宿・ホテル予約 > 青森県 > 青森 > 青森・浅虫・八甲田 >

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)のクチコミ・評価

陸奥湾を見渡す展望大浴場とアート溢れる館内で至福の休日を♪

浅虫温泉
青い森鉄道 浅虫温泉駅下車 徒歩約2分

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)のクチコミ・評価

ひろくんさん

2022年12月宿泊
【ご夕食はdining『海つ路(うみつじ)』】海鮮ダイニングでハーフビュッフェ♪1泊2食付きプラン

意外高かった

有名と聞いたから、
泊まりました。
暗い東北の宿のように感じましたね。
電車が少ないから一斉にに同じ電車も
土地柄感をみました。
隣のスーパーあるのは良いですよ。

女性/50代 友達旅行

ちゃーこさん

2022年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【dining『海つ路(うみつじ)』】夕食は海鮮ダイニングでハーフビュッフェ!

久しぶりに宿泊しました。
建物の古さもありますがハイクラスのオーラ
が感じられませんでした。
新しくなったライブキッチンは良いと思いますが、
カウンターの手前にもバイキングの料理があり、
混雑していやになりました。
あと気になったのは1階のカフェ?
サービスのコーヒーは嬉しいですが、統一感のない
インテリアでもったいない場所だと思います。
もちろん、コーヒーカップは陶器だと思いますよ。
館内の細かいところまで気配りほしいと思いました。
また、次回期待して利用いたします。

女性/40代 一人旅

パンダさん

2022年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】1000円分の館内利用券付★夕食はDining『海つ路』でハーフビュッフェ

流石の一流宿

食事も風呂も接客も、概ね素晴らしい。
夕食のバイキングは特筆すべき物があります。
美味しいのは勿論ですが、クレープがあるのが面白いし、天ぷらの等の具材や他のメニューも、考えられていると思いました。冷凍や既製品かなと思う物もありましたが、味に不満はありません。
ただ、ライブキッチン前の混雑だけは改善して欲しいです。動線の御検討を。
大浴場の脱衣所は、以前より清掃の頻度が減ったように感じました。コロナで対策が厳重だった時は、髪の毛の一本も見受けられませんでした。
接客は、リネンの方等、表にあまり出ない方の方が、特に丁寧で気持ち良かった印象です。
海扇閣は、浅虫や青森を代表する、随一、一流の宿だと地元民は皆んな思っていると思います。
これからも応援しています!

まみどりさん

2022年12月宿泊
【年末年始は温泉でゆったり】〜ご夕食スタート時間19時30分〜【ご夕食は海つ路にて】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

2度目です

数年前に行き、もう一度と、念願叶いました。ビュッフェの牛ステーキ、天ぷらがライヴで頂けて、飲み放題。お刺身も新鮮でした。新年の津軽三味線のライヴも楽しかったです。お風呂が少し混んでいて、シャワーの洗い場は、私物を置きっぱなしで、なかなか湯船に入れませんでした。マナーの問題ではありますが、非常に残念でした。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

この度は、数あるお宿の中から南部屋・海扇閣を、ご利用頂きまして心より御礼申し上げます。
「数年前に行き、もう一度と、念願叶いました。」
心より嬉しいお言葉をはじめとし、日々、お客様に喜んでいただけるよう、笑顔で溢れる一日になるようにと、努力しているスタッフにとって多くのお褒めの言葉をご頂戴し、大変光栄に存じます。心より御礼ならび感謝申し上げます。
素敵な癒しの一時、すべてのお客様にとって、最高の思い出づくりのお手伝いができますよう「真心」を大切にし、一層努めて参ります。
是非またの機会も、青森のいで湯、海と山に囲まれた「浅虫温泉」にてお過ごしいただけたら嬉しい限りです。

男性/40代 一人旅

シムシムさん

2022年12月宿泊
【お気軽★1泊朝食付】旅館の朝ごはんで元気をチャージ♪遅めのチェックイン23時OK!

