宿・ホテル予約 >  長野県 >  戸倉上山田・千曲 >  戸倉上山田・千曲 >  亀清旅館 >

青い目のおもてなしの温泉宿

戸倉上山田温泉
信越道坂城ICか長野道更埴ICから15分。長野新幹線上田駅乗り換え、しなの鉄道戸倉駅からバスかTaxiで10分。

亀清旅館のクチコミ・評価

4.7

タロウさん

一番人気![2食付] 話題のおもてなしプラン(温泉24hかけ流し,Chef武井創作料理)

また、利用したいです

年寄りの母を連れての利用でした。1階の浴場前の部屋でしたので、足の弱い母でも安心して利用てきました。ありがとうございました。

Tylerからの返信

タロウ様、
桜の季節にご家族でお越しになって頂いて、感謝しております。
仰る通り、お部屋でお風呂まで3歩の「風呂前」部屋は2室がございます。迷わなくて気楽で行かれます。特にご年配の方には安心で好評でございます。
是非にまたお越しください。

返信日:2024/4/18

けんさん

[山の幸] Chef武井x信州の美味しい山の食材・2食付

のんびり一人旅

亀清旅館さん二連泊。だいぶ前にTVで放送されて前から気になってしまいましたが、なかなか取れない宿。今回初めてお世話になりました。夕食は山の物海の物と2日間で美味しく大満足でした。朝食は質素な?(言葉が適切かわかりませんが)おかずがご飯に合う!丁度良い量で、他の宿泊施設では量が多く、昼抜きになる事が多く、地元での料理を食べる事が出来ず無理に食べると、2日目の夕食が結構厳しくなる事も多々ありました。おかげさまで、地元のおしぼりうどん美味しく頂きました。温泉は内風呂は丁度良い温度で何回ものんびり入れました。露天風呂は気温の関係で緩かったので、次回の楽しみにしています。温泉もお湯の入れ替えがあり、2日目は一番風呂の入れて大満足でした。コロナ明け他の宿泊施設は金額が高騰している中で、とても格安な良い宿でした。もう少し料金上げても良いと思います。また宿予約出来たら行きますね。楽しみにしています。ありがとうございます。

けん様、
テレビで見て頂いて、実際にお越しになったらイメージ通りでしたでしょうか?
戸倉上山田温泉はたっぷり楽しんで頂いて様です。おしぼりうどんまで行きましたね。かなりディープです。上山田の美肌の湯も響いたようで。良かったと思っております。
料金設定のご指摘、有難うございます。なるべくリーズナブルな価格にしたいと思っております。皆様が気楽の来れるように。

返信日:2024/3/23

やまびこさん

[山の幸] Chef武井x信州の美味しい山の食材・2食付

交流の宿

「青い目のおもてなし」のキャッチフレーズに惹かれて予約しました。宿主さん、上山田温泉のポスターにもなってるんですね。若女将共々、よく話し掛けてくれます。フレンドリーな人柄も大事なポイントでしょう。この宿は自分の殻に籠もってると勿体ない感じ。海外からの個人旅行者の方も多く、交流も楽しかったです

やまびこ様、
なるべくフレンドリーな青い目のおもてなしを提供しておりますので、喜んで頂いたようですね。嬉しいです。海外のお客様は最近に増えてきました(全体の3割ぐらい)ので、交流は確かに楽しいです。先日は日本の中学生がイギリスの70才のおじさんにけん玉を教えました。良い思い出になりました。その様な小さな宿でございます。是非にまたお出かけ下さい。

返信日:2024/3/23

オトキチさん

露天風呂がぬるい

ご主人お手製の露天風呂を楽しみにして行きました。
・お手製の露天風呂。趣があって素敵でした。が、冬の露天風呂は寒かった。宿のご主人に「ぬるかったらボイラーのお湯を足してくださいね」と説明されたが、浴槽にお湯が入っていたため、足してもぬるかった。入浴前にお湯を入れ替える位、足し湯をしなければならなかったかもしれない。
・夕飯は好みがはっきり別れると思います(主に酸味)。私達夫婦は問題ありませんでしたが、予約の段階で判るようにしておいた方が良いと思います。朝飯は和食で美味しかったです。
・就寝時、耐えられましたが毛布の用意があってもよかったかな。
・シアトルクッキーはとても美味しく、お土産としても購入しました。
・ご夫婦ともに親しみやすく、明るい方達でした。
・館内に自動販売機が欲しかったかな。

