宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

秘湯の宿 奥湯の郷の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

★クチコミ風呂部門第3位★秘湯の青湯を貸切で贅沢に堪能♪

由布院温泉
湯布院ICから車で15分。湯布院IC出口信号右折(R210)。直進し3つ目の信号のバス停(奥江入口)を右折。

秘湯の宿 奥湯の郷のクチコミ・評判

3.3

なおりんさん

百足が出た

夕飯は食べきれない位の量だったがフルーツの天ぷらはいまいち…
豆ご飯の好きなだんなは大喜びでしたが…
朝も量的には多いが山菜が多すぎ…
お風呂はコバルトブルーで大満足でした。
でも夜中に百足が出た時…
スタッフの方が誰もいない。
電話も繋がらない…
噛まれてなかったから良かったけど…旦那が退治してくれたからよかったけど…
緊急の場合夜中に誰もいない旅館…
どうなんでしょうか?
結婚記念日だったから文句は言わなかったけど…
女将さん。言い訳多すぎ…
私達は…
娘足のせいで眠れなかったんだから…

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆じゃらん限定☆手作り果実酒付♪カップルプラン ツイン 朝・夕

ヨーコさん

子供が走り回っても寛大な心で対応下さり

温泉が何度でも家族風呂の貸切ができ最高でした。湯も美肌効果あり
特別な感じで肌が心地よく。女将さん達の手作り料理でおもてなし美味しかったです。一歳の孫を連れての旅行、嫌な顔一つもせず笑顔で対応に感謝です。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【期間限定!】平日がオトクな1000円引き☆豊後牛&地鶏炭焼きプラン! 和室 朝・夕

egaさん

夫婦で温泉旅

初めてこの温泉を利用いたしました、日本全国温泉旅をいたしましたがこの温泉はなぜか初めて利用いたしました。スカイブルーの泉質で驚愕致し湯の質も
まったり肌になじみ感激で涙が出ました、こんな経験は初めてです、欠点を無理にあげれば浴槽を1か所増築し3か所にしていただければ自由にいつでも入浴できますねー 食事の夕食も残すほどにボリュウム満点味もよしおかみさんの愛嬌も最高、いつまでも連泊したいくらいでし一た、又すぐ娘、孫も一緒に伺います
有難うございました、お体に気を付けられ頑張ってください。

えいちゃんさん

是非とも一度利用して欲しいお宿

長女も結婚し、長男も8月に結婚しようやく落ち着き、夫婦と愛犬トイプードルと久しぶりの旅行で選んだお宿大正解、実家に帰った様に接してくれる女将さん、スタッフの皆さん凄くいい人で、料理も美味しかった。温泉も最高でした。又行きたいお宿です。

【宿泊プラン】【期間限定!】平日がオトクな1000円引き☆豊後牛&地鶏炭焼きプラン! ツイン 朝・夕

たっぷらこさん

猫ちゃんと一緒に

小型のペット可とありましたが、猫ちゃんもオッケーだったので、良かったです。わんちゃんオッケーだけど猫ちゃんはダメと言う宿が多い中、とても助かります。
宿に着くと、外に猫ちゃんが沢山いました(笑)
露天風呂の所には、猫ちゃんが配管の上で暖まっています。驚かさなければ、一緒に露天風呂を楽しめます!猫ちゃん好きには、たまりません!
夕食も朝食もお母さんの手作り感満載の料理ですが、ボリュームがあって、とても美味しいです。朝食は、小鉢が多かったので、焼き魚が一匹あると良かったかなぁと思います。生卵が苦手だと、スクランブルエッグにしてくれるので、それは良かったですね。
ペット料金の記載がなかったですが、猫ちゃん一匹1080円でした。まぁまぁ良心的な値段ですが、安い所だと500円なので、特にお部屋にペット用品とかがないので、500円ぐらいだと良いかなと思います。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】★大分の山の幸 豊後牛炭火焼プラン♪ 和室 朝・夕

