宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 高野山 > 高野山・橋本 >

一乗院の口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  高野山 >  高野山・橋本

高野山の中央に位置し、参拝に最適な立地条件の宿坊です。

南海電鉄南海高野線高野山駅よりバスかタクシーで約10分

一乗院のクチコミ・評判

ペロスケさん

精進料理が最高

初めて宿坊に泊まりました。どんな感じなのか心配していましたが、ちょっとした旅館よりは全ての面で良かったです。とりわけ食事、友達は今まで旅先で食べた食事の中で一番印象に残るぐらい美味しかった。と言い、私も精進料理がこんなに美味しく出来るなんてびっくりです。
廊下も修行僧さんが磨いていらしゃるのでしょう。ピカピカです。部屋の隅々まで埃一つ落ちていません。
朝のおつとめも、信心のない私には、荘厳なお御堂で流れる般若心経が、テノール歌手の合唱のようで、その響は心に深く残りました。
11月でしたが高野山の夜は寒くお寺ですから全館暖房という事は難しいのでしょう。共用部分は寒かったです。

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

マツケンさん

法要の旅

叔母の13回忌に当たる1月1日の直前に宿泊しました、翌朝13回忌の法要を兼ねてお勤めに参加させていただきました、この度はお世話になりありがとうございました。
接客も非常に丁寧親切で、料理も朝夕共にこれまでに宿泊した20余りの宿坊の中でトップクラスと感じました。また浴室もきれいで満足です。
私は高野山の宿坊を1回づつ全ての宿坊を宿泊すると言う生涯の目標を持ってまして今後何時お世話になるか分かりませんが、20年くらい先に全ての宿坊に宿泊する目標を達成出来たあかつきには、再度お世話になりたく思います。

【2019年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】《一人旅プラン》【本館】  和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

こちらこそありがとうございます。
高野山の宿坊53ヶ寺は各々皇室、貴族や多くの武将、大名とのつながりがありましたので、建物も所蔵の宝物も、何より本尊様もそれぞれに歴史を感じることが出来、見ごたえがあります。
素晴らしい目標を是非御達成なさいますよう心よりお祈り申し上げます。
そしてその暁には、またお越し下さいますようお待ち致しております。

たかちゃんさん

朝の勤行で身が引き締まる

宿泊した部屋は一般旅館と同じような部屋でした。やや小さいけれど十分です。ただ隣の話し声が聞こえてきましたが宿坊と割り切れば納得できます。部屋は様々なタイプがあるので、自分に合ったものを選択しないと心地よく過ごせないかも。何といっても宿坊の醍醐味は朝の勤行です。これに参加しないのであれば宿坊に宿泊した意味がありません。寒い朝でしたが身も心も豊かになり「高野山にきて良かったな」と実感しました。

一乗院からの返信

此度は御利用頂きありがとうございました。
仰有るとおりでございます。折角宿坊にお泊まり頂くのですから、朝の勤行には是非御参加頂くことをお勧め致します。住職始め僧侶達の聲明と読経の響きの中に御身を置いて頂きましたら、真言密教の一端を感じて頂けることでしょう。
客室ではお隣の話し声が聞こえ、御迷惑をおかけし申し訳なくお詫び致します。
またどうぞ、高野山へお参り下さいませ。

こはるさん

食事がとても美味しい

初めての宿坊体験でした。
お寺ということもあり廊下はとても寒かったですが、部屋にはエアコンがあったので快適に過ごせました。お風呂も広く、アメニティも充実しており良かったです。
食事は味も量も満足でした。特に朝食がおいしかったです。
朝の勤行も良い経験でした。
高野山に行くときにはまた利用したいです。

【宿泊プラン】【松】の間 [定員2名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

こはる様、此度は御利用頂きありがとうございました。
暖かかった今秋も11月に入ってから朝晩冷え込むようになり、紅葉も一気に進みました。
これから更に宿坊の廊下は寒くなりますが、せめてお客様のお部屋は暖かくしてお迎えしたいと思います。
どうぞまたお越し下さいませ。

まいさん

ご飯が大満足でした!

初めて宿坊に泊まりましたが、高級旅館なみの満足度でした!精進料理で物足りなさがあるかな〜と思っていましたが、大大大満足で美味しかったしお腹いっぱいになりました。
写経も初めて経験しましたが、集中力があまりないと思っていた私も気付いたらあっという間に時間が経っていて、とても不思議な感じがしました。
朝勤行にも参加させて頂き、良い経験が出来ました。
1泊したことで高野山もゆっくりまわれて、大満足の旅でした。

【2019年10月宿泊  友達旅行】

一乗院からの返信

此度は御宿泊頂きましてありがとうございました。
御写経を奉納され、聲明や続経の響きの中に御身を置かれ、宿坊ならではの御滞在をお楽しみ頂けたことが、私共にも嬉しく思われます。
いつもと違う心の旅へ、どうぞまたお出かけ下さいませ。

