宿・ホテル予約 > 京都府 > 湯の花・丹波・美山 > 亀岡・湯の花・丹波 >

湯の花温泉 松園荘 保津川亭 (しょうえんそう ほづがわてい)の口コミ・評判

エリア:  京都府 >  湯の花・丹波・美山 >  亀岡・湯の花・丹波

5つ星認定2017年度人気温泉旅館ホテル250選(観光経済新聞社主催)

湯の花温泉
電車:JR京都駅より約40分♪車:国道9号線より京都縦貫自動車道を西へ、亀岡ICで下車10分

湯の花温泉 松園荘 保津川亭 (しょうえんそう ほづがわてい)のクチコミ・評判

つださん

サービス悪かったです

人もおらず、フロントもわかりづらく到着してからチェックインの段取りが全く分からない。
夕食の変色したお刺身、冷めた味噌汁言っても結局何も変わらなかった。
お湯はよかったです。
お部屋も広くて良かったです。
でももう行かないです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダート会席】京の奥座敷で過ごす寛ぎのひと時◆ 和室 朝・夕

lalaさん

とても残念でした。

高価なお部屋だったのでとても期待をしていましたが、部屋の家具などの汚れや、アメニティの少なさに驚きました。
お願いしたケーキについても、従業員の伝達ミスなどもあり、こちらからご連絡するまでその件について何も謝罪もありませんでした。
利用しようとは思わないくらい不快な気持ちになりました。

【2019年05月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【早割プラン】30日前までの予約がお得♪通常価格から2000円オフ! ツイン 朝・夕

ひろさん

おふろが最高

貸し切りのおふろがゆっくりできてよかったです。
ごはんも一品一品丁寧に仕上がっていて満足できました。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【洋室ダブルルーム】お部屋は小さめ。でも貸切風呂1回サービス★カップルにおすすめ!2名で32,000円〜♪ ダブル 朝・夕

みよさん

カップルおすすめ

貸し切り風呂に入りましたが、ゆったりとしており充分な満足感が得られました。また、お風呂も大きく、2人以上入れるほどでした。部屋も料理も大変満足し、湯の花温泉にまた行くときは利用したいと思いました。

ヨシヨシさん

ホワイトデー

慌てて予約したにもかかわらず、当日は親切で丁寧な対応にとても嬉しく
お出迎えから送り出しまで、気持ちよく利用する事ができました。
お料理も夜、朝共に量も質も良く美味しくいただきました。
温泉も露天風呂が各種あり、お肌もツルツルでシットリ
今後もまた利用したいと思う旅館でした。

シュンジさん

京都一泊旅行

総合的な感想としては満足でした。ひとつ気になったのは夕食のドリンク代がこの景気の悪いご時世ね中、昭和バブル時並みに高かった事です。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】×【禁煙・特別客室確約♪】露天風呂付きお部屋で優雅なひと時 ツイン 朝・夕

ナオミさん

雨の保津川

清潔感がありリニューアルされたお部屋も
良かったです
お食事は 食べきれ無い程の量です
スタッフの方も明るい印象です
夜のお食事処の周辺や1階等 夜中以外は
もう少し明るく電気や暖房を付けていて欲しい
リニューアルのお部屋だけでも
アメニティの工夫やコーヒーマシン位は
置いて頂けると良いと思いました

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特選会席】至福の極!料理長拘りの四季の幸をふんだんに堪能♪ 和洋室 朝・夕

しんちゃんさん

最高でした!

色々と不安でしたが部屋は綺麗し、露天風呂も最高やし、接客も大変よく、夕食なんて最高に美味しかったです!必ずまた行かせて頂きます!

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

蘭さん

親切に対応いただきました

22時と遅めの到着にも関わらず丁寧に対応していただきました。
周辺に飲食店が何もなく困ったので、宿のページに記載があると有り難かったです。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【朝食付き】平日限定◎朝は京風和朝食でお目覚め♪ 和室 朝のみ

みゆさん

食事が美味しい

前回は和室利用、今回は洋室にしました。お部屋は綺麗で清潔感はありましたが、やっぱり、和室の方が落ち着きますね。
ここは前に来て夕食が美味しくて感動したので、また来たいと思ってました。
京懐石ですが、やっぱり美味しい。とくに、茶碗蒸しは最高です。
お酒が進みます。
仲居さんも気さくな方が多くて、また訪れたいと思える旅館です。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割10%OFF】期間限定!★お得なチャンスに京の奥座敷でごゆるりと…♪<現金特価> ダブル 朝・夕