miniさん

温泉が最高

夫婦と愛犬のチワワとお世話になりました。こちらの宿を予約した理由は、まず愛犬と一緒に泊まれるところ、次に家族風呂で温泉が利用できるところでした。
価格もリーズナブルなので、正直そのほかは期待していませんでした。が!夕食も朝食も大満足の味と量。山の幸がふんだんに使われていて「若い方は物足りないでしょう?」なんて仰いましたが、むしろ普段食べられないからこそ嬉しかったです。豊後牛の炭火焼も大満足でした。温泉も混み合うこともなくゆっくり貸切で利用できました。写真で見るようなブルーでは無かったですが、朝入った時はうっすらブルーのお湯でとても綺麗です。建物や部屋自体は年季を感じますが、掃除が行き届いているようで清潔感あります。本当に山奥で周りには何もありません。ソフトバンクは圏外ですが、宿のWi-Fiがあるので困ることはありません。ペット可のお宿は極端に価格が高かったり、逆にリーズナブルだと衛生面で気になるお宿だったりしますが、こちらはリーズナブルで、食事も満足、温泉も満足。ぜひペット連れの方々におススメしたいです。(ペット連れでなくてももちろんおススメです!)また行きたいと思います!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

パイさん

友達との旅行

予約日を勘違いしたので一日早く訪問したハプニングがあったが、幸いなことに次の日、予定通り泊まりました。入る道路さは少し狭いだった静かで女将さんの応対も暖かいしました。温泉も良かったし料理も価格対比美味しかったです。トイレにビデがなかったのが少し残念でしたが、全体的に良い印象を受けました。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

よねちゃんさん

静かな宿

夕食、朝食がたべきれないほどでます。
女将が朝早くから作ってくれますので、残すわけには参りませぬ。
フレンドリーな宿で、お客さんの写真がパッチワークのように貼られています。
お風呂は2つでどちらも貸し切り。部屋は5部屋。
にごり湯とありますが、由布岳の麓の湯のようにミルキーブルーではなく、澄んだ青です。これはこれで上品で美しい湯。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

まさみさん

いいお湯とおいしい料理

同僚のおススメで行きました。ぬるっとした薄い青色のお湯がとても気持ち良かったです。野菜中心の食事は、味もボリュームも満点です。その日の昼食は軽めにしておいて正解でした。アメニティは最低限なので、次回は一通り持参しようと思いました。また行きたいです。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

ノブコフさん

家族旅行

初めての青湯、なかなかの山奥でした。四部屋のみで、貸し切り風呂が2つでしたのでストレスなく風呂利用できました。どちらかと言えば静かに夫婦で…という雰囲気でしたが、女将さんスタッフの方の対応も子どもにとても親切で子連れでも問題ないです。食事は素朴であり、珍しくもあり味付けも大満足でした!(食事処は少し寒いです)高級旅館ではなく、古い建物なので仕方ない部分もあります。ゆっくり静なばあちゃん家に行きたい方は是非!

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】地元食材を使用した旬の会席プラン★豊後牛&地鶏を炭火焼で!自家米のお土産付き♪ ツイン 朝・夕

