お寺のホテルで禅・こころのリフレッシュ/駐車場無料

JR嵯峨野線、花園駅下車徒歩7分〜10分。

花園会館のクチコミ・評価

じゅんちゃんさん

親切な対応

朝ごはん付プランで迷いながら、素泊まりプランにしてしまいましたが、部屋は2人で泊まりましたが良かったです。
お風呂大浴場は空いている時間でしたが良かったです。ゆっくり入り温まりました。
スタッフは対応が良かったです。
こちらがちょっと困った事を相談しても親身に対応して頂きありがとうございました。
機会があれば朝食付きプランにて宿泊したいと思いました。

るいさん

【素泊まり】京都散策に最適♪気軽に素泊まりプラン

閑静な住宅街です。

車移動の方でしたら駐車場完備ですので問題なし。嵯峨野線「花園」駅が最寄り駅。市バス停留所もあり。近隣にはコンビニ、餃子の王将、ココイチカレー、ドラッグストアが徒歩圏内にありますので不便はないです。
館内1階に喫煙ブースありです。

秋山真之さん

部屋は広いし清潔です

京都マラソンの前泊、後泊で宿泊させていただきました。和室の素泊まりでした。部屋にはトイレはありましたが風呂は部屋についていなくて一階の共同浴場の利用しました。部屋は広くて快適でしたが、充電用の電源(3か所)が少なかったです。パソコンやモバイル機器の充電をしたかったのですが、充電用の電源が足りなかったので優先度の低い機器の充電はあきらめました。接客は丁寧でしたので、次回は座禅会なんかで利用したいです。

ひろくんさん

京都のお寺巡りに最適

妙心寺に隣接しており、お参りや境内散策にとても便利でした。館内やお部屋はとても清潔で気持ちよく過ごすことができます。スタッフの方々も皆さんとても親切でした。京都ならではの前菜にはじまり、焼き魚も天ぷらもアツアツで、とても美味しくいただき、お腹がいぱいになりました。朝食も京都の多彩なおばんざいを少しづつ食べられ、なんといっても温かくコクのあるお豆腐が美味しかったです。お風呂は広々としており、ゆっくりお湯につかることができました。京都を訪れる際には、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ショウヘイさん

お手軽!はなかんプラン【1泊2食付き】

有難うございました。

神戸住みで、九州の母が今回来てくれましたので、京都旅行にて花園会館をご利用させて頂きました。
お寺さんが運営してるとの事で、フロントの方々などとても丁寧な接客をして頂きました。
全体的に館内も綺麗で食事も京都らしいものが出てきて、母も大変満足してました。
とても、ゆっくり過ごせいい旅行となりました。有難うございます。

Tedさん

〜静謐の禅〜和尚の引率付き拝観宿泊プラン【1泊2食付き】

静謐の禅

タイトルの、「静謐の禅」というプランで、2回目の宿泊です。結論としてはとても満足しました。当日は少し寒く、法堂での坐禅で少し体が冷えたのですが、ホテルに戻っていただいた善哉でほっこり温まりました。
精進料理の夕食も美味しく、身体に優しくて、いささか疲れていた身にはとてもらありがたかったです。お風呂にゆっくり浸かり、夜はバタンQでした。お粥メインの朝食も、体が温まり、とても良い1日のスタートが切れました。
レストランについては、色々口コミで言われているようですが、時間割制にしてキャパシティの範囲で運用すれば大丈夫なのでは。。。と感じます。それとコースメニューなのでお品書きを用意されたら尚ベターかもしれません。特に精進料理の場合、一体何を調理したものかな?と思うことが多いので。
人手不足の大変な中お世話になり、ありがとうございましたまたお邪魔したいです。

なおさん

【1泊2食付】季節の会席プラン★冬

雰囲気もお部屋も食事も素敵でした。

2度目の利用で、今回は年越しの予約でしたが、夕飯も朝食も(白みそのお雑煮付き!)最高においしかったです。関西出身の高齢の母も一緒でしたが、味付けも量も含め、食事にもお風呂にも感動しており、ぜひまた利用したいとのことでした。
また辰年の頭に隣にある妙心寺の龍の天井画を拝観することもできて、とても良い年の幕開けになりました!
また機会があればぜひ利用させていただきたいです。6年ほど前に(小学生の娘2人と)利用した際にいただいた京都バスの一日乗車券は使えずに終わってしまい(車移動だったので)もったいないことをしました・・。

あかね26さん

【1泊2食付】季節の会席プラン★冬

料理がどれも美味しかった!

