宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

リゾートホテル蓼科の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

蓼科湖畔に佇む2万坪の広大な自然庭園でゆっくりとリゾートステイ

蓼科温泉
中央線茅野駅より路線バスまたは送迎バスで25分、中央道諏訪ICまたは 諏訪南ICより30分 佐久ICより75分

リゾートホテル蓼科のクチコミ・評価

予想してたより

1人温泉に行きたくなりなんとなく予約しましたが
夕食がとても美味しい上に品揃えも良く大満足でした
お風呂も気持ちよく翌日男女入れ替えだったのでいろんなものに入れてこちらも大満足でした
また蓼科に行く事が有れば是非とも予約したいです

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】【お部屋訳あり】<お一人様歓迎>◆2食付きでとにかく安く泊まりたいっ!方のために♪

その他 朝・夕

彫刻公園や蓼科湖に隣接していて、のんびり散策!

コロナ対策…アルコール消毒スプレーが至るところに置かれている。
食事会場の入り口でアルコール消毒、ビニール手袋を渡されバイキング料理利用時には手袋、マスク着用の案内あり。
浴室の脱衣かごは数を減らし設置。
エレベーターは4人までのご案内。
皆さん案内に従い行っていました。
安心して利用できました。
彫刻公園のイルミネーションも控えめですが、楽しみました。
初めての利用でしたが、また利用します!
次はホテルから歩いて横谷渓谷まで散策してみたいです!
チェックアウトが11時でしたので、ギリギリまでゆっくりさせて頂きました。お世話なりました、ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【早期割引45】希少泉質『美肌温泉』 とろける霜降牛ステーキ食べ放題の信州蓼科名物バイキング

高齢の母のため息抜きの旅

前回利用で居心地がよかったのでまた予約しました。到着が早かったにもかかわらずフロントのかたが丁寧でウエルカムドリンクのコーヒーを用意してくださったり早めのチェックインの説明と景観のよい和洋室を用意してくださり至れり尽くせりのサービスを受け高齢の母は喜んでいました、温泉も居心地良くお食事はコース料理でしたがお肉料理の焼きぐわいもほどよくやわらかくて味もおいしくコースとは別にあげたてのアツアツのいかのてんぷらもたべられ満足デザートにアイスクリーム小さいケーキおいしくいただきました。コロナがまだ続いてる中ホテルのみなさん気を使いがんばっておられました。こんかいホテルからの彫刻の庭園に癒され良い気を取り入れることができ感謝です。ありがとうございました。お仕事大変だと思いますががんばってください。2020.9・29 拍

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早得25・和洋折衷創作コース】お得に高原リゾートステイ 国産霜降牛&癒しの和モダン美食コースディナー

サプライズをありがとうございました

今回、親子旅行の予定で予約をした後で、主人がせっかくだからと私の両親も一緒にと言ってくれて急遽家族旅行となりもう一部屋を慌てて追加しました。
元々は訳ありプランでお得に親子三人で泊まろうとツインの部屋にエキストラベットのめっちゃ狭いお部屋も不自由覚悟で向かったのですが、ホテルのはからいで、お部屋を隣同士に、三人部屋もサプライズでグレードアップして頂けました。
ツイン+畳みの部屋がついたとても広いお部屋に祖父母は感無量。娘と三人その広いお部屋で過ごさせて頂きました。
夕ご飯はメイン料理が薄味で少し物足りない感じがしました。
お風呂はたくさんあってよかったです。
コロナ対策もしっかりとされておりご苦労さまな事と思いました。
お陰様で快適に過ごす事ができました。
久しぶりに楽しく暖かな時を過ごさせて頂きました。
本当にありがとうございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

庭園が素晴らしい

食事・風呂は宿泊価格がリーズナブルなことから考えれば、満足でした。
部屋からの眺めは庭園が眺められ、山のホテルでは山しか観られない眺望が多い中、良い眺望の部屋です。
そのホテル敷地内の庭園の彫刻公園は軽い散歩に良く、又蓼科湖まで合わせれば散策には良い立地条件です。ありがとうございました。また行きます。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【信州蓼科・和洋折衷創作コース】高原リゾートステイ 国産霜降牛&癒しの和モダン美食コースディナー

