宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

一乗院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

高野山の中央に位置し、参拝に最適な立地条件の宿坊です。

南海電鉄南海高野線高野山駅よりバスかタクシーで約10分

一乗院のクチコミ・評判

4.9
    4.9

yunさん

夕食がとってもよかった!!

初めて宿坊というものを利用させて頂きました。
初日、荷物を預かって頂こうとドキドキしながら向かうとすごく温かく迎えていただき、快く預かってもらいました。
お部屋も清潔で、お庭がとってもきれい!
特筆すべきは、夕食が想像以上に豪華で、お味もとっても優しく美味しくて、盛り付けなどもすごく凝っていてうっとりしました!
朝ごはんには、なんとデザートに杏仁豆腐!
思い出してもまた食べたいなと思うくらい、最高の杏仁豆腐でした。
朝のお勤めも、すごく貴重な体験でしたし、朝からすごく良いスタートが切れました。
ありがとうございました。またお邪魔したいと思います。

【2019年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【本館】 [定員2〜3名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

宿坊を御利用頂きありがとうございました。
旅館とは一味違う御滞在をお楽しみ頂き嬉しく存じます。
調理担当の者にも励みとなり有難く存じます。
また高野山へお参り頂き、宿坊でお寛ぎくださいますようお待ち申し上げております。

テテオさん

精進料理おそるべし

古いお寺の宿坊をイメージしていたのですが、ウォシュレット付きのトイレが部屋に完備され、そのほかの設備も新しく充実していて、予想をはるかに上回る素敵なお宿でした。
精進料理であんなに腹一杯になるとは思いもしませんでした。一品一品がとても美味しく、出来立てを運んでいただける、まさに至れり尽くせり状態。
お風呂もゆったり入れ、広さも十分でした。夜は11時まで、朝風呂はありませんが、全く問題ありません。
朝は6時半から朝勤行でケガレをすっかり落とすことができました。
お部屋で写経をしました。雑念が入りまだまだ修行が足りないと身に沁みました。
令和が発表された4月1日の一泊でしたが、なんと雪がうっすら積もって、とても寒かったです。気温が全然違いますので、高野山を散策するなら着るものには注意が必要です。

【宿泊プラン】【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

その節には御宿泊頂きありがとうございました。
今春はなごりの雪が幾度となく高野山を清らかに荘厳してくれものでした。
丁度そんな日に御滞在頂いたのですね。
宿坊での様々な御体験を経ての仕上げの雪景色とでも申しましょうか。
夜の御入浴は10時までとさせて頂いております。
また別の季節にもどうぞお越し下さいませ。

ddr007さん

仲間を連れての体験をお勧めします

これはとても懐かしい体験で、宿坊の初体験は心を落ち着かせ、自分の修行で、お寺の料理はびっくりするほど美しかった,素晴らしい 。また来ると信じています。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【沙羅】の間 [定員2名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

御利用頂きましてありがとうございました。
御心静かにお過ごしいただけたようで、私共も嬉しく存じます。
どうぞまたお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。

さなさん

精進料理が美味しいです

初めての宿坊体験でしたが、初心者でも安心して宿泊できました。
着くとすぐにお出迎えがあり、説明も丁寧にしてくださるので安心です。
共同トイレが苦手なのですが、トイレ洗面所付きの部屋があり、お風呂も広くて旅館のようでした。
アメニティも充実しており、精進料理は、高級旅館のようで、味付けもとても良かったてす。
量も多くて、食べきるのが、大変な位でした。
朝食は、簡素で少し物足りなかったですが、美味しかったです。
素晴らしい経験をさせて頂きました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

一乗院からの返信

宿坊ゆえに御不自由な思いをなさったことと存じますのに、お許し頂き感謝致します。
朝食の献立につきましては課題を頂きましたので、厨房スタッフで取り組みたいと考えております。
どうぞまたお参り下さいますよう、お待ち申し上げております。

TUNEさん

心に残る旅となりました

『宿坊=修行・がまん』という先入観を持っていましたが、びっくりする程の気配りを随所にされておられて感動致しました。なかでも一番感激したのは出発の際に履いた靴が温かかった事です。下駄箱に温風が通されていたのですが、寒い冬の朝にこの気配りは大変有難く感じられました。また初めての精進料理でしたが味も盛り付けも素晴らしく堪能させて頂きました。
またお寺としても大変魅力的で数々の立派な仏像を拝観する事ができました。
要望としては朝のお勤めで般若心経を唱える際に少し暗くて経本が見辛かったので、その時だけでも少し照明があればと思いました。
昨今は様々なところで『おもてなし』という言葉が使われますが、その原点を教えて頂きました。本当に御世話になりました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

一乗院からの返信

御利用ありがとうございました。
御指摘頂きました本堂内の照明につきまして、住職筆頭に検討に入りたいと存じます。
朝の勤行への御参加で、僧侶のお経を聞くだけではなく、御一同で唱和する御体験がもっと充実したものになりますよう工夫を重ねて参ります。
貴重な御意見を頂き感謝申し上げます。

みきさん

精進料理がとても美味しい!初めての宿坊におすすめです!

