宿・ホテル予約 > 東京都 > 青梅・奥多摩 > 青梅 >

南山荘の口コミ・評判

エリア:  東京都 >  青梅・奥多摩 >  青梅

都心からわずか2時間、都会の喧騒を忘れ雄大な自然を堪能できる宿

御岳登山鉄道、御岳山駅より徒歩15分

南山荘のクチコミ・評判

4.9

あかさん

ほっこりしたい方にオススメ

GW期間中に夫婦2人で2泊しました。大人気の宿らしかったので2ヶ月前に予約。2ヶ月も前だと本当に仕事の休みを取れるのか不安もありましたが、賭けに出て大成功!早めの予約をした甲斐のある宿でした。
家族中心のスタッフで全員のおもてなしで、一人一人がそれぞれお客さんファーストに対応してくれたことが強く印象に残りました。
食事は夕食、朝食ともにほっこりする野菜中心のザ和食(家庭料理)。どんな和風旅館や料亭でも、こんなあったかい料理はないでしょう!(宿坊料理?だからかお肉は一切なし。肉食系の方は要注意)
お風呂は1組40分の家族風呂でチェックイン時に予約します。洗い場は3人、湯船も3〜4人くらいの広さで、清潔感溢れています。景色も抜群です。窓の外に遠目にも建物などが目に入らないので女性でも安心です。(お風呂の評価を下げたのは、私は自分の入りたい時間にふらっと入りたいタイプなので時間の制約があるのが残念だったためです)
お部屋。今回はトイレ付きの角部屋にしましたが眺望抜群で昼間も夜も景色(夜景)を堪能できます。夜は怖いくらい静かで熟睡できます。私は夜中にフクロウの鳴き声を聞くことができました。
変な言い回しかもしれませんが、ちょっと仕事に疲れてとか、都会の喧騒を離れて一晩アットホームな雰囲気のなかで心身のリフレッシュをしたい方にオススメします。
宿の周辺は自然に溢れて、数時間コースのウォーキングも軽登山もできます。
初めて御岳に行きましたが、寂れた感のない、とても良い地域(集落)で大満足の小旅行でした。
標高900m弱の地域なので、ある程度の寒さ対策は必要です。だってGWなのに宿ではストーブ焚いてましたので。

【宿泊プラン】【GW】4/27〜5/5のご予約はこちら☆女将お手製の和風料理2食付♪ ツイン 朝・夕

あか様
この度は当館をご利用頂き誠に有難うございます。
拙い手料理おほめ頂きまして恐縮の至りでございます。お風呂の件ですが連休とも相まって誠に申し訳ございませんでした。
是非又機会がございましたら・・・癒しにお出掛け下さいませ。四季折々の景色がお待ちしております。

パンダちゃんさん

景色が最高 食事もおいしい

片道三時間もかかって、たどり着いた。
素晴らしい景色を部屋から見えます。
一番好きのが、手作りの刺身こんにゃくですね〜
手作りのゴマ豆腐と大根の煮物もとてもおいしかったです。
また宿の全体の雰囲気が暖かく、親戚の家に泊まりに来てる気がする。
宿泊その日に山に携帯をなくしてしまいました。宿のみんなさんが落ち込む私に話をかけたり、パソコンを貸してくれたり。。。プレゼントもいただきました。感動しました!
とてもよい思い出ができました。本当にありがとうございました。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅×2食付×おまかせ部屋】お部屋は宿のおまかせだからリーズナブル! 和室 朝・夕

パンダちゃん様
この度はご利用いただきまして誠に有難うございます。
心温まるお言葉をいただきましてわたくしたちもとても嬉しく思います。
ご自身の場所から当館まで3時間かかられたとのことですが、その道先で落としてしまった携帯ですが旅の思い出が詰まっていると思います。少しばかりでも画像を送らせていただきますね★
ぜひ、次回お越し頂ける際は当館に荷物を置いてゆったりと観光なさってくださいませ。
この度は有難うございました。

outlawさん

今年一番の食事

とにかくお食事が美味しかったです。
お部屋も接客もずはらしかったのですが、いただいた料理が美味しすぎて、奥さんと料理の話ばかりしています。
一度味わってみてください。
本当に美味しいです。
下界にレストランを開けば、毎日満席間違いなしです。
色々お世話になり、ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪ 和室 朝・夕

outlaw様
この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。
こちらこそお天気の方も予報が思わしくない中お越し頂き、心配した雪も本当に大したこともなくホット致しておりました。
この度このような高評価頂き、拙い手料理おほめ頂きまして恐縮の至りでございます。
是非、又お時間が取れましたら季節を変えてのお出掛け、お待ちしております。
可愛いお坊ちゃま、奥様にもどうかよろしく。