夫婦秋旅

二度目の利用で、直前にビュッフェ夕食の変更連絡をいただいて少し戸惑いましたが丁寧な説明でコ−ス料理になるようでしたが料金が変わらないとの事で了承して宿泊致しました。
お風呂の温泉は自家原泉との事で湯量豊かで良い温泉でした。 大浴場も快適でしたが、洗い場の鏡が磨かれてなくて汚れていたのが気になりました。
お部屋は和洋室でしたので可もなく不可もなく前回同様快適に過ごせました。
前回宿泊時に散歩出来なかった敷地内の広大な彫刻公園を家内と二人で朝のお散歩しましたが、芝生のお手入れもされて数々の彫刻を眺めて歩き、蓼科湖を一周してお部屋に帰って来ました、一時間半近く散歩してよく歩きましたね。

【宿泊プラン】【早期割引25】 希少泉質『美肌温泉』 とろける霜降牛ステーキ食べ放題の信州蓼科名物バイキング

バイキングのステーキ最高でした!

お部屋も和洋室で広く使えて、伸び伸び出来ましたし、バイキングの夕食での焼いてくれたステーキが柔らかくてとても美味しかったですよ。
お風呂もツルツルになる感じで良かったです。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】夏の予約が10%OFF♪ 旬彩バイキングとつるつる美肌の掛け流し温泉

• Reikoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/04

プールが広く、続く彫刻の森と行き来できます。

夏休み最後の思い出に、プールのあるリゾートホテルを直前に探しリゾートホテル蓼科を見つけました。値段も安かったので、あまりホテル自体や部屋を期待していませんでしたが、立地はとてもよく、プールでは二日間ゆっくりくつろげ(チェックアウト後も使っていいと言われ2時までプールを楽しみました)、つながっている彫刻の森で子供ははしゃいだり、それはそれは満足な時間を過ごせました。プールの脇にある更衣室やトイレは使う気にはならず、、それならば時間を制限してお風呂場の脱衣場を使用とかにした方がいいかなと思いました。夜のビュッフェのステーキは旦那も子供も喜んで美味しがって食べていました。ビュッフェのステーキにしては十分美味しいと思います。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】☆【室数限定!夕朝食はバイキング!】ワクワク★ドキドキ☆お部屋タイプはホテルにおまかせプラン♪

夕食が!

以前利用して、風呂。景色、部屋とても良い印象があり
主人がもう一度行きたいとのことで
利用しましたが、
今回は夕食のビュッフェ(バイキング)が
とても残念でした。
料理長が変わった?かしらと
思うほど残念で、食べるものが
ありませんでした!
とても残念でした。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】美味しい夏を満喫!旬彩バイキングとつるつる美肌の掛け流し温泉

庭園管理最高でしたが、エレベーターが・・

大浴場では密にならない様に使用出来るカゴが制限されていて、私が入浴しようとした時いっぱいでした。しばらく外の椅子で待っていて子供連れの家族が出た後入りました。残念ながら朝も重なってしまい待ちました。それは仕方ないのですが、エレベーターは人数制限されてませんでした。出来れば1グループだけで乗る選択させてもらえると良かったなとおもいました。ボタンを押して待っていたら後から来た方が先に乗られたり、さあ閉めて行こうとすると乗ってこられたり。一瞬 えっ! と思ってしまいました。今ショッピングセンターでは大きなエレベーターでも4人までとか印が入っています。他の人が乗ったら待つといったエチケットがあれば良いなと感じました。
良かった所は 朝散歩した彫刻公園。爽やかな木々の香りの中様々な彫刻を見て回りました。山側にはリスに会うこともでき感激!お庭の掃除されている方々も前夜の雨で落ちた木葉を綺麗に履き清めていて素晴らしく管理されていると思いました。
又 行く機会があれば訪ねてみたい場所が出来ました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【早得25】 美味しい夏を満喫!旬彩バイキングとつるつる美肌の掛け流し温泉

家族高原の夏休み

屋外にプールがある八ヶ岳山麓のホテルで唯一であり、早朝の彫刻の森と蓼科湖周辺の散歩はすがすがしい。夕食のブッフェは朝と同様最上階が好ましい。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【初夏のマル得】7/22まで宿泊料10%OFF 高原リゾート癒しステイ 霜降牛&和モダン美食コースディナー

初めてのGo To

避暑を目的に利用しました。
キャンペーン中なのか平日でもかなりのお客様が利用されていました。
食事はバイキング形式でしたがしっかりとコロナ対策をされていました。
残念なのが夕食時のアルコール料金の高さです。通常の2割以上の価格設定で、このクラスにしては破格です。上質な飲み物でもないのに何故こんなに高くしているのか理解でしませんでした。
結果として割高感を覚えました。

