宿・ホテル予約 > 長野県 > 軽井沢・佐久・小諸 > 軽井沢 >

軽井沢 ホテルそよかぜのクチコミ・評価

23年4月新客室オープン!暮らすように過ごすペットと泊まれるホテル

上信越道「碓氷軽井沢IC」より25分/北陸新幹線軽井沢駅→しなの鉄道中軽井沢駅よりタクシーで5分

軽井沢 ホテルそよかぜのクチコミ・評価

4.2

料理(夕食) 4.2
接客・サービス 4.3

makoさん

2022年12月宿泊
【グレードアッププラン】 2大特典付き★ご滞在をグレードアップ! ペットと贅沢な軽井沢旅
ダブル 朝・夕

2回目の宿泊でしたが、やっぱり良かった

2回目の宿泊で、今回は半露天風呂付きのお部屋でした。夜は大浴場、朝はお部屋のお風呂に入りました。お部屋のお風呂も良かったです。
夕食はレストランでしたが、朝食はルームサービスにして頂きワンちゃんと気がねなく食事を頂けました。味も量も大満足でした。
それと夜には満天の星を見ることができました。
是非、また伺いたいです。

mako様
いつもホテルそよかぜをご利用いただき誠にありがとうございます。
今回はアネックスコンフォートダブルのお部屋をご利用いただきありがとうございました。
私どもでは色々なお部屋タイプをご用意しておりますので、お好みのお部屋をお試しいただければ幸いです。
4月中旬にはエクセレント・コンフォート・ステイという60平方メートルのお部屋もオープンいたします。
大型のテレビを2台設置し、リビングやダイニングもついた長期滞在も可能なお部屋となっております。
繁忙日はお部屋食でのご用意となり、ご家族様でゆっくりお過ごしいただけます。
4名様以上でもゆったりおくつろぎいただけるお部屋となっておりますので、ぜひお試しくださいませ。
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/3/27

ラルクさん

2022年12月宿泊
【サンルイコース 全5品】 旬の食材と高原野菜南仏料理 愛犬と過ごす休日に

夫婦旅行

夕食の最後の豚肉が堅かった残念です。接客時の言葉つがいが気に障った言葉があた不愉快でした。残念です。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

先日はご利用ありがとうございました。
 「全国旅行支援」の件では、1名様がお使い頂けず大変残念でございました。
以前お泊りになった宿泊施設様では、証明書等のご提示が無くても割引を受けられたとのことで、なぜ私共では使えないのかと言われましたが、私共は国や県からの指示に則り「全国旅行支援」を適用させて頂いております。ご理解頂ければと存じます。「全国旅行支援」が1名様お使い頂けなかった事で「考え方が硬い」「もう少し柔軟に対応しろ」「上の立場の人を出せ」と言われました。申し遅れましたが、私は代表の横川と申しますが、チェックインの最初からスタッフと一緒に対応をさせて頂いておりました。言葉遣いが気に障ったとのことですが、私も含めフロントスタッフの対応は丁寧にさせて頂いたと自負しております。私共も何とかお使い頂ける手段は無いかと「全国旅行支援」事務局に相談し他の証明書のご提案を頂きましたが、お持ちでなく結局お使い頂けませんでした。お帰りの際も「何とか全国旅行支援を使えないか」と言われましたが、申し訳ございませんがお使い頂けない旨お伝え致しました。

ご夕食のお肉料理がお口に合わなかったご様子、大変申し訳ございませんでした。私共は素材や調理法などを吟味し一品一品を大切にお出ししております。現在は本場フランスやミシュランの星が付いたレストランで学んだコックが腕を振るっておりお客様にはご好評を頂いております。今回お召し上がり頂いたメイン料理は「やまと豚のグリル セップ茸のソース」でございました。豚肉ですので牛肉とは違い、ある程度の硬さが出てしまうのは致し方ないところではありますが、「やまと豚」は脂身のくちどけが良くさっぱりとした後味で、肉質もきめが細かく柔らかいお勧めの豚肉でございますのでお料理に使わせて頂いております。またレストランスタッフも私どもに30年来いる外国人スタッフが対応致しました。彼は元々の明るい気質と細やかなサービスで、彼のファンになって下さるお客様も多いスタッフです。
 今回は「全国旅行支援」の件でご気分を害され、ご滞在中のその他のことも面白くなくお感じになられたのかと拝察しております。この件ばかりは私どもでもどうすることも出来ず、このように言われてしまうと大変残念でございますし、私どもの気持ちもラルク様に伝わらなかったことがとても悲しく感じております。