オトキチ様、
お二人でお越しになって頂いて、有難うございました。
部屋付きの露天風呂は不満があって、申し訳ございません。もっと積極的に「いかがでしたか」と聞かないと駄目ですね。お湯の入れ替えはいくらでも出来ます。温泉の量はあれから調整しましたので、最近のお客さまで好評になっています。その時はまだ調整不足ですみませんでした。せっかく期待なされたのに、良い思い出ができず残念です。
Chef武井の創作懐石料理は「予約の段階で判る様に」とのご意見を頂きましたが、「創作懐石料理」といつも明記しております。チャレンジしてみたい方は是非に試して頂きたいと思っております。オーソドックスな懐石料理のご希望な方に周辺の宿は紹介できます。
自動販売機の件、以前は自動販売機が置いてありましたが、ほとんどのお客様が飲み物を買ってくるようになってきたし、亀清の様な小さな宿に自動販売機が合わないと分かりました。代わりにお風呂上がりの冷水がありそして八ヶ岳牛乳や缶ビールの販売がございますので、宜しくお願い致します。

返信日:2024/2/11

男性/30代 団体旅行

ガクさん

優しさがにじみ出てる宿!

団体旅行でお世話になりました。朝・夕ともに料理が優しい味つけで大変美味しかったです!
また、宴会で大騒ぎして部屋を散らかしたままにしてましたが、朝食を食べている間に嫌な顔せず片付けていただきありがとうございました!
少しお風呂が小さくてぬるかったのと、気温が低くて露天風呂に入れなかったので、お風呂のみ評価3とさせていただきました。
他は大満足でした。

ガク様、
先日は8名の小グループでお越しになって頂いて、感謝しております。
布団上げの
際に部屋を片付けたところが響いた様で、良かったと思っております。
お風呂のご指摘ですが、亀清旅館は12部屋しかない小さい宿なので、大浴場はそれなりの広さです。じゃらんで載せている写真の通りです。広い大浴場のご希望でいらっしゃったら広い大浴場の自慢の宿を選んだらどうですか?この戸倉上山田温泉でも沢山の大型宿がございます。亀清旅館は広さが下から2番目ぐらいです。
一つの露天風呂は真冬でぬるめになるから休ませてはおりましたが、その代わりに貸切露天風呂は何と無料で提供しておりましたので、是非に入って頂きたかったと思っております。
皆様で盛り上げて頂いて、感謝しております。

返信日:2024/2/11

ZX−4さん

朝食付き グルメ地図付 温泉は24時間100%源泉かけ流し!

正月明けの一人旅

いつもは夕食を頂いているのですが、今回は思い切って朝食のみのプランにしました。
どうしても夕飯を頂くと満足してしまって、外に出る気が無くなってしまうので。
外に出て、地元の居酒屋で飲むのも良いですね。
宿に帰り、一眠りして入る風呂も良い物です。
二泊目は雪もちらつき、風情があって大変満足しました!

ZX-4様、
今回は冬の戸倉上山田温泉にお越しになって頂いて、感謝しております。
当館は古くて、セントラルヒーティングが無いために冬は廊下が寒いですが、
その分、温泉を満喫なされたようで、良かったと思っております。
そして、なんと、戸倉上山田のディープな温泉街も楽しまれたようで、何よりです。
お店は沢山ありますので、是非にまた探検しに着て下さい。

返信日:2024/1/19

senjoさん

自然体のおもてなしが心地よい

露天風呂付の部屋「陶」に宿泊。部屋付きの風呂は陶製の浴槽が気持ちよく湯加減も程よく、快適なシャワールームも完備していて大満足。大浴場や貸し切り露天もコンパクトながら湯質も設備も行き届いており、ややぬるめのお湯にゆったりと気持ちよくつかることができた。食事は特別豪華ではないがありきたりなメニューでなく、地元の素材や調理方法に工夫が凝らされとても美味しくよかった。種類が豊富なきのこ鍋をはじめ優しい味付けが素晴らしい。朝食が豪華すぎず、旅先の名物ランチを楽しめたことも嬉しかった。オーナーご夫婦の飾らない対応も心地よく、宿全体に優しい気遣いがあふれる自然体のおもてなしが印象深い。

senjo様、
冬の戸倉上山田温泉にお越しになって、そして我が小さい宿にお泊りになって頂いて、感謝しております。コロナの間で掘った客室「陶」の露天風呂を喜んで頂いて、光栄でございます。Chef武井の創作懐石料理は仰る通り派手ではないのですが、信州の食材を活かせたメニューでおかげさまでファンが多いです。私どものおもてなしも喜ばれたようで、嬉しいです。
えらい遠いですが、また機会があればよろしくお願い致します。

