宿・ホテル予約 > 静岡県 > 静岡・清水 > 静岡 >

おもいでの宿 湯の島館の口コミ・評判

エリア:  静岡県 >  静岡・清水 >  静岡

おかげさまで60周年を迎えました!これからも皆様に愛される宿へ

梅ヶ島温泉
JR静岡駅から静鉄ジャストラインバス約1時間50分温泉入口下車。新東名・新静岡インターから約50分

おもいでの宿 湯の島館のクチコミ・評判

万座LOVEさん

新感覚のデザイン、風呂、料理が際立つ、秘湯梅ヶ島の癒し宿♪

全てに満足、全てに感激で、今後のオール5も確定した魅惑の宿です(笑)
貸切風呂や客室のデザイン、質量とも申し分ない創作料理の数々。
自然の真っ只中で静養に適したロケーションに、効能も一級品の極上湯♪
本当にハイセンスで、それらを見事に融合、凝縮したのがこの宿だといえます。
梅ヶ島へは9年ぶり4回目の訪問、いい思い出ばかりの温泉地です。
標高約1000メートルで、春先でも小雪が散らつく山峡のいわば秘境。
涼しさもウリで夏場は、避暑を目的とした利用もあるのだとか。
特に惚れているのは、湯はもちろん、温泉街のギリギリ感にさいはて感♪
V字型の道路に二層構造のような独特の風景、迫り来る山々と清流と澄んだ空気。
この先に何もない寂しさと、ここで休みたい思いが同時に溢れ出るのです。
1700年前から湧き、信玄にも江戸幕府にも重宝された湯は、隠れた名湯です。
硫黄泉とはいえ、アルカリ度が高くとろりとした浴感が特色の美肌泉質♪
ぬるめの源泉でも湯加減はバッチリ、せせらぎの音にも癒されます。
旅の最終日、福島の二岐温泉で気付き驚いたのですが、ようやく国民保養温泉地に指定。
何で今まで選んであげなかったの、というのはあちらも同じ(笑)
でも、これまでの頑張りが認められ、知名度アップの点でも良かったですね。
宿選択に際しては、デザインや新しさを最重視、清潔感も含め完璧でした♪
シックな客室からの安倍川や山の眺めは、個人的には心安らぐ絶景。
トイレも凄いし、ハンギングチェアもお洒落でおもしろかったです。
全て貸切スタイルの豪華な風呂も、休み処のムードが最高で8回利用(笑)
深夜入浴できないのと空きの確認がやや面倒なのが、ほんの少しの難点かも。
明るく親切な家族経営の宿は、料理の安定感もさすがの一言♪
前菜や焼津直送の刺身に始まり、デザートまで全部が美味でオリジナル。
できたての品々は、真心あり遊び心ありで、宿らしさ満載のヘルシーな構成。
魚沼産の米など各地の食材も用いるこだわりや、丁寧な調理も好印象でした。
コストパフォーマンスの体感なら、国内トップクラス♪
あまり無理をせず、この思い出の宿を守り続けてほしいなと願っています。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅・期間限定】たまには1人で至福の休日を♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

やちゅごんさん

料理が美味しい

4つの貸切り風呂があり泉質が良かった。夕食は軍鶏鍋がおいしかった。お腹いっぱいになりました。ただ宿の目の前に安倍川が流れていて風景はいいが、夜は寝るのに川の音がうるさかった。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】究極の駿河軍鶏と安倍山葵の美食コラボで舌鼓プラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

マサさん

山奥の静かな宿

川沿いにある湯の島館の最初の印象は、外から見るととても古く、老舗感と共に昭和の時代を感じる建物でした。
その界隈の宿群もまさに古めかしく、さむざむとした感じの建物でした。
宿の中に入ると、他の古風な旅館と変わりなく、12月末だったのでとても寒く、廊下の所々にストーブが稼働していました。
部屋はとても広く12畳ぐらいあり、広縁にはソファーが置いてあり、窓から外を見ると道路の向こうに川を見ることができます。
窓際はとても寒く、エアコンと石油ファンヒーターで温めるようになっています。
部屋に通された後、お茶を入れて頂き、お風呂などの説明を受けました。お茶には手作りのよもぎ饅頭が添えられており、食べてみるととてももっちり感があり、甘さ控えめな餡子で美味しく頂きました。静岡だけに、お茶もとても美味しかったです。
この宿のお勧めの1つは、お風呂です。お風呂は外観とは違い、洗練されています。
風林火山と名付けた貸切風呂が4つあり、大浴場はありません。お気に入りは風、このお風呂の浴槽は3つあり、ほんのりと硫黄の香りがする五右衛門風呂は快適な温度で、気持ちよく入れました。脱衣室は、感じが良く常に暖房がされており温かく、アメニティー、ドライヤーなど備えてあり、不便さは感じません。
お風呂に入るときには、部屋からお風呂が開いているか電話で確認して、少し面倒ですが、フロントへお風呂のカギを取りに行きます。入り終わったらフロントへカギをポスト状になった所へ返しに行きます。お風呂もフロントも1階にあるのでそれほど歩くことはないですが。
2番目のお勧めは夕食です。
朝・夕食ともに個室が用意されていました。
この料金としてはとても工夫しており、味も良く完成度は高いものでした。高級食材はありませんが、熱いものは熱く、地元の野菜や、肉そしてお刺身までとても美味しく頂きました。サラダも朝、夕食ともにフレッシュで、健康的にもいいし、お米も甘くとても美味しかったです。
部屋は広く使え、女性の浴衣と敷布団のシーツの中にホッカイロがセットしてありました。寒さ対策とはいえ、宿の方の優しさが感じられます。
全体としてお風呂、食事はとても満足する内容でした。
最後に、改善点を上げれば、バスタオルの替え、夜間飲む氷水、食後のコーヒーがあれば理想的な宿になると思います。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】地元素材をふんだんに使った創作料理を堪能! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

うーさんさん

貸切風呂、料理が最高!