カズさん

落ち着ける 猫がいる宿

愛犬と洋室に1泊させてもらいました。
当日、客は2組。2つある家族風呂を好きな時に利用できました。
〇夕食〇
食事処にて。豊後牛の炭火焼きは、肉の旨味を感じつつ、後味はあっさり。
天ぷらはの梨は、甘みが広がり、つけ塩と塩味と合わさって旨いなと思いました。
私の好みとして、だご汁や茶碗蒸しなどの具材は、もう少しシンプルでも良いかなと。また、割と全体的に濃いめの味付けで、それが苦手な方もいると思います。
〇朝食〇
旨いごはんとみそ汁、野菜中心の様々な小鉢など、ほっとする田舎料理です。
〇部屋〇
フローリングやベッドの足元など古さを感じます。けど支障ないです。
照明が昼白色だったんですが、暖色系の方が趣があると思います。
テレビは小さめ。部屋に風呂がない分、トイレは広め。ウォシュレット無。
〇風呂〇
内湯と露天がセット。湯加減は両方とも湯船横のバルブで調節可。
趣があり、本当にゆっくりできました。朝は露天の淵に猫がいて安らぎました。脱衣場のマットは、白など清潔感をこちらが感じる色が良いかなと思います。
〇ねこ〇
猫が宿の周りにたくさんいます。かわいいです。女将さんいわく16匹位。
駐車場や玄関前、源泉を冷やす器具の上、露天の淵などで見かけました。
中には、口元が腫れている猫もいました。
朝はやせたグレーの毛色のタヌキ?もごはんを食べていました。
「たくさんの猫と会える旅館」は、猫好きな方には訪れたい要素になるので、よければ「避妊手術」「ケガ・病気の治療」「猫ハウス」など環境を整えて、猫好きな方を迎えてほしいです。
従業員の方のみでは到底カバーできないので、湯布院町の役場の方もご協力いただきたいです。
全体としては、値段以上でまた訪れたいです。
けど私が泊まった夜は冷えて、宿の周りで生活している猫やタヌキ?が温かい場所にいるのか気になって仕方なかったです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】★大分の山の幸 豊後牛炭火焼プラン♪ ツイン 朝・夕

はなおさん

コスパ最高の宿

夫婦とワンコ1匹連れて伺いました。
風呂良し、接客良し、食事良しの御宿でした。
由布院周辺でワンコ連れには嬉しい宿が見つかりました。
少し気になったのは、部屋のトイレがタバコ臭かった事と食事処が寒かった事くらいでしょうか。
その他は大変満足な御宿でした。
またお世話になりたいと思います。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆じゃらん限定☆手作り果実酒付♪カップルプラン 和室 朝・夕

やっちゃんさん

また、行くつもりです。

本当に遠い。でも、静かでゆっくり、時間が過ぎて、鳥のさえずりを聞きながら、風呂に入って、食事も野菜中心で、美味しかった。綺麗に、全部食べてしました。また、行くつもりです。女将さんの笑顔が、スタッフの優しさが、いい思い出です。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定】湯布院の「一人旅」プラン/豊後牛炭火焼 和室 朝・夕

koyutyannさん

ペットと一緒

温泉と食事と女将さん良かったです。ほんまに美味しかった。値段からいえば以上と思う。田舎のホットした感じがする。

【2018年11月宿泊  その他】

ラムさん

温泉、食事、接客、全て最高です。

この度、夫婦で結婚3年目の記念に、猫ちゃん2匹と、お世話になりました。宿の周りにには、可愛い猫ちゃんが沢山居て、猫好きの私達には、幸せなお出迎えでした。温泉も夫婦二人で、貸し切りでゆっくり癒されました。食事も、朝晩美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。接客の方達も、みなさん親切で、本当に素敵な旅行になりました。また、必ず訪れたいので、おかみさんも元気で続けて頂きたいです。また、優しい笑顔に会いにいきます。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

ういくんさん

お食事に大満足!

手作りの優しいお味の料理がたっくさん出て来て、食べきれないぐらいでした。どれもとても美味しかったです。夜は食べきれなかった栗ご飯をラップに包んでくださいましたし、朝はそんなに得意じゃない生卵をスクランブルにしてくださるなど、細やかにお声かけをしてくださったことに感謝です。
部屋はちょっと古いかな?と言った感じです。不衛生なわけではありませんが、新しい!きれい!というわけではなかったです。お値段からすると、それ相応なのかもしれません。
それから、ソフトバンクの携帯の方は圏外になり、まったく繋がらなくなるので要注意です。それが、今回、1番困りました。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定】湯布院の「一人旅」プラン/地鶏炭火焼き 和室 朝・夕