会社帰りからの宿泊

予約時に、旅割が利用出来ると勘違いして、失礼しました。
今まで、旅割に引っ掛かる事がなかったので恩恵が受けず
詰問調になり失礼しました。今回、函館への帰省で温泉でゆっくりしてから函館に向かう予定でした。
ビジネスプランがあり宿泊しました。やはりビジネスホテルと違い冷水のサービスや朝に温泉が入れる事は、旅館の良さが出て大変良かったです。朝食も美味しかったです。特に貝焼きとお汁。プリンがあったようですが、、、、。
11時チェックアウトにして頂いた事は大変助かりました。
実は、会社帰りでJAL便の最終便で食事は弁当であまり食べられず
浅虫温泉近くにはコンビニも遠いとの事で荷物もあり青森で食事しました。
しかし、最終列車に乗れず、お店の人達に聞いたら6,000円位かかると聞いて目の前がくらくらしました。タクシー会社に相談したら定額があるとの事で助かりました。それでも3,500円かかりました。
提案があります。会社帰りで旅行する人もいてもう一泊してくださるお客様もいらっしゃるかと思います。JR時代と違って特急も止まらないし、多分コロナで減便しているかと思います。そう言った場合に青森駅からの深夜送迎や温泉も遅くまで入れるように、少し小さめなお風呂がありましたら遅くなった場合は
そちらにして、綺麗な大きな朝風呂にして頂くのも良いかと思います。
欲言えば希望者のみおにぎりでも良いので、夜食があると嬉しいです。
朝をゆっくりしたいと言うお客様もいるかと思います。自分もそうでした。
11時ギリギリで催促のお電話いただきました。その際は失礼しました。
部屋変えず翌日は観光して夕食も味わえれば時間の有効活動出来ると思います。
後、欲言えば、シングルも和室があると嬉しいです。
布団に入りたいです。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

平安時代より愛されてきた浅虫の温泉で身体を癒し、「縄文の地」青森の景色を眺め心を癒す。
温泉旅館ならではの醍醐味をご堪能いただけ嬉しい限りです。
浅虫温泉は、青森市の北東に位置し、青森駅より電車で20分、お車で30分の移動時間となります。
また、夜間営業している飲食店が無いため、ご不便をおかけして申し訳ありません。
夜食の件でございますが、当館で提供されている料理は、その場でお客様に飲食させることを前提として調理されております。しかし、夜間の場合、調理後から食べるまでの時間が長くなり、衛生管理にも一層の注意が必要となりますことより、現在控えさせていただいておりました。
チェックアウトの時間につきましては、11時までご利用いただけるプランもございます。
是非、ご予約の際ご要望がございましたら、当館スタッフへごご相談いただけたましたら幸いです。
この度、いただいたお言葉は、スタッフにて共有させていただき、新しい発見や楽しみが見つかるよう工夫に努め、青森の伝統を伝える宿として精進して参ります。

yomoさん

2022年11月宿泊
青森の地酒「田酒・豊盃・南部史」の呑みくらべセット付き◆夕食はdining「海つ路」

食事よし、温泉よし、眺めよし

夕食はありきたりな旅館のコースではなく、創作料理も含めた魅力ある夕食でした。
今回は旅行支援を利用したのでコスパ最高でした。
感謝感謝です。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

当館でのご滞在が、良き思い出としてお過ごしいただけたご様子に安堵しております。
日々、お客様に喜んでいただけるよう、笑顔で溢れる一日になるようにと、努力しているスタッフにとって大変光栄なお言葉、心より感謝申し上げます。
いただきましたお言葉を活力とし、何度訪れても変わらない良さと、新しい発見や楽しみが見つかるよう工夫に努め、青森の伝統を伝える宿として精進して参ります。

女性/50代 一人旅

栄子さんさん

シングル 朝・夕

浅虫水族館へ事前予約でホテルから送ってくださり、帰りは浅虫温泉駅まで送ってもらいました。

吹雪のなか一人旅をしました。青い森鉄道が倒木の為に一本電車が運休になり予定より遅い到着でしたが出迎えの皆さまに癒されました。
お勤めされてるスタッフの皆さまが本当に良い方たちで翌朝、思いたち浅虫水族館への送迎予約をしましたが私一人のために水族館へ送ってくださり、一時間後に迎えに来てくれ浅虫温泉駅まで送ってもらいました。
そこまでしてくれる暖かいホテルは無いです。
最高過ぎました!
一人旅なので、夕食も一人でしたが、他のお客様とレストランスタッフの会話が聞こえ親しみのある会話をされていて楽しい気持ちで食事出来ました。
ハイクラスですが暖かい気配りのあるアットホームなホテルでした。
吹雪でもまた寄らせて頂きますね。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