とまとまとさん

2022年11月宿泊
【スタンダードプラン】 軽井沢で愉しむ特製南仏料理フルコースディナー 愛犬と思い出に残る楽しいひと時
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

犬と過ごすホテルとして申し分ないと思います。

母と愛犬と2泊しました。散歩をするには一度出かける必要がある場所ですが、ドッグランがあるので運動するには問題ないかと思います。お部屋は広く、ゆったり出来て良かったです。大浴場ですが、私たちの部屋が一度外を通る仕組みになっていた為、もう少しお湯が温かいと良かったなと思います。いつもより長く入りましたがそれで丁度いいか少し寒いくらいでした。ご飯は朝夕どちらも満足です。とても美味しかったです。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

この度はホテルそよかぜをご利用いただきありがとうございました。
お食事などご満足いただきありがとうございました。
皆様にご満足いただけるよう、日々コックが丁寧にお食事をご用意させていただいております。
立地につきましてはとまとまと様のおっしゃる通りでございまして、ホテルから直接徒歩での長時間のお散歩は難しいため、ちょっとした運動には3か所あるドッグスペースをお使いいただき、本格的なお散歩はお車で7,8分ほどのところにある千ヶ滝せせらぎの道などをご利用いただけますと幸いです。
お風呂の湯温につきましてはご不便をおかけいたしました。

ゆうさん

2022年11月宿泊

口コミ4.6?

口コミを見てホテルそよ風に予約しました。が、まず、料理は今まで30年外食して残した事は一度もなかったですが、今回はほとんど残しました。口コミ???です。4500円プラスしたフィレステーキも残しました。また、24時間風呂入れるってうたってましたが、5時半に入ったらぬるくてとても寒い思いをしました。 これも口コミ???でした。ゆっくり食事したいのにドレスコードあるなら最初から書いておいて欲しかったです。オーナーにはネクタイあるならしてくださいとまで言われました。とても立派なホテルみたいです。  また、足が悪いと予約の時に伝えたのですが、階段をさらに上った2階に部屋を用意されました。 本当に口コミ4.6?

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

この度はご宿泊ありがとうございました。今回はご希望に添えず申し訳ございませんでした。今回頂戴した口コミの内容ですが、大分事実と異なっておりますのでこちらにてご説明させて頂きます。
 まず、ご夕食前にゆう様より浴衣の丹前の件でお問い合わせを頂きました。その際に丹前のご用意は無いこと、レストランでの浴衣とスリッパのご利用はご遠慮頂いていることをお伝えしましたところ「フランス料理だからお高くとまっている!」「ネクタイをしめていけばいいのか?え?」と凄まれました。ご精算の際もフロントの机の上にルームキーを投げ付けられ「お風呂がぬるいのは嫌がらせか?え?」と言われ、大変怖い思いを致しました。
 私共のレストランでは「浴衣とスリッパだけをご遠慮」頂いており、そちら以外のお召し物でレストランをご利用頂く事は全く問題ございません。その旨もチェックインの時にお渡しする「館内マップ」やお部屋のスリッパが置いてある場所にご案内を置いてあります。
 おかげさまで私共はお料理には大変ご好評を頂いており現在はミシュランの星が付いたレストランで学んだコックが腕を振るっております。とはいえ軽井沢のリゾートホテルですので、あまり堅苦しくなく、でも本格的なフランス料理をお楽しみ頂ければと考えております。当日はお肉のグレードアップありがとうございました。あちらのお肉は「赤城牛のフィレ」でございました。ご宿泊の際は絶対に注文したいと仰るリピータ様もいらっしゃる位のグレードのお肉です。今回はお口に合わなかったとのこと残念でございます。
今回ゆう様からは2回ご予約があり、1回目のご予約は取消され、2回目の今回初めてご宿泊頂きました。ご予約頂いた2回共おみ足の件でご連絡を頂きましたので、お部屋は2階であること、建物には階段が多いため、2階ではなく1階のお部屋をお勧めした内容のメールを、ご予約頂いた2回ともお送りしており、お送りした日時なども確認しております。また私共がお送りしたメールの後にゆう様から別件でメールでお問合せ頂いておりますので、こちらがお送りしたメールは全て届いていると把握しております。
 なおお風呂がぬるかった件ではご迷惑をお掛け致しました。お越し頂いた時季は日中の温度と夜中の温度差が激しい日々で行き届かず申し訳ございませんでした。今後はご迷惑をお掛けしないよう気を付けて参ります。