リゾートホテル蓼科さん

避暑地への旅行で利用させて頂きました。
ホテル自体は少し古いですが、リノベされているので古さをそれほど感じなかったです。部屋は和洋室でふたりで泊まるには十分な広さでした。清潔にされており、気候も涼しく快適に過ごすことができました。
フロントの方の接客対応も良く、皆さん挨拶をして下さりました。ホテル側の努力を感じられるところもありました。
温泉は蓼科三室の源泉掛け流しで良いお湯で気持ち良かったです。
夕食は宴会場でのバイキングでしたが、品数やクオリティーはやや低いと思います…コロナの影響で普段のバイキングとは違うかと思いますが残念な感じでした。メニューもお子さん連れのご家族には喜ばれるかもしれませんが、私達には物足りないものでした。コース料理のプランをお勧めします。
朝食のバイキングは景色も良い上層階のレストランで良い朝の時間を過ごすことができました。
蓼科旅行の良い思い出になりました。ありがとうございました(^^)

満足です

部屋については、広くて外の見晴らしもよく、よく清掃もされており快適でした。
夕食は創作料理ということでしたが、前日宿泊したホテルでフルコースのフレンチを食べたこともあって、印象は並みかな。朝食も普通でした。でも、宿泊のお値段を考えればよく頑張っていると思います。コストパフォーマンスはよいと思います。コロナの対策はよくされてました。
お風呂は、いろんな種類のお風呂が用意されており、気持ちよく入れ、とてもよかったです。
また、ホテルの前にはとても広い彫刻公園があり、朝ゆっくり散歩ができました。北村西望の力強い彫刻が沢山あって大変良かったです。また、泊まってもよいと思います。
一つ、気が付いたことですが、玄関にホテルの送迎バスが止まっておりましたが、ちょうど足の悪いかたが乗ろうとされておりました。しかし、ステップが高く乗ることができず困っておられました。踏み台を用意しておくと、ちょっとの手助けで乗ることができるようになると思いますので、用意されておくとよいと思いました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• moonさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/27

さわやかな夏休み

スタッフの方、皆さん親切で気持ちのよい夏休みを過ごすことができました。彫刻公園も緑豊かで、朝の散歩もさわやかでした。北八ヶ岳や車山高原も近く山歩きもでき、とにかく涼しい。夕食もおいしく満足しました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【早期割引45バイキング】希少泉質『美肌温泉』 とろける霜降牛ステーキ食べ放題の信州蓼科名物バイキング

リゾートホテル蓼科

コロナ対策できていました

お風呂が気に入りました。いろんな種類があり満足です。
夕食は豪華な内容で良かったです。
朝食は品数が少し少ない感じでした。
秋も予約をしていますので楽しみです。

リゾートステイ

愛犬と一緒に2泊でお世話になりました。25年程前こちらに泊まり、マリーローランサン美術館と彫刻の庭園にとても感動した記憶が残ってます。庭園は変わらない姿で維持されていて嬉しく感じました。時の流れですね。蓼科湖周辺は水の流れる音も心地よく散歩には最適。気候も猛暑とは無縁、驚くほど過ごしやすく夜はクーラー無しでグッスリでした。
部屋も広いので荷物が多くても大丈夫でした。犬連れは裏口からのみ出入りが可なので不便な面もありましたが、部屋へは近くてよかったです。必要な物は全て持参しましたが、ケージ等全て揃ってました。掃除する道具とアルコールも用意されていて、時節柄もありとても助かりました。犬連れの宿では中々期待できない温泉も、大浴場と露天風呂等大満足でした。朝食は7階の展望レストランでの食事なので眺望が素晴らしく満足。夕食は普通でした。連泊の場合お食事がチョイス出来れば有難いのですが。
犬連れだった為かウェルカムドリンクの説明はありませんでしたが、コーヒーのサービスがある事に翌日気が付きました。ご自由にとあったので翌日頂いてしまいました。
夜は満天の星を眺め大満足の滞在でした。ありがとうございました?

