エリア:  熊本県 >  阿蘇 >  南阿蘇

水上に浮かぶ神楽殿、源泉掛け流し露天付き客室で神秘的な休暇を。

南阿蘇俵山温泉
JR立野駅乗換約5分、長陽駅下車送迎有。車、九州自動車道益城熊本空港ICより約40分

露天風呂付離れの宿 旅館みな和のクチコミ・評価

4.7

すずきさん

【じゃらん限定】2年連続じゃらんアワード売れたランキング1位!感謝御礼☆受賞記念プラン♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てが最高でした!

本当に素晴らしい宿です。家族との最高の思い出もできました。
また必ず訪れたいと思います。ありがとございました。

オスカーちゃんさん

Highly recommended

We booked this hotel for our family trip and stayed for 2 nights. Condition of rooms and other facilities were good. All staff were all nice and helpful. Breakfast and dinner were delicious especially they made special meal arrangement for my mum who doesn’t eat beef. Couldn’t ask for more and thank you for the team who gave us a memorable experience.

かめさん

【早割30】早期予約だけの特別価格♪最大8000円引き!『早割赤牛増量プラン』

部屋からの景色が最高

部屋から阿蘇山が一望出来て景色が最高でした。食事も朝・夕共とても美味しくいただきました。ただ宿の入り口が分かりにくく探しました。

ふぅちゃんさん

お肉好き様必見!創作懐石の『阿蘇あか牛の陶板焼』が倍増!離れ温泉付き客室(個室食)【お肉増量プラン】

おもてなしが最高

写真通りの素敵なお部屋でした。
ベットの寝心地が最高に良かったです。
ご飯の中でも、白ご飯がとっても美味しかったです。
おもてなしが素晴らしく、素敵な旅行となりました。
ネパール人の日本語力の素晴らしさと笑顔にも癒されました。

のんさん

GWは客室付き露天で温泉三昧♪☆期間限定豪華懐石プラン☆

癒されます

部屋は個々に入り口があり、緑あふれる中にあります。ちょろちょろと水が流れて、部屋に入る前から癒されます。部屋には露天風呂があり、時間を気にせずゆっくりお風呂に入れます。そして食事は個室でいただけて、夕ご飯は、美味しくて、お腹いっぱいになります。朝ごはんも炊きたてごはんや、温かいだご汁など最高です。新鮮なサラダも自由に取れます。熊本に行く際には何回か利用させていただきましたが、自分達のお休みと空きのタイミングが合わない時もあったので、予約できたらラッキーだと思って利用しています。従業員さん達も、すごく感じがよく、また行きたいお宿です。
今回、部屋のリニューアルもあり、気持ちよく過ごせました。

Rinさん

GWは客室付き露天で温泉三昧♪☆期間限定豪華懐石プラン☆

接客が最高

数名の外国の方がいらして、チェックインから夕飯時、チェックアウトもとても素敵な対応をしていただきました。流暢な日本語でお宿の魅力になっているなぁ…と思いました。日頃の疲れをゆっくり流れる時間で癒やす事ができました。家族旅行最高でした。

あやさん

【ご当地グルメを堪能】熊本の馬刺し!阿蘇あか牛! 熊本&阿蘇特産の食材をたっぷり使用した会席料理
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋とお風呂は最高!お食事は…

子供連れで利用させていただきましたが、外には鯉や猫がいて、子供たちはとても喜んでしました!
お部屋もとても綺麗で、部屋にある露天風呂と内風呂とてもよかったです!お料理は少し残念でした。
好みだとは思いますが、田舎のおばあちゃん家に行ったような家庭的な感じでした。すこし贅沢したいなと思った旅行としては残念だったような。。あと、外国人の方が案内やお食事の提供をしてくれて、とても丁寧でしたが、香水がきつく、お料理を出す際は少し気をつけて欲しいなと思いました。

みーちゃんさん

【お子様歓迎ファミリープラン】お子様ランチ1名様無料!子育てパパ&ママ応援! お子様温泉デビュー♪

子連れに優しい

娘と孫をゆっくりできる旅行をしたいとみな和を利用しました。全室離れなので周りを気にせずにゆっくり過ごせます。お食事もどれも美味しく個室なのでこれまたゆっくりできました。池があり鴨が泳いでいて餌をあげたりスッポンがいたりで2歳の孫はとてもはしゃいでいました。阿蘇と水面の美しい風景に大人も癒されます。温泉もほんのりトロリとして熱すぎずちょうど良かったです。お部屋にあるので時間を気にせずゆっくり何度も入れます。何よりスタッフの方々皆さんとても優しくてとてもありがたく、素敵な宿でした。とても癒されることができ、ありがとうございました。