Meeさん

露天風呂付きのお部屋がおすすめ

天然温水の露天風呂付き客室に海外から来ていた義両親と一部屋ずつ泊まりました。私達は子供2人大人2人でしたが、義両親も一緒に寝ても良かったくらいの大きなお部屋でした!
宿は結構古そうでしたがちゃんと手入れされていたので新しく見えるほどでした。
お部屋に付いている露天風呂は天然温水でしたが匂いもキツくなく、温かさもちょうど良くて何度も入りました。
2歳の娘もかなり気に入っていました。
海外から来ていた義両親も温泉大好きなので大満足でした。義父が脳梗塞で温泉を1人で利用出来なくなったのでお部屋に付いているタイプは本当に助かります。
ご飯については期待してしまっていたのでちょっと残念でしたが、外国人の義両親は満足していたようです。日本人の私からすると他でもっと豪華な食事を食べた事があるのでちょっと残念に感じました。
あとチェックアウト時間になってお部屋にお迎えが来るのですが、2歳と0歳児があるにも関わらずかなり焦らされました。。。最終確認しているのにドアをずっとノックされ、、、結局子供の靴下やブラシを忘れていったみたいです。宿から連絡はありませんでしたが(^_^;)
もう少し子連れに優しいサービスがあれば最高だったなと思いました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード2食付】京の奥座敷で過ごす寛ぎのひと時◆ 和室 朝・夕

あやさん

全体的によかったです

お風呂もご飯もとてもよかったです。旅館のスタッフの皆さんもとても気さくな方でとても満足です。
お部屋にあるお茶うけのお菓子が空になっていたので旅館の方に訪ねたところ、すぐに持ってきてくださいました。
駅から無料送迎バスがあったのがとても助かりました。

たっちゃんさん

ゆっくりできました

年末に仲の良い男友達6人でお世話になりました。部屋も広く、綺麗で、景色も良くて、ゆっくり過ごすことができました。
晩御飯も美味しかったのですが、会場は少し寒かったです。
お風呂は、露天もあり、お湯の熱さも申し分なく、くつろげました。
年始に実家に帰り、親に松園荘さんに行ってた!と言ったら、30年くらい前に何度かお世話になってたと聞きました♪
また、機会があればお邪魔します。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】★2種類から夕食が選べる♪一泊二食付 和室 朝・夕

えみさん

カップルさんおすすめかも?

新年すぐに彼と温泉に行きたいねと
一緒に探していてたまたまお値打ちな露天風呂付き客室のコース?があり即予約!
正直口コミをみて良いところ残念なところがはっきり書かれており、部屋さえよければいいかなと思っていたら…スタッフさん人にもよるけどすごく優しい!特に夕食の担当?の男性の方はすごく説明も丁寧で写真なども撮ってくださったり嬉しかったです。わたしはアレルギーなども多くて頼んであり、面倒をかけてごめんなさいと思っていましたが変更などの対応もとても優しかったです。
夕食もすごく色々な料理がでてきて美味しかったです!
すこし寂しかったのは最初の案内をして頂いた方がちょっとむすっとしている感じがあって案内は優しかったですが、最初の印象でちょっと怖かったです。
露天風呂付き客室が初めてでしたが、清潔的ですごく安心しました!

いぐあなちゃんさん

ありがとうございました!!

部屋も温泉もとても満足しました!
スタッフの方も常に笑顔で横を通る時に ごゆっくり と、、私にはもったいないくらいのおもてなしでした。
ご飯もとても美味しく食べ方も丁寧に教えてくださって、身体も心も満たされ、すごく心地の良い空間でした。
私のわがままも聞いてくださって、、ありがとうございました。
今回友達と2人で行きましたが次は親と一緒に行こうと思っています!その時はまたよろしくお願いします。

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】ポイントユーザー必見!賢く旅行しましょ♪ 和室 朝・夕