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ワンちゃんと一緒に宿泊】ご夕食はビュッフェスタイル!蓼科の休日プラン♪

プールがあるホテル

夏の時期にプールがありますので
プール好きな子供連れにはオススメです。
夕食は、普通のバイキングです。

残念

立地とリゾートホテルで選択したが期待外れだった。夕食の刺身(イナダ)が臭く、他の料理も中途半端な味付けで残念。また素晴らしい景観を全く活かしきれていない。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【春のリゾートSALE】6/30まで宿泊料10%OFF 高原リゾート癒しステイ 霜降牛&和モダン美食コースディナー

冷蔵庫

周辺に多くのホテルがありますが、この時期はリゾートホテル蓼科に宿泊して良かったです。
お風呂も源泉40度以上の温泉で、露天風呂も含めて、いくつもの湯船があり、楽しめました。夏の季節は、屋外のプールで開放感あふれ、夏の日差しのなかで堪能しました。ビュッフェスタイルの夕食のステーキの肉もおいしく、お得感がありました。唯一冷蔵庫が水道水よりも冷えなかったことです。翌日にフロントの方にお話したのですが、ノーレスポンスで、改めてフロントの方にお電話しましたら、話が通じていなく、食事会場に説明に来て下さいました。他の冷蔵庫と交換しても変わらないということでした。古いようです。早速、ビニール袋に沢山の氷を持って来て下さいましたが、ビニール袋では使い勝手が悪く、ワインクーラーを持って来て頂きました。誠意あふれる対応でした。総合点では、良かったです。

登山の後に

硫黄岳登山の帰りに宿泊しました。
お部屋は、一人旅にはもったいない広さの部屋で、窓からは広い庭やプール、テニスコート、蓼科湖などが望め、リゾートっぽい気持ちにさせてくれます。
料理は、朝夕ともにバイキング形式で、夕食は、ステーキが柔らかくておいしいものでしたが、他は家族向けのメニューで構成されており、おじさんには少々微妙かも、朝食は、バリエーション豊かで満足できるものでした。
温泉は、湯量豊富で温度も丁度よく、蓼科高原のホテルでは当たりの方ではないかと思われる。接客は、丁寧で好感が持てるものでした。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 茶々さん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/04

眺めのいいレストランで食事

友人二人と北横岳に登った折の宿泊で早めのチェックインで夕食の席を窓側にしてもらい、最上階のレストランで湖を眺めながら食事ができました。
一人一枚のカードキーが用意されていたのも便利でした。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんタイムセール】宿泊料が15%off♪ 高原リゾート癒しステイ 霜降牛&和モダン美食コースディナー

温泉を気に入っていて、今回は食事が良くて・・・。

元々バイキングのホテルでしたが、コロナの為、コースになり、さらに良くなった気がします。一番気に入っているのは、透明感のある温泉です。とても温まりやすく、体にしみわたるような気がします。。又秋ごろ来たいなと思います。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】大特価!!!限定タイムセール★和洋折衷創作コースと美肌の湯で癒す休日

スタッフの皆さんの対応がいいです!

娘の誕生日祝いに利用させてもらいました。
プールもあるのでそれも楽しみにしていましたがあいにくの天気で利用できませんでした。
夕飯のバイキングは感染予防対策もされていて
安心でした。 ホールのスタッフの方々の対応がとても良かったです! バイキングのステーキの柔らかさ、子供たちも喜んでたくさんお代わりしていました。
お風呂も樽風呂が三つもありいろいろ楽しめました!
また 蓼科に行ったとき 泊りに行きたいと思います!

【2020年07月宿泊  家族旅行】

温泉入りに

何度か利用してます!
温泉がいい!
また利用したいです!
周りにご飯屋さんがないので、注意です!

【2020年06月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【シンプルステイ・素泊まり】希少泉質『美肌温泉』 高原リゾート&広々お部屋でゆっくり満喫ステイ

リゾートホテル蓼科

リゾート気分を味わえる宿

接客、スタッフのキビキビした態度に感心しました。夕食のメインのお肉もとても柔らかくて美味しかったです。
お部屋広々快適ベッドも寝心地が良くビックリ快眠しました。温泉も三種類色が違い、長く浸かっていたい良い湯でした
白樺湖周りのリゾートが寂れていたのが気になりましたがここの隣り公園のオブジェは素敵な佇まいの中にあり、日常を、リセットできると思う。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