tonbo727さん

確かに

お風呂期待でこの宿をチョイスした。お風呂は、源泉が99度℃とかで温度管理が難しそう。よってお湯が熱ければ水を足すので期待ほどブルーでなくなる。その日の天気や風呂に入る順番、夜か朝かいろんな条件によって色は変化するらしい。
夕食は量が多すぎるほど。素朴な中にも確かなお袋の味。おいしかったよ。
おかみさんこれからも元気で、過ごして下さい。
宿への道は確かに途中ナビが消えたりついたり迷走するほどで、半分?の状態でしたが、狭い一本道なので自分を信じて行きましょう。(笑)

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★初登場★豊後牛+地鶏両方♪欲張りプラン 和室 朝・夕

山ちゃんさん

青い温泉。 最高でした。

最初は無事到着できるか? とやや不安でした。途中で野生の鹿を見てびっくりでした。でも和めるお宿でしたよ。おかみさんの細やかな気遣い。料理もゆきとどいておりました。そして、なんといっても素晴らしい温泉でした。星もきれいで、ゆったり、のんびりさせていただきました。この集落の方々で協力されている様子。次回もまた利用させていただきます。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

あきちゃんさん

とてもいいところでした!

秘湯というだけあって,確かに奥まったところにありましたが,日常の多忙、喧噪を忘れさせる癒やしの宿でした。まず,ご主人が笑顔であたたかく迎えてくださいました。宿の立地のことなど,謙遜されておっしゃっていましたが,温泉を利用する方としましては,こういった秘湯に魅力を感じるものです。その温泉ですが,ホームページにも書いてありますように,白色から青色に見える濁り湯でした。当日3組限定での宿泊ということで,露天風呂も貸し切りで利用することができました。ペット可の宿でしたが,部屋は特に臭いもなくよかったです。
 夕食、朝食 本当においしかったです。素材のよさ,味付けの良さもあり大満足でした。ご主人は山のものばかりだと,おっしゃってましたが,むしろ山のものがおいしかったです。
本当に良い宿でした。ゆっくりできました。ありがとうございました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

さんばさん

あえて辛口で

口コミみて行って、私はそうでもなかったので、そうでない意見も必要かなと思いあえて辛口のコメントです。
到着したら玄関付近駐車場に猫がたくさん。人慣れしてる感じだったので外飼いしてるのか野良にえさをあげているのかでしょうが、猫きらいの娘は車から降りれず。衛生的にもどうかと思います。
お風呂は熱すぎて入れず。内湯はかなりの時間をかけて水でうすめ、やっとつかりましたが、外湯は入れないままでした。もう一つのお風呂には主人が行きましたが、やはり熱くて入れなかったそうです。温泉に来たのに入れなければ意味がありません。湯加減の調節はしっかりしておいてほしいです。
夕飯の炭火焼きは美味しいですが、狭い宿ですから客室以外は一晩中油のにおいが漂います。
お部屋のお茶の葉、古すぎて湿気てて飲めませんでした。
お土産付きプランでしたが、そういえばお土産なにもなかったです。
辛口コメントばかり書きましたが、コスパは妥当だと思います。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

テルちゃんさん

田舎料理が美味しい

ここのお宿は女将さんのキャラが際立っています。
温泉、もちろん最高ですし料理も美味しいです。
それ以上に女将さんの話がおもしろく際立っています。
高齢(すみません)にもかかわらず料理の味つけ全部を
担当されているのはすごいと思いました。
ご自身で言われていましたが山奥の宿なので新鮮な魚や豪華
な食材を求める方はやめた方がいいです。
ただふだんなかなか食べることのできない極上の田舎料理が堪能できて
大変満足です。豊後牛の炭火焼肉はお世辞抜きに美味しいです。
たくさんの蝉の鳴き声と綺麗な星空に癒されました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】おんせん県【贅沢編】 ★大分の山の幸 豊後牛炭火焼プラン♪ 和室 朝・夕