美姫さん

お正月2019年最初の旅行でしたが・・・

ハイクラスとは何を基準につけているのでしょうか?
チェックインの際はきちんとお出迎えがあり案内されたので、リニーアルされた部屋だし空調からカビ臭いにおいがしても、部屋に案内してくれた着物の女性が温泉の性質やかけ流し源泉か質問する度に答えられなく、電話で確認していても「まあまあ」と思っていました。
館内は寒くお風呂のお湯も消毒に使われるような薬品のようなにおいがして長時間入れませんでした。
夕食は、注文した飲み物がなかなか出てこず乾杯ができないまま待っていると鍋に火をつけ始めたので前菜や小橋やお刺身に手を付ける前に出来上がったいました。
お刺身はかなり前から置いてあったのか乾燥していましたし「お肉はどうでしたか?」と聞かれましたが砂嘴が入りすぎたお肉(去勢肉?)で臭みがあってつらかったです。特に薄切りの方のお肉が焼いても臭かったのですがせっかく連れてきてもらったので黙って食べていたのですが、肉は残さない彼が食べるのをやめて、よく食べれたねと言ってくれたので助かりました。
朝食も人手が足りないのか料理が間に合っていないのか。
ご飯が無いけど、冷めた料理が置いてあるのでとりあえず食べていたのですがお米がまず全員になくて取りに行く人もいることに気づきました。お味噌汁やお米を待つ人でみんなが用意している方を見る不思議な光景でした。
何とかお米が来て食べ終わる頃になぜか冷めたお雑煮が来ました。
チェックインの時に朝食の希望時間を聞いたのであればちゃんと提供できるようにしてほしいし、できないのであれば割り振るべきだと思います。
小走りで部屋の端から端までお膳を持って行くのが大変そうで落ち着いて食事できませんでした。10時のチェックアウトの際も昨夜の食事の時も数が違っていたとかとフロントでクレールを訴えている女性がいました。お正月で現金特価のプランでしたが通常より数万円は高かったので新年早々ひどい旅館でした。十年以上毎月旅行に行っていて滅多ないですが。口コミ大切ですね。いい勉強になりました。

むむさん

所々、???でしたが……(笑)とても良い旅館でした!

映画館で上映前に必ずCMが流れるほど、有名な旅館。今回3世代でお正月に泊まらせていただきました。エントランスから趣がある建物で、1つの街並みみたいに小さな川も流れ鯉まで泳いでいて、素敵ー!と思いました。???と思った点
・じゃらんの予約では『小学生』として予約していたのに、幼児扱いになっていて、色々次男の分が足りなかった。後から色々補充していただきましたが、幼児と小学生は全然違うのになぁと???
・晩御飯、デザートまで食べてお腹いっぱいになって部屋に戻ろうとしてたら蟹のおかずが出てきた(笑)正月三ヶ日だけ特別に出る?蟹のお料理を出し忘れてたみたいです。お肉もたくさん頂いてもう、お腹いっぱい無理です!と言ってお断りしましたが、デザートの後にカニ?(笑)と、ちょっとびっくり(笑)食べれなかったけど一体どんなお料理だったのかなぁ?
・お布団敷きの時、せっかく飾られてた水仙が折れてた。せっかく生けてあったのに。荷物多かった私たちも悪かったけど、もう少しお花の事とか気遣っても良いのでは?など、所々小さな??な部分はありましたが(笑)お風呂も良かったし、お料理も満足!皆さんすれ違うときは、立ち止まってきちんとご挨拶されてて、さすがだなぁ!思いました。また、機会があれば泊まりに行きたいです!ありがとうございました!

【2019年01月宿泊  家族旅行】

レオンさん

総合的に残念

温泉の温度が少しぬるいのが残念しでした。おと夕食の場所が足元がさぶく畑役切り上げたくなったのが残念です。
朝食は良くも悪くもないとおもいました。
統合的の少し残念であるとかんじました、

【2018年12月宿泊  家族旅行】

パンサーさん

部屋から大浴場まで少し距離があるのが難点でしたが露天風呂は種類もあり何度も入りに行ってしまいました。初めて伺いましたが接客もよく静かにゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【朝食付き】平日限定◎朝は京風和朝食でお目覚め♪ ダブル 朝のみ

Raidenさん

楽しい時間を演出していただきました

大学時代の友人と4人でお邪魔致しました。あいにくの天候で、雪で電車が遅れ、一時間に一本の送迎バスを乗り過ごし、30以上の亀岡駅で待ち時間がありました。
しかし、対応、サービス、お風呂、お料理、お部屋などすべてが行き届き、大変寛いだ旅にしていただきました。
ただ、私たちは11:00チェックアウトのプランでしたが、送迎バスの最終便の出発が9:50でした。マイカー使用やはじめから駅までタクシー移動を考えてなかった私たちは、ロングチェックアウトの恩恵をうけることはできませんでした。今回路面の心配がなければマイカーでおじゃまし、ロビーでゆっくり美味しいコーヒーをいただけたかと、それがひとつだけ。心残りでした。その辺りのご配慮があればと感じました。
おせわになり、誠にありがとうございました。