食事はどれも味付けがよく、おいしかったです!
残念な点は夕食は待ちが長かった点と、朝食が品数少なめでした。子供も少しご飯が進むおかずが欲しかったとのこと。
でも元旦の宿泊にも関わらず、良心的なお値段で快適でした。ありがとうございました。

【素泊まり】京都散策に最適♪気軽に素泊まりプラン

花園会館はいいところです。

部屋はリニューアルされていてきれいです。ただ3階ならば道路側を希望された方が、今回泊まって良いと思いました。私たちにはベッドも程よい硬さでしたが、枕が柔らかすぎて翌朝髪の毛が爆発しましたが、枕をチョイスできるといいですね。大きなお風呂は心身ともにゆったりできるし言うことなしです。花ごころだけは零点。昔のような京料理の食事処に戻ってほしいものです。

【素泊まり】京都散策に最適♪気軽に素泊まりプラン

花園会館はいいところです。

建物の配置上仕方ないと思いますが、308号室の並びは屋上部分があって採光が取れず圧迫感があって、穴ぐら的な印象になってます。またコンプレッサーなどの機械もそばにあり、夜中でもスイッチが突然入りますから機械音は大きいです。閉所が苦手な人や音に敏感な人は寝れないと思いますね、私たちは大丈夫でしたが。多くの旅館で採用していますが、308号室の並びで機械に近い部屋だけは訳ありということで、少し値段を下げて販売してはどうでしょう。おそらく隣りの1・2部屋だけと思います。私たちも3階には初めて泊まりましたが、静かで光の注ぐ明るい部屋と比較してみると同じ料金はどうかなぁ、とも感じました。

【1泊2食付】季節の会席プラン★冬

花園会館はいいところですが花ごころは昨年より悪化していました。

おそらく花園会館様と食事処の花ごころは経営も違うしスタッフも異なるでしょう。ということを踏まえて今回は花ごころの評価です。昨年と全く変わっていない酷い接客サービス、京懐石料理を提供する資格なし。予約の時間に行って席に案内されて15分以上も放置。こちらからどのようなタイムスケジュールなのか聞きに行って初めて「すぐ出します。」すぐ出せるならこの放置時間は何?他のテーブルも似たようなもので語気を強めている人もいた。その後見ていると、料理を持ってい行ったり来たり再び厨房に戻るとか、要するにどこに何をもっていけばよいかがわかっていないし、指示ができるものが不在な証拠。そんな状態でよく店を開けるなぁと感じる。当然お品書きもなければ京料理の説明も無し。教育指導をきちんとせずに頭数だけ揃えているのか、これは現場のスタッフが悪いのではなくて、管理経営する側の資質の問題であることは明らか。年末年始は人手不足かもしれないが、2年も続くとなると笑えない。指導できるものが花ごころにはいないのであれば、改善しようという考え方もない?いったいいつから客商売の基本をないがしろにする経営になってしまったのか。以前はベテランスタッフがおり、客との会話も上手く楽しい食事をした。配膳時に料理の説明も受けたしお品書きもあった。昨年酷かったけれどまさか今年も酷いとは、いや悪化しているとは予想外だった。朝食も物価高騰とはいえ写真で見比べると品数も昔の半分くらいでショボくなった。少なくとも正月料理とは言えない。それとも雑煮をつければ正月料理だとでも思っているのか。長年お世話になっている宿だけに残念で仕方ない。2年ほど前秋に泊まった時はそんなことはなかった気がするが、年末年始だけが酷いのか?2年続けて改善できない事実があるのだから、それほど接客サービスを必要としない松花堂弁当スタイルにした方がよいのでは?文句も出ないだろう。それか年末年始は止めたらどうだろう。あきらかに料理の品質も下がっているし工夫も見られない。以前はあられを使った天ぷらとか香の物も自家製のすぐきとか出していたのに…。先人の残したものは大切に守るべきではないのかな。

