エリア:  福井県 >  若狭 >  敦賀・若狭

◆若狭常神半島先端にある漁師の宿◆

北陸自動車道敦賀ジャンクションから舞鶴若狭自動車道へ乗り換え→若狭三方インターで降りて頂くと近いです

魚集 山下屋のクチコミ・評価

4.9

やっちゃんさん

☆贅沢に!!旬の☆18,000円(一泊二食付)で主人におまかせコース【個室食】 ♪客室は3階海側にて
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

評判通り、良かったです。

料理、対応共に非常に良かったです。唯一、館内が禁煙では無かったことが残念でしたが・・。トータルでは素晴らしい旅館だと思うので、また利用させて頂きます。

ぶぅたろうさん

冬の味覚!山下屋で贅沢にふぐコース宿泊プラン【個室食】当館自慢の台盛付♪お泊りは3階トイレ付客室にて

おもてなし最高です

口込みの高評価とふぐコースの料理内容でふぐの白子と焼きフグがあるので今回ここを選択して宿泊。ふぐコースだが、他の魚の刺身も食べたいのでそれも必須で選択しました。
結論から言うと、自分の個人的な評価ですが高評価に値しますが、高評価の中の更に高評価の得点、口コミでしたが、そこまでではないかなと自分は感じました。あくまで個人的私見です。
魚の台盛りはいろいろ品数がありましたが、切り身が薄造りかな?、もう少し厚みがあった方が嬉しい。活イカの活きづくりは見た目もよくていいですね。何より新鮮で常神といえばという代名詞かなと思います。ふぐは白子と焼きフグがもう少し食べたいですね。。朝食は普通かと。前日の夕飯で残した食材を調理していただいているのでそれを省くと少し少なく感じた。お風呂は民宿さんなので普通のお風呂。それを理解して宿泊すべき。
女将さんが精力的に動かれていて頭が下がりました。お世話になりました。

ぶぅたろう様
この度は山下屋を御利用頂きまして誠にありがとうございました。
そして夕食や朝食の貴重な御意見をいただき感謝致しております。
内容や調理方法など色々と今後に繋げていけます様ににこれから考慮させていただきます!
お忙しい中、御都合をつけてきてくださりありがとうございました。

トシさん

☆若狭の旬!地魚料理☆21,000円で主人におまかせコース【個室食】 ♪お泊りは3階トイレ付客室にて
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

口コミ通り、料理と女将の接客が良かった

天気が良かったので口コミを参考に前日に予約しました。料理の新鮮さとボリュームはとても満足しました。煙草も吸えたので良かったです。夕食、朝食もゆっくり食べる事が出来ました。女性の方には嬉しい部屋にトイレ付きでした。あえて悪い所はエレベーターが無いので足が悪い方にはキツい事とお風呂が家族風呂です。それを加味してもトータルでは満点評価です。またリピートしたいお宿でした。ありがとうございました

トシ様
この度は遠いところからお越しいただきまして誠にありがとうございました。
また数が多くあります宿の中から山下屋を選んで頂き感謝を申し上げます。
階段やお風呂などにつきまして御客様方に御不憫をお掛けしてしまい申し訳なく思っております。
またお風呂が二階の奥にあり、足腰が悪い方には特に申し訳なく思っております。
そんな中その様におっしゃって頂きとても嬉しい限りです。
本当にありがとうございました!

ちひろさん

若狭の旬を味わう満足おまかせコース+御一人様1杯北洋産茹ズワイガニ付プラン【個室食】客室は3階トイレ付

料理が美味しい

女将さんは終始丁寧な説明でした。お風呂は家族4人で入るにはちょうどです。お料理は、見た目も綺麗で工夫がされてあり、海の幸を堪能できました。食べられなかった分は朝食で出していただき、ありがたかったです。子どもたちはカニを食べられて大満足。自家製の梅酒も甘くなく美味しかったです。お布団もふかふかで気持ちよかったです。こじんまりしたお宿ですが、清潔感がありゆっくり過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

ちひろ様
いつも遠いところをお越しいただきましてありがとうございます。
子供様もカニを召し上がっていただけて良かったです。
自家製梅酒におきましてはロックと炭酸割 それぞれ甘くなりすぎない様には心がけて調整しております。
その様におっしゃって頂きありがとうございます。

すのうさん

また、行きたい宿

夫婦でふぐを食べに行きました。
最初に出てきた、お刺身がすごい、色んな種類のお魚が出てきました。どれも美味しかったです(イカも美味しかったです)。
てっさも2人ですごい量で美味しくいただきました。白子、焼きフグ等色々出できてお腹いっぱいで、雑炊を夕食から翌朝の朝食に変更して出していただいて、助かりました(苦笑)。
朝食もボリューム満点でこれもお腹いっぱいになりました。
女将さんもテキパキとされていて、すごく感じの良い方でした。絶対おすすめのお宿です。