返信日:2022/11/27

たかこさん

2022年10月宿泊

料理がおいしい

連休に夫と4歳の娘、愛犬と一緒に2泊3日で宿泊しました。お料理がとてもおいしく、スタッフの方々の対応も丁寧でした。朝食、夕食ともにおいしいパンのおかわりがいただけます。パン好きには嬉しいサービスです。お野菜とフルーツがとても新鮮でおいしいです。4歳の娘はコースディナーは初めてでしたが、皆さん犬連れだからかアットホームな雰囲気が館内にただよっており、スタッフの方々も優しく接してくださり、大変和やかに家族で食事を楽しむことができました。
犬連れの旅行は気を張りますが、ホテルそよかぜさんはドッグアメニティも充実しており、安心して愛犬との旅行を楽しむことができました。また利用したいです。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

安心してご旅行をお楽しみいただけたとのことで、スタッフ一同安心いたしました。
パンは皆様にご好評いただいており、たくさんおかわりしていただいております。
ついついパンを食べすぎてしまいがちですが、フルコースディナーですので、パンでおなかがいっぱいにならないようご注意くださいませ。
たかこさまのおっしゃる通り、お客様が皆様ワンちゃん連れということもあり、自然と和やかな雰囲気をお客様が作り出してくださっております。
4歳お嬢様もお食事をお楽しみいただけたとのこと、ありがとうございます。

ほりなさん

2022年10月宿泊
ツイン 朝・夕

とても良くしていただきました。

ペットと一緒に泊まれるホテルを探していました。
口コミなどで決めましたが、宿泊前にも連絡があり、チェックイン・アウトもとても良く対応していただきました。
犬も一緒に食事ができ、とても美味しかったです。
優しくお食事の説明もしていただきました。
お部屋も居心地が良く犬も安心して寝ていました。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

居心地よくお過ごしいただけたとのこと、ありがとうございます。
ワンちゃん連れのご旅行はいろいろとご不安なこともあるかと存じますが、なるべく気を遣わずにお過ごしいただけるよう、スタッフ一同皆様をお待ち申し上げております。

まるさん

2022年8月宿泊
ツイン 朝・夕

ペットも人間も安心できるホテル

初めて利用させてもらいました。
部屋はデラックスツインでした。アメニティも飲み物も充実していて、何よりペット(犬)にも優しく、お散歩セットの手提げが出入口に用意されていたり、レストランで一緒に食事が楽しめたり、ペットに不安を与えることなく、リラックスした時間を過ごせました。
食事は夕食のフルコースがとても美味しく、ワインがとてもよく合いました。
わんちゃん用のメニューも朝、晩注文しましたが
どちらも喜んで食べてました。
また行きたい!!と思えるホテルです。
フロントの若葉ちゃんも可愛かったです。
本当に素敵な時間をありがとうございました。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

この度はホテルそよかぜをご利用いただき誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
ワンちゃん連れのご宿泊ですと、特にお食事面などで妥協しなければならないこともあるかと存じますが、私共では腕のいいコックがフレンチレストラン単体として営業できる本格的なお食事をご用意させていただいております。
ご朝食もお客様がお越しになるタイミングに合わせて火を通し、また、手作りのジャムなども皆様からご好評いただいております。
ワンちゃん用のお食事もコックが手作りでお作りしておりますので、安心してワンちゃんに召し上がっていただけるものとなります。
若葉をかわいがってくださってありがとうございます。まだまだ子供で落ち着きのない看板犬見習いです。次回お越しの際はもう少し落ち着いてお迎えできるかと存じます。
是非またのお越しをお待ちしております。

返信日:2022/12/29

あけちゃんさん

2022年7月宿泊

お料理大満足

今回は、初めてのワンコ軽井沢旅行でした。
やはり、旅先でのお食事は気になる物です。
「美味しい」と、大満足の2泊でした。
ワンコのお食事も注文しましたが、内容も充実していたので、2匹とも大満足でした。
紅葉の時期、また寄らせて頂きます。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

