| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/9/6
ひとり旅で伺いました。チェックイン時のスタッフの方はとても丁寧で
良かったです。ただ部屋は一人専用でびっくりするほど狭くて驚きました。でも我慢できるレベルですが…
すぐに大浴場に向かいましたが、お風呂は最高で広々しておりゆったりと
入れました。お湯は若干ぬるめでしたが満足できるレベルです。
疲れが取れてだいぶ癒されるいい旅になりました。
投稿日:2026/9/6
3世代の家族旅行に初めて使わせて頂きました。スタッフさんは、フロント、レストラン共にとっても親切で話しやすい雰囲気でした。近くの観光地、立石公園に行きたいというと、いつ行ったほうが空いているなど、現地の方ならではの情報も教えていただき、助かりました。また、無料の卓球や和太鼓パフォーマンスなど滞在中も飽きることはありません。夏の期間は、花火が毎日見られ、夏の諏訪湖旅行、毎年行きたくなりました。その際は、ぜひ、浜の湯さんをリピートしたいと思います。
投稿日:2026/9/4
吉祥で連泊させていただきました。
本当に素晴らしいお部屋で、広さ、眺望、お風呂、照明、アメニティ、調度品、寝具、などなど、全てにおいて完璧でした。
担当の女性の方にもたいへんお世話になり、感謝申し上げます。
サービスに関しては、本来は5点満点のはずですが、4点にさせていただいたのが、チェックアウト後の見送りはなかったからです。
二泊三日、色々とお世話になりました。ありがとうございました。
投稿日:2026/9/2
バイクは建物横の一応雨がかからない程度の場所に停められます。
宿泊したのがビジネス向けのシングルルームだったので、支払い金額に対して正直あまり満足感はありません。じゃらんのクーポンを使ってハイクラスの宿に泊まってみるかと思い宿泊しましたが、上諏訪エリアはコスパの良いビジホが多いので支払った金額に対しての満足度は?でした。館内は4階まではビジホ。それより上の階が高級っぽい作り。温泉も上諏訪温泉の特徴的な部分が排除されている様な感じ。サウナもあり悪くはないんだけど。コーヒーとお茶のサービスも時間限定だし。
投稿日:2026/9/2
諏訪湖の温泉に泊まってみたいと計画。北澤美術館やまだ行っていなかった諏訪神社の下社春宮や上社本宮、前宮の参拝が出来ました。
ホテルのお料理はどれも美味しく堪能させていただきました。ただ大広間の中での食事がちょっと落ち着きませんでした。ビュッフェならありですが、お料理が美味しかっただけに、個室か、区切りでもあったらなと思いました。
部屋から見られる花火も10分間ですが、十分楽しめました。
投稿日:2026/8/31
諏訪大社の四社巡り、避暑、そして花火を楽しみに宿泊しました。
夕食に関しては、わたしたちにとってみたら丁度よい量でした。
朝食に関しても、白米をおいしくいただけるものでとても満足しました。
また、部屋から眺める花火も最高でした。10数分程度の花火は、わたしたちにとってみると丁度よい長さでした。
私自身、この宿がすてきだと思ったのは、スタッフの対応でした。
つき過ぎず、離れすぎずの塩梅がわたしたちにとってみてはとてもよかったです。
チェックインの際は、つき過ぎずの感じを受けました。それがわたしにとってはよかったです。ただ、駐車場の位置は困惑しました。恐らく他の口コミにあったのですが、スタッフをつけないようにするなら、入り口に看板を設置するなど、スタッフが対応しなくてもわかるような形にしていただけるとよりよのかなと思いました。
そして何よりわたしたちが感動したのは、夕食・朝食で対応してくださった3人の女性スタッフの方です。食事中だけではなく、チェックアウトの際、ロビーですれ違った際も、すてきな笑顔で挨拶をしてくださったスタッフさん。朝食を担当された女性スタッフさんは、とても柔らかなな口調で、私たちに接してくださいました。また、常に全体を見渡し、ベテランのスタッフさんとすぐに対応できるような心配りもしていたように感じました。
やはりすてきな宿とは、すてきな人あってのものだと感じました。
また、来年の夏も是非宿泊したいと思います。
本当にすてきな接客をありがとうございました。
投稿日:2026/8/27
ホテルスタッフの皆さんもチェックインからチェックアウトまで、とても丁寧な対応をして頂きました。
ありがとうございます!とても良かったです!