大切な一時、思い出づくりのお手伝いができ、また、お心温かいお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に存じます。
白銀の世界となりました青森、当日は地吹雪に覆わ戸惑いを感じたと思いますが、日本の魅力「四季」の美しさとエピソードが、良き思い出になれば幸いでございます。
是非またの機会も風情ある眺望と、八甲田・白神山地・太平洋・日本海・津軽海峡からの山海の恵みを堪能し、青森のいで湯、海と山に囲まれた「浅虫温泉」にて大切なひと時をお過ごしいただけたら嬉しい限りです。

kさん

2022年12月宿泊
【dining『海つ路(うみつじ)』オープン!】夕食は海鮮ダイニングでハーフビュッフェ♪1泊2食付きプラン

家族旅行にオススメ

食事は美味しくて、ビュッフェも色々あります。
いつも同じ料理なので変化があるといいかな。
食事会場が狭めで、1人の時は微妙な席に通される。
窓際に座ってみたい。
アンケート記入でタオルを貰ったが、違う物にして欲しい。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

いつもご愛顧いただき心よりお礼申し上げます。
料理については、四季献立を変更しており、シーズン中の再訪の方につきましては、お席に用意する季節のお勧め料理三品を変更しておりましたが、私共の情報共有の不手際により、変更できておりませんでした。せっかくお越しいただきましたのにもかかわらず、残念なお気持ちでお帰りいただき、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
食事会場の件でございますが、日々試行錯誤しておりますが、今後の案内ならびサービス改善に努めて参ります。
アンケートの謝礼でございますが、協議を進めさせていただいております。貴重なご意見を今後に繋げて参ります。

ちーさん

2022年12月宿泊

料理と展望風呂が最高。

吹雪の中、浅虫温泉駅に到着。歩いて2分と近く、チェックインもスムーズ。展望風呂はとても広く、熱め、ぬるめの2種の温度でゆっくり。夜は、ねぶたのショーがあり、青森に来たという感じ。朝食は、和風洋風、種類も多く、となりのテーブル客もおいしいと評価。新型コロナ対策も万全でした。水族館へのバスサービスもありがたい。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

大浴場につきましては、あつめの湯が41.5〜42.0 ぬるめの湯が39.0〜40.0に設定し、一日3回温度管理を行っております。
床材は希少天然石の緑色凝灰岩「十和田石」を使用しており保温効果がございます。美肌の湯・陸奥湾の眺望・檜の香り・やすらぎの青の十和田石が、癒し効果を倍増させます。
また、海扇閣開業より25年間行っております津軽三味線ライブでございますが、日々演奏者が交代し津軽の音色を多くの皆様にお届けしております。
これからも一層青森の音色を楽しんでいただけるよう心のこもったおもてなしホスピタリティを高められるよう精進して参ります。
浅虫温泉は海と山に囲まれ、四季折々の風情とアクティビティが楽しめる温泉地となっております。
是非またの機会も八甲田・白神山地・太平洋・日本海・津軽海峡からの山海の恵みを堪能していただき、大切なひと時をお過ごしいただけたら幸いです。

男性/50代 恋人旅行

かーぼさん

2022年10月宿泊
【浅虫水族館チケットつき♪】ご夕食は『海つ路』ファミリー&グループおすすめ♪家族旅行応援★

想像以上にいい宿でした。

今回初めての浅虫温泉、ここの宿に決めてよかったです。部屋も綺麗で部屋からの眺めも良く 特に夕食は大満足でした。従業員の皆様の接客も良く 気持ち良く宿泊する事ができました。また浅虫行く事があれば 必ず泊まりたいと思ってます。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

この度は、数あるお宿の中から南部屋・海扇閣を、ご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を頂戴し、ご意見、ご感想のご投稿をお寄せ下さいました事、重ねてお礼申し上げます。
お客様に喜んでいただけることが、私共の活力とさせていただいているスタッフにとって、大変光栄なお言葉をいただき大変うれしく存じます。
朝食は郷土料理をメインとし、夕食は、季節のお勧め料理三品をお席に御用意し、ビュッフェでは国産牛ステーキをはじめ、天婦羅・握り寿司など出来立て焼き立て料理をご堪能いただけます。大変光栄なお言葉をいただき心より感謝申し上げます。
是非またの機会も、平安時代より愛された青森のいで湯、海と山に囲まれた「浅虫温泉」にて大切なひと時をお過ごしいただけたら嬉しい限りです。

野兎さん

林檎の天婦羅にアイスクリームをトッピング

夕食のハーフビュッフェの天婦羅コーナーに林檎があり、最初はええっ!と思ったのですが、以外においしかった。一通り食事が終わった後に、林檎だけをお願いし、これもビュッフェに含まれるバニラアイス、熱々の天婦羅にトッピングしてみたらもう最高でした。他の方も書いていましたが、惜しむらくはシングルルームのベッドのスプリングで、ごつごつ、でこぼこ、最低価格帯のビジネスホテルレベル。マットレス自体の更新は難しくても、上敷きマットを導入するとかした方が良いのではないでしょうか。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