返信日:2024/1/9

はとがさん

【量控えめ】 少食の方の為のお料理少な目 50歳〜  2食付

居心地良い宿

善光寺、上田観光の間の泊まりに利用させていただきました。
しなの鉄道で行きましたので、駅までの送り迎え、たすかりました。
ご主人の車内でのお話が楽しかったです。
古い宿ですが、掃除が行き届いて、気にせず泊まれました。
ご夫妻のおもてなしが温かかったです。
温泉、温まりました。

はとが様、
善光寺さんのお詣りと上田の観光に便利な戸倉上山田温泉にお越しになって頂いて、有難うございました。そして、我が小さい亀清旅館を選んで頂いて、光栄でございます。宿が古くて直す所がまだまだ沢山ありますが、少しずつ改装しております。次回はきっと新しくなったところでビックリなされると思っております。私どものあたたたかいおもてなしそして体を温めてくれる上山田温泉のお湯は変わりなし提供したいと思っておりますので、宜しくお願い致します。

五右衛門ママさん

のんびりと夫婦で過ごせます

一昨年に利用して今回で3回目です
海外からのお客様も多いみたいで、私たちが宿に着いた時もいらしてました。
夕飯は、6時半からいただきました、吾一ワインも注文して夫婦ゆっくり楽しみました 料理は、量はちょうど良かったのですが、奮発してお肉料理も食べたかったかな。
お湯は、私達には少しぬるい感じでした。
露天風呂からの星の眺めが素敵でした。
お土産のシアトルクッキーは、好評だったのか、売り切れてました残念!
女将さんと帰りにお子さんの近況等にも話が咲き、楽しく宿を後にしました。

五右衛門ママ様、
リピーターになって頂いて、光栄でございます。
お料理について、内容は主に川魚ですがお肉のご要望があればステーキプランがお勧めっデございます。信州牛又は私の故郷の代表のTボーンステーキのご選択が出来ます。4回目は是非にステーキプランを試してみてください。その際に例のシアトルクッキーを喜んで用意致しますので、念のために予約の際に希望数を教えてください。
お待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

グッサンさん

おもてなし最高

ご主人、おかみさん、従業員の方々、皆さん大変お世話になりました。
素晴らしい旅館でした。おもてなしの心、料理の美味しさに感動。
温泉はぬるめでしたが加温もできるので満足◎
必ず再訪しますので、その際はよろしくお願いしますm(__)m

グッサン様、
お二人で我が小さい宿にお越しになって頂いて、感謝しております。
私共のおもてなし、板長の創作料理、部屋付きの露天ぶろなど沢山喜んで頂いたようで、嬉しいです。
部屋付きの露天風呂は仰る通りボイラーからのお湯を足す事が出来まして、温度はご好みに合わせて調整が出来ます。
またのお越しをお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

まこさん

手造り露天風呂を含めて5つの湯舟で上山田温泉の美肌の湯は24時間100%源泉かけ流し 《泊まりプラン》

ゆっくりできました!

千曲川の山あいの風景は凄く綺麗でした。
ついてすぐに温泉に浸かると仕事からすぐに向かったのもあって昼寝をしたつとりが翌朝6時になっていたくらいでした。
冬の露天は最高で、凄く自分に合っていたので、5か6回は浸かっていたと思います。
大変お世話になりました。ありがとうございました!!!

まこ様、
こちらこそ、5〜6回に温泉に入って頂いて、嬉しいです! 100%源泉かけ流しなので24時間入り放題でございます。
しかし、気温が低い真冬は一番大きな露天風呂は休みとなります。
春に是非にまたお越しください。

pekochanさん

肉好きの貴方へ 信州牛ステーキ又はこの青い目の主人が好むTボーンステーキ Chef武井の特製味 2食付

やっと泊まれました!

北軽井沢でバイクのミーティングがあってその後利用しました。当日はバイク4台でしたが玄関脇の軒下に置かせていただきました。雨が降っても濡れない配慮はとてもありがたいですね。「歓迎」のところには海外勢5組、日本勢4組とこれだけでも宿の評判のよさが伺えます。
ご主人が海外から来たお客さんに丁寧に説明している間に女将さんから館内の説明を丁寧にしていただきました。部屋の扉を開けるとふわっとお香のいい香りがします。お茶請けのクッキーはご自慢のようで食べて見ると甘過ぎずお茶にも合い美味い!シナモン好きな私は翌朝13個入りを購入しました。
温泉は時間交代制で両方いただきました。温めの硫黄泉は長湯にちょうどよくツーリングで冷えた体を温めてくれます。露天風呂はひとつ修理中?なのはご愛嬌。
夕食はご主人おすすめのTボーンステーキ付きでワイルドにステーキを食らい料理を美味しくいただき満腹になりました。夕食時はご主人とお話もできたし配膳のスタッフさんがバイクに乗る方で楽しいひとときを過ごせました。
朝食は品数がちょうどよく茶碗二杯のご飯にぴったりです。この後バイク乗る人にとってこれ大事。
ここは前から利用したかった宿で今回は私の独断で決めましたが、他のメンバーから「雰囲気よくてリピートありだね」
大満足なお宿ですがひとつだけお願いが。お一人様でも1階に泊まれるプランはできないでしょうか。部屋数が少なくコスト的に難しいかと思いますがご検討のほどよろしくお願いします。