ワンちゃん連れでご旅行の場合、お部屋でセルフサービスのお鍋やバーベキューであったり、お食事はついつい諦めてしまいがちかと存じます。
私どもでは、家族の一員であるペットちゃんも一緒にご旅行を楽しんでいただくため、人間の方のお食事も、ワンちゃんのお食事もフレンチのコックが手をかけてご用意させていただいております。
軽井沢の紅葉は10月の半ばごろから11月の10日ごろまでが見頃です。

女性/60代 その他

LUKE Dさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

わんこフレンドリー(^^)

ワンコ2頭と大人2人で宿泊しました。ホテル全体の古さは多少感じますが、部屋は2.3年前にリニューアルされていてキレイ。小さな庭付きの部屋でしたので、ワンコ達も楽しそうでした。
夕食のワンコメニュー2種頼みましたが、どちらも美味しかったみたい。よく野菜だけ残すとかするんですが、完食でした。
朝食をルームサービスにしてくれるのも良いです。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

私どもは創業から40年、現在の施設は30年を経過しておりますが、毎年少しずつ設備を更新し、また日々の清掃で皆様に快適にお過ごしいただけるよう心がけております。
ワンちゃんのお食事もフレンチのコックが手作りで一つ一つお作りしております。
普段は食べないものも全部食べた!というお声も時々耳にいたします。

ゆうちゃんさん

2022年5月宿泊
【贅沢グルメプラン】オマール海老と牛フィレを堪能 〜愛犬と軽井沢で過ごす特別な時間〜
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ペットして一緒に過ごしたい方にオススメ

犬と一緒に快適に過ごせました。スタッフの皆さんが丁寧でとても優しく接してくださいました。ペットと一緒の夕食も初めての体験だったのですが、とても素晴らしく楽しめました。また機会があれば利用したいと思います。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

快適にお過ごしいただけたとのことで幸いでございます。
ペットちゃんも家族の一員でございますから、私どもではペットちゃん用のお食事を含め、皆様でご一緒にご旅行をお楽しみいただけるよう心がけております。

makoさん

4ベッド 朝・夕

ワンちゃんとの旅行に最適なホテルです

ドッグランや遊び場など設備も充実しているし、食事もレストランに同伴できペットメニューもあり、ワンちゃんとの旅行に最適なホテルだと思います。
スタッフの皆さんの対応もとても良かったです。
楽しみにしていた夕食のフランス料理もとても美味しく、特にキノコのクリームスープとクルミのパンは絶品でした。
朝食はルームサービスして頂き、お部屋で頂きました。味も量も満足でした。
今回は専用の庭付きのお部屋でしたが、今度は半露天風呂付きのお部屋に泊まりたいと思います。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

ご滞在をお楽しみいただけましたようで幸いでございます。
私どもは傾斜地に建っておりますため敷地も限られておりますが、ワンちゃんとお寛ぎいただけるスペースを3か所ご用意しております。
また、お食事は特に力を入れており、腕のいいコックが手をかけてご用意しております。
いろいろなお部屋タイプがございます。ホームページを見ていただくと360度お部屋が確認できます。また別のお部屋タイプでお楽しみいただければ幸いです。

じゅんっくまさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理がとにかく良かったです。

夫婦プラスワンコ2頭での旅行でした。ペット同伴専用のホテルではないのに食事も一緒に出来るし、部屋の中もフリーに過ごせます。ドックランもあり、アメニティも十分用意して下さってます。
スタッフの方もとても親切です。ワンコ2頭なので荷物が多かったので部屋まで運んで下さいました。
そして、一番満足したのはお食事です。レストランのホールの方達もとても感じよかったので一層美味しく感じました。
チェックアウト後、忘れ物に気が付き戻った際も忙しい中、親切に対応して下さりました。
気持ちの良い旅行が出来ました。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

気持ちのいいご旅行とおっしゃっていただき誠にありがとうございました。
ワンちゃん連れのご旅行はお荷物が多くなってしまいますし、私ども傾斜地に建っておりますので階段が多くございます。なるべくお客様のご負担にならないよう、スタッフがお手伝いさせていただいております。
また、お出ししているお料理は味に自信をもってお出ししてはおりますが、仰る通りお食事中のスタッフの接客によって美味しいものはより美味しく、また逆のこともあるかと存じます。
私どもではベテランのスタッフにより皆様に寄り添った接客を心がけております。

フーさん

楽しめた

愛犬と、姪っ子と一緒に宿泊しました。
愛犬が大型犬だったので、周りの宿泊されている小型犬のワンちゃんとの接触が心配でしたが、レストランでの席の配慮も嬉しいかったです。
ペットのアメニティーも充実していて。
愛犬の荷物で持ち忘れた物が、ホテルに有り助かりました。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