ひでちゃんさん

【スタンダードプラン】お食事は朝夕とも個室で気兼ねなく♪ 創作懐石『阿蘇あか牛の陶板焼』

夫婦旅行大変満足

数年前から再度行きたい宿でしたが妻との休みが合わず、又コロナ発生で行けませんでした。この度予約がとれましたので快気祝いと誕生日のお祝いを兼ねてみな和さんに宿泊しました。スタッフでネパールの方の対応も良く料理も夕食・朝食とも美味しくお腹一杯になりました。
また泊まり行きたいと思っていますのでその時は宜しくお願いします。

コボさん

静かな個室

全て離れの露天風呂つき
内風呂と露天風呂2つあり
4人で入っても
ゆったりゆっくり出来ました
料理も大変美味しかったのですが
量が多すぎて残してしまい
申し訳なかったです

きいろさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

阿蘇山が正面から見える素晴らしいビュー

最近改装したジュニアスイートの客室に宿泊しました。
阿蘇山が正面に見えるとても素敵なビューが印象的でした。
男の服も選べるところが良かったです。
客室に室内湯と露天風呂が一緒にあって便利だったし、露天風呂は大人数人も入れるとても大きなサイズでした。
温泉水の温度も適正に保たれていてよかったです。
大人の食事は基本プランにしましたが、十分おいしかったです。
また、子供の食事も見事にとりました。
子供が猫とアヒルが好きでした。 猫の名前がみーちゃんですね。
そしてチェックアウトの時に家族写真を撮らせてくれたスタッフの方の配慮に感謝します。
おかげさまで楽しい時間を過ごせました。 ありがとうございます。

かわいーさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客レベル、高かったです

お部屋は改装したばかりという事で、とても綺麗にしてありました。
お部屋のお風呂も十分に広く大人二人余裕でゆっくり出来ました。ただ、夜中1時から朝5時までお湯が止まると…時間帯的に問題はないのですが、宿泊プランや温泉の説明などに一言あると良かったかな。事前に知っているのと、当日に説明されるのと、気分が違うと思いました。
朝食がハーフビュッフェみたいになってましたが、二人意見が分かれました。良かったと全て部屋に提供されるタイプが良いと。
接客は全てのシーンでとても良かったです。

まこちゃんさん

【訳アリプラン】お手軽にお部屋で温泉三昧♪2食付き! 1部屋限定のプランです♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客、料理は最高でした。

立地的には田舎にポツンとありましたが、接客や料理にかんしましては申し分ないくらいでした。
個室食で周りを気にすることなくゆっくりした食事が出来て良かったです。ただ、強いて言うならばお部屋が少し寒くて暖房が効くまで時間がかかり寒く感じました。膝掛け毛布などのブランケットが用意してあればと思いました。
お風呂に関しては内風呂、露天風呂とお部屋に用意してあり大変満足出来ました。

トトちゃんさん

【お料理グレードアップ】源泉掛け流し温泉とグルメを満喫できる豪華会席プラン

親孝行

脚の悪い母を連れて親子3人で行きました。3月でしたが風が強くて寒い日でしたが内湯でゆっくり入ることが出来てとても温まりました。しかし洋室で足元が寒くて母には辛かったようです。部屋に手すりがついていたので助かりましたが出来たらお風呂にも手すりがあるとよかったです。お料理は朝夕とても美味しかったです。スタッフの方々の対応もとても良かったです。ちょっと遠いですがまた伺いたいと思ってます。

こはるっちさん

キレイな温泉でした

もったいない程の掛け流し温泉でした。鴨の餌付けやおとなしい猫ちゃん、従業者の方々の接客も最高でした。ただひとつ、寒い時期の阿蘇の宿はエアコンだけでは暖まりにくいです。床暖房か石油ストーブがあれば良かったかなぁ…

mimiさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とっても楽しい旅になりました!