pekochan様、
先日はツーリングの仲間とお越しになって頂いて感謝しております。私達はライダーズを応援しております。玄関先に屋根付きの場所でバイクを停める事が出来ます。今回はバイクが4台でしたが、その2日前は28台のグループが来てくれました。ロビーの中に3台も入れて、Kawasakiのショールームになりました (笑)
一人旅の1階の部屋と言う特別リクエストは場合によって提供できます。またご相談になさってください。
バイクの皆様のお越しをお待ちしておりますので、宜しくお願い致します。

返信日:2023/10/20

はなまるさん

落ち着いたお部屋でゆっくりさせていただきました

到着何遅れご心配をおかけしました
三姉妹+私の主人で毎年旅行をしています。
古いながらも清潔感が有り、ゆったり過ごさせていただきました。
朝食はお願いした時間より早く座ってしまい、慌てさせてしまってあ申し訳なかったです。
ご主人様にはチェックアウトしてから行く予定の姨捨の棚田への説明も凄くわかりやすくて迷うことなく着けました。
お風呂も良かったし、其処此処に見える亀さんも思い入れが伝わり良かったです。
出発時、ご夫婦に見送られ嬉しかったです!
旅行の良い思い出になりました
ありがとうございました

はなまる様、
旅行の良い思い出になりましたか?それは嬉しいです。私たちの一番の仕事はお客様が日々のストレスを忘れて、体の充電できる事です。
姨捨の「田毎の月」棚田も喜ばれたようで、良かったと思っております。「月の都」で日本遺産に認定されましたので、私自身はガイド資格を持っております。何でも聞いてください。

返信日:2023/10/20

前ちゃんさん

肩肘張らない過ごし方ができる

小旅館の家族的雰囲気で気を遣わずゆっくりと滞在できました。
掛け流しのお風呂は最高で温泉にドップリと何回も浸かりました。

前ちゃん様、
リラックス出来たようで、良かったと思っております。
お風呂は3回がノルマですが、それを達したようですね。(笑)
お花屋さんの情報交換が出来て、嬉しかったです。紹介させて頂いたところに是非に行ってみてください。喜ばれると思っております。

返信日:2023/9/27

momoさん

家族の良い思い出が出来ました!

9月に70代両親と3人旅行でお世話になりました。
ウェルカムクッキー、夕食、朝食のどれも美味しく、温泉も大変気持ちよかったです。
夕食のステーキを追加するか悩んでいたところ、事前にお電話で相談に乗って下さり親身にしていただきました。
温泉は同じ源泉ですが風呂桶のサイズ・深さによって、色や質感が変わるとのことでしたので、入れ替え制を利用して違いも楽しめました。
ご主人、女将さん、そして仲居さんたちも素敵な方々で、優しい秋の思い出となりました。
ありがとうございます!

momo様、
こちらこそ、ご家族の空きの旅で我が小さい宿にお越しになって頂いて、嬉しかったです。
亀清旅館のさまざまな湯舟を気に入って頂いたようで、あとは貸切露天「しなの風呂」もあります。大木の小屋に庭師が作った山野草で溢れている庭に、湯船の縁はヒノキ、本当に秘湯の様な雰囲気です。リピーターのお客様に無料で提供致しますので、次回は是非に試してみてください。

返信日:2023/9/27

kuni923hrさん

露天風呂でゆっくり

価格が大変リーズナブルかつ、ご飯も大変美味しかったです。温泉もゆっくり入ることが出来たので、大変リフレッシュ出来ました。夕食、朝食の際は気さくに話し掛けてくださり、よい思い出を作ることが出来ました。この度は利用させて頂き、有り難う御座いました。

kuni923hr様、
お二人でお越しになって頂いてそして私共のおもてなしで良い思い出ができたようで、嬉しいです。料金の方は大勢の皆さんが気楽で来れるようになるべくリーズナブルな価格にしております。皆様のお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/24