ご滞在中はお楽しみいただけましたでしょうか。
事前にお客様のワンちゃんの種類などを伺い、レストランのお席割では皆様が快適にお食事をお楽しみいただけるよう配置させていただいております。
お忘れ物が見つかりまして幸いでございます。

女性/30代 子連れ旅行

みぃちゃんさん

2022年4月宿泊
【信州割SPECIAL】<長野県民限定>最大5000円OFF&わんちゃん2頭無料、アーリーイン14時

子連れにもおすすめ

犬1匹、赤ちゃん4ヶ月、大人女3人の家族で宿泊させていただきました。
子連れに関してですが、大浴場にベビーチェア、レストランには子供用の椅子があります(一人で座れるお子さん用)。
共用の電子レンジが廊下にあるので哺乳瓶の消毒ができ、お部屋のポットでお湯が沸かせたので助かりました。
私はベビーチェアを持参しようと思って忘れてしまったので、抱っこしながらほぼフォークのみの食事になってしまいましたが、月齢が小さなお子さん連れは素敵なディナーを満喫するためにベビーチェア持参がおすすめかなと思います。(持参して良いかは聞いていません…)
大浴場はシャンプー、リンス、ボディーソープが3種類ほどあってどれを使うか迷いました♪お部屋は小さめのドライヤーが付いていて、大浴場は風量が大きめなドライヤーがあったので女性には嬉しいポイントでした!
建物は清掃が行き届いていて、アメニティも充実しています。
わんちゃんは大浴場以外はずっと一緒にいられて安心していたようです♪コロコロやペットシーツ、こんなに用意してくださっているホテルは初めてです。
レストランホールの方は細かなところまで気を配っていただいて、わんちゃんも家族も喜んでいました^ ^
チェックインからチェックアウトまで、対応していただいたすべてのスタッフの方がとても丁寧な対応で気持ちよく過ごすことができました!
わんちゃんにはおもちゃやお試しドッグフード、私たちはスキンケアセットなどいただきました♪
また利用させていただきます☆

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

この度はホテルそよかぜをご利用頂き誠にありがとうございます。
今回赤ちゃんをお連れでのご利用で御不便をおかけいたしました。
幼児のお子様用のお椅子のご用意はあるのですが、赤ちゃんをお連れの場合はベビーカーなどをご持参いただきますようお願い申し上げます。
大浴場のシャンプー類は、軽井沢発のハーブを使ったアロバーチをはじめ、ミキモト、ポーラの物を設置しております。シャンプーバーのような楽しみ方をしていただければ幸いです。
また、女性のお客様にはミキモトのスキンケアセットをお渡ししております。是非ご利用くださいませ。

sakiさん

愛犬と初めての軽井沢

お部屋も食事も素晴らしかったです。ワンちゃん連れで泊まれるお部屋にしては豪華過ぎて広いお風呂もお部屋にあり満足でした!!次回もお世話なりたいと思います。とてもリフレッシュして癒やされ帰宅しました。ホテルそよかぜさん、ありがとうございました!!

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

リフレッシュしていただけたとのこと、幸いでございます。
今回ご宿泊いただいたアネックスコンフォートダブルのお部屋は、テラスとガラス張りの半露天風呂を備えたダブルのお部屋となっております。お部屋の床にはテラコッタを使った欧風のしつらえとしております。
お食事も腕のあるコックが自信をもってご用意させていただいております。

のんのんさん

2022年3月宿泊
【ゆったり過ごす軽井沢の朝 1泊朝食プラン】 四季折々 景色を愉しみながらのんびり朝食を ペット同伴OK
ツイン 朝のみ

ワンコと一緒

ワンコにとって初めての旅行でした。サービス良かったです。アットホームな感じです。お散歩バックもたくさん有ましたので助かりました。

軽井沢 ホテルそよかぜからの返信

初めてのご旅行に私どもをお選びいただきありがとうございます。
今回★3という厳しい評価を頂戴いたしましたが、なにか清潔感に問題がございましたでしょうか?
せっかくの口コミですので、改善点などお伝えいただけますと幸いです。
次回は★5を頂けるよう精進してまいります。
今回はご朝食のみのプランでのご予約でしたが、私どものセールスポイントはご夕食でございますので、是非次回は1泊2食でのご予約をお待ちしております。