初めての宿坊だったので最初は緊張しましたが、とてもリラックスして過ごせました。
「自分も一乗院の皆さんを見習って、他人が心地よく感じるような言葉遣い・振る舞いをすべきだな」と思うぐらい、優しく丁寧に対応していただきました。
精進料理は食べるのが勿体無いぐらい美しかったです。噂通りとても美味しく、旅館以上のクオリティでした。
とても居心地が良かったですし、他の季節の精進料理も気になるので、ぜひまた利用したいです。

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】《一人旅プラン》【本館】  和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

大変ありがとうございます。身に余るお言葉の数々、寺内一同一層努力をするべく励みにさせて頂きます。
宿坊寺院だからこそ仏様を身近に感じ、心身共に安らいで頂きたいと願っております。
極寒の時期ですのにお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
こちらこそ、是非またお待ち申し上げております。

kazuさん

巡礼

評点投稿が全てにおいて満点です。初めての宿坊に心身共に癒されました。チェックアウト後にもかかわらず、荷物を預かってもらえたのには嬉しかったです。おかげでゆっくり観光できました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  その他】

一乗院からの返信

こちらこそ冬の高野山にお越し頂きましてありがとうございます。
何かと不手際や不行き届きの点お叱りを受けることも多く、反省の日々゙でございますが、
このように仰有って頂き有難くまた身の引き締まる思いでございます。
これからの季節は、寒さ厳しくも静かで落ち着いた高野山でございます。是非またお参り下さいませ。

ゆっくさん

心地よい宿坊体験

高齢の母の希望で、初めて高野山を参拝し、宿坊に宿泊しました。
施設はとても清潔で、食事も丁寧に作ってあるおいしいものでした。
何より、配膳や布団の用意など、おもてなしに心がこもっているのがうれしかったです。僧侶の方も配膳などをされていて、忙しい時間でも質問に答えていただき、ありがとうございました。
(私が話を聞いていて、阿字観の入門編の阿息観の集合に遅れてしまい、申し訳ありませんでした。知らせに来ていただき、ありがとうございました)
朝の勤行のお経ですが、真言宗は声明という節のついたお経で、聞いていて心地よく、50分があっという間でした。我が家は浄土真宗なのですが、そのお経が聞きたくて、そのお経が聞けるCDを買って帰りました。
部屋には、縁起物の切り絵の紙が貼ってありました。高野山では、しめ縄の代わりのような招福の飾りだそうです。いろいろな種類があるので、それを見るのも珍しく興味深かったです。
母がまた高野山に行きたいと言っていますので、次回は夏にまた伺いたいと思っています。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【梢月亭】の間 [定員2名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

御宿泊頂きましてありがとうございました。
御高齢のお母様との御参詣の旅が御無事で何よりでございました。
初めてお泊まり頂きました私共の宿坊でも安寧にお過ごし頂き、嬉しうございます。
お母様と御一緒に、来夏またお参り下さいますよう、当院一同お待ち申し上げております。

文ちゃんさん

お料理が美味しい!!

いろんな方のコメントで、お料理が美味しい&お部屋もきれいと書いてあったので、こちらの宿坊に宿泊させて頂きました。
お料理は本当にボリュームもしっかりで、1つ1つ美味しかったです。また、お部屋も個室にさせて頂いていたので、不自由なく、快適に過ごさせて頂きました。冷蔵庫もあるのが良かったです♪
お風呂も清潔感があり、きれいです。
今回、写経体験をさせて頂いたのですが、お部屋で夜に個別で行うスタイルでした。5時半頃から夕食が用意されているので、その前にお風呂に入り、夕食、その後写経という流れだったのですが、個人的には写経体験をするなら3時にはチェックインして、写経→お風呂→夕食という流れでも良かったなと。
あと、朝のお勤めの際には、お線香の匂いが髪についてしまうので、髪をくくったり、消臭スプレーなど備えるのも1つかと。

【2018年11月宿泊  友達旅行】

一乗院からの返信

此度は御利用ありがとうございました。
仰有るように、お時間が許すようでしたら3時にお越し頂き、まず御写経をなさってから御入浴、御夕食、そしてごゆっくりお過ごしになるのもよろしいかと存じます。またお線香の匂いにつきましては、お寺ですので私共当たり前のように思っておりましたが、確かに女性の特に髪の長い方には悩ましいことかもしれません。御指摘頂き御礼申し上げます。何らかの方策を検討したいと存じます。