パンケーキさん

静寂さと温泉が最高

本当に純和風旅館です。広い敷地に12室だけ。
部屋に行く時に見た庭の緑に癒されました。
部屋に入ると人の声や廊下をバタバタ走る音など一才なくくつろげました。
想定外で嬉しかったのはお風呂です。露天風呂がたくさんあって自然の中に溶け込んだ感じがしました。
晩御飯の時の茶碗蒸しが絶品でした。他のもとても美味しかったです。
朝食は豆腐の上になめ茸が載っていたのが非常に美味しく感じられました。
多忙なのにたった2人だけの為に送迎までして頂き恐縮でした。
満足のひと言ですが、強いて申し上げるなら広い玄関の端にでも手摺りがあると便利かなと思いました。
良いお湯でした。

パンケーキ様、
お友達と我が小さい宿にお越しになって頂いて、感謝しております。
亀清旅館の敷地は800坪もあるのに、12部屋しかないと言うのは確かに贅沢かもしれません。
渡り廊下で中庭を渡って離れ風の部屋...迷路の様な作りですけど、所々に坪庭がありまして、本当に自然の中の空間です。
板長の「びっくり茶碗」は当たりでしたか?良かったと思っております。
戸倉駅からの送迎は喜んで提供しておりますので、電車でお越しになる方は是非にご利用してください。
玄関の手すりのご指摘を有難うございます。実は今、大工さんと打ち合わせしていますので玄関がバリアーフリーになる様にスロープを作ります。少しずつ改善しております。
これからもよろしくお願い致します。

返信日:2023/9/24

ひろりんさん

おもてなしのお宿

ご夫婦で、お迎えお見送りしてくださり驚きました。またお部屋でお茶を用意していただき、お食事時は女将さんがご挨拶に来てくださいました。今時、そんなおもてなしのお宿は珍しいと思いました。
とても心地よい旅館です。温泉も肌がツルツルになるし、お料理は美味しいし大満足です。
シアトルクッキー美味しかったです。
レシピ聞き忘れたので調べたら、過去の記事にありました(英語でしたが…(^^;;)
今度は杏の花が咲く頃伺いたいと思います。

ひろりん様、
ご家族のお盆休みでお越しになって頂いて、嬉しかったです。
私共のおもてなしを喜んで頂けましたか?なるべく部屋をご案内させて頂く時にお茶を淹れ、夕食の時に挨拶をさせて頂いております。そこらじゅうはAIを使ってコンタクト無しのチェックインなどが流行っていますが、亀清旅館では昔ながらのおもてなしのスタイルでございます。
シアトルクッキーもヒットしましたか?日本語のレシピは亀清旅館のHPのブログに載っていますので、ぜひにお焼きになってみてください。

返信日:2023/9/9

カズさん

部屋つきの露天風呂は最高でした

子宝に泊まりました。部屋つきの露天風呂はちょとした庭を観ながらぬる湯に浸かってられるので妻も私も4回づつ入りました。源泉かけ流しのアルカリ硫黄単純泉とありましたが、肌すべすべの湯でした。男女入れ替えの湯も1回ずつ入りました。夕食、朝食も地産地消のこだわりがありましたが、味は一部の品は微妙でした。朝食にコーヒーぐらいは欲しかったと思います。全体的にはまあまあの味で満足した。気さくにお声がけいただいたご主人には、コロナ下での宿経営も大変だったと思いますが、是非これからも続けてほしいと思います。

Tylerからの返信

カズ様、
夏休みでお越しになって頂いて、感謝しております。
露天風呂付き客室はコロナの間で2つを作りました。その「子宝」の方は今回にご利用して頂いて、嬉しいです。上山田温泉の美肌の湯は本当に気持ち良いですね。お部屋のお風呂、大浴場の両方、合計6回入られましたか?それはノルマ達成ですね!
Chef武井の創作懐石料理の味付けはお口に微妙でしたか?それは残念ですね。お口は人それぞれなので、オーソドックス料理が好きな方には合わないかもしれません。
コーヒーは当然の事でメニューに載っております。ご注文を頂けたら喜んで提供いたします。和食なので日本茶で十分な方がほとんどですが、私自身はコーヒーメッカのシアトルからなので、コーヒーファンが多い事は十分承知しております。良い豆を準備しておりますので次回は是非に♪

返信日:2023/9/9

ぴよこさん

夫婦旅行にお勧め

昭和レトロな雰囲気が満載で掃除が行き届いていて部屋のセンスも抜群でした
ご主人と女将さんの対応も良く親切に付近のお店の案内等いただき助かりました
また泊まりたいと思わせる宿です

ぴよこ様、
亀清旅館の昔ながらの雰囲気を喜んで頂いて、嬉しいです。
私共はこの戸倉上山田温泉のだいファンなのでおみせのご紹介は何でも聞いてください。
また良いところを紹介いたしますので、是非にまたお越しください。

yunakkiママさん

癒されます!