投稿日:2026/8/25
娘の誕生日に利用したのですが、すごく素敵なお部屋を用意していただき、家族一同感激しました。
スタッフの方も皆さんとても親切で感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。
諏訪湖まで徒歩ですぐだったので、ランナーの夫と娘は諏訪湖まわりをランニングしてすぐ温泉に入れることに喜んでいました。鯉もいるロビーで聴いた和太鼓にも感動。お部屋に置いてあったお菓子がおいしかったので売店でお土産として購入しました。
必ずまた来たいと思います!
投稿日:2026/8/23
ホテルに入ってまず印象的なのが、吹き抜けと、至る所に張り巡らされた水路のある1Fラウンジです。そこには鯉や亀が泳いでおり、ここだけでとても優雅で豊かな気持ちにさせてくれます。ウェルカムドリンクとしてはコーヒーマシーンによるサービスがありました。湯上り処にはカリンジュース、朝食はメイン以外にサラダやフルーツ、パンのバイキングなど、嬉しいサービスがたくさんあります。食事はさまざまな食材が丁寧に作り込まれており、見た目も良く味も美味しく大変楽しめました。
今回は10Fのお部屋に宿泊しましたが、諏訪湖の眺めは素晴らしく、夜の花火も綺麗に見えたので家族全員大喜びでした。窓用チャイルドロック無料貸出しや、子供用のスリッパなど心遣いが有り難かったです。今回は子供用の歯ブラシは持参しましたが、子供用に布団も有料で付けた場合は子供用の歯ブラシもあったら嬉しいかなと思います。
チェックインは渋滞で予定より遅くなったのですが、夕食会場ではスタッフの皆さんが笑顔で待っていてくださり、子供が飽きないよう食事のペースも早めに出してくださいました。建物は決して最新の装備というわけではありませんし、会場食の食事処もワイワイした感じですが、変わらない良さと新しさを融合させた良さもあり、建物内各所には様々な意匠が施された造りが目に入るたびホッとします。掃除も行き届いており、快適に過ごせました。温泉は内湯がやや熱く露天がぬるめでした。僅か気になった点は、大浴場の脱衣所にニオイがこもっていた点です。もう少し換気を良くすれば良い気がします。また、タオルを忘れた人用に設置された大浴場のタオルが補充量不足のため、タオルを当てにして手ぶらで来た人が「あーぁ。(ため息)」という場面を何度か見かけました。スタッフの皆さんによる補充も使い終わったタオルの回収も大変なはずです。何より、回収ボックス内に溢れている使用済みタオルを見るのはあまり気分の良いものではありません。この際思い切って大浴場のタオル設置をやめたらいかがでしょうか?もしくは取りきれないくらいたくさん配置するとか?
実際のオペレーションは大変だと思いますが、少しの工夫で互いが最少の負担で気持ちよく過ごせると思います。
とは申し上げたものの、スタッフの皆さんは親切でとても素晴らしいお宿でした。また利用させていただきます。ありがとうございました。
投稿日:2026/8/16
10階の部屋に宿泊しましたが諏訪湖の展望がとても良かったです。
夕食、朝食も夫婦共に大満足でした。
投稿日:2026/8/14
今回、一人旅で利用させて頂きました。
建物は古いです。設備も古いです。テレビのリモコンが反応しなかったり、室内灯が点かない?だったり、ちょっとがっかりでした。部屋のアメニティも期待しない方がいいです。大浴場も、思ったより小じんまりだったり、せっかくのレイクフロントなのに露天風呂から見えなかったり、サウナの床にタオルが無くて、足が熱くて置けなかったりで、正直イマイチでした。ただ、金額自体はビジネスホテルと同等くらいなので、大浴場に入れるビジホと思えば納得できるかもしれません。ベッドはセミダブルで満足でした。
投稿日:2026/8/13
夫婦2人なのに広すぎるお部屋で、トイレも2箇所あり諏訪湖一望で、夜の10分間だけだったけど花火最高に満喫しました。夕食、朝食とも豪華でどれも美味しく、お腹いっぱいになりました。料亭の個室で中庭が綺麗で落ちついてゆっくり食べる事ができて本当にくつろげました。ありがとうございました。
sshibuiさん
投稿日:2026/8/12
一人での宿泊でしたが、ビジネスホテル的な部屋を準備していただいて大変助かりました。温泉も最高で、非常にのんびりできました。食事の際も、一人客に配慮した配置がよかったです。
皆様のホスピタリティが溢れる旅館でした。また諏訪に旅行で伺う際には宜しくお願いします。
投稿日:2026/8/11