はなたんさん

雰囲気を楽しめる宿

初めての宿坊の利用でしたが、大変楽しめました。
利用したお部屋から中庭を眺める事ができ、食事の際には中庭が見えるように席がセットされ、素敵な中庭を見ながら食事が出来ました。精進料理は量が少ないのではと心配しましたが、味も量も満足できました。お腹を空かせていくのがいいと思います。
朝の勤行にも参加させて頂き、心が洗われるような体験ができました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

一乗院からの返信

宿坊での御滞在をお楽しみ頂き嬉しく存じます。
只今の季節は海老芋を使いましたボリュームのある料理をお召し上がり頂いておりますので、特にそうお感じになったことと拝察致しております。
秋から冬にかけ、おなかもお気持ちもホクホクして頂けるようなお接待をと心がけております。
雪の庭を眺め乍らのお食事もまた一興でございます。

onsukeさん

宿坊旅館

初めて宿坊に泊まりました。日常と違う体験が沢山ありいい経験になりました。料理は大変美味しく素材の良さが感じられるものでした。泊まるなら写経、アジカン体験がお勧めです。また、高野山は生きている寺町だと感じられるところでした。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

一乗院からの返信

高野山真言宗の宗都であります高野山は、日本の僧侶だけでなくアジア諸国の僧侶も多数登山され、まさに世界の仏都の1つと申せましょう。いつもと違う旅をお楽しみ頂き、私共も嬉しく存じます。

ppさん

精進料理と朝の勤行

精進料理が美味しく見た目も季節感を大事にしてのおもてなしはさすがです。お風呂も他の宿坊と違い、快適です。朝の勤行も良かったてなす。同行した友人は感激していました。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

一乗院からの返信

御利用頂きましてありがとうございました。
良い季節にお参りになり、よろしうございました。
お寛ぎいただき嬉しく存じます。

しゅわこさん

とても満足です。

何度か高野山にはお参りしていましたが宿泊は初めてでした。口コミを見て予約させていただきましたがとても満足です。
お料理も特別料理はお願いしませんでしたがデザートもあり充分でした。
精進料理とは思えないお味・満足感でした。
お部屋は今回トイレのついていないおy部屋でしたので夜中に主人がトイレに行く時の足音が気になり次回はトイレ付にしたいと思いました。
朝のお勤めも普段は入れない本堂にて行われとても厳かで参加させていただき良かったです。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

一乗院からの返信

高野の秋が更に深まって、一気に冬へと駆けてゆくようでございます。
此度は御宿泊頂きありがとうございました。
秋は山の彩が息を呑む程鮮やかに美しくまた旬の食材が豊富で味わい深い誠に良い季節でございますので、存分に高野の秋を楽しんで頂けたのではないかと私共も嬉しく存じます。
また御来院下さいますようお待ち致しております。

まるちゃんさん

高野山で宿坊体験

まだチェックイン前でしたが、荷物も預かって頂き助かりました。とにかく夕食の精進料理が最高でした。しかも、部屋でゆっくり食べれました。お風呂もきれいで、温泉ではないのに暖まりました。初めての写経や朝のお勤め、どれも体験できて良かったです。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  一人旅】

一乗院からの返信

こちらこそありがとうございました。
宿坊での御滞在を御心静かに満喫して頂けたようでほっと致しております。
今後とも清潔を心がけ、安心してお過ごし頂けるよう努力して参りたいと存じます。

ゆみさん

お料理最高です

お料理はグレードアップしませんでしたが素晴らしい内容でとても満足しました。
部屋やお風呂も掃除が素晴らしく行き届いていましたしアクセスも良い場所でした。
阿字観や写経もでき、とても満足しました。

一乗院からの返信

お客様のお部屋内どこを触っていただいてもほこりのないよう日々努力を重ねてくれているお掃除のスタッフにとりまして、最高の励みとなるお言葉を頂戴し嬉しくお礼申し上げます。
宿坊ならではの御体験も精進料理もお楽しみ頂けたようで安堵致しました。

けんちゃんさん

朝の勤行

初めて宿坊体験しました。
高校生の娘と二人で行きました。
娘はWiFiがあるので満足でした(>_<)
私は、朝の勤行、阿字観、食事にとても満足でした。
普通の旅館に泊まるより満足感があります。
食事は、野菜嫌いな娘には食べられるものが少なかったですが
私は大満足でした。
今度は、同年代の友達と、または、一人でも来たいなあと思いました!(^^)!