しょーまさん

絶景の見える部屋

大晦日は決まって満室で予約が取れない宿。
奇跡的にキャンセルが入り、止まることができました。
近くには日の出山という山があり、そこから初日の出を部屋から堪能できました。
朝食も夕食も大変美味しかったです。若者は私たちしかいませんでしたが優しくしていただきアットホームで居心地が良かったです。
是非ともまたご利用したいと思います。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

しょーま様
先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。
ちょうど見晴らしの良いお部屋にお通し出来まして 夜景と日の出をご覧頂け良かったです。
又是非 季節を変えてのお出掛け お待ちしております。(四季折々の景色とお料理を楽しんで頂けるかと思います。)この度は有難うございました。

さやかさん

絶景!日の出がはっきり見える!

総合的にとても良い旅館でした。景色、旅館の建物(木にこだわっている)、働くご家族の方々。子供たちも料理を出したりするのを手伝っており、愛らしく、礼儀正しく、ご家族の方々全体の雰囲気が暖かく、この旅館を選んで良かったと思いました。
女将さんは積極的に話しかけてくれ、御岳山の観光のことや、部屋から見える景色の詳細、出させるご飯の説明など、とてもよくわかりました。職人でもあるアメリカ人の彼氏を連れて行きましたが、木にこだわった旅館、景色についてとても気に入っていました。
年末についた手作りのお餅、手作りの刺身こんにゃく、手作りのゆかりふりかけ… 一つ一つの食材に手間が掛けられており、絶品でした。
素敵なお正月をありがとうございました!また宜しくお願い致します。^ ^

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪ ツイン 朝・夕

さやか様
先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。そしてこのような高評価を頂きまして誠に有難うございます。私共の拙い手料理もおほめ頂きまして有難うございます。アメリカからお越しになられた彼氏さんもとても日本の建物やお料理にも造詣が深くお話されているのを傍目からみてもとてもお似合いのお二人でした。春に渡米されるとお伺いしましたが 是非お戻りなされて新緑の頃(5〜6 月頃)又こちらにお出掛けになって下さいませ。家族一同皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。この度は有難うございました。

teokarenさん

Beautiful View, Warm Hospitality, Delicious Food

We stayed at the room with very beautiful night view and day view. During a clear day, we would be able to see sunrise from Mount Hinode. Too bad we came on a cloudy morning. We would like to come again!
We received a very warm welcome from the entire family. They are very kind and thoughful. We do not understand Japanese, but they tried very best to communicate with us to help us, and to share information with us.
The food are really delicious, very home cook and tasty. We would like to come back soon :-)
We are very impressed that at Mount Mitake, there is such a great quality accomodation. Thank you for everything!

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【平日×スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪ 和室 朝・夕

南山荘からの返信

Thank you for coming to our hotel.
It was such a pleasure that you stayed at our hotel.
Thank you for your kind words.
I hope the next time you can see nice scenery.
If you come to Japan again, please come to my hotel.Thanks:)

やまさん

アットホームでとても過ごしやすいお宿です

アットホームでとても過ごしやすいお宿です
宿に行くまでにトラブルがあったのですが、とても親切に対応していただけました。
お陰様でとても良い休暇になりました。
ご飯も美味しいかった!
全く臭みのない本物のこんにゃくと味がしっかり詰まった胡麻豆腐、遅くに行ったのにちゃんと温かい焼き魚も美味しかった。全部美味しかったけど、何気に朝ごはんのシソのふりかけがとても気に入りました(笑)
格式の高い旅館もいいですが、南山荘のようにその人にあわせて「おもてなし」してくれるお宿もいいものです!
本物にありがとうございました。

【2018年12月宿泊  一人旅】

やま様
この度はご利用頂きまして有難うございます。こちらこそ色々お気遣い頂きまして有難うございました。
そしてこのような高評価を頂きまして家族共々恐縮の至りでございます。
又次回は是非季節を変えてのお出掛けお待ちしております。

なおさん

景色が最高

食事も美味しくて部屋も広すぎず、お風呂もトイレも綺麗でした
部屋に冷蔵庫が無かったのが残念でした

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

なお様
先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。大したおもてなしも出来ず、設備も無い山の上の小さな宿でございましてご不自由をお掛け致しました。
尚、5メートル程隣のフロアには共有ではございますが冷蔵庫を備えてございます。ご要望をお伺いすれば良かったですね。申し訳ございませんでした。これに懲りませず又季節を変えてご利用お待ちしております。