スタッフの皆さんがとても温かく迎えてくれて感動しました。
お部屋も広く、露天風呂も広く、大満足です。
夕飯もおいしかったです!家族、カップル旅行におすすめしたい旅館です。

ななさん

お世話になりました

家族旅行に月1.2回いっています。
離れの旅館を探すことが多く、ここに辿り着きました。
まずお部屋ですが、改装されていてとても清潔感がありました。
おしゃれで過ごしやすかったです。
ただ、これまで何十軒もの旅館に行き、ルームサービス(お茶菓子)などがないことや冷蔵庫に飲み物が何も入っていないことは初めてでした。
離れでそこそこのお値段をとる旅館ならその辺の配慮はあるとうれしかったです。またお部屋の備品(ドライヤー、電気ケトル)なども
安いものを利用していて、経費をできるだけ削減している感じが否めません、、
家族利用でのんびりにはおすすめしますが、全室離れなので高級旅館といったような気持ちでくると、あれ?と思うことがあります。
食事はいろいろな種類がありとてもおいしかったです。
ただ、熊本なのに馬刺しが別料金なことに驚きました、、
地域性を活かしたお料理を提供するのならばそこに料金をとるのはいかかがなものかと、、、それなら、最初からプランに組み込み料金請求したほうが良い気もします。
スタッフの接客はとてもよかったです。温泉の質もよく、朝も夜もゆっくり浸かることができました。
また機会があれば伺います。ありがとうございました。

Albertさん

【早割28】早期予約だけの特別価格&夕食は豪華会席にグレードアップ!

おもてなしが最高

スタッフの方の対応が細やかでこちらのホテルを選んで良かったと思いました。初めての阿蘇の旅行大変いい思い出が出来ました。ありがとうございました。
とにかくまたぜひ来たいと思わせてくれる素敵な旅館でした!

どあハリーさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まずスタッフの皆さんに感謝を伝えたいです。ありがとうございました。
一年の疲れを癒そうと年末に一泊しましたが大変満足しました。お陰でゆっくりでき新しい年を気持ちよく迎えられました。
障害のある娘を連れて行きましたがクルマで到着した時からすごく丁寧に対応いただき、スタッフの皆さんのプロ意識を感じました。
部屋は清潔で快適ですし部屋にある風呂も広さも十分で満喫しました。
食事も温かいものをちょうどいいタイミングで出していただき、大変美味しくいただきました。
また是非お世話になりたいと思います。

ちーさん

大満足

3泊4日の九州温泉旅行の2日目に利用しました。
天気が悪く、阿蘇の山が全く見えなくて落ち込んでいましたが、
部屋の温泉、接客、ご飯が最高すぎて、とても良い2日目になりました。部屋の温泉が広く、寝湯もでき、温度もちょうど良かったです。夕食は、全部美味しかったです。(特にマスのお刺身)夕食のボリューム、味共に素晴らしかったです。
セルフバーもあり、妻はコーヒー、自分は焼酎。静かな空間でいい時間を過ごせました。
また利用させていただきたいです。ありがとうございました。

にこさん

両親をつれての夫婦旅行

70代の両親に日頃の感謝に旅行へと、自分の中では少し奮発して
こちらの宿を選ばせていただきました。山間に囲まれた静かな田園の中にあり、とても心地の良いロケーションでした。
お部屋は、新しく改修されていて清潔で使い勝手がよかったです。
お風呂は内湯と露天があり、長めにゆっくり入るのに良いお湯加減で満喫できました。
離れなので周りを気にせず、空間を充分に楽しむことができました。
お食事は、夕食は魚と肉のバランスが良く美味しかったです。
個人的にりんごのグラタンは食べなれなくてちょっと苦手なのと、そばのお団子は、メニュー数が多く、その後にお肉が出ることがわかっていたので、お腹に溜まると思い残してしまいました。
何よりよかったのが、両親が馬刺しをとても美味しいと喜んでくれました。
朝食はどれもとても美味しかったです。バイキングのサラダのお野菜がとても新鮮でした。
それと夕食後に行った、湖畔バーの雰囲気が隠れ家のようで、とても素敵でした。夫とコーヒーを飲みながらゆっくりした時間を過ごすことができました。
他、カモに餌やり体験ができたり、看板猫のみーちゃんに癒されたり、お土産にクロワッサンを頂けたり、軽いアクティビティと店員さんの接客も含め素晴らしいホスピタリティーのバランスが最高で、両親がとても喜んでくれました。とても良い思い出になりました。ありがとうございました。