諏訪湖のサマーナイト花火を楽しみに宿泊。一泊朝食付きプランでしたが、風呂と朝食は最高。館内は清潔で、サウナ・露天風呂と楽しめました。夜、花火を見に行ってから、温泉に入りました。朝食は和食膳プラスちょっとブッフェがとても良かった!メロンやわらび餅なども、たくさんいただきました。ひとつ、宿とは無関係ですが、周辺に家族利用に向いてる飲食店は皆無です。夕食付きにするか、どこかで食べてからチェックインすることをオススメします。
投稿日:2026/8/10
朝食付きのプランでしたが、老舗旅館の安心感がありゆっくり過ごせました。布団は最初から敷いてあり、干渉ゼロの一人旅には良いと思います。
投稿日:2026/8/6
少し早く着いたのですがチェックインは待つことなく、すぐにお部屋に案内していただき、とてもスムーズで旅疲れ気味の高齢者が同行していたので助かりました。
駐車場は隣の敷地にあり、1、2分少しだけ歩きます。家族が車椅子でしたので、身障者専用のPが玄関近くにあれば良いと思いました。ほとんどの宿はありますので。
接客につきましては、お部屋への案内、食事時の配膳をお世話くださった女性の気持ちのこもった優しいご対応をはじめ、どのスタッフの皆さんも車椅子の90歳の高齢者にとても優しく接してくださり、感謝しております。
宿としては、今時の新しいものは特に無く、ノーマルな感じなのですが(どちらかと言えば昭和な感じ)館内には生花が美しく生けられ、古いながらも手入れの行き届いた宿だと感じました。
花火の見える部屋を指定しましたので、正面に見られて、視力障害のある母もよく見えたと喜んでおりました。
夕食はゆったりとした綺麗な個室でいただけました。ちょうど良いタイミングでお料理が次から次へと運んでくださり、最後のデザートの頃には満腹でした。
器や盛り付けも美しく季節感も感じられるお料理で、一品一品が繊細に丁寧に作られており、とても美味しく本当に満足のいく食事を堪能しました。(高齢者には食べきれず、一部残してしまったのは申し訳無かったです。)
朝食はお膳+バイキングでしたがこちらもとても美味しく朝からお腹いっぱいで満足のいくものでした。
温泉は、肌に優しい感じのよいお湯で、良質の選ばれたシャンプーバーやラベンダー風呂、薬草風呂など楽しめました。気持ちよく何回も入りました。ひとつだけ、高齢者用の椅子が見当たらず、普通の風呂椅子に座らせました。
今までどこの宿にもあるもので、無かったのははじめてでしたので戸惑いました。多分他にも不便に思われる方はおられると思うのでぜひ一脚ご用意いただければと思いました。
諏訪湖は信州の他方面への通過点としてはよくきていましたが、上諏訪温泉に泊まったのは初めてでした。総じてとても良いお宿に泊まれて、のんびりと良い旅ができました。高齢の母との貴重な思い出ができましたこと、浜の湯の皆様に感謝いたします。
投稿日:2026/8/5
お出迎え、部屋でのチェックイン、食事も個室料亭で中庭を眺めながら
美味しいいただきました。部屋の露天風呂も広くて諏訪湖が目の前に広がり癒される時間でした。
数多く客室露天風呂のあるホテルに宿泊していますが、上位にあがるようなホテルでした。
が チェックアウトの際にこれ程のホテルであるのに
お見送りがないのです。大半のホテルが玄関先にお見送りの人がいるのに支払いした後、その場での"ありがとうございました"だけで…
本当に満足していただけにもったいないような感じ…
そこだけが残念でした。
投稿日:2026/8/4
夕食については申し分ないボリューム。
客室や大浴場、食事会場など、各所古さは否めないが清潔感があり許容できる。ただ、この時期は特に仕方ないのかもしれないが
客室軒下の蜘蛛の巣が多く、気になった。諏訪湖を一望できるとても良い景観だけに、少し残念。従業員の雰囲気も悪くなく。気持ちよく過ごせた。
また機会があれば寄りたい宿です。
投稿日:2026/8/4
0歳児がいる3人旅行で泊まりました。
貸し切り風呂もあり、小さい子がいても気兼ねなく過ごせて温泉に入れました。
お風呂の温度が高めなのでベビーバスがあるか確認すれば良かったです。
食事も品数が多くとても満足でした。
諏訪湖の花火大会も部屋からも見えて、湖まで歩いてもすぐなので、また泊まりたいと思える宿でした。、
投稿日:2026/7/27
老舗感漂うお宿でした。
古いであろう建物も、少しづつ改修し手を入れ続けている様子が各所に見られて、掃除も行き届いており、個人的には好きですね。これぞ老舗というお宿。
スタッフの皆さんの対応も良かったですね。
フロントで教えてもらった食事屋さんもアタリでした。