とものりさん

綺麗でゆっくりリラックス出来る宿です

旅館に着いた時のお出迎えも素早い対応でとても良かったし、泊まったお部屋も広くて綺麗で最高でした!夕食も京野菜があったり丹波牛のしゃぶしゃぶもお肉がとても柔らかくて良かったです、お風呂も大浴場で露天風呂もリラックス出来て疲れが取れました寝る時も丁寧にお布団も敷いて頂きありがとうございます朝食も凄く体に良いバランスのある食事で満足してます、又是非泊まりに行きたいと思ってます

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

みこやまさん

家族旅行におすすめ

父親の退職祝いに兄弟で話し合い、家族旅行を計画し保津川亭を利用しました。部屋も広く、風呂も良かった、何より料理が美味しい、お腹もふくれ満足だと嬉しそうにしてました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

こっぺぱんさん

楽しみにしていたのにがっかりしました。

友人の誕生日で今年も湯の花温泉へ宿泊しようとこちらを選びました。
はじめての利用でお迎えやフロント、どこでスタッフの方にすれ違っても挨拶をして下さりとても良くして頂きました。
お風呂も特別広いわけではないですが利用者が少ない時間を教えて頂きゆっくりできました。
薬湯や温泉に関しての効果の記載がないのが少し残念です。
夕飯についてですが、本当に不快な思いをしました。19時の利用です。
私達の他に団体が2組いらして、その2組には若めの女性が担当しており、私達には別の方が担当して下さりました。ベテランの方かと思いきや料理の説明もなく次々食べ終わるのも待たず火も三種類全て付けていっきに何種類もの料理がテーブルにある状態。タイミングがあわず火が消えて慌てたりと順序がわかってないように見えました。旅館といえば1品1品味わってお皿ごとに交換してお食事していくのが楽しみでしたのにお料理の説明もない、食べ終わってないのに次をもってくる。ご飯が炊けたとだけいってお茶碗がない。しゃもじで食べればいいんですかね。お味噌汁と漬物までまだ鍋と鉄板焼き、炊き込みご飯が同時にできたありえない状態にもってくる。お刺身の醤油が最初からずっと片付けられない。サラダだけ置いてドレッシングがどれか説明がない。他のテーブルを見ると順番に丁寧に説明や料理を楽しむ空間を作っているのに比べてただただ私達のテーブルはファミレスで注文したメニューをひたすらもってこられるような感じでした。
特に腹がたったのはこの大量にテーブルをいっぱいにしたうえにさらにデザートまですぐに持ってきたことです。これには友人がさすがに止めたのですがその時の言い訳が『だってもうご飯食べてたから。』です。意味がわかりません。テーブルの様子を見に来てつぎのメニューだしますね。とすればいいのでは。若い2人組の女だからってなめられてるのかと思いました。せっかく友人の誕生日で行ったのに台無しな気分です。ケーキもサプライズでお願いしようか考えてましたが予約しなくて本当によかったです。
食べ方やなにもかもわからないので仕方なく隣のテーブルのお世話をしている女性に聞くことにしました。本当に残念な気持ちでいっぱいです。友人は食べた気がしないと言っていて私が申し訳なくなりました。挨拶も酷かったです。二度と利用しません

【2018年11月宿泊  友達旅行】

ヒデブーさん

何回利用しても大満足

今回が3回目の利用で、京都に旅行したらいつも利用させて頂いています。二人なのに部屋は広くて2部屋あり、トイレも2つありました。綺麗に清掃されて気持ち良く泊まれました。お風呂は大浴場・露天風呂・薬用風呂など多数ありどれも心地よかったです。食事も質・量とも大満足で美味しかったです。地酒の「亀太郎」が美味しく、いつも頂きお土産に買って帰ってます。従業員の方の応対も良く、また機会があれば利用したいと思ってます。何回行って大満足のお宿です。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上限定】×【3つのうれしい特典付き】 ゆったりと旅館で温泉を愉しむ。大人の湯の花温泉紀行★ 和室 朝・夕

