。ぜひまた伺いたいです!
投稿日:2026/5/1
宿泊する日の昼過ぎに電話があり、宿までの順路を丁寧に説明、駐車場に着いた時は小雨模様でしたが車で迎えに来て頂きました。大きな旅館ではありませんでしたがその分丁寧な接客と素敵な露天風呂、何より料理が大変美味しく満足いくものでした。私はこれまで色々な旅館に泊まりましたが『旅館いづもや』さんがこれまでで最高な旅館で、なにより皆さんが常に笑顔で接客されているところが気に入りました。これからも頑張っていただきたいと思います。
投稿日:2026/4/21
当日朝から駐車場の案内を頂き、お迎えまでして頂きました。
宿での説明や温泉の案内など全てが心こもったおもてなし。
また食事は最高においしくて、特に山女魚の塩焼きは頭から全て頂きました。
皆さんの口コミ通り、また訪れたい最高の宿でした。
投稿日:2026/4/6
おもてなし、料理、部屋、温泉全てにおいて非常に満足度が高く、思い出に残る旅行となりました。
何よりも清潔感が素晴らしく、ゆったりとリフレッシュできました。
露天風呂と離れの部屋に付いている内湯両方を利用させていただきましたが、どちらも非常に快適でした。
またぜひ泊まりたいと心の底から思った部屋でした。
投稿日:2026/3/31
皆さんの口コミ通りで、まずお料理は夕食も朝食も本当に全て美味しい!特にステーキが柔らかくて最高でした。ご飯もぴかぴかもっちり!
露天風呂は予約制なので、周りに気を遣うことなくゆっくり入ることが出来たし、お部屋の内風呂は景色が良くて、どちらも夜と朝と2回づつ入りました。お掃除も行き届いていて快適だったし、おもてなしも最高だったので、帰りの車中では、家族でまた泊まりたいねと意見が一致しました♪
投稿日:2026/3/28
何もかもが最高のお宿でした。
特にお料理は、どれも大変美味しく、量もちょうど良く、接客も最高に素晴らしいものでした。
お風呂も、ゆっくり浸かることができ、湯加減もちょうど良く、日頃の疲れが吹っ飛びました
また、大分方面に行くことがあったら、ぜひリピしたいと思います
投稿日:2026/3/26
予約時に駐車場の件を問い合わせをしたところ、女将さんからお電話をいただき丁寧に説明していただきました。
客室は和室2間のまわりに廊下がある、二人には十分すぎるくらい広いお部屋でした。
食事は地元の素材を使った色とりどりの夕食と朝食を、お腹一杯いただきました。
お風呂は貸し切りで利用するシステムでした。
由布院から少し離れている分、喧騒から逃れてゆったりとくつろげました。
ご主人も女将さんもとても温かいお人柄で、宿に着いてから出発するまで泊まってよかったと思えた宿でした。
投稿日:2026/3/22
4代目の素敵なご夫婦とイケメンの息子さん3人で営む旅館。おもてなし担当・女将さんの気遣いと丁寧さを随所に感じられ、笑顔と優しい声かけに安らぎを感じました。
客室の踏込はフレグランスの良い香りでお出迎え。畳は綺麗で、部屋の隅々まで塵の無い気持ちのいい空間です。
さらに「スリッパでは歩きにくい方でも裸足で歩けるように」と館内廊下の清掃を徹底したり、一度使用した備品はアルコール消毒をしたり……行き届いた心遣いに信頼度UP。
ご主人と息子さんが手掛けるお食事は、大分名物のとり天や豊後牛を堪能できる他、お米もお酒も進むラインナップ。
手作りのお豆腐やお味噌、アイスクリームなど、体にも心にも優しい♪
お米も美味しくおかわりしたかったのですが、それ以上におかずが美味しく、お腹いっぱい大満足のお食事でした。
お風呂は、露天風呂と内風呂の2つを利用前に内線で確認→空いていたら移動するスタイル。プライベート空間といつまでも浸かれる絶妙な温度が気持ち良くて最高でした。
震災や水害などの被害を大きく受けたという湯平温泉街。ご苦労も多々あると思いますが、家族一丸となっている姿からもパワーを頂きました。
癒しと元気を頂きに、そしていづもやさんの皆様に会いに、また伺いたいと思います。ありがとうございました。
投稿日:2026/2/24
家族旅行でこちらを利用させていただきました。人数が当日まではっきりせずご迷惑をおかけしました。ご家族で経営してあるようで皆さん温かく丁寧な方ばかりでした。雪のすごい日でしたが、帰りはご主人が腰を悪くしてあるにもかかわらず、駐車場まで送ってくださり、除雪の手伝いをしてくださいました。ごはんがどれも美味しかったです。量も大満足でした。内湯付きの部屋に泊まりましたが、露天風呂にも入らせていただきました。露天風呂はちょっと温度が高めで、電話で空きを確認して入るシステムでした。内湯は気にせず好きなタイミングで入れたので内湯付きの部屋を選んで正解でした。今度はおばあちゃんも連れてまた行きたいです。
投稿日:2026/2/12
恋人の卒業記念にいづもやさんを予約したのですが、こちらのお宿に決めた理由はズバリ夕御飯の豪華さでした。どのクチコミでも大満足とあり、ご飯を食べるのが大好きな彼を連れて行くのにいいのでは?と思い予約しました。
結果、当日はほかのクチコミにもあったように朝昼はなるべくご飯を我慢して、夕御飯を迎えたのですがそれでもお腹がいっぱいになるくらい美味しいご飯が出てきて、お料理が出てくる度二人で感動していました!