長野の帰りに泊まりました。以前から気になっていた旅館、人気もあるので今回宿泊ができて嬉しかったです。古き良き佇まいの旅館、その日はちょうどの雷雨…廊下は怖がりの私にはちょっとしたドキドキ感がありましたが、気持ちのいいお風呂に癒され、部屋でもゆっくりくつろげ、夕飯は大食の男衆の受けもよく大満足のうちにドキドキ感はどこへやら 青い目のご主人が雨をあがらせてくれたこともあり、昭和感残る夜の街も楽しめました♪
庭も季節感が味わえるのでは?!と思うと、違う季節にもまた泊まりたい!そう思える旅館でした!(子供達からリクエストも頂きましたので、また来年あたりお世話になりたいです)

yunakkiママ様、
こちらこそ、ご家族でご宿泊なされて嬉しかったです。
夕立ちは怖かったですね。亀清旅館は昔からの建物なのでいつ雨漏れするか心配ですが、2019年の台風19号以来は漏れていませんのでご安心して頂ける(かな?)
季節によって庭の植物も変わるし、Chef武井の創作懐石料理も変わりますので、是非にまたお越しください。

hisaさん

小さな老舗旅館 ご主人様はアメリカ人

お風呂前の部屋で改装されて素敵な部屋に。モダンな洗面台に畳の香りが良かったです。部屋でご主人手作りのシアトルクッキーでお茶を頂きました。
お風呂は24時間利用でき、夜中に男湯と女湯が入れ代わります。特にヒノキの香り漂う露天風呂が良かったです。
創作和風料理は和洋折衷でフルーツを加えてたなますの酢の物がフルーツの甘みと酢が相まって良かったです。
信州そばを使った料理とお隣の公衆浴場の割引チケットがあればさらに良かった。
公衆浴場は7つもあり城崎温泉の様な外湯めぐりチケットがあると良いと思いました。

hisa様、
夏休みでご家族でお越しになって頂いて、感謝しております。Chef武井の創作懐石料理(特にそのフルーツ膾)を我が手製のシアトルクッキーを喜んで頂いて、嬉しいです。お蕎麦のご指摘を有難うございます。ほとんどの旅行者はおそばを食べてお越しになるし、そばアレルギーが難しい為に敢えてそば料理を出しておりません。沢山のおそば屋さんのパンフはロビーにあるし、いくらでも紹介できますので気楽に聞いて頂けたらと思っております。
そして、外湯は仰る通りこの戸倉上山田温泉に7か所がございます。それぞれは独自の良さがあります。各客室の案内の本に「七福神巡り」の案内が入っていますので、外湯は宣伝しております。以前は亀清の後ろにある瑞祥と外湯のパンフを当館のフロントに置いていましたが、ほとんどのお客様は当館のおふろで間に合っていたようで、パンフのご要望があまりでした。外湯が好きな人は逆にご自分達で調べて巡るぐる方が多いです。戸倉上山田温泉は塩崎や渋温泉と違って外湯は簡単に歩いていける距離ではございません。7軒のうちの4件は橋で千曲川を渡らないといけません。
我が亀清旅館は男湯と女湯を合わせて(途中に入れ替わりあり)5つの浴槽もあるし、貸切露天風呂もございますので、館内で温泉の満喫して頂けるかと思っております。
有難うございます。

カモミールさん

青い目のご主人のおもてなし心に感激!

60代夫婦二人のくつろぎ温泉旅行で利用させていただきました。
 じゃらんで宿を探していて、「青い目のおもてなし」と旦那さんが海外出身の方なので、興味をひかれましたが、その直感はあたりでした。
 2mの長身ながら作務衣の似合う笑顔のお出迎え。
 部屋へ着くなり、妻の「奥様とのなれそめは……」というぶしつけな質問にも快く答えて下さり、故郷シアトルでの生活を捨て、奥様の実家の旅館を継ぐ決心をした人生ストーリーを伺うことができました。
 また、「(旅館の仕事を通じて)やりたいことが一生かかっても終わらない」ということばに、感激しました。
 館内のあちこちに、和風の雰囲気を大切にしながら、おしゃれな西洋風のアイテムを加えたりなど、さまざまな工夫を感じることができました。
 プライベート露天風呂つきの部屋「子宝」に泊まらせていただき、大工さんといっしょに作ったという、手作り感のある露天風呂を堪能しました。
 浴場の方も2種類入らせていただきましたが、陶器製の露天風呂が私はとくに気に入りました。
 明るい茶系の柄の陶器の浴槽は、一人で手足を伸ばして入るのにちょうどよく、色もきれいでのびのびとくつろぐことができました。
 夕食、朝食でいただいた板長さんの創作料理は、肉、魚のバランスがよく、野菜がふんだんに使われていて、野菜好きの私たちの好みにピッタリでした。
 給仕をしてくださった女将さんも妻の問いかけに気さくに答えて下さり、食事を楽しむことができました。
 朝の出発のときは記念撮影にも快く応じてくださり、いい思い出ができました。
 また機会がありましたら、ぜひ泊まらせていただきたいと思います。