一乗院からの返信

お嬢様には精進料理はお気の毒でございましたね。
仰るように、旅館とは違う楽しみ方が宿坊にはございます。
皆様それぞれの面白味を、宿坊のそこかしこに見つけて頂くのも楽しみ方かと存じます。
同年代の御友人と、あるいはお一人でいらっしゃって頂いても御満足頂けますよう努めて参ります。
よろしくお願い申し上げます。

わんこ先生さん

雰囲気も料理も心遣いが感じられ最高です

初めて宿坊に宿泊しました。宿全体に清潔感があり、お庭も、池や紅葉などの景観が素敵でした。お料理は、味はもちろん美味しく、彩り鮮やかで工夫を凝らしたメニューに調理する方の心遣いが感じられ、大変感激しました。精進料理がこんなに豪華で美味しいなんて。朝のお勤めも参加させていただきましたが、日常では決して感じることのできないおごそかで静粛な雰囲気の中、貴重な体験をさせていただきました。宿坊のファンになりました。僧侶の方々をはじめおもてなしくださった方々の心遣いに感激感謝です。また利用させていただきたいと思います。

一乗院からの返信

掃除をする者、調理をする者、食器を扱う者、お接待をさせて頂く者、事務に当たる者、そして住職を始め、仏様にお仕えする僧侶達、一乗院を支える全ての者にとりまして有難いお言葉を頂戴致しまして、こちらこそ感謝と感激の気持ちで一杯でございます。
励みにさせていただきます。

りえさん

大変満足です!

口コミ通り、とても良かったです。トップの僧侶が何と言っても朝の勤行でのお言葉を聞いて、しっかり丁寧に高野山の事を分かりやすく説明して下さいまして、話し方もアナウンサーのような聞き取りやすい素敵な声で好感が持てる方でした。もちろん、トップがいいので、修行僧の方々皆様、しっかりとお出迎えから、宿坊の流れの説明から、お食事運び、お布団敷き、とスマートに丁寧にお仕事されていらっしゃいました。高野山の宿坊に数日違うところで過ごしましたが、修行するならココかな!と思います。朝の勤行に一人ずつ般若心経をお配り下さり、一緒にお唱えします。とても嬉しかったです。また泊まらせていただこうと思います。お世話になりました。ありがとうございます。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】《一人旅 ★特別料理プラン》【本館】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

こちらこそありがとうございました。
当院住職は朝の勤行に力を傾けておりまして、高野山にお参りなさいました方々にお勤めを通してお大師さまをより感じて頂けますよう、また、高野山についても少しでもわかって頂けますようにお話しさせて頂いております。
それだけに、りえ様の御投稿に私共一同大変有難く感激致しております。
どうぞまたお参り下さいますよう、お待ち申し上げております。

doraemon12さん

至高の精進料理

高野山で人気の高い宿坊の一乗院さんに行ってきました。生まれて初めての宿坊体験であり、こんな本格的な精進料理も生まれて初めての経験でした。接客も含めて実際の御坊様が対応されていて、非常に丁寧で品と格があり、日常とは別世界の感覚でした。
夕食は一人でお膳3つを使う豪勢な物でお部屋食です。
献立は、「夏の花山吹の献立」とのことでした。
先付・・・マスカットみぞれ和え、丹波占地、マイクロトマト
手椀・・・胡麻豆腐、山葵、割り醤油
香の物・・・三種盛り
御飯・・・白飯
吸物・・・漬汁仕立て、蓮根餅、焼湯葉、冬瓜、青柚子
飯・・・大葉と柴漬けの飯蒸し
八寸・・・湯葉山椒、笹巻きあんぷ、枝豆、ぶどう豆、はじかみ、季の物いろいろ
冷し鉢・・・賀茂茄子の精進麩射込み、三度豆。土生姜、穂じそ
油物・・・無花果の揚げ出し、万願寺ししとう、旨味出汁、紅葉卸し
お造り・・・汲み上げ湯葉、あしらい一色、造り醤油
水物・・・季節のデザート
料理の感想は、私のような素人がいうのははばかられますので、写真をご覧ください。
どれも繊細で美しく、味わい深いものでした。
ただ、お酒は、瓶ビールと日本酒の熱燗と冷酒の3種類があったので、冷酒をお願いしました。冷酒は和歌山中野BC株式会社の長久吟生という銘柄で、「華やかで軽快な香り、すっきりとした爽快なのど越し、料理との相性も良い。」とのことでしたが、私の場合は、精進料理の繊細な味付けがわからなくなってしまう位、意外に強い後味が残ってしまい、お酒を頼んだのは失敗という感じでした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

一乗院からの返信

此度は御利用頂きましまた、貴重な御感想をお聞かせいただきまして有難く御礼申し上げます。早速再度吟味検討して参る所存でございます。
僧侶が御接待させて頂く宿坊での御滞在をお楽しみ頂けましたでしょうか。朝の勤行や瞑想、御写経、写仏など、寺院ならではのご体験は如何でしたでしょうか、お伺い申し上げます。
どうぞまた、高野山の空気、宿坊の雰囲気に触れる旅にお出かけ下さいませ。