くわさん

綺麗で快適

彼女と旅行の際に利用させていただきました。宿泊した部屋は広くはありませんが二人で過ごすには十分な広さでした。
又、貸切風呂では露天風呂も付いておりとても感動しました。接客も丁寧になさってくださり安心して宿泊することができました。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

かおちゃんさん

お迎えが有難い

京都観光をして、トロッコでこちらに来ました。駅まで迎えに来て下さり、助かりました。あるき疲れた体に、温泉が嬉しかったです。ホテル内部の作りに風情があり、異空間を楽しめました。夕食は、お肉が美味しかったです。帰りは、保津川下りの割引券を下さり、乗り場まで送ってくださいました。とても丁寧な対応が嬉しかったです。トロッコ列車も、保津川下りもとても楽しいので、両方楽しむのにいい場所だなと思いました。

【2018年08月宿泊  友達旅行】

よさん

高齢者含む家族旅行

うーんいいような、悪いような、、あれだけ事前に足の悪い高齢の母中心の旅行の為、簡易ベットと椅子一客を部屋に置いてもらう様に段取りをしましたが、
初めに部屋に案内された仲居さんも感じ悪く、念のため、ベットや椅子の質問をするとわかりました。と言うだけで、案の定、普通の椅子もなくて、食後、布団がひかれていて、ビックリあきれましました。初めに、浴衣もお母さんはSお持ちしますね、と、親切なのかな?と思いきや、誰が見ても裾からこれでもかというくらいの糸がでている20年前の物の様な古い甚平を持ってこられ、、あの、、これ、。というと。あーすいません。と、しらばっくれた感じで
どんだけ性格悪いのかと思いました。
電話で簡易ベットと椅子の件を言うと、すんなり持ってきてもらいましたが。。部屋の露天風呂も立派でしたが、シャワーはヘッド部分が割れていて勢いよく水を出すと四方八方に水が飛び出し、これぐらい点検して取り替えしててよと思いました。。立派な雰囲気のある露天風呂なのに、なんだかもったいないと思いました。夕食は最高に美味しかったです。が、
母の一品が無く、けっこう時間がかかりとうとうおなか一杯で食べきれなかったのが残念です。。
大浴場も大変良かったです。
男の年配スタッフの方はみなとても親切でした。
最初の仲居さん以外は皆さん親切で良かったですが、最初が肝心なのかも、、初めにああいう仲居さんの対応は印象悪く、せっかく、ひとり35000円税別、かかっているのになぁと残念に思いました。ウ〜ン、一長一短ありました。。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3世代】家族みんなで♪幸せいっぱい!ファミリー旅 和室 朝・夕

ヤスさん

館内オススメ!

すごく綺麗な所でした!
従業員の方も親切でした。
是非また行きたい所でした。
館内は個人的に千と千尋の神隠しの舞台かのようでした

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード2食付】京の奥座敷で過ごす寛ぎのひと時◆ ダブル 朝・夕

しっぽさん

和洋折衷・・・?

建物自体は昔ながらの旅館という感じですが、部屋に入るとビジネスホテルのような洋風なシングルルーム。なんとも独特な感じでした。(入口に〇〇様 歓迎、と書かれるのも初めてでした)
今回は一人旅だったため、静かなところでゆっくりと・・・、と考えていたのですが、部屋に向かう際、また温泉に向かう際の廊下に宴会のカラオケが響いており、正直興ざめでした。
部屋もきれいではありましたが、ユニットバスに換気扇がなく、用を足した後に匂いがこもってしまいました。夜に使用し扉を閉め、朝使おうとするととても匂いが気になります。
温泉はとても広く、ミストサウナ等もありとても快適に利用できました。
ただ、備え付けで石鹸が置かれていましたが、流石にだれが使ったかわからない石鹸を使用する気にはなれませんでした。まあ、ポンプ式のボディーソープも置いてあったので、使わなければよいだけなのですが。(洗顔フォームは無かったため、自前のものを使いました)
朝食は可もなく不可もなく。地のものを期待していましたが、あまり出てきませんでした。
かといって、美味しくないわけではなく、普通に美味しくいただきました。
旅館を改装し、シングル部屋として洋室を作ったのでしょうか。
和風を求めるのであれば畳の部屋のほうが風情がありますし、洋風を求めるのであれば、ビジネスホテルのほうが快適で安いと思います。
どっちつかず感は否めません。

【2018年05月宿泊  一人旅】