お部屋も広いのに清潔で掃除が行き届いており、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。
温泉は2つあります。内湯と露天ですが、温泉までの階段が少し急なので気を付けてください!
旅館の方もすごく優しく丁寧で、絶対またこちらに泊まろうと思います!!
投稿日:2026/1/31
お正月に家族旅行で、初めての湯平温泉いづもやさんに宿泊しました。口コミを見て予約をしたのですが、ホントに口コミ通りでした!
隅々まで行き届いた綺麗なお部屋、料理もどれも美味しく特に牛のたたき、ヤマメなんて骨まで丸ごと食べれて、とり天も美味でした。
離れのお部屋は広く、温泉の内風呂は、窓から雪景色が見れ、お湯はとろみありとても気持ちの良いお風呂で何回も入りました。
旅館の方も気さくで話しやすかったです。チェックアウト後、道が凍っていたため駐車場まで送ってくれたのですが、送ってくれる車も事前にエンジンをかけ十分に温めてくれていたり等…色々と細やかな心遣いがあり、久しぶりの家族旅行で大満足な楽しい思い出となりました。また違う季節に宿泊してみたいと思います!
投稿日:2026/1/19
年末の家族旅行で、湯平温泉「いづもや」さんに宿泊しました。
温泉・お料理・人の温かさ、すべてが素晴らしく、心から癒されるお宿です。
女将さんはとても可愛らしく気さくな方で、湯平温泉の歴史やお宿のこれまでのご苦労、ご家族のお話などを聞かせてくださり、滞在中ずっと温かい気持ちで過ごせました。
ご主人もとても優しく、まさに家族で営まれている温もりのある宿だと感じました。
温泉は源泉掛け流しで少しとろみがあり、湯上がりは全身がしっとりスベスベに。
お料理はすべて出来たてで、特に牛のたたきは絶品。ご飯もふっくらツヤツヤで、朝食まで含め家族全員大満足でした。
チェックアウト時には駐車場まで荷物を運んでくださり、車のフロントガラスの霜まで気遣ってくださるなど、最後まで感動の連続でした。
情緒ある湯平温泉の街並みも素敵で、また必ず訪れたいと思えるお宿です。
投稿日:2026/1/8
12月31日、韓国で初めて日本の旅館に行く妻を連れて訪問したチェと申します。 インターネットで湯布院の旅館を検索してみたら、あまり気に入った旅館がなくて湯の平にあるいづもやを偶然見つけたんですが、すばらしい選択でした。 レンタカーの小さな事故もありましたがなんとか間に合いました。 おかみさんが親切に迎えてくれて寒さがなくなりました。 思ったより部屋が広すぎてびっくりしたし温泉も十分な時間を楽しむことができました。 何より夕食のクオリティと種類が多様で立派な味で幸せな時間を過ごすことができました。 一泊だけでとても惜しい時間でしたがおかげさまで新年の始まりがよくできました。 いつかまた伺います。 ハンサムな息子君にもよろしく伝えてください^^
投稿日:2025/11/27
初めての湯平温泉でしたが、こちらに泊まれてよかったです。
周りには何もなく、坂も多くて散策には体力を要しますが、宿の接客、清潔感、何より料理が二重丸!!
お風呂も気持ちよかったです。疲れが癒やされました。
必ずまた来たいと思います。湯平全体が痛ましい災害に続けざまに被害を受けており、活気は正直今は無いですが、負けずに頑張っていただきたいです!
テッチャンさん
投稿日:2025/11/21
大分のお城巡りで訪れました。美男美女のご主人、女将さんで切り盛りをされている大正時代から続く山間の静かなお宿です。隅々まで行き届いた気配りが感じられ、温泉にゆるりと浸かり実に居心地の良い一晩を過ごさせて頂きました。特に、手間のかかった食事は美味しく、柔らかな牛叩き、丁寧に焼き上げられた山女、大豆の風味が濃いおぼろ豆腐などなど呑兵衛には最高。朝食は、何よりも炊きたてのご飯の美味しいこと。心のこもったおもてなしをたくさん頂き夫婦共々◎感謝◎です。
投稿日:2025/11/11
皆さんの口コミ通りです。ごみ一つ無い綺麗な部屋に感動でした。
外を眺めるのにアルミサッシを開けたら、レールにもゴミがない
・・・凄い
お風呂場にタオルが多数備え付けられていて、大変便利で助かりました。
温泉も丁度いい温度で、いい感じのトロトロ感。 バスマットは入湯の都度交換されているのではないでしょうか。いつも綺麗でした。
5代目の息子さんも一緒になって経営されていました。頑張ってほしいです。
天然キャラの美人奥様にも大変癒されました。
投稿日:2025/11/10
宿泊当日に駐車場の案内の電話を頂き、迷うことなく
辿り着くことができました!