朝食会場に迷っていたところ、作業着姿の方に丁寧に案内してもらいました。設備担当の方かな?と思いましたが実は社長とか?と想像しながら、美味しい和食セット&バイキング式のご飯をいただきました。
お部屋は眺めよく諏訪湖一望、夜お縁で窓を開けて、電気を消してビールを呑みました。全体的に満足なお宿でした。
投稿日:2026/7/25
諏訪湖周辺に来たのは初めてですが諏訪に住む友人が「オススメ!」とホテルの予約をしてくれました
まずホテルのロビーがゆったりしていてはいった瞬間から気持ちがほぐれました。そして部屋でひと息ついてからの大浴場、泉質が肌に心地良かったです。
宿泊はビジネス仕様の部屋だったのですがエアコンが各室調整ではなく?室内の居心地がいまいちだったのが残念でした。
投稿日:2026/7/23
研修会での宿泊として利用させて頂こました。全体的に施設の老朽化が気になりましたが清潔に保とうとする意識は感じました。大浴場に予備タオルが置いてあるのもありがたかったです。チェックアウトの際はなかなかエレベーターが止まらず相当待たされたので何か改善策を考えて頂きたいと思います。
投稿日:2026/7/21
全体的にには不満はなかったのですが、どれも感動するレベルにはどの場面でもならなった。
夕食は量の点ではよかったが、一つ一つ見た目は綺麗だけど、作られてから食べる瞬間の舌触りが時間が経っているってわかっちゃう感じが残念。それでめちゃ美味しいってなればいいが、んーっと言った感じ。
あと、ドリンクサービスのゴミ1日跨いでも前日の紙コップが回収されていなくて、ゴミ箱の表面の汚れも汚いママなのは凄く気になった。
朝ご飯も本当にふっつうでちょっと全体的にあぁこんなもんかーって感じの感想でした。
投稿日:2026/7/20
諏訪社詣を目的に伺いました。車で行きましたので駐車場も充分あり便利でした。食事も美味しく頂きました。
投稿日:2026/7/20
観光する気もうせるほどとても暑い日で、早めに宿に向かったのですが、玄関の風鈴の音色に思わず笑みがこぼれました。涼しく感じてよかったです〜。チェックインもスムーズでキレイな和室で早々にゆっくりできました。予約時に眺望なしの部屋とあったのですが、8階で諏訪湖も木曽駒もみえ、夕焼けもみれて大満足でした。
投稿日:2026/7/18
部屋・夕食料理・風呂には基本的に満足しました。
しかし、以下の3点については、残念に思いました。
・車で到着した時駐車場がわからず、玄関先に係の方もいないので、同行者が聞きに行きましたが、従業員の方に「となりが駐車場なので、そこに駐めてください」と事務的に言われました。しかし、駐車場は満車ですぐには駐車できず、しばらくしてたまたま1台出ていったので駐めることができました(その後車で到着したお客さんは、最初から駐車場ではなくホテル前に駐めてもよいように言われた感じでした)。
経験的に多くのホテル・旅館では、玄関先に係の方がいて駐車場に誘導してくれますが、こちらでは放置されたのが残念でした。また、手前の道からは看板が見えないので、となりの土地が浜の湯さんの駐車場なのか否かが明確でないのもよくないと思います。
・夕食時、ハイボールを頼みましたが、メニューには確かジョッキと書いてありましたが(記憶違いだったら申し訳ありません)、グラスで出てきました。値段は825円、観光地価格なので高いのは諦めていますが、メニュー表記と異なる形での提供はよくないと思います。
・朝食時、セルフサービスでごはん・みそ汁のおかわり、サラダ・フルーツ等を取ってこられることが何も説明されませんでした。こちらから従業員の方に確認してセルフであることがわかったのですが、本来なら最初に説明があるべきではないでしょうか。
個々の従業員は自分の担当サービスでお忙しいようでしたが、それなら最初に席に案内してくれる方が一通りの説明をしたらよいのではないかと思います。
そんなわけで、浜の湯さんの施設内容や個々の従業員の方の丁寧な接客には満足しましたが、再度泊まりに来るかと問われると躊躇するところがあります。
投稿日:2026/7/13
諏訪に行く時は毎回、定期的に利用してます。古い建物ですが、随所に新しさがあります。暑い夏、冷蔵庫に冷えたコップ、エレベータ内の椅子といったちょっとした気配りのある宿です。部屋の空調も良好で、大浴場は古いながらも適温の露天風呂、1人用の匂いに癒やされる薬草風呂、高圧式シャワーの選択など満足いくもので何度でも入りたくなります。ロビー空間もgoodで、朝食のセミバイキングも復活してよかったです。エレベーターの待ちは解消されてませんが、毎度思い出に残るお宿です。