タケチクさん

男親子の仲が深まりました

前日同様天気(雷雨)を予想していましたが、お天気も良くご主人からも「今晩は眼下に見える夜景が本当に綺麗だよ」と言われ、気持ち良い夜風を受けながら、絶景を堪能しました。交通手段は、電車〜バス〜ケーブルカー〜新緑の参道を徒歩と自家用車で宿先まで行くのと異なり、久々に親子で色々な話をしながらワクワクして勾配道を歩きました。女将さんやご家族総出でお出迎い頂き、アットホームな雰囲気の中、お食事も堪能出来ました。翌朝の参詣も急遽登録をさせて頂き、凛とした中で玉串をお供えすることが出来、予想以上の経験をさせて頂きました。親子で大満足でした。有難う御座いました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

タケチク様
先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。大きなご子息様たちとスリーショットでの男旅を満喫されたようで・・・。ご子息様たちからみるとまだこんな鄙びた景色が東京にはあったんだという認識が生まれたのでは。(^^♪
 ぜひ又 違った季節にお出掛けになってみて下さい。四季折々の景色が皆様のお越しをお待ちしております。

シモさん

とても温かい旅館です

ケーブルカーを使わないと泊まれないため、アクセスは消していいとは言えないが景色がとても良く、女将さんが部屋へ案内してくださった際にとても丁寧に説明してくれます。
料理はとても美味しく、石灰を使わないこんにゃくは購入して家でも食べたいくらいでしたが、販売されてないそうで残念でした。
とてもアットホームな旅館で祖父母の家に帰って来たような感覚になりました。
日常を忘れて自然と人の温かさに触れ合える為、定期的に泊まりたいと思えるほどです。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【休日×スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪ ツイン 朝・夕

シモ様
この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。大した設備も無いような小さな山の上の宿ですのでご不自由をお掛け致しましたが・・・このような高評価を頂きまして有難うございました。都心から近いもう一つの田舎 こんな風に思って頂けると嬉しいです。自然が一杯の東京の山の上、又是非今度は違った季節にお出掛け下さい。家族一同お出掛けおお待ちしております。

fさん

お気に入りの場所

リピーターです。何にもしないで静かな眺めのよい景色が見たい時、自然の中でのんびりしたい時にとてもベストな場所です。部屋からの眺望が本当に素晴らしく、聴こえるのは小鳥のさえずり。女将さんの気さくな人柄と心使いも相まってとてもゆっくりできます。宿の家族の皆さんの雰囲気もよく、手作りの料理やドリンク等、美味しいシソジュースありがとうございました。宿のお水は上流の湧き水から引いているらしく、お茶にしてもコーヒーにしてもとても美味しいです。おすすめです。

【2018年07月宿泊  一人旅】

f様
この度はご利用頂きまして有難うございます。大したおもてなしも出来ず、あるがままのお宿です。ゆっくりして頂けたというのが一番のおもてなしかと思います。高評価を頂きまして恐縮致しております。又いつでもお時間が取れましたら・・・ゆっくりしにお出掛け下さい。お待ちしております。

Tamaちゃんさん

女将さんの優しさが全てを引き立てる

日原鍾乳洞近くの宿泊場所を求めていたのですが、御岳山も名所。もっと余裕の日程で泊まるべきでした。
山頂にあるとは思えない充実した設備の部屋と眺望の良いお風呂。女将さんの手作りの料理も最高でした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

Tamaちゃん様
先日は数ある中から当荘を選んで頂きまして有難うございます。大したおもてなしも出来ず。拙い手料理をおほめ頂き恐縮致しております。ぜひ次回はこの御岳山をメインでお出掛けになって下さい。皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。何よりの高評価有難うございました。

toshioさん

料理、接客が最高

先日、家族4人でお世話になり大変楽しく過ごすことができました。
夕食は名物のこんにゃく、アユの塩焼きが最高で全ておいしかったです。朝食も大変満足でした。
女将の料理の説明も丁寧で有難かったです。
また、夜、子供とクワガタ取りに連れて行ってもらったり、星を見ることができて都会に暮らす子供に色んな経験をさせることができ感謝です。是非、リピーターになりたいと思います!

【2018年07月宿泊  家族旅行】

toshio様
この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。山の上と言うこともあって何かとご不自由をお掛けしたかと思いますが・・・このような高評価を頂きまして大変恐縮致しております。
都会暮らしのお子様たちにも楽しんで頂けたようで嬉しく思いました。又是非季節を変えてのご来山。お待ちしております。暑さがまだまだ続くようですので皆様ご自愛のほどを。