山男くんさん

温泉がおすすめ

夫婦と愛犬との旅行で利用しました。
温泉は、家族風呂として利用ができ、内風呂・露天もあり夫婦でゆっくり入れまた、少し青みがかった温泉は非常にきれいでした。
料理は、おかみさんが作られる地元で採れた野菜を中心の料理で、ボリュームもあり、満足できました。
ちょっと気になって点は、お盆前の暑い時期だったので、食事をするところが暑かったことと、温泉に行く出入口に外灯があったことから、蛾が多かったので、子供連れだと困ったかな、と感じました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】地元食材を使用した旬の会席プラン★豊後牛&地鶏を炭火焼で!自家米のお土産付き♪ 和室 朝・夕

たくさん

最高!

お風呂に4回も入り、食事も最高!女将さんもいい人で、ゆったりできました。アットホームとはこのことで、癒されます。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】★初登場★豊後牛+地鶏両方♪欲張りプラン ツイン 朝・夕

こーせーさん

子連れでも安心

78歳の女将さんが切り盛りするまさに秘湯。事前にチェックした口コミ通り非常に細くて曲がりくねった山道を進んだ先にひっそりと集落があり、その中にたたずむ静かな旅館です。女将さんの人柄、その女将さんのおふくろの味という心のこもった食べきれないほどのおいしいお料理、青白く輝くような温泉、すべてが最高でした。お部屋はやや手狭で梅雨明け時期のせいかすこしかび臭さがありましたが、それも含めて一度は味わいたいゆっくりとした時を味わえる旅館でした。子どもへのデザートやお土産なども用意していただき、子連れ旅行にも優しいお宿でした。また行きます!

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

たまねぎさん

温泉最高

前日に急遽、湯布院で一泊しようと決め、温泉がいい宿を探していました。子供が3人(1、3、5歳)いるので、その条件も大丈夫なところで、こちらの旅館が出てきました。ちょうど一部屋空きがあり、口コミもよかったので決めさせていただきました。
旅館に着くまでの道はすごく細くて驚きました。温泉はコバルトブルーで、すごく気持ちのいいお湯でした。肌もしっとりすべすべになり、今まで入った温泉の中でも格別でした。夕食も食べきれないほどあり、どれも美味しかったです。朝食の時におかみさんに会い、すごく気さくな方で、色々な話をしてもらい、子どもたちにも良くしてもらえたので、また湯布院に来ることがあったらぜひ利用したいと思いました。

【2018年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【東九州夏のファミリーキャンペーン!】旬の会席プラン★豊後牛&地鶏を炭火焼で!自家米のお土産付き♪ ツイン 朝・夕

hilokさん

最高の星空

予想以上の山奥にあり、夜は真っ暗でした。
おかげで夜は宿の駐車場から天の川がきれいに見えました。
夕食は地元で採れたもの中心のおいしいものばかりでした。ただ、ちょうど猛暑が続いている時期だったため食事の場所が暑かったです。
温泉は口コミのとおり、薄青いきれいなお湯でした。4組しか泊まれないこともあり、貸し切り風呂は混み合うこともなく、好きな時間に入れました。
また泊まりに行きたいです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

みっちょんさん

結婚式一周年記念旅行

夫婦で一泊させて頂きました。秘湯とは聞いていましたが、想像以上に山奥に宿があった為、少し道に迷ってしまいました。料理は、全部食べきれない程盛りだくさんで大満足でした。お風呂は、常時貸し切りの家族風呂でした。お湯が、トロッとしてて肌がとってもしっとりしました。女将も、気さくで話しやすい方でした。また何かの記念日には、利用したいと思います。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

あゆみんさん

女将さんの笑顔が最高!!

料理・温泉とも最高です!女将さん、スタッフの皆さんの笑顔も最高でした!!食事は、ブルーベリーやリンゴの天ぷらなど普段食べない珍しい物ばかりでした。美味しい料理と温泉で癒されました。ありがとうございました。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】