これまでいろいろと旅行をしてきましたが、
夕食のクオリティが圧巻でした!
温泉も家族湯として貸し切ることができ、
時間を気にせずゆっくり入らせてもらいました!
また宿泊したいです!
投稿日:2025/11/7
前回2年ぶりにリピートした帰り際、「次は早く来てくださいよ〜」の癒されへのいざないに甘え、1か月空けずに離れの部屋に「ただいま〜」。ご主人と若女将に加えイケメンご子息に笑顔で迎えられ、最高の宿を満喫。おいしい夕食でまた酔ってしまった。窓の外は雨。湯平は雨に煙ってこそ湯平。この宿おすすめ!今がいい季節。
投稿日:2025/10/28
祖母の米寿のお祝いで 内湯付き離れに宿泊しました。
お部屋はとても広く、窓からの眺めも良、お掃除も行き届いており 気持ち良く過ごすことが出来ました。
お部屋にも内湯がついていますが
部屋のすぐ横に貸し切りの露天風呂があり
とても広く、お湯の温度もちょうど良かったです。
滞在中、3回露天風呂に入りましたが、その度にタオルと足拭きマットまで毎度新しいものに代えられており 宿の方の細かな気配りに感心しました。
食事もどれも美味しくて、特に牛のタタキとヤマメの塩焼き、それと手作り豆腐(プリンのような、優しい甘さもあって)とても美味しかったです!!
食事の時に「88歳おめでとう!」と家族で乾杯したのを、スタッフの方が気がついてくださって、帰るときに祖母の湯平の羊羮をプレゼントしてくれ、
祖母がとても喜んでました。
温泉も食事も、そして宿の方のお人柄も、全てが最高でした!
投稿日:2025/10/10
初めての利用です。別府、湯布院は20年ぶりでしたが、街は変わりましたね。
2泊目にはじゃらん口コミ断然高評価のいづもやさんを選びました。口コミで予習も抜かりありません。最近はSNSやYouTubeでお宿紹介されておられる方々もいらっしゃいますので、訪問前から駐車場の位置や、お宿までのアクセスも動画で確認していました。
そして実際に利用させていただいて、、、
究極の癒しをいただきました。
今、観光地は軒並みインバウンドの影響で昔の風情が消えつつあるなか、湯平温泉は古き良き日本の温泉街です。
いづもやさんはご夫婦で、(まだお若い)古き良き日本の温泉街を守っておられます。口コミ最高評価に納得です。
最高の癒しをありがとうございました。退職したらまだ伺いたい。
投稿日:2025/10/4
いつも1時間前の14時到着から始める。夕食のため?湯平石畳道を散歩。ピタリ15時にイン。癒され開始。離れのお気に入り窓から今さっき苦行のごとく歩いた谷間を見下ろす。イチョウの大木は衣替え直前。きんもくせいが香る。部屋の風呂は夜中の楽しみ。貸し切り露天風呂が先発。18時夕食。生ビールのグラス頂部の盛り上がりが、丁寧さの証拠と晩餐の始まりの合図。邪道だが白ワインと赤ワインも同時にテーブルに。満腹中枢への伝達が鈍いことを願いながらスローに楽しむ。が、山女魚の塩焼きで、ロックオン。うま。エビのタルタル〜ステーキと満腹満足の食事を終え。ペールに氷をもらい部屋でだらだら焼酎。遅めの朝食にしてもらった翌日はすぐに10時になる。部屋の風呂にザブン。ああ8度目のいづもやさんも、もう終わり。また来るよ。ありがとう。
投稿日:2025/9/30
夫婦で利用させてもらいました。
いつもは湯布院に行くのですが、湯布院の喧騒に嫌気が差し、少し離れた湯平温泉にしました。
行く前にユーチューブや口コミで調べてましたが、本当に良い旅館でした。
お料理は全て美味しく、お風呂が貸切なのも良かったです。
また古い建物なのに、中は古さを感じず手入れが行き届いています。何より隅から隅まで清潔にされてました。
御夫婦の接客も良く、心から寛げました。
一言一言に気遣いを感じ、気持ちの良い時間を過ごさせてもらえました。
春にまた行こう!と、妻と今から計画してます。
またお伺い出来る日を、楽しみにしてます。
本当に、ありがとうございました。