ころんぶ~様
この度はリゾートホテル蓼科にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お料理・温泉などお褒めのお言葉をいただき、とても嬉しいです。
ホテル隣接の彫刻公園では約60体の彫刻と白樺やシダ植物等の自然との調和をお楽しみいただけます。鳥の声が響く早朝の園内の散策は、宿泊のお客様の特権でございます。
また、日々の疲れを癒しにお越しください。お待ちしております。

• Tomさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/07/14

コロナ閉塞感の高原散策&Relax温泉

ホテルに連泊し都心のコロナ感染防止で紫外線とオゾン豊富な高原地帯に滞在し、免疫力を高めるべく奥蓼科に滞在し、ホテル連接の彫刻美術館と蓼科湖を散策し、アイスクリームを食べながらのんびり過ごせます、その後温泉でゆっくり保養しながら夕食はコロナ禍の対策された環境下で、ワイン(塩尻産の720mlで3500円)をデナーでゆっくり味わう事が出来ました。 連泊した場合に部屋掃除不要(散策後に温泉入浴で昼寝するので)でCHK-OUT時に500円のCashbackをホテル内土産で初めて、蕎麦茶を購入したが、意外と美味しく癖無く焼肉後には最適なお茶です。
ホテルは広く、食事場所も高層階から蓼科湖を眺めながらのんびり食事出来ました。
このホテルは、リピータ多い理由が判ります、次回もお世話になる予定でいます。
尚、ショフもお客の様子を観ながら気さくに対応して頂き感謝しました。

4ベット 朝・夕

Tom様
お褒めのお言葉をくださり、大変光栄でございます。
にぎやかな場所ではございませんが、彫刻公園から蓼科湖等の散策と長閑な時間をお過ごしいただけます。
蓼科三室源泉を引湯している温泉は、県内では希少な弱酸性泉の掛け流しでございます。高温の温泉ではございますが、湯上り後のポカポカが長時間持続します。
また次回ものんびりとした時間を過ごしにお越しください。お待ちしております。

リゾート

庭の美しさ、リゾート感を満喫できました。夕食は、とても美味しく楽しめました。また行ってみたいホテルですね。

弓月琴人様
今年は雨の多い7月ではございましたが、自然の中で満喫していただけたとのこと、嬉しく思います。
青空が広がる季節にまたお越しくださいませ。
お待ちしております。

庭園が最高

コロナの影響でバイキングが無くなってしまったのは残念だったが、予約した段階でバイキングのプランだったが宿からきちんと謝罪の連絡が来た。夕食の際も情報共有がされていてその件に関してのさらなる謝罪もあったのでとってもちゃんとしてる印象に。
お風呂はとてもよくゆっくりできた。
夕食は量は多くないけど、お皿がきちんと暖かくなっていて冷めないよな心遣いもあり、とっても良かった。
何より一番良かったのはホテルが所有する目の前の庭園。
維持するのも大変だろうと思うくらいの広さをきちんと掃除されておりとてもよかったです。
今度は是非バイキング食べたいなと(笑)

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【信州蓼科バイキング】希少泉質『美肌温泉』 とろける霜降牛ステーキ食べ放題の80品ディナーバイキング

• 返信日:2020/07/12

soiwata様
バイキングの営業自粛により、ご迷惑をお掛けいたしました。
この度、7月10日よりバイキングの営業を再開いたしました。
三蜜を避けるため、最上階レストランではなく、大宴会場での営業再開となりますが、以前より人気の国産牛のステーキや天麩羅は変わらずご提供しております。
ぜひ、次回はバイキングも楽しみください。またのお越しをお待ちしております。

• くりちゃんさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/07/01

丁寧な接客良かったです。

こんなご時世ですが、丁寧な接客で、対策も出来る限りの対応をしていただき、安心して利用できました。
食事やチェックインアウト、お風呂などスタッフの方々も他の利用者の方もみんなで気を遣い合っていて個人的には良い雰囲気だったと思います。
天気も良くビーナスラインのドライブも最高でした。またお邪魔したいです。

【2020年05月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/07/12

くりちゃん様
安心してお過ごしいただけたとのことで、ホッといたしました。
新型コロナウィルス感染拡大防止の対策により、お客様にご不便をお掛けしておりますが、検温やアルコール消毒の実施等、お客様のご協力に感謝しております。
今年は雨の日が多いですが、その分緑が深くなってまいりました。
高原の風を感じながらドライブできる日が早く訪れればいいなと思っております。
また自然の中でのんびりとした時間を過ごしにお出かけくださいませ。