リュウサンさん

素晴らしいおもてなしが…

高野山の宿坊を体験したく高齢の母を連れて一泊させていただきました。他の方の口コミにもあるようにすべてにおいて大変満足でしたが最後になって、チェックアウトの為階段を降りるときキャリーバッグを二つも持っていたのを見ていたのにもかかわらず知らん顔。チェックインではこれ以上持てない程お持ち頂いたのでそのギャップにとても残念に思いました。お見送りまでがおもてなしだと思いました。

【2019年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【桐】の間 〈2階〉 [定員2〜3名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

御指摘頂きました通りでございます。
誠に申し訳なく恥ずかしく思います。心よりお詫び申し上げます。
一同反省致しまして、今後このようなことのないようにと申し合わせを致しました。
末筆になりましたが、御利用頂きましてありがとうございました。

うっきーさん

想像以上

毎年高野山には行っていますが、一度は宿坊体験したく予約しました。
食事はもちろん精進料理ですが、季節の高級食材が使われていて食べきれないほどの量に高級感満載でした。
部屋も暖かく、お布団なんて最高でした。
館内も塵一つなく綺麗でした。
ただ、となりの宿泊者(片側の方だけ)がとてもうるさく夜もずっと話声が聞こえていたので、部屋は星4つにさせてもらいました。
住職さんはじめみなさん親切でした。

【宿泊プラン】【本館】 [定員2〜3名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

お隣の部屋の方のことでは大変御迷惑をおかけ致しましてお詫び申し上げます。
私共から御注意申し上げるべきでございました。
折角初めて御宿泊頂きましたのに残念でございます。
今後もっと配慮してまいりたいと存じます。
どうぞまたお参り下さいますようお願い申し上げます。

のりさん

宿坊ならでは

何度目かの高野山で初めて宿坊にお世話になりました。
1泊だけでしたが高野山や宿坊のイメージが少し変わりました。
厳かな空気の中で快適に朝勤行や朝食後には阿息観を体験させていただき、
説明、お話もあり勉強にもなりました。
また精進料理は見た目もお味も素晴らしく、熱いものは熱く配膳していただき
大変美味しくいただきました。
ごま豆腐だけでも精進料理を作る体験などあれば興味深いです。
参拝はもちろんですがこういう体験は視点が変わり高野山、仏教、真言宗を身近に感じ、もう少し深く知ってみたい気持ちになりました。
寺院は身近にある環境では過ごしてはおりますが
泊まらないと体感できない宿坊ならではの学ぶことの多い時間を過ごせました。
また季節を変えて伺いたいなと思います。
この度はお世話になりましてありがとうございました。

【宿泊プラン】【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2〜3名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

こちらこそ御参拝・御宿泊頂きましてありがとうございました。
精進料理作り体験は、一つの宿坊では実施することは難しいですが、宿坊協会に相談するなど検討してみたいと思います。
貴重な御意見ありがとうございました。

もりぶでんさん

初めての宿坊でした。

レビュー遅れて申し訳ございません。
4泊の和歌山旅行のうち,後半2泊を一乗院さんにお世話になりました。
私たちは,宿坊というものが初めてだったのですが,先に結論を言えば,大変に素晴らしい時間を過ごせました。
一番はやはり,宿坊ならではの体験でしょうか。夕食後の写経,起床後の勤行,朝食後の阿字観,いずれも普段の生活の中ではなかなか経験できないもので,身が清められました。
特に朝の勤行は,実際に本堂の中に入れていただき,住職の方を始めとするお坊さんたちのお経を聞き,仏教(特に真言密教)の世界を五感で感じることを感じました。
これらはあくまで仏教,真言密教のわずかな側面でしかないですが,その一片にでも触れることができたことは,日々の生き方を見つめ直す良い機会になりました。
また,朝夕でいただく精進料理は非常に美味しく,またお腹いっぱいにいただきました。
精進料理というものは簡素なイメージがあったのですが,一乗院さんでいただいた料理は味もさることながら見た目の工夫も美しく,精進料理であることを忘れてしまいそうなほどでした。
部屋,館内ともに清潔に保たれており,廊下から臨める日本庭園は素晴らしいの一言に尽きました。
また,お寺内部を比較的自由に散策できて,曼荼羅などの仏教芸術を楽しむことができたのも,良い経験でした。
勤行前に本堂を一周ぐるっと見学できたのですが,そこでの仏像や芸術品は美しいながら畏敬の念を抱かせるもので,普段は公開してないとのことなので,間近で見られてよかったです。
高野山の中心部に位置しており,観光の拠点としても最適だと思います。
お坊さん方の接客も素晴らしく,3日間大変気持ちよく過ごすことができました。
一乗院さんのおかげで,今回の高野山観光は非常に満足度の高いものとなりました。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