魚集 山下屋からの返信

先日は御宿泊頂きましてありがとうございました。
嬉しい御言葉をたくさん頂きましてありがとうございます!
ここ数年、ふぐコースにて御宿泊される殆どの御客様が朝に雑炊を召し上がられております。。
コースの中に揚げ出し等も含まれているので、お鍋にたどり着いて頂けるとホッと致します。
またてっさの前の魚のお刺身(台盛)につきましては、季節や日により全く内容が変わります。
すべてのコースにつくこの台盛はなるべく色々な魚の種類をお召し上がりになって頂けます様にさせてもらっっております。
この度は遠いところをありがとうございました。

返信日:2023/12/31

たくたくさん

目の前の海で釣り三昧

女将さんの人柄に感謝です。
日頃の疲れから朝、体調を崩してしまい、朝食は後で食べてとパックを沢山用意していただき色々ご心配、ご迷惑をおかけしました。
夕食も朝食も大変美味しく、量も大満足でした。部屋のベランダから30年ぶりに見た流れ星に感動し、宿に行く途中に道路でくつろぐ猿の群れにも驚きました。夕食の活イカ初めて食べましたが美味しかったし、色が変化して綺麗でした。お世話になりました。

魚集 山下屋からの返信

先日はお忙しい中お越し頂きましてありがとうございました。
嬉しい御言葉をたくさん頂きまして感謝しております。ありがとうございます。
また、三階客室のベランダから流れ星を見て頂けたの事で大変嬉しく思います!
私はまだ常神にきて一度も流れ星を見れた事がないのですごく羨ましいです☆
本当にありがとうございました!

返信日:2023/12/31

やまちゃんさん

真心の宿と料理

(土)は、御世話になりました
また直前にての変更にも御親切に対応頂き有り難う御座います。
綺麗な日本海眺めながら常神半島の先端に車を走らせ、いつもの宿が見えるとホットします。
お出迎えから、一番風呂(大きめ)
に入り夕食迄の昼寝
本当に気持ち良い!夕食は、お任せだから何が出てくるかなと、やはり高級な魚介類美味しかった♪
この宿が凄く気にいっているのは、若くて綺麗な女将さんの接客
(目配り)など凄い。有り難う
板さんの料理は、荒くないし綺麗な料理、本当に御馳走様
娘たちは、正月明けに段取りしています。本当に有り難う御座いました
付け加えですが、配膳大変ですねお体壊さないように…

魚集 山下屋からの返信

先日はお忙しいなか御予定を合わせて頂き遠いところをありがとうございました。
そしていつもありがとうございます。
その様におっしゃって頂き恐縮です。。
ありがとうございます。
これから一段と寒くなりますが御体お大事になさってください。。
励みになる御言葉を頂きましてありがとうございます。

返信日:2023/11/27

かもにくさん

釣り旅行

釣り旅行で以前から気になっていた山下屋さんへ伺いました。
思った以上に目の前の堤防が近く釣りを楽しむことができました。
豆アジが120匹釣れました。
山下屋さんのクチコミは事前に見ていたのですが
最高に良かったです。
夕飯の船盛・揚げ物・焼き物・蒸し物等品数も多く
味付けがとてもよかったです。
美味しくて食べるスピードが速くなってしまいましたw
夕飯で蟹の陶板焼きを朝にしていただいたりとお願いを聞いて下さって
ありがとうございます。
おかみさんの気遣いがとても良く気持ちよく過ごせました。
一日じゃ足りないかも。
福井へ釣りに行った時は必ずお伺いいたします。

魚集 山下屋からの返信

先日は遠いところをお越し頂き誠にありがとうございました。
その様におっしゃって頂けて有難く嬉しい気持ちでいっぱいです。
豆アジがたくさん釣れて頂けたとのことで良かったです!
今年は何故か、まだ暑いうちから豆アジが釣れた年でした。年により全く釣れ方が違うので今年は良い年で良かったです。
また機会がありましたらお越しください!
本当にありがとうございました。

返信日:2023/11/9

しのさん

若狭の旬を満喫☆地魚満足コース+当館名物「鯛の塩釜焼」確約プラン【個室食】お泊まりは3階海側客室にて

リピ旅です

今回は初、鯛の塩釜焼付きプランでの予約でした。いつもながら新鮮な刺身の台盛り、何種も味わえるのでそれだけで満足できてしまいます。イカの活け造り美味しかったです。
主役の鯛の塩釜焼も見た目から圧巻でした。しっとり焼き上がっておりとても美味しくいただけました。
品数も味もおもてなしも間違いないです。
お風呂を貸切にさせてもらえるのもありがたいです。
また伺います。

しの様
いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
その様におっしゃって頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
塩釜焼きは熱が加わる際昆布の旨味が鯛全体に行き渡る様に巻いておりまして、ふっくら蒸し焼きに仕上がる様さしてもらっています。
本当にありがとうございます。

返信日:2023/8/17