カモミール様、
お二人でお越しになって頂いて、感謝しております。
そしてこんなに丁寧なお言葉を頂いて、嬉しいです。
亀清旅館の「青い目のおもてなし」を喜んで頂いた様で、良かったと思っております。
信楽焼の浴槽はお気に入りですか?私も大好きです。女将と二人でわざわざ滋賀県に行って、窯元の所で色(もちろん、その茶系♪)と大きさを選んで、特別に作ってくれました。
カモミールさんも設樂焼ファンで、光栄でございます。
今回にお泊りになった露天風呂付きの部屋「子宝」の浴槽は庭師と大工さんと一緒に作りましたが、もう一つの部屋「陶」の浴槽も設樂焼なので、次回は是非に♪

返信日:2023/8/26

こじさん

女将さんと旦那さんの気持ちのこもったおもてなしが心に沁みました。

歴史のある建物を大切にしているのが分かりました。
細かな部分も手を入れて清掃されており、お客さんを迎えるおもてなしの心に触れることができました。
お部屋の数が12部屋だからこそ、ひとつひとつのお部屋に気持ちを込めて用意してくださっている様子が分かり、昔ながらの旅館の暖かさを感じることができました。ありがとうございました。
朝食後には無理を言って飲み物を頼んでしまいましたが女将さんがお部屋まで持ってきてくださり本当に嬉しかったです。
夕食の茶碗蒸しは楽しみにしていて、食べたら凄く美味しかったです!
お部屋がそれぞれ坪庭で区切られており隣接していないので静かな夜を過ごすことができました。また、夜から朝までは貸切の露天風呂を利用できるお部屋でしたので気兼ねなく好きなだけ入ることもできました。泉質は文句なしで少しぬるめの温泉なのがかえってゆっくり温泉に浸かることができ心身ともにリフレッシュできました。
本当にありがとうございました。

こじ様、
我が昔ながらの温泉宿にお越しになって頂いて、嬉しいです。
上山田温泉の美肌の湯、
Chef武井の創作懐石料理(特に噂の「びっくり茶碗」)
当館の個性的なつくり、
私達のおもてなし、
色々と褒めて頂いて光栄でございます。
これからも少しずつ工夫しますので、是非にまたお越しください。

返信日:2023/8/4

kさん

雰囲気のある静かなお宿でした

2020年の正月以来、3年半ぶりに70代の両親、三姉妹のそれぞれの家族と、憧れのお宿で顔を合わせることができました。夕食時にはサプライズで両親の金婚式のお祝いの会を開き、本当に楽しい時間を過ごすことができました。部屋の露天風呂も大浴場のお風呂も雰囲気があり、泉質重視の私たち家族も大満足でした。夜は子どもたちと射的、朝は朝市と周囲の環境も楽しめました。

k様、
コロナから解放なされて、皆様でお越しになって頂いて嬉しかったです。貴重な記念で、良い思い出になったようで、良かったと思っております。大事なお祝いはやはり旅館で行うのは素敵ですね。
夜は射的、
朝は日曜日の朝市、
ディープな上山田温泉まで楽しんで頂いて、光栄でございます。

返信日:2023/7/20

さくらさん

初めて宿泊

前から気になっていたので宿泊しました。
夕食は独特なメニューに味付けも変わっていました。普通に美味しかったです。
お風呂も泉質が良く癒やされました。

さくら様、
亀清旅館のデビューなされて、感謝しております。そして、我がChef武井の創作懐石料理が「普通に変わっている」と言う不思議なご感想を頂いて、嬉しいです(かな?)。
それより、上山田温泉の美肌の湯を気に入って頂いたようで、光栄でございます。とにかく、この戸倉上山田は素晴らしい温泉質に恵まれています。硫黄泉でありながらpHが高目(8.6もある!)なので、肌がすべすべになります。当館では100%源泉かけ流しで提供しておりますので、一晩中お入りできます。
さあ、皆様、是非にお越しください。Chef武井の創作懐石料理が普通なのか、変わっているなのか、ご感想をまた聞かせてください♪