この度は、数あるお宿の中から南部屋・海扇閣を、ご利用頂きまして厚く御礼申し上げます。
また、貴重なお時間を頂戴し、ご意見・ご感想をお寄せ下さいました事、重ねてお礼申し上げます。
ビュッフェの醍醐味であります料理の組み合わせ、お好みに合わせての味付けなど、
楽しんでいただけ光栄に存じます。
趣向に合わせてお食事を楽しむ事が出来ればと、日々試行錯誤しておりますスタッフにとって
嬉しいお言葉と「考案デザート」のご紹介は、嬉しい限りです。
これからも、一層青森の山海の恵みを大切にし精進して参ります。
なお、ベットでございますが、心地良い寝心地で過ごしていただけるよう進めているところでございます。
入れ替えまでの間お時間を頂戴いたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。。

みょうがさん

2022年11月宿泊
ご夕食は広間会場にて◆季節の恵みを詰め込んだお膳食プラン【1泊2食付き】

一人旅で利用

転勤族で赴任地の温泉を巡るのが趣味です。地元ですがこちらは何度目かの宿泊になります。スタッフの皆さんの接客はどの部門でもいつも感じが良く、県内一かもしれません。料理もビュッフェ形式にありがちな大味なものではなくとても美味しいです。ただリピートだと変化がないので流石にマンネリ感は否めません(リピート客を主対象にしている訳ではないでしょうから仕方ありません)。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

いつもご愛顧いただき有難うございます。
浅虫の温泉は、平安時代に慈覚大師(円仁)により発見され、温泉は布を織る麻を蒸すためだけに使われていました。
1190年にこの地を訪れた円光大師(法然)が、傷ついた鹿が湯浴みするのを見て村人に入浴をすすめ、それ以来人々に利用されるようになり愛されております。
泉質は、日本では数少ない温泉の「硫酸塩泉(ナトリウム ・ カルシウム ・ 硫酸塩 ・ 塩化物泉)」となり、特徴の三要素「とろとろ湯・さらさら湯・ピリピリ湯」の中では「さらさら湯」として認知されております。
適応症といたしましては、動脈硬化症、切り傷、やけど、慢性皮膚病、美肌、じんま疹、アレルギー、慢性便秘などございます。
これからも、浅虫の温泉が多くの皆様に愛されるよう大切にして参ります。

クローバーさん

2022年12月宿泊

温泉からの雪景色が沁みました。

最上階温泉からの眺望は最高です。この日は雪が舞って来て寒かったのですが、温泉に浸かりながら見える景色に何とも言えない贅沢な気分を味わえました。洗い場の数も沢山あり窮屈な思いをすることなく快適に利用させて頂きました。夕食も朝食もとても美味しかったです。特に朝食のお魚やホタテが美味しくお代わりして沢山頂きました。三味線の生演奏にも癒され、あっという間の滞在時間でした。また近いうちに伺いたいと思います。どうもありがとうございました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

白銀の世界となりました青森でございますが。温泉に浸かりながら空から舞ってくる雪を見ていると
日本の魅力「四季」の美しさを実感できます。
青森は四季を通じて様々な風情がございます。

りっちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

お料理がカスタマイズできました!

高齢の母と利用されて頂きましたが、駅から近いのに送迎してくれたので、とても助かりました。
外は雪でしたが館内は廊下も部屋も暖かく快適に過ごせました。
部屋からの景色も最高で広々した部屋でゆっくりできました。
夕飯のハーフバイキングは、少食の私達には、お刺身や先付けや熱々ビーフシチューのパイ包み焼きだけで満腹だったので、あとは、食べたい物を少しだけ食べられる量だけ食べる事が出来て、残してしまう罪悪感が無くて、とても良かったです!
朝食も青森ならではの食事に大満足でした。
また訪れたたい宿にノミネートしました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

日々、お客様に喜んでいただけるよう、笑顔溢れる一日になるようにと、努力しているスタッフにとって大変光栄な多くのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
お食事につきましては、テーブルには旅館ならではの本膳料理三品を御用意し、ビュッフェではお客様に合わせお好きな料理を心ゆくまで楽しんでいただけるよう、国産牛ステーキをはじめとした「出来立て焼き立て料理」を御用意しております。
これからも一層真心を大切にし、心のこもったおもてなしホスピタリティを高められるよう精進して参ります。
是非またの機会も八甲田・白神山地・太平洋・日本海・津軽海峡からの山海の恵みを堪能し、大切なひと時をお過ごしいただけたら嬉しい限りです。