一人が好きさん

設備はゆったりです

部屋の広さ、大浴場の広さは十分かと思います。
1点 夕食の提供ですが、献立表を印刷で構わないので用意してください。
何が出るのか、何の食材なのかの説明がありませんでした。また、提供される食事の順番もバラバラでした。紙一枚で済みますので、ご検討下さい。

ブーピンさん

【1泊2食付】 季節の会席プラン★秋

会席料理がなかなか出てこない。

2回目の宿泊なので要領はわかっているのだが、夕食時にお品がなかなか出てこないのには驚いた。またレストランにwifiがうまく入らないのもマイナス要因。その他は部屋や浴場は綺麗で特に問題無し。機会があればまた宿泊させて頂きます。今回はどうもありがとうございました。

NICK FAさん

コスパがいいです

京都の紅葉を見るために利用しました。この時期の京都にしてはリーズナブルに宿泊できました。精進料理風の朝食や大浴場は、年配の者にとっては嬉しい限りです。また利用させてもらいます。

あきにさん

旅疲れが癒せた

駅から比較的近く、徒歩で行けたので助かりました。お風呂も気持ち良く利用させて貰えました。修学旅行生が良く利用するみたいですが気になりませんでした。ただ、お風呂の利用時間に制約があるのが残念でしたが、25時迄利用できたので不満はありません。夕飯は懐石料理を頂きましたが食べ慣れてないせいか普通に頂きました。朝食は納豆、生卵が無かったのが不満…全体的に満足です京都観光の拠点にするならお勧めです。近くにヤマザキディリーストア?、コインランドリー(ホテルにもありますが1つだけなので大変でした)、餃子の王将があるので、食事無し素泊まりでも安心ですね。

ヨシクンさん

リーズナブル

価格はビジネスホテルですが シティホテルの時間をすごすことができます
ただ一つ 大浴場の湯の温度がちょっとぬるめでざんねんでした
夕食は徒歩5分のところにある 居酒屋いのはなを利用 たくさんな種類のおばんざいと格安な美味しい料理を楽しむことができました

88さん

少し顧客本位に

足が多少不住なので和室が苦手、簡易椅子をお願いして用意してくれて良かった。大風呂は6時からとのこと、6時ぎりぎりに行っても開いていない、多少早めに利用できるようにしてほしい。
支払い清算もたもたしている。

バス夫さん

妙心寺塔頭【桂春院】でお庭を楽しむ宿泊プラン【朝食付】

桂春院も楽しめてよかったです

出張で利用しました.翌日が日曜ということも有り,妙心寺構内にある桂春院のお茶席も楽しめる券がついているコースにしました.とても美しい庭園で心が和みました.妙心寺の隣にあるホテルなので静かですし,場所の雰囲気もよいです.大浴場で疲れも癒せますし,朝食も美味しくいつも満足しております.市内中心部のホテルがコロナ5類以降高騰しており,出張族にも良いホテルかと思います.おすすめいたします.

バス夫様
いつも花園会館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また沢山のお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
桂春院は通年拝観ですが、他にも期間限定で公開している寺院などもございます。
今後も妙心寺と協力をしお客様に充実して過ごしていただけるようなプランを企画して参ります。
また機会がございましたら当館のご利用をお待ち申し上げております。