梅ヶ島温泉の紅葉目的に予約した旅館でしたが、紅葉より風林火山の4つの貸切風呂が最高でした。彼女とゆっくり入れて良かったです。料理もザ和食でなく、地元食材を取り入れた創作料理を美味しくいただきました。また利用したい旅館です。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【紅葉】色づく景色を部屋より愛でる〜地元素材をふんだんに使った創作料理を堪能! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

兄貴さん

お湯が最高

温泉が非常に良かった。
目の前の川(水の音)が、かなりうるさかった。
宿が、全体的に寒かった。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

かおりんさん

泉質がよくお料理も美味しかった!

家族4人でお世話になりました!
温泉大好きで色々出掛けてますが、トロトロなお湯と風情ある4つのお風呂に満足しました。
食事も心がこもったおもてなしで美味しくいただきました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ハルさん

初めての梅ヶ島温泉

川があって自然一杯な所でした
かなり遠くまで山の奥まで走りました 旅館から少し先は行止まりの様でした本当に旅館があるのか心配になりましたが…
お食事やお風呂も良かったです
またそちらへ寄る事があれば良いですが…
お世話になりました

【2018年10月宿泊  恋人旅行】

Something in the skyさん

数年振りに…

訪れました!
数年前はヘビロテで通ってましたが、やっぱり「ここは間違いない!」お宿ですね。
部屋は勿論お気に入りの「楓」。改装されてトイレ&洗面所が部屋内になっており快適性が向上!
風林火山のお風呂も全て制覇。相変わらず良い泉質に大満足。夕朝食も変わらず美味☆☆☆
大満足な時間を過ごせました!!

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】平日限定!心も体も懐もリラックスプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

KOU吉さん

さすがです!

両親と二世帯の家族旅行で利用させてもらいました。
以前、家内と宿泊した際、とても素晴らしいお宿だったので、ぜひ両親を連れて来たいとずっと思ってましたが、人気のお宿ということもあり、なかなか予約が取れなかったのですが、今回、運良く予約することができ、念願叶って両親を連れて行くことが出来ました。
リニューアルされたお部屋は素晴らしく、快適に過ごせたのは勿論のこと、それぞれに趣向が凝らされたお風呂としっとりすべすべの美人の湯、それと絶品のお料理まで、全く非の打ち所がありませんでした。
旅好きでいろんなお宿に泊まって来た両親も「ここのお宿は今まで泊まったお宿で一番!」と大満足でした。
帰りの車の中で両親から「元気なうちにまた来たい」とリクエストされましたので、またお伺いさせてもらいます!

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】地元素材の焼酎割り付プラン! 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ケ・セラ・セラさん

食事も最高でした!

今年の半端ない暑さを予想して、涼しい山間部の梅ヶ島温泉を1ヶ月前にチョイスし、口コミ高ポイントを参考に湯の島館を予約しました。母娘の2人です。
お風呂とお部屋の良さが際立っていたので、食事に関しては、普通の旅館の定番的なものを予想していたところ、驚きのおいしさでした。
食事は、別の個室が用意され、隠れ家風レストランに来た感じ(浴衣ですけど(笑))そこに、フルコースのように一品ずつ運ばれて来るんです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
基本は和食ですが、洋食のアレンジが所々にあり、シンプルに素材を活かしながら、凝ってる〜。焼津直送のお刺身の美味なこと!地元の野菜を使った熱々のグラタンも、とろける美味しさ。今流行りの古民家レストランでの、洋風アレンジも入った和食フルコースというイメージです。
写真では、コース全品が一度に並べて写されているのでドーンと最初から並べられている宴会料理的なイメージを私は持ったのですが、全然違っていました。
今度はイノシシ鍋を食べに行きたいです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

あいさん

ゆったり

この時期観光地は混雑していますが、道路も渋滞もなく、旅館周辺ものどかな感じでゆっくり出来ました。
旅館に付いて早々、川の向こう側に何か動物がいて、旅館の人に聞いたら天然記念物のカモシカとの事でした。
運良く2回ほどお目にかかれました。
旅館近くの店で、かき氷を頂きましたが、レモン味のかき氷美味しかったです。近くに滝もあり、滝に近づくとエアコンも必要ないくらい涼しかったです。
温泉も温度が丁度良く、全ての風林火山の湯に入る事も出来ました。風の1人用のお風呂が個人的には好きでした。
ご飯も美味しく、多少ハプニングもありましたが、とても良い時間を過ごせました。
今度は出来たら冬に伺いたいなと思います。

【2018年07月宿泊  恋人旅行】

えりちゃんさん

宿を楽しむのに最高!

今回初めて宿泊させて頂きました。道のりは結構遠く狭い山の中に入って行きましたが、着いた宿は川の隣で趣のある宿でした。温泉の風林火山は個室で貸切を楽しむことができ、宿の方もとても親切で、優しかったです。私的には【山】が1番好きでした。お部屋にあった草餅……?は凄く柔らかくて、それもまた絶品。お料理の懐石料理は文句のつけようのないお腹いっぱい食べられて味もよし、お茶でしゃぶしゃぶという贅沢三昧で最高の日を過ごせて楽しかったです。ただ、私は気にならないし、むしろ川の音が心地よいくらいでしたが、騒音に聞こえる人や足腰の悪い人はお部屋からお風呂の場所まで階段の上り下りがある為…少しマイナス評価があるのかな?
個人的には大満足のお宿でした。

【2018年06月宿泊  恋人旅行】