ながさん

食事が美味い

今回は一泊二食付きで宿泊です。
お部屋は広く掘り炬燵付きで良かったです。所々の古さはありますが問題ありません!景色も陸奥湾を望めて良かったです。
食事は量も多く和洋折衷で美味しかったですね。オマール海老は意外だったなぁ。朝ごはんもビュッフェ式で良かったです。
お風呂は広くて良かったのですが露天風呂はちょっと狭いので、そこだけちょっと残念でした…。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

ご家族との大切な一時、思い出づくりのお手伝いができ大変光栄に存じます。
北国ならではの魅力であります掘り炬燵。お楽しみいただけ嬉しい限りです。
炬燵に入り談笑し、ふと横を眺めると、雪と陸奥湾が四季を満喫できます。
これからの季節は、深々と降る雪を眺めながらの入浴も風情がございます。
多くの貴重なお言葉をいただき心より感謝申し上げます。

なおさん

満足な宿

とても良い旅館でした。食事・スタッフのサービス・部屋等とても満足。
特に、夕食は素晴らしく美味しかった。再度、利用したいと思います。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

是非またの機会も、大切な皆様と素敵なひと時をお過ごしいたただけたら嬉しい限りです。

まーさんさん

想像以上の宿でした

フロントはじめスタッフ皆さんの接客が素晴らしかったです 夕食朝食共に全く手を抜いていません素材も良くて味も最高でした 津軽三味線のステージは歴史を織り交ぜたトークと素晴らしい演奏に感動しました 機会があったらまたお世話になりたいそう思える宿でした ずっと心に乗ると思います

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

青森を好きになってもらいたい。その一心で日々試行錯誤しております。
大変貴重なお言葉をいただき嬉しい限りです。
これからの季節は、深々と降る雪を眺めながらの入浴も青森ならではの風情がございます。
素敵な癒しの旅、大切な思い出づくりのお手伝いができるよう一層努めてまいります。

女性/40代 友達旅行

shung1978さん

食事も美味

駅から近く、便利だった。
食事も美味しく、量も充分。
温泉に入って、ゆっくりできました
接客もとてもよく、高級旅館なんだなと実感しました

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

旅館ならではの「本膳料理」調理長のお勧め料理三品と、ビュッフェでは「出来立て焼き立て料理」をご堪能していただき、開業より24年間行っております「津軽三味線ライブ」津軽の音色に包まれてお過ごしいただけ光栄に存じます。

ゆきさん

景色最高ですよ

陸奥湾に沈む夕陽が最高ですよ。料理もとても美味しかったです。特にステーキが最高でしたお湯が他より少し熱いかもしれません。ただとても暖かくて気持ち良かったです

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

平安時代から愛された「温泉」は、最上階9階にあり、岩木山と津軽半島を背景に陸奥湾を一望でき、夕陽や船の航跡波をお楽しみいただけます。

女性/20代 恋人旅行

せらさん

2022年11月宿泊

海が見える景色が良かった

部屋から海が一望でき、朝はとても綺麗でした
夕食のハーフビュッフェもとても美味しく大満足です
青森に行く際にはまた利用させていただきたいと思います

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

大変光栄なお言葉をいただき光栄に存じます。
浅虫温泉は海と山に囲まれ、四季折々の魅力あり、黄金色に染まる様子は心を奪われてしまほど美しくお楽しみいただけます。
料理につきましては、太平洋・日本海・津軽海峡と三方を海で囲まれ、日本百名山の岩木山・八甲田山をはじめとし、白神山地から流れる清流が豊富な山海の恵みをもたらしてくれます。今後もより一層、地域の恵みを大切にし青森の味覚を楽しんで頂けるよう努めて参ります。
何度訪れても変わらない良さと、新しい発見や楽しみが見つかるよう工夫に努め、津軽の音色と共に旅の喜びと安らぎを提供できるよう精進して参ります。

まきママさん

青森市内から近い温泉

海の見える部屋は風景が素晴らしいです。お食事も手の込んだものが多く美味しかったです。そして、お部屋の備品やアニメティなど、足りないものがなく、お客様目線の使い勝手の良さに頑張りが感じられるお宿でした。食後の演奏も「青森」らしさの余韻を残し他県からのお客様へも自信をもって紹介できます。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