Pikaさん

【1泊2食付】 季節の会席プラン★秋

人材マニュアルの徹底を

お風呂の脱衣所に設置してある化粧水、乳液、洗顔、などのアメニティが入れ違っていて、化粧水ボトルに入っていた液体を使ったところ中身は泡立つ石鹸でした。
せっかくリラックスして温まったところでまた洗顔しなくてはいけなくて残念でしたし、それが洗顔石鹸ではなく、例えばお手洗い用の洗剤やアルコール系の液体と入れ替わっていたかと思うとゾッとします。
また、食事処で「子供用の◯◯ありますか?」と尋ねたところスタッフさんが上役の方に「子供用の◯◯ってあります?」とホールに届くような大きな声で聞いていましたが声が客席に届くような場合は「お子様用の」と言い換えた方が好ましいです。
お部屋・食事・周りの景観も、とっても素晴らしかったので人材マニュアルの徹底が必要だと感じました。

Pika様
この度は花園会館をご利用いただきありがとうございました。
またアメニティの中身が違うものが入っていたとのこと、そしてレストランスタッフの言動に関しましてお客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
アメニティに関しましては中身を全て入れ替えをし、レストランスタッフの言動に関しましては上の者と共有をし早急に改善するよう伝えております。
お客様の貴重なお声を真摯に受け止め、今後もサービス向上に努めて参ります。
ご多忙の中、ご投稿ありがとうございました。

海苔1761さん

【朝食付き】 朝からしっかり朝食付プラン!

妙心寺、龍安寺の近くです。

妙心寺さんは隣、龍安寺さんまでも徒歩で行けます。
また、駐車場は無料なのでお得です。
お寺がやっていますが、ツインの部屋も多く快適です。お風呂も大浴場は遅くまでやっているし、朝早くからも利用出来ます。
朝食もちょうど良いボリュームで美味しくいただきました。

海苔1761様
この度は花園会館をご利用いただきありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
当館は妙心寺に隣接したホテルで観光拠点としても大変優れた立地となっております。
また京都にお越しの際は花園会館をよろしくお願い致します。

はなもとちとせさん

【じゃらんのお得な10日間】《10%OFF》京都散策に最適♪気軽に素泊まりプラン

家族旅行で快適に過ごせました。

先日は大変お世話になりました。おかげさまで子連れでも安心して過ごせました。
お寺のホテルということもあり、入ってすぐお香の香りに癒されました。館内は清潔感にあふれ、夜は静かでよく眠れます。夫は広い大浴場が良かったとのことです。上の子はお風呂のお地蔵さんがかわいい!とお気に入りでした。
また、駐車料金がかからないのもありがたかったです。(荷物が多くて車移動必須のため…)
京都に旅行へ行く際はまた利用させていただきます。
友達にもおすすめします。ありがとうございました。

はなもとちとせ様
この度は花園会館をご利用いただきありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
またご家族の皆様にも気に入っていただけたようで何よりでございます。
駐車場無料は沢山のお客様からご好評いただいており、お車でお越しのお客様にも安心して京都観光をしていただけるようになっております。
また京都にお越しの際は花園会館のご利用を心よりお待ち申し上げております。

ゆきちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【1泊2食付】季節の会席プラン★秋

京都らしい落ち着いた感じのホテル!

初めて利用させて頂きました。大浴場もあり、ゆっくりできました。京都で駐車料金が無料なのは助かります。
特に良かったのが、料理でとても美味しかったです。口に合うというのか満足しました。機会があればまた利用したいホテルですね。

ゆきちゃん様
この度は花園会館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また沢山のお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
駐車場無料については沢山のお客様にご好評いただいております。
お料理に関しましては四季に合わせた会席プランや、お寺のホテルということもあり精進風の料理などもご用意しております。
また京都にお越しの際のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/5

ヌックさん

【朝食付き】 朝からしっかり朝食付プラン!

和の雰囲気に癒やされます

和室にゆったりと泊まれたのが良かった。妙心寺のそばで、京都に溶け込む感じがとても落ち着く。朝食の手作り豆腐も温かみを感じる物でした。売店には賞味期限が近い八つ橋が割安で販売していました。

ヌック様
この度は花園会館をご利用いただきましてありがとうございました。
当館は市内から離れており、お寺の隣でもあるので静かに過ごせると沢山ご好評いただいております。
朝食に関しても、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
また京都にお越しの際は、ご利用をお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/25

バス夫さん

【朝食付き】 朝からしっかり朝食付プラン!