m.rさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

文明社会から離れたひと時過ごすなら

年に2回、日頃の疲れを癒すべく夫婦旅行を楽しんでおります。お互い接客業をしておりますので、人との関わりから少し離れたくなるもので、、宿泊先も離れを選びがちなのですが。
こちらのお宿は1日10組限定というとっておきのお宿。
人里離れたお宿は趣きもあり、何でも当たり前のように溢れた社会から離れられる場所。だからといって不便さは何一つない場所。
お部屋はもちろん、リニューアルされたとのことでキレイで心地よい空間でした。
お家のようにお寛ぎくださいとスタッフの方がおっしゃってくださいましたが、そのように寛ぐことができました。
お食事も一つ一つ丁寧に作られており、美味しくいただきました。主人は普段、朝食はとらないのですが窯炊きご飯を大層気に入っており完食!さぞ、美味しく嬉しかったのでしょう。
そして。ここの最大のオススメはスタッフの方々のおもてなしの素晴らしさです。挨拶、笑顔、気遣いに加え、お一人お一人が日常会話を交えてお話をされる。外出先ではどこか落ち着かないものですが、こちらではそれがなかったのです。
まだまだここで過ごしたい。そう、思えたお宿でした。
お世話になったスタッフの皆さま。素敵な時間と空間をありがとうございました。
冒頭に接客業をしていると述べましたが、自身の接客について改めて見直すとても貴重な機会にもなりました。

TANTAKATANさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てにおいて満足させていただきました。

急な旅行計画だったので、まず空いているところで予約を取りました。すると数日後には満室に。帰る際にお礼を述べたついでに次の予約のことを聞いたところ数ヶ月先まで満室とのこと。
その人気ぶりを納得させるサービス、お部屋、お料理でした。
次回はもっと余裕を持ってお伺いしたいと思います。

もみじさん

くつろげる宿

遅れて駐車場に着きましたが、小雨の中
傘を持ってスタッフさんが出迎えて下さいました。
部屋のベッドは寝心地が良く、内・露天風呂も好きな時間に入れるので快適でした。
夕・朝食もとても美味しかったです。
朝食の後は皆童心にかえって鴨の餌やりをして
和みました。
スタッフさん達が明るく親切で、気持ちよく過ごせました。
チェックアウト時、お土産にとパンまで頂き娘達もとても喜んでました。
お世話になりました。ありがとうございます。

のんちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

癒された1日でした。

まず、良かったところは
@ 夕食:すべてが美味しかったです。また、給仕の方の対応も良く、楽しく食事が出来ました。
A お部屋:広く綺麗でゆったり過ごすことが出来ました。
B 食事処の先にあるコーヒー(フリードリンク)や、焼酎が飲めるスペースがとても雰囲気が良く、夫婦の会話も弾んだ気がしました。
C 鴨が可愛くて、とても癒されました。
D お部屋の露天風呂:ゆったりのんびり入る事が出来ました。
E スタッフの対応も良く 皆さん親切でした。
と、すべてにおいて 楽しく癒された旅館でしたが
いくつか 気になった事がありました。
・ 露天風呂が少々 深いこと、身長の低い女性や子供は肩までつかろうとすると、少し怖いです。
・ 食事処前の池ですが、夜は良いのですが明るい時に見ると 水面の藻が少し汚く見えます。
・ お部屋の座椅子の背もたれが低い為 少し座りにくい気がしました。
でも、全体的にとにかく癒されるお宿でした。お世話になりました。ありがとうございました。

ジュリアさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雄大な自然に囲まれて癒やされました

阿蘇の山が見られるお部屋でした。新しくはなく、使い勝手も万全とは言えませんが、清潔感があり、とてもゆったり過ごせました。温泉がとても気持ちよく、何度も入りました。料理もたいへん美味しくいただきました。看板猫さんに会えなかったことだけが心残りでした。

かおりさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かなり良かった!

三連休にどこか空いていないかな〜と探していた所、キャンセルが出たようで即予約。
初めての利用でしたがかなり良かった〜。
部屋に小さいながらも内湯、露天有りでゆっくりでき、部屋も十分な広さ。清掃もOK。
特に良かったのは接客。担当してくださった外国人の方が丁寧で気持ち良かったです。
そして食事は内容も量も完璧。めちゃ美味。
太鼓も良くて何か感動しました。
コスパもいい。月一でいろんなところに泊まっていますが、ここは本当に良かった。
また絶対行きます。お世話になりました。

ちびコロさん

気兼ねなくのんびりと

満点!良いお宿でした。ゆっくりできました。眼前に広がる雄大な山々、完全な離れ宿で食事も朝夕個室、小さいお子さんがいる家族に持ってこいですね。言うことないてす。また、お伺いします。ありがとうございました。

saraさん

お料理が最高

おもてなしもよかったし、お料理が、目新しさもあって、おいしかった。
姉妹間の温泉に送迎があって、楽しめました。

しゅんちさん

接客がとても良いお宿

結婚記念日だったので以前から気になっていたこちらに宿泊しました。改修工事だったのか予約したお部屋より良かったのでラッキーでした。食事も朝夕ボリュームがすごくて大満足でした。従業員の皆さんがとても気さくで心地の良い接客でした。ただ自然豊かな場所だけあってお部屋に虫がいたのが残念でした。