一乗院からの返信

こちらこそ、このように評価して頂き誠に有難く御礼申し上げます。
宿坊寺院でのお過ごしになり方をよく御理解頂いて、重ねて御礼申し上げたく存じます。宿坊寺院では、仏教寺院の歴史を感じて頂き、弘法大師様の御教えに触れて真言密教の世界の一端を知って頂けるのではないかと、そしてそれが宿坊に泊まる一番の楽しみではないかと考えております。
御連泊も頂きまして本当にありがとうございました。
どうぞまた和歌山へ、高野山へお越し下さいますようお待ち申し上げます。

ばるささん

精進料理、素晴らしかったです

夕食も朝食も精進料理、素晴らしかったです。
ただスペイン人の夫には畳に座って御膳で食べるのは脚の置き場がなくて居心地が悪かったようですが。
朝のお勤めにも参加できてよかったです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

一乗院からの返信

御主人様には修行のような御食事になってしまい、お気の毒でございました。
朝のお勤めは椅子で御参加頂けたことと存じます。

アビニオンさん

精進料理がすばらしい

口コミ通りの満足度の高い宿坊です。特に夕食の精進料理が素晴らしかったです。他の宿坊にも数か所宿泊したことがありますが、ここが1番です。季節感を大事にしてとても凝った料理が3の膳までならびます。
あと宿坊内はとても清潔で、お風呂も大変気持ちよく入浴できました。

一乗院からの返信

今後共手作りを心掛け、自然を感じて頂ける精進料理を目指して参ります。
そして、何よりも清潔な宿坊であり続けるよう努力致します。

おっとっとさん

夏の高野山旅に利用させて頂きました

高野山は遠く 一日では無理な為 当院を予約しました。
奥ノ院は数回参りますが 歴史を感じます。
一乗院は初めての利用で
見事な御庭 内部の襖絵は見応え有ります。うっとりしました。
ハイグレードなおもてなし
朝の勤行
精進料理も見事 口にやさしく 器を眺めながら頂きました。
2日目は霊宝館など見て回り
楽しく下山致しました。ヒグラシが鳴き 紅葉も始まり 秋を感じた旅となりました
感謝。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

一乗院からの返信

高野山でのお時間がゆったり流れ、おっとっと様のお気持ちが充ちてお帰りになった御様子が窺え、私共も嬉しく感謝、でございます。
 お大師様の御山は、秋から冬へと一気に駆け抜けて参ります。御遠路と存じますが、どうぞまた御登山下さいませ。此度はありがとうございました。

しじみさん

ご飯は美味しいけれど、お部屋の窓が開けられないのはストレスです

8月に一人旅で利用させていただきました。
御飯が美味しいという評判を聞き選びました、確かに美味しかったです。
宿泊者は日本人8割、外国からの旅行者2割と言った感じでした。
枯山水の箱庭があって、池には錦鯉が一杯泳いでいますし、そこで寛げる様に椅子も用意されています。
私が使わせていただいたお部屋は沙羅の部屋、その箱庭に面したワンルームのお部屋です。
2面が壁、1面が全面ガラス張りで枯山水のお庭にあるお池がよく見えます。
池の向こう側にもお部屋がありました。
縁側のあるお部屋で藤の椅子が二つ並んで置いてあります。
四時ごろに老夫婦がチェックインすると
それからまもなくして二人が縁側の籐の椅子に座り、そこから離れません。
気まずくてブラインドを下ろしましたが、降ろしてしまうと閉塞感があって、息が詰まり、落ち着きません。
(しばらくして気づいたのですが、廊下にある椅子からも見ようと思えば、この部屋が見られる、という事に気づいてしまって猶更開けられませんでした。)
二人が椅子から離れたのは夕食の時だけ、その他は夜の九時まで座ったきりでした。
プライバシーがあるのか、ないのか分からない作りに苛立ちました。
翌朝は5時45分に起きて、窓の外はどうなっているのか?と
ブラインドをちょっと開けてみると、もう電気がつき、すでに老人は座っています。
それとなくお寺の方に窓の事について話しましたが、
ブラインドを閉めれば、見えませんと受け流されてしまいました。
高野山と言うところは、いろんな形で修行をさせてくれるものだと留飲を飲むばかりです。
そして、この部屋はカーテンが無くてブラインドだけなので冬場は寒いはずです。
この宿坊自体は上がり口の傍に宿泊者に開放された美しい襖絵のお部屋が三つもあり、出入り自由になっていたり
お風呂もトイレも清潔に整えられていて。
女湯の脱衣所にはアメニティや冷水も置かれていました。かなり宿泊者に気を使っていると思います。
でも、修行のお寺でホテルではないのでチェックアウトの後、スーツケースを車まで運ぶのは自分、お坊様は見ているだけ、でした。

【2019年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【沙羅】の間 [定員2名] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一乗院からの返信

此度は御利用頂きましてありがとうございました。
折角お泊まり頂きましたのに、部屋の構造・しつらいの不行届きの為御不快なお気持ちにさせてしまいお詫び申し上げます。
お泊まり頂きましたお部屋は、くり返し御利用下さる方も多く人気があるのですが、御指摘頂きましたことも事実でございます。
今後どのように改善していくべきか、その策を練って参りたいと考えております。
申し訳ございませんでした。