ゆっくり過ごせて満足しました

祇園祭&3連休で京都市中心部のホテルが高価になっており,出張の宿を探しており花園会館にたどり着きました.今回は2回目の宿泊です.妙心寺の横にありJR花園駅が最寄りです.京都からは嵯峨野線を多少使う必要がありますが,それだけに静かでよい場所にあります.スタッフがみなさん親切です.大浴場もあり疲れを癒せましたし,和室なのでゆっくり仕事もでき捗りました.朝食・夕食とも一階のレストランで頂戴しましたが,どれも美味しかったです.基本は旅行需要かと思いますが,出張でも良い宿です.また機会があれば使いたいと思います.

バス夫様
 この度は花園会館をご利用いただき誠に有難うございます、京都はここ数年どんどんと宿泊施設が増えていっておりますが、そんな中 再び当館をお選びいただきスタッフ一同感謝しております。また、スタッフへのお褒めの言葉まで頂戴し大変嬉しく思います。
 当館は閑静な立地にあるのが特徴ですので、ゆったりと快適にお過ごしいただけたようで何よりです。観光でもお仕事でもどなたでもご利用いただけますので、また京都へお越しの際には花園会館をどうぞよろしくお願いいたします。バス夫様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/13

ちゅるりらさん

【じゃらんのお得な10日間】《10%OFF》朝からしっかり朝食付プラン!

妙心寺すぐ横のある意味穴場のホテル

両親の墓参り帰省時初めて宿泊利用しました。
菩提寺が妙心寺塔頭にあらはレストラン「花ごころ」の方は法要などで何度か利用した事がありましたが宿泊は初めてでした。部屋も必要最低限のものが備えてあり和室は自分で布団を敷く仕様でしたが朝食付きでこの価格はお手頃。朝食も手作り豆腐などが並ぶ見た目も嬉しい品数です同行の家族はご飯や味噌汁もおかわりしていました。ちょうど同日に団体客の利用もなく快適に過ごせました。
また次回も利用したいです。

ちゅるりら様
 この度は初めてご宿泊もしていただけたとの事、そして快適にお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。妙心寺はすぐ西隣にございますし、駐車場もございますのでお寺へのご用の場合はとても便が良いですね。価格の面でも満足していただけたようで何よりです。
 これからもお客様にとって素晴らしいひとときを提供できるよう、スタッフ一同精進してまいりますので、次回のご利用も花園会館をよろしくお願いいたします。
改めて、この度は当館をご利用いただき誠に有難うございました。

返信日:2023/8/11

katuさん

妙心寺塔頭【桂春院】でお庭を楽しむ宿泊プラン【朝食付】

静かにゆっくりできました!!

用事で京都市内に宿泊することになり、旅行ではないので、ゆっくりしたかったので、妙心寺が経営されている花園会館さんにしました。京都市内は外国の観光客が多いので、大浴場や朝食が賑やかなのですが、ここは静かに落ち着いて泊まることができました。駐車場も無料ですし、近くのお寺の無料拝観とお抹茶のサービス券も付いてて、ほっこりすることができました。

katu様
この度は花園会館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご用事での宿泊ということでしたが、ゆったりとお過ごしいただけたようで心より嬉しく思います。
当館は妙心寺がすぐ隣にございますので比較的に静かで、ゆったりと過ごすには最適かと思います。
お忙しい中、貴重なお時間を当館でお過ごしいただき、誠にありがとうございました。今後もお客様に心地よいご滞在を提供できるよう、スタッフ一同努めて参ります。どうぞご健康にお気をつけて、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/11

ノンママさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

リピ確定です

娘と息子と孫3人で宿泊。落ち着いた雰囲気のお宿です。フロントのスタッフも大変親切丁寧です。夕食に近場のお店を探して頂き、予約までとって下さいました。大浴場で真ん中の孫が転けてケガをした際も、タクシーの手配をして下さり、助かりました。次の日、フロントでお詫びすると『うちの子もよくケガをしたんですよ〜』と、女性スタッフの方が優しいお言葉をかけて下さいました。本当にお世話になりました。また必ず利用させて頂きます。