当館でのご滞在が、良き思い出にしていただけたご様子に、スタッフ一同大変うれしく存じます。
浅虫温泉は海と山に囲まれ、四季折々の風情が楽しめる温泉地となっております。
最上階にあります展望大浴場。肌に優しい温泉は、平安時代より愛されてまいりました。
また、お部屋からは、陸奥湾・津軽半島・津軽富士と称される岩木山をはじめとし、この時期ならではの「茜色に染まる夕焼け」が心を癒してくれます。
多くの恵みに感謝をし、青森ならではの伝統を伝える宿として津軽の音色と共に旅の喜びと安らぎを提供できるよう精進して参ります。

女性/50代 一人旅

ペッパーさん

2022年10月宿泊
「鉄道開業 150 年記念 JR東日本パス」ご利用者限定♪特典付★陸奥湾に沈む夕日を眺める旅★海つ路プラン
シングル 朝・夕

また宿泊したい宿です。

一番印象的だったのは料理です。
夕食は半ビュッフェでステーキと天ぷら、お寿司が食べ放題でした。ステーキも天ぷらもお寿司も目の前で作ってもらえて、とても美味しかったです。
事前にテーブルに用意されていた料理もフレンチの前菜のようで、どれも美味しく、高級感あふれた普通では味わえない味でした。
朝食もビュッフェで美味しく、ホタテの卵綴じが鍋で用意されてるのは、嬉しかったです。アイスクリームも何気に嬉しかったです。
朝食、夕食スタッフの皆様も一人旅でも配慮していただけ、気配りができるスタッフの方々でした。
津軽三味線のライブも楽しく、生の津軽三味線の音に聴き惚れていました。
そして、特筆すべきはフロントの方の対応です。
実はフロントのチェックイン手続きで待たされて少しイラッとしてました。
全国旅行支援を使う団体さんで大変なのだろうと思ってました。
いざ、私の番になり、全国旅行支援を使おうとすると、私の抗原検査の有効期限が切れていることが分かりました。
もう、申し訳なく、それでも、親切に対応してくださったフロントの方にはこの場で感謝とお礼を申し上げます。
私のようなうっかり者がいるからチェックイン手続きが遅くなるのだと、つくづく、反省しました。
お部屋には氷の入った冷水が用意されていて、それがとても美味しく心地よかったです。
ウェルカムコーヒーも美味しく、お風呂も眺めは最高。駅からも近く、文句のつけどころはありません。
また、青森に行った際には是非とももう一度宿泊させてもらえたらと、思います。
素晴らしい思い出になりました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

温泉旅館ならではの醍醐味をご堪能いただけ嬉しい限りです。
夕食につきましては、旅館での会食を感じていただけるよう厳選料理三品をお席に御用意し、ビュッフェでは国産牛ステーキをはじめとした握り寿司など出来立て焼き立て料理を心ゆくまでご賞味いただけたご様子に安堵しております。
また、「津軽三味線ライブ」でございますが、津軽の音色を旅の思い出としていただければと24年の歴史を重ねて参りました。
日々、お客様に喜んでいただけるよう、笑顔溢れる一日になるようにと、努力しているスタッフにとって大変光栄な多くのお言葉をいただき心より感謝申し上げます。
是非またの機会もご来館いただけるよう、青森の伝統を伝える宿として津軽の音色と共に旅の喜びと安らぎを提供できるよう精進して参ります。

かおっちゃんさん

さすがです。

11月3日に家族3人でお世話になりました。
実は浅虫温泉の別の旅館を予約していたのですが、全国旅行支援が再開されたため、せっかくだから多少高くてもいい旅館に泊まりたいと思い、変更しました。ちょうどその時、高級な特別室が割安な料金で泊まれるということで、そのプランを予約しました。
部屋はとても広く、2間続きの和室とベッドが二つ、それに大きいソファーのある部屋もあって、もて余すほどの広さでした。
お布団も羽毛布団かと思われる軽くて暖かいお布団で快適でした。
お風呂も大きくゆったり入れました。
食事ですが、夕食はハーフビュッフェになっていて、ステーキや寿司、天ぷらなんかも目の前で調理してくれて大変美味しかったです。ただ、朝食は特別感はなく普通でした。
津軽三味線の生演奏も、女性のプロの方が津軽弁を織り交ぜながら楽しくトークをしておられ、肝心の三味線の腕前も、かの有名な高橋竹山さんの弟子ということもあり、メリハリの利いた軽妙なバチさばきで十分堪能させていただきました。ありがとうございました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