返信日:2023/7/9

ぴぴちゃんさん

落ち着いた雰囲気でゆったり

2回目のリピートでした。
古き良き旅館で、今回もゆっくりできました!
若旦那の入れてくれたお茶、とてもおいしかったです。
お料理も夕食、朝食も美味しくて大満足でした。
夕食に出た冬瓜の水しょう煮が、見た目も涼しくておいしかったです。アレルギー対応もしてくださり、助かりました。ありがとうございました。
若女将との、お話もすごく楽しかったです!!
温泉も内湯の熱めのお湯と、ぬるめの露天があり、露天風呂でゆっくり入ることができました。お部屋がわりと近かったこともあり、6回入りました!!
また、泊まりに行きたいと思います!!

ぴぴちゃん様、
先日はまたお越しになって頂いて、リピーターになって頂いて嬉しかったです。
リ「ピー」ターですからぴぴちゃんかな?
夕食の旬の物(冬瓜)を気に入って頂いたようで、良かったと思っております。板長にお伝えしておきます。
私共のおもてなしそして当館の温泉も喜ばれたようで、光栄でございます。
山登りのアドバイスまで頂いて、感謝しております。私たち夫婦はいつも「次の山はどれにしょうかな?」考えています。お陰様でまた一つの楽しみにしている山が増えました。

返信日:2023/6/30

マリアさん

今回は贅沢にもTボーンステーキをいただきました!

戸倉上山田では一番の押しの旅館です。いつも泊めていただいています。今回は娘と主人と3人でしたのでTボーンステーキを別途注文させていただきました。お肉が柔らかくていいお味で美味しくて美味しくて。他のお食事も美味しく残さずいただきました。リニューアルされたきれいなお部屋の露天風呂初めて入らせていただきました。湯質も良く匂いも素晴らしくまたすぐにでも泊まりに来たいねと娘と誓い合いました。

マリア様、
いつも有難うございます!今回は私個人のお勧めのTボーンステーキを召し上がられて、嬉しいです。ちょっと贅沢かもしれませんが、たまに良いでしょう。骨にく付いている部分が一番おいしいですね。また信州のお越しになれば是非にまた泊りに来てください。これからもよろしくお願いします。

優しい紳士さん

掛け流しのお湯がサイコー

離れ風のお部屋で、夜は露天風呂が貸切になるプランでしたが、とても、静かで落ち着いた時間が過ごせました。
食事は、創作料理と言うだけあって、朝、夕共に、なるほど、こうきたかと感心しながら、楽しみました。
糖や脂が気になる年になって、カロリーも気にしながらなので、十分満足でした。
上山田は、初めてではなく、何度か来ていますが、今まで泉質などを良いなと思ったことはありませんでした。今回の亀清さんの源泉掛け流しは、ほんのり硫黄臭が香り、アルカリ度の高い、とても優しく良い湯で、上山田温泉のイメージが格段に向上し大満足、露天風呂もとても気持ちよかったです。
天気にも恵まれ、姨捨棚田の散策も良い風を感じながら楽しめたので、また、時期を変えて訪れたいと思います。

優しい紳士様、
戸倉上山田温泉の中で、今回は我が亀清旅館を選んで頂いて、嬉しいです。上山田はお湯が豊富で、ほとんどの宿は源泉かけ流しです。大きいところや屋上の浴槽などは循環の場合がありますが、亀清の様な小さい宿は全ての浴槽が100%源泉かけ流しで、24時間楽しんで頂けます。気に入って頂いたようで、良かったと思っております。

かほりんさん

娘と久しぶりの家族旅行

上山田温泉は初めてでした、温泉の質も最高で湯の温度も優しく、長風呂が苦手な私と娘がゆっくりと温泉に浸かって最高でした。又お部屋の露天風呂も快適で3回も入ってしまいました。女将さんや旦那様の対応もステキでプライバシーもしっかり守って頂き、細かい所のお気遣いが感じられて満足感いっぱいです。お部屋や露天風呂、温泉にも細かい所までステキな調度品が施され感度でした。食事も美味しく頂きました、何もかもが満足で、とても思い出になる娘との温泉旅行となりました。ここを選んで良かったと娘と話しながら帰途につきました。又機会があれば是非お邪魔したいです。有難う御座いました。

かほりん様、
戸倉上山田温泉のデビューで我が亀清旅館を選んで頂いて、嬉しいです。部屋付きの露天風呂から私どものおもてなしまで、色々褒めて頂いて光栄でございます。上山田温泉のお湯は温度が40℃前後なので、長く入られます。
機会があれば是非にまたお越しください。