ノンママ様
 この度は花園会館へご宿泊していただき誠にありがとうございます。ご家族での楽しい旅行の思い出作りを少しでもお手伝いできたことを光栄に思います。
 お孫様が大浴場でお怪我をされた際は驚きましたが、大事に至らなかったようで何よりでございます。
 これからもお客様とのふれあいを大切にし、温かいサービスを心がけて精進し次回も素晴らしい時間をお過ごしいただけるよう、更なるサービス向上に努めて参ります。
 また、ノンママ様ご家族皆様との再会を心待ちにしております。どうぞお身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。ありがとうございました。

返信日:2023/7/23

がきさん

静かな心落ち着く時

静かな落ち着いた時間を味わえました。始めは街中での宿泊を考えていましたが、妙心寺横の静かな場所に惹かれて予約して正解でした。お寺の中を鐘の音を聞きながら、歩けたのもいい思い出になりました。お風呂の暗さもいい感じでした。心が落ち着く感じです。朝ご飯の手作り豆腐美味しかったですよ。また京都に来るときは、こちらにお世話になりたいです。ありがとうございました。

がき様
 この度は花園会館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
京都の寺社仏閣が持つ、凛とした静けさや雰囲気を感じていただけたようで何よりでございます。
また、宿泊に関しましても、心が落ち着く雰囲気を提供できたことを心より喜ばしく思います。朝食の手作り豆腐も気に入っていただけたようで、大変光栄です。
また京都へお越しの際には、ぜひ当施設を再度ご利用いただけますと幸いです。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/18

yuriさん

女性一人旅にもオススメ

清潔なお部屋にほどよい量の美味しい食事、お手頃価格。交通も便利で女性一人旅を安心して楽しむことができました。

yuri様
 この度は花園会館をご利用いただき、誠に有難うございました。また、貴重なお言葉をお寄せいただき、大変嬉しく思っております。
 また、不便なく宿泊していただけたようで何よりでございます。
これからも皆様が安心して気持ちよくご利用していただけますよう、職員一同精進してまいりますので次回京都へお越しの際にも花園会館をどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/5/29

ちえぞうさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

久しぶりに出会えた良いホテルです!

お寺のホテルは何度か泊まったことがありますが、こちらはチェックインの時間もそうですが、大浴場が深夜25時まで入浴可能でしかも朝6時からも入浴できるというなんともお寺さんのホテルではなかなかない対応で、安心してねゆっくり遊んで帰ってこられると思いました。GW真っ只中だったので会館内のレストランは予約でいっぱいでしたが、近くには食べるところやコンビニもあるので遅い時間でなければ食事に困ることはないと思います。駐車場もお寺さんならでは、無料で出し入れ自由、平面で停めやすく、昼間は管理人の方が在中してるので安心だと思います。フロントの方の対応も丁寧でお掃除の方々も気持ちよく挨拶していただけて、やっぱりお寺さんのホテルは人も良ければ、お部屋も綺麗、お参り済ませて戻ってきて心が豊かになるそんなホテルだったと思います。また、近いうちにのんびり伺いたいと思います。

ちえぞう様
 この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、数あるお寺のホテルの中、花園会館をお選びいただいたこと、心より感謝申し上げます。
 大浴場は以前は朝風呂も営業はしていなかったのですが、お客様の要望にお応えし開始いたしました。早朝のお寺散歩も気持ちが良いので、その後に入浴するのもおすすめです。
 当館は繁華街からは少々離れているのですが特にご不便かかる事なくご利用いただけたようで何よりでございます。また、接客などの対応へのお褒めの言葉まで頂き大変嬉しく思います。
これからもお客様が気持ちよくご利用していただけるよう精進してまいりますので、また京都へお越しの際には花園会館をどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/5/29