津軽地方の旧家を移築した特別室。和室スペースには見事な欄間や大名火鉢などがあり重厚な設え、またベッドスペースからはむつ湾が一望いただけます。
寛げいただけたご様子に安堵しております。
お食事につきましては、テーブルにはお勧め料理三品を御用意し、ビュッフェでは国産牛のステーキをはじめとした「出来立て焼き立て料理」を御用意しております。
これからも一層、青森の伝統を伝える宿として、旅の喜びと安らぎを提供できるよう日々精進しております。
今後ともご愛顧頂けますよう、お願い申し上げます

モンキチさん

料理が大変良かった

浅虫温泉のいくつかの旅館からこちらを選び大変良かったです。特に料理が思っていたよりも豪華でした。
ハーフバイキング系でその場で調理して提供してくれるものもあり美味しく頂きました。
また機会があれば是非宿泊したいと思えました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

ご愛顧いただいております皆様に感謝をし、青森の伝統を伝える宿として、旅の喜びと安らぎを提供できるよう日々精進しております。大変光栄なお言葉をいただき心より感謝申し上げます。
三方を海に囲まれ、世界遺産白神山地、日本百名山の岩木山・八甲田からの豊富な自然の恵を活かせるよう、テーブルにはお勧め料理三品を御用意し、ビュッフェでは国産牛のステーキをはじめとした「出来立て焼き立て料理」を御用意しております。大変光栄なお言葉をいただき心より感謝申し上げます。

ゆぴあさん

2022年10月宿泊

風呂からの海の景色が最高!

急に思い立った旅でしたが、期待以上でした。
30年も前に子どもを連れて浅虫水族館に行きました。
その時に比べると、道路事情や温泉街の環境が、格段に良くなっていて、きれいな街でした。
最上階にある大浴場から眺める陸奥湾の景色に感動しました。時間を考えて入ったので、人も少なくゆっくり温泉を楽しみました。
朝ご飯が、美味しく、特にホタテ貝焼きやリンゴジュースは、さすがに本場で絶品でした。
津軽三味線のライブ演奏もあり、また、ク―ポン利用で、マッサージもしてもらい、最高に愉しい旅になりました。
友人にも教えました。また、訪れたい温泉宿です。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

ご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お客様の旅の喜びと安らぎを感じていただけるよう、心掛けておりますスタッフにとって、多くの大変光栄なお言葉をいただき嬉しく存じます。
日中は青い海と青い空・夕方は茜色・夜は星空を楽しめる展望大浴場、自慢の眺望をお楽しみいただけ嬉しい限りです。
三方を海に囲まれ、世界遺産白神山地、日本百名山の岩木山・八甲田からの豊富な自然の恵を活かせるよう、朝食は郷土料理をメインとし、夕食はお勧め料理三品をお席に、ビュッフェでは国産牛のステーキをはじめとした「出来立て焼き立て料理」を御用意しております。
是非またの機会は、夕食もお楽しみいただけたら幸いです。
いただきました多くのお言葉を大切にし、青森の伝統を伝える宿として、津軽の音色と共に喜びと安らぎを提供できるよう精進して参ります。

返信日:2022/11/13

mihmaさん

青森旅行

一度は泊まって見たかった浅虫温泉でした。電話の対応がとても良かったので、お願いする事に決めました。清潔感も良く、お食事も美味しく楽しく過ごさせていただきました。また来たいと思っています。ありがとうございました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

当館でのご滞在が良き思い出とし、お過ごしいただけたご様子に安堵しております。
これからも一層、素敵な思い出づくりのお手伝いができますよう「真心」を大切にし、努めてまいります。

返信日:2022/11/4

男性/50代 出張

エルちゃんさん

温泉最高です

浅虫温泉ではフラッグシップ的な感じなのでしょうか?駅からのアクセスよし、料理よし、温泉よしです。特に露天風呂からの眺めは陸奥湾を見下ろせます。夜について朝出発したので見れませんでしたが、露天風呂から見る夕日は格別だと思います。プライベートでまた行きたいですね

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

縄文の地「青森」にて平安時代から愛された「温泉」を大切にし、恵まれた海の幸・山の幸を楽しんでいただけるよう試行錯誤をいたしております。
大浴場につきましては、最上階9階にあり、岩木山と津軽半島を背景に陸奥湾を一望でき、夕陽や船の航跡波をお楽しみいただけます。

返信日:2022/10/29

りあんさん

2022年9月宿泊
<青森おでかけキャンペーン対象>【dining 海つ路】夕食は海鮮ダイニングでハーフビュッフェ

支配人さんの心遣いが素晴らしい!

朝食で席が満席だったので、別会場で食べる事に。
子供もいた為、何度もバイキングを取りに行くわけにも行かず一度で済ませましたが、支配人さんが、翌日は会場に予約席を用意して下さいました。
お料理は勿論とても美味しく、食べ過ぎてしまうほどです。
そして、青森の三味線もホテルで聞く事が出来て良かったです。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

朝食に関しましては、会場にお越しになられた順にお席にご案内しておりますので、お勧めは朝食会場オープン間際となります。
当日は、ご愛顧いただいております皆様の旅程の関係上、集中した時間帯にお越こしになり満席となってしまいました。
常に問題意識を持ち快適にお過ごしいただけるよう日々努めて参ります。
なお、満席となった場合、お急ぎのお食事を希望されるお客様は、予備会場を利用していただくご案内をいたしておりました。また、お席の準備が整うまでの間、お部屋でお待ちいただく事も可能でございます。

返信日:2022/10/19

かなちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

食事場所が落ち着かない。

バイキング形式で取りに行く人がすぐわきを通るので、落ち着かない。
ウェイトレスの方の食器の下げ方が早い。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

お食事会場のお席に関し、期待に添えるサービスができず、残念なお気持ちでお帰りいただき誠に申し訳ございません。
頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後の設備ならび業務改善に繋げて参ります。
また、食器の下げ方でございますが、食卓にて心地よくお食事ができるよう、食後の器を速やかに下膳するよう心掛けておりますが、私どもの至らなさゆえ、ご不便をおかけしてしまいました。
今後のサービス改善のお約束と私共の至らなさを挽回させていただきたく、また機会がございましたら再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/10/19

女性/60代 一人旅

たけのこさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

気兼ねなくゆったりひとり旅、大満足

昨年利用して温泉とお食事が良かったのでリピート。
ひとり旅。ベッドで眠れる。食事はテーブル席で美味しい料理(と地酒)。広くて明るいお風呂。近くて広い駐車場。
決して新しくはないけど館内のどこもきれいです。
到着したらまずお風呂!茜色のグラデーションに沈んでいく岩木山を眺めながら、あつ湯、ぬる湯、露天風呂を満喫。濁りも匂いもない湯ですが、いつまでもほかほかして、部屋の個別エアコンをつけました。エアコンは旧式で、設定温度に達するとオートオフになるのかな、2回つけました。
朝風呂は目の前の海にゆっくり航跡を引く船が見られます。
お待ちかねの食事は、全体のクオリティが高く、ライブキッチンも楽しく、ついお酒が進みます。マグロのステーキが最初にテーブルに置かれていたため冷めていたのが残念ですが、対人サービスを減らすコロナ対策であれば仕方ないかな。スタッフが適切に見回りする距離感は良かったです。りんご、とんでもなく美味しかった!青森の宿はどこもりんごが美味しいけど、薄切りでもわかる大玉の赤と青のりんごが彩りよくこんもり盛り付けられ、しゃくしゃくした噛み心地、滴る果汁、思わずお皿に山盛りおかわりしました。翌朝のりんごコンポートも絶妙な硬さが残っていて、青森の人はこんな美味しいりんごを毎日食べてるのかと羨ましくなりました。
朝食後に売店でゆっくりお土産を購入して部屋に戻ると、すでに清掃の方が盛大に廊下に使用済みリネンを散らしていたのが残念です。
再訪めざして仕事がんばろう!と思った一夜でした。ありがとうございました。

南部屋・海扇閣(なんぶや・かいせんかく)からの返信

ご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お客様の旅の喜びと安らぎを感じていただけるよう、心掛けておりますスタッフにとって、大変光栄なお言葉をいただき嬉しく存じます。
多くのお言葉をいただいたにもかかわらず、リネンの件につきまして私どもの不手際により、残念なお気持ちにさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
今後同じ過ちの無いよう、日常業務確実に実施するための体制づくりに努め、お客様のご期待にお応えできますよう取り組んで参ります。
またの機会も青森の恵みと、津軽の音色を楽しんでいただけたら嬉しい限りです。
たけのこ様 とお会いできるのを楽しみし、これからも一層精進して参ります。

返信日:2022/10/17